6,081件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗違約金の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 女性用風俗店で勤務しており、お客様と店を通さずに直接会う(裏引き) 行為が所属店舗にバレてしまい本来、店が受け取るはずであった利益と更に同等の額を請求されています。ちなみに普段から個人事業主という扱いで書面での契約等は一度も交わした事がありません。ただ、住所を知られているので払わなければどうなるかと考えると不安です。今回この支払い...

弁護士回答
    2
  • 社員が嘘をついて会社の利益を個人化してる

【相談の背景】 出張買取の仕事で 社員が会社に買取が無かったと 嘘の報告して 会社に内緒で個人的に買取を して利益を個人で得てる事について相談です。 ②その社員は約一年間働いており その間に何件もそんなことをしていたと考えたら赤字がある中でも なんとかしんどい経営をしてたと思うと 怒りが収まらなくて どういう対処を取るべきでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 前職場の鍵の返却忘れ

【相談の背景】 部屋の掃除をしていると 以前勤めていた、すでに退職している会社の鍵を見つけました。 【質問1】 鍵の返却はしなくても問題にならないでしょうか。後々発覚して処罰を受けることなどあり得ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 食材など持ち出しで窃盗になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がパート先の店の食材やドリンクを1年~2年余りに渡り 持ち出した事が監視カメラで発覚。全体メールに[持ち出した分の金額を店長に報告する事と、虚偽の報告があった場合は警察が動く]と書いてありました。 明日 まずは個別面談を受けるそうです。 総額など、問いただしても 泣パニックになり話にならないので、自分も会社を休み保証人として同行したほ...

弁護士回答
    1
  • 査定後の返送品破損、欠品について

ベストアンサー

ある業者にネットから買取査定を依頼しました。 業者のホームページを見ると、高い顧客満足度、無料で引き取り、高額査定、期間限定で査定アップ、などとあり、依頼することにしたのですが、残念ながら、査定の内容、価格に納得できず、買取のキャンセルを行いました。送料負担になる事も記載してあったのでこちらで負担しています。 返送された品を確認したところ、...

弁護士回答
    1
  • 人のお金を先に抜いて返すことは罪にならないのでしょうか?

彼と車で遠出した際 喧嘩になり、街中に放って行かれたため私は夜の新幹線で3時間かけ自宅に戻りました。 その際、彼の元に荷物を置いて来たのですが、そこに数万円入っていました。 後日、彼がその荷物を届けるからと...でも、今回使った高速代やガソリン代その他諸々割り勘だから差し引いた額を返すと言っています。 行き先も知らされず、何時間もかけ初めて彼の実家...

弁護士回答
    2
  • 法律上、損害賠償請求で正しいですか?

私が100%出資し、知人を代表取締役にし、2人で会社を設立しました。 設立後、2ヶ月間の間に知人は、500万円もの金員を会社口座から引出し、使途不明金となっています。 今回、民事で本人訴訟中ですが、知人は、使途不明金は会社からの報酬金であったと主張しています。 会社は1期は赤字で、2ヶ月間に500万円もの報酬を支払えるわけがなく,知人が報酬であったと主張...

弁護士回答
    3
  • 二年前に外交の配送会社職員に手続きしてもらったお金が現金で支払われいました

毎年、配送会社の外交職員にお金の手続きをしておりました。最近気づいたのですが、27年4月1日に現金に引き出されいることがわかりました。 何百前を二年前に使用することが、ありませんので、現金です受けとる必要がありませんので、現金で受けとりました記憶がございません。今、配送会社職員に27年4月1日の書類を取り寄せます手続きをいたしました。ただ、配送会社の職員を信用して...

弁護士回答
    1
  • 自分の意思に反し、妻に取り上げられた浮気の証拠の携帯の返却請求はできるのか?

ベストアンサー

妻が、自分が仕事に行っている間に、自分の今はアラームとワンセグのみに使用していた携帯を盗み見したようです。ロックはかけていたのですが、何らかの方法で解除したようです。メールには浮気と取られてもしかたのない情報が入っていました。 それ自体は浮気の証拠として、認めざるをえないことを妻には伝え、その携帯の返却を求めましたがいっこうに返却に応じません...

弁護士回答
    3
  • 車の売却を依頼、売れたのですが売却代金が頂けません

彼は以前、外車のスポーツカーを中古で買った店で働いていた営業さんで、 その店で車を買った事で、メンテなどお願いをしていたところ、彼の働いて居た東京支店が撤退し事、今は別の同業者の所で働いていると話されていました。 今はどこかに所属しながらフリーで仕事とをしているのかもしれません。 また、その折、車の売却、購入なども手数料を頂ければ仲介出来ると...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション内の自転車を勝手に回収された場合の対処について

居住している賃貸マンション内の駐輪場に自転車を置いていました。住民の規定のステッカーも貼っていました。しかし、あるとき突然自転車に「撤去します」という小さな張り紙を自転車に付けられました。(他の自転車も数台貼られていました。)私は、行政が貼ったのかもしれないし、安易に自分でこの張り紙をはがしていいものか判断がつかず管理会社に確認してからはがそうと...

弁護士回答
    1
  • 他人が私のキャッシュカードを廃却

ベストアンサー

こんにちは。相談です。 他人に貸した私のキャッシュカード・通帳・印鑑を勝手に廃却されました。 何かの罪になるのしょうか? また、罪になる場合は、警察に被害届を出せば良いのでしょうか? よろしく、お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 罪にはならないのですか?また、法律にふれると言うなら時効もあるのですか?

ベストアンサー

公務員の人が… 生活保護を受けている方が誰にも気が付かれず亡くなりました。 死後数日たっていて、身寄りもなく役所の方が色々と手続きしたようです。 その際に役所の人がなくなった方のパソコンを回収し役所に保管してたらしいのですが、数日たってもそのまま残してあったので自宅へ持って帰ってきました。 常識的に私はあり得ないと思うのですが、亡くなった方の遺...

弁護士回答
    1
  • 既に返金済ですが、いますべきことを教えてください。

いま、すべきことを教えてください。 私は会社のお金を複数回に渡り、黙って勝手に借り都度返済をしてきました。金額的には5万円~15万円です。 今回、13万円を拝借していたことが発覚し、自宅謹慎を命じられています。聞き取り面談の際には既に全額返金はしておりました。

弁護士回答
    2
  • 会社を不法に乗っ取られ多額の資金を引き出されました

私はZ社という純持株会社を経営しています。 Z社には100%支配する会社が4社あり、そのうちの2社の直下に2社孫会社があります。Z社の直下のY社の代表者がA、Y社の直下のX社の代表者が私です。 昨年の夏頃、Y社のAがBというあまり筋の良くない人物から事業資金を1500万円借入しました。通常の金銭消費貸借ではなくてX社の特約付株式譲渡契約でした。...

弁護士回答
    2
  • 質問です

裁判所に損害賠償請求を出された場合どれくらいの期間で通知が来ますか。会社には先月分の給料が差し押さえられてます。労基署に間に入っていただいたら水に油になりますか。先に給料は貰い後から裁判を通して支払う考えは間違ってますか?会社に払いに行けば済む話しなんですが会社には行きたくもなく逮捕される覚悟も出来てます。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪にならないのでしょうか? 前回は私の疑問に答えていただきありがとうございました。 勤務時間に性行為や自慰行為に関する質問をする公務員の話をしましたが、「違法性があるとは限らない」と回答をいただきました。 また、そのことに関して、「00県00センターの職員」という形式で施設名を書くと名誉毀損罪になる可能性があるとわかりました。 全く知...

弁護士回答
    2
  • 食品スーパーで働くパートタイマーの労務管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 某食品スーパーでパートをしている時のこと。担当の責任者(社員)が、店頭に出す食材(お惣菜)を少しなら大丈夫だから食べな、と言ってたまに出されたのを、食べていました。 【質問1】 担当の社員はその日の責任者で、副チーフにあたる役職者です。この場合、食べてしまったパートさんにも罪が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 祖母のお金を孫が使い込んだ。

【相談の背景】 私の祖母は施設に入っています。 祖母のお金の管理を三女の叔母が管理していました。 その叔母の娘が叔母に隠れて祖母の貯金通帳からお金を勝手におろし使い込んでいました。 【質問1】 使い込まれたお金は叔母の娘に請求できますか? 訴えたりして法的に処罰することは可能ですか? 親族間の罪が問われないと言うのを見たのですがやはりこのまま...

弁護士回答
    1
  • ごみ拾いのごみの見分け方について

ベストアンサー

自主的に地域の清掃として公園などでごみ拾いがしたいのですが、ゴミなのか落とし物なのかよくわからないものは勝手に拾って処分しないほうがよいでしょうか。 例えば汚れた軍手や靴下、中身が半端に残ったペットボトル飲料などが落ちてるのを見かけます。 ごみだと思っていて拾って処分した後に窃盗などトラブルになったりするか心配です。

弁護士回答
    2
  • 自治会の運営の違法性について

団地の理事です。理事のリーダーとして常任理事会にも出席しております。今年初めて理事になり驚いたことに、役員会、常任理事会、理事会の議事録を全くとっていず、8割が高齢者の自治会員ということをいいことに40代の自治会長が好き勝手に運営をしています。例えば 自分の親しい人達を役員として登用し、自分達の毎月の給与を勝手に設定して自治会費から4月に出した後に総会で出費と...

弁護士回答
    1
  • 車を貸したら返してもらえず、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 法律上罪になりますか

ベストアンサー

離婚調停をしましたが不調に終わり、家庭内別居中です 生活費削減など小競り合いはありますが今回は相手方(嫁)の要求を押し通す為に金曜に送迎で使うから車を貸して欲しいと言われ4日間返却されていません さらに、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 警察に相談しようと思いますが法律上罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 意図せずおつりを多めにもらったかもしれない場合罪になりますか?

ベストアンサー

さきほどコンビニでコピーを大量にとりました。200円いれて一度なぜか100玉のうちのひとつが入らず戻ってしてしまい入れ直しました。その後そのままさらに1000分くらいお金をいれ必要な枚数だけコピーをとりました。すべてとりおわると300円のお釣の表示がコピー機にでました。取り出し口をみると400円ありました。自分のお金かもしれないしもしかしたら前のひとのお金かも...

弁護士回答
    2
  • タスポ!これは何罪になるのですか?

友人がタスポを拾って、それを使ってタバコを買いました。そして、それを所持したまま職務質問を受けて、警察官にタスポを見られ、他人名義だった為、取り調べを受けました。これは何罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋で他人の上皿を入れた玉が問題になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、パチンコ屋で横の台の上皿に一円パチンコ玉(100玉程度)が残っていて、休憩中の札も何もなかった状態で魔が差して自分のカードにその上皿の玉を入れました。その後すぐ店員が上皿の玉がなくっていることを確認して休憩中の札を置きました。それを見て、すぐにカードに入れた玉を元に戻しました。その後不安になり休憩中の客が戻ってくるか確認しました...

弁護士回答
    1
  • 通勤するための定期代について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、一定期間の間、会社から頂いた交通費で定期を購入せず、ICカードに現金をチャージして通勤していた期間がありました。これにより、交通費の余りが生じたかどうかは不明です。 【質問1】 過去について利用履歴を確認し、差額があった場合、会社に申告すべきでしょうか。 【質問2】 また、これにより何らかの罪になる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • カメラの忘れ物を窃盗されました。

【相談の背景】 7/24の18:30〜21:30でスポーツセンターを団体利用しました。 その際に練習の様子をgopro8で撮影していたのですが、 カメラを置いたまま帰宅してしまいました。 21:30まで使用した為、その後の一般利用者はいません。 7/25の朝8:45にスポーツセンターに連絡し、体育室に忘れた為、探してほしいと連絡をし探してもらいましたが、 無いとの回答でし...

弁護士回答
    3
  • 金銭のやりとりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前金銭を騙し取られ、在宅事件となり不起訴となった場合について。 【質問1】 このようなケースの場合は、非免責債権にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を騙し取られた。

【相談の背景】 とある詐欺にあい、お金を騙し取られました。そこでAさんが取り返してくれるとのことで、お願いをしたところ100万円程取り返してくれました。順当に行けば、そのお金は私が貰えるはずですが、Aさんがずっと持っており、「来週会った時に返す。」と言われました。しかしずっと会う日を先延ばしされお金を返してもらえません。そして本日、投資に使って全額な...

弁護士回答
    1
  • 家主が不在中の被害について

ベストアンサー

家主が不在中に 家の鍵を 成年後見人が変えてしまい 不動産屋と 転売した場合、犯罪者ですか?

弁護士回答
    2
  • 忘れ物の傘をあげる行為

ベストアンサー

コンビニで働いています。今日お客さんが雨が降っているので忘れ物の傘で構いませんから1本下さいといわれたので、倉庫にあった忘れ物の傘の1本をあげちゃいました。この場合傘をあげた私と、傘をもらったお客さんはそれぞれ何罪になるのでしょうか?実際ならないとは思いますが(白のビニール傘程度で‥)警察沙汰になったらどんな処罰があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もし貰ってしまっていたら、どんな罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームセンターでゲーム機に100円入れたら、何かが詰まっていて、返却ボタンを押したら500円出ていました。 【質問1】 その時はお店に預けましたが、もし貰ってしまったらどんな罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • クライアントを紹介したことによる、紹介料の帰属は紹介した従業員か代表者(個人事業主)のどちらか

取引先A社のクライアントBを不動産業者Cに紹介した場合の紹介料の受取を、そのクライアントBを紹介した従業員が受け取った場合、法的に問題があるのでしょうか。状況は下記の通りです。 A社とは契約があるが、B、Cと当社(個人事業主)には直接の関係はありません。  1.A社とは継続契約があり、契約書もある。 2.Bとは契約がなく、A社が自社の業務を進めるにあたり、詰...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕について質問させて頂きます

ベストアンサー

【相談の背景】 後日逮捕について気になる事がございますので質問させて頂きます。 【質問1】 半年や1年以上経過してから後日逮捕される犯罪は大きめの事件が多いと思いますが、どのような例がございますか?

弁護士回答
    6
  • 別居中に引き出された未成年の子供のお年玉貯金の盗難届について。

ベストアンサー

先日、相談させていただきました件の関連です。 前回質問の背景 8年前に離婚しました。裁判の結果、和解で親権は私が持ちました。 平成21年1月から別居して子どもと一緒に暮らしていました。が、別居後に子どものお年玉や祝金を貯めていた貯金を元嫁が引き出していたのを最近知りました。 今回の質問 元嫁が引き出したことを全く認めません。そこで盗難届を出...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求について。支払うべき金額。

この度会社から損害賠償請求される事になりそうです。 小売業の代理店に勤めているのですが、お客様がお持ちのクーポンを使用して商品を売上げし、(会社の売上げにはなっています。会社から発行されているクーポンではありません。)売上げ後の商品をストックして、他のお客様にお渡ししていました。 そのストックの中の一部を私的に流用したことで懲戒解雇・損害賠償請求...

弁護士回答
    3
  • 自分の所有物を勝手に抵当に入れられました

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行に行く為、高額な金品を自宅に置くのが心配で帰ってくるまで友人に預けました。帰ってきて取りに行ったら、家を購入する為の資金が足りず抵当に入れて購入したことを聞かされました。それまで友人はずっと黙っていました。 金品は自分が購入したであることは証明可能です!! 【質問1】 警察に被害届を出し、弁護士さんにも依頼して、こういった場...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用された

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方とお付き合いすることになって、先日クレジットカードに見覚えのない請求が来ていました。 相手に問い詰めたところ、酔ってて覚えてないが、使った分は補填すると言われました。 その彼はお酒自体あたしより全然強いので、あたしと一緒に居た時に酔ってる姿を見た事がなく、酔っててあたしの財布からクレジットカードを使...

弁護士回答
    1
  • 警察も脱税を捜査可能ですか?

ベストアンサー

⑴警察も脱税を捜査可能でしょうか? ⑵警察で脱税を捜査している部署は何課なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例の適用範囲について

親族相盗例について質問があります。 妻は子供を連れて勝手に別居しました。 現在は、妻は勝手に別な住所に変更しています。 私の自宅に勝手に入る事 私名義の車を私の不在間勝手に持って行き税金払わない。 返還して欲しい。 他、関連するそのような事例 それでも相盗例に範疇なんですか?

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を持ち逃げされました

ベストアンサー

先日会社のお金を680万円持ち逃げされました。持ち逃げした人は、会社の従業員で経理を担当していた者です。また、会社の社長の子供になります。持ち逃げされた事が発覚し、地元の警察にとりあえず捜索願いを出し、本人を見つけてもらい話しをしました。お金の使用先はホストクラブでパーっと使い、持って行ったお金は残っていないとのことです。その話し合いの中で毎月返済...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について教えてください

ベストアンサー

教えてください 公正証書を作成するのに、必ず、連帯保証人は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ゲームセンターのメダルゲームで他人のクレジットを使った場合の法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームセンター関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ゲームセンターのメダルゲームで気づかずに他の人が使い忘れたクレジットが残っている状態でプレイしクレジットを消費した場合どういう罪になるのでしょうか?また逮捕されたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 他人のポイントカードだったかも知れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場近くの自販機付近で紙幣を出そうとした際、財布の中身半分以上が飛び出してしまいました。 自身や通行人が拾ってくださりましたが、ポイントカード2枚(どちらも無記名)と病院診察券1枚が無いことに気付きました。 その日にもう一度自販機付近を捜しましたが見付からず、諦め半分で翌日もう一度捜したところポイントカード1枚が自販機付近から少し離れ...

弁護士回答
    1
  • 給料の所有権について

ベストアンサー

会社の現金支給の給料なのですが、支給日を迎えても、入院が原因で出社が出来ず、会社に預かってもらっていました。 この場合、この給料の所有権は、会社と私のいずれに帰属するのでしょうか? 給料は、会社の金庫に封筒に現金と明細が入れられた状態で、保管されていました。

弁護士回答
    2
  • 他人から携帯を貸してもらい、それを悪用してしまいました。

他人から携帯を貸してもらい、それを悪用してしまいました。 その金額は、払う義務はありますか? それと何罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届受理されるかされないか。

4月30日に帽子を置き引きされ5月1日に返却➕直接謝りが来ましたが 被害届を出しても受理されるでしょうか それとも示談で解決するべきでしょうか

弁護士回答
    1
  • 2週間前の夜中、鍵のついていない自転車に乗っていて捕まりました。いま私の置かれている状況は?

2週間前の夜中、鍵のついていない自転車を見つけたので深く考えずに乗っていたところを警察に止められました。近くの交番で取り調べを受けた時に恐くなり、歩いてるおじさんにもらったものでラッキーと思いついつい乗ってしまったと言ってしまいした。 その後、いろいろ質問されたのですが最終的に電話番号や住所を書類に記入し夜中ということで自宅の確認を兼ねて自宅前ま...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋にて精算機お金取り忘れ。

先日パチンコ屋にて精算機にお金取り忘れがあり、魔がさし財布にしまってしまいました。 しかしお店を出て20分程たち自分がした事に罪悪感、後悔を感じ冷静になりその場でUターンしすぐにお店に戻りお金を返しました。 *店員さんには財布の中身が多い。 *前人の方の精算機の取り忘れたお金を持って帰ってしまった。 と説明し返却しましたが、お店側に預け軽く話し終わ...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪でしょうか?

ベストアンサー

アルバイトが 店の商品をつまみくいしていたのが発覚してから  その子はお休みをしていました。 翌月アルバイトだけの時間帯に来て 制服を返していきました。 退職の連絡もありません。 その時 店の事務所に入り 書類をさばくって 自分の履歴書をファイルから探して勝手にもって帰りました。 かなりの時間 いろいろさばくっていたみたいです 働いてる従業員...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから