法律相談一覧
-
新婚で妻が…
相談です。職場結婚したばかりで会社社長が職場で結婚したのだから一緒の職場ではマズイと言われ夫の私が辞めることにしたのですが、妻が入金された金を使い込みし辞めると言ったとたん警察沙汰にすると言われ三年前の使い込みのことで弁護士たてて警察に調べると言われました私はどうすればいいかわかりません…夫であるおまえに払ってもらうと言われどうしたらいいかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。やっぱり三回目なので罰金や懲役とかなりますか?
友人の旦那が自転車を盗んでしまい今回で逮捕が三回目です。警察の聴取も終わり来週には検察庁に呼び出しされたみたいで。やっぱり三回目なので罰金や懲役とかなりますか?罰金とか懲役になったらどれくらいなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険 代理店 嘘とピンハネについて
ベストアンサー今まで長期にわたり代理店を通して自動車保険に加入していましたが、その代理店の説明や事故時に支払われていた保険金に疑いを感じています 今まで代理店からは自動車保険を使う際には、実際に修理をしないと修理代等の保険金は一切支払われない、私の方でうまくしておくから一度私の口座へ振込をさせます、その後であなたの口座へ私から振込をしますと説明を受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体の会計管理に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は、地方公務員として勤務しており、 令和2年から任意団体の事務担当をしております。 この団体は、年間活動資金を通帳管理し、飲食費などを支出しています。 今年になり、残金を各個人に返金するから、通帳コピーの提出を求められ、渡しておりますが、慣例的に領収書は保管しておらず、領収書が残っていない状態です。 また、キャッシュカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の借金問題。騙されているのか詐欺なのか?民事か刑事訴訟かもしかして待つべきですか?
【相談の背景】 友人に116万円貸して借用書もあり、連絡が取れないため内容証明郵便も送りました。警察に被害相談をする・勤務先へ連絡をして連絡を取ってもらうといったら友人から返信があります。返信の内容は意味不明な内容ばかりなものと、騙していないので返します・勤務先に連絡されると仕事を失うのでやめてくださいと返信が来ます。こちらから現在の状況を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手が私の私物を返してくれない(破棄されている可能性有り)
一年前に交際していて 同棲していた男性と別れました。 DVを受けていたこともあり 他の男性のもとへ逃げるように別れました。 そのあとは荷物を私の実家に 届けると約束しておきながら 全てのものが戻ってきたわけでは ありませんでした。 中には大事なアルバム等もあり 返してほしい旨を伝えていましたが ないとだけ言われ無視され続けています。 今は着信拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
売買トラブル。訴訟したいが、時効は?
ベストアンサー訴訟を検討してまして、以下についての時効年数をお願いします。 ネットで知り合った人と、共同でお金を出しあい 高額なDVDを40本くらいで買い、20万円くらいしました。 相手が、パソコンにDVDのデータを コピー保存してから、返すという約束で、 先にDVDを渡しましたが、返却され、中身を見たところ、 精巧にコピーされた、DVDとジャケットが届きました。 →つま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抹消登録、廃車にしたはずの車が売られてる
ベストアンサートヨタで新車を買う時に、下取りにならないステップワゴンを抹消登録して廃車にして下さいと、お願いしたのに、3月中に抹消登録したら税金来ないと言われてたのに、6月に税金の紙が届いて担当に電話して聞いたら「売りました」と言われました。 売りましたって言われた事にも驚いたのですが、税金の紙を取りに来ないまま、4枚の督促状が届いたので、トヨタに直接話をしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落ちてるゴミ 捨てる
ベストアンサー【相談の背景】 外出中、公共の施設の室内で子供が遊んでいて小さなゴミを拾って持ってきたので(飾り?みたいな5ミリくらいの木のみっぽいの(クリスマス後なのでリースの飾りかな?と思いました。)と2ミリもない小さなラインストーン)小さな乳幼児もいてそのまま置いておくと口に入れて危ないなと思い自前のゴミ袋に入れ捨てようと持ち帰ったのですが、拾ったもの=ゴミなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
預けたお金を返して欲しい
昨年8月に知人に20万を預けました。 事情があり 預けたその日に返してもらうつもりでしたので 金額の確認も書面もありません。 預けたのは20万で 某店内で預けました。 私がトイレに行っている間に知人はお金を持って帰りました。 すぐに電話すると 近々返すとの事で、信頼していたので了承しました。 が、2日後 預かった日に帰宅途中に落とした と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうするのがよいでしょうか?
ベストアンサー私は経理事務で小口現金を管理しています。 少額の振込や社員の立替をそこから払い出しています。毎日仕訳伝票に書かれた社員の立替金額を手渡しし、入力し、出納帳に記入し、現金の残高と入力後の残高が一致しているかを確認し、上司に提出します。 入社2年目〜3年目の話なのですが 一度社員の誰かに渡しすぎて、合わないことがありすぐ報告しました。しかし数日後ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行の幹事が皆から徴収したお金を着服しているようです。。。
職場の先輩に旅行に誘われ、同期5人(入社2年目)と先輩やかつての同僚合計9人で1泊2日のコテージ泊旅行に参加しました。 企画者でもある幹事の先輩から「旅費を事前徴収して一括清算し、残額があれば返金するので皆25,000円ずつ集めたい」旨の話があり、同額を渡しました。 それから数日たったあたりで「旅費を再計算したら金額がギリギリになった。追加で5,000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置自転車の譲渡について。
ベストアンサー放置自転車の譲渡について。 父が勤めていた自動車学校に放置(?)されていたと思われる自転車を、 自動車学校から譲渡され、家まで輸送しました。 防犯登録証が貼ってありますが、元の持ち主が分かりません。 おそらく自動車学校に通っていた方が放置して行った物と思われます。 この場合、自動車学校に譲渡証明を書いてもらえば良いのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板で名前と車ナンバー晒されたのですが
タイトル通りですが上記の2つがとあるパチスロパチンコ掲示板で晒されました。 過去の書き込みをみていると自分がしたことが書かれていて掲示板のアダ名で本名とは別な形で悪口が書かれてました。 確かに私はへんなことをしていましたが(落ちてるコインを拾ったり)ここまで晒されるとは思っても見ませんでした。 ただ晒されてるだけでリアルで被害はまだ起きていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から
ベストアンサーサイトで知り合いお金と車を貸した状態で別れたのですが、お金も車も返さないまま姿を消した場合刑法で処罰できないですか また車を期日を決めて返還請求をしたのですが車を購入する時の名義を所有者は私に使用者は彼女で申請したのですが納車されたら使用者も私私に名義変更してありました。車を購入するからと言うので待てましたか車の代金どころか返還請求にも応じない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。通帳の動きをみる方法は何かありますでしょうか?
ベストアンサー私には別の場所に住んでいる伯父が二人います。(以下AとB) AとBは同居しています。二人とも独身(初老)で子供もいません。Aは、多少の痴呆あります。 Aが大半の生活費を出して生活しています。最近Aが病気をし、生活費を出してもらうのにBに通帳を預けてしまいました。するとBの生活(趣味に使うお金)が増えてきたように感じます。疑問に思いAにお金を貸したかと確認すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICカードや回数券を使用した場合の交通費
ベストアンサー【相談の背景】 通勤交通費がICカードを使用しない実費で支給されています。 【質問1】 ①ICカードを使用した場合、差額が発生しますが問題となるのでしょうか? 【質問2】 ② 回数券を使用した場合、割引があるため差額が発生します。何年もとなると問題となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の貸し借り 借りた側の親の対応
ベストアンサー子供の貸し借りについてです 子供同士が自分たちで使う遊び道具(ゲームなど)を貸し借りし 貸した側の親子は許可し 借りた側の子は許可し、遊んでいたが 親に見つかり 強制的に貸した物を没収されました この場合、貸した物の権限は誰にあるのでしょうか 貸した側が 子が使うために貸した、相手の親に渡す義務はないと言ったら 相手の親は取れないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が行方不明での債権回収について
ベストアンサー契約書なしで飲食店の業務委託していた人が機材と現金を持ち逃げしました。経営権を売買する予定で経営権を譲渡する期日を口頭で決めましたが入金期日になっても入金がないので名義変更等はしていません。逃げた日は譲渡期日より後になります。持ち逃げした現金は貸したお金も含んでます。まずやるべきことは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に、自分名義の通帳から勝手にお金を抜かれた場合の対処法。
ベストアンサー離婚がしたく、別居中です。 妻が元の家に住み、私が出て行きました。 元の家にある自分名義の通帳が心配で、元の家に帰って見てみると、妻に勝手にお金を抜かれていました。 何百万あったものが、1000円もありませんでした。 ATMで下ろしたのかもしれません。 ①このお金を返してもらうにはどうしたら良いですか? ②この場合、妻を訴えることは出来ますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上の所有者は誰ですか
ベストアンサー質問いたします。賃貸契約書のない状態で軽自動車を貸したのですが、その後車を譲渡されたと主張した上無断で処分されています。勿論譲渡契約書も有りません。このような場合の所有者は車検証に記載された自分にあると思うのですが、相手の言い訳は譲渡されたが名義変更しなかっただけで自分が所有者だから問題ないとの回答です。このような言い訳が通るのでしょうか?ご教示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
略奪愛は犯罪でしょうか。でも、法律では犯罪ではないんですか?
よくインターネットを見ると芸能人の誰が略奪愛したとか、結構最近、略奪愛が話題になっています。 でも、法律では犯罪ではないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お釣りや会計時の過不足は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、家計簿アプリにレシートの登録を行い、財布の中身を数えていたら、アプリ上の金額と50円ズレていました。 自分の中では、ここ数週間の買い物等で、 お釣りを多く貰っていた、または、お会計の時に少なく金銭を渡していたという覚えは、全くなく何で金額がズレたのかは不明です。 【質問1】 仮にお釣りを多く貰っていた、または自分が間違えて少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗の対応について
知人が自転車の窃盗で捕まるかもしれないです。 先日、防犯登録の確認で自分の名前と登録名義が違うことがバレたそうです。 その際友人に譲ってもらった連絡先は知らないと嘘をつき、免許証は提示したが、自分の連絡先も嘘をついたようです。 現在30代で20歳の時に万引きで指紋を取ったりしています。 1.今回窃盗だとバレたら処分の重さ、もし罰金の場合の金額はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の着服被害について教えてください。
一般的には、就職後奨学金の滞納で、法的手段などは耳にしたことがありますが、今兄弟の奨学金を身内に着服されてしまい、卒業さえ、このままでは難しい状況です。 例え身内でも奨学金の着服は犯罪にならないのでしょうか?金融政策公庫は、親名義ですが卒業後は本人が返済することになっています。しかしこのままでは、卒業できずに就職がうまくいかずに返済もできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
15年前の自転車盗難が発覚、海外で就労している身であるが手続きはどのように進むのか
ベストアンサー15年程前、学生時代にママチャリを盗難し通学の足として使用、その時お世話になっていた親戚の家に放置していました。その親戚が私のものだと思い自転車を使い続けていたところ警察に職務質問され盗難車であることがわかり、本当の持ち主も判明。自分だけではなく妻や子供の将来にも関係してくるため今後のことについて専門家の方々に質問させていただきます。 1. 警察と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の借金問題
母親の兄弟(3人)でマンション経営をしていおり、家賃収入振込の口座を母管が管理していました。 父親が自営業で資金振りが苦しくなり、その口座から一時的に400万借りていたのですが、母兄弟にバレてしまい連帯保証人2人をたてて借用書にサインするよう迫られています。父親いわく、その借用書にサインすると返済できなかった場合、母親のマンション権利部分はなくなる書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の預金を兄が勝手に出金し、私用に使ってしまった。
母が亡くなる3か月前(母は入院中で受け答えもできない状態)に、母の通帳を預かっていた長兄が、母の通帳から1680万円を引出して、自分(長兄)の子供の家をリフォームするために使っていた。 これは法律的に問題ないのでしょうか?また長兄が言い訳をするとしたらどのような理由を言ってくるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から、損害賠償請求等、何らかの賠償を請求される可能性はありますか。
ベストアンサー初めての相談の為、上手く説明出来ないかもしれませんが、宜しく御願い致します。 私は、老人ホームで事務員をしております。 私の施設では、利用者が買い物をする時の支払いを、一度施設のお金で立て替えて支払い 後に、買物した領収証(買い物をした利用者名を個別に記入した、1ヶ月分の領収書)と 一緒に請求書を送る。と言う形をとっています。 先日、退職の旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の不正に関する問題と現金の行方についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父は去年亡くなったのですが、父が入院中に、父の会社名義の不動産の山をナゾの資産管理人と司法書士、後に父と結婚した中国人が、売却していた事がわかりました。司法書士に問い合わせしたところ、病院に行き父の承諾を得て行った。とメールで回答が来ましたが、司法書士の説明内容では、振込していると記載されていました。実際には振込されていない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の兄弟に騙されていたのでしょうか、詐欺にあたりますか
ベストアンサー相談の背景 主人の両親はいわゆるゴミ屋敷でだらしない生活をしていたため疎遠になっていました。ですがこの先なにがあってもいいように兄弟3人で互助会に入会しようと2番目の弟の奥さんから提案があり、毎月1万2千円を弟の口座に3年近く振り込んでいました。先日市役所から両親が生活保護を受けるという内容の手紙が届いたので、互助会も解約しなければいけないと思い弟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の紛失 防犯カメラに映っていた
今日、駅の改札、チャージ機で財布を落としました。 駅の窓口で相談したところ、私が財布を落とした後に誰かが財布を拾い、駅を出て行くのが防犯カメラに映っていたそうです。 交番で紛失届を出しカード類も止めましたが、見つかっていません。 私の財布を拾った人を探す事はできないのでしょうか? また、犯罪行為にはならないのでしょうか? 警察は動いてくれないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で小銭を拾い自分のものにしたら
アメリカ カンザス州で、道端に落ちていた小銭を拾い警察に届けず自分のものにしたことがあります。 これは罰せられますか? 罰せられる場合、適用されるのは日本の法律ですかそれともアメリカの法律ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の利用者のお釣の取り忘れ
ベストアンサー昨夜、500円の有料駐車場で千円で払い、お釣がでるところに前の利用者のお釣の取り忘れがあったのですが、間違えて取ってしまいました。 これは、窃盗?になりますか? それとも、駐車場の管理者?に報告した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関に死亡事実を知らせずに故人の預金を引き出したら違法か
お世話になります。 先日、父親が亡くなりました。金融機関にその事実を知らせずに父親名義の預金を引き出したら、何らかの法に触れるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きについて。このまま呼ばれない可能性は高いでしょうか?
A君、B君、C君、D君でゲームセンターに遊びにいきました A君が財布をもち、トイレにいくと言い出しました A、B、C、Dはトイレにいきました トイレでA君が「おれの金だから。」といい、B、C、Dに4000円ずつ配りました(B、C、Dは盗んだものだと知らない) 帰り際にA君があげた金は実は置いてあった財布で自分のものではない、と話しました そして解散しました(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの家賃を水増しして請求してくる管理会社について
ベストアンサー現在住んでいるマンションの家賃についてです。 マンション管理会社が、家賃を水増し請求してきます。 先月から賃貸契約書より1000円多い金額を未入金と記載した書面が届くようになりました。契約更新などの手続きは行ったり、家賃を上げる連絡もありません。 以前にも同じことがあり、賃貸契約書を見せにいって、 水増し分を返金してもらいました。 この嫌がらせとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにての返品
ベストアンサーオークションにて表示と違うのでキャンセルお願いしましたが、落札品が送られて来たので受け取らずに送り返しました。何回もお金返して下さい。とお願いしましたが返事がありません。落札品は他の方に売られてしまいました。刑事罰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の売り上げ金の一部を紛失。売り上げ金を補填した上で罰金を支払えと言われました。
ベストアンサー1週間前の13日に、自分が店長をしているお店の売り上げ金の一部(27000円)を紛失してしまいました。 その日は、バッグに封筒を入れて次の日に確認したら無くなっていました。 盗まれたのか、はたまた落としてしまったのかはわかりません。 その旨を伝えて上司に謝罪をしたところ、クビになりました。 そして売り上げ金を補填した上で罰金を支払うか、警察に行くか選べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク売買 詐欺 取り返す方法はありますか?
知人のバイク屋で委託販売(100万円)を依頼したのですが、1年経っても売れないとの事なのでバイク返却を求めた所、別のバイク屋に置いてあるから無理との事で、返却して貰えません、もう2年以上経過しています。知人なので何も契約書を交わしていませんし、判子も押していません。 自動車税が私に来ないので名義変更して既に売却されたように思えます。 委任状も出して無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人がゴミ置き場の自転車を取って捕まりました。
知人の住むマンションでは、マンションの駐輪シールの貼っていない自転車は警告を貼り付けたあと、2週間で処分するそうです。 処分方法はマンションの粗大ゴミのタイミングに粗大ゴミ置き場に置くそうです。 知人がその粗大ゴミ置き場にあるボロボロの自転車(鍵は壊されていましたが、他の自転車も鍵は壊されていたそう。恐らくマンションの管理人が運ぶために壊した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他人名義カードで引き出し
ベストアンサー夜の仕事をしておりまして、お客さんから好きな時に使っていいよとカードを渡されました。暗証番号もわかってます。 お金を引き出して使った場合、万が一あとから返せまたは訴えると言われたらなにか法にひっかかることはございますか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の盗難届を受理してほしい
私名義でローン支払中の新車の軽自動車を元交際相手に持ち逃げされ、音信不通となり、現住所も分かりません。 最初連絡が取れていた頃は契約書作成を条件に売っても良いというやりとりをしたのですが、契約内容が折り合わないうちに音信不通となったので、私としては売ると決める前に持ち逃げされた状態です。 元交際相手の現住所は私の住所から2キロ以上離れていると予想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知なしの子父のカードローンについて
ベストアンサー今自己破産中の未婚シングルマザーです。子の父(認知なし)が別れ際に同棲して満額使用したカードローンのカードを渡してきました。その後、2万ずつ振り込まれカードローンに入れてくれと言われ入れていました。ですが、出産の費用が足りず下ろし使いました。その後も2万ずつ振り込まれてましたが、無職だった為オムツやミルクを買えず毎月の返済額から1万ずつ使っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの乗り逃げの相談です
ベストアンサー私レンタカー会社を経営している者ですが 去年の12月に借りたお客さんがいまだに車を返しにきません。 電話で何度か催促したのですが電話に出ません。 警察に相談したのですが、乗り逃げとも言えないし、詐欺でもないので被害届を受理できないと言っています。 ・先生方に質問です、この件を警察で被害届を受理していただく事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の退職金を義姉達が渡さない
ベストアンサー数日前に離婚裁判中の夫が病気で亡くなりました。 3年ほど前から夫は実家に身を寄せ、病気になってからは義姉に世話になっていました。 (亡くなる2か月前までは仕事をしていたようです) 裁判は本人尋問まで終了し3月末の判決を待つ状態でした。 裁判は原告が夫、被告が私です。夫のアルコール依存症と多額の借金が 夫婦の不和になった原因であり、私は棄却を求めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
「横領罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから