16,884件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を子供用の通帳に入金したい

友人の男性が離婚し、養育費の支払いをしています。 子供は男の子ひとりで、現在中学1年生。 毎月2万円月末に支払っています。 子供は少しの障害があり、2年前から養護施設に入所しています。 施設は完全無料で、一切親権者である母親は支払っていません。 子供への差し入れ等は少々しているそうですが、1シーズンに1着程度の服や漫画本などとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職従業員の学費補助の返還(返済の免除期間を未従事)

ベストアンサー

介護施設を運営しております。 今回、相談する内容は退職した従業員についてです。 奥さんが当方の職員で勤めており、その奥さんからの依頼により、自衛隊を退職した旦那さんを職員で採用して欲しいとの依頼がありました。 当方からの条件として学校に行くまではアルバイトで、学校から帰ってきて、新規に事業(デイサービス)を開設したら、職員にするという約束...

弁護士回答
    2
  • 労働条件明示義務違反とパワハラについて

①労働条件明示義務違反 従業員数20名程の小規模企業に事務方として勤めています。 6年もの間、社長へ契約書を交わすこと、労働条件の明示を求め続けてきましたが未だに交わしてもらえずにいました。 先日メールにて、私と仕事をするのは限界という理由で○月○日に倒産もしくは休眠すると連絡があり 同メール内に、倒産するしお互い様だからこの話は終わりだと記載さ...

弁護士回答
    1
  • 会社の規約違反になってしまいました。どう対処すれば回避する手段を教えてください

ベストアンサー

大手企業に勤務しています。そこで、同レベルの役職にある友人が、会社からの多額の横領をしていたことが発覚しました。私としては寝耳に水状態でした。会社側の判断として、事実関係を調査し、処分が決まるまでは、一切彼との電話を含めた接触禁止命令が出されました。彼は更迭です。 数ヶ月の調査の結果、解雇となりました。どれだけの違約金を変換させられるかはわかり...

弁護士回答
    2
  • 示談の分割要求(こちらが着服)

私は飲食店で管理職(店長)をしていました。 その間にお店のお金(売上金の一部)を着服してしまいました。 着服手順はレジでの会計操作の際に、割引等で操作をして本来のお会計からの差額を着服しました。 着服金は解りません。予測ですが、約2年程で100万円もいかないかと思います。 実際は越えてる可能性もありますが。 今は会社に発覚し、解雇(労務の処理では一身上の...

弁護士回答
    1
  • 手紙を巡る窃盗、不法行為

訴えられそうで困っています。 示談するにしても当方の交渉材料を持っておきたいと 考えています。ご意見お聞かせ願えますでしょうか。 私が友人の悪口を書いた手紙を書き、 封筒に入れて友人の婚約者であるCに郵送しました。 この時、私は差出人名を「『友人』関係者」としました。 この後私は「やりすぎた」と思い、 Cに到着前に封筒を回収したいと思いました...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際に財産をもみ消されたら、支払してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

①明確な証拠がないと、DVやモラハラがあったことにはならないのでしょうか。 3年ほど前から暴力・暴言ありましたが、証拠となるものがありません。 が、携帯を何回か壊されたり、SDデーターを奪われたりしたことがあるので、 壊された携帯、扉に穴が開いてたり、ご飯を顔に投げつけられたり、コーヒーをかけられたり、 ものを投げつけられたあとの写真はあります。 ま...

弁護士回答
    1
  • 以下の事は、離婚理由になりますか?

以下の事は離婚理由になりますか? 学歴詐称されていた。本当は中卒なのに、高卒の大学からオファーがあったが断ったと言っていた。 家族関係を嘘つかれていた。結婚式に呼んだ義理の姉の相手がただの彼氏だった。母親が自殺だった。本当は社会人になっても団地に住んでいたのに、豪邸に住んでいたが、火事でなくなって今の家に住んでいると言っていた。父親は会社経...

弁護士回答
    1
  • 50歳過ぎの夫の不倫、持病がある私どうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?探偵を使い浮気の証拠はあります。 離婚を含めて話をしています。不倫相手に請求すると言うと、私の4年前のギャンブル依存で 家計費の使い込みの事で逆に訴えると言われています。罪になると言われています。 横領にでもなるのでしょうか?不倫の慰謝料は夫には、そういう事情もあり 考えてはいないのですが、不倫相手に...

弁護士回答
    4
  • ストーカーから、彼氏への嫌がらせメールについて

ベストアンサー

1.遠隔地に住む彼氏に対する嫌がらせメールは、ストーカー規制法の対象となりますか? 2.会社の個人アドレス(宛先は個人、ドメインは会社)への嫌がらせ行為は、名誉棄損になりますか(公然性は認められますか)? 3.今までのご経験で、嫌がらせメールが止まった事例がありましたら、どのような対処をしたのか教えてください。 【経緯】 4年前ストーカー被害を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母が昨年に認知症になったが、自宅や預貯金の管理は?? その後について

ベストアンサー

いつもご丁寧に回答いただきありがとうございます。 祖母の自宅や預貯金の管理について前回も質問させていただきました。 今回、この祖母の自宅や預貯金を管理している人物に電話した所、居留守を使われ、仕方なく、速達、配達証明郵便で、説明の為、至急連絡を当方までするようにしましたが、まったく連絡はありません。 当方としては、祖母が認知症で介護施設にいる以...

弁護士回答
    1
  • 水道代を管理費に勝手に流用されています。

築40年以上の古いマンションに暮らしています。 各部屋に水道メーターが付いておらず、水道代は自治会を名乗る不動産屋さんが各戸月数千円づづ集めています。 水道代は賃貸、所有に関わらず当マンションの居住者約四十戸が払っています。 このような集金方法だったら必ず余剰金が出ているはずだと思い、以前から水道代の収支報告を求めていたのですが、数年かかってや...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い約500万を取り戻すために必要なことを教えてください。

初めてご相談させていただきます。 10年以上勤めている会社ですが現在、私への給料の未払いが 積もりに積もって約500万となっております。 これが原因で転職を考えざるを得ない状況に追い込まれました。 表題のとおり、有効な方法をお教えいただけますと幸いです。 今現在、同意のもと下記の通り代表者に書類をお願いしております。 ●借用書 ●返済計画書 ●「...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、侮辱罪、脅迫などの不法行為に該当するでしょうか

ベストアンサー

遺産相続を巡って調停中の親族からタイトルの件で訴訟を申し立てらる可能性があります。その親族は生前贈与をもらっていて法定相続分より多額の遺産を相続できるのに、一銭も生前贈与をいただいていない私に、生前贈与をもらったはずと調停を申し立て、虚偽や推定のみの文書を次々に調停に出しました。また生前贈与が無事解決し調書を取った後に、私が遺産を横領したと匂わ...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分後の余罪捜査について

兄の話ですが、隣の市のパチンコ店で8000円を窃盗して後日そのお店に行ったところ、店員さんが通報し逮捕となりました。 本人は、最初お店のカウンターに渡しに行こうとしたが、閉店前という事で人がたくさん並んでいた、面倒になって持ってきてしまったと言っています。 初犯という事と、防犯カメラにお店のカウンター付近で右往左往しているのが写っていて、悪意は...

弁護士回答
    1
  • 委託販売で先方に保管されている物の返却が可能か

以前に「委託販売の代金を支払ってもらえない」件で相談させていただいた件の続きです。 その後、「債務承認弁済契約書」に署名と捺印をもらい、公正証書にすることも同意を得られ、 現在までに40万の返済をしてもらうことができました。 実際、売れた代金は、別の支払いに使ってしまったということで、分割払いになりました。 ただ、気になる点があります。 今回...

弁護士回答
    1
  • 違法行為をネタに脅迫されたら??

先日、雇用主から自宅で副業していることを指摘され『法律に違反している』と言われました。 今後しないことを口約束することで水に流すことになりましたが、いくつか疑問と不安があります。 A:就業規則はありません。(従業員10人未満の会社) B:行っていたのは本業と同じサービス内容です。美容師・エステ・マッサージなどの技術系の美容サービス業です。 C:...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない

2014年6月に5%の配当が毎月入るのでと言われ、家族や知人と共に総額600万円を人に預けました。 その際に借用書と印鑑証明をもらいました。 1日でも配当が遅れた場合はすぐに全額返金すると書かれてありました。 しかし始めのひと月配当金が振り込まれた後、現在まで配当も全額返金もありません。 この方からお金を返してもらうことはできますか? 総額600万のうち1...

弁護士回答
    5
  • 相続 被相続人が残した現金を証明

ベストアンサー

通帳履歴あり、確定申告の経費水増しなどありますが現金100万円の遺産額です。 小さなマンションを所有していた被相続人が亡くなり調停に入り遺産総額に現金100万円のみ記載されております。 年間800万の家賃収入があり、生前より質素な生活、5年前より寝たきり状態。殆ど出費もないはずです。(旅行、改築などなし) 通帳にはきちんと家賃収入が入っているの...

弁護士回答
    2
  • 盗まれたと思ったが‥。所有権は移転してますよね?

ベストアンサー

友達に自分のゲームを盗まれたと思って、返還の催促をしたら、友達がそれを認めて返してくれたが、実はそれは友達の所有物だった場合どうなるんでしょう?例えば友達が自分の家に遊びにきた時に、ゲームが1本なくなりました。しかしそれは実は自分が只単になくしただけでした。しかし自分が今度友達の家に遊びに行った時に、自分のなくしたゲームと同じ物が置いてあり、「き...

弁護士回答
    1
  • 契約を解除したのに、確認済証を返してくれません。

アパートの建築工事請負契約を解除した後、着工金はもちろん確認済証の返却にも応じません。どうやったら建築会社から取り戻すことが出来ますか?  1年前に契約をして着工金を支払ったのに、工事が中断。  話し合うものの嘘をつき続けて工事を再開しないため、内容証明を送って契約を解除し、確認済証の返却も請求しました。その後契約不履行による損害賠償請求訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用等の生前預金引き出しについて

ベストアンサー

母が5月に亡くなりました。 相続の話し合いがうまくいかず困っています。 同居の弟嫁が母の通帳を預かっていたのですが、 2月ごろから預金の(ATMでの)引き出しが始まっており、 母が私の家で暮らしていた3~4月の期間、 お葬式の当日の引き出しを含めて計600万円ほどになります。 話し合いの場で使い道を聞いてみたのですが、 言葉を濁してなかなか答...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産

母方の伯母が亡くなり、遺言書を開示する前に養子の方たちが伯母から相続するといわれていた私たちが住んでいる今の家を、養子たちの名義で登記され、遺言書が正しいかどうかの裁判になりました。私たちの完全勝訴でしたが、養子たちは判決を受け入れず、和解という話になりました。私たちの家にはお金はなく、伯母からの相続する家だけが財産といえば財産です。養子たちに...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの不正使用に対し、タクシー会社に賠償請求をする

先日タクシー車内に財布を置き忘れてしまいました。 その後運転手に暗証番号を突破されて、キャッシュカードから100万円抜かれてしまいました。 警察に届け出て2ヶ月以上経ったところで、ようやく犯人が分かり、警察としては遺失物横領で処理をしたいようです。 また私の口座はM銀行だったもののセブンイレブンから引き落としがされていたため、被害者はセブンイレブン...

弁護士回答
    1
  • 無断土地所有権移転の返還について

去年の五月に私の自己資金600万円で土地を転売目的で購入しました。父親(非同居)が不動産のブローカーをしており、転売目的ということもあり売却活動については一任しておりました。しかしながら1年たっても一向に売却できないとのことから、先月に自分自身で不動産会社にあたり売却しようと動いたところすでに去年の七月に所有権が別法人に移転されていることがわかりま...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを受けています。それとも民事事件なのでしょうか?

昨日、知人がいきなり私の職場にやって来て言いがかりをつけてきたり、恐喝してきたりと嫌がらせをされました。 私は三年前に某労働組合を脱退しました。その時に一緒に労働組合活動をしていた人(以下、組合員)からの嫌がらせをうけています。 私は某労働組合を脱退してから約半年後に再就職をしました。受付業務です。それから一年後にその時の組合員が私の職場にやっ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

私は二年前に窃盗と横領で捕まり、3年努めていました。生活費や、支払いに困り 5/15~5/27の間に4回に渡り、職場からiPhone5sを計10台盗み質屋に売りました。 そのお金で家賃を払ったりして生活していましたが、今月の2日にiPhoneが盗まれているのを店長が発見し、指紋採取することを言われましたが私は店長と口論し、トイレに行き指紋採取せずに帰宅してしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 管理職の残業について

上場企業の営業課長です。朝は7時には出社し、夜は22時、遅いと23時にならないと退社できない状況が続いています。週に一度の早帰りはあるものの、月間の実質残業時間は90~110時間前後です。 突発性の仕事が多いとか一時的なものという訳ではなく、営業職のため支店の成績が落ちると管理職同士の会議名目で生産性の無い事ををしています。要は非現実的な高いノルマの未達...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の定義。これは、法律では裁けないのでしょうか?

すみません。 お世話になります。 刑法のわからないことの相談は何処にすればよいのかわからないので失礼とは思いつつ相談いたします。 現在私の住んでいる住宅の自治会の会長が不正をしているので警察に相談して任意で取り調べをしてもらっています。 当初から事件化は無理と言われています。 詐欺・横領なので本人がしらを切ったら物的証拠があっても起訴できないと...

弁護士回答
    2
  • 困っています

とある商業施設で働いています。 派遣社員でまだ入社1ヶ月経ったばかりです。 先日、早番(1人)で出勤し両替をしに入金室に行きました。 その際、2機ある両替機の1機がエラーとなり10円の棒金1本¥500が取り忘れられていました。 どこかのテナントの忘れ物と思い店長に報告しようと、1度店舗の会計カバンに入れました。 ※事務局への届け出も考えましたが9:20過ぎていて...

弁護士回答
    1
  • 同居申立て却下と審判がでました。

「夫婦が不仲になった原因は夫の度重なる借金」 「一度は妻から『夫の不貞、DV、借金に改善の見込みがない』と離婚調停を申し立て取り下げた経緯があり、妻にも離婚したい意思がみえる」 二年近く別居しているのに 「夫は夜中に妻に無理矢理おこされて毎日叱責された」 「妻の叱責に耐えられず夫の離婚したい意思が固く、同居義務はあれど、同居を強制できないの...

弁護士回答
    1
  • 会社から支給された物品の返却について

会社から支給された名刺の扱いについての質問です。 退職後8ヶ月ほど経っていたある日、以前勤務していた会社から私本人の名刺と、業務上で名刺交換した相手の名刺の両方の返還を求められました。しかし退職後すぐに、両方の名刺とも今後必要が無いものなので全て自分のシュレッダーで裁断して破棄しておりました。相手方へも破棄した旨伝えたところ、「会社の資産を勝手...

弁護士回答
    1
  • 母が離婚後約20年一切関わりのない父の遺産相続放棄について。

ベストアンサー

相談お願い致します。 10月初旬に父親が亡くなったと連絡が区から入りました。 両親の離婚は父の横領や浮気、借金が原因だったため、離婚後は一切関わりを絶ち、母の再婚相手である父を本当の父親と思って生活してきました。 ですから当然、遺体、遺品の受け取りは不可能であるとはっきり区の方に伝え、その後連絡もなく過ごしておりました。私は姉との2人姉妹で、姉にも...

弁護士回答
    2
  • 遺産の分配

27年前母が死亡し兄妹3人で土地を相続し今年6月末売却が決定。兄は契約に当って委任状に従い業者と交渉。その結果、売却金は兄の口座に振り込まれました。この分配をめぐり3ヶ月半文書で協議してきましたが、なかなか折り合えず送金されません。我々は土地の固定資産税や土地管理費等その他兄が契約に掛かった交通旅費など経費の支払いの提示をしました。しかしながら、...

弁護士回答
    2
  • お金について

私の妹には、付き合って約3年、同棲して2年半の彼氏がいます。 先日突然彼氏から『好きな子が出来たから、出て行って』と言われました。 『出て行かないなら、俺が出て行く』と言って彼氏は荷物だけ持って出て行きました。妹が出て行ったら、戻るようです。 彼氏は通帳も妹に渡し、お金のやりくりは妹に任せていたそうです。 妹は同棲している部屋の近所でバイトをして...

弁護士回答
    1
  • 知人の通帳のお金をおろしてあげたら

はじめまして、とても困っております。よろしくお願いします。 母が知人の老人(かつての上司90で死亡)の晩年、その子供たちがまったく面倒をみないため、かわりに頼まれて老人ホーム内での世話をしてあげていました。昔お世話になった社長さんだったので、本当に好意で恩返しのつもりでやっていました。その社長さんは夫婦で老人ホームに入っており、奥様は痴ほう症で...

弁護士回答
    2
  • 水道の契約について

水道の契約について質問致します。 現在水道の契約をしておりまして、使用していない状態 別宅地だったのですが、そこに親戚が入り込んで無許可で 生活をし、水道を使用しております。 (少々ややこしく、土地は私名義なのですが家屋無登記。 親戚にも1/5ほど家屋の相続権が発生してしまっている状態だが、家屋は誰の所有物ではない。その親戚とは絶縁状態) 市役所...

弁護士回答
    2
  • 相続の考え方。残った土地の遺留分しか貰えないのですか?

平成11年に祖母が脳卒中で倒れ、右半身麻痺になったため翌年退院後次女が引き取りました。 最近祖母が亡くなり、祖母の財産を分けることになりました。公正証書遺言があり、次女に土地と株・債権を相続する。とありました。 相続人は長男が亡くなり、長男の子供A.B.C.長女、次女の五人です。 ところが、約1億あった現金は平成12年から祖母を引き取った次女が使いきりまし...

弁護士回答
    3
  • 本当に悪質なやり方だと思います。

去年新築の1戸建てを購入しました。引渡し日の1週間前の立会時にリビングのエアコン用のコンセントが100Vだった為、200Vに変えてくださいとお願いしたら「分かりました」と言われました。その後、無事に工事も済み入居しましたが、住宅エコポイントを申請しに行ったら15万円の内7.5万円は既に業者に持っていかれました。そこで業者に聞いたら本日私の印鑑が押されてある...

弁護士回答
    1
  • 職場内での窃盗。この後、警察はどうするのですか?

前の質問の続きなんですが何日か前に触ったのですが今日、友人が盗まれ警察に行きました。 自分から触った事があると言ったら辺に疑われるのも嫌だし、犯人が手袋などしていて私の指紋だけが出た場合は私が犯人扱いされてしまうのでしょうか? 私はその友人が働いていない時は子供を含めご馳走してあげたり、友人の子供に靴を買ってあげたりしてきたのに、私の指紋が出た時...

弁護士回答
    1
  • 会社都合にするには?

急ぎの質問です。 私は56歳女性。パート18日/月。時給845円。雇用期間の定めなし。事務職。4年勤務しています。組合なし。退職の意思はなかったが、追い詰められて今は会社都合ならば辞めたいです。 3月4日、突然、掃除業務への配置替えをするように命じられました。時給は755円。月100~120時間程度。社会保険なし。 「考えさせてください」と答えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続以前に管理者(相続人代表)による使途不明金がある場合。

父が死に、母は糖尿後、痴呆症を患い逝去。遺族は子が3名。 遺産として不動産、4通の普通預金。母は月平均25万円の年金所有。母の面倒を見ていた次男が相続代表人として家裁に調停依頼。預金残高に関して、同居を始めた時から死亡時まで約18ヶ月間相続代表者が預金を管理していたが、4通の口座残高約10万円。諸費用を鑑みても明らかに使途不明金(代表者による引き出し)が4...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが…

去年6月私は幼い子を連れ家(社宅)を出て、実家に戻り夫とは別居中です。 離婚、婚費調停を申立てたが不成立、婚費の支払いを命じる決定がなされたが夫が抗告し高裁が棄却、その後不服なく審判確定。 夫より審判の決定前に婚費半年分の支払いあるも決定額との差額分、今年1月分は未払い。 夫は今年に入り退職、社宅も出て、現在所在不明。住民票はそのまま。電話、メー...

弁護士回答
    1
  • 給料天引 旅行積立 返還請求できるのか

はじめまして。早速ですが相談です。 わが社では 給料天引きで旅行積立という名目で毎月定額が引かれています。 入社以来毎月で、計算すると約10万程たまっている計算になります。 数年に1回社員旅行に行き、そこから使われるらしいのです。 今年海外旅行に行くことになりましたが、私は家庭の事情で不参加です。 去年 今まで ほぼ一人で経理を担当していた人間が...

弁護士回答
    2
  • 辞める者が勝手にクライアント側と出戻りの会社で話し合い、進行中の仕事を出戻り...

私は会社経営をしています。 10月位に会社のある程度情報を持った者が退社したいと 話がありました。子供が産まれたばかりだったので就職先決まりそうな 12月末までいたいと言われ、現状未だ勤めています。 お知恵を頂きたいのは、その者が担当していたクライアントから 仕事の依頼が有り、その者が辞める事はクライアントに告げずそのお仕事を受理致しました。税理士...

弁護士回答
    1
  • 同僚について。黙ってるしかないでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 以前相談したものです。私の友人がマンションの水漏れ損害で大掛かりなリフォームを保険金で主人と主人の上司が請け負いました 工事完了後 お金ももらったあと フローリングの色が薄いなど のクレームでもめていて 何度も話し合いするも納得せず 会社の社長に謝らせろ フローリングやりなおししろなど言われてました あとからわかったのですが 主人と上司...

弁護士回答
    1
  • 私が所有していたが、勝手に渡されてしまった事情の有るお金を取り返すことはできますか?

私には十年以上同棲していた内妻がいました 籍を入れなかったのは、内妻の連れ子が18才になるまでは、母子年金の関係で入籍はしないことにしていたからです 内妻の収入で十分生活できたので、私は会社員にはならず、内妻の連れ子の世話や家事をしていました お互い納得して生活をしていましたし、家のお金の管理は全て私がしていて、資産は家や現金など数千万は有り...

弁護士回答
    1
  • 銀行の通帳を他人に預ける

ベストアンサー

ややこしいケースなのですが、自分はA社と取引をしておりますが、間にB社が入ってまして手数料を自分がB社に払っています。問題はお金のやり取りで、B社は自分名義の口座を作って印鑑、キャッシュカードとともに預けてくれと。A社からその預けた通帳の口座に入金があり、B社が預けた自分の口座から手数料を引き(通帳上は自分が振り込んだことになっている)、残金が自分の取...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるまでの生活

早速のご回答本当にありがとうございます。会社側が金融機関であり、事故額1億、実質被害額は4千万、うち弁済額は1千万です。 懲戒解雇前に、警察に自首しに行ってもいいかと、会社側に相談したのですが、それはまだやめてくれと言われてしまいました。懲戒解雇後すぐに、被害届はいつごろ出されるのか聞いたところ、「弁護士や元刑事の職員(顧問)と相談中だ」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約と契約金の振込先

ベストアンサー

マンション経営をしている大家の家族です。今まで十数年間、大家に依頼され建物の管理と契約関係を取り仕切ってきましたが、今になって自分で行うと言ってきました。大家はお金に大変ルーズで、この半年程は賃貸料やその他のお金の管理も私がしていました。私の家族、親戚からお金を借りて整理した大家の借金が約400万円あり、これまでも私から約500万円貸しています。そし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから