法律相談一覧
-
妻が勝手に郵便物を開封することは犯罪になりますか?
ベストアンサー現在、妻と離婚に向けて別居中です。 妻の散財や3人の連れ子との養子縁組偽造等々 様々な事が発覚しており、家を出ております。 発覚した中での一つとして 十数年の結婚生活の中で、 私宛の郵便物が全て開封されており、 支払い関係は開封したままリビングに置いてあるのですが、 大切なクレジットカードは『そんなもの来てない』と言い渡してくれず、 (クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品譲受に関して‥対象は物だけ?
ベストアンサー盗品譲受に関して‥ 対象となるのは物だけですよね?金は対象になりませんよね? 盗んできた金を誰かにあげたみたいな‥窃盗の教唆とかはありえますが‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
修理の失敗で再修理を要求できるか、返品すれば問題ないのか。
【相談の背景】 ある製品(100万円)の修理をメーカに依頼し、修理代金10万円を支払いましたが、修理してもまたすぐに故障しました。 しかし、この修理には保証がついておりました。 6か月以内に再度故障した場合には無償で修理するというものです。 そこで再度修理を出しました。 その結果、前回の修理の不備で、別の部分まで壊れていることが判明しました。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割財産の範囲・分割前の工事について
ベストアンサー父が80歳で亡くなり、相続人が 私(長女、生前同居)妹(次女、別居)弟(長男、別居)となりました。 私が、相続人代表として県民共済からの保険金を受け取ったほか A.受取人を私として父が生前かけた民間保険(金) B.未支給年金 C.後期高齢者医療からの葬祭費、高額医療費の還付金 D.父がかけていた民間保険(Aとは別)の、死亡による保険料戻し を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機の誤作動で多くのお釣りを受け取ったことに関する法的リスクはありますか?
【相談の背景】 今日のつい先程に立ち寄った自販機の誤作動でお釣りが数十円多く出てきました。 しかし私は多いとは気づかずそのままお釣りを全部財布に入れて持ち去ってしまいました。そしてまた自販機に立ち寄って先程のお釣りの中からお金を出して飲み物を購入しました。 【質問1】 私のやった事により逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上の請求が発生す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の物を勝手に売る行為は違法に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 彼に金銭的に使わせるような誘導をされ、金銭を使いました。 総額50万前後です。 ある弁護士に相談したところ全て交際費となると言われ、半分諦めかけています。 例えば、今お金ないけどどうしてもいるんだよな〜またにするわ。などと同調を求めてきて結局私が払ってしまった事が多々あります。 購入した時期や品物は全て記録してあります。 私の持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラの忘れ物を窃盗されました。
【相談の背景】 7/24の18:30〜21:30でスポーツセンターを団体利用しました。 その際に練習の様子をgopro8で撮影していたのですが、 カメラを置いたまま帰宅してしまいました。 21:30まで使用した為、その後の一般利用者はいません。 7/25の朝8:45にスポーツセンターに連絡し、体育室に忘れた為、探してほしいと連絡をし探してもらいましたが、 無いとの回答でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役が売り上げ金1000万を自分で設立した会社に振り込ませてました。
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に取締役として就任した者がいます。2018年に会社に隠して自分の会社を設立したようです。 そこから2018年〜2020年に渡り、分かっているだけで合計売り上げ金1,000万を超える金額を自分が設立した会社に振り込ませていた事が発覚しました。 行動に違和感があった為、2020年に自分で仕事をやってないか?と質問したところ、やっていないとメールで回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り込み詐欺と私文書偽造について。
ベストアンサーバイク屋にバイクの修理を依頼し 預けていたのですが 修理代のトラブルから 預けたままになっていたところ 勝手に名義を変えられてます。 これは、取り込み詐欺なのでわ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルタントの責任について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 ある倒産不可避の会社があり、少しでも代表取締役社長の資産を残す為に資産隠しを実行したとします。 その方法を、契約しているコンサルタントが指南したとして明るみになった場合、社長だけでなく、そのコンサルタントも逮捕されたりするのでしょうか?(コンサルタントは、こんなやり方とか聞いたことありますよ、みたいな感じで伝えてる) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
郵便物。金額は、いくらぐらいできますか?
前の住所に携帯電話4台、40万円相当が配達され今の住人が受け取りました。この場合今の住人が携帯を売っていたりしたら損害請求できますか?金額は、いくらぐらいできますか?郵便物の名前も私本人なので分かってて売り飛ばしていたら窃盗になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの頭金返金について
先月、家族が中古トラックを買い替えなければならず、知人(仕事で数回会った程度)の紹介でオークションをできるという方(Aさん)に依頼しました。その際、Aさんに持っていたトラックは100万で買いたいと言われ売り、オークションで買うには頭金が必要と言われたので、その100万に40万プラスして渡しました。その預り証はありますが、購入の契約書はありません。 一度、条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が銀行口座の預貯金を勝手に引き出していました。
財産管理能力のない知的障害者Aの両親が死亡後、1年間ほど、親族B(Aの母の妹)は、表面上はAの世話をしながらも、裏ではA及びAの両親名義の銀行口座から預貯金を勝手に引き出ししていました。トータル3000万円ほどです。 引き出しの手段は色々でして、1)Aの母死亡後、Aの母本人のふりをして、銀行窓口で、Aの母名義の預貯金を引き出しした。2)ATM...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉所恐怖症
ベストアンサー私は閉所恐怖症です 会社の経営がうまくいかずイベント出店料として預かっていたお金を運転資金として使ってしまいイベントに出られず先方から刑事告訴すると言われました 私は閉所恐怖症です 逮捕されたら警察は何か対応して頂けるのでしょうか? 今会社は破産手続き中です
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗未遂。これは犯罪ですか?
わたしの弟がごみ回収の仕事をしているですが、先日、ごみ拾いをしているときに、他人が捨てたごみを、その人の許可なしでごみを拾い、その後、ごみの持ち主に告発され、逮捕されました。これは犯罪ですか?どんな刑法に課せられますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失した身分証を悪用され困っています
■質問の経緯 先日、繁華街で財布を無くし、財布に入っていたキャッシュカード、クレジットカード、運転免許証、健康保険証も一緒に無くしました。その後、その財布を拾った(もしくは盗んだ)人物により私になりすまして以下の行為が行われました。 ・クレジットカードの利用(30万相当) ・ローン/クレジットカードの申し込み →信用会社へ身分証の紛失を届け出た際に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が子供のお金を使い込み
ベストアンサー3年前に子供(未成年)が交通事故に遭い、大金が入りました。在宅で子供を介護するために、そのお金の一部を使い家を建てました。残りのお金をいくつかの銀行に預けています。 私が管理していました。ある時から介護の温度差が原因で離婚することになり、調停中です。 そのストレスで私は入院ました。その間に、主人は私のカバンから通帳や印鑑や現金を数十万円盗みました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
香典の着服を告訴したい。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなった日に、叔母と従姉妹が弔問に来て香典を持ってきたが 喪主の私がいなかったので妹に渡して帰った。その後、妹からその旨報告はあったが香典は自分の懐に入れて出てこなかった。後で知ったことだが香典返しも無かったと叔母から聞いた。 【質問1】 香典を貰ったと報告はあったが、着服されたのは窃盗に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体である保護者会の会計報告
総会の時期が迫り、任意団体である保護者会の収支会計報告をしないといけません。 もし、会計の報告を怠ると法的に罰せられますか? また、報告を拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の解決金請求
ベストアンサーはじめまして、長文になります。 結婚4年目、妊娠中5ヶ月別居[1回目]、現在別居2年[2回目]、子供1人[2才]。妻無職[専業主婦]。 別居原因 [夫が妻に対して] 仕事が多忙で帰宅するのが面倒。仕事に集中したい。寝に帰るだけなら帰る時間さえ勿体無い。仕事しないと生活できない。お金預金もない。自分の預金は名義は自分だが会社のお金だから生活費では使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人、偽装提出
【相談の背景】 私の実の姉が父の成年後見人です。 後見人になる書類を閲覧したら「親族の意見」に私の名前、捺印を勝手に書かれてました。 そして、今年3月に父名義の土地を1400万円で不動産会社に売ったのが分かりました。 後見人は何にいくら使ったかを裁判所に提出する義務があるそうですが、何も知らせれず、色々勝手な事をする姉が許せず、被害届を出す事にしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きにおける共犯について。この場合、B、C、D君は共犯という扱いになるのでしょうか
友達の話です A君がパチンコ店で落ちてた財布を拾い、トイレもっていき、その金をB、C、D君に配りました(B、C、D君はその金がAのものと思い拾ったものとは知らない)しかし、B、C、D君は金をもらうのは悪いと思い、A君に全額返しました Aだけは警察によばれ、自分1人でやった、と供述した この場合、B、C、D君は共犯という扱いになるのでしょうか また、先生に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 上司が勝手に罰金徴収
ベストアンサー先日下記のような質問をさせていただきました 「会社は有限会社、従業員は15名程度です。 今回、販売についてのノルマ罰金について相談させていただきます。 普段も目標に対して販売数が足りない社員には罰金が科せられます 罰金は月初に発表される場合や成績の悪い月には月半ばにいきなり発表される場合もあります。 通常は数千円~数万円ですが達成する人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父の確定申告の還付金について
亡くなった祖父の確定申告の還付金について。先月、祖父が亡くなる1週間前に平成27・26年度の確定申告をして、還付金が40万円ほど、祖父の口座に振り込まれる予定でした。その還付金を葬儀と埋葬費用に充てたいのですが、孫の私が受け取ってしまうと、祖父(カードローン)、父の負債なども相続する事になってしまうのですか? 祖母は他界しており、子供は長男(私の父)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きで自首したあとについて
3ヶ月前、ホテルのロビーに忘れてあった財布をフロントに届けようと思ったのですが、魔が差して持ってきてしまいました。その後、怖くなって中味の会員カード類(クレジットや免許証等はありませんでした)を捨ててしまいました。二日後、自分のしたことを悔い、財布と現金約6万円を持って自首しました。調書をとられ財布を渡してその日に帰宅しましたが、持ち主の方が分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯本体返却要請と解約金を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー以前交際していた相手に私名義のケータイを渡していました。彼はケータイ代は自分が払うから借りてほしいと言ったので借りたのですが、交際が終わり、ケータイを解約した際に解約金と機種代が残っていたのですが、これは相手に請求できるのでしょうか?話をしたらこっちが勝手に解約したのだから支払わないと言われました。さまざまなHPで契約者が払うものだと書いてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。。。
【相談の背景】 助けてください。獣医です。 住宅兼店舗に住んでいます。とある会社に動物病院として1階を貸しそこで雇われ院長をしていました。その間社長が獣医のふりをして患者に勝手に郵送していたりと不正や信用できないことがあり、また契約上のトラブルがありこれ以上会社に居続けるメリットもないと判断、また心身症を患い退職しました。 その時の会社の不正を警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル、借金、詐欺、名義貸し
2年ほど前、A金融会社での借入30万円、B金融会社が所有者の車300万円をわたし名義で知人男性に購入されました。Aのカード、Bの引き落としをする口座(通帳、カード)は相手側が持っています。また購入されたとする車自体、私は触れたことも無ければ見たこともありません。 彼は社長で人柄もよく、信じてしまった私がいけないのですが、私が自分の店を持ちたいと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可なく私物を持ち帰り、出品して現金化する行為は法律上問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の施設入所にあたり、賃貸の実家を解約する事になり、家の片付けをしています。最終的には片付け業者にお願いするので、実家に置いてある私の荷物もその際処分してもらう為、そのまま置いてあります。 【質問1】 その処分予定の私物を、兄が私の許可なく持ち帰り、ネットで出品し現金化しています。要らないものとはいえ、兄に讓渡していません。兄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレが荷物を返してくれない
【相談の背景】 元カレが荷物を返してくれません。 2年ほど前に元彼の家で半同棲をしていてその際に私の荷物、自転車を元彼の家に置いていました。 自転車も私のものなので防犯登録は私名義で元カレは使うことができないのに返してくれません。 何度か荷物を返してくれと連絡をしているのですが返してくれません、電話も着信拒否されました。 警察も動いてくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた女性がお金を持ち逃げ。
ベストアンサー【相談の背景】 今から一年前に結婚を前提に子持ちの女性と交際し直ぐに同棲した。 その際、生活費を出す際に使う銀行カードを渡して居た。 しかし、昨年10月迄に計6回に渡り計300万の高額現金を引き出し居た為、理由を聞いたら「貴方が散財する可能性有るから引き出して置いて私が預かって置く」と、言った。 その後、数日経ってそのお金を持ったまま家を出て行き、音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に送付された借用証の効力
管理を委託している不動産会社が家賃を着服したうえで、当方からのクレームに対して不正確な金額(当然ながら少ない額:数百万円)の借用書を一方的に送付してきました。 このような一方的な借用書を受け取るつもりはありません。 1.このような借用証書の効力はないと思いますがいかがですか? 2.今後どのような対応をすべきですか? 3.今後の対応を貴方にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額弁償したものの所有権について
先日泥酔して家の前で寝てしまい、起きたら同じアパートの別の部屋にいました。 その部屋の住民には謝罪し、警察沙汰にはしないのでマットレスや布団を全て弁償するように言われ、その言ってきた金額全て弁償しました。 全て新品での定価分のねだんです。 今あるものをこちらで受け取ろうとしたら、その物は友人に譲るので渡せないといわれました。 全額新品で買える金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目的について
ベストアンサー保育園ですが、同窓会費用として集めた口座を保育園自体が管理しています。同窓生の同意を得ないで使うと、保育園の給与や除草費用であっても、問題がありますか?大阪桐蔭では、テキスト教育資料代を給与や懇親会に流用したとして告発されていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
落としたSuicaを誰かに使われていた。被害届出したほうがいいの
7月25日に駅、名前が入ってしかも(小)とはいってるSuica1000円チャージをした後、Suicaを落としてしまいました。直ぐに、駅や交番に行ったが、届いてないとの事。交番には紛失届を書きました。2日後駅に行き聞いたが届いてないとのこと。警察にも電話で聞いたが届いてないとの事仕方がないので、8月1日に再発行手続きをして、8月6日に受け取りました。窓口の人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
些細なきっかけでデータ改ざん、水増し請求をしてしまいました。
はじめは小さな誤りが、後戻りができなくデータ改ざん、水増し請求へ発展し、取引先から連絡が入り会社として認識がはじめてされました。 バカなことをしたと後悔と猛省していますが、これからどういったことがおこるのでしょう。 現状は会社PCは回収され確認されています。 また第三者機関から事実関係の確認があるだろう旨を会社からは言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の主任(先輩)について。これは犯罪ですよね??どのように対応したらよろしいでしょうか?
ベストアンサー会社(害虫関係業者)にお客様より、電話があり以前は主任を名指しで小動物駆除だけお願いしましたが、今度は白蟻の予防をお願いしますと電話があり主任が休みだった為、以前の売上データを確認した、が、売上が上がっていない。で、後日白蟻の現場調査にいくと小動物駆除の機材が残っていてお客様に、ちゃんと機材を持って帰って下さいと言われた、もう2年近くなるとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の一時抹消について
姉名義で父が使っている車について相談させてください。 姉:私の6歳上。父が車を買う際に名義を貸した。母の前夫の子。 父:数年前に母と離婚。一人で家を出て行った。姉の義父。 姉の名義で購入した車を一時抹消したいのですが、父が書類や車を持っているため手続きができません。 父は過去に自己破産をしており、母は仕事をしていなかったため自立していた姉名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報不正利用による携帯契約被害にあった場合の対応はどうすれば良いのか?
簡潔に状況を記します。 先日私の友人が保険証を利用し口座を作られ、携帯電話を契約されてしまいました。警察に被害報告をしても被害届けも出させてもらえず帰されたそうです。 質問事項を記載します。 1. 確かに被害者は友人ではなくその携帯会社だと思いますので、その携帯会社に被害届を出してもらうにはどのようにしたら良いのでしょうか? 2. 本件に関する法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィギア修理業者と連絡が取れない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 フィギュアの修理をしている業者に修理を依頼してフィギュアを送りましたが、その後連絡が取れなくなりました。修理費用はまだ払っていません。修理をしてもらえなくてもフィギュアだけは返送してもらいたいと考えています。 メールは無視され、電話番号は現在使われていないようです。 発送履歴はありませんが、先方からフィギュアを受領したメールは届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドに謝罪すべきかどうか、アドバイスをいただけますか?
【相談の背景】 友人から相談を受けました。 半年前、ガソリンスタンドでクーポン付きのレシートをレシート不要箱から取り使ってしまったみたいです。 警察等から連絡はないみたいですが、 ガソリンスタンドに謝りにいくべきでしょうか? 【質問1】 ガソリンスタンドへ謝りにいくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の取り返し方。逃げられている
ベストアンサー旦那が務めていた建設会社の社長が 会社のお金を自分の借金にあてそのお金の中に 私達の380万と給料未払い4ヶ月分140万 計520万を 持ち逃げされてしまいました。 どうすれば取り返せますでしょうか。 また、相手に払えるお金がない場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が妻名義のキャッシュカードを無断で使用、犯罪?
ベストアンサー住宅ローンを組む時、銀行からの依頼でカードローンを作りました。80万ほどの現金が引き出せるカードです。夫と私(妻)それぞれの名義で一枚づつ。私は使用する気もなかったので主人に預けておりましたところ、私に内緒で勝手に借入れし私の通帳から引き落としがされていました。しかも私が気づくまで黙っていました。夫婦間であってもこのような場合は犯罪とみなされます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正な経費精算の告発に関して
【相談の背景】 当社は米国本社のメーカーの日本支社です。登記上の社長は米国本隊CEO、実務上のトップは日本人チーフで営業担当です。当社はアジア統括会社(上海、以下アジア)の傘下にあり、アジアが人事・経理を管理しています。問題はチーフによる不正経費請求で、①通勤費は契約上支給なしにもかかわらず、過去4年間に自家用車の燃料・高速・駐車料金を経費精算し、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース商品売却してしまった
【相談の背景】 何回か相談させていただいたのですが鉄板をリースで借りておりリースのものだと知らないで売却をしてしまいました。 その場合警察に逮捕される可能性はありますか? また逮捕されたらどれくらいの期間入ることになるのか教えてもらえると助かります。 よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕の可能があるのか。 された場合どれくらいの期間入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正支出の告発手続きと必要なもの
【相談の背景】 独立採算で運営している事業協同組合で、昨年度ひとつの支部の支部長を兼ねる理事が売上原価を過大に計上し売上高との差額を同じ支部内の組合員と職員に分配しました。組合の定款では各種繰り越し金の控除後更に余剰金があった場合に総代会の議決によって配当出来ることになっており配当は出資金の10%以内に決められています。通常一人あたりの出資金は50,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物について相談です
【相談の背景】 先日、朝方マンションの前にカバンがあったので物色して1000円抜いてしまいました、そのまま放置し帰ったらまだあったので交番に届けました。 この場合どうなるのでしょうか? 凄く反省していて後悔してます よろしくお願いします 【質問1】 落とし物についてお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族相盗例について教えてください。
ベストアンサー親族相盗例について 親の会社で働く子供が顧客から前金を受け取り品物を渡さずに着服していました。 数人の顧客のクレームから着服が発覚しましたが品物を渡し顧客対応は無事に終わりましたが会社信用は傷つきました。 この件において親族相盗例により子供は無罪、子供を管理できなかった会社経営者である親の責任と言った発言が家族からありましたが正しい考え方ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗ですか。捕まりますか。
ベストアンサー13年前か14年前の出来事です。コンビニの店員が会計を間違え1万円多く渡していたので返金して欲しいとコンビニから手紙が来ていました。当時学生でお金がなかったので、返金できず今に至ります。気になって返しに行きたいのですが場所もなんとなくしか覚えておらず、店の名前もはっきりしません。窃盗で捕まりますか。不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
「横領罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから