法律相談一覧
-
社内のトラブル。法律相談。
ベストアンサー建築関係の会社を経営しております。 ある従業員の素行不良が目立ち法的措置が行えるか教えてください。 ①業務時間内の時間に弊社の車両やガソリン、時間を使い、また、裏で会社を通さず契約を行い弊社で関係を持った下請けにて個人的にブローカーをしていたことが発覚した。 ②税理士へ行き、代表者や他従業員の給与や賞与を聞き出し、自分がもらえなかったら退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶違いは嘘なのでしょうか
ベストアンサー取り扱っている商品を転売をし、その事で今回期限までに一括で支払えば警察には言わないとのことで話がまとまったのですが、私の記憶が定かではないせいで、言ってたことと違う部分があることがわかったと詰められています。 精神的にかなり参っております。 弁護士の先生に依頼をし、間に立っていただいた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会費の分配は違法?
ベストアンサー貯まった町内会費を町内みんなで現金で分けるのは違法ではないですか?町内の権力がある人が分けると言っているのですが、引っ越しした方や町内会を辞めた方などの事も考えたら現在在籍している町内会の軒数で分けるのは違法なのではないかと思い相談しました。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
置き引き犯になって後日連絡がくるのか
相談させて下さい。昨日いつも利用している銀行ATMで自分が引き出した現金1万円だけを持ち帰ったはずが違う事を考えながらいたせいか、ATM の機械の上に前の利用者が置き忘れてた1万円を、自分が引き出した1万円と間違い一旦自宅に持ち帰ってきてしまいました。お財布を見ると自分で引き出した1万円、通帳入れを見ると見覚えのない1万円。あれ?と思った時にふと銀行を出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省が見られないと言われています。
ベストアンサー勤め先で扱っている商品を転売し、そのことで出勤停止を命じられ現在自宅待機中なのですが、会社より連絡があり数日後会社で話し合いの場が設けられるとのことでした。 その話によって私の処分がどのようになるのか決まると思うのですが、懸念していることがあります。 同僚が今回の件で会社の上の人たちがどういう思いでいるのかを聞いたようで、そのことを教えてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードで使い込み
Aさんに会社で個人名義のキャッシュカードを渡しました。(実際は会社で支払いをしている。) 会社を退社する前に私物でキャッシュカードを使い24万円使われました。 カード会社に事情を説明して支払いを止められるのか? どのようにして会社として支払いをしないようにするか教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの処分について
ベストアンサー個人商店のバイク屋です。3年ほど前に修理でお預かりした50ccのスクーターがあります。入庫後すぐに見積もりをしてご依頼者に連絡したところ、高額なため修理せずに引取りにだけ行きますと言われて3年たちます。2年前に店舗移転のために、バイクを処分したく思い、ご依頼主へ電話連絡しましたが、現在使用されておりませんのアナウンスが流れ、連絡がつきませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイント不正付与について
ベストアンサー客が利用した金額に応じてポイントがつくのですが、そのポイントを不正に自分のポイントとして付与していました。 先日その事が上層部にバレたのですが、この場合ポイント分の金額を支払うことになるのでしょうか。 ポイントは全く使用しておらず、カードに貯めるタイプのもので既に回収されています。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗品の被害弁済で金銭でなく、再現物にしてでも返して貰いたい時。
私は、犯人に被害物の件で、民事、刑事で追求をしていますが、犯人の嘘、無視などでまだ解決していません。刑事問題で盗品の弁済で、重要な物など、仮に洋服など今売ってない物などは、同様に再現オーダーメイドしてでも被害回復弁済を要求してもよいですか。許せないしお金での解決ぐらいでは納得できません。結局、民事では時価になるのですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が盗まれた品物を取り戻す方法手順とは
私の盗まれた品物を犯人から取り戻す為には、どの様な方法手順がありますか。品物を返してくれと相手に伝えても音信不通で、逃げている為解決しません。犯人、品物はわかっていますが、その先の解決策が不明で埒あきません。仮に、被害物は警察署、検察庁などに訴えれば、必ず取り戻すことは可能ですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントカードについて電子計算機使用詐欺罪に該当しますか?
別れた彼女にポイントカードを返してもらうのを忘れてしまって、見知らぬ土地でそのポイントカードが使われていたので、警察に被害届を出そうかと思っています。 題名に記載した犯罪名になるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者会費私的流用について
ベストアンサーはじめまして。 保護者会費を使い込みました。架空領収書もあり使途不明で調査中です。 今、上申書として私的流用した経緯と理由と 何をどのくらい使ったのか?という上申書を出すことになっていますが、杜撰だった自分であるため書くことができません。 警察に届けが出されないように温情頂けるように、相手の方に伝わるようにはどのように書くことが大事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に返金済ですが、いますべきことを教えてください。
いま、すべきことを教えてください。 私は会社のお金を複数回に渡り、黙って勝手に借り都度返済をしてきました。金額的には5万円~15万円です。 今回、13万円を拝借していたことが発覚し、自宅謹慎を命じられています。聞き取り面談の際には既に全額返金はしておりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社パソコンの盗難届による警察の動き
ベストアンサー会社パソコンの盗難届による警察の対応について。 以下の状況で警察はどこまで動いてくれるのか?どのような捜査を行うか?そもそも警察が捜査を行うまでに至るのか?を教えてくれませんか? ・数千台のパソコン在庫のあるシステム会社で100台近くのパソコンが行方不明 ・ある管理職が、紛失とは考えにくいので盗難届を提出する ・執務室には監視カメラがないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の事業 特別背任罪について訴えられますか
ベストアンサー親族会社の取締役をしています。 10年前に店舗の経営をしていましたが、業績が伸びず1年半で撤退しました。 その時の店長として給与(月20万)を得ていました。 今年に入り、その事業での店長としての責任を問われ、 別の取締役から訴訟を起こすといわれています。 特別背任罪に当たるとして 私及び、代表取締役の父親を訴えるそうです。 ・時効は成立していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同好会の参加料金に、実費だけでなく、手間賃等を含めることは可能でしょうか
友人に誘われて、その友人の知り合いが幹事をしているボードゲームの会に何度か参加しました。 会場は公民館で、幹事が予約をしまたした。また、ボードゲームは幹事の私物です。 時間はいずれも4時間程度で、参加人数は8~10人程度でした。 毎回、会費は2000円だったのですが、公民館の使用料を調べたところ4時間で700円で、頭割りの実費は100程度だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業廃棄物としらず売却した場合は犯罪ですか?
初めまして、物販をしているものです。宜しくお願いします。 先日格安の品物がフリマアプリで売られていたので購入し、色々話を聞いてみると、実は産業廃棄物業者の人間であるとカミングアウトを受けました。その商品は自社で処理する予定の産業廃棄物からの横流しした商品ということでした。 それを知り、全て返却しましたが、これを知らずにこちらが売っていた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に預けたお金を裁判で取り返せますか?証拠も十分にあります!
私には浪費癖の酷い旦那がいました 消費者金融で借りて全て使い、給与から返済し自転車操業な日々でした。 そんななか、旦那にバレないようにアルバイトをし自分の貯金33万、子供が二人いまして、長男に81万、長女に51万の貯金をしていました。(児童手当とお年玉やお祝い金を貯めていた) このままじゃいけないと思い昨年離婚する前に知人に相談したら半分取られちゃうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
データ無断利用の訴訟
ベストアンサー前職場から事業をすぐに始められるほどの業務データを無断で持ち出し、人材を数名引き抜いて新たな会社を設立させて担当していた前職の顧客からの受注に加えて新規顧客を開拓し収益を上げているとどんな罪にとわれますか? 当然、前職場の役員などは正直に事情を説明しても理解してくれなさそうなので言えません。 情報が回りに回って、ばれたときに前職場からどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったポイントカードを誤って使用、紛失してしまいました。どのように対応すればよろしいのでしょうか…
コンビニのポイントカードを拾いました。 後ほどカスタマーセンターか警察へ届けでようと自身の財布なしまっていました。 届ける処理をする前に、自分買い物を済まそうとコンビニにより、その際な自分のコンビニのポイントカードと誤って、拾ったポイントカードを使用し、ポイントも使用してしまいました。 さらに、その拾ったポイントカードを紛失してしまったようで本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子マネーのカードの取違い、不正利用について。
私はあるコンビニエンスストアで働いているのですが 先日、お客様がコピー機に忘れてあった他のお客様の電子マネーのカードを、レジに居た私に届けて下さりました。 作業中だった為、後で処理をするつもりで一旦制服のポケットにしまいました。 その後飲み物を買う為に自分の電子マネーのカードで買い物をし、同じ制服のポケットにしまい、帰り際お客様と自分のカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金使い込みの返還請求、後見人について
ベストアンサー兄が母の年金の使い込みをしています。父にもお金を貸してほしいといい強く出られない父は借用書もなく貸してしまいます。 1.私が兄に返還請求するには母が亡くなってからしかできないのでしょうか? 2.私が後見人になる場合、両親が要介護などにならないとなれないのでしょうか? 3.弁護士の先生に後見人になっていただくにはどれくらいの費用がかかるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地区の会計口座のお金
ベストアンサー初めて相談させていただきます。とても恥ずかしい話なのですが、去年と一昨年と地区の会計を担当していました。その時に、地区のお金を少しずつ使ってしまいました。今年、全額戻したのですが…今の会計さんから、口座の取引履歴を出して欲しいと言われました。今は私が会計をしていた時の口座は解約してあり、地区の会計口座は別にあります。取引履歴は、すぐにその場で出る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の商品をネットで売る
ベストアンサー子供が会社の商品B品および新品を持ち帰り ネットで販売してるのが会社にみつかりました、 家族や兄弟もしていて、今三人に事情聴取中です。 金額は三人で90万ぐらいになると思います。 この場合こちらも弁護士をつけた方がよろしいでしょうか また賠償金額はどれぐらいになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のお店(メンズエステ)で働くセラピストに売上の一部を受け取れないままばっくれられてしまいました
自分の経営しているメンズエステでの話です。 お店自体に自分は常駐していないで、セラピストが働いた分の取り分を取って残りのお店分のお金を置いて帰る仕組みになっております。 ある日退店希望のセラピストが最後の出勤をした際に、お釣りが足りないので千円少ない金額しか置いて行かず、今度届けるとの事でしたが数回延期した後に連絡が取れなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金額とその書類等について
ベストアンサー先日はご回答頂き、ありがとうございました。 話が進み、また疑問が出て参りましたので何度も恐縮で申し訳ございませんが、先生方にご教示頂ければ幸いです。 先日の財布は弁済しましたが、刑事さんから被害者様に連絡し、警察に財布を引き取りに来た際、カード再発行や時間を割いて来ている事(被害者様は社会人です)、早く届けていればこんな面倒な事にはならなかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人が盗んだお金の罪を一緒にされることはありますか?
ベストアンサーお店のお金を盗んでしまいました。 合計が5000程なのですが、私がやった以外にも多分やっている人がおり、そちらの方は多分5万ほどはレジから盗んでいます。 私の盗み方は最後レジの金額があうような盗み方なのですが、もう1人やっているであろう方は金額が大幅にずれており、1日にマイナス5000などがたまにありました。 そちらのマイナスが出てしまうやり方で盗まれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人申立てから決定までの間に流出した資産はどうなるのか
ベストアンサー父が認知症になりました。 日常生活は問題ありませんが、金銭面や約束事、いつ食事をしたのかなど忘れてしまいます。 ただ体はいたって健康です。 父は数十年前から会社も経営しているので経営上いろいろと問題があり、またそれなりの資産もあって数年前に結婚した後妻がいるので、先々の事も考え成年後見人の申立てをしました。 父は現在その後妻と二人で住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所の友人に手紙を送れますか?
ベストアンサー友人が刑務所に行く事になりました。 実刑が確定するまでは、面会や手紙のやり取りは出来るようです。 先日も面会に行ったら、食品の差し入れを頼まれました。 ただ、刑務所に行く事になったら、面会や手紙のやり取りは出来ないと言われました。 親族の一部のみらしいです。 そうすると、出所するまでは音信不通になるのでしょうか? どこの刑務所に行く事になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を着服してしまいました。分割での返済をお願いしたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか
ベストアンサー大変お恥ずかしい限りですが、会社のお金を着服してしまいました。 会社の調査で金額は約90万円と掲示されました。 着服したことは事実であり、本当に迷惑をかけてしまったことと、自分の犯したことに後悔と反省をしております。 会社側からは、今後の返事がなければ法的手段にでますとのことも言われております。 一括返済できるのであればもちろんしたいのですが、正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の死去後、経済的虐待の事実を立証する事は可能ですか?
被相続人の死去後に、被相続人の生前に、介護者(相続人の一人)が経済的虐待を行っていた事を立証する事は可能でしょうか? また、立証出来た場合、遺産相続において、その相続人にペナルティを課す事はできるのでしょうか? 被相続人は生前、独居で要介護5の寝たきりで、軽度の認知症と診断されており、被相続人の生前に、その相続人がお金を自由に使わせてくれない、施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニック 会計が合わなくても、合っていると院長に報告しても良いのでしょうか。20年近く、合ってい
クリニックの会計のことで質問します。事務長の指示により、下記のことが行われています。 レセプトの請求金額と、レジの中の現金があわないことがあります。多かったり少なかったりですが、多いときにはプールして、少ないときにはプールしているところから穴埋めし、院長にはプールしていることは言わないで、会計は合っていたことにして、会計は合っていると報告する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服行為の弁済と損害賠償金額について
ベストアンサー着服行為で処分待ちです。今週金曜日に2回目の弁明があり1回目と同様に内容確認になると思いますが、その際に着服金額(約20万程)を即日弁済する旨を話し、示談して貰えるようにお願いするつもりです。 1.示談金額は弁済金額と損害賠償の合計になると思いますが、この様な場合は損害賠償はどれくらいになりそうでしょうか? 2.着服金額の弁済だけで、あとは被害届出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上着服の弁済などについて
ベストアンサー今週中には本社呼び出しで着服行為の2回目の弁明があります。1回目の際に事実と認めました。2回目は残りの事実確認と処分になると思います。その際に会社側に謝罪文と着服金額(約20万)を即日弁済しようと思います。 1.会社側が弁済分を拒否し、刑事告訴する事を強行する事は出来るのでしょうか? 2.弁済分と損害賠償分等を追加で払う際は、それは示談金と捉えていいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本社弁明後の会社側の動きについて
ベストアンサー本社呼び出しで監査部に弁明に行きました。その際に着服の事実を認めました。しかしながら1日だけでは終わらず2週間後に再度呼び出しになりました。本日の証言は総務部に報告し、総務部の判断で刑事告訴するか決めるとの事です。 1.再度監査部に呼ばれるまでは刑事告訴はされないのでしょうか? 2.会社が刑事告訴をした際は被疑者になる私には連絡なく警察は自宅に来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意団体の預金通帳の所有権は誰にあありますか?
ベストアンサー息子は私立高校の部活に入っています。 部費は前期・後期で合計8万円を納めますが、部活用品の補充がされていないようで不審に思い、部費を管理している顧問の先生に会計報告をお願いしました(保護者会では今まで誰一人としてみたことがないと言われました。顧問は33年間勤めています。)。 会計報告は収入さえ全く合っておらず、通帳の開示(「〇〇学校△部 代表 顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物を質屋に売り返却できず被害者にも謝りたい
トイレで結婚指輪を拾い、質屋に売ってしまいました。後から怖くなり、何てことをしてしまったのだと、翌日拾い物だとわかったので警察に届け出たいので質屋に返してほしいと言ったところ、ここにはすでにないのでお返しできません。といわれてしまいました。質屋から警察に話すことはありますか?びくびくし、体調をくずして会社も休んでしまいました。せめてお金を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事紹介料金に関する事
知人が仕事で、Aの会社のBさんより仕事をもらつています.Bさんに個別に仕事紹介料を払っています これは、Bさんは、A社の社員です。 これは、犯罪行為になりますか? 後、知人も共犯になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が子供のお金を使い込み
ベストアンサー3年前に子供(未成年)が交通事故に遭い、大金が入りました。在宅で子供を介護するために、そのお金の一部を使い家を建てました。残りのお金をいくつかの銀行に預けています。 私が管理していました。ある時から介護の温度差が原因で離婚することになり、調停中です。 そのストレスで私は入院ました。その間に、主人は私のカバンから通帳や印鑑や現金を数十万円盗みました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同行予定者に勝手にチケット転売をされ入場出来ませんでした。賠償は求めることは出来ますか?
ライブに同行予定だった友人Aが勝手にチケットを高額転売し、全員座席無効になってしまいました。 ・チケットの名義人は私で4連番で取っておりました。 ・行けないと連絡を受けた後、同行者はこちらで決めたいと連絡し友人Aからは承諾をもらっておりました。 ・その後座席番号○を売りましたと友人Aより連絡が来たので確認したところ、某チケットサイトにて座席番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済の明細の提示を渋られました
ベストアンサー何度か弁済の件で相談しております。 現情報告兼ねて、一般的なご意見をいただきたく質問いたします。 先週土曜に、私に詳細連絡する前に勝手に実家へ行き、話を一方的にして、直接は言わなかったものの、私の両親に一括で払って貰えたら、な口ぶりだったらしいです。 父母ともに年金暮らしでもあり、銀行に相談してみますが、話は我々が聞いてもわからない、娘にちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Suica紛失、チャージの不正使用
ベストアンサー記名式の交通系電子マネーのカードを落としてしまいました。5000円ほどチャージしてあります。 再発行の手続きをしてきましたが、この間に悪意ある第3者に使用されてしまった場合犯人を特定、逮捕してもらえることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見の申請中にあわてて動かされてしまった資産に関して
ベストアンサー認知症の父の後妻が、父の資産を私物化していたため、成年後見の申立てをしました。 後見人は裁判所に一任しました。 ところが裁判所から後妻のもとに連絡が行き、成年後見の申請が出されたことを知ると父の銀行口座からすべての現金を引き出し、株を売却し、父の経営する会社の役員になる登記をしてしまいました。 (たぶん代表取締役になったと思います。) 後見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この場合はどう言った罪になりますか?
会社名義で個人の物を買い支払いができなく会社に請求が行っています。すぐに支払いができなく会社は警察に通報すると言っています。この場合どう言う罪になりますか? 逮捕されるでしょうか?示談等は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義のかけ払いで個人の物を購入。
ベストアンサー会社名義のかけ払いで商品を購入してしまい会社の方に請求がいきました。個人のものです。会社からは支払いを催促されていますがまだ支払いができそうにありません。 かけ払いをしたところからも支払いの催促がきているそうです。会社名義から自分個人宛に名義を変えてもらって会社には一切請求等がいかないようにはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
すごく困っています。よろしくお願いします。
知り合いが携帯を落としたんですが、落とした場所の記憶がない状態です。 その日に電話をかけたら電源が切れていました。 次の日に携帯会社に連絡し、半径700メートルまでの位置情報を確認できました。 SNSも無くしてから既読になっていたりその後も電源が入ったりしています。 他の人が使ってるのは確定してるんですが落とした場所も大まかしかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義で個人の物を買って支払いができない場合
ベストアンサー会社名義で個人の物を購入しましたが支払いができなく支払わないと刑事告発をすると言われています。 支払う意思はありますがすぐには支払いができません。 この場合会社と交渉する余地はありますか? また刑事告発された場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「横領されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから