法律相談一覧
-
車のローン返済について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 車のローンの支払いについて教えてください。金融会社は、ジャックスです。先月26日の支払い分の支払いが遅れています。「今日までに支払いをしなければ、車を返してもらう事になりますけど!」と強気な口調で言い切り、何日まで待って欲しいとお願いしても、車を返してもらう事になる、と、何度も電話をしてきます。 今日の明日で車を返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄付者から用途を指定された寄付金の扱いで、ボランティア団体内で意見が割れた場合について。
ベストアンサー先日、所属するボランティア団体の地方支部に、ある篤志家から「不足している設備などがあれば、その費用を寄付させて頂きたい。」との申し出があり、音響、映像機器が不足している旨をお伝えしたところ、その工事・設置費用として多額の寄付をして頂いたのですが、本部から「そのお金は、世界の貧しい人たちに薬や食料などを送る為に使うべきだ。」と待ったがかかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傘立ての傘。傘の所有権は別の人から自分に移転していますか?
ベストアンサー傘立てに置いてあった傘を自分の傘だと思って持ち帰ろうとしたら、「それ私の傘なんですー」と別の人に言われて、「いや私の傘だと思いますよ」と反論して、「ああいわれてみれば私の傘ではないかもしれませんね、どうぞ」といわれて持ち帰ったら、実は名前が書いてあって別の人の傘だということに気づいたらどうなるんでしょう? 傘の所有権は別の人から自分に移転して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のオークショントラブル
約1年前に知り合いの紹介で中古車ディーラーと名乗る男にオークションで車をおとしてもらいました。しかし、車の条件〔整備、車検〕が事前に話していたものと違うものだったので、返金か修理をお願いしたところ、修理することとなり一度車を返却することになりました。それ以降、車は返ってこず、連絡しても言い訳がましい事を言われて返却時期を延ばされる一方です。ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で被害届を出されています
半年程前に友人の荷物を預かったまま遊びに出かけてしまいました。 荷物の 中には友人の財布等の現金、書類等が入っていたそうです(中身は見ていませんし触ってさえいません) 非常に大切な物だったらしく当日お店が開けれなかったらしく非常に友人は怒られたのですが当日中に返却し(もちろん一切何も触っていませんし、盗んでもいません、まさかお店の鍵等が入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計(レジ)での支払ミス
飲み会で集めた金額から飲食代を差し引いて残ったお金が計算上合わなく…もしかしたら会計の時に少なく支払ってしまったのかもしれません。コースなので料金は把握し、支払用に分けてはいましたが、もし会計の支払で間違って少なく支払ってしまい、店員さんも気付かなかった場合ですが、後に不足してるので支払って下さい、詐欺だ!などと訴えられることはあるのでしょうか?勿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いったいわないのもめ事‥どうなる?
ベストアンサーコンビニで働いています。昨日店長が「そこの机に置いてある商品券もっていってもいいよ」といっていたので持って帰ったのですが、今日仕事に来たら「お前が商品券もってかえったのか」といわれたので「店長が持って帰ってもいいよいったからもってかえったのですが」といったら「そんなこといってない」といわれたのですが‥ もし店側が警察沙汰にしようと思ったらどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の承諾なしに口座からお金の引き出し
ベストアンサー伯父さんの息子が伯父さんの通帳から、伯父さんの承諾なしに30万を計9回、農協の窓口で出金しました。 伯父さんと息子は別居しており、農協からの連絡で発覚しました。伯父さんから私に相談があり、すぐに息子と連絡を取り、270万は返金してもらいましたが、本人は全く反省してないような感じでした。この口座は伯父さんの年金が振り込まれている大切な通帳です。何かこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな責任が生じるのか?多く釣り銭渡す
ベストアンサーこの前お客さんに釣り銭を渡した時に「1000円足りない」といわれその言葉を信じて1000円を渡したのですが、その直後に不思議に思いレジの仮点検をしたところちょうどレジの中身が1000円足りませんでした。そのことが原因で1000円の誤差が生じたかどうかはわかりませんが‥お客さん自身も勘違いしていた場合には詐欺にも該当しないと思いますが‥ ‥しかしもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員の懲戒処分について
役所で6~7台程度、ノートパソコンの入れ替えがあり、使わなくなった古いパソコンは、業者に引き取ってもらっています。 ところが、これらの古いパソコンで使用していた電源コード(ACアダプター)のみを役所には、内緒で個人で引き取り、オークションで転売することは、法に触れる(刑法)と教えていただきました。 ところで、上記刑事事件とは別に、役所内部でその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄物処理施設に捨てられたものを施設の職員が有料で売る行為
(一般、産業を問わず)廃棄物処理施設にゴミとして捨てられた物の中で、再利用ができそうな物を施設の職員等が選び、それを当該施設で販売する行為は、法律上問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の社員に対して
昨日、社員が営業の現場から帰社せず(お客様先からは出た報告はあり)、その後音信不通になってます。その社員は取引先の会社のアパートを寮として借りていて、そこにも帰っていないようです。また、親御さんの住所もわからなく(緊急連絡先を聞いていなかった為)連絡のとりようがありません。また、その社員はお客様から頂いた申込書や社用携帯を持ったままいなくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正報告の発見と対処について。構成要件としては、欺罔して搾取したるになるのでしょうか?
ベストアンサーアフィリエイト(成果報酬型広告)で、案件を受けているのですが、成果は毎回エクセルで送られてきます。 今回は、間違えたエクセルを送ってきたのか?裏帳簿的なものを送ってきました。 予算:件数エンド400件、件数メディア100件、戻し率25% 報告:エンド進捗151件、メディア進捗43件、進捗戻し率25% 嘘付いてるのがばれちゃったね。と言う内容のエクセルです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物保護のお金のことで。これって詐欺でしょうか?
ある人物(Aさん)と外にいる動物がけがをして保護をしました 預かっていただき治療や病院の通院の全てをお願いいたしました Aさんにも了承していただきました 治療費などはこちらで支援をつのりAさんにお支払いする旨を伝えて了承いただきました インターネットで物販しその利益を治療費にあてることにしました ただしAさんはプライバシーを守りたいということでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の通帳。罪名はつかないのですか?
兄が母親の通帳を隠してだしません。自分は持ってないと言い張ります。どう対応したら、良いでしょう。罪名はつかないのですか?再発行しても同じ事をします。どう対応したら、良いでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
先日も相談させていただきました。離婚をし小学生の子供二人、幼稚園の子供1人の親権を主人に決められ、主人がもってます。 離婚の原因は、わたしが家のおかね、地域のお金、子供貯金、自営業のお金を生活費などのやりくりに困難で、使ってしまったからです。 地域のお金、会社のお金は義父が補ってくれました。 子供を手放したくありません。養育費もいらないので子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード詐欺?この時点で実刑の確率は、あるのでしょうか?
初犯です。カード詐欺について相談があります。ある友人が免許証をたまたまひらい、その方の名義のクレジットカードを4枚作ったそうです。一件目はクレジットカードを窃盗して使い逮捕されましたが、示談は成立しています。二件目の余罪が出てきて、ちなみにそれが免許証をひらいクレジットカードを作った件なんですが、みに覚えがないと言っているそうです。でも起訴されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。法的に、問題はないのでしょうか?
遺産相続で、法定相続人が、私一人にもかかわらず、連絡も取らないで、亡くなった父の口座から、お金が引き出されていました。相手が言うのには、葬式代が、必要だったので、やったと言う事です。法的に、問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のお店を婿の彼が好き勝手にしてしまいます
私は、20代でお店を経営しています。私の下で働いている彼と昨年の11月22日に結婚しました。彼には私の籍に入って(婿となって)もらいました。私のお店なのに、彼は「お前の店と云う事は婿に入った以上は俺の店でもあるんだ!」と言い張って自分のお店の様な振る舞いをしております。それでも良いのですが、結局のところ、結婚前の様な働きではない(怠ける)上に、お店のお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたATMカードを使って現金を引き出された
2005年の3月に株の運用を代行するということで、ATMカードを預けた。2007年に4回、合計143万円の現金をわたし名義の口座から勝手に引き出された。その事実を口座を確認した今知ったのですが、勝手に現金を引き出してそのことをだまっていたことは、犯罪にならないのでしょうか?本人にはお金を返してほしいと伝えようと思いますが、たぶん返さない!といわれそうですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車を返してもらうには…?
3年付き合った彼と別れましたが、1年2ヶ月ほど前から貸している車を返しません。 12月初旬から全く連絡が取れません。 電話をかけても出ないし、アドレスも変えています。 任意保険料は、別れてからも毎月新聞受けに入れてあります。 貸して2ヶ月ほどで車検が切れたので彼が車検を受けました。 タイヤも半年位前に、反対したにもかかわらずホイールごと彼が変えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による口座作成未遂
先日、財布を落としたと相談したものですが、今日第三者が私の健康保険証を使い、口座作成をしようとしたことが判明しました。幸い窓口の方が機転を効かし、時間稼ぎをしている間に犯人が逃亡し未遂に終わりました。 警察には、遺失届を出していましたが、警察に相談したらこの場合、被害者は銀行になり銀行が被害届を出せば捜査出来ると言われました。私は当時キャッチ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こんな減給処分ってありますか?
ベストアンサー前回の不当解雇に相当すると思われる仕打ちをオーナーにされている事は既に述べているのですが、簡単に説明させて頂きます 私は正社員の美容師で今の職場のパート三人から「一緒に仕事が出来ない、もし私が残るのならば全員辞める」と言われ、その結果オーナーは私を正当な理由で辞めさせられない事は十分承知だから減給処分にすると言われました それが通常の減給では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に機械を売られました。
今年の1月、実父が突然他界しました。実父は実母と2人で木材関係の仕事をしており、その会社は実父が死亡した為廃業しました。けれど、事務所や木材を切る大きな機械などは、せめて初盆が終わるまでそのまま置いておこうと、実母と決め置いていました。 少しややこしいのですが、その会社の土地は実父の叔母の物、建物は実父の実兄の物です。そして、実父の叔母は会社の隣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内でなんですが…。姉に反省させる為、法的処置はできますか?
実家に姉家族(旦那、子供3人計5人)が10年以上住んでいたのですが、今年4月に出て行きました。ところが先日、実家の管理会社から滞納金(約30万円)があるから払えと督促状らしきものが送られてきたとの事。実家では家賃の支払いは姉に任せていたのですが、使い込んだらしいのです。書類に勝手にサインをし、後々払うと勝手に約束をしたらしく、両親は寝耳に水で姉に連絡したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について。とっていった場合罪になるんですか?
窃盗罪についてですが、「他人の財物を窃取すること。」とありますが、例えば、部活の部室にタオルが置いてあって。おそらくあの人のだろうけど、貰ってしまおうと思い。とっていった場合罪になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の…。以下の行為は窃盗罪になりますか?
以下の行為は窃盗罪になりますか?また何か法に触れますか? 交際相手のマンションの合鍵を(本人に無断で)勝手に自分のものとして持っていく。 交際相手の家にあった以前の交際相手との写真を見つけ、本人に無断で処分する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご解答願います。この場合どのような罪になるのでしょうか?
先日、パチンコ屋で隣の人のカードを間違って換金してしまいました。金額は50,000円です。この場合どのような罪になるのでしょうか?執行猶予は付くのでしょうか?今回初めて、結果的に人様のものを盗んでしまい、ものすごく後悔しており、夜もまったく眠れません。これからの事を考えると不安で一杯です。ご解答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書の改竄について
事業者ローンで貸金業者の側が融資不可能な決算書を自ら融資可能な状態に改竄して貸付を実行した場合、債務者に支払い義務は生じるのでしょうか? 素人考えでは不法原因給付になるので支払いをしなくてもいいのではと思いますが教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金の紛失の個人負担について
ベストアンサー売上金が 管理ミスにより恐らく内部者に 持ちさられました。 しかし 証拠が無いので 私の自己負担となりました 金額が高額の為 結構くやしいのですが 自己負担で200万以上 退職金から130万 引かれました。 これって当然ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパレル会社のミスで届いた商品の返品要求について法的な対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 アパレル店舗にて、後日配送の手続きをしたものの、購入の意思を却下した。店舗側も快諾し支払いをせずに配送キャンセルに応じた。その数日後に、アパレル会社側のミスでその商品が当方のもとに届いてしまった。アパレル会社に連絡したところ1週間以内に返却を求められたが、集荷および着払いに関しても多忙でそれに応じることができない。 このアパレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後 不正発覚 懲戒免職
【相談の背景】 不動産業の元社員です。 退職後、在籍時の不正が発覚しました。 会社を通さずに賃貸借契約し自己の利益にしておりました。 借主には元々理解を得ており貸主は会社を通しているという認識です。 【質問1】 この際、退職後でも懲戒免職になる可能性はありますか? また宅建業法違反には該当しますか? 刑事発はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら後見人は継続しますか?
【相談の背景】 友達が後見人着いてて借金していました!全額で500万円です!今は事情で留置場にいます!友達は自己破産しますと言っています!この場合自己破産出来ますか?後見人は継続しますか? 【質問1】 この場合後見人は継続しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公金紛失における懲戒処分について
【相談の背景】 職場の公金を紛失してしまいました。 額は約40万円です。お金は自分で管理しており、職場内だけでなく、経費の支払いのため車の中にも持ち出し保管することもありました。 年度末の会計を出すときにお金をなくしたことに気づき、不足分を会計報告の際に誤魔化しました。 お金は年末、年度末の掃除のときに捨ててしまった可能性が高いのですが、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の預貯金を使い続ける姉
2年前に亡くなった母と長く同居してた姉夫婦が、未だ母名義の銀行口座を使い、母名義のマンションの支払いをそこから引き落としてるようなんです。財産があるのか?と聞くと"無い"と言うだけで、財産分与もしてません。 兄弟喧嘩はしたくないので、放棄するつもりでいますが、せめて公開だけはしてほしいです。 そこで下記の内容を教えていただけないてましょうか? ① ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の不正受給について、刑事告発はできますか?
弊社は、残業をする場合に事前に届け出をしています。 その場合は、どのような理由で残業をしなければならないのかを明記して、いつからいつまでで1日何時間かなどを提出させています。 そして、タイムカードと照らし合わせて支払いをしています。 しかし、社員が忙しいから残業をしなければならないと偽り、残業代を不正受給していました。 発覚したのはパソコンに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士辞任
ベストアンサーいつも御世話になります。障害者年金を契約し、その後行方不明になっていた社労士より先ほど、いきなり辞任するとのメールがきました。このように、姿も眩まし、頭にはきておるのですが... 落ち着いて考えて、ゼロからやり直せとのことですので、着手金などの返還などは求められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書き方
犯罪を犯した側が示談書を被害者側に書く場合の様式、書き方が全く分かりません。口約束では言った言わないの話になってくるので、書面でお互いが納得する示談書の書き方を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。 【質問1】 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。民事上、刑事上どのように責任を追及できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「諭旨退職」の取り扱いの質問
ベストアンサー先日、「諭旨退職」(諭旨「解雇」という言葉ではありませんでした)という名目で離職票が届きました。 担当のハローワークの方には、退職理由が次の職場に知られることはありませんよ、と言って頂きましたが、実際のところはどうなのでしょうか? また、諭旨退職の場合は、自分から次の会社には言わないといけないのでしょうか? 面接を受ける際に、とても不安で仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元経営者が法人登記簿が既に閉鎖している法人所有の建物に入る行為について
元経営者が法人登記簿が既に閉鎖している法人所有の建物に入った場合、住居侵入罪は成立しますか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 母90歳私63歳4姉妹 妹1が母のお金を使った可能性が高い 母マンション1棟あった 妹1の旦那がリフォームも仕事で自営業でやってるとの事で二部屋900円でリフォーム 詐欺にあうから危ないとの事で通帳を妹1が管理 マンションを売る前に勝手に担保にして700万円銀行から借りていた また、姉が自営業に失敗し保証人となっていた為マンションを売ったお金で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不作為の詐欺について
AさんがBさんに品物Cを売るために、Bさんの求めに応じて、品物Cの品質にかかわる情報を電子メールでBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとに、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報の一部が、Aさんのミスで誤った情報となっていました。 その後、Bさんはその品物CをAさんより購入したのですが、購入から数ヵ月後、Aさんはその情報の誤りに気がつきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の不正請求について
【相談の背景】 父が亡くなり、死亡保険金の受け取りについてご相談です。 数年前に亡くなった母が受取人になっている保険金を、妹が一人占めするために、代表者として保険会社に請求していました。 私の署名を偽造しており、私が保険会社に問合せしたことにより発覚しました。 結局、保険会社の判断で、私が代表者として一括で受け取りました。 未然に防げたのは全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14歳に対する警察の不当な指紋、DNAの押収。
友人の不登校の14歳の少年が在宅中に警察官が訪ねてきて保護者に無断で少年を連れ出し管轄外警察署に連れて行き保護者の承諾なしに指紋とDNAを採取されました。 警察に問い合わせたところ違法に指紋と唾液DNA採取を認め、検察庁にその証拠品の押収の不当搾取についての訂正をした旨を伝えられました。 今後の為にと、その訂正書類のコピーまたは警察所長の署名捺印付きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペイディApple専用枠の現金化後の債務整理について。
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務なのですが、その中でも、 ペイディApple専用枠で商品を購入後、 現金化してしまい(複数回)、その商品が手元に無い状態で、上記の手続きを弁護士にお願いしようと考えています。 【質問1】 任意整理、もしくは個人再生の場合、債権者側は商品の返品を要求してくるはずですが、品物が無い場合、どの様な展開になるでしょうか。 そもそも任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えのない物が自分のズボンのポケットに入っていた場合の対処法
【相談の背景】 至急です!!先程、仕事中に自分の作業着のズボンのポケットに見覚えのないリボン的な物が入っていたんです。自分もなぜこの様な状況になったのかわからないんです。母親に聞いても全く知らないみたいで、ほかりなさいと催促され渋々ゴミ箱に入れたのですが...。 【質問1】 この様な場合には最寄りの警察署に届けるべきでしょうか? 【質問2】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要に該当するかについて教えていただけますか?
【相談の背景】 強要について教えてください。 自分がやってしまった定期代の虚偽申請、交通費の不正受給、サボりが見つかり、自宅待機命令となったため、こちらから申告をしました。 その後、会社が依頼した弁護士事務所に行き、聴き取りをされました。弁護士さんから詐欺行為である事と懲戒解雇の可能性を言われました。 後日、会社に出て引き継ぎを依頼されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機期間中による退職願について
【相談の背景】 職場外の盗撮(被害届1件、初犯余罪なし)により書類送検済で検察からの呼び出し待ちです 現時点で示談は見込めず、報道はされていませんが、警察からの連絡で職場は把握済です 懲戒処分待ちによる有給の自宅待機扱い中です 懲戒解雇の可能性が高いと考え、その前に自ら退職願を提出して転職するか悩んでおります 【質問1】 提出後2週間以内に...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから