16,884件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領と紹介料の返済についての相談

【相談の背景】 自動車販売店勤務 車販売時、(顧客ではなく自分の知人、友人、身内など)の下取り査定が低いため別の買取店や解体業者へ紹介。 【質問1】 業務上横領にあたりますか? 紹介料や利益を得た場合は会社へ返済が必要になりますか? また損害賠償となった場合は利益を得てしまった部分の返済などになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領疑惑中の退職意志表明についての相談

【相談の背景】 横領の疑いをかけられています。 通帳のお金を引出し、金庫に入れていましたが、引出しの動きが不明瞭であり、また実際にお金が足りないようで引出したお金を横領しているのではないかとうたがわれているようです。 やっていないのでやっていないと答えました。ただ、お金を引出して金庫に入れるという行動はイレギュラーな動きだったので、疑わしい行動...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権争いにおける横領問題の法的リスク

【相談の背景】 【相談の背景】 本業は大きな株式会社に所属し、毎月手取りで25万をもらっている物です。 副業で株式会社を経営しています。夫婦で半々をもっており、妻である私が社長です。お金の管理を途中から社長である私が実施していましたが、会社のお金を家の食費等に利用してしまいました。金額を正確に確認したら200万ほどです。 今回主人にそれが発覚しました...

弁護士回答
    1
  • 不正横領の被害者としての法的対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約1か月前、夫である代表取締役が 会社のお金を2000万以上の横領が発覚しました 【質問1】 夫は中小企業の代表取締役で私は取締役です 主に私が営業担当で会社にお金を入れる、 主人が経理をすると言う構図でした 約1ヶ月前に2000万以上の横領が発覚 しました。本人には支払い能力ないため 【質問2】 夫の家族から回収したいのです 夫の兄は...

弁護士回答
    4
  • 旦那が障害年金を横領、返還請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して7年、入籍して半年の娘。 300万ほどあった娘の障害年金をその期間娘の旦那が使い込んでいた事が分かった。100万ほどあった貯金も旦那が使い込んでいるらしく、ほぼ手元にお金がないらしい。精神疾患を抱えており投薬が必要だがそのためのお金も使われていた。 主に旦那の買い物や借金の返済等に使われていたらしい。 【質問1】 うるさく言わ...

弁護士回答
    3
  • 横領で苦しい返済、残業代支払いを求める

ベストアンサー

【相談の背景】 横領をしてしまったのですが、毎月の返済が苦しくなってきました。横領した金額も全て向こうの言いなりの金額になってしまいました。毎月なんとか返してきたのですが返済が難しくなってきました。書面を交わした時に苦しい時は相談しながら値段を決めるとお願いをしてあったのですが、返済額を下げてもらうようにお願いをした所3%の利息をつけると言われて...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領での刑事告訴、逮捕、勾留について

【相談の背景】 横領をしてしまい、1月末で懲戒解雇されました。会社(社会福祉法人)から、被害額の計算をするので、こちから電話をするまで待つように言われ、2月末に呼び出しがあり、損害賠償請求額として270万円弱の請求を受け、本日すぐに支払いを行いました。その呼び出しの際、刑事告訴は検討していなかったが、所轄行政から理事長の専決事項で刑事告訴の有無を決め...

弁護士回答
    7
  • 不動産売買契約における代金支払いと横領罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約を結んででいますが、買主から代金の一部を支払うので所有権を移して欲しいと言われ、残代金は転売先の決済時に支払うと言ってきました。 【質問1】 もし、転売先からお金をもらっても、こちらに支払ってもらえない場合は横領罪に問えますか

弁護士回答
    2
  • 横領自白後の処分と自宅待機の継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週棚卸監査が入り、会社のお金を複数回横領していたのを自白しました。 おそらく100万はいかないくらいです。 当日に顛末書も作成しお送りしました。 現在は事実確認の調査や調書作成みたいでおそらく懲罰委員会が行われるまて自宅待機と言われています。 自責の念に駆られ精神的にもきつくなってきました。 勿論お金は全額返したいと考えています。...

弁護士回答
    2
  • タスク詐欺にあい。会社のお金を横領してしまいました。

【相談の背景】 1ヶ月前にTikTokで見つけた副業をしました。でその副業がタスク詐欺だった様で、支払ったお金はすぐに入金されると言われていたので、すぐに返せば良いと思い横領してしまいました。一向に返って来ないのと、銀行より召喚状が来たことで、詐欺被害額返金専門の弁護士事務所に無料相談したら、詐欺だったと言われて初めて、返せない事に気づいて、会社に謝罪...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金融車、横領罪、車の引上げ連絡しない

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンの残っている車をローン会社に無断で勝手に友人に売ってしまいました。名義変更はしていませんがお金は現金で受け取っています。その後徐々にローンが支払えなくなり最近は督促の手紙や電話は一切無視して出ていません。差押えできるものが1つもないので裁判になるのはもう気にしていません。車を勝手に売ったので横領罪になって捕まりますか?所有者...

弁護士回答
    1
  • 200万円を業務上横領してしまいました。

【相談の背景】 弁護士様、お世話になります。 私は会社のお金を200万ほど横領してしまいました。 横領してませんか?と問いただされた時に、嘘を重ねてしまい、その後発覚したおおよその金額が200万円になります。 現在は自宅待機命令中であり、会社からの処罰を待っているところです。 自宅待機中ですが、できることをと思い、すぐに200万の返済を致しました。...

弁護士回答
    1
  • 施設での横領に関する問題-被害認められない場合の罪について

【相談の背景】 現在、施設で働いていいる栄養士です。同僚が消耗品を横領、フリマアプリで転売しています。アカウントも見つけました。明らかに個人で買わないサイズの物、当施設で使っているものばかり、かつ写真を撮ったのが施設内?と思う画像もありました。施設で使っているものは店頭で販売しているものではないです。同僚が個人で買って余ったという訳ではないと思...

弁護士回答
    1
  • 金額は定かではないが、おおよそ180万ほど横領してしまいました。

【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。 総額おおよそ180万円ほど。 会社から一度目の呼び出しがあった時に、金銭に困っていたことは嘘ではないのですが、理由を嘘ついてしまいました。 二度目の呼び出しで、会社の社長や労務士さんを交え、本当に他にはないですか?と聞かれ、ここでも嘘をつきましたが、その後すぐに自分の非を認めました。 嘘を重ね...

弁護士回答
    1
  • 横領(窃盗)商品の返還と弁護士への伝え方に関しまして

【相談の背景】 会社の商品を数ヶ月に渡り横領(窃盗)してしまいました。 弁護士をつける前に会社の社長にメールにて自白いたしたました。(発覚する前に自白いたしました。) 一部の商品を販売等していました。 9割は未使用のまま自宅にある状態になります。 この場合、返せない分の1割はどのような形での弁償?になりますでしょうか。(上代?原価?での弁償でしょ...

弁護士回答
    1
  • 父の年金を横領されています。姉に明細を求める方法は?

【相談の背景】 父親が認知症で施設に入っています。 普段は姉や妹が父親の事は管理(施設からの病院通院)等ををしています 年金は姉が父親の管理しています それでどうやら父親の年金を姉が使い込みしているようです(証拠はおさえてます) 【質問1】 しかし、姉は引落した金額の明細を一切教えてもらえません どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 微罪処分 占有離脱物横領罪

【相談の背景】 友達が家の近くにおいてあった自転車を乗っていたら警察に職質されて、占有離脱物横領罪になってしまったんですけど初犯ということもあって微罪処分になりました。 【質問1】 彼は大学生で、微罪処分になったことは大学に通知されますか?またされる場合どのような報告をされるのですか?

弁護士回答
    3
  • 相談内容は窃盗罪や横領罪に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニオーナーをやってます。ある時期から従業員に暖簾分けをするのですが、 その従業員が現在は不要な消耗品=はしやスプーン他の備品等をたくさん発注し、同僚に対して、 「今のうちにたくさん消耗品を発注して、隠しておこうかな。」 と言っている内部告発を受けました。 実際にいくらか現在は不要な消耗品や備品が発注されてました。 これら...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領?窃盗?自首した場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングセンター駐車場で財布を拾いましたが、急いでいたのもあり、とりあえずカバンに入れて、買い物だけ済ませました。 車にのり中身を確認すると身分証やクレカや現金9000円ほど入っており(持ち主は70後半の方でした)警察に届けようと署に向かいましたが、魔が刺してしまい途中コンビニの駐車場に車を止めて車の中で8000円をネコババしてしまい...

弁護士回答
    8
  • 会社でのパワハラ行為と横領問題の違法行為

【相談の背景】 三年程前に仕事中に単車との接触事故で会社に多大な迷惑をかけてしまってます。結局は8対2で私が悪いとなりました。が今頃になって蒸し返し皆の前でしつこく言ってこられたり、社用車の故障はお前は自費で直せ、会社の電気、水道は使うなと明らかに私だけを目の敵にされてます。どうすれば良いのかも分からずずっと会社に居ますが、恐らくはクビにしたい...

弁護士回答
    1
  • 会社から横領の疑い 時間外未払い請求できるのか

【相談の背景】 本社から、私の端末から不正処理をしていると指摘され横領を疑われています。 毎日、お金を合わせてあっているので、言われるまで気づきませんでした。 公文書を書いて、会社の弁護士さんとお話してほしいと言われ、完全に私が犯人です。 金額は10万円くらいだそうです。 タイムカードもなしの時間外手当ちゃんとでない、残業代、休憩中働いている手当...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 示談納得いかず自首

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で話し合いを致しましたが400万円の被害額が800万円になっていました。400万円は支払う予定でしたか、残り400万円は月々10〜20万円を支払い、示談書に署名、保証人もつけるよう言われました。この金額は納得できないので自首しようと思います。 【質問1】 この場合お金は先に渡した方がいいのか、自首してから示談交渉してからがいいのか

弁護士回答
    2
  • 社長の横領告発、残業代請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長らが会社を私物化しており、悪びれもなく日々使い込みをしています。(不要な高級外車の購入、接待でもない昼食代を毎回経費として請求、身内の借金返済等) 累計で億単位はいっていると予想していますが、お金の管理等行っている社員もグルのため、帳簿は一切見せようとしません。そのため確たる証拠がないです。 使い込み金額を会社へ返して貰い、ま...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪 事情聴取中

ベストアンサー

【相談の背景】 6月下旬 財布の落し物を拾い、その日に迎え等があり翌日届けようと思いました。 その後、数日期間が空いてしまい、持っているのが怖くなり破棄してしまいました。 しかし、家に障害者認定、うつ病診断された 家族が居て、毎月家計が苦しかった為、魔が差してしまい… 財布のみを転売してしまいました。 財布の中身は全て白い袋に入れ コンビニ...

弁護士回答
    2
  • 母の財産と会社横領に関する法的手段の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 法人会社(親族)複数不動産を待ち賃貸収入で経営しているのですが、社長が私の母、役員は私だけになります。 母が認知症になり、妹が面倒をみるといったのですがすぐ老人ホームにいれ、母の預金や会社のお金を横領しています。気付いたのは母が亡くなってからになります。亡くなる前に法人税申告書も偽造し税務署に提出されています。 そして、会社の株...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪(財布 遺失物横領、窃盗)

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で在宅捜査になりました。 (未成年) 【質問1】 弁護士さんに依頼し示談成立後、被害届取り下げになったら事情聴取に再度呼ばれる事は無くなりますか? 【質問2】 1万円窃盗(財布2万くらい?免許証、交通カードが入ってました)での示談金の相場を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 深夜のコンビニのアルバイト 詐欺罪と横領罪

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズのコンビニで21-9でワンオペで深夜のバイトをしています。 先日オーナーから規定の休憩時間は1時間半以上に事務所で椅子に座っている所をビデオで見たと言われ、詐欺罪、横領罪と言われました。 (休憩は1時間ですが、お客さんの対応などするため1時間半とっていいことになっています。給料からは1時間分引かれています) 今までの余計...

弁護士回答
    2
  • 横領による解雇後の生活と在宅捜査の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々お世話になっております。 ありがとうございます。 5年くらいにわたり業務上横領を犯してしまい、懲戒解雇になりました。およそ700万円位になります。そのお金は夫より生活費をもらえなかったため生活費に充てたのと、(中には娯楽費もあります)夫から会社からお金を借りて欲しいと度々言われその中のおよそ計250万は夫へ渡しました。横領したお金と...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑惑、個人間での通帳の提示を求められました。

【相談の背景】 自営業をしています。 相手方も自営業をしていて、当時相手方の会社で横領の疑惑が浮上したそうで、弁護士に依頼をしているのにもかかわらず、個人で証拠を集めるために泣き落としで母は承諾してしまったそうなのですが、他人の通帳を見たり、写メすることは違法になりますか? 違法になる場合、慰謝料の請求は可能でしょうか? 【質問1】 慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの可否について、横領罪の影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の50代後半の男性(以下”本人”)が、金融機関だけで1,300万円以上の借金をつくってしまい、自己破産を検討しています。また金融機関以外に、知人・友人からも、約350万円を借金しているのですが、「すぐに返せ」と言われています。ここで、知人・友人からの借金は、本来は知人・友人に支払われるべきであった金銭を、”本人”が着服しており、...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売店にカーローンを横領された

【相談の背景】 去年11月頃、友人Aから中古車購入の相談を受け、知人の個人販売店B(個人事業主)に業者オークション代行をお願いしました。 ※業者オークション代行とは、代行手数料を払って業者専用の中古車オークションで車両を落札してもらうというものです。 Aは銀行のカーローンを組み、去年11月末頃、Bに520万円振込入金しました。 様々な嘘や言い訳を使われ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の横領による一括返済、返金義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者として債務者にお金を貸して、返済期間中に一括返済を受け完済となりました。 後日、債務者が横領したお金で一括返済していたことが発覚しました。 【質問1】 一括返済受けたお金は既に別の事に使ってしまい手元にありません。 今後、債務者が有罪になったら、私は一括返済を受けたお金を横領被害者に返さないといけないのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 職場での横領による控訴の背景と示談の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて、横領をして先日裁判所より控訴の手紙が届きました。 犯行は2回に分けて 金額は一万円以下 窃盗罪 2回目の犯行時に警察へのち在宅捜査 今後は国選弁護人にお願いする形になる予定です。 【質問1】 ここから示談にしてもらえる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 執行猶予が付く可能性が高いかなと思うのですがどうでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 妻が息子の大学の学費を横領していた事について摘発できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が黙って大学を1年で退学してました 妻が私に隠して私の名前で退学届を出していました 以下の事非常にショックで引きずってます 1.親の名前として退学届に私の名前と印鑑を押して大学に提出していた事 2.退学しているにも関わらず3年間の学費を渡してましたが何一つ言わずに学費として私から徴収していた事 3.息子の人生に汚点が付く事 ...

弁護士回答
    1
  • 上司に強要され業務上横領に加担してしまった。

【相談の背景】 食品関係の宅配員です。一年程前から 上司に強要され上司が偽造した領収書 でお客様から集金したお金を毎月3万程 上司に渡していました。 パソコン上は不正に数字を改ざんしていたようです。会社に発覚した様で昨日別の上司より事実関係の確認と「本社にある程度言ってある。おそらく懲戒解雇、損害金賠償もしてもらう事になる。」 と言われました。逆...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルと横領による離婚の背景と慰謝料の請求について

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 どうか、お力をお貸しいただけないでしょうか。 私、夫ともに30歳、結婚して6年、5歳の子供がおります。 この度、以外のような理由で離婚の話を進めています。 1.夫の度重なるギャンブルによる借金 (街金?や闇金にも借りていました。私の知る限りで200万。まだ月々返済中です。) 2.夫の会社で夫が業務上横領をしたこと ...

弁護士回答
    1
  • 横領事件の事情聴取時に給料は発生するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で業務上横領が起きたときの対応について。 【質問1】 本人からの事情聴取を行うと思うのですがこの時給料は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レジのお金を紛失し、後日発見したが窃盗や横領ではないか?

【相談の背景】 会社のレジのお金を紛失し、カバンや自宅、車の中等ありませんでしたので警察に連絡すると報告しましたが路上や公共の場に落としてないと確信があり連絡しませんでした。 数日後、職場で発見しその際報告せず持って帰り、誤って洗濯してしまいました。 上司がみつけた場所にあることを把握していたらしく、翌日お金がどこにあるか知らないかと言われて知...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領罪・窃盗罪について

【相談の背景】 9か月前の1月下旬に、飲食店(チェーン店)のトイレに置き忘れていた財布を拾いました。警察やお店に届け出ようと思いましたが、中身の確認をしておらず、すでに空になっていて犯人扱いされたら嫌だなと思い、一度お店を出て、店内から離れ中身を確認しました。定かでないですが、1万7千円~2万7千円程度が入っていることを確認しました。(気が動転し...

弁護士回答
    3
  • 横領事件についての合意締結後の金額変更について

【相談の背景】 会社の資金を私的に500万円前後使用してしまいました。 会社に発覚し、誠心誠意謝罪し温情で自己都合退職にしていただきました。 その後、これ以上の会社との債権債務がないことの合意書を締結し確定している被害額につきましては弁済することになりました。 ただ、その後あちらからこれもじゃないかと 金額の増額確認書が送られてきたのです。 私の...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で会社にバレたが、弁護士が調べることができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領をし、会社にバレてしまいました。 過去2年ちょいに渡り、業務上横領をしてしまいまして、 先日会社より通達がありました。 私の働いている会社が買取店なのですが、 買取店の店員が他店の買取店に持っていって現金化して着服していた。 というものです。 被害金額は自分なりに過去のお店などに開示をお願いして表にしてみたのですが250...

弁護士回答
    1
  • 280万円横領した場合の刑事罰は?

【相談の背景】 顧客の口座から280万横領してしまい、2ヶ月後に全額戻したのですが、会社に発覚してしまいました。 【質問1】 この場合、逮捕や実刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の横領で家を失う?ローン返済の方法は?

【相談の背景】 夫が会社から長年にわたり8000万円を横領していました。 既に懲戒解雇、刑事告訴をされておりいつ逮捕されるかわからない状態です。 夫が横領していたことは全く知らなかったのですが、もし、そのお金を生活費として使用していた場合、私たち家族も罪に問われるのでしょうか。正直たまに羽振りがよいなと思うときがありました。 また家のローンがまだ2...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による供託金1000万円の横領

ベストアンサー

【相談の背景】 相続事件を依頼した弁護士に1000万円の供託金を横領されました。 弁護士会のHPの懲役請求の事前公表を偶々見つけて、彼に問うと横領、有印私文書偽造、詐欺を自白しました。 被害者は9人、総額1億円程度の被害の事件です。 彼は被害弁済と迷惑料500万円を署名捺印した書面で合意しましたが期限を過ぎても履行せず、この書面を撤回すると伝えてきました...

弁護士回答
    1
  • 代表の横領? 社会保険や厚生年金の未納

【相談の背景】 社会保険料について質問です。 社員からは毎月、半額分は天引きされているのですが、経理部からの話で、社会保険料未納になっているということをしりました。社員から引いた分も企業が支払う分もどちらも未納になっているということでした。 質問としては4つです。 法律など、詳しくなくて、よくわからないので、わかりやすく教えていただけますと嬉...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の捜査で警察から取調べで呼ばれました

ベストアンサー

【相談の背景】 大型ショッピングモールで半年前に落し物のカバンを拾いました。 インフォメーションに届ける前にトイレに立ち寄り一瞬の出来心で現金を抜き取ってしまいました。 先日警察から連絡があり取り調べをしたいので警察署に来て欲しいと言われました。何か思いたるふしはないかと聞かれその時にトイレ立ち寄ったことは正直に伝えました。 取り調べの際に正直...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領 示談金相場 脅迫ではないか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(30代前半)が勤務先の個人経営会社から業務上横領をしました(18ヶ月前より)。 本人は横領した会社の55%株主、親会社の社長が45%株主。相手方は親会社の社長とその弟(部長)で、本人はそこに取締役(名義上)として勤務しています。 自己申告は着服180万(入出金記録より算出)ですが、管理ミスによる在庫損失、従業員貸付金の回収...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで無銭飲食、金銭横領がバレてしまったのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケでアルバイトをやっているのですが、無銭飲食とお客さんの忘れていった10円などの少額のお金を貰っていることがバレました。(計200円以下) 無銭飲食と言っても自分は料理の正当な代金を払った上で唐揚げを一つ増やす程度のものを複数回でしたが、ほかのスタッフが全く払わずに大量に食べていて、怪しんだ本社の社員が問い詰めに来て芋蔓式でバレま...

弁護士回答
    1
  • 当初の主張が事実と一致しない内容で横領等になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 診療所の院長より「給茶機は患者がいない時なら自由に使っていい」と言われた者がおり、勤務終了(診療も全て終了)後に紙コップ一杯程度の水を飲んで(服薬)帰宅しておりましたが、後日「帰るだけの状態で水筒に水を入れて持ち帰ることは迷惑行為、窃盗、横領にあたる。反省文を提出しない場合、弁護士と相談して対応を考える」とグループチャットツール...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領残債、給料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で執行猶予になりました。自首したのですが、警察、検察には2件について全て同時に詳細を話しましたが、どうやら被害者側がもう1件については告訴せず、1件についてのみ起訴された経緯です。 裁判当日検察からその経緯も説明されました。1件は裁判前に弁済、もう1件は12万の内4万のみ返し残り8万です。理由は給料未払いが8万あるからです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから