16,883件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に値引きしたら どうなるか

ベストアンサー

スーパーのバイトが上司から売れ残りの総菜に3割引のシールを貼れといわれたが、たったの3割引では売れ残ってしまい、後片付けがめんどうなので半額のシールを貼って売った(売れたというべきか)場合、窃盗、または背任(背任は微妙ですが)になりますか?

弁護士回答
    3
  • 取り扱いの違い‥警察沙汰になったら

ベストアンサー

コンビニで働いています。若い高校生が、お客さんから「袋にさっき会計した本入ってなかったよ」といわれて「すいません」って謝ってたんですが‥お客さんが「もうさっきの本はいらないから別の本ちょうだい」とかいって若い店員が「それならとりあえずお買い上げした本を返品処理しますのでレシートを‥」といおうとしたらお客さんが「そんなのどうでもいいから早くちょうだ...

弁護士回答
    5
  • 背任罪か?職場の経費の無駄遣い?

ベストアンサー

職場の人から書類を挟むバインダー等を買ってこいと言われて本屋でまとめて買ってきました。しかし上の人から「仕事で必要な分以上に余計に買い過ぎだし、100円ショップでもっと安く売っているのになぜわざわざ高いところで買ってきたんだ」とかいわれたのですが、これって背任とかにあたりますかね?まぁ確かに上の人からの意見はもっともだとおもいますし、余計にしか...

弁護士回答
    3
  • 保育所保護者会費の放棄。この保護者に対して警察は捜査し、処分を下してくれるのでしょうか?

はじめまして、ご教授のほう宜しくお願い致します。平成25年夏ごろに発覚したのですが、保護者会の会計の方が保育所に不満があるとして預かっている保護者会費や書類をビニール袋に入れて保育所の門にくくりつけておいた、と言いその現場を見た人は一人もおらず、責任問題として全額返金を要求しましたがこちらにも事情があるのだから一切払うつもりはないと言われました。保護...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に告訴をお願いしても何カ月も受理までかかる事があります。

弁護士に代理人になってもらって告訴状を書いてもらって 弁護士に警察や検察に郵送か届けてもらっても 受理まで1~3カ月ぐらいかかることもざらです。 なんで、受理までそんなに時間がかかるのでしょうか? こんなに時間がかかったら、犯人は逃げてしまったり 証拠を隠してしまうかもしれません。 なんで、こんなに時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗、微罪処分はどうすれば

ベストアンサー

2日前に、夜乗り過ごした駅から自宅に歩いて帰る途中、歩道に放置されてあった自転車を使ってしまいました。自転車は旧型でパンクしており、鍵は付いてました。自転車に名前や防犯シールなども貼ってなかった為、捨てられたものと勝ってに判断してしまいました。 10分ほど乗ったところで、警察に捕まりその場でやった事を書かされ、その場は帰りました。一週間後に出頭する...

弁護士回答
    3
  • バイト先でのノベルティ盗難後、逮捕の可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。先日、バイト先でつい魔がさしてしまい商品3000円分購入されたお客様へ無料で差し上げるノベルティを一つ盗ってしまいました。とあるお客様の会計で、レジにてノベルティを計上したにも関わらず説明を忘れ、また渡すことも忘れてしまいました。後でミスに気づいたのですが、3000円以上お買い上げのお客様は少なく、在庫もすぐに分かる数しか置...

弁護士回答
    1
  • クレーンゲームで他人のコインを使ってプレイした場合の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 今週、近所のゲームセンターでクレーンゲームを行っていました。両替の補充で席を外して、戻って見ると、まだ一回出きる状態になっていました。その日は一回ではとれないと分かっていたので、2プレイ分のお金を入れるようにしていたため、それで1プレイ分残っていたのだと思いそのままプレイしました。ただ、その後別の誰かがコインを入れた可能性が頭をよ...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドでのお釣りの取り違えによる法的トラブル

【相談の背景】 ガソリンスタンドで給油するため妻から10000円を預かり給油し、発券されたレシートを精算機でスキャンしてお釣りを受け取って店を出ました。その後家族と合流し、買い物をしました。家に帰る為車に乗り込んでから妻にお釣りを返した際、金額がレシートに記載された数字と合わないと言われ、ガソリンスタンドに寄って妻がレシートをスキャンしたところ...

弁護士回答
    2
  • 業務中、両替、罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が7年位前に、勤務先で売上金を集計し、知人はその日千円札が必要で、売上金から両替しました。 知人が1万円札を売上金に足し、千円札10枚を抜きました。 あくまで両替のためにしたそうです。 【質問1】 これは何らかの罪になりますか? 【質問2】 知人は逮捕起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 故意に他人の物を消費した場合、罪になりますか。

ベストアンサー

荷物の宛先Aに届けるべきところ、運送会社は誤って別の住居の住人Bに荷物を届けました。 Aは運送会社より荷物代金の弁償を受けましたが、Bは誤配であることに気付きながらも誰にも連絡することなくその荷物を消費しました。Bが故意もしくは重過失であることを立証できる証拠があるにもかかわらずBが認めない場合、AはBをなんらかの罪に問うことができますか。できるなら何...

弁護士回答
    2
  • 突然退職した社員が会社からの貸与物(PC・スマホなど)を返却してこない場合の対応方法について

いつもお世話になっております。 1点ご相談が御座います。 昨年10月末に退職した社員が、会社からの貸与物であるPC・スマホなどを返却してきません。 退職経緯としては、いきなり退職するということで突然会社に来なくなりました。 本人とはショートメールでやりとりしているのですが、返すと言って返却されておりません。 既に2ヶ月以上経過し、これは返却の意思が...

弁護士回答
    1
  • 母親からお金を返してもらうことは可能ですか

中学3年生のときに家庭教師から性的暴行に近いことをされ、400万円の示談金を受け取りました。 そのあとに、母親と母親の彼氏からの暴力が原因で施設に入り、いま現在は連絡をとっていない状態です。 ただ示談金の行方が気になり、連絡(メール)をしたところそのお金は私が家にいる間にすでに無くなっていたと言われました 何度聞いても、お金の使い道はわたしの生活費や...

弁護士回答
    1
  • 資金の流用について。

ベストアンサー

生産者団体の代表者が、自分自身の生産物の設備投資のために資金が足りずに、生産者団体の資金を生産物の前払金と称して一部の役員だけに承認させ2000万を生産者団体の経理担当者に自身の口座に振り込ませ一年経過しても未だに返金していないのですが、これは不正にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 拾ったプリペイドカードを使ってしまった。落とし主が分からない場合、罪になりますか?

子どもが拾ったプリペイドカードの残金3000円を勝手に使ってしまいました。 警察に確認したところ、被害届や遺失届はでていないとのことでした。 プリペイドカードには名前など書いてなく、誰が落としたものかも分からないため謝罪や弁済もできません。 相手がだれか分からないものでも犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員が失踪しました。他社から引き抜き

ベストアンサー

従業員が私名義の携帯電話を持って失踪しました。 私は雇用していた従業員に、雇用の際に携帯電話を持っていないので、私名義で作ってほしいと言われ契約して預けました。 半年して他の会社からヘッドハンティングされ私名義の携帯端末の電源を切って所持もしくは投棄して失踪しました。 元従業員の現在所属している会社は確認できました。 私は元従業員が現在所属...

弁護士回答
    2
  • 友人にご迷惑かけていますので、どうしたらいいか

ベストアンサー

現在、商法違反で執行猶予中です。 深夜の24時頃、マンションの外に家電製品が置いておりゴミやと思い、もったいないから持って帰ろうとしました。20mぐらい歩いたら、持ち主がいたので素直に返しました。そしたら脅迫気味に土下座しろと言われましたが土下座せずに"すみません"と言ったらすみませんじゃねーよと怒鳴られたあげく、多数の方が来ました。大勢に囲まれて色ん...

弁護士回答
    1
  • スロット、パチンコの貯玉を友人に奪われました

今から約二年前にさかのぼるんですが 今も少ししますけどスロット、パチンコを打っていた頃がありました その時に1人時給1000円で雇う形になりますけど打ってもらってた時があります スロット、パチンコに貯玉をしていました 貯玉と言うのは店舗ごとにカードを作成して玉、メダルを預けて又遊ぶ時にそのカードを利用します 問題としているのはある日カードをその友人(A...

弁護士回答
    1
  • 過剰接待の限度についてお聞かせ下さい。

ベストアンサー

大変お世話になっているお得意先のご担当者(一般企業のサラリーマンの方です)は、高級クラブなどで 派手に遊ぶのが大好きです。毎週ではありませんが、月に2~3度のペースでお付き合いしています。 1回あたり20万程度、毎月40~50万程度の交際費が弊社負担で発生しています。 日頃より仕事で十二分にお世話になっているので、弊社としては大変感謝しており...

弁護士回答
    1
  • 婚約者にお金を渡したら消息不明に

昨年10月末より交際、同棲していた彼がいました。仕事は、自営業で清掃、従業員20名ほどだと聞きました。12月には、妊娠し、私の実家で暮らしました。婚姻届けも書き、4月には彼の父に会わせてもらえるとの事で、話は落ち着いていましたが…。実は彼は生活保護受給者で、私の他にも3人彼女がいました。全てが嘘な事に動揺し、話し合いをしたら、結婚はするから子供は諦めて欲...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか?

ベストアンサー

カテがわからず カテ違いでしたらスミマセン。 詳しく書かないと皆さん「どーゆーこと?」 と、なるとは思いますが詳しく書きすぎると特定されるので簡潔に書きます。 知人の社長さんが秘書の方に(男女関係一切ないです) 全ての通帳を握られ、免許証、保険証等も管理されています。 社長さんは携帯を持っていないため秘書の方が社長に通じる全ての窓口ですが...

弁護士回答
    2
  • 名ばかりの自治連絡協議会を作り、代表が寄付を集めて勝手に使った場合、罪に問えるか

東日本大震災の避難者です。 私の避難した地域には「避難者自治連絡協議会」というものがあります。 しかしそれが名ばかりなのです。 避難時に何かの紙に名前を書かせられるのですが、その時に勝手に入会させられるようで、会員数は数百名に登ります。 しかし避難後4年間、一切連絡も協議会も開かれていません。 にもかかわらず代表はその協議会の名前を使って活動し、...

弁護士回答
    1
  • 会社から個人の通帳の提出を求められました。

先日、会社に国税が入り、取り敢えずは終わりそうなのですが、それの影響なのか、社内調査を実施する様子で、個人の通帳の提出を求められました。 提出しなければいけない義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の貸し借りは窃盗罪ですか?

ベストアンサー

彼氏名義の使ってなかった 携帯電話を貸してもらいましたが 返してと言われましたが 彼氏と電話ができなくなるから 返したくないと伝えたところ 警察に被害届だす。と 言われてしまいました。 料金は彼が払わなくていいよと 言われていたので私は 支払いをしていません。 被害届を出された場合、私は罪に 問われるのでしょうか? そして私の自宅に警察がく...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙されました

一緒に暮らす約束をしていた男性が、自分名義では携帯を契約できないので、支払いの約束をして私名義の携帯を契約し貸しました。 契約から3ヶ月後に既婚者である事がわかり、今までの支払いも一切ありません。現在も契約中です。 割賦金も80,000円近く残っております。 解約後売却し、返済に充てる、分割で支払いをすると言われたんですが、信用できません。 勝手...

弁護士回答
    2
  • これって犯罪?

ベストアンサー

地下鉄の切符売場の前に本日限り有効のフリー切符が置いてありました。持ち主は不明です。多分好意で、用済みなのでよかったらお使いくださいという意味で置かれたものだと推察されます。仮にこのフリー切符を利用して電車に乗ると何らかの犯罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症と知りながらする行為

ベストアンサー

近所に住む父の弟夫婦は父が認知症と知りながら色々な事をします。まず勝手に郵便物を転送し見ています。預かったといい父の年金の振り込まれる通帳を持って行きとても父一人の生活費とは思えない金額のお金をおろしています。車は売るし父の土地の木は切ってしまい薪は持っていってしまい、現金ももらったと行ってもっていってしまいました。父の弟夫婦は父が認知症だと十...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。何罪になるのでしょうか?

先日同僚が集金したお金を私に貸したから払えないと言っているのが発覚しました 本人に聞いた所言ってないし払うから大丈夫っていってます もちろん使った証拠もありません わかっているのは集金はしてる今は払えない事だけです 何罪になるのでしょうか? 公務員なのですが上司に報告すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 食器飛んでくる

ベストアンサー

アパートで暮らしています。隣の夫婦が喧嘩して隣からうちのベランダに食器(茶碗と皿4〜5枚、少しかけてるものもありますが‥)が飛んできたのですが、そのまま捨てても器物損壊とかにならんですよね?別にそんな高価そうなものじゃないですし正直返しにいきたくないです。民事上の責任はあるかもしれませんが‥別に立件されたりしないでしょう?

弁護士回答
    1
  • 自転車を3台盗みました。

警察に盗んだ自転車を駐輪していたところを止められました。 他にも盗んだ自転車が2台あり、それがマークされて明らかになりました。 検察に送検された場合、どんな罰が予想されますか?(私は初犯です) また、罰金と起訴猶予ではどちら確率が高いですか?

弁護士回答
    1
  • お金を相手に渡して、刑事事件として摘発されるケースは??詐欺など、、

ベストアンサー

タイトル通りですが 例えば、お金の貸し借りで、相手がお金を返さないケースだと、 ただの債務不履行になり、刑事事件にならないと思います。 他に、私が思いつくのは、詐欺であれば、刑事事件になると聞いています。 それ以外に関しては、相手にお金を渡して、お金が戻ってこないケースで 刑事事件になる場合というのは、ありますでしょうか。 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 貸してた物を処分された。これは犯罪にあたりますか?

ベストアンサー

私が知人にお貸ししていた着物があるのですが、貸して一ヶ月過ぎた頃に返却を求めた処、質屋に処分した。と言われました。更に、質草にさえならないのでタダで引き取ってもらった。と言います。本当にお金にならなかったのか、また、本当に質屋で処分したのか、証拠を見せろといっても見せてくれません。これは犯罪にあたりますか? お願いします

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇についてお教えください

私の勤めている会社のことですが、個人経営の建設会社で、社長と奥さんと、息子の3人で経営していて、ワンマン経営どす。私の同僚が、会社の灯油を、数回にわたって私的流用していたらしく、会社もうすうす分かっていたみたいで、防犯カメラを付けて、証拠を録画して、弁護士に提出したとの事で、認めれば、訴えないから今日付けで懲戒解雇しますと言われ、書類も出来ていた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、任意整理後の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産もしくは任意整理をの可能性があります。 契約中の自動車ローン2台分を抱えていますが、売却してしまっており、現物は2台ともありません。また、車の他に、健康治療機のローンやクレジットカードの残債もあります。 【質問1】 自己破産、任意整理それぞれにおいて、その後支払うべきものについて教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 社長の責任

ベストアンサー

会社の決算でかなり不明金が出ました。今期から現金簿(出納帳) を付けるように社長に言いましたら、娘がやっていたから私には責任もないし、知らないと言っています。 不明金は税理士が売上に上げたりして誤魔化してしまいました。私は反対したのですが、決算終わらせました。その後も通帳調べたりしてますと、家賃で売上上げていないものが出てきました。 これは社長の...

弁護士回答
    2
  • 誤配送した商品を返送してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にフリマサイトにて購入した商品を、出品者が間違えて他の人に発送してしまいました。出品者がその人に返送をお願いしたのですが「このまま受け取りたい」と言われて返送してもらえないので、このままでは私に届きません。誤配送された商品を返送しないのは違法ではないのでしょうか? 【質問1】 誤配送された商品を返送しないのは違法ではないの...

弁護士回答
    1
  • スマホ分割購入後の売却と個人再生に関する法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ご覧頂きありがとうございます! 友人がペイディのアップル分割でI PHONEや IPADを分割で購入し、 ドコモやauなどでもキャリアの分割で端末を購入したあと、 分割購入した物を全てすぐに買い取り業者に売却し、 3~4ヶ月後もし個人再生をした 場合、 何等かの法律に触れたりして問題やトラブルになることはありますか? よろしくお願いします...

弁護士回答
    1
  • リース会社の鉄板を売ってしまったら逮捕される?

【相談の背景】 お世話になります、以前も質問させていただきました。 リース会社から鉄板を借りていてその鉄板がリース会社のものだとわからずに売ってしまいました。 なにか罪に問われたりするのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕されるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 自動車屋による車の売却費の約束外使用は詐欺罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の自動車屋(中古車の買取、販売、修理などを行う会社)に車の乗り換えを委託しました。すべて口頭の契約で、契約書はありません。 コロナ禍で中古車が少ない時期なので納車まで3~4か月かかると言われて了承しました。 そして、個人事業主で資金が潤沢ではないので次の車を先に買い付けた後、私が今まで乗っていた車と入れ替えることができない...

弁護士回答
    1
  • 会社の人脈を使った個人の営業

【相談の背景】 私は人材派遣会社(A社)に勤めています。 A社の人材派遣事業においてB社からメンバーを仕入れてC社に売っています。 (A社はそのマージンを取っている形) 上記背景から私はB社と懇意になりました。 その関係もあり私が副業で立ち上げた会社(D社)に仕事の依頼がありました。人材派遣とは関係ない不動産売買に関する仕事依頼です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店駐車場でICカード拾った

【相談の背景】 昨日パチンコ屋の駐車場で3000円入ったICカードを精算して持ち帰ってしまいました。どうすればいいでしょうか?このまま何もしなくてもいいでしょうか? 【質問1】 この場合、どうすれば?

弁護士回答
    2
  • 拾得物を拾って捨ててしまった

友人がスーパーでカバンを拾い時間がなかったので翌日交番に届けようと思い持ち帰ったらしいです。中にはお財布などもあり人のお財布を持ってるのが怖くなりお財布のみ途中で捨て交番に届けたら しいです。その後警察から連絡があり事情を聞きたいと言われました。なんかの罪になってしまうのでしょうか? だったら最初から拾わなければいいものの。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪でわからない事があります

旦那が会社から時間と日数を増やし詐欺をいたしました。 新たに発覚した事案があるためご相談させて下さい。 旦那が不正をしたのは自分の時間や日数だけでなく他社員さん達の時間、日数も増やしたみたいです。 ですが、お金は旦那が受け取った訳ではなく社員さん達が頂いているという事が判明しました。 これは旦那も社員さんも罪に問われますか? ご回答頂ければ助か...

弁護士回答
    2
  • 断りなしに後見人を決めてきました。

ベストアンサー

母の後見人を、叔父夫婦が断りなしに勝手に決めてきました。(弁護士) お金はちゃんと管理していただけるのか   身内が使い込まないか、不安です。 異議を申し立てる事は難しいと思ったのです 断りなしに決めたというのが合点がいきません。 後日後見人さんから連絡が来る予定なので 率直に申し上げて良いものなのか。悩んでます。

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人が養育費を目的外に使用していました。

ベストアンサー

時期は昨年末になります。 未成年後見人が娘の養育費の一部を 自身の配偶者の入院費用に充当していました。 それは事後報告で、口頭ですが承諾してしまいました。この件は、管轄の家庭裁判所からも相当注意を受けた模様です。 現在、その未成年後見人が入院しているとの連絡が 同後見人の縁者からありました。 今回、未成年後見人の入院加療費が養育費から支出さ...

弁護士回答
    1
  • 町内会で町内会長の引き継ぎをしていて引っ越しをした場合

ベストアンサー

町内会で町内会長を引き継ぎをしていて引っ越しをした場合何か罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 取引先の請求書の金額ミス

毎月取引をしている仕入先から届く請求書についてですが、照合すると必ず誤りが見つかります。 ほぼ毎月です。多く請求されたり、少なく請求してきたり。 その度に指摘してましたが、もう指摘するのも面倒になりました。 こういった場合、多く請求された時だけ指摘をして、少ない請求の場合には、そのままにしようかと思うのですが、何か問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 家族の口座から勝手にお金を引き出してしまった母親

相談内容は以下の項目について私の嫁の母親についてご相談させていただきます。 どうぞよろしくお願いします。 ・10年前から嫁の母親が嫁の父親のお母さんの口座から約1000万を勝手に引き出した ・同年の頃に嫁の兄の口座からも勝手に300万を引き出した ・去年(2016年)の10月頃に嫁の父親が母親に年金の記帳してもらうため通帳を母親に渡していたのですが、その通帳...

弁護士回答
    1
  • 遺失物のオークション出品について。

購入したライブのチケットを落としてしまいました。そのチケットがオークションに出品されていたのですがこれは違法になるのでしょうか。また、そのチケットが自分のだと証明出来る場合その後どのような対応になりますか。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 有限会社の経理問題について

私は有限会社を経営してます。後輩と2人設立時は1人で税理士に強要され税金対策になると言われ設立しました。のち後輩を入社し現在販売業をしています。 私は外で仕事をする為経理は妻に任せていました。現在会社から私個人に37万後輩が25万の給与が支払われています。6年ほど前に妻に自分で経理もすると言ったのですが喧嘩になり離婚寸前まで行き一時別居状態にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから