法律相談一覧
-
示談金額とその書類等について
ベストアンサー先日はご回答頂き、ありがとうございました。 話が進み、また疑問が出て参りましたので何度も恐縮で申し訳ございませんが、先生方にご教示頂ければ幸いです。 先日の財布は弁済しましたが、刑事さんから被害者様に連絡し、警察に財布を引き取りに来た際、カード再発行や時間を割いて来ている事(被害者様は社会人です)、早く届けていればこんな面倒な事にはならなかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺?に対する対処について
今はまだ娘婿の男について質問です。 男は自営で工務店のような仕事をしているようです。仕事の支払いだか手形決済前で現金がないので貸して欲しい(手形が○日に決済なので降りたらすぐ返す)、旅行に行くが手持ち金がないので貸して欲しい(来週には仕事先の集金があり返す)等、ことあるごとに金を借り、一切返しに来ません。 娘も本当に仕事をしているのか等怪しい点が多々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意団体の預金通帳の所有権は誰にあありますか?
ベストアンサー息子は私立高校の部活に入っています。 部費は前期・後期で合計8万円を納めますが、部活用品の補充がされていないようで不審に思い、部費を管理している顧問の先生に会計報告をお願いしました(保護者会では今まで誰一人としてみたことがないと言われました。顧問は33年間勤めています。)。 会計報告は収入さえ全く合っておらず、通帳の開示(「〇〇学校△部 代表 顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆の父の預金から再婚相手が預金を引き出して離婚した三ヶ月後に父が死亡しました
今年の夏に父が亡くなりました。 私が遠方にいる為、兄が一人で処理などをしてくれています。 父は私たち兄妹の母とは随分前に離婚しており、再婚して相手の息子と養子縁組しておりました。 再婚相手の女性は嫉妬深く、私たちとの仲は良くなく結局父とも連絡を長くとっていない状態が続いていました。 事後処理などで戸籍謄本などを取っていると再婚相手とは今年の冬に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで財布を拾いお店に届けたのに警察が来ましたこれって何故?
ベストアンサー【相談の背景】 犯人扱いされているのでしょうか? 4月にスーパーで財布を拾いお店に届けました ただ財布を拾ったあと交番に届けたほうがいいかと思い一度車に戻りました その際インターネット検索してお店に届けたほうがよいとの情報を得てお店に戻って店員さんに渡しました すると今日窃盗事件の件でと警察から電話がありました中身などは確認しておらず上記の内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の成年後見人の申請について(囲い込みをされて病院が不明)
ベストアンサー主人は3人兄妹で、下の妹が母が認知症なのをいいことに10年前から父母の通帳を取り上げ、多額の引出しをしていました。2年前に父が亡くなり財産は下の妹しか把握できず、相続税の期限間際に、主人と上の妹に父の財産を開示しました。固定資産の一部も下の妹の名義になっていたり、父の多額の預金を引き出していることがわかり、遺産分割協議でもめました。下の妹は、認知症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の相手からDVの家出方法
結婚はしてなく同棲中の彼がいます。 毎回頭に血が登ったら物を投げて来たり殴ったり蹴ってきます。 黙っていても殴られ、 反撃してもまたもっと酷い仕返しが来ます。 なので子供と家を出ようと思います。 生活費は彼です。 なので、 引き落とし分のみ残してそれ以外で家を出ようと思うのですが、 それは犯罪でしょうか、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理と贈与税。◆この計算は正しいでしょうか...?
元父親が一ヶ月に80万円を散財させるギャンブル依存の為、 若年退職者給付金の1100万円を娘の私が管理しつつ、 以下のように贈与を受けようと考えているのですが… 【母】 一年目=305万円贈与 二年目=305万円贈与 【私】 一年目=275万円贈与 (+定期贈与:月7万5千×4ヶ月=30万円/9月度から) 二年目=215万円贈与 (+定期贈与:月7万5千×12ヶ月=90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った景品を持っていく
ベストアンサーコンビニで働いています。よくコンビニでA〜E賞まである1回600円のクジをやるのですが(景品は入り口の棚に飾ってある)、例えばD賞のクジを当てたお客さんがたまにC賞とかを間違って持っていくのですが、もし意図的なら何罪ですか?窃盗?詐欺?また、間違って高価な賞の景品を持ち帰ってきたことに家で気づけば占有離脱もあるでしょうが‥意図的なら立件できますかね? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
売買契約の売主を詐欺で訴えることの可否
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの中古車販売サイトで中古車を購入し、代金を全額支払いましたが、販売店が履行期を過ぎても、もう少しお待ちくださいを繰り返して引き渡しません。 事情を聞いたら、実はその自動車はローン会社名義のままで、こちらが支払った代金でローンを返済して、名義変更して、引き渡す予定だったが、代金を別の支払に回してしまったので、返済がで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実の姉が父の金を盗んだ、遺産相盗では?
ベストアンサー90歳の父が2月に亡くなってから私の姉が父の銀行預金通帳 カード 銀行印を持ち出していた事を知りました。6月現在カード 印鑑 預金通帳 私達に未返却です。 父の葬儀では父の預金から葬儀費用を出すことを拒み、私に姉は勝手にやれと言いました。銀行担当の判断から預金800万円のうち50% 400万円 私に振り込まれ約200万円 葬儀に使いました。 私は父が預金していた銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正した場合退職金はでますか?
私が会社の金銭を使い込みしてしまい、現在、調査を受けています。処分が決まる前ですが、退職届は自ら提出しました。こういうときは、規定に定められているとおりの見解が多いようです。うる覚えになりますが私の会社では、退職金は企業と個人が積立するといった説明があったかと思います。その際は、最低でも自分が積立した金額は受け取ることが可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弊社タレントによる背任罪について
ベストアンサー私は芸能プロを経営してまして弊社のタレント、Aをリーダーに報酬(タレント業務のみならず会社の業務も行うプレイングマネージャーになることによる報酬)を約束し、弊社タレント総勢20名ほどでチームを組む企画を指示し、その集団形成及びプロジェクト実行責任者をAに指示しました。(Aはユニットリーダー及び会社側の責任者) 補佐役には弊社タレントBを指名しました。Bも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪についての相談です。
ベストアンサー先日、落ちていた財布を窃盗してしまい、 警察から「〜日に警察の方に来てください」と連絡がありました。 この先の流れ、処分等を教えて欲しいです。 軽率な活動をしてしまい、大変反省しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
急!単身高齢者無縁仏、親族調査について
老人ホーム入居の単身者が死去しました。 後見制度も使っておらず死去後親族調査はおこなっていないが、以前行った形跡はあるものの結果として記録が見当たらずその後関わっている人もおらず、 入居時から単身者とのことであったため、施設側が支援をしてきた。 死去後、施設側で火葬など手続きや支払いを行い遺骨を葬儀社のお寺に預け無縁仏として合葬し、手持ち金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内でなんですが…。姉に反省させる為、法的処置はできますか?
実家に姉家族(旦那、子供3人計5人)が10年以上住んでいたのですが、今年4月に出て行きました。ところが先日、実家の管理会社から滞納金(約30万円)があるから払えと督促状らしきものが送られてきたとの事。実家では家賃の支払いは姉に任せていたのですが、使い込んだらしいのです。書類に勝手にサインをし、後々払うと勝手に約束をしたらしく、両親は寝耳に水で姉に連絡したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についてち
ベストアンサー3年前に結婚した主人(20代後半)の義父は主人が高校生の時に他界しています。 現在姑が5年前に一括ローンなしで建てた家に同居しております。 現在は私と姑の折り合いが合わず、主人も次男なため、別居して家を建てようという話になっています。そこで、銀行から義父が既に逝去されてるということで、援助となる遺産等はありますか、と聞かれ、初めて遺産という存在に気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科がある人間の社員持株について。
私には前科があります。 新しい就職先をみつけ内定を頂きました。 入社準備の手続きの中で社員持株会に入る事が推奨されています。口座を開設する様ですが、この場合、前科がバレたり前科を理由に口座開設が出来ない可能性はありますか。 開設できない時点で会社側も疑問に思うと思います。どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と窃盗
度々質問です。別居中の夫の荷物から出てきたお財布を明日警察に届けようと思っていたところ、両親にそんな事をしたら警察に捕まって婚姻費用を貰えなくなるんじゃないの?と言われました。お財布を盗んでしまった行為はどの位の罪になるのでしょうか? 婚姻費用を貰えなくなるのは困ります。でも娘にケガをさせたり知らない人のお財布を隠し持っていたり、罪を認め人として更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の家族に金銭を引き出さされていた事について
ベストアンサー母が亡くなり、遺産分割の中で、数千万にも及ぶものすごい額の使い込みが発覚しました。 母と同居をしていた相続人の一人が、自分が引き出した事は認めたものの「全額母に手渡した」と 言っています。 別の相続人が、生前、母が送った手紙を提示し、そこには「〇〇(同居の相続人)が私の預金を勝手に引き出している。本人にもお願いしている。困っている。どうすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に令状なしで家宅捜索されて、いろいろなものを押収されました
これは母の身におきたことです。ある朝、警察がドアの前に来て「警察ですが、お話を聞きたいことがあるので開けてもらえませんか」というので、ドアを開けると「強制捜査です」と云って警察手帳を見せました。そしてそのまま、室内に入り、写真を撮ったりして、二間の部屋のあちこちを開けて次々書類等を出して押収しました。母は朝に弱く呆然としていて、強制捜査に令状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でリースした車を勝手に使ってる人からリース料金を取り立てる方法はありませんか?
私は建築会社の代表取締役をしております。2年程前、下請け職人の1人から、リース代金は自分で支払うので会社名義で車をリースして貰えないかと持ちかけられました。対外的にはウチの会社の名義で仕事をしていましたので申し出通りリースをする事にしました。当初は売り上げから差し引く形でリース代金を徴収していましたので問題はありませんでした。しかし今年に入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品を売却してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル品を、生活に困って売ってしまいました。 残代金を一括で支払いしてくれればいいと言われましたが、一括で支払えないので、分割にして欲しいとお願いしまささたが、無理と言われました。 弁護士さんにお願いしたら、和解交渉などして頂けるんでしょうか? 警察に捕まるんでしょうか? 現在、個人再生か自己破産を検討中です。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の預金を兄が勝手に出金し、私用に使ってしまった。
母が亡くなる3か月前(母は入院中で受け答えもできない状態)に、母の通帳を預かっていた長兄が、母の通帳から1680万円を引出して、自分(長兄)の子供の家をリフォームするために使っていた。 これは法律的に問題ないのでしょうか?また長兄が言い訳をするとしたらどのような理由を言ってくるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃貸金の無断支払遅延
賃貸マンションをもっている者です。 賃貸管理会社と管理契約を結んでいますが、管理会社の担当者の対応がひどく、賃貸金の支払いを無断で遅延し、こちらから連絡しない限り、支払わないこともしばしばある状態です。 管理会社の担当者は全く改善する気もなく、上司にも取り次いでくれません。担当者がネコババしようとしているとさえ思ってしまいます。 あまりにずさん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の譲渡についての質問です
ベストアンサー株の譲渡について質問です。 譲渡した時の費用を株主ではなく会社が支払っている記録が出てきました。この場合、会社が支払った分の株の所有者は誰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地は私、家屋は母、の名義になっている住宅を賃貸に出す手続きの方法
ベストアンサー現在住んでいる自宅の名義は、土地は私のもの、家屋は実母のもの、となっています。 私は私の家族と自宅に住んでおり、母は高齢者住宅で介護を受けています。 私たちの住まいは生活に不便なところにあり、自宅を賃貸として貸して、その結果入る家賃で不便のないところに引っ越したいと思っています。 さて、母ですが要介護4の認定を受けており日常は施設でも車椅子生活。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任の受任者への報酬について
ベストアンサー【委任の受任者への報酬】 ある会社と和解交渉で膠着しており、男性の知人に同席のもとで会社側と話をし、和解金は払うつもりであることを伝えられ、あとは金額と振り込み日を決める段階になり、和解文書の事も考えて弁護士さんに頼もうとした私に知人が「和解金は大してとれないからもったいない」、と今後の事を自分に委任するよう言ってきたので委任しました。 後に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
幾らぐらい損害倍賞は取れますか?
幾らぐらい損害賠償は第三者責任として雇われ社長から取れますか? 私は交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し、後は供述調書を取るだけで逮捕になりそうです。 詐欺は平成28年から30年末で、刑事告訴は昨年初夏です。 交際相手とは4430万返済するという合意書はかわしました。400万が慰謝料。です。しかし 支払いは延滞して期限の利益を失い破棄されましたようなものです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この様な場合でも公正証書遺言書は有効だと言えますか?
【相談の背景】 母に公正証書を書かせた長男がその後囲い込み母がその後自由に遺言書を書き換える機会を失わせました。 またその証人には長男が紹介した弁護士で2人で内容を決めたらしいのですが 全てを長男に相続させると言うものでした。 私たちはその遺言書が無効であると裁判をしています。何故なら母に書かせていた同時期に長男の母へのお金の無心がひどく 税金18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の預金引き出しについて引き出しの権限が誰なのかを証明したい
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続が発生し調べたところ、父と同居していた兄一家が数年間に渡り生活費として父の口座より毎月40万のお金を引き出していました。総額は数百万になります。金銭の引き出しについては父から姪(孫)に引き出しを依頼しており、金銭の使用についても了解を得ていたと主張しています。当初はその金銭は父の物について使用していたと言いましたが、父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅で切符を購入したのですが。
【相談の背景】 先日、駅で切符を購入したのですが、お釣りを100円ほど多く取ってしまいました。 前に、券売機を利用された方が、お釣りを取り忘れてしまったものと思われます。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われることはあるのでしょうか。 また、逮捕されるといった事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
意思表示能力を失った旦那の貯金を移動する行為は贈与に該当するのか?
【相談の背景】 既婚の兄弟が神経内科系の病気で入院しています。 意識は回復していますが、四肢の不完全麻痺と認知能力の低下があり、簡単な質問であれば、かろうじてYES NOの意思表示ができるものの、社会復帰には年単位の時間がかかる見込みです。 兄弟は住宅ローンを組んで家も購入していますが、団信保険の残債務免除を受ける事ができる基準に合致しているため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社の株の買い取り請求について
会社を経営していた父が死去した後に兄が社長になり、私は34%の株を相続受けました。その後会社の役員としてその会社に入りましたが、残りの株は兄一家が持っているため、報酬額の格差や未払いなど、ひどい扱いを受けています。 株を手放して縁を切りたいのですが、その会社に入る前にこちらが知識がないのをいいことに株の譲渡制限を加えられました。 その際に株の買い取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お釣りの勘違いについて。
昨日の話になります。 ドラッグストアで664円の買い物をして704円を支払ったのですがレシートと品物だけ渡され店内で財布を確認した所、20円ちょっとしかなくお釣りを頂いていないと思い店員にお釣りを貰っていないことを告げ、お釣りを貰いスーパーで635円の買い物し1035円を払い400円のお釣りを頂き帰宅しました。 帰宅後、急にもしかしたらドラッグストアでお釣りを貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしていた事実を会社に
不倫相手が会社をやめました。 私との事が原因ではないです。 ただ、私と不倫相手の関係は会社に知られると懲戒解雇になるような関係だったため、先手を打って退職した感じはします。 不倫関係は解消していますが、やり方が汚かったため許せない感がどうにもなりません。 退職している人なので今更どうにもならないかもしれませんが、やはり会社に話したいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いお出します。
ベストアンサー初めて入社し二十五年に、成りました。 急に自分に冷たさをかんじ辛くて辛くて、何が何だか解りません。 辞める覚悟がで来ました。仕事は、決まってません。家族が心配です。 今まで辞めた方は退職金を貰ってます。 会社の一存でこの人には 出さないことはあり得ますか? 就業規則は見たこと無いです。社員十八名です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の処分。・実刑は覚悟しておいた方がいいでしょうか?
ベストアンサー10年ほど前、万引で書類送検後、不起訴処分となりました。 お恥ずかしい話ですが、先週窃盗容疑で警察から任意の取り調べを受けました。 スーパー内に落ちていた財布を拾い、魔がさしてしまいそのまま店を出てしまいました。 直後に後悔したものの、スーパーに戻るのが怖くなり、中身には手をつけず、駐車場に放置してしまいました。 警察には素直に罪を認めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹がいつの間にか母の任意後見人になっていた
【相談の背景】 90歳になり記憶障害が発生し始めている母親を言いくるめて妹が任意後見人になっていました 病院で認知症検査をしたところ、認知ではないと言われたと口頭で言われましたが、診断書は見せません 私が母を病院に連れて行き認知症が確定した場合、妹に伝えることなく成年後見人を弁護士の先生にお願いすることは可能でしょうか? その場合、今現在妹が母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士とのトラブル 詐欺?
相談させて頂きます。 2年程前から司法書士さんに債務整理をお願いして毎月支払いをしておりましたが、先日いきなりカード会社の方から弁護士が辞任されたので本人に請求してくれとゆう事で請求のお電話をしましたと連絡がありました。 こちらには辞任通知や連絡などは一切なく、司法書士とは連絡もつかずどうすればいいのかわからなくなっています。 詐欺なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返してもらえないナンバープレートは窃盗罪・盗難として手続きできますか?
ベストアンサー以前、私名義の車を貸していた知人が購入して3ヶ月後に事故にあい私の車を許可もなく勝手に海外に売り飛ばされてしまい、ナンバープレートは持っている!って言いながらも何回催促をしても返してもらえず3年が経ちます。 税金は、事情を話し事故証明書を提出して止めてもらってる状態ですがナンバープレートない限り廃車の手続きが出来なくて… 車は無いのに未だに毎月の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バレエコンクール費用の返金請求
バレエ教室の先生に、一方的に娘のバレエコンクール出場を取り消されました。 理由は、コンクールに向けて練習をはじめてから2ヶ月のところで疲労骨折になり、1月間踊れないまま見学だけは続け、その後嘔吐下痢症にかかったためやむを得ず2日間欠席すると、クラスのみんなの前で罵倒され、見せしめにあい、それでもがんばって続けていました。最後には、怪我のため履くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義姉に内容証明書を送りたい。
【相談の背景】 令和6年11月に義父が亡くなりました。 夫には姉が1人おり、亡くなった際に何度か遺産分割の話しを持ちかけましたがはぐらかはれ、挙げ句の果てには泣き喚かれ全く話し合いが出来ませんでした。 恐らく1銭も渡したくないのかと思います。その後夫も面倒くなりいっさい連絡取らずに過ごしてたところ、先月司法書士から手紙が来て、親族と協議した結果、土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤配についての対応。 質問を削除 質問を追加 質問は最大4つまで 質問には、あなたの「聞きたいこ
ベストアンサー【相談の背景】 誤配についてです。アマゾンの商品がわたくし宅でなく、隣家に配達。私の住所 指名がのってます。なのに何も言ってきません、ふつうは誤配してました、で私に戻すのが常識です。 今でも物は隣家です、窃盗になりませんか?警察呼びたいのですが、7日ルールあったような?? ご教授ください。証拠写真はあります。 【質問1】 誤配についての対応。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の親の財産使い込みを疑われています
ベストアンサー高齢の母を、私が囲い込み 財産を使い込んでいると 疎遠の兄が疑ってきています。兄が弁護士に依頼して 私を訴えるとしたらどのような内容になるでしょうか?またこちら側が 事前にとれる対応策はありますでしょうか。もちろん使い込みはしておらず、誠心誠意 母を介護しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前に引き出された遺産が相続人の配偶者の口座に入金。これは罪にはなりませんか?
ベストアンサー被相続人が存命中に、預貯金が毎日のように引き出され 相続人の配偶者の口座に入金されていて驚いています。 引き出したのは相続人かその配偶者かは判断できません。 この場合、もし引き出したのが相続人の配偶者の場合 何か罪にはならないのでしょうか? 相続人に指示されたからとか被相続人に言われたからと 言い訳できそうですが。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続、兄夫婦の使い込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続について 父は母、兄夫婦と同居していました。 父が2年前に急に脳梗塞で倒れてから兄夫婦が父の口座から毎月50万円の引き出し×15回=750万円 だしていたことが判明。 兄夫婦は生活費だと言い張っていますが、毎月50万は使い切ってない。でも家計簿とか領収書はないからいくら使ったか分からないし、父母に美味しいものを買うためや病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を貸したら返してもらえず、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 法律上罪になりますか
ベストアンサー離婚調停をしましたが不調に終わり、家庭内別居中です 生活費削減など小競り合いはありますが今回は相手方(嫁)の要求を押し通す為に金曜に送迎で使うから車を貸して欲しいと言われ4日間返却されていません さらに、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 警察に相談しようと思いますが法律上罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなる前に出金された金額は取り戻すことは可能ですか
父が亡くなる数か月前から限度額50万づつ数回に分けて出金を続けている母と弟がいます。 相続人は私と弟と母の3人です。 私〈長女)がその状態に気付いたのは死亡後5年。亡き父の通帳額を開示してくれなかったために金融機関を回りました。数か月前に出金した額はしめて約1000万円になります。 出金や入金の履歴を調べて判明したことは、亡くなった当日には残...
- 弁護士回答
- 3
-
「横領したお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから