9,291件見つかりました

法律相談一覧

• 会社のお金紛失、わたしは犯人ではない。どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金5万円が紛失、上司に私が職員Aに現金を渡したことを告げました。しかし現金の受け渡し日時の記録がなく確定できず、職員Aも認めず、結果として最後にお金に触った私が紛失したものとされ、始末書とともに弁済しています。 日頃、小口現金は記録等をしていなかったため今回私は職員Aに現金を渡す際も同じようにしていました。また経理担当は別に...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予がつきますか?

【相談の背景】 初犯です。 6年前ほどに約269万円の業務上横領をしました。 2024年3月28日に自宅に起訴状が届きました。 家族は妻1人でうつ病の精神障害者2級の判定を受け、自宅でほぼ寝たきりの生活をしています。 返済は出来ておらず、6年間の間、連絡が取れていません。相手側には弁護士が付いていると検事さんから聞きました。 夜は代行のアルバイトで働いていて...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVの慰謝料と、女性との遊興費の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞により別居中です。子供が一人いて、私と同居しています。主人は私と離婚したがっていて、別居後すぐに離婚調停を申し立てて来まして、その後7ヶ月間、生活費を一切支払いませんでした。 調停委員からも「仮払で一定額は支払うように」と何度も言ってもらったのですが、主人は全く支払わなかったので、婚姻費用分担請求の調停をこちらからおこし...

弁護士回答
    1
  • 飲酒後の自転車窃盗について

【相談の背景】 ほろ酔いの状態で、マンション駐輪場にある未施錠の自転車(ママチャリ)を盗んでしまいました。 そして、走行中に、無灯火を指摘され地域課の警察官に職質、検挙に至りました。なお、駐輪場は、歩道に面していました。また、アルコールの数値は1.9で、歩行の検査は普通にまっすぐ歩けました。 当方、公務員でして、警察からは、おそらく検察には送致...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職権で調べる

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が弁護士照会?で 郵便局に対し 現金書留のお客様番号の開示を求めることはできないのでしょうか? 裁判を起こさない誓約書兼現金受領書 なるものが自宅に送付され、 銀行の口座には 勝手に現金が振り込まれていました 全額引き出して現金書留で送り返したのですが、(このときの控えはすでにない) 再送付され、こちらはそれを受け取らず ...

弁護士回答
    3
  • 前職から請求書が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 前職から、請求書が送られてきました。 前職は個人経営の脱毛サロンです。 脱毛は、マシンに打つ回数が記録されていて、ショット数があります。 体の箇所によってショット数目安も変わってきます。 顔のパーツだと 口周り目安〇〇ショット あご 目安〇〇ショット というふうに目安があることを事前に知らされていませんでした。 説明も不十分で...

弁護士回答
    1
  • 返金後も刑事告訴すること自体は可能なのでしょうか。

【相談の背景】 横領したお金を返金したとしても、刑事告訴をされる可能性はありますか? 当方輸入代行ビジネスをしておりますが、お客様から「中抜き」を指摘され、返金を求めらておりました。金額は55,000円です。 返金に応じず2週間ほど放置していたところ、行政書士からの返金を求める「通知書」を受け取りました。 通知内容は以下です ・返金に応じな...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から告訴で呼び出された場合の流れ

ベストアンサー

いろいろ気になるので、追加で質問させて頂きます。 退社後、横領疑惑をかけられました。 その時点で直接弁護士さんへ相談したところ、会社の経理態勢が大変杜撰であり、やっていないという立証も難しいが、やったという立証も相当難しい状況と判断できるので、直接の嫌がらせの様な会社からの電話は、無視をしても大丈夫でしょう。何か他に動きがあったらまた相談に…と...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償について

海外(日本企業)で働いています。 1.会社から損害賠償された場合、支払う義務はあるのでしょうか? 2.裁判になた場合は負けるのでしょうか? 手探りの中、車のリース・バイクのリース事業の立ち上に参加(責任者として)しましたが、業績の悪化を理由に、発生した損害全てを弁償しろ!社長の前で2時間程度お前のせいだ!と怒られ、嫌ならクビだ!と脅されました。結...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てで相手と和解を成立させる方法

保険屋さんの担当が元彼女で別れる前に生活費と言って保険料金等も含め給料全額渡しました。 別れてからも金が返ってきていません。 調べたら保険が失効ですの報告もなく料金未払いになって失効寸前でした。 保険会社には連絡していま調べてもらっていますがこれは横領とかの類にはならないのですか? しかも、別れてからも別で暮らしているのに自分の生活費にお金を使...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハウスメーカートラブルにおける慰謝料請求の額

ベストアンサー

1年前から新築にあたり、ハウスメーカーを選び進めていました。 28年4月を着工に計画し、スケジュールを組んで進めていましたが、担当の対応が悪かったです。 2年8月に着手金で50万支払いました。 担当から現金で支払えばもっと安くできるよと言わ、11月に200万、12月に200万。着工前だから1420万払ってと言われ、毎回見積もりを安くしてもらってました。 着工時期にな...

弁護士回答
    3
  • 車屋に預けた車を勝手に売却されました。

車(名義は私の父親、実質所有は私)を、私名義へと名義変更してもらうために、書類一式と共に車屋へ預けました。 しかし、その車屋は夜逃げし、その車もありません。 その車の行方はというと、夜逃げした車屋→近隣の同業者へ業販→一般客という流れです。 この近隣の同業者というのは、私も知っている業者で、何気なく事態を愚痴っていたら、 「それって、もしかし...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪になりませんか?

以前 同棲してた 彼女に 私の携帯のSDカードを抜き盗られたと思います。 彼女とは 同棲をしてましたが、抜き盗ったところを直接 見た訳ではありません。 別れて 同棲も解消になって 一週間位 経ってから SD が無いのを気付きました。 そして 突然 私の友達に そのSDの内容にある 元彼女とは別の女性との エロ写真を送り 浮気の既成事実の証拠としての意味合い...

弁護士回答
    1
  • 留置場で同室だった被疑者への差し入れと面会

先日とある事で逮捕され留置され12日拘留され略式命令の罰金刑で釈放されました。 初めての逮捕、留置場で日々反省と不安な日々をでしたが同室者(2名)が明るい方で 留置所での過ごし方や不安な事を聞いてくれたり、雑談したりと留置期間中に支えとなってくれ、心が折れず留置期間を過ごせました。 ですが、彼らが取り調べや病院に行ってる間に私が釈放されたのでろくな...

弁護士回答
    2
  • 銀行カードで不正引き出しについて

ベストアンサー

私への遺贈金3,000,000円の定期預金は平成18年1月24日に解約されて銀行払戻請求書(コピーあり)は本人欄の署名は偽造は弟の配偶者が書き込み弟が金庫内の銀行カードと銀行印を使って引き出し又一部を普通預金振り込んでいた。 母親が施設へ入所(平成18年)してから預貯金28,000,000円以上引き出されていた母親死亡後母親(平成22年5月11日死亡)の相続の件時で訪問した平成22年...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令中だが早く退職したい

ベストアンサー

10月初旬から、以前行った懲戒事例(十万円前後の横領)の処分を決めるために、自宅待機命令を受けました。 懲罰委員会にかけるから、処分が降りるまで1ヶ月以上かかると言われました。 なおかつ、もし懲戒解雇になれば、労基に行く必要があるので、さらに2週間ほどかかる。とにかく家で結果を待てと言われました。 幸い、その間の給料は、100%貰えるそうです。反省の意...

弁護士回答
    2
  • 依頼を受けてくれる弁護士を探しています。

何度か相談させて頂いているのですが 雀荘で働いていた時に給料以上に負けてしまい借金が残った状態で辞めました。ギャンブルの借金は返済しなくていいと聞いていたのでしばらく放置していました。電話がきたりしていましたが無視していると家に来るようになり1日張り付いて三時間おきぐらいにインターホンを鳴らしたり雨戸を開けたりとやりたい放題で怖くて居留守で通しました。する...

弁護士回答
    1
  • パワハラ...にはならないのでしょうか

去年3月から 個人病院で受付をしています。事務長は院長夫人です。日計表の間違い、カルテの不信(これは他の病院で受付をしている人に聞いてもありえない!)という内容です。 など、受付に対することをあまり 経理や雑務を分かっていない院長から 朝礼で受付が名指しで怒鳴られます。言葉の端々に、【横領】【信用できない】【査定はゼロだ】「お前らの仕事はできていないの...

弁護士回答
    1
  • 退職を拒否され法的処置も考えると言われている。

【相談の背景】 スーパーの店長をしております。 2年前に店長になった際、実在庫と帳簿在庫に乖離があると気づきやってはならないことですが、実在庫を多く棚卸しの際に数えました。 それを2年近く続け、自店で架空の増えた在庫を扱いきれなくなり、他の店舗に架空に在庫を振替るという行為も行いました。 それが2024年7月の棚卸しの際に発覚し、調査が入り[棚卸しの不...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇とセクハラ、パワハラで訴えたい場合

退職証明書が届きましたが、自己都合退職と書いてありました。 そしてその他証明事項に、服務心得規定違反によりと書いてありました。全部就業規則もってるわけではないのでどれに該当するのかわかりませんがそのようにかいてありました。 私が言われたのは、共済の名義を他人の名義を代筆させられたことを家族に話したと言われたのと、他の会社でもかけもちでバイトを...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分による渡米は可能か

【相談の背景】 先般、遊技場で、落ちていたプリペードを、拾い所持していた事により、警察官に、占有離脱物横領になるが、『厳重注意を行うので署まで来てもらいます。』との事で、連行されました。署内で、プリントアウトされた『もう2度とこの様事は行いません』みたいな書類に署名捺印し、その後、指紋の採取、写真撮影、身長、体重の測定(DNAの採取は無い)etcの後、...

弁護士回答
    1
  • 和解確定後の問題について

ベストアンサー

和解確定後 弁護士のミスで和解内容にミスが合った場合 また 和解確定後、和解調書には記載がないがそれまでに合意していた内容が 実行されない場合、例えば和解前に預かっていた物を返しますよと約束していたのに かえってこない場合など再審というのでしょうか和解のやり直し等何か方法はありますでしょうか 具体的な部分としてはお金を横領されて、私名義の通帳...

弁護士回答
    2
  • 示談を依頼したいのですが。

以前、質問させていただきましたが…よろしくお願いいたします。 業務上横領の件ですが、約1ヶ月相手の会社からもまた管轄警察署からも連絡がありません。私は分割で支払いたいと思いまして、法テラスの方に費用の立て替えを申請しまして、弁護士に間に入ってもらい示談交渉をお願いしようと思ったのですが、費用の立て替え審査が通りませんでした。 相手側からも警察...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の加害者

こんばんは。刑事・民事訴訟で加害者になる立場のものです。自分でした犯罪なので、罰を受けて、この先何年かかっても弁済するかくごはあります。ですが、先方は示談を求めてきています。横領等による債務弁済が、高額すぎて到底示談は無理(無職・親は年金)なのですが、無理な債務弁済交渉に困っています。警察は、刑事拘留まで日数かかるので民事弁護士に対応頼んだほうが...

弁護士回答
    3
  • 町内会の部費について個人口座の開示請求について

【相談の背景】 町内会の総務部長を担当しています。令和5年度の総務部費は10万円で7万円と3万円に分けて預かりました。預かったお金を小分けにして個人口座に入れ、インターネットで必要な消耗品を購入していました。令和5年度の会計監査では総務部に関しては問題なしという事でしたが、一般化委員会から、私の個人口座の開示請求をされています。理由は不正があったから...

弁護士回答
    1
  • 子どもの学校のクラス親睦会費 無断プールは違法?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 子どもの学校のクラス親睦会にて徴収した会費を無断でプールすることは横領にあたりますか? また、どのような手続きをすれば今後に支障はないでしょうか? ①今回、保護者の葬儀に関し生花代を徴収するも、期日以降の負担金申し出があり、その扱いを如何するべきか結論が出ません。 ②これまで親睦会費用に充当するための口座開設は致...

弁護士回答
    1
  • パーキング代を多く請求してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前から仕事の休憩を多くとり、その際のパーキングでの休憩を全て会社に仕事中の領収書として出してしまいました 私の仕事はルート配送的な仕事で、10年ほど勤めているのでやり方次第では仕事が早く終わります ただ、早く終わっても帰れるわけではなくむしろ仕事が増やされてしまうため休憩で調整していました ただ、本来休憩は一時間しか定め...

弁護士回答
    1
  • 期日を過ぎても返金されません

【相談の背景】 ある件で、探偵会社に調査を依頼しました。調査期間は100日で、完全成功制度の契約です。着手金150万を支払い、調査成功時には更に150万を支払う、成果物のない時には着手金を全額返金する契約書を交わしました。 調査で成果物なし、返金の流れだったのですが、期日になって突然、社員に横領されたなどと資金難を理由に返金を延ばされています。 期日を過...

弁護士回答
    2
  • 会社閉店後の不正疑惑について第三者の立ち会いを希望

【相談の背景】 自分が所属していた会社で運営していた店舗が急に何も知らされず閉鎖され、閉店するからと解雇通知が従業員5名(社員3、アルバイト2)に通達がありました。 こちらは解雇通知から十分な期間も設けられ、仕方ない部分もあるので納得はできます。 ただ、本日に後輩の社員に出勤命令があり、出社したところ社内で詐欺や横領に近い不正があったのではないかと社...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についてです

【相談の背景】 旦那が自殺未遂をして、 旦那の親と姉が心配して私たち夫婦の家に来ました。 その時に私と旦那を1度引き離したいっていう話をされましたが、 私には相談なしで旦那を実家に連れ戻すのが目的だったらしいです。 そこまでは納得できます。 でも私が仕事中に旦那が勝手に子供2人を連れて実家に帰っていました。 その事に腹が立ち義理の姉に子供まで巻き...

弁護士回答
    2
  • 嘘の理由で借金するのは罪になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が会社の金庫のお金を100万使い込んでしまい、近々業務監査が入るからそれまでに戻さないと大変な事になる。どうにか100万円貸してくれないかと頼んで来たので、渋々100万円貸しました。業務監査は乗り切ったみたいですが、一年以上経っても返済がありません。友人に催促しても今はお金ががないからもう少し待ってくれの繰り返しです。痺れを切らして、...

弁護士回答
    2
  • 親族(兄嫁)の親族間窃盗について。民事訴訟できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護のため祖母と同居していた兄夫婦ですが、兄嫁が祖母の預金を勝手におろして使途不明金になっていることが祖母の死後に判明しました。祖母の生前、一時期同居していた父も怪しんでおり、通帳を取り上げられ、勝手にカードを作られたようだと言っていました。当初は兄も信じておらず、兄嫁をかばっていたので父は家を出ていきましたが、祖母の死後口座の...

弁護士回答
    2
  • 生前父の定期預金を解約した姉夫婦が届出印を偽造していた

【相談の背景】 昨年7月に父が亡くなりました。私は三女で、姉が二人います。長女が父と同居していました。亡くなったあと、父の預貯金を調べると年金や、預貯金のほとんどを姉夫婦が横領していました。弁護士照会を使って、定期預金解約時の払込請求書を取り寄せると、父の筆跡、届出印ではありませんでした。取引していた金融機関は信用金庫で、担当の方が自宅にきて解...

弁護士回答
    1
  • ご利用者の通帳を頼まれて引き出したのは罪に問われるか

相談の背景 半年前に長年介護に入っているおじいちゃんにお金をどうしても引き出してきて欲しいと頼まれました。何度かお断りしましたが懇願され本人に確認して通帳を預かり銀行のATMで下ろしました。それから何度もお金の引き落としを頼まれその都度お預かりの確認をして通帳とカードを持って引き落としをしました。しかし、最近になり通帳を紛失したらしく近くに住む家族...

弁護士回答
    5
  • 置き引き 盗難について

はじめまして、よろしくお願い致します。 2019年3月初めに高級ブランドの時計をなくしてしまいました。 当初は家のどこかにあるのではないかと思い被害届を出さずに今日まできました 半分あきらめかけていましたが2019年11月12日に某リサイクルショップで同じ形の時計を見つけました。 まさかと思いシリアルナンバーをチェックしたところ私の持っているシリアルナンバー...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪の幇助になりますか?共同正犯になりますか?

現在、知り合いの女性がおそらく傷害罪の幇助で現行犯逮捕で留置所にいます。 (内容) 元カレの兄貴から連絡があり、弟が会社の金を横領したので探してほしいと言われ 元カレに連絡をし、自分の家近辺に呼び出した。 そこへ元カレの兄貴と会社の人が数人来て、兄貴が1人で弟をボコボコにした。 知り合いの女性と会社の数人は手を出していません。 そこへ警察が来て現...

弁護士回答
    5
  • 後見人申請に関してアドバイス頂ければと思います

ベストアンサー

後見人申請の際の揉め事です。 祖母のサポートで叔母と関係性が悪くなり、後見人申請を進めています。 叔母のサイン待ちの状態で、叔母が急に祖母の介護を在宅にて行うと言ってきました。 現在祖母は老人ホームに入居し、叔母は娘であり息子である私の父は他界しております。 心配な事は、以前叔母は祖母の財産を2度横領しています。※現金を無断で持ってかえる...

弁護士回答
    5
  • 祖母の預金額に関して

ベストアンサー

祖母に成年後見人をつける為、申請することにしました。 叔母が、祖母の預金額の証明書を提出しろと兄に言ってきたのですが、叔母に預金額を伝える必要はありますか? 財産管理は今まで母が行っており、後見人を依頼するのは兄で、叔母が把握する必要もないと思います。 注)叔母は数回、祖母のお金を横領経験あり。 こちらの後見人をつけた目的は、祖母が危篤になっ...

弁護士回答
    3
  • 元妻によるクレジットカード不正利用が刑事事件に……

元嫁に離婚後クレジットカードを利用されました。 カード本体は自分が持っていたのですが、どうやら過去に登録した宅配ピザ屋のオンラインサイトからの注文により、一ヶ月の間に23万ほどのピザを注文しています。 元嫁の浮気による離婚であり、元嫁は浮気相手の家に今は在住しています。 内容証明など送付したのですが、元嫁の言い分は 「私は使っていない。彼氏...

弁護士回答
    1
  • 【本人訴訟で裁判中】相手が私宛の郵便物を証拠として提出してきていますが、これは許されることですか?

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 当方、損害賠償請求を起されている被告の立場です。 原告とは元々同棲しており、当方が一方的に出て行ったという、 いわゆる婚姻予約をした or していないを争う事案です。 原告は代理人弁護士がおりますが、当方は本人訴訟です。 先日、原告から準備書面が提出されましたが、 いくつかの証拠書類の中に、第三者が私に...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の怪文書を配られた。

ベストアンサー

過去にW不倫をしていた女性が居りました。 彼女とは3年位前に私の方から別れたのですが その直後から、嫌がらせが始まり、 その嫌がらせは彼女だという確信は有りませんが 別れ際に 恨んでやる!復讐してやる!と言われましたので 多分、彼女だと思ってますが確信は有りません。 私は、会社を辞め、一戸建てから引っ越ししました。 マンションに引っ越しましたが ...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造による金銭の不正取得の返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

ある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)発注請書が虚偽である。 2)発注請書を出すにあたり、先方都合で前金の請求があった。前金は、虚偽の請書に対して...

弁護士回答
    5
  • 弁護士会に話を進めてもらえません。

お聞き苦しい件かもしれませんがご容赦ください。  友人が交通事故の示談交渉を弁護士の方に依頼しておりました。 なかなか交渉か進まず法廷にて決着することになり 今年の6月に決着がつき、慰謝料などの受け取りをする予定でした。 しかし、その元担当弁護士に横領をされてしまったそうです。 すでに被害届や裁判所への出頭も済んでおり 現在その弁護士(加害...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の金額。このような場合どうすればいいでしょうか?

私は本人訴訟、相手は弁護士ありです。 私が勝訴し、損害賠償20万+延滞利息年5分が確定しました。ちょうど2年半前からなので、トータル225000円ほどになります。 何度も相手弁護士に私の口座番号を知らせましたが、現金書留で送られてきました。 しかし、中身は208650円でした。 ○円同封の送付書や、計算書なども入ってなく、現金だけです。 後日計算書が送付さ...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションにおけるサンプル品の取引について

先日、某ネットオークションでCDを落札後、出品者のコメントに「この商品は見本品です」と書かれていることに気付きました。おそらく販売元がプロモーション用に配布しているものが流通し現在出品者の手元にあるのだと思われます。 オークションサイトの規約では「サンプル版やデモ版として貸与されている音楽CD/DVD、ゲームソフト、コンピュータソフトなど」は出品禁止...

弁護士回答
    1
  • 水商売での借金、売掛等について

初めまして、質問させてください。 私は水商売をしており働いていた私のお店で 彼(職業ホスト) と知り合いました。 色々あって彼とルームシェアをすることになりました。 彼とは性交渉などはなく普通にくらしていたの ですが ある日彼が客に売掛を飛ばれた立て替えて欲しい 次の月で返すからと言われ 15万貸しました。そこから関係がおかしくなり イベントでお金を...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません。前科前歴なし、初犯、窃盗額15〜20万円

再度質問させていただきます。 前科前歴なし、初犯、元職場にて職場の物品を窃盗(横領?)、期間は約半年、窃盗回数にしたら10回弱くらいです。 額は計算したらだいたい20万弱になります。 約8割は未開封未使用で手元にあり、約1割はもともと開封済で業務使用中のものでしたが手元にはそのままあります。約1割は使用して手元にはない状態です。 まだ刑事告訴されず...

弁護士回答
    6
  • 歯科医の架空請求

長年にわたり知り合いの歯科から不正、架空請求をされていました。知り合いなので訴える事が出来ず我慢していましたが、被害にあった友達と相談して代理人をたてて告発しました。2010年11月2日に読売新聞記者も一緒に近畿厚生局へ行きました。かなりの被害者がいましたが、レセプトを出したのは8件分、5年間の履歴です。あれから1年半たちましたが、未だその歯科...

弁護士回答
    2
  • 会社の口座について

ベストアンサー

先日もお聞きしましたが再度教えてください 社長に言われ会社に自分の口座を貸しました(名義貸し)(会社の口座・社長役員の口座は借金で凍結される可能性があるため)その口座で会社の資金を動かすのに使用していましたが、私が退職するに当たり口座の返却を求めましたが返却してもらえなかったので口座を凍結しました。そしたら口座管理者の名前で開設した口座(私の口座)を...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人。何か良い方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

母のことです。3年前母の兄が亡くなりました。痴ほう症で施設に入ってましたが、母が施設に通って看護してました。その兄の財産のことです。 1億近くの貯金と持ち家評価額600万円也ありました。成年後見人として母の弟と司法書士が管理していました。その時母の兄の家から現金600円近く出てきたそうです。(弟と兄の近所の人が家捜ししたようです)その後普通に遺産分割した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから