7,458件見つかりました

法律相談一覧

• 商品返金のトラブルについて

お客様から貴金属商品のオーダーを頂き、商品代金を先に頂いて作成しておりました。しかし、店のオーナーが商品と、お金を持って夜逃げしてしまいました。私はお客様から責任を持って依頼を受けていたので、商品代金を返金したいのですが、オーナーの行方はわからず、給与も支払われておりません。会社も組織としてではなく、個人経営の小さなものでした。このままでは、私...

弁護士回答
    1
  • 無断借入。弁護士をたてるべきでしょうか?

商店会の会計をしておりますが、無断でお金を借りてしまいました。まだ、その件を誰にも伝えていません。もちろん、返済したいと思ってますが、額が大きいので。半年ぐらいかかりそうです。家族の力も資産もあてにできません。 できれば、刑事事件にしたくないのですが、どうのように謝罪したらよいでしょうか? 弁護士をたてるべきでしょうか? どうなると事件になってし...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用 自首

先日、クレジットを拾い欲に駆られ、不正利用をしてしまいました。 拾ったその日、次の日と2日渡り利用したのですが、罪の意識から寝られず、ご飯も喉が通らずこのままでは良くないと思い、クレジット会社に連絡をし不正利用をした旨を伝え自首をしました。 今後の対応はまだなのですが、どのようになるのでしょうか、、 本当に馬鹿なことをしてしまったと反省していま...

弁護士回答
    2
  • 法人所有のパソコンに関して

ベストアンサー

一般社団法人の理事長が事務所のパソコンをこっそり持ち出しハードディスクを出そうとしてパソコンを壊してしまいました。 この場合法的には問題が無いのでしょうか? 理事長であれば事務局のものを勝手に持ち出す行為に関してどうなっているのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • これは犯罪ですか?

会社の業務に使用するため(私専用の)PCのモニターをその社長のポケットマネーで購入してもらいました。 これを退職する際に持ち帰ったら犯罪になってしまうのでしょうか? また、皆様がこのような状況の際に、このモニターを持ち帰りますか?参考までにご意見を頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パチンコ店駐車場でICカード拾った

【相談の背景】 昨日パチンコ屋の駐車場で3000円入ったICカードを精算して持ち帰ってしまいました。どうすればいいでしょうか?このまま何もしなくてもいいでしょうか? 【質問1】 この場合、どうすれば?

弁護士回答
    2
  • ポイント不正付与の弁償額について

ベストアンサー

勤務しているお店でポイントの不正付与を何度かしてしまいました。 100円で1ポイントです。 不正がバレてしまった直後、怖くなってしまいポイント会員を退会しました。 ですので、ポイントの取り消しはできないようです。 5000ポイントを不正に付与した場合、弁償額はポイント分の5000円になるか、売り上げ金額に直した50万円になるかどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察は個人間のトラブルに付き添ってくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人のお金を間違えて使ってしまいました。 相手の雇った人が家に来て返済の誓約書などを書いてもらうと言ってましたが、直接書くのは怖いので、第三者的な人が側にいると安心なのですが、警察でも第三者になってくれるのでしょうか? 勿論弁護士さんにお願いするのが良いのかもしれませんが、お金がないので、警察でも構わないのか知りたいです 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 冗談でネコババするように勧めた場合どうなるのでしょうか?

電車内に傘が忘れられており、友達に冗談でもらっちゃえばと言ってしまいました。本当に盗もうとしていたので返すように言いました。ですが、友達は傘を盗んでしまった場合、冗談を言った人は何かの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 間違えて知り合いの家に荷物を送ってしまい、頼んでも送り返さない場合、罪に問われるのか

私がネットショッピングをしました。しかし、間違えてC君の住所に荷物を送ってしまいました。 私はその間違いに気づいてC君に連絡して、 私「すまないけど、間違えて君のの住所に荷物を送ってしまった。受け取ったら僕の荷物を送ってくれない?」 C君「いいよ。着払いでいい?」 私「1000円君に貸してるから、そこから差し引いて。」 C君「わかった。」 しかし、商...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校廃棄物の取得は窃盗になりますか

【相談の背景】 学校の資源ごみ置き場に参考書や辞書が大量に捨ててあったので、3冊ほど持ち帰ってしまいました。 【質問1】 この場合、窃盗になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 「母が私の通帳のお金を勝手に使った場合、訴えることはできますか?」

【相談の背景】 母が私名義の通帳のお金を勝手に全て使ってしまった場合 訴えることはできますか? お金は離婚した父が 働いたお金を 母が管理していました 【質問1】 母を訴えて、お金を返して貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金返済と警察の対応についての相談

【相談の背景】 夜中にすいません。友人から車を買ってくれたお金を渡されたのですが、その額4,500,000です。一旦車屋に預けたのですが、キャンセルして使い込んでしまいました。すぐ友人が警察と一緒に来て示談になったのですが、仕事がまだ見つからず毎月100,000円ずつ払うっていうことで、示談になったのですが、目の手術が発覚して払えなくなってしまってます。友人に...

弁護士回答
    1
  • 勝手に値引きしたら どうなるか

ベストアンサー

スーパーのバイトが上司から売れ残りの総菜に3割引のシールを貼れといわれたが、たったの3割引では売れ残ってしまい、後片付けがめんどうなので半額のシールを貼って売った(売れたというべきか)場合、窃盗、または背任(背任は微妙ですが)になりますか?

弁護士回答
    3
  • 財布を拾って何も取らずに放置したら犯罪ですか? その後その財布は第三者が持ち去っています

住んでいるアパートの駐車場で財布を拾って中身は見ましたが何も取らずに近くに放置してしまいました。 その後別の誰かが持ち去ってしまった。 アパートの防犯カメラに写っていたと警察に言われましたが何故か犯人扱いで数日後にその日の行動を写真に撮って調書を作成すると言われています。 実況見聞をするってことは犯人扱いなのでしょうか? 私は犯罪を犯してるので...

弁護士回答
    1
  • 他の人のレシートを拾ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅構内で自分のレシートを落としてしまい、拾いました。 後から確認したところ、自分のレシートではなく、他の人のレシートを拾っていました。 故意はなく、自分のレシートだと思っていました。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 3年前にパワハラ被害を受け、最終的に理不尽な解雇をされ納得できません。告訴等は可能でしょうか。

実は3年前に勤務していた会社で受けたパワハラについて相談があります。 その時は金融系の仕事をしていました。 その時に、重大なミスを2回程してしまいました。 とは言っても横領したり、犯罪に関わるような事は一切してません。 他の会社でもよくやっていた凡ミスです。 他の会社では謝罪や反省文で済む出来事ですが、その会社ではそれどころでは済まないです。 な...

弁護士回答
    1
  • 警察が被害届を出させてくれず、今後の展開が心配。

ベストアンサー

地元警察のことで相談です。 現在、警察に傷害罪等で相談しており、医師の診断書があることや健康被害と原因との因果関係がハッキリしていることなどからとりあえず警察も加害者らに任意での聞き取り?のような調査をしてくれるようですが、いくらこちらが「被害届を出したい」と言っても「もうこうして動いてるんだからいいじゃない」と言って、被害届を出させてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 財布の窃盗被害、弁済金と警察の対応について

警察の対応に疑問を抱いております。 2ヶ月前に財布の窃盗被害に遭い、被害届けを出しました。そして1週間後に犯人が見つかりました。 その後、警察へ行き財布を返してもらいましたが現金は全て使ったとの事でした。 お店で私が落とした財布を、その場に居た犯人がすぐに拾って持ち去る姿が防犯カメラに映っており、再度犯人が来店し逮捕となりました。 遺失物横領...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 とても心配です

初めての相談になります。よろしくお願いいたします。 結論から言うと、私の無断欠勤が原因で損害が生じたのでその賠償金を請求するとのことです。 そうなった経緯を説明いたします。 まず私が勤めていた会社の社長様と以前から面識があり、二~三通メールをし、直接会ってお話をして社長様からのヘッドハンティングにより正社員として就業することになりました。その時...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の郵便貯金が無くなった。

ベストアンサー

平成13年3月に亡くなった母の郵便貯金約2300万円が半年後の9月に全て解約され全額おろされていました。家族(父、姉、私)は最近まで母の郵便貯金の存在に気づいておりませんでしたので誰も手続きしておりませんし、受け取ってもおりません。 自宅を探しましたが通帳も証書もありませんでした。 母の郵便貯金の存在を知っていたのは母本人と担当郵便局員だけです。...

弁護士回答
    2
  • 紛失カードを使ってしまった

ベストアンサー

お客様が忘れていったコンビニカードを使ってしまい、警察から 出頭して下さいとの事です! これは、自分がやってしまった事なので正直に言おうと思いますが、、 これは どんな体罰になるのでしょうか、

弁護士回答
    7
  • 会社で買い物をした時に、自分の商品が入ってしまっていた

ベストアンサー

ここ何年かで会社の経費で買い物をした時、 会計を分けたつもりが私の買い物の商品が1つ含まれていた事が3回ありました。 わざとではありません。 額は400円程度のものですが ばれて、訴える!と言われてしまうと思うと怖くて眠れません。

弁護士回答
    2
  • パチ屋でICカードを勘違い使用

先日パチンコ屋さんですでに入っていた他人ICカードを自分のICカードだと思って気付かず使ってしまってました。 遊戯が終わり家で財布を確認したところ 思ったより入っていてその時気づきました。 勘違いだったけど盗難になりますよね? お店に返金しに行った方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • カードの不正使用をしてしまった20代の身内 翌日すぐにカード決済をキャンセルし自分で支払ったそうです

初めまして。何卒よろしくお願い申し上げます。 先日身内の20台会社員の息子が他人のクレジットカードを拾い悪い人に拾われるよりは 自分で落とし物として届け様と思っていた所本当に軽はずみでお恥ずかしい限りですが翌日 飲食店というかキャバクラの様な所に行き5万円程の請求があったそうなのですが泥酔しまともな 判断力の無いままそのカードを使い決済してしま...

弁護士回答
    6
  • 間違えて、同じ金額の別の飲み物を入れてしまったときに逮捕されてしまうか

先日、コンビニを利用しました。 クーポンが当たったので、コーヒーのブレンドsを交換しに行きました。 セルフ式だったのですが、間違えてホットミルクを押してしまいました。 そして、気が動転してしまい黙って店を出てしまいました。 コーヒーとホットミルクのサーバーは同じで、金額も同じでした。 質問が2つあります。 1.金額が高いものを入れて捕まったケース...

弁護士回答
    1
  • 水増し請求において、受注側が受ける罰則に関する質問です。

ベストアンサー

水増し請求において、受注側が受ける罰則に関する質問です。 あってはならない、水増し請求&キックバックについてです。
 発注側A社に勤める発注裁量権のある社員Bさんが、自らの利益のために、自営業のCさんに強要して通常の価格より高い金額の見積もりを提出させる。 その通常の価格より高くなった差額分をCさんのポケットマネー(領収書の必要がないお金)から受け取...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のお客様からのいただき物

【相談の背景】 営業の仕事中にお客様から指輪を貰ってしまいました。何度も断っていましたが貰ってしまいました。今も会社にお客様に申し訳なく家に置いてあります。 【質問1】 この様な場合何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンで引き上げの際、現物が無い

昨年、12月に自動車メーカーで新車を購入し、系列の金融会社で300万円のローンを組みました。所有権は自動車メーカーの販売店です。恥ずかしながら、急に失職してしまい半年ローンを支払いましたが今後払えません。 車の方ですが、大変お世話になった知り合いにすぐに使用しないため納車後に貸しました。 その知り合いに事業資金のお金を借りていたのですが失職と同...

弁護士回答
    1
  • 身内に勝手に貴金属を質入れされました

妹に私の結婚指輪や母の貴金属その他を勝手に質入れされてしまいました。 今までにも数回やられており、気付けばこちらで質屋からうけてきたりしていたのですが、私の結婚指輪はもう流れてしまっていて、取り戻せませんでした。それが2年ほど前なのですが、最近も帯や貴金属などを持ち出されている事がわかりました。 妹はどうしても他人の者を持ち出す事が悪い事だとはわ...

弁護士回答
    1
  • 取締役解任後の対応について

ベストアンサー

私は筆頭株主ですが、今回会社法にのっとり、ある取り締り役を突然解任しました。 (取締役会と臨時株主総会において解任決議をしました。解任本人は特別利害関係人なので、何も通知しないで決議まで持っていきました。現金を扱っている責任者であり、何をするか心配で他の株主からも注意するよう言われていたため、ぎりぎりまで言えませんでした。) 解任を言い渡...

弁護士回答
    2
  • トラブルについて助けてください

ベストアンサー

会社の人の電子マネーのカードを使用してしまいました。 落としたという事で警察に届けは出しているようです。 警察には犯人を捕まえられないと言われたようですが会社の人は犯人を捕まえたいと言っていて弁護士に電話で犯人を捕まえられないなんておかしくないかと相談してました。 弁護士さんは警察に言えば捜査してくれると言っているようですが私はどうなってしまう...

弁護士回答
    1
  • 「会社の資金を使い込んでしまい、妊娠中の私の立場は?」

【相談の背景】 初めまして。 お恥ずかしいのですが、会社のお金を使い込んでしまいました。 会社は法人で経理を担当しています。 社長(旦那).従業員1人の3人の会社です。 元々資金繰が厳しく、短期で資金を借り入れましたが投資に回してしまい損失となってしまいました。 額は2000万くらいです。 妊娠しており今8ヶ月になります。 どうしたらいいのかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 駅で切符を購入したのですが。

【相談の背景】 先日、駅で切符を購入したのですが、お釣りを100円ほど多く取ってしまいました。 前に、券売機を利用された方が、お釣りを取り忘れてしまったものと思われます。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われることはあるのでしょうか。 また、逮捕されるといった事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • コンビニ 窃盗 高校生

私は高校生3年です コンビニでお店の売り上げ金1万円 そしてバイト先の先輩の財布から 4千円 そして前給料袋から 一万円抜きとってしまいました 自分はなにをしてるんだろうと 考えて反省するばかりです お店のオーナーにも 謝りにいきました ですが、警察にまかせます ということで 話がちゃんとできませんでした 私がしたことは 常習犯になるんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 気になります

ベストアンサー

只今、同居で離婚調停中です。生活費、教育費は折半していてそれ以外は別々です。それでも相手の方が浪費癖があり足りなくなるようで家のなかの物(パソコンや携帯など)や金品、私にくれたプレゼント等を質屋などに売っているようです。以前警察に相談した事があるのですが婚姻関係にある間はその中で買った物は夫婦の共有財産だと言われました。それを売ってしまうという行...

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた会社購入のお弁当無銭飲食。自首?元上司に報告?

ベストアンサー

会社購入のお弁当を無銭飲食。 友人が以前勤めていた会社で500円玉を払うべきところを払わずに4ヶ月にわたり数十回黙って食べてしまっていたようです。 少々問題になっていた現状も知りつつ、他にも無銭飲食している人がいたので出来心でとのこと。 総額約2、3万?最後に5000円だけ黙って返したそうです。 辞めて半年経ちますが、自首させた方がいいのでしょうか。 ひ...

弁護士回答
    3
  • バイト中に落し物の電子マネーを使ってしまいました。

質問失礼します。 バイト中に交通系マネーの落し物があり、取りに来ないであろうから誰も嫌な思いはしないと思い、魔が差して利用してしまいました。 金額は5000円ほどです。 その後お客様が取りにこられ金額を不審に思い 店長がカメラを見た事により発覚しました。 その後店長に利用額分を預け、お客様に連絡してもらうことになったのですが、数日たっても連絡がつ...

弁護士回答
    1
  • バーコードのついたお釣りの出るレシートを忘れて取らずに帰ってしまったら

ベストアンサー

この前セルフのガソリンスタンドで 1万円札を入れて1000円分給油した後に その後出てくるバーコードのついた9000円分のお釣りの出るレシートを取り忘れそうに なったのですが ( そのレシートについているバーコードを精算機に持って行き スキャンしたらお釣りが出てくる仕組み、、、、 いつも1000円札で1枚で1000円分だけ給油しているので お釣り...

弁護士回答
    1
  • 相続の考え方。残った土地の遺留分しか貰えないのですか?

平成11年に祖母が脳卒中で倒れ、右半身麻痺になったため翌年退院後次女が引き取りました。 最近祖母が亡くなり、祖母の財産を分けることになりました。公正証書遺言があり、次女に土地と株・債権を相続する。とありました。 相続人は長男が亡くなり、長男の子供A.B.C.長女、次女の五人です。 ところが、約1億あった現金は平成12年から祖母を引き取った次女が使いきりまし...

弁護士回答
    3
  • 忘れてた鞄を置き引きしてしまった

【相談の背景】 数日前、お店で酔って 自分のとこに置き忘れてた鞄を 魔が差して持ち帰ってしまいました。 そのあと、帰ってる際、 怖くなり財布の中のカード類と薬とかを 捨ててしまいました。 【質問1】 被害者は被害届を出してるので 自首すべきかどうか 【質問2】 窃盗とカード類を捨ててしまったので 器物破損にも該当してしまうか。 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 遺失物 オークション出品について

ベストアンサー

遺失物 オークション出品について。 先日10万円程する株主優待券を落としてしまいました。 名義がついており、こちらは把握してます。 それらしきものが先日オークションに出品されていました。 出品前に警察にも届け出しています。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? これからどう対処していいのかわかりません。ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 落し物を届け出なかった場合、どうなるのか。

今回は自分の事ではないのですが友人の事です。 2ヶ月ほど前に携帯電話を拾い交番に届けようと家に持って帰ったのですがそこから忘れてしまいずっと家に置きっぱなしでした。 2ヶ月ほど経って警察が家に来て紛失届けが出ているので署までお願いします、とのこと。 本人は、拾ったことも忘れてしまっていたみたいでその時思い出したそうです。 弁護士の先生に聞きた...

弁護士回答
    1
  • これは何の罪になるんですか?

はじめまして。 早速質問なんですが… 私自身の話ですが、以前就職していた不動産屋でお金を着服していました。 その内容ですが、お客さんに銀行で住宅ローンを組んで支払いをしてもらい その時に残金が残ったのですが、会社とお客さん内緒で残金を着服したのですが これらを複数回繰り返し約200万円着服しました。 それが会社に知られてしまい。 会...

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップへの売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 不用品売却に関する質問です。 かなり前に、家の不要品をリサイクルショップで売りました。売るものを店舗の住所に送るタイプだったので、その通りにしました。しかし、今になって下記のことが不安になっています。 1、サイトの売れない商品一覧にある、特殊な仕様のゲームソフトが混ざっていたかもしれません。市販されているものなので、当然売れる...

弁護士回答
    1
  • 金額無記入の賃金の領収書

ベストアンサー

企業の短期バイトで働き、給料を頂きましたが「金額は入れないでほしい」と言われ、何も考えずに言われたとおりにしてしまいました。 企業側が金額無記入で何か得することはあるんでしょうか? また違法だとしたら企業側はどんな刑法に引っかかりますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 知り合いが知ってしまった不正行為に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがNPO法人で務めており、特定を避けるため活動内容は控えますが主に会費やグッズ販売が活動資金の団体です。 知り合いは法人内で理事が収益を着服しながら懇意にしている会員に渡していることを知り、調べたことによれば不正らしく私も調べましたが不正だと思っております。 辞職しようか迷っていて本当にこのまま何もしないで良いのかどうか相談...

弁護士回答
    2
  • メルカリ運用代行でのトラブル

【相談の背景】 SNSでメルカリ運用代行という物を募集していて、軽い気持ちで参加しました。 内容はメルカリのアカウントと銀行口座を貸出して、相手が出品や購入の運用をするという物です。 報酬は引渡し時に3万円、その後毎月2万円です。 継続していたところ預けていた銀行のキャッシュカードを無くしている事に気づき、ある日その口座から10万円が引き出されたらしく...

弁護士回答
    2
  • 財布を拾った罪の件について

ベストアンサー

財布を拾ったことが警察に知れてしまいました。 かなり酔っていて道で寝ていたところを警察の方に職務質問されました。そのときにこの財布は何だという形で色々調べられました。4日前になります。 後日にまた警察から連絡があるそうです。 1年以下の懲役または10万以下の罰金になるそうです。罪の詳細の名前は覚えておりません。 また拾ってしまった時期は6ヶ月前...

弁護士回答
    4
  • 砂場にある所有者が不明のおもちゃで子供が遊んだ場合

ベストアンサー

さきほど公園の砂場に遊びにいきました、はじめて行った公園だったので砂場があるとは知らず砂場セットは持っていませんでした。砂場にはその場にはいない誰かが置き忘れていったと思われる砂場セットが散らかっていました。貸し出し用かと思うほどにたくさん置いてありました。子供は嬉しくて誰のか分からないシャベルなどで遊びはじめてしまいました。他のひとに聞いてみ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから