法律相談一覧
-
バイトの友人による無銭飲食について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しております。 バイトが、友達を呼んで無償で飲食していました。バイトの子と話したところ、友達から「1人で入ってるなら、お前のところタダでいけるやろう」と言われ断れなかったのことで、きちんと謝罪を受けました。 何ヶ月もにわたり、複数回の無銭飲食をし、ワインボトルなども持ち帰っていますので、被害額は何十万円にわたります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配達ミスをされた上に、荷物が盗まれた。
ベストアンサー【相談の背景】 荷物が間違えて届けられました。 中身はカメラなので高価な物です。 マンションのロビーには、宅配ボックスがあり、部屋番号を入力して鍵をかざすと取れる仕組みです。 配達員の方が,部屋番号を間違えて宅配ボックスに入れてしまいました。 間違えられた側の部屋番号の人は、すぐに 荷物が間違えてることに気がつき,管理人がいなかったのでロビーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のコーポレートカードで払った金額をアマゾンギフト券で個人が還元を受けることに関して
【相談の背景】 友人からの相談で、仕事上取引する業者からコーポレートカードで支払った金額の一部をアマゾンギフト券で還元するから、是非自社を使ってほしいという提案をされているそうです。 【質問1】 会社のコーポレートカードで業者に支払った金額の数%を、 従業員個人が業者からアマゾンギフト券でとした取得した場合、 違法性はあのか?(法人カードのポイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠を集める回数について
【相談の背景】 2ヶ月前より旦那の不倫にうすうす気づき 自宅で可能な限り証拠を集めてきました。不倫相手の特定が出来たので、高額な探偵も雇い 不倫現場は不倫相手の自宅マンションと判明。高級マンションの為 探偵は中までは追えず夜遅くに2人でマンションに帰宅 次の日外出に出掛ける2人は撮れています。小さい子供がいるので、離婚届を勝手に出されても困りますの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 初めて相談します。 宜しくお願いします。 昨日、知人がコンビニでレジに置き忘れたと思われる財布を見つけたのですが持って出てしまいました。 車に乗り込んでからしばらくして気付いて戻しに行ったら店内は騒ぎになっていて警察も呼んだみたいなので怖くなり入り口付近に置いてそのまま帰って来てしまったらしいんです。 コンビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営が危ない企業からの資金回収方法についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを一室貸し出していて、家賃回収などの管理業務を不動産管理会社に任せています。 ところが、その不動産管理会社が総額100万円ほどの家賃を私に支払わず、会社の運営資金に使用していたことが発覚しました。倒産される前に少しでもお金を回収したいです。 【質問1】 効果的な法的手段・回収フローなどあれば、弁護士の方への相談の仕方など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳コンビニバイト中レジごまかし現金を取っる
19歳です。コンビニバイト中30回くらいレジをごまかし現金を取ってました。合計11万くらいです。オーナーに見つかり、被害届を出したと言われました。今後どうなりますか?専門学校に通ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間金銭貸借について至急アドバイスをお願いします。
債権譲渡について 借入900万 以前事業で必要な資金を個人間で貸してもらった方Aさんがいるのですが 支払いが滞ったために、他人のBさんから連絡がありました。 細かく言うと契約書の返済期日について1年間違えて早い日付を書いてしまっており気付いておらず 連絡が来ました。 LINEなどのやり取りでは実際にお互いが認識していた日にちのやりとりは残っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件についてご意見下さい
ベストアンサー知り合いが「空き巣被害にあって警察に被害届けを出した。通帳や印鑑とかも全て盗まれたからお金を貸して欲しい」と言われ10万円を貸しました。 トークアプリの連絡内容に日付とお金を借りた事と住所と氏名を書いてもらったのですが、1か月ほどで連絡が取れなくなりました。相手の名前は本名に間違いありませんが、住所は確認していません。 管轄の警察署に行ってきたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の譲渡証明方法について。亡くなった名義の人の車を持っていかれています。
ベストアンサーこんにちは。 相談なのですが、先月に父が交通事故に遭って亡くなって私と母が相続人になったのですが、どちらも免許を持っておらず誰も運転できないので親戚(父からしたら姉妹の息子)が俺が代わりに使うと言ってクレクレされ、しぶしぶ鍵をあげてしまいました(その車は葬式が終わった時にはすでに乗っていってしまっていました)。 それからしばらくして(一ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸した相手のキャッシュカードを受け取っていたのですが、、
ベストアンサー友達に過去2年間に渡ってお金の貸し借りがあり残額だけつけてて細々とした明細はつけていません 途中借用書などはつくったりしましたが利子も含めた金額で書いており法的な利子かといえば、、 このさい利子は減らせばいいとおもいだいたいの残額で請求しようと思っています 利子ありで実際90万のところを60万まで減らし請求したところあっちは残り30万しか残っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済金を親に使われてしまった
ベストアンサー現在30代未婚で年金生活の親と同居しています。 自分の収入はパート収入が主です。 大学を卒業してから毎月、奨学金の返済は母親にお金を渡し銀行に振り込んでもらう形をとることになっていました。 しかし返済していたのは最初の1年ほどで、その後約10年はほとんど返済はせずに「家計」として使われていたことが2年ほど前に発覚しました。 当然延滞料がかさみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、又は法的に裁けるのか
義弟についてです 妹と結婚してから生活費は入れない。家にある金目の物を勝手に売る。(私は結婚して家を出ていますが貸していたものを売られてしまいました) しまいには暴力もあったみたいです。今義弟は逃げていて離婚の話もなかなかうまく進みません。 相手型の親ともやっと連絡は取れたのですが本人がいない事にはどうにもならない状態です。 約250万ほど身内に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらうには?
個人的な繋がりの方(会社社長)に460万預けました。それに上乗せし、2ヶ月後に返すと言われました。 その方が言うには投資でもなく株保有みたいなものだと話していました。それを運用して返すような話をされ、マイナスになることは無いと言っていました。 恥ずかしいお話ですが将来のためにお金も必要だし、その方を信頼していたので、貯金とプラスして一時だからというこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割:現金の保管を誰に委任できるか?
ベストアンサー遺産分割にあたり、複数の共有不動産物件を一旦売却して現金化することになりました。 現金を分割協議が終了するまで保管するのを誰に委任するのが適切ですか? 現金は、ひとりの代理人が一時的にプール保管するというのですが、その代理人が不審な行動をとっているので解任の可能性があります。だから高額を預けるのが心配です。 相手方代理人や相続人が保管するのも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分と被害届との関連について
警察に被害届を提出すると,100%微罪処分にはならず検察庁へ送られるのですか? 被害届が提出されると,警察が事件として取り扱うまでもないないと考える事件でも送致すなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に負けるとどうなるのか?
ベストアンサー以前から色々ご質問させていいだだいているのですが、会社に勤めて、最終月のお給料の支払いがされず、裁判をしたのですが、会社側が上手いことをいって支払わないとこちらの訴えを棄却しようとしています。 しかも、タイミングよく会社を潰して(元の会社はのこってます)それをこちらのせいにして訴えようとしていると、脅しのような答弁書をどしてきました。 ホントに困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内での性行為はどのような対応しますか
上場企業につとめています。 上司との不倫関係を総務に 話そうか考えてます。 一、就業時間中にもかかわらず 性行為をしてしまった。 メールで誘いたくなるといったことば が残っています。 会社で寝泊まりもしてしまいました。 こちらもメールで会社にとまったと いうのが残っています。 もしこれらのことを会社に 話したらどういった処...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
助けて下さい。どうですか?
自分はいじめで高校を1年半でやめてる17歳です。 ちょうど一年前Aさんから一万を借りました。そして、ある居酒屋さんと知り合いで地元の祭りで鉄板焼の店の手伝いでお金を返そうとしてました。バイトが終わり給料を貰おうとしたら、1日4000円の4日分で16000だからねと言われたんですけど、居酒屋の知り合いで、自分の同級生のCさんが居酒屋のマスターにお金の話をして、マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と母
数年前父一人の判断で実家を離れ一人で生活してます。 残された母は生活費ももらず家のローンや水道光熱費も父と母で負担してます。(父の収入、年金は母の収入の三倍くらいですが半々で払ってます) 私もいろいろ勉強して婚姻費用というものを申し立てればもらえるということは何となくわかったんですが母がそれをしたら父は裏切られたと勘違いして離婚を持ち掛けそうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養女の遺産相続について
至急で申し訳ございませんが弁護士様よろしくお願いします。先日、私の母親が離婚して義理の父だった人が病死しました。私は養子縁組しておりその遺産相続についてご相談があります。義理の父が病死後にその父の兄であるひとが業者を読んで家財を売り払ってしまいました。父が所有していたマンションの鍵や車の鍵、家の登記簿、銀行通帳なども捕られてしまいました。最近私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲戒免職になるか教えて下さい
教員をしている者ですが、名誉毀損、児童ポルノ、青少年条例違反で略式起訴されました。担当の弁護士からは懲戒免職になるだろうと言われましたが、妥当でしょうか。退職しなければならないのは理解しています。懲戒免職ではなければ来年、私立の道で働く可能性が見つけられるので、至急お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍上では同じ籍に入っているが、会ったこともない人は他人でしょうか?
ベストアンサー父(実父)ー 嫁(後妻) | | 長女(私) 子(連れ子で父と特別養子縁組) 戸籍上この場合、法律上父以外は他人と考えて良いのでしょうか? ご教示のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、免責不可等
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士さんを通して自己破産手続き中で意見申述期間中です。 以前うつ病や失業で借金を重ねており、 お金が必要な際に私物を売ったりしておりました。 年月が経っており記憶が曖昧だったのですが、 処分してしまったと思いこんでいたレンタル品を 売却してしまったかもしれず、額にするとレンタル品の価格は7万円ほどだと思います。弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地への出入り等に関して
【相談の背景】 約5年前に血の繋がってない祖父から土地とビルを購入しました。ビルの後ろには昨年4月末時点で登記されてない祖父の自宅とプレハブ計3軒が建っております。 約3年前に祖父が亡くなり、相続問題で祖父の兄の息子(祖父からみたら甥っ子になります)が祖父の自宅やプレハブに週一程で訪れるようになりました。 土地は私の土地ですが、登記されてない建物は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人関係、クレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 私(26)は愛人関係にある既婚者男性(48)がいます。銀座のクラブで知り合い、愛人になり2年位です。 完全に養ってくれるというお話で(いい暮らしをさせてやる等)私はクラブを辞め愛人になりました。 家賃など支払いが厳しい時に払って頂いたり、彼の会社からの給与という形で15万円程度いただき仕事を手伝っていましたが到底足りず、無断で彼の会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人の合意の無い預金を引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続開始時の相続人だった人は私(代襲)、弟(Bとする。代襲)、叔母(Aとする)の3人でした。私以外は相続放棄しています。 私とBは疎遠だったこともあり、被相続人が亡くなった事は死後6日後に、Bからの電話で伝った連絡で知りました。 死後2か月以上経った後、私はBから、Aから届いた郵便物の画像をLINEで受け取りました。 郵便物の中身は、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の初犯、微罪処分について
ベストアンサー他人のお釣り引き換え券で9000円を引き換え、窃盗で任意取り調べを受けました。 窃盗で初犯の場合、二万円以下は微罪処分と見たのですが、一度目の取り調べで否認してしまいました。この場合微罪処分獲得のために不利になりますか? 明日もう一度警察へ行き正直に話すつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾った硬貨のトラブルに関する法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 食品売り場で買い物をしました。自分の会計が終わると隣にいた方の足元近くに硬貨が落ちていました。とっさにひろって渡したら、隣の人からお礼をいわれ受け取りました。 その時はあまり疑問に感じず、でも、後から別に財布などお金を落としているような様子もみなかったし、もしかしたら必ずしも隣の方のお金でもないかも、と思いつきました。一応お店に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の修理代の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、私が車を運転していて、交通事故を起こしてしまいました。10:0で人身事故としての扱いになり、無保険だったため、現在、90万円の車の修理代を月1万円で私が返済しています。 車は当時付き合っていた彼氏が買ったもので、彼も同乗していましたが、その時は私が代わりに運転していました。 その車は、彼の母が保険屋なので、この車は保険に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き?窃盗?に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先のお客様のご自宅にアクセサリーを忘れてしまいました。 派遣会社から何回もお客様に連絡を入れているようですが、 留守電になるだけのようです。 家もフルネームも分かっている相手なので歯痒い思いをしています。 (アクセサリーは中古でも100万近くします) 【質問1】 何か自分に出来ることはありますか? 【質問2】 また、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者ですが被害届は出さず窃盗事件の示談はできますか?
【相談の背景】 従業員が金銭を着服している事が判明しました。従業員は成人ですが学生です。甘いかもしれませんが同年代の子を持つ親の立場からも当人の反省があるなら被害届は出さないで解決したいと思っています。しかしながら従業員に裏切られた憤りと他余罪が無いかの調査時間など精神的苦痛を強いられたとも思っています。 【質問1】 被害額返還の他、慰謝料など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非行歴について。過去の賞罰について問われた場合答える義務があるということになるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 未成年の19歳の頃、自転車の窃盗(捨てられていると思った自転車を乗っていた)をしてしまったという非行歴を持っています。 動揺が大きく、当時のことについては詳しく思い出せない部分もあるのですが、顔写真と指紋の採取をしたことは覚えております。 その後、自転車の持ち主が見つかり、その旨(自転車の窃盗について)の連絡がいった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車を持って帰り返さない元従業員に車を返してもらうには
退職した従業員が勝手に社用車を持って帰り返しません 連絡はつきますが返すと言いながら2ヶ月が経ちます 借金もあります 大至急返してもらいたいので困っています
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付バイクを勝手に名義変更されてしまいました。
原付バイクの名義変更を勝手にされてしまいました。3月末に息子が友だちに売る約束をして原付バイクを一旦廃車にしてバイクを持っていきましたがドタキャンされバイクは違う友だちの家に保管してもらったそうです。どうしてか廃車証明も友だちが預かると言ってくれたとかで預けてしまいました。そのまま息子は遠くの大学に行ってしまい帰省したときに再度息子の名義にしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻に対する車の返還要求と盗難届の受理について
【相談の背景】 令和5年7月7日に離婚成立し、当時リース車両を元妻が毎月のリース代を支払う条件で乗っていました。しかし、今後の関係を断ち切りたいと思い、当時リース車両だったものをリース代一括精算し、私へ名義変更手続きを行い、自己所有の車としました。その場合、仮に元妻が車両を返還しない場合は警察に被害届(盗難届)を出すと受理されますか?また、元妻が返還...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋のicカードを取ったら
ベストアンサー夫婦でパチンコ屋に行ったのですが、遊戯台の足元にicカードが落ちていました。 夫婦で交互に打っていたので、妻が落とした物だと思い妻に渡しました。 妻が私のicカードだと思い、換金しました。 後日、警察が来て任意同行されました。 私は車の件で、前科が付いている状態です。 私が妻のじゃないのがわかっていて、取ったんじゃないかと言われました。 被害者がお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貴金属買い取りの古物商免許
貴金属買い取りの古物商免許を取得したいのですが、私は、28年前に懲役1年(詐欺)、16年前に懲役2年執行猶予4年(詐欺)の前科があります。この場合は、不可能でしょうか?また、開業場所は、賃貸マンションでも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂事件の示談金について
弟が自分の妻を刺しました、幸い命には別状なく、リハビリを含め2ヶ月の入院となりました。 両親はもう定年を迎え、金銭的に余裕がないので兄である私が示談金・治療費・慰謝料・賠償金を支払う予定です。 質問ですが 1:示談金には、治療費・慰謝料・賠償金が含まれるのでしょうか? 治療費を払った後で、次は示談金と慰謝料を払えと言われたら払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売却トラブルについて
相談の背景 車屋で働いています。自分の車を乗り換える為、売却を自分の会社で高値では心理的に買いにくい為、相場の高めで買ってくれる同業他社に売りました。 同業なのでお金さえもらえれば、契約書も要らないのりでしたが、希望額で買ってもらえる事になりました、営業マンが自分の取り分をのせて契約書を作成して取引後入金あればその取り分を返す約束でした。会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理と被害者供述調書
質問いたします。被害者供述調書に署名した場合に処罰感情の意志が明記された内容になっていました。被害届受理前に被疑者呼び出しもされています。又今後も呼び出しして厳しく取り調べをするとの説明を受けています。この後はどんな動きになりますか?検察に事件としては送検されるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書にサインをして金銭を支払うとの事で釈放されたのに、相手に知らないと言われました。
相手が株式会社代表をしており、会社名義の口座で私用と混同している状態です。 相手は元交際相手で、過去に暴力を受けて逮捕された際、示談金の代わりに貸した金銭200万、車の購入代金400万を支払う事でサインをし釈放されました。しかし、 釈放されてから、そんなの知らない、聞いていない、俺は不起訴になったんだから支払う義務もないと言われ、未だに支払いはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?
【相談の背景】 上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?後に書く供述調書の時にその嘘を訂正し、すべて正直に話す予定です。 嘘をついたのは、なぜ犯行をしたのかの理由?動機とかです。 【質問1】 上申書で犯行動機の嘘を書いてしまい、その後の供述調書で真実を言っても却下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
謝恩会 会系報告の計上の義務
大学で謝恩会の幹事をしているものです。 学生主催で、今年も卒業生から参加費、欠席費を徴収して会の運営費として当てています。 特に大学側から新規援助もなく、会計報告を求められることもないそうです。 そこで質問なのですが、参加者や欠席者から会計報告を求められたら開示する義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを、拾い少額とは言え使ってしまいました。
クレジットカードを拾い出来心で400円程使ってしまいました。すぐに近くの店に届けたのですが、この場合どのような事態になることが考えられますか? 恐らくクレジットカード会社や警察が人を特定し、連絡が来るかと思いますが…。 出来心とはいえ大変後悔しています。 よろしくおねがい致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
承諾なくアカウントにアクセスした場合、不正アクセス禁止法に該当しますか?
登場人物をA(売り手)とB(買い手)とC(取引仲介業者)と置きます A(売り手)とB(買い手)でネット上で使用するアカウントの取引をネット上(連絡手段はメールのみ)しようとし、間にCを入れようという話になりました。 しかしCは実際は仲介業者を騙っていただけのBで、結果的にCが間に入ることなくAとBだけの取引となってしまいました。AはCに情報を渡したつもりが実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損 親族・両親・一般人の管轄裁判所を教えてください。
ベストアンサー一般的に私が知るのは家庭の問題については家庭裁判所で 裁判を起こすと聞いています。 弁護士様に私の推測が正しいか問います。 両親・親族を裁判所で争う管轄裁判所は家庭裁判所である。 一般人と私が裁判所で争う場合は管轄裁判所は地方裁判所である。 間違いないでしょうか? どの管轄裁判所でも司法書士様の法律関連の書類を作成するべきである。 弁護士様の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得金を自己破産することはできるのでしょうか?
ベストアンサー父が3年ほど前に遠い親戚にお金をだまし取られました。 その時、警察に相談すると、「親族なので…。」といわれて話を聞いてもらえませんでした。 そのうちに相手から、「正当に受け取ったお金だ」として裁判を起こされてしまいました。 最近その裁判が終わり、「相手が支払う(お金は返しなさい)」という判決が出たので、 先日、意を決して再び警察に相談すると、今度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で逮捕となったら
突然、逮捕となって警察で勾留となった場合、当番弁護士という制度はどのタイミングでお願いしたら良いのですか? ポイントカード不正使用で窃盗となった場合です。 ポイントの金額は3000円くらいです。 刑務所に入るのでしょうか? 起訴猶予とかなのでしょうか? 不安でいっぱいです また息子が来年就職なのですが私の事が就職先に分かってダメになるような事が有り...
- 弁護士回答
- 2
-
「横領罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから