7,456件見つかりました

法律相談一覧

• 相続連絡がなく時効に

【相談の背景】 私は相続人ですが、亡くなった知らせがなく相続発生を知らず遺留分が時効になりました。亡くなった事実を知り、遺言書があるか調べ、銀行に口座があるかどうか調べたのですが、遺言書はなく(自宅遺言書は不明です)銀行は10年までしか取引を出せないとのこと、調べることがもうこれ以上できません。私はどのようにしたらいいでしょうか?先生方お力をお貸...

弁護士回答
    5
  • 詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか

私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...

弁護士回答
    4
  • 母の相続財産について(死亡時受取人未成年)

【相談の背景】 カテゴリー違いのため再投稿 17才の時母が他界。未成年の為叔父が保険金(私が受取人)全て受取(両親は既に離婚、叔父が後見人) また、母名義の建物が私名義になり、叔父が管理し家賃も受け取っているが、私は1円ももらってない。 1〜2年前、建物の立ってる土地の名義人がよくわからないから叔父の名義にしたい、協力してと言われ、蓋を開けたら私の建物...

弁護士回答
    3
  • 高速道路逆走、暴行罪成立の理屈とは?

高速道路逆走した犯人に対し暴行罪が適用されたというニュースを読みました。 その成立の理屈とはどのようなものなのでしょうか? バスとぶつかっているようなので、器物損壊罪の適用の方が自然に感じます。

弁護士回答
    7
  • 特殊な病気で亡くなり国から出たお金は財産?

ベストアンサー

去年、祖母が亡くなりました。特殊な病気だったので国からお金が出るかもと言われ手続きした翌日祖母は他界。 遺品整理中に凄い件数の金融屋からの借入を見つけ、誰が作らせたのかと兄弟達で犯人探し調査が始まり、それが私の母でした。母は8人の長女。払いたくないなど色々出たので母以外の7人と祖父は相続放棄をし受理されました。 今年の2月に祖父に銀行で口座を作...

弁護士回答
    3
  • 法律的な構成を教えて下さい。

ベストアンサー

私が100%出資し,知人を代取りに小さな会社を設立した。 しかし、設立から5ヶ月の間に知人は会社の資金を勝手に引出し私的に使用した。 また,知人は,会社で経費購入に使用していた私個人のクレジットカードを私的使用していた。 設立5ヶ月後に代取りを辞任させたが,その後も会社の業務は続けていた。 1 知人が代取りであった期間(6月から10月)    会社資...

弁護士回答
    3
  • 息子の口座からお金を引き出すことは法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(小学1年)の口座に毎年100万ほどお金を入れ、進学に備えて貯金しています。 この度、まとまったお金が必要になったのですが、私たち親はあまり現金を持っておらず(投資にあてているため)、息子の口座の現金から100万ほど使いたいと考えています。 来年に入ったら、すぐに息子の口座に戻す予定です。 【質問1】 いくら親と言えども、息子の...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸契約書の改ざん、及び家賃の着服について

【相談の背景】 不動産投資の家賃収入時期に違和感を感じ、過去のLINE履歴から契約日を確認したところ、去年の4/1とあり、その後、すぐに入居だと思っていたのですが、不動産会社に問い合わせたところ、入居が5/1との回答があり、契約書も見せて頂き、5/1の記載がありました。 現在の入居者に別件で連絡する機会があり、ついでに入居日の話をし、契約書を見せていだきまし...

弁護士回答
    3
  • 無職と嘘をつき、お金を要求したので生活費を入金をした。詐欺か

結婚の約束をしていました。 彼女が仕事を解雇になり、同棲をする事に成りましたが、同棲寸前に私の言葉に威圧感があると結婚と同棲をを考えさせてと実家に帰りました。車が無いので私の物を乗っていきました。 別れた分けではないので、生活費を振り込んでくださいの事で 1ケ月25万を振り込みました。 実家に帰ってから2ヶ月間話し合いが出来なかったが、最近話し合...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへの法律相談で、相談者の説明不足等があった場合に過失になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不法行為について訴訟を考えています。(詳細は伏せます) 相手方が行為に至った理由として 「弁護士に相談したら良いと言われた」 と言っています。 しかし、どう考えても法的に認められるような行為ではありません。 仮に弁護士さんに「良い」と回答されたのだとしたら、 ①相手方の弁護士さんへの説明不足または事実ではない説明。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車を相続人以外の人に口約束で譲渡された事になるか?

ベストアンサー

私の叔父が亡くなり、独身なので、相続は私の母(姉)と妹。叔父の友人と言う人が叔父に車を借り、その間に叔父が亡くなりました。 叔父の携帯も修理に出すと言って、返してもらってません。車はもう、どうぞ乗って下さいと、私が言った事から、車検が切れるまで乗ろうと思っていた様子です。その人と連絡をとるのに、連絡先は誰にも教えないと言われ、その人は非通知か公...

弁護士回答
    3
  • 主人も悪いのですが。

先日、主人の勤務先で通勤定期の提示を求められたそうです。主人は通勤手段として、電車とバスを勤務先に申請しています。 しかし、残業が多く最終バスに乗れない事もあり、ここ3ヶ月は定期を購入せず現金で乗車していました。 主人曰くパスモにチャージをしてもバスに何時乗れるかわからないので嫌だったそうです。 今回、定期を購入していないことを、最近主人の上司...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の返還請求について

【相談の背景】 兄は生活保護受給中(独身、子供なし)精神疾患を患っています。 両親は他界しており、相続人は兄と私の2人です。遺産は現金はなく家と多少の土地があります。現在、遺産分割協議中ですが兄の精神疾患の病状もあり、なかなか話し合いになりません。調停の申し立ては、兄妹で争いたくないとの気持ちがあり、まだ考えできずにいます。 生活保護申請の時、...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚について。わかったのか?

ベストアンサー

弁護士先生よろしくお願いいたします。 ネットで調べていましたら裁判離婚に三年はかかると書いてありまた振り出しに戻ったような気がします。 旦那からの精神的DVや殴る真似、威嚇、突き飛ばし・経済的なDV、性の強要などが理由ですが、旦那は絶対に絶対に離婚を拒否します。離婚の【り】の字すら出すと大声をだして切れだし離婚はしないと発狂するような相手です...

弁護士回答
    5
  • 民法上の、悪意、故意、重過失、過失などの評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意、故意、重過失、過失などの評価についてお尋ねします。 不法行為その他でそれらの評価はどのような基準で認定されるか知りたいです。 #現在の私の事案 被相続人が亡くなり、A(被告)とB(私・原告)が相続人となった。 Bは被相続人やAと30年近く連絡や会ったりしておらず疎遠だった。 そのためか、Aは亡くなったことを5日後にBに知らせ、Aはその...

弁護士回答
    3
  • 少しずつ財産を使い込まれていた場合の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなった後、母の通帳から死後も尚お金が引き出され続け、残額がゼロになっていることが分かりました。母の通帳を管理していた兄弟は、母が施設へ入所する前から母の年金通帳から好きにお金を引き出しており、施設入所後も医療費の2倍のお金を毎月おろしていました。その兄弟は、母の遺したお金は全然なかったなどと言っていたのですが、その兄弟が使...

弁護士回答
    5
  • 【不安な状況です】非税理士による詐欺・脅しの疑い。

【相談の背景】 時系列で説明させて頂きます。 ・父が代表取締役で有限会社をもっていました。母もそこで働いていました。 ・父は10年以上税理士を名乗る(S)に税務を依頼していた。 (存在する〇〇税理事務所に所属) ・父が他界し、相続・会社の手続き等を母がSに依頼。 ・その相続・会社の手続きの流れで相手方から母は 「手続きの利便性の為代表取締役に私が就...

弁護士回答
    2
  • 仕事上必要なものが返却されません。

ベストアンサー

ペットを販売しています。 お迎えの際に、お客様自身にバッグを用意していただくのですが、 あまりにサイズが合わず、困り果てていたので こちらのバッグを返却していただくことをお約束して、貸し出しました。 それから1か月たっても返却されず、その間、LINEで返却の催促もしております。 本人がいつ頃、と期限を出しているにも関わらず、届きません。 仕事...

弁護士回答
    8
  • 祖父名義の建物についてです。

ベストアンサー

祖父名義の住居は遺産相続に入るのでしょうか? 父が他界し、現在母が1人で住んでいる自宅の土地は父名義、建物は祖父名義です。自宅の土地は父の代で買い、建物の名義だけ同居の祖父名義にしたようです。 生前父に自宅の建物を父名義にするよう話をしても兄弟が多いから大変と取り合って貰えませんでした。 父は10人兄弟で兄弟の半分はすでに他界しております。そ...

弁護士回答
    3
  • 彼の家の私物について

同棲していた彼と先週わかれました。彼に他に女性がいたからです。 しかし彼の家に私の荷物があります。 彼に話した所「捨てる」と言われました。 「俺の家にあるものは俺が何しても構わない」というのです。 捨てられると困るものがあることを伝えると「ゴミでもあされ」と言われました。 私は荷物を取り戻すことが出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中古車売却について。キャンセル出来ますか?

【相談の背景】 昨日の話です。 自分が所持している車を売ろうと思い 中古車業者に査定に来てもらいました。 ○○円ならどうですか?任せてくれるなら会社に確認とります。と言われ、 その確認をとってもキャンセル出来ますか?と確認したところ キャンセルできると言われたので確認をとってもらいました。 それでは確認がとれたので書類作りますねと言われ、自分の...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書の内容は?

この度会社より懲戒解雇の通知がありました。 調査の結果金品の搾取が判明したので就業規則により懲戒解雇になると書かれてました。 解雇理由証明書の発行を願い出たのですが何を記載して欲しいか教えてほしいと言われました。 金品の搾取は身に覚えがないのですがこの場合具体的に誰の何の件が金品搾取に当たるのか具体的に書いてもらった方が良いでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 亡くなる前に出金された金額は取り戻すことは可能ですか

父が亡くなる数か月前から限度額50万づつ数回に分けて出金を続けている母と弟がいます。 相続人は私と弟と母の3人です。 私〈長女)がその状態に気付いたのは死亡後5年。亡き父の通帳額を開示してくれなかったために金融機関を回りました。数か月前に出金した額はしめて約1000万円になります。 出金や入金の履歴を調べて判明したことは、亡くなった当日には残...

弁護士回答
    3
  • 猫の捕獲について

ベストアンサー

飼い猫を捕獲するとトラブルになると回答している弁護士の方がおられたので疑問に感じましたが猫とは法律的に不登録の動産であり、所有権を主張するには常に占有状態に置いて置く必要があり所有者の明示なりマイクロチップなりをしておかない以上、首輪をしてる等では法的には無効ではないでしょうか?特に放し飼いで私有地に侵入されて被害がある場合、捕獲して愛護センタ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する母の支出について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の母の妹が亡くなったのですが、母の妹は何十年も前に離婚3人の子供とも疎遠。住所も不明。同じ市内にいることは分かっている。遺産相続について、子供が相続する場合土地家屋やネット回線電話の解約全部任せたい。 【質問1】 亡くなった姉の貯金で私の母が支払ってもよいのか。子ども1人の電話番号が分かったが住所が不明で教えてもらえないた...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の相手方による私物の物品持ち去りについて

ベストアンサー

元夫のモラハラにより、調停離婚が成立した者(妻)です。 お互いに弁護士の先生をつけて、離婚しました。 元夫のモラハラが酷く、私と息子は今年初めに家を出ましたが、突然のことでしたので着の身着のまま逃げてきました。なので、私と息子の所持品は全てこの家にありました。 離婚が成立し、元夫がこの家を出て、私と息子が戻ったのですが、戻ってみると、壁に穴...

弁護士回答
    5
  • 【早期解決したい】月々の返済を確約させる、強制的に返済してもらえる等方法は?

以前付き合っていた人に、生活費等で40万円を貸しました。 借用書には当時の3年後の最終期限および、月々最低5千円からこちらの請求に応じて返済(原則は毎月1万)、もしくは実家の土地(大部分が本人名義だが、分割で親戚名義も含まれるため同意が得られないと売れない)の売却ができれば一括返済する旨でお互い署名を行いました。 利息の設定は空欄にしてありますが、状...

弁護士回答
    10
  • 相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視

【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...

弁護士回答
    14
  • 友人が自転車を返してくれない。

【相談の背景】 友人に自転車を貸したのに帰ってきません。先日友人に自転車を貸したのですが、その日から約3週間返してくれません。まずその自転車はもともとその友人に売るつもりであり、私は5万程で売ろうと考えていました。しかし友人は25000円程しかお金が無いといい、私はそのお金で自転車を友人に売ることにしました。しかし条件として、「3ヶ月後に残りの25000円払...

弁護士回答
    2
  • マンション理事会 善管注意義務 裁判所は専門家並みの注意を要求?

【相談の背景】 マンション管理組合理事会の話をしている際に「善管注意義務は民法644条に基づくもので、マンション管理組合から委任を受けた理事・理事長は、専門家並みの注意を払って職務を行う義務がある、と裁判所は明確に述べている」と聞いたのですが、「専門家並みの注意」が「義務」という事であれば、役員の順番が回ってきても自分が素人であれば理事会役員を...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与として受けたお金の返済を迫られているのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 70代男性です。3人兄弟で上が姉(80代)、下が弟です。両親はすでに他界。姉には子供は息子が1人おりますが、精神障害を抱え施設に入っております。その姉から昨年これまでお世話になったと現金で300万を手渡されました。弟にもほぼ同額手渡しているようです。姉は亡き夫から数千万の資産を相続しており暮らしには困っていませんが、介護が必要な状...

弁護士回答
    2
  • 親族や本人の同意無しに後見人になる

ベストアンサー

後見人制度について。本人の同意や他の親族と話し合いもせず勝手に申し立て、選任される可能性はあるのでしょうか?精神病の家族が一人いるのですが、デメリットもありますし、特別困ることもないので制度を利用するつもりはありません。ですが、一人だけもしかしたら勝手に申し立てをするかもしれない、頭のおかしい話にならない親戚がいるので危惧しています。 確かに...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を過大に請求されたら

ベストアンサー

婚姻費用を過大に請求された場合にどのように対応すれば良いのかアドバイスをお願い致します。 給料を月に30万円(手取り)でもらってます(額面では45万円)。 家庭裁判所の表で見ると約10万円と言うのが分かるのですが、相手の言い分は「夫婦同水準の生活を補償される」から手取り30万円を2で割って子供の分(1歳)を上乗せして15~19万円は支払う義務があると言ってきてま...

弁護士回答
    5
  • 成年後見制度支援委託での?

成年後見人になって5年になります。最近成年後見制度の手紙が来ました。父の名義の土地を売る為の後見人で、父は年金+貯金で施設に入っています。土地のお金は母の今後の為に保管しています。生活費も出していません。なのに弁護士や行政書士や銀行にお金がかかるのは困ります。私も生活があり母のめんどうは見れません。施設に入る為の大事なお金が減るのは許せません ...

弁護士回答
    1
  • 同大学の別団体に総額1000万円だまし取られていました。取り返せますでしょうか。

ベストアンサー

同大学の別団体に1000万円をだまし取られていた可能性が浮上しており,取り返す,あるいは刑事告訴することも考慮に入れております。 我々の団体は同大学の活動場所をともにする別団体に対し,共同で借りている合宿所代として毎年約100万円(合宿所の費用の半額)を振り込んで活動しておりました。しかし昨年,大学の出す補助金で合宿所代は全額まかなわれており,二つの...

弁護士回答
    6
  • 交際期間2週間。不倫がバレました。慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

29才独身女です。 同じ会社の31才で妻子持ち(4年生と1年生)の人との不倫がバレました。交際期間は2週間です。 呼び出され、直接話をし、不貞行為があった事を認めました。家の住所と番号も書かされました。 2人は結婚して10年経ちますが、何度か妻から離婚話をされており、彼への扱いも酷いものだったそうです。晩御飯を子供の食べさしのみにしたり、自分たちだけすき焼...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に文書偽造だと言われた場合

友達夫婦の話の相談です。 旦那・・・38歳 嫁(友達)・・・38歳 子供・・・15歳(友達の連れ子)、2歳 先日、嫁(友達)が離婚届を出して受理されました。 その離婚届は、旦那自身が全てにサインして、印鑑は嫁(友達)が持っていたので、旦那が嫁(友達)に「俺の印鑑持ってるでしょ。それで印鑑押して出しておいていいから」と、言われ出したそうです。 旦那がこの後に及んで、...

弁護士回答
    5
  • 退職後、給与と売り上げの支払いについて

会社に不信感を持ちこれ以上の勤務は不可能だと感じたため、先日退職を宣言しました。 退職は受理されたのですが(9/30付けで契約解除)退職同意書に署名をしないと最終月の給料等を支払わないと言われました。 書類の内容は私の出勤に関することと、委託していた商品の売り上げについてがメインなのですが ・シフト上出勤ではなかった日を無断欠勤扱いにされている ・...

弁護士回答
    3
  • 退職金減額制度についてです

ベストアンサー

退職金についてです。 令和元年12月31日に退職したので、退職金をもらう手続きをしていたのですが、 先日、厚生労働省から退職金減額認定申請が来ました。 勿論、元の職場の社長からです。 退職の際に揉めて退職したので、その当て付けでしょう。 内容としては 令和元年12月19日に同年同月31日付けの退職届けを提出し、退職した。 です。 しかし、これには理由...

弁護士回答
    2
  • 離縁が認められる理由とは?

ベストアンサー

離縁を訴訟で争う場合 原告 養親(離縁を請求) 被告 実親 未成年の子の法定代理人 原告からの離縁請求が裁判で認められるには、どのような理由がありますか? 下記の民法で示した、一と二はありませんので、三に該当すると思います。 三の具体例をご教示いただけませんか? よろしくお願いいたします。 民法第814条 1 縁組の当事者の一方は、次に...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害について。

離婚後に、もめている事を会社に、もめている内容を話したり、個人的にもめている事なのに、第三者が全然関係の無い取引先の本部にも、もめている内容を話し上司から連絡するようにと、訳の解らない事を言う行為は法律的に、プライバシーの侵害や名誉毀損とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 単身赴任別居中の既婚男に独身と騙されました

ベストアンサー

単身赴任別居中の既婚男に独身と騙されました。 それで既婚男に問い詰めたら、 『妻とは別居で婚姻関係が破綻している。 息子に妻に離婚届を書くように頼んだ』 と言うので、付き合いを続けましたが、 後日、この離婚届の話も嘘とわかりました。 もし奥様から慰謝料を請求となれば、支払わなければいけませんよね? その場合の金額の目安を教えて頂けないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 震災による被災者賠償金(東京電力からの賠償金)の返還請求について相談です。

【相談の背景】 私は東日本大震災当時、小学5年生で未成年でした。震災後、東京電力から家族に対して賠償金(私個人分)が支払われ、父名義の口座に入金されていました。ですが、父はその賠償金を住宅購入、外構工事、ソーラーパネル設置などに使っていたと先月両親が離婚の話をした後に判明しました。私自身は賠償金の使途や残額について知らされておらず、成人してからも...

弁護士回答
    3
  • 弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...

弁護士回答
    2
  • 彼が逮捕された後の被害届の捜査と慰謝料の相場について相談

【相談の背景】 3年以上お付き合いしていた彼が逮捕されました。飲食店のオーナーと従業員という立場でもあります。 私には黙っていましたが奥さんもいるそうです。 12月の頭救急車に乗るほどの暴力を振るわれました。後に被害届を12月25日ごろ出したのですが警察が休みに入るため 捜査は年明けだと言って連絡を待っていましたが、数日前突然私の前にあらわれて暴力を、...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停中に祭祀について話し合うことは可能か

【相談の背景】 父が亡くなり、母、兄、妹を含めた4人が相続人となりました。私だけが他相続人に騙され、唯一の味方であった父の死に目にあうことは叶いませんでした。 相続放棄はしたくないと伝えるまでは、皆、不自然に優しく、皆面会出来ないという趣旨の説明で騙していました。 その後、母、兄、妹(以下「相手方ら」という。)が一丸となって、度重なる相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 会社の財産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界しました。 財産放棄を検討しています。 【質問1】 家族経営の株式会社があり株は全て父名義です。母と弟が仕事をしているのですが新たに同業で弟の名義での別事務所を借りて仕事をしようと思います。 問題ないのでしょうか? 【質問2】 また、会社で使用していた道具類はどうなるのでしょうか? 【質問3】 今月の給与の支払い...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求訴訟を起こされた時の対応

ベストアンサー

不当利得返還請求訴訟を起こされました。遺産分割協議は中断しています。 相続人は、被相続人の子供2名(長女の私、長男)と私の娘です。 遺産の内容は、預貯金約1100万円  不当利得返還請求権(使途不明金)200万円 被相続人の生活状況は、平成30年8月頃まで私の自宅で暮らしており、これ以降介護施設に入所しました。 平成30年4月、被相続人の通...

弁護士回答
    2
  • 少数株主の株主総会への対応について

ベストアンサー

ある会社の株式を18%所有しています。 残りは現経営者一族が所有しております。 この為に当然ながら株主総会では経営者一族にのみ有益な議案が提出され、私に対しては、「どうせ貴方が拒否しても粛々と議案を処理する」と言い、質問にすら返答されない状況があります。 今年の株主総会では、役員報酬に関して、昨年度売上総額の約20倍もの報酬枠設定が議案として提...

弁護士回答
    6
  • 無許可で家族の物を販売した場合

郵送で個人間での売買を行う場合、相手方が、家族の物を無許可で販売した場合、私に何かしらの罰則はあるのでしょうか。許可は得ていると思っていたのですが、確かめてはいないので… 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから