法律相談一覧
-
職場の些細な不正は被害届出せば受理されるのでしょうか?
ベストアンサーコンビニで働いています。有料のコーヒーを知人に無料で飲ませたり、買い物した人にひかせるクジを仲のいいお客さんに2回ひかせたり‥まぁ店の商品を無料であげたりとかはさすがにないのですが、こういった軽微な不正?規律違反なのかわかりませんが、店長が被害届なり出した場合罰せられるものなのでしょうか?以前にも姉の職場の人が入場料をとらずにたまに知り合いの客を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可があったと誤認?
ベストアンサーコンビニで働いています。いつも景品等で余ったライターを店長に許可を得てもらったりしてるんですけれども、昨日も余ったらライターがあったので持っていってもいいだろうと思い持っていったら、今日店長にバレてかなり怒られました。いつも許可がもらえていたので昨日もいいだろうと思っていたのですが‥窃盗ですかね? あと前にも、掲載期間が終わった映画のポスターを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定款に沿って会社設立を行いましたが資本金が口座に移動されてない場合に法律には何に抵触しますか?
発起人(投資)の法人から会社の代表となる代表の個人口座に資金を送金しました。代表者個人口座通帳コピーを添えて定款認証及び設立登記を行いましたが代表者から資金が法人口座に移動されていません。このような場合、代表者や法人はどのような法律に抵触しますか?サポートお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された会社の上司に謝罪したいが繋がらない。
ベストアンサー商品を内引きして転売したことを素直に認めよう、謝罪したいと思い、電話やメールをしていますが連絡が取れません。最初、やっていないと嘘をついたまま解雇され、一週間が過ぎました。三日間だけまつから正直に話せと言われた日数を過ぎたからなのか。お店に電話、出向いて営業妨害とされても怖いので連絡を待つしかありません。もしかしたら既に警察に被害届が出されて弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗とは。必ず取り戻すには裁判でないと無理ですか。
私の重要品等を返さない相手は不法行為として窃盗になりますか。仮に相手が兄弟間ですと民事で解決するしか方法はないですか。嫌がらせ無視、恨み妬みからの行為と思いますが、私には原因が不明で何かの逆恨みからかと思います。私の重要品などを返さず私を困らせているのだと思いますが、この状況の時、私の重要品などを取り戻す方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人について
ベストアンサー父親は、認知があります。私は、父親の成年後見人を立てようと思います。しかし、母親が伯母に依存があり、伯母からの洗脳があり、すでに伯母が父親の成年後見人になっている可能性があります。私は、伯母が金目当てであるがゆえに、認められません。そういう場合でもなっているとしたら、どうしようもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難車と知らずに廃棄してある自転車を盗んだら
ベストアンサー息子が、フレームだけになって投棄されている自転車(高級な自転車らしいです)を持ち去り、自分で組み立てて乗っていたのですが、たまたま元の持ち主がそれを見つけ、本体費用と自転車に変わる通勤費用として半年間分の交通費を請求されています。投棄されていたとはいえ、勝手に持ち去ったのですから、窃盗等になるとは思うのですが、賠償責任は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産隠しを疑っています
ベストアンサー叔母が亡くなった祖母の通帳を管理していたのですが、古い通帳はシュレッダーにかけてしまったとかで、普通預金の通帳一つしか無いと言いはっています。 ですが、以前から祖母が私の名義で貯金していたり、いくつも定期預金をしているはずなのは知っていたのでおかしいなと思っていました。そして先日実家を整理していたところ、不自然なほどに前後の記録が無い定期預金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の罪になるのでしょうか。
ベストアンサー友人が酒の席で私と共通の知人から1,000万近い金を借りる約束をし、知人は祖母の貯金を無断で引き出し、私を立ち会い人にさせ、友人に渡しました。その時知人は「自分は郵便局に勤めていて、通帳を改竄して未だ引きだしていないように見せることが出来る」と自慢そうに話していました。 そして、その金は知人の祖母が貯めたものです。二カ月後、通帳記入をした際に引きださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託についてお聞きしたいです。 会社に雇用されながら固定給を受け取っておりました。在籍中に他社と業務委託契約を締結し、報酬を受け取った場合に何か法的に訴えられる事はありますか。 その会社は退職しており、現在は他の会社にうつっています。 前職から訴えられるではないか不安です。 【質問1】 業務委託契約について
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
預け金使い込みは告訴できますか?
水素水を生成するボトルのメーカーにボトルの心臓であるジェネレーターを輸入するお金がないので、輸入するための資金を出してほしいといわれ、ジェネレーターを販売して1台売れた毎に1台ずつにコンサルフィーとして利益から一定のフィーをつける方式で、総額50万円をつけて、資金は3か月で戻しますといわれ、ジェネレーター輸入のコンサルとして、預かり金というタイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産・遺品の無断持ち出し
この度父が亡くなったのですが、看ていた兄弟が父の死も知らしてくれず家の中の物もお金も勝手に荷造りをして持ち出してしまいました。 あまりのことにどうしてよいものかと途方に暮れています。 私に出来ることは何かありますか。 どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
株主総会決議取消訴訟においてて
ベストアンサー【相談の背景】 全株 代表者が所有 取締役設置会社 株式の譲渡制限付会社です。自身の知らぬところで 臨時株主総会をされていました。登記を見ると 取締役の変更と 株主リストも自身から変更され提出されていました。取締役をAさんとすると、株主はAさんが代表をしている 別法人(B)が所有として提出されてました。株主総会決議取消訴訟をしようとすると 謄本の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配送した荷物を持ち帰った場合の法的問題について
【相談の背景】 前の住所に誤って荷物を配送してしまいました。 運送会社に問い合せたところ配達済みの為、現住人の方とのやり取りをとの事でしたが、インターホンを鳴らしたところ住民の方が不在だったため、荷物だけ持ち帰りました。 遅い時間だったため、翌日アパートの管理会社へ誤配送の旨、住民の方への謝罪をお願いしようと思います。 【質問1】 持ち帰ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産時の資産移動の法的リスクと逮捕の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産間近です。銀行の連帯保証人になっていますので会社の資産を一分、個人口座や妻の口座に移動するようコンサルタントから支持されています。一般的には詐害行為ですが、移動資産は3000万円、時効は2年ということから金額的にも風評被害のリスクが銀行に大きい、控訴や上告を繰り返せば2年以内の回収は懐疑的である上に、妻に代表個人の借金があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでのトラブルについて
【相談の背景】 メルカリで同一日に2つ商品を発送したのですが、誤って入れ違いに届いてしまいました。片方の購入者様からは着払いで返品してもらい返金もし、対応が終わってるのですが、もう片方の購入者様は 全く連絡が取れません。メルカリの事務局の方も購入者の方に連絡をしてくれてるのですが、全く連絡が取れないらしいです。メルカリ事務局のほうでは、このまま連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な処理に気付きながら行った経理の問題と懲戒処分、訴訟の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私はシルバー人材センターで5年前から経理をしています。上司が私が入社する前から、不適切な処理をしていました。内容としては、会員に間違えて2重に配分金を支払うというものです。そしてお金を返してもらわずに誤った処理をすることを繰り返していました。 転職したばかりの時は正直会員に2回支払うという意味も分からなかったですし、また、上司にまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空売上を作ってしまった
【相談の背景】 エステサロンの売り上げが低い時に社長から怒られる(パワハラ)のが嫌で架空の売り上げを作ってしまいました。 架空なので、実際の売上はありません。スタッフは私一人です。社長自身はいい加減で釣り銭も私が建て替えたりしていました。他でもトラブルがある方でやる気がなくなってしまいつい、架空売り上げを作ってしまいました。 ただいまその数ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の領収書発行は違法ですか?
【相談の背景】 私が代表取締役社長のおり、テナントを借りて商売してました。 テナントの貸主である大家さんと当社、専務が昔からの知り合いで、以前から大家宅や、テナントの修理等を依頼されたりと良好な関係でした。 しかしおかしな領収書を見つけました ・宛名は大家さんの名前 ・領収書の発行元が、今は存在しない会社 (厳密には、当社社名変更前の社名) 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店の不正告発について
【相談の背景】 携帯電話ショップに勤めています。 2020年頃までは解約すると持っていたポイントがなくなるシステムだったのですが、上司から携帯電話を解約にいらっしゃったお客様の持っていたポイントを、(勿論お客様にポイントがなくなる旨を案内した上でですが)解約前に商品を空売りして店の利益にするよう指示がありまして、ポイントシステムが変わり解約後も残るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先に支払う示談金の妥当性と立件の可能性について
【相談の背景】 バイト中に売り物を食べたり、落ちていたお金や過不足金を持ち帰ってしまいました。そのことが会社に見つかり示談金として30万円を提示されました。 示談金の金額は妥当でしょうか。 また支払わない場合の起訴の可能性はありますか。 【質問1】 アルバイト先から提示された示談金の金額は妥当でしょうか。 また支払わない場合の起訴の可能性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品の交換対応後、返送しない場合
【相談の背景】 友人がヘアスタイリング剤の不良品を引いたみたいで、メーカーに連絡をして交換対応をして貰ったみたいなのですが、面倒だから手元の不良品は返送しないと返送用封筒や伝票を破棄していました。 ちゃんと返送しなくて大丈夫なのか問いただしたのですが、『たかが1000円ちょっとの品で大丈夫だろう』と余裕をこいていました。 【質問1】 これは刑事事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れた商品を盗み売ってしまいました。
【相談の背景】 私は4月にアルバイトとして個人経営の社長の元で中古タイヤを販売するお仕事で雇っていただきましまたが、5月から9月まで仕入れた中古タイヤをフリマアプリで販売し私的にフリマアプリの売上を使いました。 合計で90万円程です。 社長にフリマアプリで売っていることがバレて損害額150万、5月から6月の給料の1/3の48万、慰謝料50*万円の合計248万円を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク屋に許可もなく部品を売られてしまいました。
バイク屋にバイクの修理を頼んだところ、バイクの部品を勝手に売られてました。父親から貰った大切なバイクなので許せません。 部品も二度と手に入らない品かもしれないので余計に腹立たしいです。 オークション等に出品した記録が残っており、売却されたあとです。 もちろん許可もなく、何一つ聞いてません。 名義はもちろん私です。 罪に問うことはできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会費を返金しなくても犯罪にならないのでしょうか
ベストアンサー某ホットヨガスタジオの会費に関して (前回カテゴリーを間違えて質問しております) コロナの影響で、すでに5月末にスタジオは退会しています。 3月に支払った月会費が、最終的には払い過ぎの状態で 早く返金してほしいのですが、催促しても返金日を明確に できないと言われ(返金の意思は見せます)、困っています。 やり取りは、今までは本部メインで、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋ICカード
ベストアンサーパチンコ屋で7000円のICカードを抜き忘れている台を見つけ魔が差して抜き取り換金し店を出てしまいました そのあと思い返して一時間後くらいに店に戻りまた同じ台に1万円入れ7000円のカードを作り店員に忘れ物と届けました カードは識別されると違うカードですが同じものを一応同じ物を同じ台から返しました 犯罪になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事問題で親告罪かどうか不明です。教えてください。
ベストアンサー詐欺罪の要件を見ると、全部当てはまりますが、かりに、相手が別暮らしの兄弟の場合は、親告罪ですか。告訴状が必要で、捜査は可能ですか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝礼金の取り扱いについて。個人で受け取っても良いのでしょうか?
ベストアンサー取引先のメーカーの客先へ日曜に講師として派遣され、設備の使用方法等の講習を行いました。メーカー側は無料で引き受けており、取引先である当社に日常的に依頼してきます。立場上、メーカーや会社の上司からの仕事は断る事が難しい為、おおよそ私が対応しておりました。 今回、たまたま客先の社長が講習に同席しており謝礼として1万円を客先の社長名入りの封筒で渡され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の多額の借金。今後の返済について。
ベストアンサー実父の抱えている借金約5300万の借金のことです。 数年前に発覚したのですが、実父の前職場での不祥事(明るみにしていなかった帳簿)の問題で、 実父が6500万を全責任を負うことになりました。 その後、月10万ずつ返済をするという契約と、退職金から400万、親戚から2000万を借りた形で会社側に返済しました。なるべく争いたくないという意向で親族が負担してくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈り物を勝手に転用されました
ベストアンサー私は、ある医療法人のグループ会社の清掃作業員として勤務している正社員です。 先日、このグループの40周年記念があり全社員あてに粗品として3000円相当の粗品が送られました。 私の会社にも粗品が送られていたのですが粗品をアルバイトの人だけに贈り物がありますと課長が配っていました。ちなみにグループは○○会として存在しており社員全員が毎月の給料から3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のお金を私的に流用する行為について
ベストアンサー雇われている立場の店長が、個人使用の目的(生活費が足りないなど)で、売上からお金を抜き、後日お金を戻す行為を繰り返すのは法律にふれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品不良。新しい商品を受け取ったら不良品は返さなければ罪?
オークションサイトで女性用の新品の下着を購入しました。 商品に不良があったため、出品者に対応を求めたところ代替え品を送ってくれたので受け取りました。 不良品を送り返して欲しいと言われたのですが、一度身に付けているため返送したくありません。 返送しなければ何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の立替金を損害として賠償請求を提起しました。
私が100%出資、知人を代表取締役にし株式会社を設立しました。 ところが、設立から2ヶ月の間に、知人は500万円も使い込み、領収書のない使途不明金があります。 知人に領収書を提出するようになんども求めましたが、領収書を提出しないまま、会社から離れ、連絡も付かなくなりました。 領収書のない使途不明金について、税理士と相談し、会社の決算書では、知人の立替金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に預金を無断で使われた。親子とは言え窃盗ですよね?
私の同性の恋人の話なのですが、相談させて下さい。 彼女は昨年10月頃から職場環境や対人関係の不和(職場からの架空請求など)からうつ病になり(再発です)実家に戻りました。 元々ご両親とは上手くいっておらず、不安を抱えての事でしたが、傷病手当が出るとは言ってもうつ病が重く一人で生活していけない状態だったのでやむを得ず。 ご実家は父親が嘱託としてまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻、娘に対して罪に問えますか?
約3年位前から、無断で、私名義のクレジットカードを、娘が使用し約300万円位の借金が出来ました。 私名義のクレジットカードを渡したのは、妻です。(現在、別居中)、こういう場合2人に対して、罪に 問う事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について 父の預金を叔母が自分の通帳へ移し替えていた
ベストアンサー父の相続についてご相談させて下さい。 私も法律には詳しくないので失礼があったらお許し下さい。 自営業のため父の叔母(父の妹)が通帳を預かり管理していました。昨年、父が亡くなり確認したところ父の預金を引き出し、叔母の通帳へ移し替えていたようです。 このような場合、叔母が移し替えていた預金は、私の相続されるべきお金であるという権利はありますか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコの打ち子が貯玉持ち逃げしてしまいました
パチンコの打ち子が貯玉を全て換金してしまいました。 私はパチンコで生計を立てており、打ち子(私が指定した台を打ってもらう方)を雇っていており、打ち子の方にパチンコ店の会員カード作らせていました。 そのカードに貯玉をしていたのですが、先日その打ち子が貯玉を全て換金して持ち逃げしてしまいました。 カードの名義は打ち子本人で私が管理しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の了承無しに別会社の売り上げに付け替えられました。もんだいないでしょうか?
ベストアンサー私は株式会社の株を3割所有しています。 その会社は設立したばかりで配当などは貰っていなかったのですが、業績も順調に上がり、利益も出始めた頃から別会社を設立し、そちらに売り上げを付け替えられてました。その事に問題は無いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫌疑をかけられています
ベストアンサー仕事帰りにスーパーに寄ったのですが、 会計を終え、袋にものを詰めていたところ、 忘れ物と思われるポーチのようなものが 置いてありました。 しかし車に子どもを乗せたままだったため、とりあえず車に早く戻りたかったのと レジも混んでいたし、サービスカウンターにも 店員さんが居なかったため、ポーチを持ったまま 車に戻りました。置き去りにした私が 悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ兄のお金を使ったことについて
ベストアンサー私の知人のことで相談します。 知人の実の兄がこの度亡くなったのですが、なくなるまでの間、ずっと知人が面倒をみていました。 お金の管理もしていたそうなのですが、その際、自分のものを買うために数万円ほど使ってしまったそうなのです。 その後、兄の子供(知人からみると甥っ子)が、遺産整理をして、お金を使ったことが分かってしまったらしく、刑事告訴すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入時の詐欺被害
不動産にて土地購入の契約に至り、手付金20万を支払いましたが、売主が契約破棄した為、違約金として40万が発生しました。 同不動産にて別の土地を紹介され、買付依頼を300万で提出したところ、前金で300万入れてほしいと言われました。先述の40万の違約金もあったので260万を支払い、総額300万の預かり証をいただきました。 1か月が過ぎても売主との契約ができなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の準備をしてます。
自分の車を勝手に売られ、使用者の名義も勝手に変えられ車がどこにあるかもわかりません。 新車で一年経ちました。 使用者の変更をやはりされてる事がわかりました。 本当、悔しいです。 相手を怨んでます。 私は女で一人、子供を二人育ててます。 生活は苦しいです。 裁判よりも刑事事件にした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の示談と不起訴について
ベストアンサー高額窃盗の場合でも、示談をすれば不起訴になりますか?色々な要因があり一概に言えないことは判りますが、金額的なことだけから考えても〇〇万円を越えたら厳しいんじゃないか、という感覚的なものでよいので、教えてもらえるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた物を取り返す、もしくは弁償してもらうには
先月、店のボーイに時計(7万)を盗られました。 ロッカーに私物を入れていたのですが(鍵は店長に預ける仕組みです)私が一カ月ほど休んでいる間に別の女の子が使用し、その時中身をボーイに預けました。 しかしそのボーイが数日後に飛んでしまい、店長にも連絡してもらったのですが時計について知らないの一点張りです。「店長に言わないので返して欲しい、警察に言う事も考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたび、すみません、自首するにあたり・・。どのように警察の方に話しをすれば、いいでしょうか?
どのように警察の方に話しをすれば、いいでしょうか? もし、会社が被害届を出していない場合は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の生命保険 勝手に姉が手続し独り占め。この場合 姉および簡保を刑事告発する事は出来ますか?
母の生命保険(郵便局の簡保) 死亡保険の受取人は姉でしたので その部分は貰うつもりはありませんが、特約保険に相続人が受取る権利の有る保険が付いていました。 その特約保険も姉が 簡保に「兄弟は行方不明の為所在不明」と偽って 保険金を独り占めしました。 この場合 姉および簡保を刑事告発する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の金額は
夫と別居して半年ほど経ちました。夫から突然の離婚を言い渡され口論になり、暴力を振られ(アザあり、警察に相談ずみ)、家を出たかったのですが、実家が新幹線に乗らないと帰れない距離で2年前に転勤で引っ越ししたため身寄りが無いこと、パートをはじめたばかりで家のお金は全て夫が管理していたことから、経済的に無理だと判断し、夫が出ていきました。 離婚調停も、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪。もし貰っているとどのような罪にたなりますか?
ベストアンサー私の上司が取引先から毎月10万貰ってると嫌疑をかけられています。もし貰っているとどのような罪にたなりますか?又、嘘の情報を故意的に取締役に公表し立場を悪化させたら何か罪にはなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「横領されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから