法律相談一覧
-
元夫が子供の通帳を持ち出した
ベストアンサー財産分与等の問題を残し先月離婚しました。 長男・次男は元夫が親権を持ち、長女は私が親権を持っています。 離婚の際に、子それぞれの名義の預貯金を長男・次男の分は元夫が、長女の分は私がと持っていたのですが、先日長女を利用し通帳を勝手に持ち出してしまいました。返してくれるよう言っていますが、理不尽な理由により返してもらえずにいたところ、定額貯金してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間でのお金のトラブル
祖母が父に治療に使ってと渡した500万円があります。父は貰ったものと母に説明していました。父はその後亡くなり、祖母が残りのお金を返せと言ってきています。残りをそのまま返せばよかったのですが今までの祖母の母に対しての仕打ちを考えると全部返すのはと思ってしまい、使った金額を実際より多く伝え実際返す金額より少なく返しました。この場合は罪に問われますか?祖...
- 弁護士回答
- 13
-
-
民法上の、悪意、故意、重過失、過失などの評価について
ベストアンサー【相談の背景】 悪意、故意、重過失、過失などの評価についてお尋ねします。 不法行為その他でそれらの評価はどのような基準で認定されるか知りたいです。 #現在の私の事案 被相続人が亡くなり、A(被告)とB(私・原告)が相続人となった。 Bは被相続人やAと30年近く連絡や会ったりしておらず疎遠だった。 そのためか、Aは亡くなったことを5日後にBに知らせ、Aはその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が自転車を返してくれない。
【相談の背景】 友人に自転車を貸したのに帰ってきません。先日友人に自転車を貸したのですが、その日から約3週間返してくれません。まずその自転車はもともとその友人に売るつもりであり、私は5万程で売ろうと考えていました。しかし友人は25000円程しかお金が無いといい、私はそのお金で自転車を友人に売ることにしました。しかし条件として、「3ヶ月後に残りの25000円払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人解除について。どういう意味ですか?
以前の会社で職場恋愛をし約六年間付き合っていました。 去年の年末に、彼の、会社での不正行為が発覚し、約六千万の返済をしなくてはならなくなりました。と、同時に彼には奥さんと子供がいることを知りました。 けれど、ずっと別居中で別れるつもりと話され、一からやり直したい、警察に捕まると言われ、連帯保証人になってしまいました。 でも、一年経っても別れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姻族関係終了届を提出後の相談です。
【相談の背景】 2年前に旦那が自死で亡くなりました。 中学生になる子供と2人暮らしですが、認知症で生活保護を受けて特養入所の姑がいます。 私にはもう姑の扶養義務は無いはずなのに義姉に旦那が死んだから丸投げは間違っている!と言われ姑の身元引受人をさせられています。 因みに同居時代、姑から生活費を入れてもらったことは無いし地味な嫌がらせを受け続けたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が母の口座から不正に出金し着服したのですが、立証できますでしょうか?
私の姉に関する相談です。 母が高齢で軽度の認知症なのですが、判断能力が衰えているのをいいことに勝手に母の銀行口座から高額のお金を引き出して、着服したのです。母の口座に元々いくらのお金があったのかは、姉が都合の悪い通帳を隠してしまったので、把握できていないのですが、着服したのは間違いないです。通帳がないので、銀行にお願いして母の口座の入出金明細を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫で慰謝料
教えてください W不倫の末、年末不倫相手と別れました。 お互い既婚者子持ちで、不倫は初ではありません。交際期間は一年、月2〜3回会ってました。付き合って数ヶ月の時妊娠、彼女は絶対産むと言いましたが既婚者同士だし何度も説得、お願いをし、「どうしても子供欲しいならお互い離婚結婚してから作ろう」「傷つけてごめん一生責任とらないといけないね」と言ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への請求について
ベストアンサー先日、妻の不倫が発覚し相手方へ連絡しやり取りを開始しましたが、先方が出してくる慰謝料には納得できず裁判するかをまよっています。 以下に詳細を記載しますので2点について教えていただければと思います。 ①裁判になった際の慰謝料の総定額 ②相手勤務先への苦情申し入れの是非 (相手は弁護士を立て会社への申し出は不当であり対抗措置を取るような旨を言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書などの作成をする義務の件
一度こちらで質問したことのある者です。 母が死亡し、弟が遺産相続の手続きを行っているのですが、 こちらになにも説明することもなく、 保険の受け取りに必要な謄本などの書類を送るように言われました。 老人マンションの払戻金もあるはずなのですが、 それには一切触れていません。 弟には、遺産分割協議書などの作成をする義務がありますか。 遺産分割協議書な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災保険の休業補償手当の金額確認について
二ヶ月前に過労により、トラックの居眠り運転で自損事故をおこし、労災認定のうえ 現在入院中です。 会社から、一本の電話があり、休業保障が入るまでお金に困るだろうから、先に会社から振り込んであげるから。給料の六割分の入金になるからね。と。 ただ、調べてみると、休業保障の六割と、 特別支給金の二割とで、八割になるはずなんです。 労基に請求する書類も会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの友人による無銭飲食について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しております。 バイトが、友達を呼んで無償で飲食していました。バイトの子と話したところ、友達から「1人で入ってるなら、お前のところタダでいけるやろう」と言われ断れなかったのことで、きちんと謝罪を受けました。 何ヶ月もにわたり、複数回の無銭飲食をし、ワインボトルなども持ち帰っていますので、被害額は何十万円にわたります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に預けたお金について【預かり証(公正証書)作成済】
ベストアンサー婚姻前の私の財産(現金3,000万円)を妻に預けました。 預かり証は公正証書にしてあります。 預かり証には預かった事実のみが記載されており、返還期限・条件等は記載されておりません。 現在、妻とは離婚裁判中です。 妻は離婚裁判の中で 専有財産も共有財産も仮想通貨にしてしまったと言っています。 私は仮想通貨にすることを了承した覚えはないですし、裁判でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と母
数年前父一人の判断で実家を離れ一人で生活してます。 残された母は生活費ももらず家のローンや水道光熱費も父と母で負担してます。(父の収入、年金は母の収入の三倍くらいですが半々で払ってます) 私もいろいろ勉強して婚姻費用というものを申し立てればもらえるということは何となくわかったんですが母がそれをしたら父は裏切られたと勘違いして離婚を持ち掛けそうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終的にお支払いする弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停がもうすぐ終わるのですが、最終的にお支払いする弁護士費用の見積もりは一般的にいつ貰えるのですか? 解決金は弁護士先生の口座に振り込まれることになってるので、調停終わってからでは不安なのですが。。。 【質問1】 調停が正式に終わる前に弁護士費用の最終見積もりお願いしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「告訴状」の不受理を行い、「告訴状」「犯罪立証の証拠書類」を警察官がコピー機で複写所持をした。
ベストアンサー刑法第235条(窃盗罪)および同261条(器物破壊罪等)で、県警の所轄署・生活安全課に「告訴状」を提出しました。しかし警察官が「告訴状の受理」を拒否し、「告訴状」および「立証方法の証拠写真」の添付書類をコピーしました。担当した警察官に「被告訴人」から、逆に「告訴人」に対し同警察署に相談が数日前にあった事を告げられました。「告訴状」を受理せずに「犯罪立証の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理やり障害年金の管理を変更された場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在25歳。20〜21歳の時に療育手帳取得、障害年金を貰い始めました。 貰い初めは全て母が管理していました。(勝手に)22歳で結婚して妻に障害年金を管理しており23歳ぐらいで別居最初の2ヶ月ぐらいは自分で管理していたのですが急に無理やり口座作り障害年金もそこに振り込みにしたいと言われ拒否をしてたのですが兄弟も加わり無理やり口座の変更、障害年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の不正受給を理由とした解雇について
ベストアンサー自分の会社に5年前、中途採用で入社した従業員Aがおります。 Aは入社時は控えめだったのが、2年くらいすると徐々に自己顕示が強くなりだし、3年目には大声で同僚を叱ったり、口論したりで職場の雰囲気を害するようになりました。そこで他社に出向させたのですが、あと数か月で期限となり帰社する予定です。 Aは仕事は熱心で入社時から残業も多くやってましたが、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服しています。助けて下さい。
ベストアンサー着服しています。 ばれる前に弁護士さんの力をかりて、示談交渉したほうがよいかなと思っています。 会社のほうが、一代できづきあげた社長のせいか、鶴の人こえが対応出来る会社のもので、個人でいっても上手くいく可能性が低いです。 もう一つ質問です。示談等の交渉期間は、どのくらいかかりますか?一般的で構いません。 分割で何とか支払いたいとは、思ってい...
- 弁護士回答
- 12
-
-
彼女に貸していたお金を相手の親に取られてしまった事例の対処についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間中、70万円預けていた彼女と別れることになりました。具体的にはフリマサイトで私の物品を売ってもらった収益や、私の事業で発生した収益の一部となります。(※ここでの事業は2人での共同事業という形で行なっており、手数料の関係上、一部のお客様には彼女の方へ送金いただいておりました。年度末に私の収益分はまとめて送金していただく予定でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判終了後に追及出来ますか?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。説明不足等ございましたら、ご指摘下さると助かります。 遺産分割調停が終了しました。次から遺産分割審判です。裁判官が「今日で調停終わり。次から審判にする」「財産は、相手方の財産目録通りにする」と言いました。多分、私が財産目録を提出しなかったのが理由で、強権発動した感じです。遺産の範囲・遺産の評価・特別受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーでの下着泥棒(未遂)について
ベストアンサーお恥ずかしい内容ですが相談させて頂きます。 私は下着に対する興味関心が非常に強く、ここ数ヶ月の間、何度かコインランドリーの忘れ物コーナーなどに放置されている下着を見つけては興奮してしまっていました。盗んだりはしていません。 そして、最近最寄りのコインランドリーにて、長時間乾燥機内に放置された挙句、何者かによって外に放り出された洗い終わった洗濯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日解雇されたのに、本日懲戒解雇予告通知書が届きました。これは不当解雇になりませんか?
【相談の背景】 3月24日に即日解雇されました。何度か相談もしてるのですが、 上司にパワハラをされたためそれの証拠を残していたら上司がそれを社長に告げ口し、電話で「内部事情を漏らそうとしてる人間は来なくてもいい」と言われ、その午後にはもう事務所に入れないようにされました。電話の録音もあります。 また、3月分のお給料と解雇予告手当が支払われてないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の通帳を親が渡してくれない場合の対処について。口座を自身の管理下に置きたいです。
【相談の背景】 実家を出るときに渡すという約束で、小さい頃からお年玉やバイト代の一部、奨学金などを親に渡して自分名義の口座に貯金していました。 ですが今年結婚し家を出ることになったところ、親から「今は渡したくない」と言われ通帳を渡してもらえず、約束していた金銭支援を拒否されてしまいました。 また貯金の残高があることは確認できたのですが、私が預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合
突然上司に呼び出され数ヶ月前のことを聞かれました。 顧客から預かったお金と領収書の控えがないとのことです。 すでに顧客からは私が記入した領収書を預かってきていて、私が盗んだことになっていました。 思い出して領収書の保管場所を探してみると控えは存在し、私が受け取ったお金は金庫とは違う場所にありました。 当時経理担当が離席しており、少額とはいえそのままにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた彼氏とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼氏と喧嘩をし 荷物を持たず実家へ帰りました 荷物を取りに行きたいと話したところ 私の退去届を出して鍵の交換をしたから 無理と言われました 私のカードを使い買い物をして 支払いができず私の父に支払いを立て替えてもらいました 立て替えて分の支払いと 荷物を出したい事を話したら 1人で来るならいいと言われて 1人で行くのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重処罰の禁止について
【相談の背景】 私は某ショッピングモール内の小売店で働いているのですが、 半年ほど前にショッピングモールでお客様が受け取らなかったポイント、1000ポイント(100円の会計につき1ポイントなので10万円購入分)を自分のポイントカードに不正付与してしまいました。 それが発覚し私の働いている店舗からショッピングモール側に違約金20万と不正付与ポイント分(1000円か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 会社への貸付金について注意する点を教えて頂けると幸いです。 私は財務担当をしている役員になります。 弊社は長きに資金繰りが悪く、倒産の危機を何度も迎えました。 都度、代表には話しましたが代表は破産の意向は無く、また個人で資金を入れるお金もないというのが現状です。 私自身は今年の夏ごろ任期満了をもって、退任予定ですがまだ伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入特典の再度受け取りは返さないといけないのか
ベストアンサー5か月前に購入したスマホの特典の商品券(5万円分)を、購入後1か月後ぐらいに送られてきました。 今回、発送リスト漏れがあったということで謝罪文と一緒に再度送られてきました。 返さないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しは犯罪になる?
ベストアンサー特殊詐欺の手口で、よく名義貸しは犯罪ですとの手口で被害の記事を目にしますが、知人に頼まれて宅配の受け取りの為に住所を貸し届いた荷物を知人に渡しました。荷物の中は確認しませんでしたが、送り状に携帯と記してありました。数ヶ月後荷物の送り主から知人が携帯の使用代金を支払ってないので、携帯会社に再利用手続きをしたので、荷物の受け取り人である私に携帯の未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居10年以上、夫婦間の窃盗について
【相談の背景】 こんにちは。友人の話です。 結婚してもう長く10年以上前から夫婦関係は終わっていて家庭内別居の状態を続けていました。 家庭内別居状態になる時に話し合いをして財布も夫婦別に。自分の物は自分で、という生活をしておりました。 それで、今回友人(男性)が入院中で友人妻が留守の時に空き巣に入られてしまって盗まれる事件があり 一時退院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働に関するパワハラでの慰謝料請求
【相談の背景】 残業が、2024年11月に86時間超、12月は123時間超(連続約40時間連続勤務)という状況の中、直属の上司が『責任は自分が取るから、もう休ませてあげてください。』と社長に何度も訴えたにも拘らず、それは許さないと発言。精神的にも身体的にもこのまま勤務を継続することは不可能と思い、心療内科を受診、適応障害との診断を受け、不眠や頭痛、動悸が続いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と不当利得返還請求
【相談の背景】 遺産分割調停中です。生前に被相続人に合意の上、預金をおろし入院費等にあてた金額について、説明はしたのに、不当利得だとして、財産の範囲に含めるように言われました。こちらとしては、いいがかりなので、認めるつもりはないので、不当利得返還請求訴訟でも起こしてくださいと言うつもりです。 【質問1】 遺産分割調停で、上記のような財産の範囲で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻に、無断で貯金を解約され引き出されてしまいました。これは何の罪にもなりませんか?
ベストアンサー18年連れ添った妻と別居して1年になります。現状、妻は子供2人(高3、中3)を連れて実家に帰っています。 その際、妻が私名義の預金通帳(3つの金融機関)、それぞれのカードと印鑑を持っていってしまいました。 結婚してから、お金にまつわることの管理は妻に任せていたため、正直なところどの金融機関にどれだけの貯金(定期や定期積金)があるか全く分からなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の使い込み発言について
ベストアンサー職場の経営者が私に対して使い込みをしたんだぞと発言して私に退職を促してきたんで具体的な内容提示を求めたら弁護士さんから次のような内容の通知書が来ました。 大事な部分を抜粋致します。 貴殿は本年2月10日、株式会社〇〇〇が定期券購入代金に使途を限定して給与等とは分離して貴殿に預託した現金3万1140円について、自身のクレジット会社への支払いに充ててし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に令状なしで家宅捜索されて、いろいろなものを押収されました
これは母の身におきたことです。ある朝、警察がドアの前に来て「警察ですが、お話を聞きたいことがあるので開けてもらえませんか」というので、ドアを開けると「強制捜査です」と云って警察手帳を見せました。そしてそのまま、室内に入り、写真を撮ったりして、二間の部屋のあちこちを開けて次々書類等を出して押収しました。母は朝に弱く呆然としていて、強制捜査に令状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
けん責処分時の反省文の再提出について。拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に違反したことがあり、その件でけん責処分となりました。 (他従業員PCへの不正アクセス) 反省文の提出を求められたため、記載し提出しましたが、 内容が不足しているとのことで再提出を求められています。 PCログとしてその違反行為が発覚したのですが、昔のことでやったのかやその動機については全く記憶にありません。 記憶にないことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女との金銭問題
5月5日にキャバクラで知合った18歳の子と付き合っておりました。その子は都内で学校に今年の4月から通っており、都内でも家を借りているとの事でした。私の家から学校までは歩いて行ける距離なので一緒に住めば言って半ば一緒に住みだしましたが、生活用品もほぼなく、服等もほぼない状況でした。その時点で少しおかしいとは思いましたが、私の方も彼女が言われるままに服や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交流を拒否されている
ベストアンサー5ヶ月前に協議離婚をし4歳と2歳の息子の親権を元夫にしました。公正証書にて面会の回数、日時は協議にて決めることにし、細かく詳細は明記してません。元夫は会いたい時にいつでも会わすからと今でもいっています。 しかし、元夫の両親が「母親に一切会わせない、会わせる必要は無い」と言い父親は 「子供達がお母さんに会いたくないと言ってる」と言っておけと元夫に言っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
商品借り逃げ顧客対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 補聴器を販売している会社に勤務しています。効果効能に個人差が大きいため、必ず貸出を行ってから購入するかキャンセルするか判断して頂くようにしています。あるお客様に150,000円の補聴器を試聴貸出したところ、何度連絡をしても連絡がとれず折返しもなく、約束の日もドタキャンされました。そのため請求書と、返品の場合は早急にご連絡くださいと電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したスタッフが勝手に会社の本を持ち帰った場合、盗難届を出すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職したスタッフが会社で購入した本を勝手に家に持って帰りました。 【質問1】 これは、盗難届を警察に届けを出した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での不正行為の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店で働いている友人が、客の出した出玉を盗んで換金していたのがバレて解雇されました。会社からは背任罪だとしてこれまで換金した分の返済を求められています。 【質問1】 本人は反省し、返済するつもりのようですが、金銭的な被害を与えたのは客に対してであり会社にではないと思うのですが、会社へ返済する義務はあるのでしょうか?また背任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし、拾った他人の交通系ICカードを使用した場合
ベストアンサー【相談の背景】 拾った他人の交通系ICカード(記名あり)を200円くらい使用したら罪になると思いますが、何になるでしょうか? また、前科が付いたり、示談などは可能でしょうか? 罰金や示談金の場合いくらなどお願いします。 【質問1】 拾った他人の交通系ICカード(記名あり)使用の罪について、また前科が着くのか、示談できるのか。その場合の罰金や示談金などお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品を勝手に処分された
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり父には内縁の妻がいますが、父の遺品を勝手に処分しています。 お会いした時に遺品がいろいろあるのでまだ整理ができていないと。 こういう物がありと数点言っておりました。 しかし後日なにを処分したか聞くと洋服、通帳、財布しかないとの事。 遺品を渡すという事もおっしゃってくれず遺品を渡してほしいと伝えても無視されたりします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
図書館の書籍や、その貸出期間の法的な性質について
知人に図書館から借りた書籍を、貸出期間が過ぎても返さない人がいるので、理由を聞いたところ下記のようなことを主張しました。このような行為には、法的な問題等は発生しないのでしょうか? 当該、図書館は書籍の貸出については二週間の期間を定めている。この期間をすぎても書籍を返さなかった者は、その延滞日数分貸出が停止される。それ以外の罰則等は何の明記され...
- 弁護士回答
- 12
-
-
部下の交通費不正受給について上司が懲罰を受けるのは正当ですか?
ベストアンサー夫の部下が、申請した交通手段をとらずに通勤を繰り返し交通費不正受給が発覚しました。 また、申請した自家用車を私有地に不正に停車していたこともあり2日前に私有地の持ち主から警告の張り紙がされました。 夫が私有地に駐車をし申請以外の方法で通勤をしていることに気付いたは3か月前です。 しかしその時は部下との関係も悪かったため、たまたま知人に送迎してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
VCからの株主代表訴訟の可能性について
ベストアンサーこんにちは。今ベンチャー企業の経営しております。 業種はインターネットマーケティング系のソリューションサービスを提供しています。 今すでに投資されているVCと経営方針が対立しており、それに沿わない場合、「過去の事象も含めて、株主代表訴訟を起こすぞ」と言われております。 実際、今までは株主と毎月の取締役会も含め、連絡は取ってきております。 VCの取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売妨害行為になりますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 友人が知り合いに200万貸しました。 返済を要求した所借主が返済の代わりに「農機具」を友人に差し入れ代物弁済で支払うという事で 公正証書を作成しました、それを持って裁判所に差し押さえを請求した所、知り合いの父親と弁護士が登場し平成28年4月に田畑、農機具、建物全ての名義をそれまで息子である知り合い名義だったものを父親名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICカードの窃盗未遂について
ベストアンサー先日、パチンコ屋さんに行った際に出来心で隣の人が忘れたICカードを抜き取ってしまいました。後から忘れた人と店員さんが探しに来て、怖くなってそのまま持ち帰りましたが、自分のカードを現金精算していなかった事に気づき、お店に戻って、台でどちらのカードが自分の物か確認しようとしたら、抜き取った方のカードを入れたようで「店員を呼んでください」というランプが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴をしようと考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の代表をしています。創立から6年がたとうとしています。 当初からは監査役もいて、取締役会もあった会社でしたが、4年がたった時に監査役もなくしました。 丁度4年が終る頃この監査役が会社のお金を私的に流用していたことがわかりました。 金額にして200万ほどです。(正確な金額がわかる資料は本人からもらってあります。) これは本人も認...
- 弁護士回答
- 2
-
「横領と言われましたが」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから