6,935件見つかりました

法律相談一覧

• 出来心で置き引きをしてしまいました。

ベストアンサー

先日(6月5日)、銀行に行きATMの台の所に封筒がありうっすら千円がみえたため出来心でもってきてしまいました。 仕事があったため中身を確認せず鞄にいれたままでした。 仕事が終わり家で確認したら28000円と額がおおきかったためこわくなりどうすることも出来ずそのまま時間だけがすぎました。 時間がたっていたこともありこわくて警察に届けることもできず、、、 6月...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されるかもしれません

刑事事件関係で18日に 警察官が自宅にやってきます。 大変申し訳ない話ですが 都内に住んでたころ、 知り合いの経営者から あるモノを売るのを手伝って欲しい と頼まれまして、 物品を預かりました。 当時別件で相当精神的に追い込まれており どうしても支払わなければならないお金をの為に質入れしました。(今となっては関係ない話ですが当時はちゃ...

弁護士回答
    3
  • デリヘルの前借りについて

ベストアンサー

デリヘルを経営してます。女の子に前借りを頼まれて50万貸してしまいました。 働いて返して行くとの事でしたら一度働いて店側の落とし持っていかれて連絡が取れません 家にも行ったのですが女の子はいません。 ちなみに女の子は18歳です 借用書は書いています

弁護士回答
    2
  • 15年前にあった事件の慰謝料の行方

もう15年も前ですが、夜道でひったくりにあい、その後すぐに犯人が捕まりました。 そのまま朝まで現場検証や調書をかかされました。 後ろからタオルで口を塞がれた為、口の中が切れ、倒された際に腰を打撲(全治2週間)、携帯を踏まれ全壊しました。 その後警察に呼ばれる事などもなく、犯人の両親が1度私の家に来て、父と話しましたが、10万円で示談にしたと父は言って...

弁護士回答
    3
  • 親族相盗にあたる?2この場合罪状は何に当たるのでしょう?

私の親Aは先日亡くなりました。 Aが死亡した後、Aのある預金口座の存在が分かり、残高照会をしました。 するとAが死亡した直後、残金が全て出金されていました。 出金したのはおそらくAの親、つまり私の祖父母です。 祖父母は直系尊属なので ①このようなケースは親族相盗に当たり被害届や告訴状は受理されないのですか? ②この場合罪状は何に当たるのでし...

弁護士回答
    2
  • 契約違反2

続きを間違えて1で書いた 回答欄に書いてしまいました。 書かされた書類の内容は 私はインターネット上で○件○万販売し 契約違反をした為、会社の方針に従い 解雇される事を承諾致します。 と言うパソコン打ちの物に ○の中身と署名、拇印を押しました。

弁護士回答
    3
  • 被害届けを出せない?他に何か手だてはないでしょうか?

ベストアンサー

以前に健康保険証を紛失しました。直ぐに警察に届けをだし、保険証の再交付をしました。また個人信用情報機構に入りました。数ヵ月後身に覚えのない携帯会社からの新規契約の知らせと郵便局からの新規預金口座の開設の知らせの手紙が届きました。郵便局の口座は直ぐに凍結させましたが、詳しい情報はもらえませんでした。携帯会社は調査を行ってもらい犯人は住民票の写しと...

弁護士回答
    2
  • 貯金を無断で出金され離婚となった場合の慰謝料について

(質問) 私名義の貯金を無断で妻に出金されて、子供を連れて別居しだしました。 私は特段不貞を働いておりませんので、離婚の事由はありません。 このような場合に、もし離婚することになった時に私側から慰謝料をとることはできるのでしょうか? できる場合にはどの程度の可能性があるのかも教えて下さい。 また、慰謝料を貰う理由も必要でしょうか? 併せてご回答...

弁護士回答
    4
  • 弁済の誠意

会社から故意による損害賠償額(高額:生きているうちに完済はほぼ無理)の弁済について話しがありました。私の預貯金150万が精一杯で、親、兄弟は、預貯金もなく逆にローンを抱えている状況な為、申し訳ないがお金以外の事なら何でも協力してくれるとの回答。妻は、過去に私の借金を一括立替してくれ、その分を給与振替してますが、まだ返済しきれてません。また私の給与とは...

弁護士回答
    4
  • 14歳に対する警察の不当な指紋、DNAの押収。

友人の不登校の14歳の少年が在宅中に警察官が訪ねてきて保護者に無断で少年を連れ出し管轄外警察署に連れて行き保護者の承諾なしに指紋とDNAを採取されました。 警察に問い合わせたところ違法に指紋と唾液DNA採取を認め、検察庁にその証拠品の押収の不当搾取についての訂正をした旨を伝えられました。 今後の為にと、その訂正書類のコピーまたは警察所長の署名捺印付きで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スーパーでの誤って商品をポケットに入れた件について、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日スーパーで買い物をしていた時のお話です。商品を取りカゴに入れたつもりが誤ってズボンのポケットの中に入れてしまいました。数分後気づきカゴに入れました。見られて通報してされていないか不安です。 【質問1】 罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗(初犯)書類送検されました。この後の対応教えてください。

鍵のかかっていない自転車を見つけ、つい足代わりに乗ってしまったところ、警察に見つかりお世話になってしまいました。 初犯且つ被害者の方も大丈夫とのことで微罪処分になると警察の方に言われていたのですが、職業柄(銀行員)、清廉性が求められるので書類送検はしなければならないと後付けで言われました。あとは検察から呼び出しがなければ何も無いと言われたのですが...

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社から過払いがあるから返金しろと言われた場合...

ベストアンサー

今年の3月末で退職した会社 (靴の修理店/サービス業/時給勤務実質アルバイト) に過去2年分の【残業割増分の未払い】の請求書を 作り簡易書留にて送りました。(5月10日頃) すると書留を受け取った代表から 「貴殿の始末書に基づき、不正の損害賠償することに致しました。」と書かれたEメールが届きました。 上の始末書、というのは在職中に私が店の材料費を 払...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に関する内部告発

妻が妻の勤務先の人間と不倫をしていました。 匿名で相手の上司に、その事実を手紙で報告することを考えています。その会社の人間から出したことにするので、内部告発になるかも知れません。 送付元は妻か私か興信所だと推測されるでしょうが、確認できなければ、こちらは名誉毀損などで訴えられるリスクは無いと考えて宜しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ポリグラフ

警察でポリグラフやり検査結果は連絡あるのでしょうか?ソロソロ2ヶ月になります。

弁護士回答
    1
  • 私物の処分を強引に行おうとしてきます

【相談の背景】 結婚して実家を出た兄弟が自分の私物整理のついでに共有スペースにある私の私物や家族共有家具および家電、親の遺品を近日中に廃棄・売却すると言ってきます。 現在実家の持分の処理で話し合いが難航しているのでいやがらせのつもりなのでしょうが、親の死後直後は口頭で私が処理するといったん合意したのです。 しかし結婚後、当時の合意を覆すようなこ...

弁護士回答
    3
  • 家族にリサイクルショップに売却されたものを戻せるか

【相談の背景】 10日前に家族が無断で祖父の骨董品をリサイクルショップに持ち込んでしまったようで、価値が分からず100円という値段で売却してしまいました。実際はとても価値のある大切なものだったようでそれに気づいた祖父は当然怒り、家族は泣いて謝りリサイクルショップに返品のお願いをしましたが断られました。祖父は家族が窃盗したとして警察に行くと言っています...

弁護士回答
    1
  • 夫があたしの父親の車を私物化し父親が盗難届を出すと言っています。

一年半位前から主人の通勤様にとあたしの父親の車を借りガソリン代以外の車検やら税金保険代維持費は父親が払っています。父親は通勤様とは知らずあたしに貸しているとの認識です。借りてる車はケーで家に一台ワゴンを所有しています。 それがあたしと主人がくだらないことで喧嘩をし主人はワゴンで家出ケーの鍵も持って行ってしまい返してくれないと困るといっても鍵を返...

弁護士回答
    2
  • 親族紛争の行う意味ってありますか?

認知症の父の財産を、母に2500万円、1年足らずで盗まれました。 生存中の父のため、本人は手続きする体力などありません。 2500万円の中には、障害者の私の生活費用、生前贈与も含まれていたため、裁判所で親族紛争の手続きをしようと思います。メリット、デメリットなど、気をつける点があれば教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続、叔父が認知症の祖母の口座を使い込んでいる

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 私の母方の祖母が5年ほど前から認知症であり、施設に預けることを機に家の相続等を進めております。 そこで発覚した事実があるのですが、約半年ほど前に叔父が管理すると言って祖母の銀行口座の通帳と印鑑を預かっているそうなんです。 口頭で母と祖母から了承を取ったそうなんですが、そこから叔父が何度か海外旅行に行くようになって...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪?

初めまして。質問があります。お手数ですが、よろしくお願いします。 現在、身内が窃盗罪で勾留されております。本人も罪を認め反省しておりますが、被害届の内容で一部否認している部分があります。(現金250万) 詳しくは省きますが、被害者は入っていたと主張、被疑者は入って無かったと主張しております。 国選弁護人がついておりますが、勾留最終日にならないと何とも...

弁護士回答
    2
  • 義姉に内容証明書を送りたい。

【相談の背景】 令和6年11月に義父が亡くなりました。 夫には姉が1人おり、亡くなった際に何度か遺産分割の話しを持ちかけましたがはぐらかはれ、挙げ句の果てには泣き喚かれ全く話し合いが出来ませんでした。 恐らく1銭も渡したくないのかと思います。その後夫も面倒くなりいっさい連絡取らずに過ごしてたところ、先月司法書士から手紙が来て、親族と協議した結果、土地...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求事件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 只今裁判所にて共有物分割請求事件にて係争している者です。 実父より私が居住している家の名義半分を言い値で買い取らなければ強制競売にかけると起訴されました。 元々は実母が亡くなり仕事人として現役時代に父と共有名義の現金で買ったA軒B軒の土地家屋と死亡保険金、死亡退職金合わせて7000万円を遺産として残してくれました。 しかし当時10歳...

弁護士回答
    2
  • 他人の物を自分が所持していた場合

ベストアンサー

酔っ払って陰部を出してしまい逮捕勾留を経て2週間ほど前に釈放された者です 自宅にガサ入れが入ったのですがその時他人の財布を持っていまして事情を話し押収品の1部として警察が持っていきました この財布は借家の自室前の花壇の下に置いてあった物です 中身を確認したら免許証等のカード類はありましたが現金は入っていなく財布の状態も白カビが発生してるくらい状態...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚請求された場合

ベストアンサー

夫、不倫相手が不定行為を認めている場合、夫からの離婚請求は認められますか? また、裁判をおこされた場合、夫からの離婚請求を認められるケースはありますか?

弁護士回答
    2
  • 元嫁のクレジットカードを不正利用してしまった

【相談の背景】 元嫁のクレジットカードを使い、複数の実店舗で、ゲーム機、iPadなどを購入してしまいました。 以前、一緒に暮らしていた現在自分が住んでいる家に3月に変更のカードが書留で届き、不在票から郵便局で受取をして4月で40万程利用してしまいました。 受取は名前が旧姓のままで、住所変更もしていなかった為、私の身分証でも問題無く受取できました。 5月末...

弁護士回答
    3
  • 未成年後見について。どうしたら返してもらえるのでしょうか?

両親を亡くした友人がいます。 未成年であったため、ご両親の遺産など含めた預貯金の通帳を叔父さんが管理されているようです。 叔父さんいわく、彼女が結婚されたら通帳を返すそうなのですが、 彼女はもう24で 結婚願望がなく、通帳だけ返してほしいそうで、その旨を連絡しても無視されるそうです。 どうしたら返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社の廃棄物を持ち帰ったことの法的問題について、違法性を確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の廃棄する物をまだ使えるから持って帰るよう同僚に言われました。どうにか断ろうと思い色々言いましたが、人間関係が不仲になるのを恐れ、断りきれず持って帰りました。次の日にその廃棄する物を使ってもらえそうな部門に説明をして全てもらって頂き会社に返す事ができました。 【質問1】 持って帰った事は違法行為になりますか?また持って帰るよ...

弁護士回答
    4
  • 二重処罰の禁止について

【相談の背景】 私は某ショッピングモール内の小売店で働いているのですが、 半年ほど前にショッピングモールでお客様が受け取らなかったポイント、1000ポイント(100円の会計につき1ポイントなので10万円購入分)を自分のポイントカードに不正付与してしまいました。 それが発覚し私の働いている店舗からショッピングモール側に違約金20万と不正付与ポイント分(1000円か...

弁護士回答
    3
  • オークションで購入した金庫の中に、建物と土地の権利書が入っていた場合の所有者はどちらになりますか。

オークションで購入した金庫の中に、建物と土地の権利書が入っていた場合の所有者はどちらになりますか。 先日、オークションで開かなくなった金庫を購入しました。 事前のメッセージでのやりとりで、金庫に中身が入っていた場合、金庫の中身も金庫の購入金額に含まれることを確認しています。 質問ですが、 1.金庫を破壊し、中身を確認したところ、建物と土...

弁護士回答
    2
  • 辞めたバイトの給与を親がとりにきた。

先月辞めたバイトの給与を親が取りに来て 雇われ店長が渡した場合、何か罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 非免責権について。 ?

ベストアンサー

非免責権に、 悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償 という条件が有りますが、規準がよく分かりません。 どの程度の悪意があれば、免責、非免責されるのですか?

弁護士回答
    7
  • 請求できることを知らされずに5年過ぎた場合、請求出来ますか

ベストアンサー

コンピュータシステム開発の下請を受注者から依頼されました。サーバー機を160万円で仕入しました。受注者と一緒に顧客へサーバー機を納品しました。その後、試作システムの開発に取り掛かりました。開発が進むにつれ、本格的な開発の方向性が見えてきたので、受注者に顧客との開発契約を進めてもらうようにしていました。しかし、受注者と顧客の間で何らかのトラブルがあっ...

弁護士回答
    6
  • 管理をまかされていた不動産収益の返金と共有地の買い取りを要求されています。どうすればいいですか?

ベストアンサー

今住んでいる土地が父方の兄弟たちの共有名義です。伯父が自分の不動産の収益を父に管理を頼み、今後の遺産分け用にプールして欲しい。そのために伯父の不動産収益をたまったら、父方の兄弟に土地代として渡してほしいと頼まれました。しかし、母が私的に殆ど旅行代や教育費なとで使い果たしてました。たまたま叔母が土地を返上するのでお金が欲しいと言われた時にお金がな...

弁護士回答
    1
  • 長男受取りの死亡保険金が特別受益と見なされるか?と次男受取り額への影響

【相談の背景】  長男が、数年前に、母の認知症が進行したことを良いことに、母の数千万の有価証券を土地購入資金調達を目的に数百万円解約、残りの数千万を自分受取りの生命保険に変更。  母と同居の長男夫婦は長年不仲で、数年前から兄嫁から夕食の提供のみで家庭内別居状態、1年前からは旧宅に一人取り残され、常に孤独。 自転車に乗れなくなり、自身で遠方に出掛け...

弁護士回答
    2
  • 仕事でのミスで逮捕されることはありますか?

歯科衛生士をやっていましたが向いていなくて仕事が出来ませんでした。やめて一年たってますがミスしてないか不安なんですけど、万が一ミスがあったら逮捕されたりすることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • レンタル物 自己破産

【相談の背景】 自己破産の最中なのですが 二年ほど前にレンタルしたiPhoneを 誤認し売ってしまい自己破産の際 レンタル業者から本体を返してほしいと お願いされました。 メルカリで売却しており 購入者とはもう連絡手段がありません。 【質問1】 上記のような場合どのような対応が 可能でしょうか。 レンタル物が返せない場合はどのように なるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • セルフ釣り銭忘れ管理

セルフの釣り銭忘れを店で、お金は管理してます。3ヶ月以上経っても該当者来ません。始めから店で管理せず、警察に届け出すべきなんでしょうが、店で管理するって違法になるんでしょうか? またこれを備品購入に使うと罪になるんでしょうけど、法律ってどうなんですか?知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の初犯、微罪処分について

ベストアンサー

他人のお釣り引き換え券で9000円を引き換え、窃盗で任意取り調べを受けました。 窃盗で初犯の場合、二万円以下は微罪処分と見たのですが、一度目の取り調べで否認してしまいました。この場合微罪処分獲得のために不利になりますか? 明日もう一度警察へ行き正直に話すつもりです。

弁護士回答
    2
  • こういう場合ですが

ベストアンサー

職場での暴力沙汰の質問です 今回、手を出した当人が 悪いのでクビになりました。 相手は職場で一年半ぐらい同じ地域の担当者で 出勤は寝坊ばかり 休みの日にその手を出した方が代わりに業務するんですが ミスばかりでその代わりの方に迷惑かけまくるんです。 一年半、その方は指導しても治る気配もなく やる気ない感じで毎日を過ごしてました。 手を出し...

弁護士回答
    2
  • 公益法人の会計帳簿に関して

初めて、質問いたします。自分が関係している公益法人の会計帳簿の数字が合っていないことが発覚しました。会計担当の部下が年度末に「決算書の収入と支出が合わない」と伝えたところ、「数字を合わせる」といい、どこから来たのか分からない数字を組み込み帳簿上は収入と支出は合っているようになってはいます。この他にも帳簿は使途不明な支出が多々あり、税務署に財務会...

弁護士回答
    1
  • 入院中の母の預金を無断で引き出し着服する妹

ベストアンサー

海外在住者です。日本で暮らす87歳の母が、家の前で倒れて顔を強く打ち、救急車で病院に搬送された、と、3か月前に妹が知らせてきました。脳内出血があったため、現在もリハビリで入院中です。これまでほぼ月一回のペースで帰国してきましたが、最後(約1カ月前)に帰った時には時々外出して食事ができるほどまで回復してきました。主治医は1~2か月で退院できる、と言っていま...

弁護士回答
    3
  • 有給中の呼び出しについて

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 今回、会社を自己退職することにしました。 理由は、昨年に代表取締役社長が変わり、今年の3月頃から徐々に配置転換や業務の押し付けなどの嫌がらせを社長、部長2名から受けておりました。 私も役職は部長職でしたが、最後はほとんどの業務を取られ、部下もおらず、1人で現場管理を行う配置転換を受けていました。 それに伴い、10月...

弁護士回答
    3
  • 相続についての訴訟。母親がした事は、正当な事ですか?

父親の財産を、母親が自分の妹に私が管理するからと騙され要求され父親の財産(預金通帳印鑑等)を渡しました。母親がした事は、正当な事ですか?私は、母親を相手に訴訟を考えていますが、可能でしょうか?父親の財産は誰のものですか?父親は、認知症です。私は、次男で健常者、長男は知的障害者です。今、現在父親には、後見人がついていますが、私は母親がした行為を許しがた...

弁護士回答
    4
  • 親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください

ベストアンサー

母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷 脅迫 名誉毀損

【相談の背景】 動画共有サービスの動画1動画に対して1コメント、名誉毀損、誹謗中傷、脅迫、した場合 1回ほどで警察は動くでしょうか? 内容にもよると思いますが 一言二言短い言葉をコメントするくらいでは動かないでしょうか? 【質問1】 この場合警察は動くでしょうか? 内容にもよるでしょうが具体的な内容がない限り動かないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母の認知症に伴う遺言状の確認と財産分与について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 88歳の母親がいます。認知症と心臓の病気で入退院を繰り返しています。 62の姉がいますが、実家が近いため母親の面倒を姉が見ています。 母親の認知症の診断が出るまえのょく全に遺言状をかかせていたようです。 自分(弟)は昔から姉のとは仲が非常に悪いです。 姉に有利になるように書かせたと思います。確認方法はありますか? また、姉が母の認...

弁護士回答
    1
  • 貯金などを隠すことはできるのか?調べかたは?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父と、残された母とは疎遠でした。 理由は母の虚言癖で、私もこれまで色々と膨大な迷惑を受けてきたからです。 よって、連絡もたまに取る程度でした。 葬式も終わり、相続の話が出たのですが、父は元会社の取締役をしていたのですが、母から聞いた遺産が思っていたよりだいぶ少なかったです。 これまでの経緯から、預金の有...

弁護士回答
    3
  • 部下の経費の不正利用

【相談の背景】 部下の私的経費の不正利用 部下今年1月から8月にに渡り私的な経費精算を2年間に渡り指摘総額で1000万程あります。 私も内容を確認しましたが、ほぼ私的な利用に見てとれます。 内訳は、 物品購入が400万  飲み食いが480万 残りがその他です。 上記は1月から12月までの期間で昨年は経費総額で1000万近くありました。 まだ内訳は未確認で...

弁護士回答
    3
  • 購入すると違法ですか?

私が子供名義で貯蓄していたお金で、誰にも相談せずに高額(車など)を一括現金購入した場合、私は違法になったり罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから