法律相談一覧
-
取引先の従業員に請求書を偽造された
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の従業員Aさんが、当社が作成したかのような架空の請求書を無断で作成し、横領に使用していた事が分かり、刑事告訴したいと考えています。その請求書の原本は手に入れました。 請求書自体はパソコンで作成されていますが、手書きのメモ書きが残っていました。 メモ書きの筆跡からAさんだというのは間違いないのですが、メモ書きの内容が"支払い済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴かどうかについて
【相談の背景】 9月に横領が会社にバレてしまい、10月に刑事告訴されています。現在民事訴訟のほうが進んでいる最中です。金額は多額のため、実刑判決も覚悟しています。 【質問1】 刑事告訴されてから時間がかなり経過していますが、在宅起訴の確率の方が高いのでしょうか。民事の弁護士には民事が終わり次第、刑事の方に進むことも多いと言われましたが、本当なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談 和解金 分割 期限の利益喪失
ベストアンサー相談の背景 横領の裁判で示談金分割で毎月末までに月5万円で和解しましたが、2019.12月未払い、2021.1月末.1万円、2月末未払いになっている状況です。2回以上10万円で期限の利益喪失と書いてます。 本日、2021.3.1月曜日です。 質問1 月末の支払い日が土日祝の場合は平日の翌営業日までになりますか? 質問2 また本日14万円支払うと期限の利益喪失は避けられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く懲罰されて、前に進みたい。
ベストアンサー売上金を簿外現金で持っていて、売上金、在庫は合っている、自分で買って実家家族に商品送ってしまいました。業務違反、業務上横領といわれ、確かにそうだと思います。……長い期間会社の事情聴取にも出てました。……半年前で覚えてない事が多いです。……精神的に疲れて。……自主退職届出したのですが、懲罰委員会終わるまで受理されない。又、有給消化している現在、実家家族に目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー7年の結婚生活の中で、2度の業務上横領を繰り返した夫と離婚を考えています。 最初の会社での150万近い使い込みがあり、それは私の独身時代の貯金で返し、今回は夫名義の保険を解約し80万を支払う予定でいます。 また次があるかもしれないと思うと、支えていく自信もなくなりました。 1、7年で使い込んできた金額230万と同額の慰謝料を請求したいと考えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 返済金額260万で250万まで返済済み。残り10万が用意できない。
横領返済金額260万弱で、250万までは返済済みです。 残り10万円がどうしても足りません。 返済期日は7月末までの約束でした。(3回の分割にしてました。) あちこち借りたりして250万を用意したので借りるあてはもうないです。 ただ、9月末までにならお金は用意出来るんですが… 会社に相談しても難しい感じでした。 とりあえず今月中までは待ってもらってる感じです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人逮捕からの別件捜査について
ベストアンサー夜分に宜しくお願い致します。知人が拾得物横領(財布)で逮捕されました。現在勾留中なのですが、知人に私名義のキャッシュカードを預けていた為に、担当刑事より状況確認の電話がありました。問題はここからで、知人の携帯も押収され恐らく調べられたと思うのですが、担当刑事に何故預けたのか?をひつこく聞かれました。理由は逮捕された知人にアルバイトで海外化粧品を販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に気づいた仕事での金銭ミスについて。
二年前に仕事を退職しました。 職場から引き上げたファイルの隙間に挟まってしまっていたお金が出てきました。その金額を見てお客様に返金しなければいけないものだと分かりました。 退職することを決めていたので、退職する半年ほど前から少しずつ荷物をまとめていた中に紛れ込んでいたために、返したものだと思い込んでいました。 金額は500円程度です。どなたに返金す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の急な辞任について
ベストアンサー個人再生にて弁護士に依頼していました。その最中に私が病気になり弁護士費用の分割払いが出来なくなりました。約束ではありますが、支払いが滞ったのでとの事で、今まで提出した書類のみ返却されました。 その中に、債権者宛てに辞任通知を提出しましたと記載されておりました。 今まで預かったお金は返金するので口座番号を教えてくださいとの文書がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社での銀行融資でのトラブル
有限会社で4年から5年前に横領と店舗名義を奪われて、第三者に売却され、全て失いました。 犯人からも支払い能力は無いし無駄との事で諦めたのですが、銀行からの融資があった為、融資した条件が変わったなら一括返済してくれといわれ、一括返済はその時不可能で、個人のみ破産手続きをしました。会社も破産するとなると費用がとてもかかるとの事で会社はそのまま放置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求について。
ベストアンサーお世話になります。 ある日友人が投資案件を持ち掛けてきて『必ず儲かる』『失敗しても元本保証する』『出た利益は必ず還元する』と、言いながらも、暫くすると『失敗した』『一円もないから返せないし、返す気ないから』と言って音信不通になりました。 それから手当たり次第色々調べて情報収集したところ、収益は出ており、その投資の運営先が友人に収益を渡している証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鑑別所、少年院に入るおおよその割合を教えてください
未成年で業務上横領をしてしまいました。 今回が初犯で、深夜補導を1度だけされていますがそれ以降は警察の方のお世話になったことはありません。 今とても反省しています。 示談はしていて、相手方はこちらに刑事処罰は求めないと言って頂きました。 そこで質問です。 ①自首をしていて、逮捕、拘留が無く警察の取り調べが終了後も、在宅事件として扱われていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の追加請求された件について
ベストアンサー以前の勤め先から横領等で損害賠償請求をされ、1000万の支払いで示談をし、5年ほど前から毎月15万の返済を続けています。今年の11月で返済終了なのですが、また別の追加請求をされてしまいました。内容は税務調査代、会社が支払った海外渡航費、迷惑料などで750万の記載がありました。 1.これは支払わなければならないのでしょうか? 2.示談書を紛失してしまい、記載内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の駐車場で拾った財布について
2年程前に会社の駐車場で財布を拾いそれが会社の同僚の物でしたが中身が1円も入っておらず、それを返して自分が盗んだと思われるのが怖かった為、そのまま財布ごと家に持って帰りその事を忘れていたのですが、家にその同僚が来た際に、財布が見つかってしまい、自分が拾った時にはお金が入っておらず、盗んだと思われるのが嫌だったと話したのですが、信じて貰えず、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領で被害届を出せるか?(監視カメラで犯行の一部始終を確認済み)
先日駅のホームにて財布を落としてしまい、その財布を持ち去られてしまいました。 後日警察官の方に駅の監視カメラを確認していただいたところ、私が財布を落とすところから何者かがそれを持ち去る所までが映っていたことがわかりました。数日たった現時点でも届出は出ていないので、私としては遺失物横領もしくは窃盗で被害届を出したいのですが、警察からはこのような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用パソコンのプライバシーに関して
弁護士の皆様お世話になっております。 今回のご質問ですが【社用パソコンのプライバシー】に関してです。 会社の共有パソコンで従業員が個人のトークアプリを開いたまま帰宅し、他の社員が使用する際にその内容が見えてしまいました。 その内容が、社内で禁止されている行為や横領に関わる事だった為、報告が上がってきました。 そこでご質問です。 1. 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴と言われて困っています。
自営です。私をA社として。B社と貿易代行の契約をしており、B社はA社に貿易業務委託をしていました。預り金として預かっていましたが、第三者の所でトラブルがあり、3年4年ほど取引が止まりお金が戻ってきません。 委託契約にはそのあたりのリスク説明は書いていますが、相手が横領であり、刑事告訴だと言ってきています。相手には第三者の所で動かなければ、こちらもどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反の境目について。塾での連絡先の交換
ベストアンサー私の勤務している塾では、SNSや連絡先の交換が禁止となっております。 そこで質問なのですが、SNSの話をしても 交換する意思を表明しなければ問題ない、という認識で宜しかったでしょうか? 私は、先日生徒と自然の流れで 「SNSを始めた。」 「SNSのアカウントはネット上に出ているオープンな情報なんだから 匿名でなければ探そうとすれば出来るよ。探してみても良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手だった男性から、給料の一部が預け金だと言われて困っています
ベストアンサー以前不倫関係でお付き合いしていた男性に 給料の中の預け金を返せと言われています。 男性の会社に勤めているという形で 生活費として給料を渡すと言われ 私は男性の言われるままそうしましたが 別れてた今、給料の一部は預け金だと言われ そんな約束をした覚えもないですし、 その文面も残っていません。 給料明細にも、もちろんそんな記載はありません。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の犯罪で検察からの連絡待ち
夜も眠れないくらい悩んでいます。 現在道路交通法違反で執行猶予中ですが、占有物離脱物横領罪(おつりの取り忘れ2000円をネコババ)で書類送検されました。 警察での取り調べが終わり検察からの連絡待ちの状態です。 やっぱり執行猶予中の犯罪のために実刑となるのでしょうか?なる場合刑はどのくらいになりますか? 再度執行猶予はつかないんでしょうか? その場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とお金を借りパクて逃げる輩
知人に助けて欲しいということで、お金を貸し、車屋の友人を紹介しました 後日必ず、名義変更、車両代金、車検代金を支払いますから車に乗って帰らせてほしいというので、信用し帰しました その後車両代、貸し金はおろか連絡も取れなくなりました 一年たち、車の名義は知人の車屋のものですので車のの税金も知人が払いました 連絡が取れず、住所も転居し、夜逃げしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金口座から妻が勝手に引き出しをした行為について
ベストアンサー妻が別居時に銀行の通帳と印鑑を勝手に持ち出し、 後日、銀行窓口で数回に分けて引き出しを行なっていました。 口座は私個人の口座で、会社の給与もその口座に振り込まれています。 口座の管理は私がしていました。 妻が口座から引き出しを行った数日後、私が口座を確認し、 銀行へ確認したところ、妻が通帳と印鑑で高額を 引き出していたことが判明しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での金銭問題について
ベストアンサー二点質問がございます。 ①弊社への事業委託元が行った販売応援施策として、販売数上位者に対して商品券でのインセンティブを渡すというものがありました。 これを二度上司が隠した可能性があります。 もし、上司が自身の懐に収めていた場合これは横領に当たりますか? ②弊社へ委託を行った二社の内容が被っていました。(稼働店舗同じ、販売目的がほぼ同じ) この状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうすぐ二十歳で家庭裁判所に呼ばれました。
家庭裁判所に呼ばれました。 事件の内容は彼女による暴行罪で彼女からは連絡が来ていて戻りたいと言う連絡が来ています。 家庭裁判所に呼ばれた日の数日後が誕生日です。 質問が2つあります。 1つ目、暴行は初犯で以前に遺失物横領罪で審判不開始の処分になりましたが、今回はどのような判決の種類がありますか? 2つ目、警察官は少年院は高い確率で入らなくても良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 家屋契約がW名義の場合
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄を進めています。 現在、第1相続人まで放棄が受理され、第2、第3まで放棄を進めています。 父には家屋と預貯金、横領による負債が存在します。おそらく放棄後、債権者が財産管理人を立て回収してくると思います。 先日、家屋の契約を見直した際に以前亡くなった祖父と父とのダブル名義となっていました。 父の放棄後、家屋は祖母とその子の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の目安を教えて下さい
ベストアンサー夫が会社のお金を横領し、処分はまだ確定してませんが、多額の弁済を抱えたことで、今後離婚を考えています。夫は先日転出届けをだし、実家に戻りました。 現在私が子供二人(いずれも成人)と住んでいる共有名義の自宅を財産分与として私名義に変更し、ローン名義も私に変更しようと考えています。慰謝料として、夫の個人年金保険を解約し、300万円強を貰おうと思います。金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の返信文に関して
ベストアンサー退職したのは4月で未払いの残業代を請求したところ、翌年の3月に承諾書がおくられたきました、 ほかの文面は、公表他言しない、今後一切の意義申しててや請求訴えをしないと書かれていますが、 乙(私)は、甲(会社側)に在職期間中を通じ、横領行為その他甲に損害を及ぼす行為が存しないことを確約し、仮に本日以降かかる事実が発覚した場合には、甲は乙に対する損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の取り消しは出来ますか。
ベストアンサー会社での横領について 就業規則では懲戒解雇とありますが、 前回の同様ケースの場合は、1度猶予があり2回目で懲戒解雇となった。 今回は1回目で懲戒解雇となった。 金額的には前回の半分程度であった。 返済は済んでいます。 今回の解雇は明らかに前回よりも重くなっており平等ではないと思います。 解雇予告は無しです。(手続き自体してないです) おおまかにこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝礼を期待して落し物を拾うことは不法領得の意思があったとといえますか?
窃盗容疑で取り調べを受けています。 窃盗罪や占有離脱物横領罪の構成要件として、不法領得の意思が必要だと聞きました。 5万円入った財布を拾い警察へ届け出て謝礼をもらうことを期待して、財布を隠すようにその場から持ち去り、届け出る前に捕まった場合、不法領得の意思があったと認められますか? 監視カメラの死角になるようにしながら自分のバッグに入れた(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金を支払えず相談です。
ベストアンサーこんにちは。私は一人親方でやってたのですが、社会保険に入らないと現場に入れないため、知り合いの会社の名義を借りて加入し、集めた作業員も含め現場に入りました。 知人の会社のに売上が振り込まれ売上の10%を引いて私に振り込みます。 そこから、集めた従業員に支払います。 請け負いで、思ったより金額がいかず赤字を出してしまい、借りられるとこ探したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症気味母親の財産を、無断で使い果たした長男に対して、法的処置ができるでしょうか?
ベストアンサー94歳認知症気味母親(有料老人ホーム入所中)の財産(亡夫の遺産)を、長男が無断で使い果たしました。長男は「借りた」と主張しております。母親は「貸していない」と言いますが、認知症気味なので、母親の主張は認められないかもしれません。借用証書はありません。長男は、母親の財産を、外車・リゾート会員権・マンションの購入費にあてたものと推察されます。長男が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産と不動産の時効期間について
以前から私の所有物返還請求を相手Aにしていて、民事調停ではAが欠席で、物はない。知らない。などの回答書で話に応じず不成立。刑事問題として検討中です。横領罪告訴状の期限は犯人を知ってから6か月以内。時効はどうなりますか。犯行があった日からか。民事請求期間は減るのですか。不法行為は3年、不動産土地の場合は20年占有されていて何もしないと、占有者の物に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機はいつまで続くのでしょうか
業務上横領の嫌疑をかけられ、社内ヒアリング等を経て、自宅待機を命じられました。自宅待機を命じられてから、3ヶ月が経過し、未だになんの進展もなく、先の見えない状況に精神的にも限界です。 嫌疑については潔白です。 先生方にお伺いします。自宅待機の期間は通常、懲戒処分の前段階として、10日前後と小耳に挟み存じ上げておりましたが、数ヶ月に及ぶ事はあり得るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者に連絡先を教えて良いでしょうか?
家族が拾ったナナコカードを使ってしまい警察に届け出ました。使用した分の弁償はしたいと思っていますが横領罪にあたるとの事。その後落し主の方が判明し、警察から被害額弁償のため当事者どうし話し合って欲しいので被害者の方に連絡先を教えて良いか、連絡がありました。 質問1 この場合は連絡先を教えて良いのか?またはこちらから被害者の方に連絡して謝罪すべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋に時計を質入れされました
ベストアンサー去年の11月から知人に渡していた腕時計{ウブロ購入時180万}を勝手に質屋に入れられました。返還の要請をしていましたが、応じてもらえず本日問いただしたところ質屋に入れたと言われました。 この場合、警察に訴えた場合どの様な罪で罰はどの位に値しますか? 質入れされた店などは分かっていますが、今後の適切な対応と、どうすれば時計が帰ってくるのか教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書 二枚作っていいですか?
ベストアンサー店長が業務上横領で300万の現金の持ち逃げしました。 本人との示談では、迷惑料込みで450万の支払いで本人は、納得しています。 しかし、連帯保証人がその迷惑料としての150万に納得していません。その450万の借用書には、サインできないと言っているのですがこの場合、借用書を二枚作り一枚を300万で作りその保証人にサインしてもらいもう一枚を150万で作成し、他の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書 偽造について
ベストアンサー2年前、お客様からの指示で正規の請求書とは別に販売した一つの商品を三項目に分けた請求書を作成してしまいました。横領したわけではなく実際の販売金額と三項目に分けた金額は同額です。納品したあとに作成出来なければ返品すると言われ作成せざる終えなくなり仕方なく作成しました。 会社からは改ざんで偽造と言われ懲戒解雇にされたくなければ自主退職しろと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇した職員による未返却領収書の不正利用について
お世話になります。 2013年1月に解雇になった職員(営業)が、当事業所の領収書(社印入り)を返却せず、同5月に取引のない会社宛てに当事業所で取り扱っていない科目にて領収書を発行しておりました。 この場合はどのような対応を該当職員(退職済み職員)に取るのが最善でしょうか? この領収書の発行を知ったのが、発行先の事業所が、横領に伴う確認で領収書を発行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されております。
会社から900万円の損害賠償請求されました。 会社の業務に違反し横領をしたとして、まず懲戒解雇となりました。 今後も私が自販機からの盗難防止の為の部品代(4000個)450万円と交換作業費450万円が内訳となります。 妻と子供2人とは、この件で離婚します。 現在、職を失い、とても後悔しています。 何もかもがなくなり900万円なんてお金は、とても用意出来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲役解雇についてです。
ベストアンサー初めまして、正社員として工場で働いております。先日会社の方から話がありまして、技能実習生と食事したり、恋愛はだめで、技能実習生は国から会社に預かってる財産、資産だから、それに手だしたら、横領になるって言われました。そのことで、他の方から会社に、おたくの管理はどうなってるんですかと言われたみたいです。そのことで会社に迷惑をかけました。 それで自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任行為における自主退職のボーナス
今年12月15日に横領、背任で会社を去ることになりました。会社からは弁済をするならば自主退社扱いにする。と言われ確認書を25日に交わす予定です。【390万円】。退職届はまだ提出しておりません。いつ付けの退職になるか聞いた際月末付け。といわれました。ボーナスが25日支給予定で、本日が繰り上げ支給日でしたが入金無しでした。 有休は使用できない。といわれていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書支払い不履行
平成26年に公証役場にて、2,370万円の債務承認及び弁済契約公正証書を交わしました。 年利8%で、月8万円の返済でしたが、2-3回以降支払われず、平成27年に相手は、詐欺、横領で逮捕、起訴されました。平成29年12月には出所予定です。 相手の妻からは、月15,000円は、振込されています。 相手の出所後は、どのようにすればよいでしょうか? 他にも何人かは債権者がいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たとえ使用用途が契約で限定された借金でも自分の口座にあるお金は勝手に使用してもよいのか?
ベストアンサー友人から100万円ほど借用して証券口座で株の売買をしています。 証券取引用途として借用書を書きました。 取引は私がしますが、残高は友人もみれるようにしています。 先日、友人より残高を返却してほしいと返済を求められました(残高が証明できるスクリーンショットつきです) ただ、私も個人的にお金に困っていることから、すぐにその残高を引き出して私の銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後無断で口座から現金を引き出された場合の罪は?
私が刑務所に入る前に婚約者にキャッシュカードを渡していました。もし生活に困ることがあればしっかりかえしてくれるなら一時的に使っていいと言う約束でした。いくら使っていくら返したと言う報告もありました。しかし途中で婚約破棄をしたのでキャッシュカードを返すように言ったところ音信不通になり調べたところ無断で使われていました。その後民事訴訟をして全面的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。
ベストアンサーアドバイスお願いします。 先日自分が横領をやっていた事が会社に知られて会社から事情聴取されました。やった事は素直に認めました。金額にして400万円位です。只今示談交渉中なのですが今日刑事告訴すると言われました。この場合自分は逮捕されるのでしょうか?弁護士さんに早急に相談して弁護士さんにお任せした方が良いのでしょうか?後、弁護士さんにお任せしたら会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済契約解除について
ベストアンサー友達aが友達bにお金を貸しました。友達が会社のお金を横領し解雇になり返済が出来なくなりました。困った友達aが僕に相談し、仕方ないので友達bの返済の一部を僕が返済する事になりました。 返済に関する事は全て口約束で終わりました。 僕は返済する為にアルバイト(スナックのボーイ )をしてますが、昼間も働いていてスナックアルバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から訴えられ、私が勝った場合、私の弁護士費用は?
ベストアンサー退職後に、その辞めた会社の社内で、私が「横領をした、不正な経費を使った」と言われており、その責任追及を裁判でしてくる可能性がありそうです。 私は濡れ衣だとはっきり言い切れますので、裁判やその結論自体は全く怖くありません。 ですが、裁判となると自分一人では闘えないために、やはり代理人弁護士をお願いすることになります。 裁判で勝っても、弁護士費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス違反通報の第三者機関について
ベストアンサー社内の不祥事(部全体での商品横領)を第三者機関を通じて通報をしたいと思います。会社のHPでは第三者機関から会社へ通報する際に個人名は伏されると記載されています。そこで先生方に質問です。 ①第三者機関から万が一会社に個人名が知れられた場合はどのような法的対応ができるでしょうか。 ②今回の不祥事については証拠(メール、証言)をもっており、明らかに懲罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなことしたら解雇されますか捕まりますか
ベストアンサー小さなケーキ屋で働いています 店長の言いつけで 店長が決めた休みを変更する場合千円払うことになりました そこでその集金を私が任されました 私は1日かわったので千円集金しました 昨日ケーキが欲しいと思い、持っているお金がないので 思わずその千円を使ってケーキを買いました 千円戻せばいいとおもってました 今日上司にしかられて 横領だと言われて それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停呼び出し状の間違え
離婚調停呼び出し状が届きました。 中身を確認した所、子供の誕生日が間違えて書いてありました。 これはどういう事なんでしょうか? 相手側は弁護士を付けています。 その弁護士が間違えて記入をしたのでしょうか? 相手が間違えて記入したのでしょうか? 家庭裁判所では、戸籍標本と申立書を見て確認はしないんでしょうか? 間違いに気付いた時、ただでさえ1度...
- 弁護士回答
- 4
-
「横領されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから