法律相談一覧
-
懲戒処分から刑事告訴の流れ
販促ポイント横領の疑いで自宅待機処分を受けています。本社監査部が入り調査中です。後日、本社で調査内容の報告がある様ですが反論出来ないくらい過去の分まで調べるようです。 1.示談金の話をしていいのでしょうか? 2.懲戒解雇された際に刑事告訴されるのですが、逮捕はされるのでしょうか?その際は自宅に直接来るのでしょうか?(家族には知られたくないです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
元経理と元社長が愛人関係
ベストアンサー元経理と元社長が愛人関係で互助会費や社内積立を横領。証拠はあります。調べたら山ほどあるでしょう、、、。 元経理に対する刑事告訴を考えていますが、愛人関係にあった社長に全てやらされたと言われた場合、元経理は何の罪にもならないのでしょうか? 実際は共謀して会社の金銭をかなり搾取していたのは確かです。 共謀犯として訴えるには、どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の預金引き出しについて。 詐欺罪にあたりますか?
ベストアンサー母の死後、葬儀終了後に郵便預貯金の引き出しをしました。葬儀費用に充てるためです。 普通預金は窓口で死亡したことには触れず印鑑で引き出し、定期定額は友人であった局長に無理にお願いして存命中であると偽って使者扱いで解約引き出ししました。 口座は凍結されていませんでした。 これは詐欺、横領にあたりますか? もしそうであればどういった処分がなされるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「新株予約権」として振り込まれた出資金を「法人売上げ」に計上し、法人から借りるとして使用している
「新株予約権」として振り込まれた資本金を「法人売り上げ」に計上し、社長が手を付けています。 振込みをした者へは返金するから「預り金」だと主張して増資未登記の状況です。 社長への「役員報酬」を増額して、手を付けた出資金の法人への返済へ充て様としています。この様な行為は「詐欺・利益相反・業務上横領」に該当しないのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任役員会議の法的効力及び資金回収・告訴について
私はある宗教法人の寺の代表役員に成りました。私は前住職にその寺のお金(責任役員会議無し)と別途お金を合わせて3000万円渡しました。現在私はその寺の代表役員を辞任しています。現在のお寺から前住職からお金を返してもらえますか。又は背任横領等の訴訟を起こせますか。教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から来てくださいと封書が届きました。
ベストアンサー拾った携帯電話を盗んでその日に遺失物横領罪で警察に取調べを受けて3ヶ月後、検察庁から来てくださいと日時指定で封書が届きました。 そこで、先生方にご質問がございます。 ①初犯ですが、示談が成立していないと、その日に起訴されてしまいますか? ②被害者の方との交渉で示談できるとしたら、示談金はいくらくらいになるのでしょうか?!
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。
恥ずかしい話ながら横領をしてしまいました。金額は500万円です。会社は被害届を出すとの事ですがこの場合どうしたら良いでしょうか?身寄りもいない為お金を借りれず分割でとお願いしたのですが金額によっては刑事告訴となると言われました。全額弁済すると書類には印鑑も押したのですがこの場合分割では無理なんでしょうか?あと、この事は弁護士さんに相談にのってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の指導期間後の個人契約
委託契約を業者から受けて家庭教師をしているものです。 先月で会社と家庭とで契約が切れたらしいのですが、それで家庭から個人契約を持ちかけられました。 そこで質問なのですが、契約書には個人契約の禁止があり、指導期間後も個人契約をすることは禁止されて、民法253条の業務上横領にあたり36ヶ月分の授業料相当額をとるとありますがこれは有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所に信用組合(朝鮮半島系)たる銀行
ベストアンサー近所に信用組合(朝鮮半島系)たる銀行みたいなのがあります。 店頭に表示されている定期預金のノボリが金利が良くて魅力的です。 そこで、一般的な銀行と比べて保障(預金保険機構の1千万円と利子は保証あり)横領時の保障 は遜色ないのでしょうか? 感情的に入れたくないというのはあると思うのですが、金利が桁違いにいいので検討しています?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。通帳の事です。
ベストアンサー生活保護者です。 担当に古い通帳があると言われました。 妻の親が学費払っている時の通帳です。 苗字も変わってしまってます。 それは親のお金なのですが、娘の名前の通帳なので、そのお金下ろして申告しろと言われたのですが、それは親は絶対に娘に渡さないといけないのですか? 担当者は娘の通帳なので渡さないと何か横領罪か何か言うてました。 どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
即時取得はどうやって用いる?
ベストアンサー即時取得は、訴訟とかで原告から動産の返還を求められた際に(所有権に基づく返還請求)、被告がその動産の取得時に即時取得の要件を満たしているので自分の物だと主張する時に抗弁?みたいなものとしてもちいるんですよね? あと即時取得は横領されたものなら主張できますよね?取得した人は? 盗品や遺失物だけですよね?被害者が返還請求できるのは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の物を契約の目的物にする事
ベストアンサー他人の物を契約の目的物にする事ってできますよね?他人物売買とか‥ 贈与や交換、貸借などにも、他人の物を契約の目的物に出来るのでしょうか? もちろん人から預かっている物は駄目ですよね?(一応契約は出来るでしょうが、横領とかになりそうです) こういうのって将来他人の物が、自分の物になった時にそれを、売ったり、あげたり、貸したりしますよって契約で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違って多めに納品されたもの
ベストアンサーコンビニで働いています。この前店に発注した量よりも多めに飲み物が納品されていて、そのことを店長に聞いたら「ラッキーだ、納品業者が間違って多めに持ってきたぞー」とかいって店に喜んで並べていたのですが‥なにか横領とかにはなりませんかね?民事上の法的効果とかでもあるんですか?またこの店長の発言を聞いた私の供述は伝聞証拠なんですかね?以前自白は全部伝聞証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴以前に弁償が完済していても起訴されることはありますか?
会社の所有物を換金したこと(20回、合計17万円程)が会社に発覚し、 自宅待機を言い渡されている最中です。 会社は私の処遇について検討中らしいのですが、 最悪の場合は業務上横領として告訴するかを視野に入れているとのことです。 現時点での会社の確定事項は 「退職すること」(懲戒解雇又は自主退職) 「代金の弁償」 です。 代金を弁償していても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書館で借りた本を返さないことによる犯罪と、その公訴時効について
前回、図書館で借りた本を返さないことが何らかの犯罪に問われるのかという内容の質問をした際、脅迫罪・横領罪・詐欺罪に問われる可能性がある、という回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/houmu/17/b_234032/ そこで質問ですが、上記の犯罪行為の公訴時効は書籍を借り続けている間も、進んでいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法領得
以前質問させていただいたのですが、所有者も使用者も私名義の車を返還請求したにも関わらずもらった物だと主張しています。返還請求は内容証明で通知してもなんら回答もなく、弁護士に相談したのですが、現在占有しているから自分のものだとしても勝手に処分すれば犯罪になると言われ困っています。又警察にも相談しても貸した証拠が無いなど証拠が必要とか言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚を勝手に他社で働かせその上、余計に支払われる賃金の差額を社長は懐にできるのですか?
同僚が他の会社に手伝いに出されどうやら日当をピンハネされているみたいです。 社長は味を占めたのか、仕事が忙しいのに同僚の分まで私達に仕事をさせます、以前他の同僚が手伝いに行かされた時も向こうの方が金額が良かったのに自社分の賃金しか寄越さないと悩んでました。 これって労働基準法違反ですよね?横領の可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の商品を横流して着服しておりました、示談で納めるためには?
ベストアンサー会社の商品を横領しておりました、700万~800万になると思います深く反省しております。 会社からの請求はまだ来ていないのですが、全額工面して支払おうと思っています、会社はまだ警察へは連絡しておりませんが、告訴のまえに弁護士さんにお願いして示談で済ましていただくよう折衝してもらうことはあまり意味がないでしょうか? ちなみに自分は口下手でうまく折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
蛇口の鍵返し忘れた。立件されるのでしょうか?
ベストアンサー職場の水道の蛇口の鍵を1週間ほど前に間違って持ち帰ってしまったのですが、今職場でみんなが探しています。返すのをしばらく忘れていたのですが、今家で保管しています。いつ返そうかなと考えているのですが、返したら占有離脱物横領とかいわれそうで怖いです。1週間も家に放置してあったので警察沙汰になったら不法領得の意思ありとみなされますかね?立件されるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル。慰謝料などはいくらぐらい請求できますか?
初めまして。 今回は友人と2人仕事を一緒にやっていてその売上金を横領されました。 僕もいくら友人とはいえ許せないので法的処置か個人的に慰謝料を 請求しようと思います。 どのように請求すれば脅迫など犯罪にならずに請求できますか? また法的処置をとるとしたらどのような法的処置をとれますか? 慰謝料などはいくらぐらい請求できますか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!!教えてください
この度、1年ほど働いている従業員(詳しくは業務委託)に会社のお金を横領されました。 社用車も一緒にです。 電話にも出ない、家族(高齢者の母)とも話しましたが、本人は姿をくらませている状態です。 なんとか本人もしくは家族の方に返済してもらいたいです。 初めてもことでどうして良いのかわかりません。 警察に行っても見つからなければ意味ないし、何か良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不平等懲戒や昇進を何とかできないですか?
ベストアンサー既婚幹部がセクハラや横領しても不問で、辞めさせたい平社員の言動は言いがかり的(未婚社員がせがまれて食事に行くとセクハラだとか)にセクハラで懲戒にするような会社に、懲戒のルールの平等公平性をどうすれば徹底させることができますか?人によって処分の軽重が異なりすぎるのです。私の同僚が、幹部社員のパワハラとセクハラがもみ消されたのを証言してくれると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生
私の母たちの、親に対する遺産分割調停が熊本家庭裁判所で9月に終わります。私の20数年前に亡くなったおじの郵便局の口座があります。私の母の弁護士先生は、ちゃんと通帳番号も書いてあるにもかかわらずこのお金は国庫に入ったと言って、全く取り扱おうとしません。まさかと思いますが、この弁護士先生は、横領しようと思っているのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生…。
私の母たちの、親に対する遺産分割調停が熊本家庭裁判所で9月に終わります。私の20数年前に亡くなったおじの郵便局の口座があります。私の母の弁護士先生は、ちゃんと通帳番号も書いてあるにもかかわらずこのお金は国庫に入ったと言って、全く取り扱おうとしません。まさかと思いますが、この弁護士先生は、横領しようと思っているのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の事件。このような場合家裁には行くのでしょうか?
16歳のときにまえに万引きで補導されていて去年、公然わいせつの冤罪事件で捕まって鑑別所に行き直ぐに審判があり保護観察処分を受け去年の10月から保護観察が始まり今年あとちょっとで終わりというとこで異物横領罪で補導されてしまいました。 このような場合家裁には行くのでしょうか? あと、どのような処分がでますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が離婚してくれません
ベストアンサー旦那は横領をして解雇され、一年近く無職を経て現在はアルバイトをしています。会社から600万請求され、本人が申告している額と大幅に相違があるために裁判をしています。 また、旦那の個人再生も裁判の決着がつかないと申請できないとのこと。私が離婚をしたいと何度言っても、子供がかわいそうだとか、生活が成り立たないと拒否されています。 裁判や個人再生などをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の食事代
ベストアンサー勤務している会社の業績があまり良くなく、いろいろな経費が削られ、ボーナス支給が削減されたり、給料の伸びも良くありません。 にもかかわらず、役員が毎日のように昼食、夕食を会社経費で食べています。 打ち合わせと称しているようですが、かなり高級なお店で食べているようです。 このようなことは、背任や業務上横領などの刑法、税法上等、何か問題は無いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織の箝口令によって
ベストアンサー困っています。やっていない横領を疑わた損害賠償請求され、原告が嘘の主張をし続けています。それが嘘だと証言してくれる貴重な友人に何か圧力かかったのか急に全て連絡とれなくなりました。第三者の証言を必死に集めないと経理1人だったら本当に不利なのでしょうか?原告証拠の信憑性なさをまだ裁判官はイマイチ理解できていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
私は去年子供会の秋祭り会計をしてまして、その通帳から300万を横領してしまいまして、この日曜日迄に全額返済しないと刑事告訴すると言われてるのですが、どうしても60万円しか弁済出来なくて、残りは毎月返済していきたいのですが、示談には応じてくれないみたいなんです。 もし刑事告訴されたら、直ぐに逮捕されるのでしょうか? 同じような質問有りますが、宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的にはどうなりますか?
ベストアンサー疑問に思ったので質問させていただきます。 会社の従業員の一部(5名程)の就業時間は17時までなのですが、毎回15分くらい早い16時45分頃に帰り他の従業員に17時にタイムカードを押すように頼んで、押させています。 この場合、タイムカードを押させている従業員は業務上横領になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
帯納税について。これは告訴されるのでしょうか?
以前事務員にお金を横領され税金の未払いが発覚してから帯納税を払ってたのですが景気が悪くて払えなくなりました。国税の人になんとかしろ!と言われ知人に借り入れを求めて貸して貰えることになり国税の人に払えると約束したのですが急に無理だと返事がきました。期日は過ぎているのですが国税の人に電話が怖くて出来ません。これは告訴されるのでしょうか?私はどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったお金 募金箱へ
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前ですが拾ったお金(100円)を交番に行く時間もなかったので、自分で使うのはダメだと思いコンビニの募金箱に入れました。 【質問1】 自分で使わず少額のお金を拾って募金でも遺失物横領だと分かったのですが、今からでも何かすべき事はあるのでしょうか? 5年以上も前なのでどこのコンビニに募金したかもあやふやです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求相手の情報を得る方法が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 代金をもらっていないチケットを勝手に使用されました。 不当利得返還請求を内容証明で出し、それでも返還されない場合は民事訴訟をと考えています。 【質問1】 警察が相手の情報を知っています。 どのようにしたら教えてもらえますか? 【質問2】 相手が情報開示を拒否した場合、刑法の 遺失物等横領罪で被害届を出せば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬売上金における未払いのトラブルについて
【相談の背景】 私は某デジタルコンテンツを販売するサイトで商材を売っていました。自己の報酬売上金が50万円ほどありましたが、規約違反という理由で一方的にアカウントが凍結になり、売上金を払ってもらえておりません。 【質問1】 この場合、相手側の会社に売上金を払わす方法はありますでしょうか。また相手を横領などの罪に問うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の会費詐取行為についての罪と被害請求の可能性
【相談の背景】 詐欺罪とは、人を騙して財産を詐取する行為と思いますが、自治会の決議無く会長が会則を変更し、(交通費¥5000)を記載し役員3名が受け取る行為はどのような罪に追及出来ますか。 【質問1】 自治会の会費を詐取する行為は、詐欺罪、横領罪と見なし被害請求出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を使い込んだ場合の刑事責任と執行猶予について相談します
【相談の背景】 合同会社を2人で立ち上げて10年弱経ちます。 会社のお金を80万ほど使い込んでしまいました。会計処理は自分に任されている状況です。 【質問1】 この場合、バレたら横領で捕まり、刑務所まで行く事になりますか? それとも、初犯なら執行猶予はつきますか? 時間はかかりますが、バレないようには少しずつ会社にはお金を戻していく予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事の道具代金を支払いしたまま道具をよこさず返金されない。
ベストアンサー【相談の背景】 習い事に通っていた時にお稽古の道具を注文し、購入代金を振り込みしました。それらを受け取らないまま、先生の意に沿わないとして退会となりましたが、未だに清算されません。在籍時より何回か請求しましたが、きちんとした返事はなく、今に至っては全く返金する意思が無いようで話が進みません。 【質問1】 警察に窃盗罪や業務上横領罪で訴えることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めない上に被害者面
【相談の背景】 夫は上司と不倫をしていた。夫は不倫を認めない。問題事を他責にばかりする夫が許せなくなってきた。 【質問1】 不倫相手と共謀し会社のお金を私的に使い横領等したのがバレて会社を懲戒解雇になった。俺は悪くないの一点張り‥。夫の会社に懲戒解雇になった真実を一人で聞きに行くのは法に触れるのかどうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先への要求承諾で損害発生、個人再生で賠償金減額可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 業務にて取引先の要求を承諾してしまいその事を隠蔽して2000万の損害が発生しそうです。横領、リベートなどはもらっていません。 損害賠償請求をされるかもと思っています。 今借金もあり賠償金の支払いができません。 【質問1】 退職後個人再生により賠償金の減額は可能でしょうか? 【質問2】 また転職先で給与差押など強制執行されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリアファイルの再利用
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 資料や書類などをクリアファイルに入れて、取引先やクライアント、様々なシーンで渡されたり渡したりしますが、あげます、貸します、返却下さい、などの意思表示なく渡されたクリアファイルの中身を受け取った後、返却しないままに再利用した場合 【質問1】 横領や窃盗罪に問われる恐れや、賠償請求になる恐れはありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で刑事告訴を取り下げる代わりに有利な和解を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 横領罪で刑事告訴し、近々民事裁判も行います。 刑事告訴を取り下げる代わりにこちらの希望額に近い和解を取りたいと思っております。 この場合は警察が相手に接触するまで民事裁判をおこなわないということでしょうか? それとも訴訟か何かに刑事告訴していると記載するものでしょうか? 【質問1】 民事裁判で刑事告訴を取り下げる代わりに有利な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お預かりした代金からの両替
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート先の店舗にて勤務中、釣り銭不足の為、お客様に一言お声掛けして、お預かりした1万円札を駅の券売機で10円だけ自分のICカードにチャージした釣銭から、お客様お買い上げ代金のお釣りをお返しするのは 【質問1】 窃盗や横領罪などに問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の社宅に勝手に入った場合、住居侵入罪に問われるか?
【相談の背景】 会社名義の社宅に勝手に入った場合、住居侵入罪に問われるかを知りたいです。 【質問1】 弊社の役員が横領をしている事実を突き止めました。更なる証拠を探そうと、弊社で賃貸借契約をしているその役員が住む社宅に留守の間入りました。施錠もされておらず合鍵を使う事なく入れました。 【質問2】 この場合、住居侵入罪に問われますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の支払い
【相談の背景】 ドラッグストアで勤務しており、会社から諭旨解雇処分を受けました。理由はポイントの横領です。 事情聴取をされ3週間程出勤停止処分を受け、出勤停止明けに職場に行き処分内容を言われた後に処分通知書を受け取り、その日の内に解雇となりました。 【質問1】 解雇予告手当などは一切支払われなかったのですが、これは違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの制服 返すの遅れた
【相談の背景】 去年の夏にバイトを辞めました 制服を返すようにラインで言われましたがお店に行くのが気まずくて無視してしまいました。 でも、かりたものはかえしたい思いもあり最近勇気を出して社員さんに連絡して返すことになりました。 もしこのまま返してなかったら業務上横領になると思うのですが、遅れて返しました。この場合どうなるのでしょうか?罪になるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店にて ICカード(お金)拾った 場合
ベストアンサー【相談の背景】 全然回答が来ないので 単刀直入に質問させて頂きます。 パチンコ店に 落ちてた ICカード(お金が入ってるカード)を 拾って使用してしまった場合は 何罪になりますか? 遊戯台付近でもなく 台に残っていたICカードを使った というケースではありません 【質問1】 遺物横領罪?窃盗罪? どちらになる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに示談交渉依頼するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 身元保証した人が会社の金を高額横領し弁済できそうにないので会社から 保証人である私に全額弁済の連帯保証人署名押印を要求されましたが拒否しました しかし近いうちに損害賠償請求してくると思います 【質問1】 弁護士さんに示談交渉依頼しようと思っていますが 依頼は損害賠償請求されてからでいいですか アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金からお金を取り戻す件について。
ベストアンサー【相談の背景】 最近元妻が闇金からお金を借りて多額の借金をしている事実がわかりました。 それを穴埋めする為に横領をしそれもバレて刑事事件になっています。 闇金の利息がとんでもない利息で多額の送金と宅急便コンパクトを使って全国各地にお金を入れて発送している事実まで発覚しました。 【質問1】 この場合は闇金から取り戻す事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での調書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。お互い合意し、調書の文言を考えています。 離婚調停を申し立てた理由のひとつに夫が会社で200万円横領をして、諭旨退職になり信頼関係が全くなくなった事があります。 【質問1】 解決金として50万円を支払う事に夫は合意していますが、それをふまえた文言にしてもらうにはどのような文面になりすか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で捕まり、自己破産する弟を扶養家族に入れても大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 弟が業務上横領で逮捕はされていませんが、任意の取り調べで自白はしてます。 又、自己破産もしようと考えいます。 逃げていたため住所が無かったため 今は私の家に住民票をおいています。 【質問1】 このような状況で私の扶養家族に入れるのは可能でしょうか? 失業中で収入がなく、保険にも入れていません。 犯罪をおかし、自己破産する弟がを扶...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから