法律相談一覧
-
パチンコ店で昔経験したこと
ベストアンサー【相談の背景】 時期は覚えてませんが6年以上経過してると思います。 昔、あるパチンコ店で遊戯しました。 そのパチンコ店に行くのは2回目くらいで、その店はお客が1人とかの全然盛ってない店でした。 1回目に行ったときは負けましたが、少量の出玉を交換し、2回目に行ったときに大当たりを引き、出玉を得ました。 その出玉を交換する際、店員を呼びました。 他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売上金が盗まれ会社が警察に通報、容疑者の1人にされている模様。冤罪を考える不安で眠れません。
【相談の背景】 全スタッフ10人以下の会社で働く者です。3月中旬に職場の売上金が無くなっていることが判明。 当該店舗には店長(以下A)が居ますが、3年ほど前に金庫から2万円抜いていることが分かり問い詰めたら自白した経緯があり。その時は社長の"稼ぎ頭が居なくなるのはキツい"という思惑のため不問になりそのまま就労しています。 無くなっていることを報告した際のA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある法人での不正行為を告発したい
ベストアンサー私はある法人の役員です。この度私たちと代表(に対して、不正行為の是正の勧告を出されました。しかし代表者がその事実を握りつぶしていました。先日の役員会でも、代表者はその文書の存在を否定しました。上層部が問題にしているのは、 1会議の議事録をほぼすべてにおいて改竄して上層部に提出されいた(自分への謝礼に関する事項)役員で削除を決めたと言うが会議録に記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の母親からの借用書のない借金返済の内容証明が送られてきました。支払う必要性はありますか?
夫の母親から行政書士を通して夫宛に借りたと認識をしていない金銭の請求書が送られてきました。 夫が17歳頃に両親が離婚し、夫は母親と生活をしていましたがその後一年足らずで会社社長と再婚。 再婚相手が頻繁に家に出入りするようになり 夫は居場所が無くなり、必要以上に 気を遣わされる生活に我慢の限界に達し 逃げるように県外に移住。 その際に生活費等を消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行ATMの誤作動で18万飲み込まれ返ってきません。取り戻す方法はないでしょうか。。
自身の口座に他行でおろした194万円(95万円と99万円)を入金するためショッピングセンター内のATMを利用しました。まず95万を投入も直後に最大200万円まで可能の表示に気付き一旦中止、もどってきたカードをすぐ再挿入し194万円を投入口に入れました。すると金額が十数万で表示されたため中止ボタンを押したところ投入口が開きました。後で考えるとこの時カードはかえってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約と違う引越し代金の追加料金について
昨年末12/25に引越しをした時の引越し業者についての相談です。 家を購入し、両親と同居する事になり私の家と両親の家(同じマンションの2階と3階に住んでました) の引越しを一緒にする事に。 大手引越し業者に引越しを依頼。 見積りの際に不用品は無料でいくつでも処分するとの約束で、私の名前で契約。 当日、私の家の不用品については数点を無料で回収。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面による虚偽記載
ベストアンサーお世話になっております。 先日、離婚調停が不成立で終了いたしました。 先般、ご質問させて頂いた通り有責である妻代理人からの主張書面では不貞行為に対する慰謝料が20万とどう考えても話し合うレベルの主張ではなく、終了。 その代理人主張書面の中に、当方の過去の犯罪(14年?15年前)や保釈金の無返還など今回の家事事件とは関係ない内容や事実無根の内容を平気で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺会社、代表取締役を刑事告訴するには?
ベストアンサー不動産投資で騙されました。被害者は相当数いるようで高齢者の方も多いと思われます。そこで、相手方代表者を、民事ではなく、刑事的に告訴するための条文、要件をお尋ねします。売買契約の後、代金全額支払い終わって、契約から1年後位に突然契約を解除してきました。当然、解約に基づく売買代金の返金がされるべきなのですが、10年近く経った今でも殆ど投資資金が戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売で預けた車の返還要求
ベストアンサー<状況> 中古車の委託販売を知り合いの中古車販売業のA氏に口頭で頼みました、契約書はありません。 内容は"私の手取り分は100万でこのベンツを出来るだけ早く売ってほしい、売れたら連絡して。" というものです。 A氏は最初の数年は自分の店舗にこのベンツを置いて販売していましたが後からは別の同業者B氏の中古車販売店にベンツを移して販売を続けました。 A氏と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当番弁護士制度?国選弁護人制度?
ベストアンサー度々お世話になっております。 今回は友人の代理投稿ですが、宜しくお願い致します。 昨日、弟が逮捕されました。 早朝出勤前に刑事が5~6人家に来て連れて行かれ、最初は任意同行でしたが、正午までには逮捕になったとのことでした(後で刑事から電話で聞きました)同時に、PCや携帯、給与振り込み通帳も証拠品として持って行くと言われ、その為の礼状も有るとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後見人支援信託制度の拒否は可能ですか?
【現状説明】 現在、私(東京都在住)は独身で、父親(母は既に他界)が認知症と介護が必要な為、故郷の長崎でグーループホームに入居しています。 父親の財産(預金と年金のみ)は、故郷に居る実姉(既婚)が後見人となり管理しており、8年程が経ちます。グループホームの入居費や介護費用・医療費等の毎月の支出額は年金支給額を上回りますので、預金より支出しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をやめるときの退職と解雇について
退職と解雇について。 会社の不満をぶちまけて会社を辞めることになったのですが、管理部長(会社)の言い分は会社規定に沿って来週15日の〆日をもって辞めてもらうから退職届をだせ。とのこと。 【原因】 不満を行動によって迷惑をかけた私も悪いと思いますが自分の会社がどんな事業をしようとしているのか社員がまったくわからない現状で、ある日コピー機のスキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務を任せてた役員の裏切り行為
業務を委託していた相手が裏切り行為を長期間に渡り行っている証拠を掴みました 今後の対応はどうしたらいいでしょうか? 法人会社の代表です。ある品物の小売をしており業務拡大のために別の町でも販売窓口を設けたくて昔からの知り合いに業務委託を打診し平成18年にすることに決定しました。その店舗はもともと借家で夫婦と子供らが生活していました。玄関部分がもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗に関しての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話ですが 2ヶ月ほど前に店で財布を拾って その後中身を確認してそこのトイレに 捨てたそうです。 後日、その店舗を訪れた際に 店の従業員が通報して任意同行 させられたそうです。(防犯カメラに 財布を拾ってる姿が映っていたため) 取り調べの結果、財布を拾って捨てた事は 認めたが、第三者が拾ってクレカが使用 されてたみたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の預金を勝手に使ったと主人から刑事訴訟を起こすと言われました。
ベストアンサー現在、離婚訴訟を起こして、一回目の裁判が今月半ばにあります。 私の訴えを棄却すると答弁書には書かれてありましたが。 結婚して、27年経ちます。子供たちは、皆成人しています。 同居していた義母は、要介護状態で、親戚も義姉も主人も手伝ってくれず、介護は私だけに任せきりでした。私が家を出たら、誰も介護出来ないと義母は、有料老人ホームに入れられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医から完済済みを未払い請求されてます。
ベストアンサー歯科独自の利息無しローン毎月25日返済で2年前自由診療を受けました。ローンを組んだ治療が終わり、別の歯の治療でインプラントを進めて来たので別の日にローンの残金をまとめて支払い完済!所が゛1年後残金未払い内容証明が送られて来ました。頭に来てその日に電話をかけて支払いは済んだはず゛だと言うと、払っても居ない奴が良くそう言う事言うんだよな!と言われて頭に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物品の返却について。返して貰う方法は有りますか?
友人にブランド物のバックと ダイヤのネックレスを質屋に知り合いが 居るから売ったらいくらになるか聞いてあげる よ言われ、預けたのですが 売却する必要がなくなった為 返却を頼んだのですが一向に返してくれません。 返して貰う方法は有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
友人の就職先の会社についてです。 民事再生法が適用された会社の商品を、安く買って高く転売し利益を得る会社のようです。(債権者に利益が渡らないようです) 『法律にはぎりぎり触れていない』と言っており、辞めるよう説得しても聞き入れてもらえません。 友人が横流しのような仕事をした場合、犯罪になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすいません。この場合私はどうなりますか?
会社のレジ金を盗ってしまった場合、自首したときに12万程と言いましたが、後に会社から被害額として言われそうなのが50万でした。 自分は絶対に12万程しかやっていません。 ただそれを証明する証拠がありません。 お店からはきっと疑われています。 この場合私はどうなりますか? 正直会社からも警察からも連絡がきていないのでわかりません。 今は自首した日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発の違法性について
内部告発について質問です。 役所から仕事を受託している某企業で働いています。 そこで、架空の残業を加算して人件費を役所へ請求する等、税金の不正受給が行われています。 社内の機密書類(賃金台帳等)を上司に無断で(持っていきますなんて当然言えるわけがないので)を役所へ提出するつもりです。 そこで気になったのですが、自分の利益のためでなく公益のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の保険証所持と未成年飲酒について教えて下さい。
先日、未成年飲酒と他人名義の保険証を所持していた事で警察で取り調べを受けました。保険証はまだ使ってないです この場合どれくらいの罪になりますか? そして「後日出頭命令を出しますので」と言われたのですが、どれくらいの期間を待てば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【シェアハウスの売上を持っていかれました】
ベストアンサー【シェアハウスの売上を持っていかれました】 最近まで、シェアハウス(法人ではありません)を運営していました。 そこでの売上を全て、ある二人に持っていかれました。 その二人とは、一人が、私たちシェアハウスの代表A(女性)です。もう一人は、その代表の彼氏B(会社経営者)です。 シェアハウスの宿泊費、シェアハウスでのホームパーティ参加費の売上として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手渡しの給料未払に対して法的証拠を警察に提出したい。また、警察に動いてもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー訳あって給料を振込ではなく、手渡しで貰っていますが、手渡しの従業員だけが給料を貰えずに困っています。労働基準監督所には個人名義と連帯名義で二通申し入れをしていますが、以前別会社で給料が支払われなかった時も支払わせる事は出来ない、裁判で解決してくれと言われたのでアテにはしていません。 また、手渡しの為支払っていないという証拠が無く、社長に直談判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供会会計のトラブル
先日子供会の収支報告会議があり、会計がお金を使い込んだという事が発覚しました。 お金は15日までに返せば、他の会の方達には言わないと言う約束で、念書も書いてもらいましたが。返してくれるかも分からないし、返してきたら罪にならないのでしょうか、同じ学校に通うママなので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いいたします。
会社のお金六万円を無くしてしまいました。私の不注意です。会社の代表に今週中にお金を用意できなければ訴えると言われています。会社の代表は主人です。用意できそうにありません。訴えられたら私は逮捕留置されるのですか?今、主人とは離婚の話し合い中です
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の注文書(契約違反)
1月23日に中古車(70万)の注文書に捺印しました。納期は2月9日です。納期を急いでいたので販売会社へ聞くと「手付金だけでは時間が掛かるので全額入金してください」と言われ」全額入金しました。 必要書類やスタットレスタイヤは直ぐに用意し持参しました。 納期が近かったので確認の電話をすると「まだ車検が出来ていません」との回答。再三、仕事で使うので急いでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の貯金、叔母が使い込み。
叔母に父のお金を返して欲しい。 8年前に父が老人ホームに入居した。 お金関係は、全て叔母に管理を任せた。 父の貯金、1500万程あった。 老人ホームに入居費用、300万 月の費用、約20万 父の年金、2ヶ月に30万 年金だけじゃ足らないから、足りない分は貯金から払ってくれてるものだと思っていた。 父が入院している間に、父の家に置いてあった30万なくなる。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったお金が他人の物かもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのレジに並んでいて財布からポイントカードを出した際に、レジ店員からお金落としましたよ?と言われたので足元を見ると5万円程落ちており、拾って自分の財布に入れました。 普段から財布にいくら入っているか把握しておらず体調も悪かったこともあり、そのお金が自分で落とした物なのか他人が落としたものたのか半信半疑のまま帰ってきてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間で親のお金の管理で長年にわたり騙されてきたことに罪はあるのか?
父とその妹(叔母)との親の財産に関わることです。これまでのやりとりは下記の通りです。 2年半前に祖父が亡くなり、祖母が2000万の預金通帳と土地を相続。 祖父の遺言書公開の際に、祖母が現金や土地の権利書の管理を叔母にお願いし、お金が必要な際には銀行でおろしてきてほしいと言われたとのこと。父はその場で本当に預かるだけなのか確認。そして必要な時には通帳を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の不正について
県の機関で働いていているのですが、臨時職員がとにかく欠勤が多く、来ても仕事をしません。そんな中欠勤の理由はただ単に仕事を休みたいから休んでいたということを知りました。私は彼女が休めば彼女の分の仕事をしなくてはいけないし、来ても仕事をしないので、結局彼女の分の仕事も私がやっている状態でした。ちなみに、私は正職員ではありません。そして、ある日彼女が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼した弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した弁護士が慰謝料の入金があるのにもかかわらず、振込してくれない。 同じような投稿ばかり申し訳ありません。 不安で、どうしたらいいかわからないです。 現在40万円の振り込みがあります (10万円と30万円の分割)残金は24万円です。 まず、大前提として分割にするとは聞いておらず勝手に分割にされています。 相手から最終入金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求で代理を頼んだら代理人に騙され着服されました。どのような罪になり、お金は返金されますか?
ベストアンサー去年の終わりにSNSで知り合った人に無理矢理犯されたり監禁されそうになりました。 犯されたときは土下座までされたりして謝られたので警察に行けず、監禁されそうになったときは110番して警察官に来てもらいました。 その後、相手と誓約書を交わして分割で支払うということで慰謝料請求したんですが、1回だけ支払ってもらってそれ以降は払ってもらえず、弁護士さんに相談して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇後の会社との関係性
ベストアンサー16年勤務していた会社で経費水増し等の不正が発覚してしまいました。10月21日から25日の5日間をかけて自己調査を行い、申告額を480万円としました。現在は職を解かれて自宅待機となります。 会社からは刑事裁判を含めた訴訟沙汰も検討していると言われ、懲戒解雇は間違いないと言われました。また申告額以外にも損害賠償や今後必要になるであろう調査費用の請求もすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に預けたキャッシュカードからの勝手な引き落としは罪に問えますか?
他人に預けていたキャッシュカードでお金を勝手に引き落とされていた場合罪に問えますか? 遠距離で交際している相手に結婚資金用の口座として私の口座のキャッシュカードを渡しました。 暗証番号も教えていたのですが、私が入金したお金を預けたカードを使い勝手に下ろして人に貸していました。 相手は遠距離の為、入金してカードごと返すと言っていますが、仕事が忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルツハイマー病を発症した母からの、娘の学費や生活費の援助の継続について、教えてください。
ベストアンサー母親からの、生活費の援助などについて相談させて下さい。 もともと、私の家庭では経済的に苦しく、実家からの金銭的、物質的な援助をしてもらっておりました。 金額的には、月に2万円~3万円ほどです。 父が亡くなった時は、全ての財産は母が相続しました。 遺留分の申し立てもしませんでした。 そんな状況の中、今から4年ほど前、高校生だった娘が、進路を決定する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を使い込みしてしまいました。
恥ずかしい話ですが、 会社のお金を使い込みしてしまい、今年の5月に会社にばれ、356万の借用書を書き200万を返済し6月から月々3万づつ返済をしています。現在働いていないので分割で払っていくしか方法はなく、会社のほうも納得していただいたのに支払い始めたら、もっと金額があるあと幾ら追加で払うかと言われ、自分がわるいので後500万払う旨の念書を書き、そのときも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度認知症の母の通帳・印鑑を父が返さない&お金を自分の口座に移している可能性ことの違法性は?
【相談の背景】 軽度認知症の母、父、私の3人で暮らしています。私と父が12時間交代、私は母のお世話・介護・散歩・筋トレ・風呂・会話も半日で3~4時間しています。 母は軽度認知症で物忘れこそありますが、自分で考えることができ、自分の意思を持ち、自分の言葉で健常者と同じように話すことができます。歩くこともでき排泄なども問題ありません。(親戚の医師に動画を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗になりますか。どのように対処すれば宜しいでしょうか。
パチンコ店で座った隣の台が空き台で、カードが入ったままになっていました。しばらく様子を見ていたのですが、誰もとりに来なかったのでそのICカードを抜き店員に渡そうとしたのですが、ちょうどその時自分が座っていた台が当たり、タイミングを逃してしまいました。 その後当たりが終わったのですが、予定があったため急いで景品交換し、店を出ようと思い、私が何も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の「簡単決済」機能を無断で子供が利用すると犯罪にあたるか。未成年が利用できることに問題はないか。
親子間の金銭問題及び携帯のシステムについて 【状況説明】 私と娘(未成年・19歳)でそれぞれ携帯電話(スマートフォン)を利用しています。利用代金の支払いは家の固定電話と合わせて全て、私のクレジットカードで行っています。先月、今月の支払いが3万円を超えたので明細を確認すると娘の電話の明細中「auかんたん決済」が増えていることが分かりました。詳細を知る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物を質屋に売り返却できず被害者にも謝りたい
トイレで結婚指輪を拾い、質屋に売ってしまいました。後から怖くなり、何てことをしてしまったのだと、翌日拾い物だとわかったので警察に届け出たいので質屋に返してほしいと言ったところ、ここにはすでにないのでお返しできません。といわれてしまいました。質屋から警察に話すことはありますか?びくびくし、体調をくずして会社も休んでしまいました。せめてお金を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額の損害賠償請求を受けた場合の対処方法について
養子縁組みの裁判を起こし、結局負けました。私の実家は、父の後妻の弟夫婦に半分渡すことになりました。判決後今度は相手の弁護士から、認知症になった義母の通帳から私がお金を使い込んだと言われ1700万近い損害賠償を請求してきたのです。支払い期限は2週間後でもちろん払えるわけがありません。私は義母に通帳の管理を頼まれずっと預かってくれる施設を探し回り面倒を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は何の罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。 以前、当社の役員をしていた者(A)が在籍時に当社の資金個人的に車両を購入しました。 車両購入後の数ヶ月後にAは辞任し退職しましたが購入した車両をそのまま使用し続けていました。 先日、Aの弁護士より車両を廃車にしたいので判子を押すようにと言われましたが断りました。 Aは何らかの法に違反はしていないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物の対応について。私に否があるんでしょうか?
先日、大規模なショッピングセンターで家具を見ていたところ、15センチほどの分厚い財布を拾いました。 財布としては大きかったため小物入れかと思い、チャックを開けたところ1万数千円が入っていため、ちょっと慌てました。私が買い物がすむまでとショッピングセンターの店内を歩いてところ、落とした人が財布を探していたようで、血相を変えて「その財布は私のもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈賄疑義の潔白と防犯カメラの画像の証拠能力について。
ベストアンサー半年以上前にどうしても断れず、取引先と個人的な飲み会に参加しました。 その後、今になってから取引先からバーの入り口で私に金品を渡したと主張され勤務先で贈賄を疑われていますが、私は受け取った記憶はありません。 しかし、バーの防犯カメラには私が何かを受け取っている画像が残っていると言われています。第三者がこの画像を確認し私と思われる人物が何か受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人に任命されてないのに代理人と言える根拠
ベストアンサー自動車の売買契約において所有者本人と代理人契約を結んでなくても本人より名変必要書類一式(印鑑証明書等)を預かっているならば代理人とみなされますよね。 ではこういう場合はどうなりますか。 所有者本人より買い手探しを頼まれ車を預かった自称代理人Aがいる、売買契約までは頼まれていない。 Aは本人に「買い手が見つかりそうだ」と言って名変必要書類(全5部の内4部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶がなくても、明らかに自分が関わった証拠が出てきた場合逮捕されるのでしょうか。
会社の小口現金や換金可能な販売用ギフトカードに手をつけてしまい、会社との話し合い後誓約書を書き弁済となり、ただいま自宅待機中です。 話し合いの際、全て正直に話す事・次に不正が発覚した際は被害届を提出しますと言われました。 お金に困った勢いで手をつけてしまい、後悔しかなかったので、覚えている事は全て正直に話しました。 ですが、手をつけてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の貯金箱をくすねた後、返却。
ベストアンサー先日、お客さんの落したお金で構成されている貯金箱は犯罪か?また、その貯金箱はお店のお金ではないが、くすねると窃盗になるか?を質問した者です。 後者の質問で、窃盗にあたると言うことだったので、そのことをアルバイト先の子(お店のお金ではないから大丈夫。と言ってくすねていました。)に伝えました。 すると知らなかった!じゃあとった金額は1500円くらいだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物の貸し借り 返してもらう手段
2ヶ月前にポケットWi-Fiを友達に貸しました。 1ヶ月前に返して欲しいと連絡したら携帯止まるからもう少し待ってと言われまちました。 そして1週間前から解約したいからWiFiを返してと何度も連絡をしてるんですが連絡が返ってきません。 どーしたら返してもらえますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間でのトラブルについて
両親がなく、介護が必要になった祖母の世話をする事になりました。施設に入所する事ができ祖母の貯金等お金の管理をする事になりました。祖母名義の通帳と私の弟名義の通帳を持ってました。弟名義の通帳に数百万円の残高があり、施設等の支払いはそこに貯めているものから支払う事になりました。そしてその通帳から、祖母の家の管理費や度々用事に呼び出されていたのでお世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理を外れても家賃は管理費用がわりに徴収出来ますか?
ベストアンサー海外に住んでいる義理の父のアパートに家内と住んでいます。義理の父から、このアパートの他の部屋の家賃を義理の父の代わりに徴収して、家内との生活用に貯金しろと家内には内緒で貯金してました。そのお金でゆくゆく新しい家の資金にするつもりですが、ところが昨年12月に家内と離婚協議することになり、義理の父からは、貯金は、全額返すこと。また、管理していたアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領と言われましたが」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから