7,456件見つかりました

法律相談一覧

• 大量の仕事を残し退職した場合の賠償責任について

ベストアンサー

現在勤務している職場は、雇用契約が決まっており、私は来月で、雇用契約満期により退職します。 また、人手不足が続いており、未処理の仕事が大量にあります。 一年前より、引継ぎをしようと何度か同僚に試みましたが、忙しいと言われ、今もなお引継ぎが出来ません。 後任も決まっておりません。 また最近になり、職場の人間関係の悪化、数年前から続く残業(...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇が怖いです。退職したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員ですが、一身上の都合により、退職を考えております。 しかし、以前会社用のアカウントでのクラウドサービスを、会社のパソコンと自宅のパソコンに同期していた時期があり、これらについて、既に厳重注意及び、同期していたパソコン内の調査は受けております。 現在はクラウドサービスを削除しており、使用しておりません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 死亡直前の口座からの引出しについて

質問背景: 母が脳梗塞で倒れ、数日保たない可能性があります。もし亡くなった場合、母の口座が相続手続き完了まで凍結されてしまう為、毎日ATM上限の100万円ずつ引出し&入金で自分の口座に移しました。単に移すだけで当面使う予定はありません。法定相続人である兄弟も了承しています。 質問: 一旦私の口座に移す事は、法律上、税法上問題がありますか?全て母の口座に戻...

弁護士回答
    3
  • 主人から離婚裁判を申し立てられたときの私の弁護士費用を主人の通帳から支払うことについて。

ベストアンサー

現在有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられて、二回が終わったとこです。6月に三回目があり、離婚するつもりはないので、不成立になり、次は離婚裁判を申し立てられると思います。今は主人とは同居しています。食事などもちゃんと自宅でとっています。ただ、最近、今まで私が管理していた主人の給料が入る通帳を取り上げられてしまい、食費とこどもの学費に8万の現...

弁護士回答
    3
  • 商品不良。新しい商品を受け取ったら不良品は返さなければ罪?

オークションサイトで女性用の新品の下着を購入しました。 商品に不良があったため、出品者に対応を求めたところ代替え品を送ってくれたので受け取りました。 不良品を送り返して欲しいと言われたのですが、一度身に付けているため返送したくありません。 返送しなければ何か罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • こんな場合どうしたらいいか?

ベストアンサー

コーヒーカフエのお店を数店舗持っています。最近個人経営から株式会社にしました。実家も母が一人でコーヒーカフエのお店をしています。ところが先日その母が会社に入れてくれと言いだしました。そのあげく母のお店で得た収入は一銭も出さないと云いだし、まったく話になりません。どう説得したらいいかご教示ください。またよい方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 破産費用の持ち逃げ被害

ベストアンサー

自己破産手続き中の持ち逃げ。 紹介を受けて弁護士に依頼しました。 ただ、その紹介者に、金を持ち逃げされました。 紹介された自分の弁護士は、そんな者とは知らず、あずかり知らぬ事でした。 自己破産手続きに必要な弁護士費用、管財人費用、支払い命じられた時用の積み立て、直前の臨時給料収入。 給与分は、弁護士からの提案で、破産財団に入ら無いように、...

弁護士回答
    4
  • 飲食店出店に関する契約不履行について

【相談の背景】 飲食店出店に関する契約不履行についての相談です。 あるイベントで飲食店の出店をしないか?という事で権利金を支払い出店する事になりました。 そのイベント運営会社が建物を建設し、その建物の中に設けられる飲食店ブースにて飲食店を出店出来るという条件で権利金を支払い、契約しました。 ところが、その建物は実際に建設されていますが工事が途...

弁護士回答
    1
  • 動物の死体の焼却と器物損壊罪について

清掃業者等が、業務で道路上の犬や猫の死体を回収し、当該死体に首輪がついていることを確認したにも関わらず、飼い主を探すなどの努力をせずに、そのままゴミとして処分施設に運び焼却等をした場合は、当該業者は「他人の物(犬・猫の死体)を損壊し」た、として器物損壊罪に問われてしまうのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条  前三条に規定するもののほか、...

弁護士回答
    15
  • 亡くなった私の母の預貯金を死亡後に母の姉妹達が

ベストアンサー

母がなくなりました。相続人は私達子供2人のみ。母と父は私達が幼い頃離婚。私達は父に育てられました。母とはたまに連絡をとる程度。 母が入院する際に母の家の近くに嫁に行った母の姉(長女)に自分の通帳A(入院費をおろしてもらうためキャッシュカード有り)を預けていました。この通帳は日々の生活に使っていた物で500万位の残高。生命保険の入院給付金などもこの通帳に入...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務ミスの報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の業務に各社に請求書を送付する業務があります。 A社に、A社とB社の請求書を送ってしまい、A社から両社分入金されました。 経理部門から請求と入金が違うことを指摘され、私はミスが発覚すれことを恐れ、A社が金額を間違えて入金したと虚偽の報告をしてしまいました。 またその際にA社とのやり取りのメールも削除しました。 職場に怪しまれ...

弁護士回答
    2
  • 放置された自転車の法的問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の放置について。 もう6.7年前、当時付き合っていた恋人のマンションに自転車をおいたまま別れてしまいました。 今もその自転車がそのマンションの駐輪場にありゴミと化しており、7年前の事で、もはや自分のものなのかどうかすらよく分かりません。よく似た古びた自転車の可能性もありますし、記憶では元恋人に譲ったからそのマンションに置い...

弁護士回答
    3
  • この場合捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、時計レンタルサービスを利用しました。レンタル料を滞っており(会社からも連絡ない為)そのままになっておりました。 又、諸事情により時計を保管していた自宅を出てしまい今手元にありません。 その後時計会社から連絡あり数回の支払いをし、また会社と連絡途絶え、その後また連絡来た際に高額の支払いと買取の場合は一括のみとメールがありました...

弁護士回答
    3
  • 義兄が管理していた親の遺産をすべて使われました。回収の方法はありますか

遺産相続の件です。妻の両親が他界しています。10年前に義父が、3年前に義母がなくなりました。 義父の遺産を義母が全て、一括で相続していました。 義母の死後、その遺産の全てを義兄が管理していました。義兄は両親の近くに住んでおりましたが、同居はしていません。私たち夫婦は他県に住んでいます。電車で2時間ほどの距離です。 遺産は、不動産を処分し、現金と合...

弁護士回答
    3
  • 預けた車を返して貰いたい。

ベストアンサー

私の娘が夫と子供を捨てて駆け落ちをしました。その時にお世話になった方に捜索願い出されてたら見つかるかもだからと車を預かるからと鍵ごと預けてしまいました。その後トラブルが有り警察より連絡あり娘は戻って来ましたのでお世話になった方に車の返還をお願いしたら世話したんだからお金を出さないと返さないと言われました。金額は最初は30万だったのですがそんな大金...

弁護士回答
    5
  • こんな場合の対応の仕方。書いて大丈夫ですか?この書式に。。

私は仕事中に軽い怪我をして病院に行った際、リーダーの任意保険から行くように言われて行きました。 その保険はリーダーの親(私にとっては面識が無いのですが)名義で、窓口はリーダーが何でも出来るようにしてあるみたいてました。 私が一回通院をして治療費5000円位と診断書3000円位はリーダーがお金をくれたので、ありがたいと思ってたのですが、 後日、保険会社から...

弁護士回答
    4
  • 同棲相手に全財産を預けていたが返してもらえるか?

先日同棲していた相手と別れました。 金銭管理は相手がしており自分のボーナス、給料を全て預けていました。 預けていただけで相手の給料等とは一緒にしていませんでした。 別れる際に預けていたお金を返して欲しいと伝えたのですが新しくアパートを借りるのでその費用にするからと拒否されてしまいました。 全財産なので明日から生活できない、引越しの費用はこちらも...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中 軽自動車の売却、車検費用の負担、代償分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で申立人は私です。相手方は一人です。 相続対象の中に軽自動車が含まれています。 調停中に、その軽自動車の車検が切れてしまうため、調停の中で私は売却しその金額を分割したいと主張しましたが、相手方は保留にしています。 保留にしている理由に、被相続人の生前に軽自動車を譲り受けると話していたのに、前と言っていることが...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手のキャッシュカードを受け取っていたのですが、、

ベストアンサー

友達に過去2年間に渡ってお金の貸し借りがあり残額だけつけてて細々とした明細はつけていません 途中借用書などはつくったりしましたが利子も含めた金額で書いており法的な利子かといえば、、 このさい利子は減らせばいいとおもいだいたいの残額で請求しようと思っています 利子ありで実際90万のところを60万まで減らし請求したところあっちは残り30万しか残っていな...

弁護士回答
    1
  • 職場の旅行積立金に関する質問です。

ベストアンサー

給料から毎月、親睦会費として基本給の数%と旅行積立として1500円が天引きされます。親睦会費と旅行積立金は親睦会の通帳一冊に入金されます。旅行は会社からの補助もあり、個人積立金1年分の18000円と補助金15000円の計33000円が毎年の旅行の予算(一人当たり)となります。本年は低予算の旅行であったため、24000円/1人でした。よって旅行予算としては余剰金が9000円/1人に...

弁護士回答
    1
  • 放置自転車の譲渡について。

ベストアンサー

放置自転車の譲渡について。 父が勤めていた自動車学校に放置(?)されていたと思われる自転車を、 自動車学校から譲渡され、家まで輸送しました。 防犯登録証が貼ってありますが、元の持ち主が分かりません。 おそらく自動車学校に通っていた方が放置して行った物と思われます。 この場合、自動車学校に譲渡証明を書いてもらえば良いのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 退職後、未払い残業代を労基に申告したら過去の勤務態度について損害賠償請求されました。

ベストアンサー

会社の言い分は法律上問題ないのか。お知恵をお貸しください。 正社員として勤めていた食品販売会社を退職後、 労働基準監督署へ申告したところ、是正勧告の対象となったようです。 実名での申告だったためか、会社から事実確認のメールが届きました。 メールには、私の就業中の勤務態度不良やレジ金違算などのミスにより会社に損害を与えたとして損害賠償請求を行...

弁護士回答
    2
  • 同意したと見なされるのか?解雇‥

ベストアンサー

解雇通知を受けて解雇予告手当を受け取ってしまったら、雇用契約の解除(契約?)に同意したと見なされますか? あと解雇理由証明書を請求する事も上記と同じく同意したと見なされるのでしょうか? 解雇通知は解除契約の申し入れと見なすか、それとも一方的な解除?の通知なんでしょうか?どう捉えればいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 拾ったお金。これは、従業員Aの財布から窃盗した証拠となりますでしょうか?

勤務中、店舗内でお金を拾いました。 当然、店舗内に落ちていましたので、 店舗に届け出なければいけませんが、 魔がさしてしまい、持ち帰ろうとしました。 しかし、それが窃盗にあったお金というのです。 従業員Aの方が、過去に2回ほど財布からお金を盗られていたようです。 盗んだのは、他の従業員達と疑っていたようで、 過去に盗られた日に勤務していた従業...

弁護士回答
    4
  • 口座担保についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月見知らぬ人からサイトでお金を借りました。その際、銀行の口座を担保として預けたところ、7/6に 「犯罪による収益の移転防止に関する法律平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいと銀行から通知が来ました。 口座売買は罪になるのは知ってましたが、まさか担保でも罪になるとは知らず、担保にしてしまいました。 銀行からの呼...

弁護士回答
    4
  • 重度の精神疾患(鬱、PTSD)を患ってている女性をAV女優にしたら罪になりますか?

精神疾患(鬱、PTSD)があり、自傷行為を頻繁に行っている女性を、その事を知りながら勧誘し、AV女優にすることは罪に問えますか?  ある理由で、生活費や治療費などの面倒をみていた女性が、気付かないうちにAV女優としてデビューしてしまいました。聞けば風俗のバイトをしていた時期があり、その時の客にプロダクションの社長がいて、社長自らの勧誘により、契約したと...

弁護士回答
    2
  • 誤発送した商品を返してもらえない場合の相手の罪と今後の対応

前回、大変失礼ながら満足いく回答がつかなかったので再度質問させて下さい。 ある公演のチケットを行けなくなってしまったため、 チケットサイトで他の方に譲りました。 その方が注文したのは1枚だけだったのですが、 誤って2枚連番で送ってしまいました。 非常に手に入りにくいチケットで、 当時の相場は1枚10万弱で、定価以上で譲っています。 公演は既に終...

弁護士回答
    3
  • 否認し続けた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

店員が店から客の忘れ物を盗んだけどそれを否認し続けたらどうなりますか? カメラで映像もあります 盗んだものは怖くなったのか誰かに警察に届けてもらった状態です 中身は無事です(持ち主に戻っています。被害額は0ですが、五万ほど入っていたようです) まだ逮捕はされてません 本人は覚えていないそうです(これが事実なら) もし覚えていなくても、先に自首の...

弁護士回答
    2
  • 預金の無駄使用に関して

ベストアンサー

二親等以内の方の銀行通帳、カード、印鑑を身内で預かっている方が、口座名義人本人に無駄で預金を使っていたら、何か罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 友人宅に忘れたお金や物を返して貰えない。

この度は、よろしくお願いします。 高校生の息子が友人宅に泊まりに行った際、財布とLED9ライトなどを忘れて来ました。 息子が忘れた事に気付く前に、グループラインに「忘れ物」として写真が載り、自分の物だという事を意思表示しました。 その後、受け取りの約束をするも不在の事が数回、挙句には「無い」と言われ、友人宅に探しに行っても見つからず。 友人...

弁護士回答
    3
  • この委任状は有効?無効?

ベストアンサー

この委任状は有効?無効? この間委任状書かされました。 が、自分では無効のような気がしています。 だいたいこんな感じです。 全部手書きです。 ・委任状の言葉がない ・お金に関する支払い内容 ・生年月日もない ・住所、氏名、電話番号は書きました。 ・あと、免許証コピーされました ・押印はなし これは有効ですか?無効ですか? 払わないと紙...

弁護士回答
    2
  • 返したことの証明‥刑事ではだれがする?

ベストアンサー

職場の同僚から借りたCDを、その人の家のポストに「返します」という手紙と一緒に入れておいたのですが、昨日電話がかかってきて「早く返せ、返さないと警察に言うぞ」とかいわれました。 もし本当に警察沙汰になったら私が返したということを証明しなければならないのでしょうか?なんか民事では返したということを借りた側が証明しなければならないと聞いたことがあるの...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの和解金受け取りについて

【相談の背景】 弁護士からの若い金の支払いについて質問です。 2018年に事故で弟を亡くし、事故を起こした相手の保険会社さんと裁判、昨年3月に和解しました。 その時の和解金について、丁度1年経ちましたが、未だ全体の半分近くが振り込まれていません。 ATMから数回に分けて振り込むと言われたものの、連絡が取れなくてなることも多く...。 弁護士ってこんなのが...

弁護士回答
    10
  • 末期ガンで認知機能が低下した患者の預金について

【相談の背景】 父が脳腫瘍で無くなりました。最後の3ヶ月は幻覚など認知機能が低下していました。その期間に内縁の妻が父の口座から400万円降ろして、高級車の名義を変更してしまいました。高級車にはローンが残っていましたがローンだけが相続財産として残されています。 【質問1】 わたしは相続人ですが、内縁の妻の行為は犯罪ではないのですか? 取り返すことは難...

弁護士回答
    4
  • 退職時の契約書について

ベストアンサー

退職時に契約書に署名捺印を求められ、行ってしまいました。ここで先生方に質問なのですが、その際の文面に在籍中行った取引で損害が出た場合は全てを負担する等の内容書いてありました。 勤務していたのが大手金融機関です。 仮に非常に大きな額を請求書された際は支払い義務が生じるのか、またもしトラブルがあれば責任をすべて押し付けますとの内容にも取れるのですが...

弁護士回答
    5
  • 母親の借金と金癖

ベストアンサー

私の母親の借金に絡む問題で悩んでいます。場合によっては法的措置に移行するつもりでいます。 何からお話すべきかすらまとまりませんが、母親は複数の金融機関から借金を重ねており、現時点で返済中ですが、返してもすぐどこかから借りてくるそうです。 父親と母親がまだ日も昇らぬ早朝によく口論をしていたのを耳にしたことはありましたし、大体どのようなことが起こっ...

弁護士回答
    2
  • 借りパクされた本の弁償について

約1年前友人に本を貸したのですが、戻ってきませんでした。 約1年前の出来事です。 私が友人Aに本を貸し、その本(シリーズ物9冊)を別の友人Bに貸してほしいと言われ貸しました。 AのBもお互いを知っているので、私はAに「本を読み終わった後に私に返さず、直接Bに貸していいよ」 と言い、AはBに直接本を貸しました。貸した本はAから返してもらったのですが(他のものと...

弁護士回答
    1
  • 父親は私を訴える事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に父親名義で車を購入しました。その後、私は仕事を辞めて転職活動を始めたのですが上手くいかず、交際相手の元に家族に無断で引越し、今は交際相手の実家で暮らしています。 今月分の車のローンの返済が遅れ、父親に督促状が届いたそうなのですが、払える状況にない上に、帰宅する時間がかなり遅く、父親に連絡するのを忘れてしまっていたり、タ...

弁護士回答
    1
  • 私名義の通帳と印鑑を夫が勝手に持ち出して、全部出金されたら罪に問えますか。

ベストアンサー

私(妻)が外出中に、夫が家の中にある私名義の通帳を探して、持ち出そうとしているような気がします。 夫は、普段24時過ぎ、遅い時は27時過ぎに帰宅したり、出張といって帰らないことも多々あります。 私は専業主婦なので、家に大体いるのですが、通院や習い事、買い物などで外出する時があり、帰宅すると、何か家の中を誰かが探した形跡があるのです。 具体的に何がが動...

弁護士回答
    2
  • 今後どうなるのか

ベストアンサー

先日、主人が勤務していた会社の代理人(弁護士)から求釈明書が届きました。 内容は1.A社B社の社員へのリベートが誰にいつ、いくら渡したかを明らかにさて欲しい(伝票のコピーが添付されており、主人の字で記載されており、主人と上司の印鑑が押されていました。) 2.赤伝処理されていて、主人ないし第三者名で購入した商品の代金が未入金のため支払いを求める。 求釈明に...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話代の支払いについて

5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 置き引きの刑についてご回答をお願い致します。

ベストアンサー

先日置き引きの件で相談させていただいた者です。 動揺しており、もう一度相談させて下さい。 ドラッグストアで財布を置き引きをしてしまったのですが、置き引きした後すぐに自宅に帰りました。 そして、財布から札と小銭の現金2万6000円弱と、金券1500円分3枚と、なぜかレシート全部を封筒に入れ保管しました。 そしてその日のうちに、盗んだ場所とは違うところで拾...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪、ストーカー規制法について。

ベストアンサー

お姉ちゃんが男に騙されてお姉ちゃん名義で460万の借金を背負ってしまいました。その男はいま別件で留置所にいるんですが、早く釈放されるようにお姉ちゃんにお願いしています。ウチは出来るだけ長く留置所なり刑務所にいてほしいんですが、もし被害届を出すとしたら、詐欺で被害届を出せますか?後、ストーカー規制法でお姉ちゃんに近づけないようにしていて、もし家の敷地...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の通帳を親が渡してくれない場合の対処について。口座を自身の管理下に置きたいです。

【相談の背景】 実家を出るときに渡すという約束で、小さい頃からお年玉やバイト代の一部、奨学金などを親に渡して自分名義の口座に貯金していました。 ですが今年結婚し家を出ることになったところ、親から「今は渡したくない」と言われ通帳を渡してもらえず、約束していた金銭支援を拒否されてしまいました。 また貯金の残高があることは確認できたのですが、私が預け...

弁護士回答
    1
  • 故兄からの給与を遺産として義姉が請求

故兄が経営する牧場へ不定期に手伝いに行っていた。八年間で大体32ヶ月分(一月30日計算)働いて1000万円近く私名義の口座に振り込んで貰っていた。通帳は兄の家に置いていた。最初の四年間は給与がなかった。義姉と結婚した後200万円と500万円を一気に振り込んでくれた。兄が入院中、義姉が離婚の意志を示し、実家に帰るので家が留守になってしまう間通帳を義姉が保管するこ...

弁護士回答
    2
  • この場合

突然上司に呼び出され数ヶ月前のことを聞かれました。 顧客から預かったお金と領収書の控えがないとのことです。 すでに顧客からは私が記入した領収書を預かってきていて、私が盗んだことになっていました。 思い出して領収書の保管場所を探してみると控えは存在し、私が受け取ったお金は金庫とは違う場所にありました。 当時経理担当が離席しており、少額とはいえそのままにし...

弁護士回答
    3
  • 株式会社の破産と株主からの訴えについて質問です。

株式会社の破産と投資家からの訴えについて。 とあるWEBサービスを開発するため、個人投資家Aさんに出資をしていただき、Aさんには第三者割当て増資にて株を発行しました。これによりAさんの持株比率は80%を占めるほどとなっています。 ところが、WEBサービスの開発が終わる前に別事業のほうでの負債が膨らんでしまい、会社の方はすでに倒産状態です。恥ずかしながら...

弁護士回答
    4
  • お金の使い込みを離婚原因とすることは可能か

ベストアンサー

私は妻(無職)と20歳になる子供がいます。 4か月ほど前から知合いだった他の女性と付き合ってます。 私の仕事は個人事業で職人です。 仕事の基盤を残しつつ、来年には実家の広島へ戻り親の側で暮らす事を何年も前より決めていました。 妻はついて来ないと断言し、子供もこっちで就職が決まってついて来ない現状。 子供との仲は良いですが、妻とは何年も前から...

弁護士回答
    1
  • 物の貸し借りについて

ベストアンサー

貸した物を相手がこれはもらった物だから返さないと言っています。これは取り返せないんですか? また罰にはならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 買わされた物

相談させていただきます。 私は女性なんですが、相手(男性)にあげた誕生日やクリスマスに毎回毎回、20万〜30万円のものを買わされました。総額120万円くらいになります。 数年に渡り、暴言を言われたり、最近ではこんな物の価値はないや、ゴミだからいらないのに勝手にくれたなどと言われました。 私としては 返して欲しいので、相手に返してと言ったのですが、弁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから