7,404件見つかりました

法律相談一覧

• 冤罪です。たすけてほかに方法はありますか?

ベストアンサー

自転車をゴミだと思ってもってきたところ警察に捕まり取り調べを受けています。 同じアパートか近所にほかに盗難車があるらしくお前がもってきたんだろ?指紋調べるぞ。今すぐ吐けば微罪にする。などと三時間に渡り脅されました。 もし、取調員の威圧に負けてやったと言わされた時のためにできる対策はありますか? 以前、自分宛に郵便局で文書をおくるといった方法を...

弁護士回答
    3
  • 初回の有期雇用契約の雇止めを通知された元職員が、地位保全を求めた場合に認められるのか?

ベストアンサー

パートとして入社し数日間のみ勤務した年配男性が、退職手続きをしてくれません。 当該元職員はとてもプライドが高く、病的に思い込みが激しく、粘着質な性格です。60歳過ぎの現在まで、正社員として働いた期間が数年しかなく、どこも非常勤で1ヶ月~2年単位で転職しています。 ①弊社としては、合法的かつ寛大に対処してきたと考えているのですが、法的手続きをとられる...

弁護士回答
    3
  • レンタル品を売ってしまった

【相談の背景】 カバンをレンタルできるサブスクに登録しています。 レンタル中だったカバンを質預かりしてしまい回収できずに流れてしまいました。 色々調べて、質預かりや売る行為が犯罪なのを知りました。 この場合、売ってしまったカバンの損害賠償で示談にしてもらうことは可能なんでしょうか?やはり、逮捕されてしまいますか? 【質問1】 警察に捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴するのに掛かる費用を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の介護に宛てて役所からの振込額約60万円があったのですが、別居している妹に使い込まれました。通帳を預けていたため発見が送れました。 こいつとは絶縁したので他人以下の関係です。民事訴訟をしようと思ってましたが反省の色が全くないため刑事告訴したいと思います。金の問題ではありませんから。 【質問1】 刑事告訴するにかかる費用を教えて...

弁護士回答
    2
  • トラブルについて助けてください

ベストアンサー

会社の人の電子マネーのカードを使用してしまいました。 落としたという事で警察に届けは出しているようです。 警察には犯人を捕まえられないと言われたようですが会社の人は犯人を捕まえたいと言っていて弁護士に電話で犯人を捕まえられないなんておかしくないかと相談してました。 弁護士さんは警察に言えば捜査してくれると言っているようですが私はどうなってしまう...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の家賃振込遅延(無許可)

ベストアンサー

・状況 当方アパートのオーナー 家賃回収を管理会社へ委託している 毎月末に管理会社→オーナーへ家賃振込する契約 管理会社が8月分、9月分の家賃振込をオーナー事前許可なく停止 他の不動産取引案件で流用している模様 家賃支払い催促を度々行うも、管理会社社長から待ってくれという回答 8月分は数回に分けて契約上の振込日より約2週間で全額支払い。 9月...

弁護士回答
    3
  • スマホが盗難に遭い、防犯カメラで犯人は二人に絞れましたが、解決に至るにでしょうか?

ベストアンサー

昨日バイト先でトイレを借り、出てきてから数十分でスマホを忘れたことを思い出しトイレに向かったのですが無くなっていました。 バイト先のオーナーさんに協力をしてもらい今日防犯カメラにて見てもらったのですが、私がトイレ出てからスマホを取りにトイレに入るまで2人出入りしている人がいました。 この場合二人のどちらかによって盗難されたとはわかるのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 置いてあった財布からネコババしてしまいました。

先日、仕事の合間に近くの小さな飲食店でランチを済ませました。お会計前にお手洗いに行くと、トイレには財布が置いてありました。 中身をチラッと見るとカードやらレシート、お札が何枚か入っており、私は財布の中から一万円札をネコババしてしまいました。 お会計を済ませる際に、飲食店の店員に トイレにありました。と財布を渡し お店を後にしました。 なぜあんなこ...

弁護士回答
    1
  • 里親詐欺かも!

6日前に子猫を7日間お試し里親で出しました。 昨日処方箋のことでメールしましたが、アドレス変更されていました。 契約書に書いてもらった携帯番号にかけましたが『現在使われておりません』ガイダンスでした。 子猫の安否が心配です。 どのように対処したら良いかわかりません・・・

弁護士回答
    2
  • 万引きの逮捕について

私の嫁が、コンビニでアルバイトをしています。 実は、1〜2週間前にサンプルのたばこを嫁の同僚の方からお店で、いただきました。 それから、2日ぐらい後にたばこが切らしたのでサンプルのたばこを勝手に、いただきました。 それが、一応サンプルだけど、万引きになると言われました。しかし、嫁の旦那だからと言う理由で、警察などにはならずに済みました。 しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 放置自転車について

近所の空き地に一年以上前から放置自転車があります。タイヤがパンクしていてゴミにも見えます。 以前、空地の地主に聞いたところ、警察に照会して貰ったが防犯登録がなく誰のかわからない自転車だそうです。 これを修理して乗った場合も、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗難届けについて。

ベストアンサー

「カテゴリ」「タイトル」不適切でしたらすみません。 先日、従業員Aサンが行方不明になりました。 いわゆる『とび』です。 その際に乗って行った車が「所有者会社」「使用者A」になっております。 車は即刻返して欲しい状況です。 所有者として、盗難届を出すことはできるのでしょうか? また、見つかった場合没収することは可能でしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物について

3週間くらい前に学校の研究室に忘れた眼鏡を見つけ、確かに自分のものだと思うのですが、持ち帰ってきて本当に自分のものか心配になりました。度やかけた感じで自分のだとほぼ確信しているのですが、もし間違って持ち帰ってきていたら盗難したことになってしまうのでしょうか?僕には悪意はないのですが。

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

事業組合の経理を担当しているものですが組合員の出資金についてお伺いします。脱退届が出された組合員から出資金の返還を求められているのにも関わらず、意図的に出資金を組合員に返還していません。 返還されていない組合員からは法的刑事告訴の法的手続きをとります。と通知がきていますがどのような罪状が予想されるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 無断借入。弁護士をたてるべきでしょうか?

商店会の会計をしておりますが、無断でお金を借りてしまいました。まだ、その件を誰にも伝えていません。もちろん、返済したいと思ってますが、額が大きいので。半年ぐらいかかりそうです。家族の力も資産もあてにできません。 できれば、刑事事件にしたくないのですが、どうのように謝罪したらよいでしょうか? 弁護士をたてるべきでしょうか? どうなると事件になってし...

弁護士回答
    1
  • FXの委託投資トラブルについてのご相談です。

FXの委託投資についての質問です。 知人から300万円を預けるので、 FX投資で増やして欲しいと頼まれ 請け負いました! 100%勝てるかはわからないと 言った上で、儲けは折半と言う約束をしました。 もしも、負けてお金が失くなったらどうするのかと尋ねたら、また頑張って貯めるからと 言う返事が返ってきました。 結果としてお金をすべて失いました。 すると相手...

弁護士回答
    2
  • 貯金を無断で出金され離婚となった場合の慰謝料について

(質問) 私名義の貯金を無断で妻に出金されて、子供を連れて別居しだしました。 私は特段不貞を働いておりませんので、離婚の事由はありません。 このような場合に、もし離婚することになった時に私側から慰謝料をとることはできるのでしょうか? できる場合にはどの程度の可能性があるのかも教えて下さい。 また、慰謝料を貰う理由も必要でしょうか? 併せてご回答...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の相手方による私物の物品持ち去りについて

ベストアンサー

元夫のモラハラにより、調停離婚が成立した者(妻)です。 お互いに弁護士の先生をつけて、離婚しました。 元夫のモラハラが酷く、私と息子は今年初めに家を出ましたが、突然のことでしたので着の身着のまま逃げてきました。なので、私と息子の所持品は全てこの家にありました。 離婚が成立し、元夫がこの家を出て、私と息子が戻ったのですが、戻ってみると、壁に穴...

弁護士回答
    5
  • 国会議員、文書通信交通滞在費を貯蓄や子供の教育費にあてることなど許される?

ベストアンサー

国会議員に支給される文書通信交通滞在費を、議員が貯蓄や子供の教育費にあてることなど許されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自転車使用で警察に上申書を提出した結果、海外渡航に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月 秋田県にて、アパートに置いてある卒業した先輩が放置していった自転車をそのまま使ってしまい、大変お恥ずかしいのですが、警察のお世話になってしまいました。そのまま警察署にて上申書を書き、同年4月15日に指紋10本の採取と顔写真を撮影されました。 【質問1】 年末にアメリカの叔母の元へ行きたいのですが、ESTAの申請は通りませんよね...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話本体を貸したのですが返却されずに逃げました

携帯電話の本体を契約書を巻いて貸出ましたが、急遽、SIMだけ返却され本体は持って逃げられました。 この場合は諦めるしかないですか? 窃盗届できますか? 記載されていた住所に行ったのですが、偽造だったことも発覚しました。 本体3台です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 成年後見、ずさんな会計、お金以外の解決策はありますか

ベストアンサー

こんにちは。 認知症の母が昨年末亡くなりました。 10年前、父の死亡に伴い、姉が母を自宅で観ることとなりました。 両親が住んでいた自宅の売却に伴い、姉が成年後見人になって財産の管理をすることになりました。 そして、母もすぐに施設に入所となりました。 裁判所の提出書類について、私が「入金も年金のみだし、出金も施設のみだから楽よね」 と言いましたが、...

弁護士回答
    2
  • 所有の土地を分筆されたら、当家所有の土地が無くなったという事で売買契約書などは紙屑になるのですか。

Aは不動産の買い手 Jは売り手 AとJは、不動産取得時売買契約書は作ったが、Jに「いづれ買受けるから登記はしないでくれ」と言われたので、Aは、購入した土地を未登記のままにしています。 不動産の登記は、J名義になっています。 売買契約書があるのでAに土地家屋の所有権があると思っています。 しかし、最近、Jが負債を抱えているというのを聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 未成年で被害届を出された場合

17歳一人暮らしをしています。会社に務め数日で行かなくなりました。そのさいに会社の道具を事務所に返さず会社の車の中に置いたままで、どこにいったのかわからなくなりました。会社を辞める連絡もせず、会社側から被害届を出すと言われました。このような事で被害届を出された場合どんな処罰になりますか?

弁護士回答
    2
  • 保険金の払戻しが奪われました。刑事動かせませんか?警察で話聞いて動いてもらえないですか?

給料より貯蓄型の保険に会社で入っておりました。 自分と会社で約50,000ずつの掛け金です。会社も私も節税対策と将来の退職金代わりの貯金です。 ある時、会社が勝手に解約、払戻し金はかけた分、互いに受け取るが当たり前かと思いますが、会社が全て受け取り、所得税等はこちらも掛け金分は支払ってます。なので損をしてると思います。 一方的に持っていくのは、刑法に...

弁護士回答
    1
  • 中古車の注文書(契約違反)

1月23日に中古車(70万)の注文書に捺印しました。納期は2月9日です。納期を急いでいたので販売会社へ聞くと「手付金だけでは時間が掛かるので全額入金してください」と言われ」全額入金しました。 必要書類やスタットレスタイヤは直ぐに用意し持参しました。 納期が近かったので確認の電話をすると「まだ車検が出来ていません」との回答。再三、仕事で使うので急いでと...

弁護士回答
    2
  • 祖母の預金が勝手に引き出されていた

認知症の祖母の預金が勝手に身内の人間によって引き出されていることが最近、判明しました(私は祖母の成年後見人です)。 2点、教えて下さい。 1)預金を引き出していた人間は親族です。盗ったお金を強制的に返還させるには、どのような手段があるか教えて下さい。何度も直接に話をして、言い聞かせていますが効果がありません。相当な金額を自身の娯楽に使っていたよ...

弁護士回答
    1
  • 任意同行後の流れについて

ベストアンサー

どなたかご教授ください。 先日の夜、カーテンの開いている部屋を覗き見をしてしまいました(住人の方は別の部屋におられたのか、姿は見ていません。)。その後付近をパトロールしていた警察官の方に職務質問をされ、その際には「散歩をしていた。」と答えたのですが、深夜に警察官の方が家に来られ、話を聞かせてほしいということで警察署に行き(任意同行)、覗き見を...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について

この件についてどのように進めればよいのかご指南ください。 某社と業務委託契約(単発)を結び、業務を完了したのですが支払い期日を超えても入金がありません。 社長が会社の通帳を持ち出し逃亡中のため、会社側も他から入金があったかどうかの確認もできない状態だそうです。 <会社の状態> 従業員が給料が未払い。 社長が従業員と話し合いを持てず、明確な支...

弁護士回答
    2
  • 保険金請求の詐欺(私文書偽造)の告訴について

生命保険金請求時の私文書偽造についてご相談します。 義母が義父の死亡保険金を生命保険会社に請求する際に、受取人が法定相続人となっていた為、長男(故人)の配偶者である私に無断で書類に署名し死亡保険金75万円を受け取っておりました。 長男死亡後に義父が死亡した為、私の未成年の子供たち3人が代襲相続人なのです。 先日保険会社に問い合わせて判明した事実で...

弁護士回答
    6
  • 飲食店店舗店長が売上金を持って突然いなくなる

ベストアンサー

店長として店舗を任せてたスタッフが連絡も無く突然やめました。 オーナーである僕に連絡も無くお店も閉めました。 アルバイトスタッフにはお店を閉めると連絡してます。 閉めてからようやく連絡が取れ一度会い今まで入金のなかった売上金、レジ金などを示談金として提示しお店も汚い状態なので清掃もお願いし1週間後に会う約束をしましたがLINEで来れないとの連絡が来...

弁護士回答
    3
  • 借金のある会社の退職について。

五年前に会社のお金を使いこんでいたのがバレて、その時は税理士の立会いのもと返済の契約書を交わして、今働かせてもらってるんですが、会社を退職したいです。 金額は800万で、五年前から毎月四万円と、ボーナス年三回15万円返済しています。単純計算で465万円は返済していますが、その都度、領収証などもらっていないので会社的にどうなってるかはわかりません。 仕事...

弁護士回答
    2
  • 財布を盗られた時の被害者

ベストアンサー

友人がコンビニ店内で財布を落としたのですが、しばらくしてから財布落としたことに気付き、すぐにコンビニに戻ったのですが、既に財布はなくなっていました。 防犯カメラを確認したところ、犯人が服の中に財布を隠している様子が写っており、盗まれたことには間違いありません。 警察に相談したところ、この件については、私の財布はコンビニの管理下にあったので、...

弁護士回答
    1
  • ATMでお金を拾い、、、

2ヶ月ほど前に職場の中に設置されているATMでお金を卸そうと並んでいたところ、前に利用されていた方が出られたので入った所3万円が忘れられていました。 そのまま追いかければ間に合った思いますが、当時の私はお金を卸してから追いかけても間に合うだろうと考えてしまいました。 案の定近くを探したのですが落とされた方は見つからず、そのままATMに現金を残すもの悪い...

弁護士回答
    3
  • ゴミの無断持ち出しと不法侵入

ベストアンサー

以前、私の通っていた大学での出来事を思いだしたので質問いたします。 私が学生のころ目撃したのですが、20時頃に軽トラックに乗った男性が大学敷地内のゴミ捨て場のゴミを漁り、なんらかのゴミを荷台に乗せて去っていきました。ゴミ置き場は敷地内の一角にあり、建物内に入らずに中庭や外周を通れば行ける場所にあります。 そこで疑問があります。 1、男性が大学敷...

弁護士回答
    1
  • お店の物を使うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様に配っている無料の使い捨ておしぼりをスタッフが使っています。 【質問1】 刑事・民事で訴えられたりしないのですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話不正契約転売の損害賠償金について

【相談の背景】 大手家電量販店で業務委託スタッフとして携帯販売員をしており、以前から自店在庫を不正契約(1人1台しかできない施策を何回も利用、架空の人物で使用者登録)で大量購入(40、50台ほど)して転売するという行為をしておりました。 その事が雇用元に発覚し、詳細まで全て会社の方で調査を行い、温情で警察には言わないという方向で示談、損害賠償金という形に...

弁護士回答
    1
  • 会社財産の不法占有への対抗措置を知りたい

【相談の背景】 小規模な企業の取締役社長をしていますが、事務を担当している取締役の業務内容に問題がある事が分かり、代表取締役の会長と協議の上で、この取締役の業務をストップさせ、退職に関する協議を始めました。 退職は合意しつつありますが、上記取締役が保有している自社株の買取要求額が高く、買取額は合意できていません。 上記取締役の持株比率は約8.5%、...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を他人が処分

【相談の背景】 疎遠になっていた父が亡くなり住んでいた家が3年くらい空き家になってました。生前、お寺との間で墓、仏に関してあとは頼むとお金を渡していたそうです。その他の遺産については、何も頼まれてはないそうです。家の鍵は姉が持ってたのですが、お寺から倉庫の道具を使用したいからと言われ渡しました。私がお寺に使用したものは返却して鍵を返してもらもらい...

弁護士回答
    1
  • 行方不明になった父の口座から、母の生活費を補う事は可能でしょうか?

ベストアンサー

一年ほど前に高齢の両親が別居しました。 別居する時に、母の生活費の足りない分は、父が面倒を見るという約束をしていました。 しかし、半年ほど前に父が行方不明になり、母は自分の年金だけとなってしまい、生活費が足りなくなってしまいました。 父は、残していった荷物の中に、通帳やキャッシュカード、印鑑などを置いていきました。両親の別居後、父は私に「母...

弁護士回答
    1
  • 震災チャリティコンサートの違法性

東日本大震災チャリティコンサートとうたって舞台をプロデュースし1枚6000円ものチケットを販売した会社があります。 開催した場所は、区民センターで会場代がものすごく安いところ。 主催者は人を騙して呼び込みをするような人で、チャリティーコンサートといって本当に被災地にチケット代の一部がわたっているのかどうか不明です。 どうにも、すべてを主催者がとって...

弁護士回答
    1
  • 町内会費の使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会で自治会の使い込みが発覚しました。 本人には誓約書を書かせていますが、約束期日までの弁済が一度もされておりません。 この場合、本人に弁済意思を確認して、 再度遅れた場合は、警察に被害届を出して、お金の返済は民事で弁護士対応になるという流れでいいのでしょうか? 補足:使い込みが発覚した時に、本人が総会で謝罪し、自ら、分割で支払...

弁護士回答
    3
  • 知人がお金を拾いましたが・・・

ベストアンサー

コンビニの夜勤勤務の知人が外にあるゴミ箱の袋を入れ替える際帯付現金数束見つけました。外から中が分からない袋に入っており不燃物ないかと確認した時発見。それを店長、警察に届けず家に持ち帰り6日になります。防犯カメラには気をつけて持ってきたと。呆れてしまいます。帯には金融機関の印がおしてありますか?お札番号はこう言うお金の時銀行で控えてありますか?防犯...

弁護士回答
    3
  • 代車を返還してもらえません

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。回答よろしくお願いします。 私は自動車整備工場に勤めております。 1ヶ月ほど前、友人が事故を起こし車自体は廃車なのですが乗る車が無いとの事で友人ということもあり1週間の期限で代車をだしました。 ところが、その後一切連絡がとれません。 自宅の家族には事情も説明しましたが いつ帰って来てるのかもわからないとのこと そう...

弁護士回答
    2
  • 置き引き 示談金は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜にリュックを置き忘れ、次の日の朝に盗まれてしまいました。 二、三日後にそれらの一部を拾ったと名乗る人からメールがあり、連絡を取ると修理費用(嘘)に四万弱かかり、支払ってくれたら返すと言われおかしいと思い警察に連絡し、調べてもらった結果拾ったと名乗る人物がリュックを置き引きした犯人だとわかり、刑事事件化した結果、先方から謝罪と弁済...

弁護士回答
    2
  • 元カレから貰ったお金の返す必要性。

彼氏と別れた際に自殺をすると連絡がありバイトから帰ると家の前に大量の荷物が置いてありました。自殺はしなかったのですがその荷物の中に10万円が入っていたみたいなのですが気が動転していてよく覚えていません。落ち着いた頃に探してみましたが見つからず捨ててしまったのかもと伝えて納得してもらいました。 それからもしつこい連絡が続き怖くなって連絡先を消してほ...

弁護士回答
    4
  • 貸したものが返ってきません。

ベストアンサー

インターネットで出会った子で仲良くなり遊ぶようになりました。 ある時、ゲーム機を貸しました。すると連絡が取れなくなりました。 その子の友達も連絡が取れないと言っています。 住んでいる地域や銀行の口座等は分かっています。 家の住所は教えてくれませんでした。Facebookやtwitter等も知っています。 ただのゲーム機かもしれませんがゲーム機も高いものです。貸...

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗の罰。書類送検された場合どんな刑が予想されますか?

ベストアンサー

駐車場に捨ててあった自転車を使って警察に捕まりました。書類送検された場合 どんな刑が予想されますか?(過去に問題を起こしたことはありません。)罰金刑の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • パスポートについて

別れた彼氏が故意にパスポートを返してくれません。 新しいパスポートを作るには紛失届けか盗難届けを出さなければいけないと思いますが、この場合盗難届けをだして相手の刑事責任を問うことは可能でしょうか。 もしくはこういった知人トラブルの場合は パスポートであっても警察は盗難届けを受理してくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お店の貯金箱をくすねた後、返却。

ベストアンサー

先日、お客さんの落したお金で構成されている貯金箱は犯罪か?また、その貯金箱はお店のお金ではないが、くすねると窃盗になるか?を質問した者です。 後者の質問で、窃盗にあたると言うことだったので、そのことをアルバイト先の子(お店のお金ではないから大丈夫。と言ってくすねていました。)に伝えました。 すると知らなかった!じゃあとった金額は1500円くらいだから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから