16,883件見つかりました

法律相談一覧

• 法律を知らなかったためにA家の全財産を失った

A家には身体障害の長男、三男、四男と、四男には軽度の知的障害の嫁がいました。それを支えてきたのが次男と長女でした。次男は『自分が家にいたら共倒れするから家を出てA家を支えていく』と皆に伝えて、生前には市役所の手続き等はもちろんのこと自分のお金からの金銭的な援助もしてくれていました。自分のお墓の隣にA家のお墓を買って御先祖様を移し、全員の戒名も全てい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にうそをつかれたら?

ベストアンサー

離婚成立後、息子の学資保険の満期分を渡すから、その手続きに必要な書類を郵送するよう、相手方の弁護士先生から私方の弁護士先生に連絡がはいったので、私は 住民票や戸籍謄本などを準備し、相手方の弁護士先生に郵送しました。一応、個人情報なので、学資保険満期の手続きだけ使っていただきたい、手続き終了後は返して、頂きたい。私から預かった書類でお金がおりるの...

弁護士回答
    1
  • おつり少なく渡した分を懐に入れるのは何罪?

ベストアンサー

いきつけのコンビニでよく店員さんがお釣り銭を間違えます。一度や二度ではなく買い物に行くたびに間違えます。例えば400円のおつりを300円にして返すとかです。もし意図的にやっているのなら何罪が成立しますかね?詐欺?窃盗?なにかしら少なくした分100円づつ自分の懐にいれているのでしょうか?クレームもいれたことはあるのですが、特に変化なし。どうやった...

弁護士回答
    1
  • これって万引きになりますか?

先日、コンビニで雑誌を立ち読みしてたら雑誌の横に付録のポスターが外れてたので雑誌に挟みました。 そして、その雑誌を購入して帰ってきました。しばらくして気付いたのですが、そのポスターは私が購入した雑誌とは別の雑誌の付録だと気付きました。 これって万引きになってしまうのでしょうか?心配です。あとから捕まる可能性などありますか?

弁護士回答
    1
  • 自治会費の使い込み。警察へ届けられた場合どうなりますか?

私は自治会の会長をやっています。去年の8月に家庭の事情で50万円を使い込みました。今月が会計監査と言う事もあり何とかしなければと会社の領収書を勝手に使いごまかそうとしましたが結局使い込みが他の役員にばれてしまい臨時総会を開くことになりました。警察へ届けられた場合どうなりますか?使い込んだお金は全て返済しました。息子もいるので穏便に済ませたいのですが

弁護士回答
    2
  • 刑法の種別

個人契約の生命保険を、当該保険会社の職員が無断で解約して解約払戻金を着服した場合、どの様な刑法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルについて

登場人物が私を含め3人います。 A(私を含め2人と金銭トラブルになっている人) Bさん(私の友人、Aに対し約40万円の支払を要求しています。) 質問者(私)はAに対し約12万円の支払いを要求しています。 私は現在中古車販売店を個人事業主にて経営しています。 昨年4月から今年3月までは私とAとで二人で経営していたのですが、体調等によりAが今年3月...

弁護士回答
    1
  • 姉妹なのに。何かの罪に問えますか?

姉名義になっている土地を私に名義変更してもいいというので30万円渡しました。身内ということもあって一筆も何も残しませんでした。でもあとになって、「気が変わった」と言って私に名義変更するどころか「もっと高く買ってくれる人に売る」と言い出し困っています。実際近所の人に売り出したようで、近いうちに決まってしまうかもしれません。姉は電話にも出ず、しかも遠...

弁護士回答
    1
  • 貸したもの

ベストアンサー

貸したものを返さない知人がいますが、犯罪ではないのでしょうか? 金銭ではありませ。よろしくお願い申し上げます、

弁護士回答
    2
  • 有名旅行代理店の倒産、カードの不正利用、前納、二重払いについて。

ベストアンサー

社交ダンス選手です。5月末に英国の試合に出場の為、旅行代理店(株)W社に手配を依頼し、昨年の9月に代金(航空券等の交通費、宿泊費、試合関係費など)を前納しました。関係資料は送られることなく、W社に「出国日に飛行場で渡します」と言われ、羽田で会った処「現地代理店と連絡が取れず、Aさんの飛行機代が未払です。後で必ず返しますから、飛行機代を立て替えて下さい」と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士から内容証明郵便が届きました。

内容は委任者(不動産仲介業者 以下甲)に金100万円を10日以内に支払えです。 ・事実関係 私は甲を仲介として売主の中古住宅の売買契約を行い、売主に手付金150万円、甲に仲介手数料50万円を払いました 住宅ローンが決まり、銀行で私、主、甲担当者(甲A)司法書士(書士)が集まり決済が終了した 後になって甲Aから100万円払えと連絡があり、理由を聞くも、甲Aは連...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出後の裁判回避は可能か?

【相談の背景】 会社の売り上げ着服にて自宅待機をしています。先程,会社から連絡が有り,警察に被害届を提出する。との事でした。 大手チェーン店が被害届を提出するとなるとやはり裁判なのでしょうか? 被害届提出後,全額返済等で裁判にならない等は有り得ますか?本当に反省してバカな事をしてしまいました。 【質問1】 被害届後,裁判回避は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋で拾った財布を後日届ける

【相談の背景】 先日、パチンコ屋で財布が落ちており拾いました。魔が差してそのまま店を出てしまいました。中身を確認した所8万円とカード類が入っており、拾ったのが閉店間際だった為対応を考えているうちに店が閉店。次の日朝早くから旅行の予定があり警察に行く時間がなく3日後にやっと行けそうです。 【質問1】 届けた場合、罪に問われる事はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 罪に問われる?

【相談の背景】 吹奏楽で借りていた楽器を約10年ほど保管してしまっていました。 なお、学校からの連絡は今に至るまで一切なく、気づくことができませんでした。 また、これまでに顧問の先生にお会いする機会があったのですが、そのような話は出ませんでした。 【質問1】 学校に持って行き、修理代を負担しようと考えているのですが、罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    5
  • クレジットカードを盗まれた飲食店での対応についての相談

【相談の背景】 先日、飲食店で クレジットカードを会計で 使いました。 店主にクレジットカード 渡したのですが、 その会計で使った クレジットが店の従業員が 家に持って帰りました。 自分は全く持って行ったのも 知らず、 連絡は来ましたが 全く反省もなく、 警察行っく事を示唆すると 電源を切られたり、 脅されたと逆に言われました。 後日、カードは...

弁護士回答
    5
  • ブランド品を無断で転売されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、知人にブランド品のバッグを貸しましたが、なかなか返してこないため問い詰めたところ、全く同じ型番の粗悪品を郵送してきました。 本物を送り返すように伝えると、どうやら中古販売店に売ってしまったようです。 返還不可能となったため、その弁済としてお金で返してもらうよう念書を手書きで書かせましたが、平成29年の6月に相手から必ず返しま...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手が家に忘れていった財布について

【相談の背景】 元彼女が家に忘れていった財布を返さないまま約3年経ってしまいました。 その財布を別の人に見つけられ、警察に言うと言われています。 3年ほど前に付き合っていた彼女が私の家に財布を置き忘れたのですが、その財布がとても見つかりにくい所に落ちていたため、交際を終了するまでに、探し出すことが出来ずに交際を終了しました。 交際終了してから...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の家具や家電の所有について

同棲解消後の家具や家電について 半年前に、同棲したときに家具や家電を全て私の負担で購入しました。 約140万円分、カードの履歴もあります。 賃貸の名義も私です。 同棲期間は2ヶ月でしたが彼女がそのまま住み続けるとの事だったので私が出ていきました。 家賃は彼女が負担する事で合意しましたが、購入した物は後日話しするとの事で全て置いていきました。 後日...

弁護士回答
    3
  • パワハラ 改ざん 水増し請求。

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 以前、主人が働いていた会社があったのですが 土曜日分の残業代を払って欲しい 有給を与えて欲しいと訴えていたのですが対応してもらえませんでした。 すると2年ほど前から、有給で好きに休まれると困るから適当に休めるときに休んで日報には出た事にしてくれ。それで対応してくれといわれ、 主人は有給かわりに休みの日を出た形にしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏のお金は 誰のもの?

ベストアンサー

彼女が別れたい、と切り出したところ 彼氏が預金通帳を見せて 「100万上げるから分かれたくない(結婚資金を真面目に貯めていた、と見せた)」 彼氏は贈与契約も書いてくれました。(私文書です) 浮気相手のB子と話していたら 彼氏には100万近くもお金を貸している。だからそのお金は自分のものだと言い出しました。 彼女が彼氏を問い詰めたら B子の話を...

弁護士回答
    3
  • この委任状は有効?無効?

ベストアンサー

この委任状は有効?無効? この間委任状書かされました。 が、自分では無効のような気がしています。 だいたいこんな感じです。 全部手書きです。 ・委任状の言葉がない ・お金に関する支払い内容 ・生年月日もない ・住所、氏名、電話番号は書きました。 ・あと、免許証コピーされました ・押印はなし これは有効ですか?無効ですか? 払わないと紙...

弁護士回答
    2
  • 返したことの証明‥刑事ではだれがする?

ベストアンサー

職場の同僚から借りたCDを、その人の家のポストに「返します」という手紙と一緒に入れておいたのですが、昨日電話がかかってきて「早く返せ、返さないと警察に言うぞ」とかいわれました。 もし本当に警察沙汰になったら私が返したということを証明しなければならないのでしょうか?なんか民事では返したということを借りた側が証明しなければならないと聞いたことがあるの...

弁護士回答
    4
  • 長年放置の自転車に乗って帰って職務質問に掛ったら

ベストアンサー

量販店で自転車を盗まれました。 自転車置き場の隅に集めてある、 空気が抜けてホコリだらけで引き取り人が数年は現れておらぬと見ゆる 放置自転車のうちのカギが掛っておらぬものを、 自分の盗まれた自転車が見つかるまで 「借りて」乗っており、 その間に警官の職務質問に掛った際に 自分の自転車について盗難届けを出して有ることが証明されたら 初犯の場合...

弁護士回答
    2
  • 放置自転車を、修理して乗っても、窃盗罪?

大学生の次女が、入学から、3台目の自転車を盗まれ、途方に暮れ、長らく駐輪場で放置状態の、無施錠自転車から、パンクしてボロそうなのを選び、タイヤを交換し、磨いて約一年乗っていたところ、アパート前で待機していた警察官に、捕まりました。先輩からもらいましたと、でまかせを言ったもんだから、大きな声で、窃盗だぞと罵声をあび、パトカーの中で話したいんですが...

弁護士回答
    2
  • 公証役場での契約の無効と法定後見人にする方法

ベストアンサー

公証役場で結ばれた契約(移行型後見人契約と資産管理契約など)を無効にし法定後見人にすることは出来るでしょうか? 私の伯母が今年5月に特別養護老人ホームに入るために必要と言うことで、従兄弟に後見契約が必要と言われ公証役場で伯母と従兄弟とで移行型後見人契約と資産管理契約などの契約を結び特別養護老人ホームへ入所しました。契約をしたとき相手側4人に囲...

弁護士回答
    2
  • 賃貸金の無断支払遅延

賃貸マンションをもっている者です。 賃貸管理会社と管理契約を結んでいますが、管理会社の担当者の対応がひどく、賃貸金の支払いを無断で遅延し、こちらから連絡しない限り、支払わないこともしばしばある状態です。 管理会社の担当者は全く改善する気もなく、上司にも取り次いでくれません。担当者がネコババしようとしているとさえ思ってしまいます。 あまりにずさん...

弁護士回答
    3
  • 子供会のお金を着服。・その他対応の仕方はありますか?

私は去年結婚し子供も生まれ 年齢は21ですが18から貯金をして経済面も安定していますし、奥さんの両親とも仲良くさせて頂き、問題なく生活してきました。 しかし、弟2人が小学生のため子供会というのに入っており 2ヵ月ほど前私の母親が自治会(子供会)の会計をしていてその中から250万円近く使い込んでいたのが発覚しました。 発覚後母親の行方がわからず連絡もとれずそ...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収について教えて下さい。

ベストアンサー

昨年の2月に離婚しております。 私が契約者とする生命保険を、私の許可なく元妻が署名、捺印して契約者変更しました。変更後は元妻が掛け金を支払っています。 保険会社側は、本人確認をせずに受理してしまいました。 元妻の行為は刑法の構成要件に抵触すると思います、どの様な刑法に当たるのでしょうか!? もう一件の生命保険は私が契約者で有り、私が支払済の掛け金...

弁護士回答
    6
  • 教えてください。

検事調べがありますが、何回ぐらい行われるのでしょうか?。また、書類送検されてから、拘留期間が10日から20日間あるようですが、その間に検事調べがあると考えていて良いのでしょうか?また、裁判か起訴猶予などの決定は、検事調べが終了してからどのぐらいの期間に、決定するのでしょうか?。 検事に、今後の流れなど聞いて見ても良いのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の使い込みの罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は株式会社A社(取締役会非設置会社)の取締役(40%の株主)です。今回、代表取締役(40%の株主)が会社のお金を数億円使い込みました。 使い込みをした一部の資金が、代表取締役の別会社に振込みされた通帳のコピーを取得しました。 【質問1】 株主として訴えたいのですが、どのような罪で訴えることができますか? その代表取締役は税理士...

弁護士回答
    1
  • 自冶会の会則違反と会則の機能不全についての相談

【相談の背景】 許可地縁団体に属する自冶会です。地方自冶法260条2項に定める会則(規約・細則)も有ります。先日臨時総会が実施されました。会長のやる事に 意見をするなと詰め寄る人がいました。詰め寄られた人は、会則に違反している事を指摘しています。又会費を使用する時(雑費除く)総会の決議必要と記載有るが、勝手に使っているなど全く会則が機能していない。...

弁護士回答
    1
  • 売上の嘘報告と持ち逃げの罪は何ですか?

【相談の背景】 食事処をしています バイトがLINEでお客様とやりとりをして、出前の予約をとり配達し、料金を回収、そしてお客様からありがとうという取引が終わったと思われる連絡がありました しかし、バイトは売上はなかったとの報告をしてきました このバイトとは業務委託で報酬の持ち逃げをしたら罰金となると契約済み 【質問1】 このバイトは売上の嘘を報告...

弁護士回答
    1
  • 別れた元彼に所有物を盗られました。

【相談の背景】 同棲していた彼と別れることになり、私の荷物は全て彼が私の引越し先まで送ってくれました。引越し代も私が全て払うので、すべての荷物を送ってというLINEも残っています。その際、私の所有していた家電製品やアクセサリーなどの一部を送ってこず、返してほしいとお願いしましたが断られてしまいました。その中の一部のものは私が買った、人にもらった、と...

弁護士回答
    1
  • インターネットの買取業者

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 インターネットの買取業者が商品を受け取り、それが買取不可のものだったとします。 その買取不可のものを買取に出した人に返送しないことは買取業者はどんな罪に問われますか? 【質問1】 どんな罪に問われるのか。

弁護士回答
    1
  • トイレにポーチを置き忘れ現金を取られてしまいました

【相談の背景】 コワーキングスペースのトイレにクレジットカード、免許証、ポイントカード、現金5000円が入ったポーチを置き忘れてしまいました。 忘れたことに気付いて取りに戻ったところ、クレジットカード、免許証、ポイントカードは無事でしたが、現金5000円を取られてしまっていました。 財布を置き忘れてから取りに戻るまで、3時間近くかかったと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 拾ったお金が他人の物かもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのレジに並んでいて財布からポイントカードを出した際に、レジ店員からお金落としましたよ?と言われたので足元を見ると5万円程落ちており、拾って自分の財布に入れました。 普段から財布にいくら入っているか把握しておらず体調も悪かったこともあり、そのお金が自分で落とした物なのか他人が落としたものたのか半信半疑のまま帰ってきてしまい...

弁護士回答
    1
  • 会社としてどうしたらいいかわかりません。

見習い期間中に会社のETCカードと預けていた一万円をもって会社を無断で休んでいて連絡が取れません。他の派遣会社で働いているみたいです。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗なのか盗難にあたるのか教えてください

ベストアンサー

食料品の配達を共同購入を利用して受けとっています。 今回特典としてプレゼントがあり、ある商品を選び到着を楽しみにしていました。(3月下旬のこと) そのプレゼントが5月を過ぎても届かないので共同購入のリーダーに確認すると、「まだ届いていない」とのこと。 業者の担当に聞いてみると「既に届いているはずですが...」とのこと。 現在状況を確認していただ...

弁護士回答
    1
  • 共同名義、譲渡、振込拒否、口約束

知識がないもので…わかりにくかったらごめんなさい。 私の父と祖父の話です。 近々持ち家の父と祖父、共同名義のマンションが売れます。 父と祖父の話し合いの結果、 全てのお金を、 不動産会社から祖父の口座に振り込む形になります。 父から譲渡という風になると思うんですけど… 父は譲渡するにあたり、その内の500万をまた祖父の口座から父の口...

弁護士回答
    1
  • ネット販売、中身入れ替え事件

ECサイトで販売した商品が購入者により、中身を別の物に入れ替えられ返品されてきました。 また一度ならず数回繰り返されています。 購入者はコンビニ受け取りで住所を公開しておりません。名前も偽名の可能性があります。 1、このような場合こちらは実損が出ているので、警察への被害届を出すのでしょうか?対処方を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 他人が口座からお金を引き出すについて

彼氏と彼女の付き合っている状態で、彼女に家賃を払ってもらうため彼氏が彼女に通帳を預けていて実際に彼女は毎月通帳からお金を引き出しているのですが家賃支払いしておらず家賃滞納となっている場合でも連帯保証人が支払う義務はありますか?彼氏が彼女に自分から通帳を預けているので勝手にお金を引き出されている訳では無いのでしょうが、 その彼女は罪に問われないの...

弁護士回答
    2
  • ファイナンシャルプランナーによる投資、詐欺になるか

ベストアンサー

あるファイナンシャルプランナーを紹介され資産運用について相談する事になりました。投資を含めて話をしているうちに満期になった保険の資金で勧められた投資をしてみる事になりました。 その人の信頼している人のいる会社だと言う事で詳しい説明はあまりしてくれませんでした。そのうちにもっと追加した方がいいと言われましたが、後の資金はほとんど保険商品に組んでし...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約と解除について。

初めに。 携帯電話は自分の名義。(au) 使用者は他人。 借りてあげてる携帯電話で悪い事をしてるのが分かり携帯電話を解約しました。 解約した理由は悪い事に加担するのが嫌で解約しました。 その時に残りの機種 代が53000円からあります。 その機種代を払ってくれるか携帯電話を返してくれるのなら特に問題は無いのですが。 もし、機種代も払わず携帯...

弁護士回答
    1
  • 勝手に、店の包装資材、食材を持ち帰り

ベストアンサー

飲食兼小売業しています、最近バイトが、廃棄した食品を勝手に、持ち帰るが 当初は、黙認していたが、紙袋やレジ袋、油あげるなどして、持ち帰ることが 防犯ビデオで確認した。紙袋やレジ袋、油と電気代など少額ですが、店に資産を 勝手持ち帰り、許されない。近日中にやめるので、本人と承認を呼んで 問いただしたい。少額だが弁償と始末書を書いてほしい。 すぐに辞...

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告までの財産管理について

高齢で認知症の独居の親が失踪しました。 親には貸家がありますが、失踪宣告(仮)までの間の家賃管理、貸家の修繕などに不在者財産管理人を申し立てずに、実子(別世帯別居)である自分が行うとして、 ①親の口座から修繕費を引き出した場合 ②自分のお金で修繕した場合、 はどのような罪に問われるのでしょうか。 自分には弟がおり、お金の管理については弟にもオープ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に結婚前の貯金が引き出されていた場合の対応について

ベストアンサー

長文で失礼します。  結婚してから貯めていた通帳を自分が、相手はカードを持った状態で別居しました。 その時、結婚前に貯めていた通帳と印鑑を自分が持って出るのを忘れていたため通帳と印鑑を相手が持った状態となってしまいました。  一応、何かあったためにと結婚前の貯金した通帳とカードの暗証番号は伝えていました。  今日自分の貯金の通帳を再発行して履...

弁護士回答
    1
  • 町内会、会計さんの使い込み

私は、町内会長と総務もやらせて頂いています。今年の3月の監査で、会計さんから町内の通帳を見せて頂きたいといいましたが、仕事が忙しいからとなかなか見せて頂けなく、会計さんと言い合いになり そのまま総会を開きました。その後、ある出来事で会計さんの使い込みが発覚しました。ほぼ、全額 使用されており使い込みは去年の監査終了後だそうです。緊急総会を2回開...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルと物の貸し借り

ベストアンサー

金銭トラブルと物の貸し借りについて。 好きだった人に『ケータイ代払えないから』と言ってお金を貸していました。好きだった為に振り込みをしてしまいましたがする必要もないので振り込み出来ない事を伝えたら、好きなアーティストのグッズは買って俺にはお金を払わないんだ。と言われました。また、俺に使う事でお前は幸せになる!と言われました。 それから、何度か振...

弁護士回答
    1
  • 貸したものを売られた場合

ベストアンサー

学生時代ですが当時仲良くしていた友人がいました。何度目かの泊まりに来た際に私の本を気に入り巻数が多いのを含め40冊~50冊程貸してと言われ、すでに相手が自分のかばんに入れていたため貸さないわけにもいかず(わがままですぐ癇癪を起こすため)後日少しずつ返してもらうことを約束し貸しました。 その後、しばらくしても返してくれないため返してほしい旨を伝えると...

弁護士回答
    1
  • なにか法律にひっかかりますか?

ベストアンサー

仮にの話ですが、会社の帳簿を一時的に無断で借りてコンビニでコピーしてそれを国税局にもっていった場合私は何か罪に問われますか? 業務妨害とか、窃盗とか(情報窃盗も含む、帳簿はすぐに返せば問題ない?)、情報保護法とかにひっかかりますか?背任‥でもなさそうな‥

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから