法律相談一覧
-
いつ頃借りたか全く覚えて無いですけど事件なりますか
ベストアンサー【相談の背景】 親友が今占有離脱物横領罪で留置場にいます。親友が知人から借金をしています。借りた本人はいくら借りたか全く覚えてません。いつ頃借りたのかも全く覚えてません。本人は誓約書は書いて無いですけど今後一切貸し借りはしない誓約書は書きました。例えば貸した相手が訴えた場合事件になりますか?。それとも時効ですか。 【質問1】 この場合どうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
【相談の背景】 業務上横領で懲戒解雇されました。 1ヶ月ほど自宅謹慎を言い渡されてましたが、ある日会社に呼び出され予告無く懲戒解雇を言い渡されました。 【質問1】 解雇予告手当を要求しようかとおもうのですがどのように進めていけば良いのでしょうか。 また、除外認定を受けてれば手当は貰えないかと思うのですが、認定を受けてるかどうかを予め確認する術は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅少年事件で鑑別所送致になる可能性はありますか?
【相談の背景】 19歳で単純横領で在宅捜査で家裁送致になり、調査期日通知書が届きました。 2年前に事件を起こし保護観察処分となり去年の11月で解除されています。 被害者には謝罪に行き、弁償も済んでいます。 【質問1】 調査に出頭した際に身柄を拘束され鑑別所に収容される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空債権の譲渡について
【相談の背景】 自営業者が架空や見なしの金額で請求書を発行し、ファクタリング業者に買取を依頼した場合、すべて滞りなく返済が完了していても後に不正が発覚して詐欺罪や横領罪に問われるケースはどういった状況が考えられますでしょうか? 【質問1】 仮に発覚して刑事告訴されるケースがあるとすれば、発覚する前にファクタリング業者に問い合わせるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道端に落ちている廃材を拾った場合、犯罪は成立しますか?
【相談の背景】 道端に金属の廃材が落ちていたため、換金してお金にしようと思い、これを持ち帰りました。どこかの工場の廃材が誰かのいたずら等が原因で道端にあるのか、若しくは工場の人が道端に捨てたのだと思って、これを拾いました。 【質問1】 この場合私に窃盗罪や占有離脱物横領罪は成立しますか。工場の人が所有権を放棄したものだと思って拾えば、犯罪は成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金についての話し合いに本人自身の出席は必須ですか?
【相談の背景】 以前に働いていた事業所で10万円程の業務上横領をしました。先方の被害感情が大変強く、示談をお願いしましたが、受け入れられず、起訴され、執行猶予3年有罪となりました。 【質問1】 起訴されていない件の賠償金について話し合う場を設けるので出席するようにと手紙が来たのですが、自分本人でなく、弁護士の先生に依頼してよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人について。何をするのか?
【相談の背景】 一緒に住んでいる友人に横領で被疑者として任意出頭の要請が来ており、身元引受人として同行することになりました。 友人は親と折り合いが悪いため、自分が行くことになりました。 【質問1】 ・身元引受人も事情聴取されるのですか? ・何か書類を書くのですか? ・身元引受人は何をするのですか? ・身元引受人は何か聞かれたときに拒否権はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の判決について妥当でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 来年2月まで業務上横領の罪で執行猶予中です。前会社から窃盗で逮捕され一審1.8カ月の判決で控訴し全額弁済行い1.2カ月の判決となりました。上告の予定です。担当の弁護士の先生は判決内容がきついと仰って下さってます。 【質問1】 ここまでくると懲役は確定でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのか❗
【相談の背景】 二ヶ月前にお客様から集金で1万円をもらい 会社に未収でちがうお客様の立て替えをしました。 いままでは自分の所得から立て替えをしておりました、今回は持ち合わせが足りずそうしてしまいました。休みで自分のしたことを悔やんでます そのばあい横領になりますか? お金はすぐかえします。 会社には言っていません。 【質問1】 金額は一万です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットショッピング枠現金化
ベストアンサー昨年末とある契約で料金を1年分前払いで払いました。クレジットカードのリボで払ったのですが先日その契約を解除する際、前払いなので残りの月の分は返金ということで、クレジットカードに返金ではなく銀行口座に振り込むといわれました。カードのクレジット枠を現金化するみたいで嫌なのですが、詐欺や横領の罪となる可能はありますか?ちなみにリボは結構金額が溜まってて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罪にならないのでしょうか?
ベストアンサー例えばの話ですが、 パチンコ屋さんの店員と仲が良く、どの台が高設定なのか教えてもらっている場合、罪にはならないのでしょうか? ただし、 ・店員に金銭を払って教えてもらう訳ではなく、ただ教えてもらっているだけ ・店員は、MAXとかてっぺんとか、直接設定がいいとは言わず、ただオススメですよ、と言っている 横領罪になると思うのですが、どうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト学生を即解雇したい!即解雇の方法
買い物を頼んで釣り銭を横領されました!お釣りを返しましたの水掛け論です!バイト学生を今月の給料を手渡しする時に来月1か月分を上乗せして支給すれば、即解雇できますか?できればそうしたいです!不当解雇など騒がれたら面倒ですがレシートさえ提出できない事をしたんのです! 質問1 1か月分を上乗せすれば問題ありませんか? 質問2 木曜日の夕方に来ます!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害と不法行為について
ベストアンサープライバシーの侵害と、プライバシーの侵害の後に発覚した不法行為との処罰の関係について教えてください。 配偶者の許可なく配偶者のスマホを見た結果、不倫が発覚した 会社の同僚のパソコンのデータを許可なく確認したら、横領が発覚した など、先にプライバシーの侵害があった後に、不法行為が発覚した場合、 どちらも犯罪として裁かれますか? それともより悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による妻の通帳の使い込み
結婚して20年経っています。 夫が1年半くらいの間に、妻の通帳から800万弱引き出していました。そのことを問い詰めると、家を出ていきました。 現在、婚姻費用請求の調停中ですが、この使い込みについては、要求できないだろうとのことでした。 1.婚姻費用とは別に、横領罪とか窃盗罪とかで問うことはできないのでしょうか? 2.慰謝料など、違う形での返済を要求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、詐欺、賠償金を請求できるのか
2ヶ月ほど前、妻が婚姻前に起こしていた横領事件が発覚し、示談金として融資を受けて私が1000万円ほど支払いをしました 支払いが終わった後に証拠も何もないのに不倫をしていると言われ離婚になるかもしれません。 もしかしたら支払いがすむまで待っていたのかもしれません。 離婚になった場合、自分が支払った示談金に対して返金や詐欺として起訴する事は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に相手の借金を一緒に背負う義務
ベストアンサー夫が離婚に応じない為、これから調停があります。何故応じないかは私の知らない間に勝手に借りてた借金を一緒に背負ってもらう為と言っています。借金は生活費とギャンブルに使ったと言っています。うちは私が専業主婦なので家計は夫がやっています。それから三月に会社のお金を横領して懲戒解雇されました。知らぬまの借金と会社への返済をする義務が私にもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫にはたるかどうか教えてください。
はじめまして。 会社で横領という言われなきことで、2日前に会社の社長夫人からメールが来ました。 社長夫人は社員や役員ではなく会社に一切関係ない状況です。 そんな方から、話し合いをしたいので急に呼び出しがあり、日時をメールにて伝えて来ましたが、予定がある旨を返信させて頂いたところ、「警察へ訴える」とのメールが来ました。 これは脅迫にあたるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事と民事の違いについて
ベストアンサー刑事と民事は違って、民事は心証で決まると私の周りが言っていたのですが、実のところどうなんでしょう? 実際にあった話しですが、友人から金銭の横領に遭いました。 証拠等は勿論ですが原告側に発達障害等があれば『発達障害があったからこそ、余計に騙しやすかったのでは?』と、言う風に証拠以外の物でも、裁判官からすると、少なからず判決材料になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾って1日置いてから駅員に届けてしまった。
僕は1週間前ほどに財布を駅で拾い、そのまま持ち帰ってしまいました。いけないことをしたと思い、次の日に駅員に渡しました。そして今日、持ち主から連絡があり明日直接会って話がしたいとのこと。電話では優しそうで、丁寧に大丈夫ですと言っていましたが内心とても心配です。会って話す目的は何でしょうか。占有離脱物横領罪で警察に連れて行かれないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のとり方について
ベストアンサー主人の浮気を疑っています。 主人の古いスマホの端末が手元にあるのですが、一度主人が探していて「捨てちゃったよ」と嘘をついて手元に残してあります。 浮気の証拠のとり方として、 ある意味横領した主人の古いスマホを、勝手に復元業者に依頼して、丸ごと復元してのぞくという行為は、プライバシーの侵害の度合いが強い気もしています。 やはりこのような証拠のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の規則はどんな事でも守らなくてはならないのか
会社のお金少額ですか1万円横領してしまいました。 次の日に会社に見つかってすぐに1万円返しました。 会社の規則では不正が発覚した場合は今まで支払った給料全額払い戻しとなっています。 入社するときにその規則同意の署名をしました。 断ったら規則の同意に署名しただろと言われてます。 この場合、規則どおり今までの給料全額払い戻しを会社にしなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が周知されていない懲戒解雇
ベストアンサー領収書改ざんで3年程横領してました。 金額は合計額20万から30万程です。 バレたのは過去半年前の物で 全て会社には伝えました。 現在はやってません。 会社に就業規則があるかは分かりませんが この10年間見た事ありません。 他の人も見た事ないと言ってます。 この場合、会社から懲戒解雇を言われた場合、 受け入れるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純所持 投棄 警察携帯gps
遺失物横領罪で、警察に事情聴取されてます。 これとは、別に、児童ポルノを単純所持していて、法律が改正されたことがわかり、怖くなって、山間に投棄しました。 事情聴取後、物が無くなっていたのを確認し誰かが持っていったと思ったのですが、 後々、警察による携帯のgps捜査を行っていることが、分かり、物証として回収されているのではないかと不安です。尚、警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公認会計士の説明義務
ベストアンサー公認会計士に 経営状況や経理報告を行う義務は無いのでしょうか? 自分の会社から 費用を払っているにもかかわらず 責任者である自分に 一度も説明してもらった事がありません そのような状況で 会計士が貸付で処理をしたので数千万のお金が自分の会社から持ち出されました 表向き別会社に貸付されたことになっていますが 内容は横領です 全ての説明をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中、債務の放置による裁判所呼び出し
業務上横領で服役中の親族がいます。 逮捕前の居住地に、裁判所から出頭命令らしい手紙が届きました。 親と同居のため、親が手紙を受け取ったようです。 逮捕前の、クレサラのローンが返済できず、放置の為だと、思われます。 この場合、どうすればいいのでしょう。 他の督促状のように、放置、無視すればよいのでしょうか? 刑務所の本人に転送すべきなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人による代理人
会社のお金横領して、全てお話しまして分割払いになりました。一応、会社の顧問弁護士さんも入れて公正証書を交わします。連帯保証人もつけるのですが、役場に保証人も同席しなきゃいけないみたいで、連帯保証人が行けない場合は委任状を書いてもらっても自分が代理として実印と委任状と印鑑証明書を持参してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝礼を期待して落し物を拾うことは不法領得といえますか?
ベストアンサー窃盗罪や占有離脱物横領罪の構成要件として、不法領得の意思が必要だと聞きました。 5万円入った財布を拾い警察へ届け出て謝礼をもらうことを期待して、財布を隠すようにその場から持ち去り、届け出る前に捕まった場合、不法領得の意思があったと認められますか? あくまで本人は警察へ届け出るつもりだったのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れを教えてください。
ベストアンサー業務上横領で逮捕、起訴され現在保釈中です。 裁判では、どの様な流れになるのですか? 被害者(会社)は裁判に来るのですか? 保釈の条件に会社側と一切の連絡等は、取ってはならない。と、あり、その様な状態で裁判に来るか、どうなのか? 全てを認めて否認は一切ない場合、時間はどのくらいかかるのですか? 会社側が来ないとすれば、傍聴席?は誰もいない裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元株主兼代表として訴訟可能でしょうか。
ベストアンサー元会社経営者です。自分が株主兼代表者であった飲食店経営会社を会社毎店長へ売却しました。今はその店長が株主兼代表です。会社売却後にその店長が売上を横領していた可能性があると他の元従業員から聞きました。現在は株主でも代表でもない自分がその店長を訴えることは可能でしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正の場合は会社都合になりますか?
ベストアンサー勤務時間が、社長に言われた時間と、雇用契約書の時間が違う場合どっちが正しくなるのですか?因みに契約書は課長が作成しており、「社長は知らない、初めて聞いた」と言ってますが、会社の印鑑も実印も押してあります。 それと、会社の不正に加担させられているので(横領や、是正の不正等)退社する旨を伝えたのですが、不正が理由で辞めたいと申し出た場合は会社都合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満退職決定後に同僚からの嫌がらせ。人権侵害に当たるのか?
ベストアンサー3か月ほど前から退職する事になったのですが、同じ部署の同僚が同じ業界、及び取引企業等に「あいつは横領している」とか「上司に怒られて喧嘩して辞めるんだ」とか有る事も無い事も言い振り巻いて、更には、転職先の会社にまでワザワザ言いに行く始末。 どうにかして嫌がらせみたいな事を辞めさせたいのと謝罪させたいのですがどう対処すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の作成ポイント事項について
事件解決の為、私個人で、警察署長宛に告訴状提出を検討中です。手書きでひな型参考に考え中です。仮に、別居生活の兄弟が相手ですが、窃盗罪と横領罪の時、親告罪になるのか関係ありますか。告訴状は簡潔に処罰を求めたいとし、別に上申書に詳しく内容を記入すれば良いですか。手書きでは受理されませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護指定及びこの引き渡し
父親請求の監護指定及び子の引き渡し審判において、審問が行われました。審問調書には、父親が虐待しているような言い回しがありました。更に、消費者金融に130万の借金があり、自己破産する予定とも、ありました。 父親の虐待は虚偽であり、母親は、前職の会社から、詐欺、横領で、検察庁へ告訴状を出されています。 父親を監護指定にするためには、裁判官になにを訴えれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届供述調書作成の流れ
ベストアンサー警察より被害届の供述調書が出来たので印鑑を持参するように連絡があり出向く予定ですが、横領罪で受理するとの説明を受けており、事件は私が所有者使用者となっている軽自動車を無断で解体処分しています。解体処分についても書類を作成されており、被害届受理後呼び出しして取り調べをするようですが、その後の流れをご教示頂きたく質問いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を運用された
先日、父が亡くなりました。 兄が父の財産を管理していましたが、預金の1000万を解約して、株式投資で運用していた事を知りました。 運用に失敗して半分以下に減っています。 ○.父は半ボケ状態でした。 ○.運用していた証券会社の名義は父名義です。 1.横領で訴える事が出来ますか? 2.兄に減らした額を弁償させる事は出来るのでしょうか? 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
社長が会社のETCカードを私的利用した場合、業務上横領にあたるのか?
当社の社長が数年前より、会社法人カードのETCカードを私的に使用していると思われます。 3年前くらいからの使用明細はあるのですが、どの分が私的利用かは定かではありませんが、 確実にこれは私的利用の分であるという明細もわかります。 これは法律上、業務上横領にあたりますか?告訴することは出来ますか?出来る場合、どのような手続きをすればよいでしょうか?ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者家族の生活を守りたい
実親が業務上横領をし、出頭後自宅待機となっています。両親は離婚し、自分も含めた子供たちも戸籍上は他人ですが、できるだけ報道を軽減するための弁護士さんを雇うということは有効な手段でしょうか? その場合の概算金額や、必要な情報を伺いたいです。 なお、上記裁判手続きのための弁護士さんはすでにおり、その方にお願いするのはあまり有効ではないように考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的貸付金返済要求
ベストアンサー20年ほど前に会社の取引先に売掛金を横領されました、会社としては弁護士を入れて話をつけて一部返済後先方自己破産、ただ担当者であった私個人として(150萬)を個人的に貸しており、その返済計画書を受け取りましたが一切返済なし、その後先方の住居も不明となりました、探し出し返済を要求できるのでしょうか?、費用はどの程度かかるのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
組戻しを拒否すると有罪?
ベストアンサーよくネットなどでは正当な理由なく組戻しを拒否すると横領にあたるとか、その金を引き出すと詐欺または窃盗にあたるとかいう記述を見かけます。 以前チケット詐欺に関して警察に相談した際に 警察からはそんなことはないという返事をいただきました。 警察の態度があまりにも横柄なので言うことがそのまま信じられず疑問に思っております。 どちらが正しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がミスから返済したお金、担当者は損害を被る?
ベストアンサー会社のお金を横領したりだまし取ったりすれば、当然返還請求を起こされると思います。 それとは違って、元々その会社が得れるはずでなかったお金、例えば行政からの補助金などを申請担当者が誤って多く申請してしまい、それに気がついた会社が、余分に得たお金を変換した場合、間違った申請をした社員には、何かの刑事罰、または返還した金額の一部などを会社に弁済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の犯罪に該当しますか 刑事告訴の証拠は何を用意すれば良いですか
業務提携先の者が「仕事の情報を得る為、見せ金が必要。見せ金にするから30万円を拠出して欲しい。相手には渡さない。一晩で返還する。」と言うので拠出したが返還せず、再度督促した所「金は相手に渡してしまった。相手の連絡先は教えられない。」として現在も返還されません。 これは詐欺ですか?横領でしょうか?また刑事告訴するには、どの様な証拠を揃えたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作らないと刑事罰になりますか?
会社で約45百万円の業務上横領をしてしまいました。会社は20歳の子供を巻き込んで約40年間の 公正証書を作らせようとしています。私は自分ひとりで完結できるように30百万円の生命保険を公生 証書に載せようと思っていますがどうでしょうか?また複数のカードローンがあり、自己破産をしない といけない状況にありますが、自己破産することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴するにあたって男女関係は弁護士、警察に言わなければいけませんか?
ベストアンサー70代の女性の友人が50代の男性に500万円を横領され今 弁護士の先生にお願して告訴状(被害届けではなくいきなり告訴状です)を作成して貰ってます。 ただ、一つだけ相手の男と肉体関係にあった事だけが弁護士の先生にも警察の方にも正直に話せなくてどうしていいか悩んでいます。 男女関係があった事言わなかったら今後不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息の計算‥
ベストアンサー相手に貸したお金を返してもらうために、利息を自分で計算して、元本と利息を提示して請求して支払ってもらったが、利息の計算方法が間違っていておおめにお金を返してもらった場合、おおめに受け取った部分に法律上の原因はありますか? 一応金額提示して支払ってもらったのですが、やはり不当利得ですかね?普通に考えて 特にもらっておいても横領とかの問題にはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の解雇手続き
取締役を解雇したい場合の手続きについて 小さな株式会社を経営しています。代表取締役、取締役、を含め従業員は5人。取締役の経費横領が発覚したので解雇したいのですが、手続きや書類等、本人への通知を含めどの様な手順で行えばいいでしょうか。 解雇後は取締役が不在のまま経営していく事になりますが問題等ありますか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤配‥取り戻す。それとも本来の郵便物の配達先ですか?
ベストアンサー誤配されたものを返してもらえない場合どうすればいいんでしょう? (まぁ横領になるかもしれませんが) 誤配自体は罪ではありませんが‥(過失ですから窃盗ですね) 誤配された郵便物は、郵便局に所有権あるんですか?それとも本来の郵便物の配達先ですか? 郵便局に所有権が無ければ、郵便局は、「占有回収の訴え」が可能ですか? 「不当利得返還請求」もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得‥所有権。これは法律上の原因があるからですか?
ベストアンサーお金は交付されると同時に交付された者に金銭の所有権が帰属しますよね?これは法律上の原因があるからですか? では法律上の原因が無い不当利得はどうなんでしょう?例えば間違って店員が客に釣り銭少なく渡して、レジの金が増えた場合、増えた金を店の金として計上したら横領になりますよね?渡し忘れた客が特定されていればの話ですが。 法律上の原因(契約)があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇になり、再就職できるのかについて
本日懲戒解雇となりました。 お恥ずかしいことに商品を横領してしまい、それが判明して懲戒解雇となりました。再就職のときは履歴書にら懲戒解雇と記載せずに退職と記載すれば大丈夫とありましたが本当ですか?? さらに再就職が決まり新たな会社から退職証明書を持ってきてと言われた場合、退職証明書には懲戒解雇と記載されてしまうのでしょうか?? お手数ですが回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をやめようとおもっていたのですが、
ベストアンサー横領とはしらず、自分の給料から引かれるものだとおもい会社名義の給油カード(個人個人渡されています)を無断で数回つかってしまいました。 会社側は使った分は払って顛末書と反省文を書いたらいいといわれました。 お金はまだしはらっていないのですが、顛末書と反省文はかいてだしています。 この場合こっちから退職届をだして辞めれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
PTA費でお酒をのんでる
ベストアンサーお願いします。 子供の通う中学校のPTA役員は 会議のあと PTA費で飲み会を開いています。 またその飲み会に 前会長(いまは子供は高校生なので、中学校に子供はいなく当然PTA費用を払っていません)も呼んで 前会長の飲み代も払ってやっています。 子供のためのPTA費用なのに なぜ大人のお酒代に使われるのか わかりません。やめてほしいです。 横領とかにならない...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから