法律相談一覧
-
人のお金を先に抜いて返すことは罪にならないのでしょうか?
彼と車で遠出した際 喧嘩になり、街中に放って行かれたため私は夜の新幹線で3時間かけ自宅に戻りました。 その際、彼の元に荷物を置いて来たのですが、そこに数万円入っていました。 後日、彼がその荷物を届けるからと...でも、今回使った高速代やガソリン代その他諸々割り勘だから差し引いた額を返すと言っています。 行き先も知らされず、何時間もかけ初めて彼の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お付き合いしていた方との金銭トラブル
【相談の背景】 先日お付き合いしていた男性とお別れすることになったのですがその際預けていたお金を返済して欲しいと言われました。 借金をしていたのではなく、今後のことも考えて貯金しておこうと話していたお金で私の個人口座に毎月送金してもらっていました。 お別れするときにトラブルになりたくなかったため私の貯金はその口座には入れないようにしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈り物を勝手に転用されました
ベストアンサー私は、ある医療法人のグループ会社の清掃作業員として勤務している正社員です。 先日、このグループの40周年記念があり全社員あてに粗品として3000円相当の粗品が送られました。 私の会社にも粗品が送られていたのですが粗品をアルバイトの人だけに贈り物がありますと課長が配っていました。ちなみにグループは○○会として存在しており社員全員が毎月の給料から3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人、偽装提出
【相談の背景】 私の実の姉が父の成年後見人です。 後見人になる書類を閲覧したら「親族の意見」に私の名前、捺印を勝手に書かれてました。 そして、今年3月に父名義の土地を1400万円で不動産会社に売ったのが分かりました。 後見人は何にいくら使ったかを裁判所に提出する義務があるそうですが、何も知らせれず、色々勝手な事をする姉が許せず、被害届を出す事にしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の返却について
ベストアンサー知人の家に車の保管をお願いした所、知人が勝手に自分の車を第三者に転売しました。この車の所有者はローン会社で使用者は自分です。 この第三者は名義変更が出来ないのを承知で勝手に車検を取り任意保険もかけて乗り回していました。知人に車の返却を求めた所、所有権はローン会社にあるからお前には返さないと言われ、車を買った第三者に返却を求めたら車検費用と売買費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意団体における不明金(個人が保管してしまう)の解決法について
数か月前に、任意団体の事務局担当になりました。その団体は創立60年を超える歴史ある団体で、数年前までは社団法人でしたが、今は任意団体です。週に1回のミーティングの時にカンパ箱が回ります。そのカンパは(毎回2、3千円です)会計収入となり運営に生かされていると思っていました。 ところが、そのカンパは毎回、最も年長である80代男性がワシが管理すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の不当請求について
ラーメン屋を6店舗経営しています。 先日幹部と社員合わせて7人が急に辞めていきました。 そして、辞めた社員の中に経理も任せていたのですが、三年前に給与明細の支給の詳細内訳を残業という文言を無くし、みなし残業代込みの基本給に変えました。 これは幹部達社員も全て知っている事ですが、残業代という文言を無くした月に遡り、7人から3年分の残業代を請求されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤配先が物品・信書を返却しない場合、刑事事件として立件出来ますか
勤め先から自宅に、宅急便で給与明細と事務用品を送ってもらいました。 数日しても届かなかったので、配達会社へ確認した所、会社が住所を書き間違え、同マンションの違う号室に誤配している事が判明しました。受領印も私の名字とは違うもので、配達会社も確認業務を怠って配達完了していました。 配達会社が誤配先へ伺い、返却を求めましたが、誤配先は「これは私が注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車トラブル
御回答宜しくお願いします。私は自動車販売会社に勤務している者です。先日、半年前当店で購入していただいたお客様の車が故障して動けないと連絡を頂いたので、代車に乗ってお客様の所まで行き、代車を渡し故障した自動車を預かりました。 後日、修理費用の概算での見積もりを電話で伝えると、お客様の予想よりも、かなり高額だったので少し考えるとのことで、一旦電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の障害者手帳を取り上げ戻さない弟
ベストアンサー【相談の背景】 弟が母に福祉タクシー助成金?の申請を行う為、障害者手帳を渡すよう言われ渡しました。 去年のは3月31日までだそうです。 今日昼頃、、渡したらしいのですが、未だ手帳が戻ってないようです。(母はショートステイで弟とは別居) 現在18時30分で市役所は閉まっています。 当初、私は弟を信用できず、母に弟ではなく私がタクシーの申請を行う旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の死亡保険金について
ベストアンサー妻の死亡保険金について… 亡くなった妻の保険金を保険営業職員が、夫である私の口座(過去にこの営業職員が勝手に作った口座)に手続きを偽り、保険会社から約5000万を振り込ませていたことが判明しました。現在、生命保険協会に相談をし担当支社に通報してもらったところです。営業職員は「私は何も知らない」と言ってるとのこと。この先、どのように話しを進めたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が母の生命保険金を着服
22年前に母親が病気の為、亡くなりました。当時私は20歳で、葬儀後数週間ほどして叔母と叔母の従兄妹がやって来て、行き先を告げられないまま私は某大手生命保険会社へと連れられて行き、とある部屋に通され、待つ事数分、年配の男性が現れ、何も説明もないまま、ただ書類にサインするようにと言われ、両隣に座っていた叔母&叔母の従兄妹に急かされながら書類にサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いします。よろしくお願いします
【相談の背景】 5月11日 ドンキホーテにて財布を拾い現金¥23.000とってしまいました。財布は店員さんに渡しその場を去りました。後日、警察が来て正直に話をしました。本日電話があり明日話をしに行きます。その際、弟のクレジットを使っていた事もわかり、そのクレジットカードも一緒に持って来てほしいと言われました。 私は今後どうなるんでしょうか? 自分がしてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「相続人の費用について地裁への申し立ての範囲は?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停をしていますが、相続人同士で不動産や銀行残高などは相続人の人数均等割でまとまり、残りが不調になりそうです。親へのお菓子を差し入れている費用が実際に使用したかしていないかの点です。 【質問1】 遺産分割の範囲について地裁への申し立てについての質問です。費用が実際に使用したかしていないかの点だけなので、その費用だけ確定させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪、特殊詐欺の加害者となった場合、どのようになってしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にLINEでの高額商品代理購入の副業を受け、そのお金で高額商品(100万円ほど)を買わないといけないのですが買わずに自分の支払い、生活費などに使ってしまいました。すると後日高校時代の友人から連絡がきて被害者からSNSを通じて連絡がきてるとのことを聴き、再度連絡を取ることになりました。そして通話をし被害者の方は被害届を出す準備はできて言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫名義の預金をしていましたが、それを持っていかれて生活に困っていますが、取り戻すことができますか?
ベストアンサー母が内緒で孫名義の貯金をしていました。それを別の親族がばらしてしまい、それを知った孫の母が言葉たくみに母から通帳とはんこを取り上げてしまいました。母は借金をかかえたまま現金もほぼありません。私が今母の面倒をすべて見ていますので、孫の母に通帳を返すように言いましたが、無視されました。母に直接返してもらうように言いましたが、それでも応じません。もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件も含めて相談です。
パワハラ、労働基準違反がある職場です。鬱憤がたまり、事業主のお金に手を出しました。二回です、さすがに最後の時に罪悪感でいっぱいになり、電話で白状し謝罪しました。そしたら、何日か電話がかかってきましたが、パニクって出れなくて、ある朝警察が来て、連行され事情聴取され、それからは、何も言ってきません。収入がない為、働いた分の給料を催促した所、退職届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書は懲戒処分か?
ベストアンサー始末書の提出は懲戒処分に 該当しないのでしょうか? 始末書が懲戒処分の1つなら 始末書を書かせた上での 懲戒解雇は無効ですか? ●始末書とは別で顛末書もあります。 ●始末書一枚で賞与査定に響きます。 ●始末書提出を拒否した事で二枚の 始末書の提出を強制?されました。 (当初の始末書と拒否した事の始末書) また 「強制した」や「強制はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の慰謝料について
私は4月下旬に弁護士さんにお願いし現在は自己破産の申請中です。 最近トラブルがあり慰謝料を請求されていますが全く支払いの目処がありません。 法的手段にでますよ!と言われましたがやはりそれが1番いい方法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那失踪による自動車の盗難届が出せるかについて
旦那さんが突然会社と家庭の件で悩んで失踪しました。 上記の件は失踪2日後に警察に保護された時に言ってたそうですが連絡頂いてたのですが 他の電話応対の為本人が解放された後に警察に電話して聞きました。 (本人の意思が尊重される為拘束は出来ないそうです。) ただ失踪の2.3時間前までたわいのないメールをしてそんな気配もなかったのですが 家のお金も持って行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先のお店から商品を持ち出した社員の自宅への立ち入り可否
ベストアンサー【相談の背景】 取引先のお店から、在庫の数が合わないため確認してほしい、との要請を受け、出入りしている弊社の社員に確認したところ、その社員がお店から高額な商品(ヘッドフォン)を持ち出したことが発覚しました。 本人は、在庫が合わないと言われたいくつかの商品のうち一部のメーカーの商品については持ち出しを認め、返却したのですが、それとは別の商品も盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割されている土地の白紙委任状について
ベストアンサー私の祖母が兄弟で分割し所持していた土地があります。 その土地を売るという話に一時期なっており、昨年親戚が白紙委任状を持って、説明もほどんどんなく、土地を売りたいからとサインと実印を求めてきました。 その時丁度母と祖母しかおらず、二人ともわからずにサインと実印をしてしまいました。 しかし結局、土地を親戚の1人が売るのを拒んだため、その話は無しにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の両親から夫に託されたお金
ベストアンサー実の両親から夫に渡すようにと託されたお金を渡さなかったら罪になりますでしょうか? 以下、詳細です。 私は結婚して遠方に住まう夫の地元に嫁いできましたが、年に何度か夫や子どもを連れて里帰りしていました。その際、自分の両親から家族分の交通費を渡され、夫に渡すようにと言われていたのですが、夫はお金が入るとすぐに漫画やゲームを買ってしまう人なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
以前勤めていた会社の話です。自分が担当していた案件が、顧客に訴えられたそうです。それで、会社の法務の人間が裁判の資料を集めるために、私に事情聴取をすると言っています。もう、2年以上前の事なので、記憶も曖昧で、なんとも答えようがありません。この事情聴取での不用意な発言で、私自身が有罪になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険 代理店 嘘とピンハネについて
ベストアンサー今まで長期にわたり代理店を通して自動車保険に加入していましたが、その代理店の説明や事故時に支払われていた保険金に疑いを感じています 今まで代理店からは自動車保険を使う際には、実際に修理をしないと修理代等の保険金は一切支払われない、私の方でうまくしておくから一度私の口座へ振込をさせます、その後であなたの口座へ私から振込をしますと説明を受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が身に覚えの無い私的流用で解雇されるかもしれません。
夫が身に覚えの無い私的流用で解雇されるかもしれません。 職場で利用している業者から長年に渡り、私物を購入していたとの濡れ衣を着せられるかもしれないようです。夫の話が本当なら、流用しているのは上司らしいのですが、上司と業者が長い付き合いなので夫のせいにしようと言っているのではないかということです(夫の予想ですが) 夫が流用していたという物的な証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた時に物を売られた
【相談の背景】 2年程前に同棲してい元彼女に僕の家電製品や私物等を売られました。 その時に闇金でも勝手に保証人にされていて闇金からの電話で苦しめられました。その後にちゃんと償って返していくからとの事でしたが2年たっても何も返してくれずに連絡取れなくなりました。 今使ってる車も頑張るなら乗っていいけど償いしないなら返してと言ってますが車も帰ってこず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネーを店に置き忘れ他人が残り全額使用してしまいました
電子マネーを店に置き忘れ他人が残り全額使用してしまいました 電子マネーはショップと紐付けされており、どこでいくら使ったまでわかります 警察に紛失物届をだし、自宅のどこかにあるかも知れないと思っていたら、後日全額使用されていました 使用したお店がわかるので、防犯カメラで顔がわかり、電子マネーを使用する際ポイントカードを使用されたそうです、警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長って無給で会社のお金を直接もらっていいのか
ベストアンサー当社の社長は仕事がないからとまず自分を無給にしました。その後自分でした仕事はすべてそのお金を会社に入れないで自分でもらっています。一回5万とかですがこれっていいのでしょうか?こちらが言うと無給だからいいのだの一点張りです。所得税とかおかしいことになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト来店しないでタワー代払った場合
ホストのバースデーイベントでタワー300万やってくれたら、結婚を前提に付き合おうと言われました。 嘘じゃない証明で婚姻届を書くと言われましたが書いてませんし、一度も会ってないし付き合ってません。 結婚詐欺で訴えたいですが証拠がメールのみでは、やはり立証は厳しいですか。 無理ならべつの切り口でホストを訴えたいんです。 300万円は彼個人の口座に振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母に盗られたお金を取り返せますか?
去年クレジットカードが使った覚えもないのにキャッシングされていて、主人を疑いましたが本当に知らないとの事で2人で警察に調べてもらった所、ATMで主人が使っている写真が出てきました。 主人は本当に記憶がないと言います。 なんとか思い出してもらうと記憶のない辺りに義母が訪ねてきて、その時に疲れが癒える薬を貰ったとかで飲んだそうです。 主人が義母に問い詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗と傷害罪ではどちらが重い
ベストアンサー【相談の背景】 自営なのですが 会社の商品を横流しして40万の利益を得た 従業員を見つけ その時に喧嘩になり相手に怪我をさせてしまいました。 相手方の弁護士から今日、 連絡が有り、その従業員は 全治2ヶ月の怪我らしいです。 この従業員には80万の貸し付けが有ります。 で、今回の横流しの40万と貸し付けの80万を 合わせての120万を 傷害で訴えない代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチ屋ICカード窃盗
ベストアンサーパチ屋一般ICカードが落ちてたのでバレないと思い魔が差してしまい。換金して帰ってしまいました。 後日来店時遊戯してたら、警察の方に声かけられ正直に自白しました。 被害者の方に連絡を取ってもらい正直に自白してることを伝えたらお金が返ってくればそれで良いって言って頂き警察署で会い謝罪し返金しました。 この場合の処分はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金について。その分を勝手に夫が使った場合はどうなりますか?
ベストアンサー去年夫がで2ヶ月お給料が半分くらいになった時がありました。 貯蓄口座に残金ないと困るとのことで、私の口座から足りない分引き出して夫の口座に入れました。 その分を勝手に夫が使った場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から何らかの罪に問われますか?
【相談の背景】 夫は会社をやっています。6,7年前に夫と義母に私名義の口座を作ってくれと言われ、委任状に名前を書きました。その際何のリスクがあるかの説明はありませんでした。 これは節税目的であると先日分かりました。たぶん毎月給与が支払われていると思います。節税と脱税の違いがいまいち分かっていませんが‥ 【質問1】 この私名義の口座のお金を全額引き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金を返して貰えません。
交際相手とデート代はほとんど折半していました。しかし、その都度お財布を出す手間等を考えてまとめて先に渡しておくことにし、100万ほど渡しました。その後、1度旅行に行ったくらいで、一方的に交際終了を言い渡されました。残金を(80万はあると思います)返してもらうように言ったところ、贈与されたものだと主張され、返して貰えません。借用書などはありません。 窃盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上でのミスの損害金について。支払わなくてはならないでしょうか?
1年前に勤めていた会社から仕事でミスをしたということで自主退社を促され、再就職の事も考慮し解雇されるよりはと思い自主退社しました。 そしてそこでのミスの損害として約240万円を請求され、支払わなければ自主退社ではなく解雇扱いにすると言われた事と、入社時に会社に提出した誓約書に基づき保証人に請求すると言われた事で、分割払いとして1年間程支払ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品を売却してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル品を、生活に困って売ってしまいました。 残代金を一括で支払いしてくれればいいと言われましたが、一括で支払えないので、分割にして欲しいとお願いしまささたが、無理と言われました。 弁護士さんにお願いしたら、和解交渉などして頂けるんでしょうか? 警察に捕まるんでしょうか? 現在、個人再生か自己破産を検討中です。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オークションでのポスター販売
ベストアンサー会社にあるポスターをオークションで売ったら、契約違反で損害賠償5千万円と言われました。事前に違約金が5千万円もかかると知ってれば売りません。違約金の額を前以て知らなくてもこの損害賠償金は支払わなければいけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリでのトラブルについて
【相談の背景】 メルカリで同一日に2つ商品を発送したのですが、誤って入れ違いに届いてしまいました。片方の購入者様からは着払いで返品してもらい返金もし、対応が終わってるのですが、もう片方の購入者様は 全く連絡が取れません。メルカリの事務局の方も購入者の方に連絡をしてくれてるのですが、全く連絡が取れないらしいです。メルカリ事務局のほうでは、このまま連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会費を返金しなくても犯罪にならないのでしょうか
ベストアンサー某ホットヨガスタジオの会費に関して (前回カテゴリーを間違えて質問しております) コロナの影響で、すでに5月末にスタジオは退会しています。 3月に支払った月会費が、最終的には払い過ぎの状態で 早く返金してほしいのですが、催促しても返金日を明確に できないと言われ(返金の意思は見せます)、困っています。 やり取りは、今までは本部メインで、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に譲渡したマンションにパソコンを置き忘れ、取り戻したい
私はAさん(女の外国人)に5年前にマンションを譲渡しました。 しかし、私の個人情報、銀行のパスワードが保存してある パソコンを置き忘れていることに気づきました。 Aさんに返して頂く様にメールで連絡をしますが 返事がなく無視され困っています。 Aさんは日本に住んでいますがどこに居るかはわかりません! 私はAさんの恋人と知り合いですので連絡をしますが 不親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の窃盗に親告罪の適用?
ベストアンサー施設に入っている私の叔父について相談させて下さい。 叔父は、軽い認知症で施設に入ってから、ひとり娘(私の従姉妹)に通帳の管理を 任せていました。従姉妹は叔父の口座のお金のをほとんど使い込んでしまい、 施設の利用料すら引き落とせなくなり、施設から私の親に連絡が入り発覚しました。 従姉妹は県外に住んでおり、メールしても電話しても完全に無視で連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での売上金トラブルについての義務と警察処遇についての相談
【相談の背景】 風俗で働いています。 売上金を数万取ってしまいました。 ですが相手側からは数十万は取っていると言われました。それは絶対ありえないのですが、取ってしてしまったのは事実なので取ってしまった分は返済するつもりですが、警察に行かれたくありません。店側的には示談でいいと言っていますが、取ってしてしまった金額以上のお金を渡す義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を又貸しされ、鍵を壊された状態で発見
高校生の子供が約5ヶ月前に先輩に自転車を貸し、A→B→C→Dと又貸しをされDに聞いたところ「知らない」と言われました。警察には盗難には当たらないため盗難届けは出せないと言われたのですが、最近になってその自転車を近所のディスカウントショップの駐輪場で偶然見つけました。防犯登録のシールは剥がされ、鍵が壊されていました。その店にAからDの仲間のEがおり、その場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の使い込み7000万
ベストアンサー資本金1500万強の中小企業です。 社長は年収2500万、会社から7000万借り入れています。先物取引で大きな損害を出したようです。 その後、返済はされないまま、不景気になり、役員にも相談なく、勝手に社長は倒産・自己破産の手続きを始めてしまいました。業績が落ち込んでいたことで、会社にはお金が残っておらず、社員の給料も未払いです。 また、倒産の直前に「名義変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者は何らかの罪にあたるの?
私に約2年間お付き合いしてる彼女がいます。 彼女とは半年ほど前に親への婚約の挨拶をし、了承を得、婚約いたしました。 彼女の提案により将来のために二人で貯金していこうということになり、預金口座(彼女名義)を作り、月々小額ながらも貯金をしておりました。 ここ3ヶ月ぐらいは彼女の仕事が忙しいとのことでメールや電話はしていたのですが、月に1〜2度ほどしか会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与物の返却時の対応について
【相談の背景】 元妻へ貸していた物について。 離婚時に元妻が間違えて私の所有物(DVD)を持っていき、返却して欲しいと伝えたところ返すのは良いが受け取ったサインを貰いたいと話がありました。 相手が持ってきた書面の内容を確認したところDVDの名称及びサインが書けるような使用になっており、書かれているDVDと持ってきた物が一致しているか確認した上でサインする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サロンの開業で美容師が暴走して困ってます
美容師が契約を守らず困ってます。 まつ毛サロンを開業しました。 店舗は住居兼用を想定(美容師が住む)、賃貸契約は美容師名義としました。 開業届けは私の名義で出しましたが、本人とは雇用契約ではなく共同経営にしようと話しました。ただし、開業の段階で美容師とは事業に関する契約書を交わしましたが、住居兼用だがサロンへは自由に出入りできること、本人以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釣り銭 多く貰ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーでの出来事です。 乗車運賃が660円 出した金額が1110円(私の金額の出し方がややこしかったです) 運転手さんにお釣りこれで合ってる?と言われ「私計算が苦手なので」と会話をし貰った釣り銭が550円でした。(本当は450円のお返し) 降りた後にあれ?と思い計算し直すと100円多く貰った事になっている事に気付きました。 領収書はなくどこの会社...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領と言われましたが」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから