法律相談一覧
-
事務員Bの住民票・印鑑証明及び連帯保証人(Bの夫)を要求すべきですか。
ベストアンサーAは、H27初頭より個別指導塾を経営しています(個人事業主)。 同年9月に入りハローワークを経、女性パート事務員Bを雇用し ました(現在試用期間中)。 Aは、ある程度仕事を覚えたBにインターネット決済・カード決済 (広告折込料,印刷費)の方法を任せようと思います。 <ご質問> ※Aは、Bの家庭訪問をしていません。 ※雇用に際して、保証人を要求していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手の負債を子に相続せないためには
20年ほど前に離婚した夫にはおそらく多額の借金があります。(ギャンブル、借金が原因で離婚しました) 離婚後に会社の金を横領し解雇され職も失いました。 前夫との間には子供が一人いて、その子は私が再婚した時に現夫と養子縁組をしました。 もし私たちの知らないうちに前夫が死亡したら負の遺産を子供が相続することになっては困ると思って相談します。 「前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通に解雇?処分は?また、器物破損はどうですか?
ベストアンサー<バイトがレジから100円抜いて自分の物にしただけで懲戒解雇とかできますか? 雇用者が懲戒解雇にする時って誰かの許可とらないといけないのでしょうか? 何かいくらぐらいが目安という基準とかありますか? 従業員が横領とか窃盗した時に解雇する場合‥> という質問をして、「普通に解雇だろ」、といわれました やはり「現金窃盗」とか「職場の商品の窃盗」な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗まれたもの。実際どうなんですか?
ベストアンサー盗まれた物を貰った人は(または購入した人)、取引時に目的物が盗品と知らなかった場合、所有権自体を取得しますか? あとから盗品と気づいても自分の物として扱っていいんですよね? 即時取得は相手から返還請求された場合に、被告が抗弁として用いるだけであって‥ 実際に所有権は貰った(購入した)時点で移ってますよね? 盗品が目的物であれば2年以内なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで拾った財布を失くしてしまいました。
先週の水曜日の朝に、コンビニで財布を拾いました。仕事場の朝礼に間に合わないと思い、後で警察署に届けようと仕事場へ行き、帰りにホームセンターへ立ち寄った際に、拾った財布を失くしたことに気づきました。二日間仕事先や、車の中とかを探したんですが見つからず、今週の月曜日に警察署に事実を伝えに相談に行きましたら、財布の中身を見ていないなら、どの人の財布と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得となるのか?これって不当利得とかにならないんですか?
ベストアンサー郵便受けに勝手に近所に出来たラーメン屋の割引券や、コンビニのコーヒーの無料券とか入っているのですが‥ これって不当利得とかにならないんですか? 私別に贈与の承諾とかしてないんですけれども‥勝手にもらってもいいんでしょうか?法律上。 また話は少しそれますが、昔、何かの販売の電話で「いいです」と答えたら、後日頼んでもいない商品が送りつけられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律上の原因とは??法律上の原因とは?
ベストアンサー法律上の原因とは? 財産的価値の移動をその当事者間において正当なものとするだけの公平の理念からみた実質的・相対的な理由があるということですよね? 契約によってお金や物が移動する事ですよね? なら、請求権を行使してお金や物が移動するのはどうなんでしょうか? 自分に権利があると思って相手に請求してもらったお金や物も、法律上の原因があるといえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どの弁護士さんが正しいかわからない(複数回答希望)
私は以前、空き地にあったボロ自転車に乗って窃盗の調書を取られ書類送検されました。(前科、前歴なし) いろんなな弁護士の方に相談したのですが内容がまちまちで腑に落ちないためまた質問させていただきます。 1.ある弁護士の方は過去に被害届が出ていれば誰かが乗り捨てた自転車に乗っただけで、占有離脱物横領ではなく窃盗になると言われました。(私が乗ったときは空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が社員会会費を経営者の一方的な意向で利用
会社が社員会の積み立て金を一方的に利用して従業員持株会にお金を注ぎ株を買っている。 (社員会側への事前承認はない) 今般、経営者の意向で、社員会で購入した従業員持株会分の株を、社員個人が従業員持株会に入会した形にして個人に従業員持株会積み立て分を割り振るようですが、1度持株会に入会後、退会した従業員(私もその1人)には割り振られません(持株会再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人による不動産競売
不動産を担保に金銭を貸付した債権者なのですが、元従業員Aが知らぬ間にその債権(評価価格ぐらい)を横領し勝手にA名義に債権を移転登記し、競売で金銭を受領しようとしていて、開札期日(落札された)は経過したのですが、私はお金を積んで、この競売をストップさせ、かつ処分禁止の仮処分を設定しました(裁判所の命令により)。なお、Aを被告として裁判中ですが、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所得税の差し引きが多い。会社が年末調整をごまかしたりしますか?
給料明細を受け取り、明らかに所得税の欄の控除額が多いのですが、どうすればいいでしょうか? 月給225000円 所得税13650円 上記の金額だと、月給で40万円前後の人の額です。 私の主張 月給に対しての所得税額が多すぎる 会社の総務の主張 計算ソフトに基づく金額 所得税は全額、翌月の10日に払ってしまうため、会社には残らないので返金はない というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ漁り‥どうなる?
ベストアンサーコンビニで働いています。この前ホームレスというか浮浪者らしき人が店に設置してあるお客様が捨てる用のゴミ箱をあさっていたいました。(この時点でなにかの法律にひっかかりそうですが‥)それでゴミ箱の中からちょっと高そうな指輪らしきものを拾って持っていきました。 それで質問ですが店に設置してあるゴミ箱に捨てた物はたぶん店の所有物ではなく無主物扱いになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経費使用について教えて下さい。
現在、当社の社長は奥様である専務と離婚調停中です。 専務は現在までの約10年間、役員報酬月額200万を取っていますが、10年の間で1度も会社に出社してきていないため、裁判にて、会社への出入り禁止が認められました。 しかしながら本日、専務の私的な旅費200万円の経費使用が発覚しました。 専務が直接的に処理をしたわけではなく、当社に長く勤続をしている社員に処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯とか前科の考え方を教えてください。
ASKAの事件では初犯だから執行猶予だろうと言われています。例えば過去に覚せい剤ではなく横領とか全く関係のない事件で執行猶予の前科があったらどうなりますか? 逆に10年以上まえに覚せい剤で執行猶予の前科を持っている人が窃盗で捕まった場合は何もない人と比べて判決に何かしら加算されるのでしょうか? 覚せい剤事件ではじめは執行猶予がつく根拠がクスリから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
没収される保釈保証金の行方、使い道について教えてください。
最近、PC遠隔操作事件の容疑者が証拠隠滅で保釈金を没収されています。裁判所は600万程度を没収したようですが、この600万円の行方について教えてください。行政庁であれば、情報公開によって知ろうと思えば知ることが出来る部分も多いはずですが、裁判所は会計検査院も入り込めない聖域と聞きます。 また、競売事件で没収された場合の競売保証金を裁判所ぐるみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資したお金が別のことに全てつかわれていた
ベストアンサー知り合いに株で運用してもらうために200万投資をしました。 投資してから1ヶ月半くらいは毎週一回報告のメールがきてました。 この時点で20万ほどマイナスでした。 それから報告がこなくなりしばらく様子みてるとの報告で最悪でも原資はもどすと言われていたので昔からの知り合いとのこともあり3ヶ月ほどなにもききませんでした。 3ヶ月ほどたって原資はもういいから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書、刑事告訴について
ベストアンサー初めまして。 お恥ずかしい話ですが、現在までの約1年に渡り会社のお金を横領してしまいました。金額は自分で記憶しているものだと100~150万円前後だと思われますが、調査を待っている段階です。使い道としては、借金返済や飲食費です。会社からはとりあえず自宅待機で後で連絡すると言われています。本当に悪いことをしたと現在は猛省しております。そこで質問で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で受けた仕事を自分で対応している様子です
いつも頼んでいる水道屋さんに工事をお願いしました。母が対応したのですがその人は「会社を通すと高くなるから」と言い知り合い?に工事をお願いした様子です。そしてあと少しで工事が終わるという前に「半分でも良いから支払ってくれ」と言われ、母は支払ったそうです。しかし、見積書も請求書も頂いていません(そこは母に注意しました)もちろん支払い後の領収書もです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞任した取締役に会社債務の返済請求ができますか?
株式会社の取締役は、その職を辞した時点で、法人との関係はゼロになるのでしょうか。 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 私が裁判勝訴により債務名義(貸金と未払い報酬)を取得している法人の代表取締役(100%出資者)が裁判中に辞任していたようです。 現在は当該法人が存続しているかは分かりませんが、裁判後のある時期には別の代表取締役が就任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事責任を問えますか?警察の責任はどうなのでしょう?
H21夏に音信不通だった父が自宅で孤独死しており、警察が父の遺産(現金)や遺体の引取りを叔父に依頼しましたが、叔父がその現金を使ってしまいました。 父が死んだこと、遺産があったこと、叔父が使ってしまったことなどを知ったのは、H22冬です。叔父はすでに亡くなっている、その叔父と私の父の兄弟である本家のリフォームに使ったからお金もないし、返金するつもりは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ?どの様に対応すべきでしょうか?
私は、現職場に知人に請われやってきました。住居は会社名義です。 その知人が確証無き事で降格(背任横領等を疑われています)、左遷されました。 それに連座するかの如く、私も異動を命じられました。私の状況としては、免許を持たない為に車での通勤は不可能です。また、電車を利用した場合、おおよそ9万円程かかります。また、家を出る時間は5時頃となります。また、ようやく一歳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求加担。やはり訴えられ可能性は有りますでしょうか?
現在、弁護士さんにも相談中です。 以前、派遣会社で働いてました。 派遣先の担当者の言われるままに 架空請求を作成し、架空のスタッフ給与を 作って、派遣先担当者に渡してました。 僕は、一切受け取っていません ただ、証拠は無いんです。 会社からは、全て僕が横領してると 決めつけられてます。 総額、110万位です。 全額弁済の意思はあります。 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託の方が自殺しました
ベストアンサー先日 当社で定年退職まで務め、その後も嘱託として努めて頂いていた方が自殺しました。 私は従業員ですが その方は 仕事も出来て頼れる方でしたが 会社の売上を 少し横領していたらしく 社長と工場長に呼ばれ、 三時間程 話し合い その夜に焼身自殺をしました。 たぶん社長は日頃から ヤクザのような口調と脅しを口にする方なので かなり酷い事を言われたと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の使い込み
ベストアンサー父名義の郵便貯金口座から、叔母(母方の妹)が、平成10年から平成21年までの間、無断で出金し、使い込んでいました。 両親ともに、海外に移住していまして、日本での色々な支払い等を、叔母(母方の妹)に頼んでいた為、父名義の郵便貯金の通帳とカードを渡しておりました。そのカードから、平成10年から平成21年までの間、無断で出金し使い込んでいました。3年前に母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!保証人への集金
ベストアンサーお恥ずかしながら、今年の夏に業務上横領で懲戒解雇になりました。私が悪いので会社と争うつもりも全くなく、全額返済するつもりでおります。 まだ被害届は出されておらず、温情でまっていただいております。 保証人は主人で、会社とのやりとりも主人が立ってくれてます。 会社が主人の会社へ直接集金に来るようになり(お金がなくても)、今度は主人の実家に直接行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幇助罪についてお詳しい方お願いします
ベストアンサー幇助罪について聞きたいのですが ネット上に公開される相談なので、自らの抱えている問題に似た具体例で質問するのを許してください。 例えば、そこら中に「他人が落としたお金」が落ちていて歩くだけで靴にお金がくっつくような沼が存在して(架空の物です) 「あの沼を歩くと他人の落としたお金が靴にくっついて手に入るからみんな歩け」とツイッターのような物で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝?合法?
友人が、キャバクラで働いていた時の話ですが、 売上金を50万ほど無くしてしまい、週1回の提出日までに補填出来なかったため、 代表に罰金として500万請求させられました。 代表の言い分としては、横領で警察に届けない代わりに罰金を受けろ、受けるなら 「代表から500万借りました、月7万返済します」 という借用書にサインしろと言われ、 サインするまで帰らせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。してるんでしょうか?
○協で資材を買い、後日、○協口座から資材費引き落としがありました。(ここまでは、常識当たり前なんですが) そこから数ヶ月後、無購入にもかかわらず、再度同額が口座引き落としになっていました。 この事柄を、直接私に、そこで勤める職員が「どーしましょうか?」言ってきて初めて知りました。 私は、当時急ぎの用事があったので「またにして」と言いました。さらに数ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦しいです。どうすれば良いでしょうか?
以前、『突然の条件変更』の延長上の話しになります。 先日、労働基準監督署を通じて話し合いをする事が決定しました。 しかし、僕がボイスレコーダーに会話の内容を録音した事を商工会の人が社長に話したらしく、本日社長に呼び出されました。 話しの内容は入社した当時に受け取ったお金、『何かあった時に使え』と言って渡されたお金を返せという話しでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内犯罪
ベストアンサー初めまして。小売業犯罪です、部下が店内商品の持ち出しを図りました。 常習犯ですが証拠固めが出来ない為、処分出来ません今回も店内で持ち出す為に店舗の買い物袋に自分で商品を詰め込んで持ち出す直前に押さえましたが廃棄品を捨てる所でしたと商品価値が無いことを理由に窃盗を認めません 今後の話の進め方を尋ねたいのですが横領だから刑事事件にしないで示談に持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での求釈明について。それは可能でしょうか?
私は横領を疑われ損害賠償請求されてる被告側ですが、原告の会社社長の指示による会計処理で私の立場では知ることのできなかった不信点が多々ある為、原告の過去の帳簿開示を求めてます。準備書面等は何度か提出済みです。前の前の質問で、相手に釈明を求める手法?があると伺ったのですが、私の場合はその不信な会計処理指示の説明等、当時は管理職でもなかったので見て見ぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印、無印私文書偽造罪や横領罪、電子計算機使用詐欺罪などについての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助け下さい。 いくつか質問させてください。15歳です。 ① 親が今まで自分に買ったもののレシートを渡すよう指示してきたのですが何故だろうと思っていたら経費で落とすなどと聞き犯罪でないのかと思いました。親はご飯を家族で食べに行くにも領収書を自分に貰うように言ってきたりしていました。今考えれば犯罪に加担していたのかもと思い心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしてしまい示談中です。誓約書を作りましたがどこまで被害者側が介入出来るのでしょうか?
【相談の背景】 家族経営会社の代表を勤めていました。ロマンス、FX詐欺により会社のお金を2000万以上騙し取られ被害届を出しました。振込は会社から個人口座に移し振込をしました。その後会社の株主と新社長とで話し合い、会社のお金を使った事について私を警察に訴えることはせず示談となり、代表を降りて退職金や会社への貸付金などで相殺しましたが、450万程残金が残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れた財布を持ち帰ってしまい拾得物横領?罰金や懲役や弁護士の有無などこの後の流れを教えてください。
【相談の背景】 1月末に旦那がコンビニのレンジ横に忘れられていた財布をそのまま持ち帰ってしまい、現金2万円が入っていたので現金のみ抜き、他のカード類と財布はゴミに出して捨てました。3月に入り、警察から電話があり、出頭し、最初は拾って届けようと思ったけど落としたと言ってしまいましたが少し考え直し、正直にした事を全て話しました。被害者の方に抜いた金額等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領事件 被疑者 今後の動き方について、弁明が先か、会社の調査結果を待つべきか?
【相談の背景】 会社より横領の疑いがかけられています。 経理責任者です。 無許可で60万ほど使いました。 内容は顧客サーバーの修理、リモート用元パソコン他備品を4台ほど買いました。 会社の事務所以外のところに設置して運用する予定でしたが、5月に発覚していました。かたすよう言われ処分捨てたのですが、それは会社の経費であることが9月発覚しました。 発端は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?背任?…(公共性の高い)任意団体の予算決算に関して、その帳簿類や領収書類の開示請求はできるか
ベストアンサー質問内容は題名の通りです。 以下箇条書きでの説明失礼します。 ・ある私立幼稚園のPTAの予算決算に関して ・使途不明金が相当額あると推測される ・実際会費のすべてを取り仕切っているのは園の事務 ・例:学習発表会予算年間で100万円→決算書には98万 ・しかし実際は30万も使われていない(担当の先生の証言有) ・そこでPTAの予算決算に関する帳簿類や領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権者の承諾なしで土地を売ろうとした場合は横領? 領収書は偽造? どちらでも訴える事が可能ですか?
ベストアンサー・AとBの関係…Aが所有している土地の一角、Bが家屋付き土地を購入。 ・土地と家屋の登記…登記はしていなかったのでAのまま。 ・土地、家屋の所有権…土地購入後は、所有権はB当家(当方)にある。 ・家屋付き土地が相続になった為、Aに売り、分配する事にした。 ・Aが土地購入時の領収書を欲しがっている。 ・B当家が領収書を所持している為、B当家が土地売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の詐欺行為。損害賠償等の法的手段は適応されるでしょうか?
私は2人の中学生を育てるシングルマザーです。元夫とは12年前に協議離婚し、子供達とは誕生日等の特別な日に合わせておりました。今から4年前まだ子供達も小学生の時に次女がクラスでイジメられており学校に行きたく無いと泣かれる日々でした。その様な事から元夫に相談し数を重ねてく内に元夫から子供達の成長や離婚時の事を償いたいので復縁して欲しいと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のペットボトルを誤認して持ち帰った場合の法的責任について教えていただけますか?かもしれない
【相談の背景】 電車内で、自分のものと酷似した他人のペットボトルを、自分のものだと誤認して持ち帰ってしまいました。法的に窃盗罪や占有離脱物横領罪に問われる可能性、また、この不安を解消するための適切な対応について、弁護士の先生のご見解を伺いたく、ご相談いたしました。 2. 事実関係の詳細 1. 状況: 普段からペットボトル飲料(緑茶)をまとめ買いしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を拾った後、別の場所に置いてきてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日の21時過ぎに家の近くの路上に落ちていた財布を拾いました。 22時までの定食屋に行く途中でしたので、ご飯を食べてから交番に届けようと思い一度ポケットに入れ定食屋に向かいました。 22時過ぎに定食屋を出た後、辺りを散歩しつつ、時間も遅く交番に届けるのも少し面倒になってしまい(時間もかかりそうでしたので)、中身の免許証を拝見させていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父から母への恫喝をやめさせたいのですが、何ができるでしょうか?
【相談の背景】 母が離婚した父から恫喝されて精神を病みました。恫喝をやめさせたいのですが何ができるでしょうか? 現70歳の母が2024年1月、父と離婚しました。 離婚理由は父が新事業をしたいため、家族に迷惑をかけたくないからとのことでしたが、実際は愛人のところにいました。 父は祖父から継いだ小さな会社を経営。5年前に父の病気により兄が社長に。父は会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が飛んでしまったかも知れません
【相談の背景】 初めまして、私は美容系サロンで働いている者です。 ひと月ほど前から、サロンの経営を担っている母体の会社の社長が音信不通になりました。 その母体会社で夏頃まで働いていた元事務員さんの話では、もう半年ほど前からいろんな支払いが滞っていてギリギリだったらしく、その方も督促などの対応がつらくて退職したと仰っていました。 その方が辞めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異種の前科ありの窃盗、処罰は…?
【相談の背景】 先月知人(以下、A氏)が、職場に置き忘れられていたお客様の財布を、店のそとに持ち出し、窃盗の疑いがかけられました。しかし知人は外に持ち出してしまっただけで、その財布をもう一人の従業員(以下、B氏)にお店に戻してほしいと託しています。B氏は中身を見たあとその後財布を川に捨てました。B氏は『川に捨てたがお金は取っていない。お金を取ったのはA氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料、損害費、支払ってもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問者、女、50歳 18歳、15歳の娘が2人おり 姑75歳1人と夫と生活しておりました 主人が消防団の会計をやっていて 500万横領 消防団の方が家に来て知りました 事を知る何日か前に 夫は私に闇金に500万借金をして返済しなければ家に取り立てに来る 私にクレジットカードを作って500万借りてくれと 他の借金で何度も立て替えた事有り断り しかし闇金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕され無職の夫との離婚、養育費、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が職場で横領をし、バレかけて逃げ、3ヶ月間行方不明でした。その間、私たち家族(3歳、4歳、6歳の子供あり)にも一切連絡もせず、全く手がかりもなく、収入も途絶えていました。幸い旦那のご両親が生活費を支援してくれたのでなんとか生活はしてこれましたが、ひとり親ではないので児童扶養手当はもらえないし、旦那の前年度の収入に対する保険料はかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在庫差異の隠蔽の懲戒処分
【相談の背景】 店舗の運営を任されております。半期に一度の棚卸時において在庫差異が大量に出てしまい、その中でどうしても盗難では考え難い差異まででてしまいました。とりあえず差異は出したのですが普段より上司から差異に関してかなり強く言われてましたので後日修正を行い、伝票を何点か取り消しその浮いたお金と足りない部分を自分で補填してしまいました。10日ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人による未了の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 父の姉であり認知症で施設に入っている叔母A(夫死去・子なし)の身元引受人に私父母がなっており、財産の管理も任されていましたが、元より遠方に住み、母も高齢のため身元引受人を辞し、財産管理も叔母の施設の近くに住む他の親戚にお願いしたいのですが、引き受けてくれる人がいません。 やむなく私が成年後見人を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分について、会社の言い分に疑問点があります。
ベストアンサー【相談の背景】 私の故意による不祥事由(一損害法益への複数回の横領)の懲戒処分について、会社と意見が食い違っています。 損害の弁済とひと月の出勤停止処分が下され、 その後半年間の減給処分と解決費用(労務士への依頼料)の請求を追加処分として下されました。 その際に、 ①二重罰則ではないか ②減給額の算出方法 ③減給期間の法的根拠 をお伺いしたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金返還請求のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 2018年11月頃に、とあるソーシャルレンディングサービスを 展開するA社(以降A社と略)の2つのファンドへの出資を行い ました。しかしこの2ファンドの満期が去年(2020年)の6月頃 までに到来したにも拘わらず、今になっても、元本が返済されて いません。どうやらネットニュースによると、当該会社の元役員に よる出資金の横領事件があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤手当の返納について。
ベストアンサー通勤手当の不正受給について、 長文になります。公務員です。 6月中旬、人事のより、通勤履歴の中で帰りのバスを利用していないとの指摘ある。 帰り母親の介護で、モノレールで実家行く事が あるので現金での支払いをしているためバス利用の履歴は残ってないと説明 また、現金での登録路線にて乗車する事がある趣旨を説明 この時、受給している金額と現金支払いのモノ...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから