法律相談一覧
-
コンビニの店員のレジの打ち間違いによるお釣りのトラブルについて
ベストアンサーコンビニで買い物をして、金額が2,857円でした。レジで10,007円を払いましたが、店員が10,000円とレジに入力してお釣りを渡そうとしました。 そこで「10,007円払ったんですけど」と言って正しいお釣りをもらいましたが、レジの入力を誤ったためレシートも貰えませんでした。 後で「もしかして本当に10,000円しか渡さなかったのでは?」と不安になりました。 コンビニには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。民事裁判
慰謝料について。 今、窃盗にあったことで、犯人か検挙されてる状態です。犯人は否定していますが、私と犯人は話したこともあり、体の関係を持った直後に窃盗にあいました。(犯人の本名、家は知りませんでした) そのまま警察に行き、犯人の、精液を提供。DNA鑑定のもと、犯人特定できたようです。過去にも何か問題を起こしてたらしいです。 私はこの事件からスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の商品を多数自分のものにしてしまいました。具体的にどのような罰を与えられるのでしょうか。
ベストアンサー大学生で20代です。 バイト先(薬局)の商品を多数、料金を払わずに自分のものにしてしまいました。それが店長、店舗の管理者の方にバレてしまい、管理者の方に自宅謹慎を言い渡されました。後日また連絡するとのことです。 大学生1年、19歳の時に自転車を盗み、それが警察の人にバレて逮捕(?)されたのですが、その時はお金も何も払わずにそのまま終わった事があります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きの余罪について
ベストアンサーこちら家族からの相談です。 妻が先日万引きで捕まりました。 万引きした後日に警察が訪問して 被害届がでており、どういった証拠で逮捕状がでたかははっきりとは言ってくださいませんでしたが、 証拠のものが家にあり万引きしたことを認め その時点で逮捕されました。 その時に写真も何枚かとっていかれました。 余罪についてはその時点ででは怖くて言えなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お釣りのとり忘れの発見について
ベストアンサー先日、食券機で食券を購入した時に、お釣り口に手を突っ込んだところ100円が入ってました。今回、お釣りが出ないように機械にお金を投入したため私のお金ではありませんが、以前、お釣りをとり忘れたことがあり、癖でお釣り口に手を突っ込む習慣がつきまして100円を発見しました。 自分の物ではないので、そのまま100を置きっぱなしにしましたが、この行為は罪に問われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣(住居侵入、窃盗)を捕まえた時の示談金の設定
ベストアンサー自宅の庭にプレハブの工房を立てて自営で商売をしています だらしないと言われてしまえば仕方ないのですが、工房に鍵を掛けず私服と財布を置いて数メートル先の自宅で生活していた所、数か月前から工房に空き巣が入り私の財布から少しずつお金を抜き取っていたのが最近やっと判明しました 被害総額はおよそですが20万円位、あくまで予想の範囲ですが… そこで工房内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドプリカ窃盗
ご質問お願い致します 私の妹(19才)になりますが ガソリンスタンドでバイトをしています バイト先のガソリンスタンドにてお客さんが3000ぐらいの残高が入っているプリカを落とされたみたいでそれを違うスタッフが見つけ事務所に落し物として保管してたのを取って自分の車にプリカを使って給油したようです 会社にはバレて認めた上で自宅待機処分になっています 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物が盗まれたら、どうやって被害額を計算するのか?時価・・・なのか?
ベストアンサー飼っているペットとかの動物を盗まれた場合、どうやって被害額を計算するのでしょうか? 窃盗の被害額は盗まれた時の時価だと思うのですが・・・・ どうやって動物を時価で計算するのでしょうか? 物とかだと時間が経つにつれて経年劣化していくので時価は下がっていくのでしょうが、 動物の場合時間が経つにつれて成長していくので(最終的には老化しますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で在宅捜査中です。家族には負担を掛けたくありません。
ベストアンサー当方40歳の無職です。(うつ病により通院中です) 先週、早朝に警察の方が被害届をもって自宅(独り暮らし)に来られました。 証拠品を差し押さえられ、そのまま警察へ同行しました。取り調べを受けて余罪を一部認めましたが、その日は帰宅を許されました。後日改めて取り調べ時に虚偽の申告を反省し、自主的に出頭しましたが担当者不在とのことで後日の連絡を待つよう指示を...
- 弁護士回答
- 24
-
-
妻が窃盗を疑われています。
妻が窃盗を疑われています。 どのように対処したらよろしいでしょうか? 妻は自宅近所のワンルームマンションで清掃の仕事をしております。 清掃の仕事を終え帰宅後、マンションの管理会社より、住民の方から共用ポストにあった荷物が無くなっていた、と警察に届出があったとの電話がありました。 管理会社からの話によると、 妻が清掃を行っているときに、住民の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯人を逮捕してもらったけど警察から連絡が来ないんです
ベストアンサー何度もすみません。窃盗被害にあった者です。 被害品は、警察が押収してあります。 これから裁判所に書類を提出し逮捕する までは、警察から直接言われましたが 捕まって約一週間。 警察に連絡しても担当が不在で折り返しも ありません。 その間に犯人の国選弁護人とは、一度 会ってます。 被害品は、返って来ないのでしょうか? 日頃から使うものなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急】パチンコ店にて拾得物を届け出たところ、金銭が抜き取られており、私に窃盗容疑が掛かっています。
窃盗の容疑が掛かっており、本日任意の事情聴取の同行を求められました。 詳細を下記いたします。 1.事案はおよそ半年前に遡り、パチンコ店での財布の金銭が抜き取られていたと言うこと。 2.当該の財布を私が店員に届けている。 3.当該の財布を私が見つけた場所はパチンコ店内であり、この店はリニューアルオープンの日であった。つまり、私自身、行き付けではなくパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪、詐欺罪になるのでしょうか。
ベストアンサーある男性が、いいから貸してあげるとお金を渡してきました。 何度も断ったのですが、相手も引かないのでそのまま受けとりました。 その後携帯も契約してあげると言われ、利用料金は支払いますと返答しましたが、契約したとたんに態度などが一変し、「お前の言うことを聞いたのだから、お前も俺の言うことを聞け。 毎日同じベッドで寝ろ。髪の毛を最低でも一時間さわらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のコピーを私的に使用してしまいました。
ベストアンサー会社のパソコンを使い、無断でコピーを200枚程してしまいました。 そのコピーを会社購入のファイルに入れて使用。 不必要になりゴミ箱にそのまますててしまったものもありました。 あと、勝手にWi-Fiに接続、携帯の充電をしていたという事で刑事告訴すると言われました。 私はこの先どうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕の可能性について
夜中の2時ごろその店で万引きをしました。そして次の日の朝も行ってそこでまた万引きして、店員に「昨日も来たよね、未会計のものとかない?」と聞かれました。 咄嗟に走って逃げてきてしまいました。追っては来ませんでした。 多分撮ったところは映ってないけど店をぐるぐる徘徊して1度手に持ったものを死角に持っていき出てきた時にはなくなっている、ということを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が窃盗容疑。妻だった私は警察にいくべき?
2日前警察が家にきて夫に窃盗の容疑があるとのことでした。車と家の中を捜査する令状を持ってきて夫のものを調べられました。 警察くる前から離婚の話をしており離婚届けも記入してもらってました。出すだけの状態でした。 警察がきて次の日離婚届けを出し離婚しました。 警察から奥さんが一番近い人だから夫の生活状況など話を聞いて調書とりたいから警察署にきてほし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出所後4年での犯罪、起訴猶予または執行猶予狙い
出所後4年1ヶ月目での犯行、前回は執行猶予も含めて5年8ヶ月の刑期、詐欺傷害、道路交通法違反、今回は窃盗です。酔っぱらいが握り締めてた財布を盗みました。現在出頭せず、気持ちの整理をつけています。相談は執行猶予がつくのか?示談して起訴猶予になるのか、はたまた罰金か? 占有離脱横領罪にはなりませんか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先の貸与物(ノートPC/セキュリティカード)について以下の事例が窃盗罪に当たるかご教授ください。
ベストアンサー私の知人の会社(甲)での事です。(日にちは若干変えております。期間は同じです。) 甲から甲のクライアント先(乙)に1名甲と業務委託契約を締結した個人事業主(丙)を業務委託で常駐し開発支援の契約を甲乙で契約しました。 丙は3月1日から4月末日までの契約でしたが、3月2日午前に甲ではなく、甲の知人に契約を解除したいとメールを入れて乙から貸与されたものを返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂 指紋採取されなかった。
ベストアンサー先日窃盗未遂で事情聴取を受けました。完全に疑われていました。 インターネットカフェの部屋の封筒から現金が抜かれてその現金は部屋に置かれていたそうです。 なぜ疑われたかと言うと自分部屋の前で靴を直していた所を被害者に見られたからです。 その時に被害者からこの封筒からお金抜いただろうと封筒を渡されてその封筒を触っています。 警察はやったなら被害者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で逮捕 被害総額約40万円の時の刑について
ベストアンサー彼が窃盗で捕まりました。 少年の時に窃盗で少年院に入っていました。 放火は、事故です。 今回の窃盗の、被害総額は、約40万円です。 事故にあい仕事を辞め次の仕事に行くまでのつなぎとしてお金を作るためにしてしまったようです。 消費者金融は、その頃やり方がわからず手を出しておらず 仕事をついてから消費者金融に借りました。借りた証拠を警察は、持っていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き微罪履歴について
わたくしの生徒(20代)についての御相談なのですが、 パーソナリティー障害と過食症から何度か万引きをしてしまい、過去には二度警察に捕まっており微罪扱いになりました。 最近、同棲相手からのパワハラDVストレスからまた万引きをしてしまい、警察には捕まりましたが今回も微罪で済みました。 本人は名家の御嬢様育ちで医師との離婚歴があります。 旧姓で一度万引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布 盗難 告訴すべきでしょうか?
ベストアンサー先日財布の盗難に遭いました。 様々な支払い前で、かなり財布に入れていた所を盗まれたので困窮してます。 場所、状況等詳細は伏せます。 すぐ警察に通報、防犯カメラにて犯行の一部始終が映っていて、犯人の顔や逃走の様子もはっきり確認出来たので、警察の指示で被害届を提出。 しかし、その時には指紋採取等の捜査はされていませんでした。私を帰した後にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きを繰り返さないための対策について
ベストアンサー先日、万引きをしてしまい、不安と疑問を相談したものです。 今回、また相談に乗って欲しいと思い、書き込みました。 先日、コンビニで万引きをしてしまいました。被害届を出さないと言っていただき、何もなく終わりました。 自分なりに、対策を考えました。 それは、通るコンビニを一ヶ月程出入り禁止にしてもらう事です。 それは、個人的にコンビニに行って頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗一万円。否認中。今後想定される展開を教えてください。
ベストアンサー・初犯、前科なし、既婚 ・現金一万円を他人の財布から盗んだ罪に問われ、否認中 ・現状一度も逮捕、勾留はされておらず、在宅捜査 ・来月検察から1度目の呼び出し ・やっていない為否認は続ける予定 以上の条件で、もしこのまま公判まで進んでしまい、否認が認められず有罪判決を受けてしまった場合、 ・想定される一番重い量刑はなんでしょうか? ・又、逆に想...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニのバイトでの窃盗、万引き? 示談待ち
ベストアンサーコンビニでバイトをしていて、廃棄や商品を持ち出していたのがバレました 責任者と面談して示談が成立しそうなのですが、「後で嘘がバレた時は警察に報告する」と、言われました。 罪悪感と緊張で面談で自分が何を言ったか余り覚えてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任についてよろしくお願いします。
ベストアンサー先日「勤務中の従業員に財布を盗まれた」旨のご相談をさせていただきました。 そこでお伺いしたいのが示談、使用者責任についてです。 現在逮捕、拘留されている容疑者の方は金銭的にかなり余裕がないみたいで、損害賠償はできない、若しくは回収がかなり難しそうです。 なので使用者責任を追求していきたいのですが相手の企業がこれを拒否しています。 被害総額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪の被害者で国選弁護人から交渉の連絡が来ました
ベストアンサー何度もすみません。何点か教えてもらいたい事があります。 犯人の弁護士さんから連絡が来ました。 犯人は、再犯のため被害届取り下げても 意味がないらしく 情状酌量?をお願い されました。 ・情状酌量?をするとかなり罪は軽くなりますか? また犯人逮捕から数日。現場検証も済んでて 警察から逮捕しましたの連絡もありません。 犯人の身内と弁護士から直接連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯(窃盗)について
ベストアンサー2児の子供(小学生)を持つ母です。 この度、窃盗による執行猶予中に再犯で起訴されました。 留置されていましたが、先日保釈が認められ自宅で初公判を待っている状態です。 私選弁護人の方から、メンタルクリニックへの通院を勧められ、通院を始めましたが、クレプトマニアの診断がつきました。 誤ちは今回を最後にして、時間がかかってもしっかり治していきたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の窃盗について
同居人(転がりこんできました)が、私の家の物を無断で持ち出し勝手に売ってしまいました。 また、一月前に私のECサイトのアカウントからクレジットカードを無断で使い、物を買いました。 クレジットカードは、不正利用ということをカード会社に話、返金対応して頂きました。 また、3日前に同じようにクレジットカードを使用しようとしたところ、 ECサイトのアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑期(窃盗罪)につきまして
ベストアンサー家族の話です。 今、裁判中ですが再犯の窃盗罪で求刑2年の実刑が言い渡されました。常習累犯ではないです。 予想では判決は、どれ位になると思いますか? あと3/20から勾留されているので、もう3ヶ月になります。拘置所に移ってからは、1ヶ月です。未決勾留日数は、何日位になるのでしょう? 今回の窃盗内容は、家電量販店にて小型家電一点を出来心で窃盗。 既にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の店員さんに財布を盗まれました。
ベストアンサー6/19にラーメン屋にて飲食をした際財布を落としてしまいました。 その日のうちに遺失届を警察署に提出。 翌6/20防犯カメラを確認させて頂いたところ店員のおばちゃんが拾っているところがハッキリとうつっていました。 警察の方がその映像を見せ、確認したところ否認しました。 その為悪質と判断し、警察の方から「被害届に切り替えて欲しい」との事で6/21被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生初犯窃盗です。ご教授よろしくお願い致します。
不安で不安でたまらないので多くの弁護士さんのお話をお聞きしたいと思い投稿させていただきます。 お恥ずかしい限りですが、大学内で窃盗をしてしまいました。そのことで警察の方から電話がきて、取り調べをするのとまだ返していないものを持ってきてほしいとの電話がありました。盗ったものはお財布とアクセサリーで、お財布は現場に翌日戻したため本人の手元に戻ってい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
2度目の窃盗罪について執行猶予は?
ベストアンサー窃盗罪 2度目の窃盗罪で逮捕、起訴されました。執行猶予はつきますか? 今回、ドラックストアで計六点、金額にして一万七千円のものを盗み警察に捕まりました。私は、10年前にも空き巣で捕まり、その時の判決平成20年5月20日は、懲役一年六ヶ月、執行猶予四年でした。執行猶予満了して、6年位経ちました。再逮捕もされましたが、それは、不起訴となりましたフリマア...
- 弁護士回答
- 11
-
-
万引きをしてしまいました。その後の不安と疑問。
ベストアンサー先日、コンビニで万引きをしてしまいました。店員さんに見つかり、通報されて、警察署へ行きました。そこでは、指紋や顔写真、DNAの登録をして親と一緒に帰りました。 被害届は出さないと言ってくださいました。 また、警察官からは「一番優しい処分で終わり。今後は絶対しないように。」と言われて約束をしました。 自分が悪いのは承知ですが、いくつかの不安と疑問があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きをしてしまいました。警察署から釈放された後の動きについて
先日、コンビニで万引きをしてしまいました。店員さんに見つかり、その場で通報され警察署に同行しました。被害届は出さないと言ってくださいました。 指紋や顔写真、DNAの登録をして、親と一緒に帰りました。 警察官の方には、「学校にも、就職先にも連絡はしない。一番優しいところで終わり。今後は絶対しないように。」といわれ、約束をしました。 そこで、質問です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の紛失物の弁償義務についてです。
ベストアンサーまず、状況についてです。 先日、友人と遊びに行ったときに、トイレに行った友人Aのカバンを私が持っていました。そして、その後私自身もトイレに行きたくなり、友人Bに友人Aのカバンと私のカバンを預けトイレに行きました。戻ってきた後はなにごともなく普通に過ごしていました。ところがこの間、突然友人Aから電話がかかってきて、「あのときバックに入っていたはずのタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気の無断使用について
電気窃盗についてご質問します。 私の家の隣で工事が始まりました。工事を始めるにあたり挨拶はなく、何を建てるのか私を含め周辺住民も知りませんでした。作業をしている男性に何を建てるのか確認すると、「3階建ての一軒家」「2階建ての家」「8階建てのビル」など、聞くたびに返答が変わり、私も周辺住民も何を建てているのか知らないまま工事はすすみました。 工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまったお店への謝罪についてタイミングはいつが良いのでしょうか
主人が万引きをしてしまった様なのですが、まだ取り調べを受けていない段階です。 ですが、どうやら確実にしてしまっているようです。 このようなことが初めてで何をどうすれば良いかわかりません。 ここでお店への謝罪のタイミングについて質問がございます。 1.お店に謝罪に伺いたい旨の電話をすぐにかけて良いのでしょうか。 2.謝罪に行くにあたって何か(お金や菓...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場の窃盗疑われています
ベストアンサー退職した職場で窃盗を疑われています。 先月までドラッグストアーで働いていました。 化粧品が約12万ほど紛失しました。その化粧品は カギがかかっていて従業員の誰かが盗んだと上司が判断しました。 私は会社のカギを持っていてその日は一番早く出勤をしました。電車の遅延などで遅れることがないようにいつも1時間以上前に会社に着いています。 この紛失した日は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元検事の弁護士は刑事事件に強いのでしょうか?
ベストアンサー元検事の弁護士は刑事事件に強いのですか? 元検事と言うだけで何かメリットなどあるのでしょうか? 弁護士を選ぶ際に参考にしたいので教えて下さい。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 2回目の処分について
今回、2回目の万引きで警察に捕まりました。 一回目は4年ほど前で、警察に行きましたが恐らく微罪処分という形になっていると思います。 (指紋や顔写真は撮られました。) 検察からの連絡などはありませんでした。 今回は万引きのあと数日後に防犯カメラの映像を証拠には被害届がだされ、警察から連絡があり窃盗罪という事で事情聴取をうけました。 1度目の出頭時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引き窃盗罪接見禁止。事後
友人が窃盗、住居侵入で逮捕されたのですが、正直な話私も何度か転売目的で20〜30万程を二、三ヶ月前に1週間程の期間やってしまいました。精神的な疲れでやめていたのですが、地検からの電話で友人の逮捕を知りました。 友人が元々常習犯だったので稼げるという事でやってしまったのですが、友人は一人でもまた別の人とも最近まで万引きをしていました。そこで現行犯で逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きと疑われる行為をしてしまいました、捕まってしまうのでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 とあるお店にて、手に収まるほどの小型の端末(自分のものです)を持ったままワゴンの中にある小さめの商品を手に取って見て、商品を戻した後に手に持っていた端末をすぐにズボンのポケットに入れました。 見る角度によっては「商品をそのままポケットに入れた」ように見えますし、監視カメラでもそのように映ると思います。もちろん商品は持ち出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 示談交渉について
前回の窃盗についての追加質問ですが、 警察を通じて近々、警察同伴の上、相手方と面談する機会を得ることができました。 その際に謝罪、被害弁済、示談交渉をしたいと考えておりますが、以前、弁護士さんからの答えで、 初犯、被害額が少額であれば、被害弁済してあれば不起訴となるでしょう。といただきました。 示談については、未だ相手と何も話せていない状況なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件 示談・返済について
ベストアンサー窃盗事件の示談・返済についてご相談です。 以前勤めていた会社で窃盗事件を起こしました。 金額は120万円で余罪も含めると1000万円近くにはなりますが、会社はこの120万円のみの被害届にしていただきました。 余罪については反省もしていまので自白しています。 この場合は起訴されたら余罪についても罪に問われますか? また、返済は毎月の支払でご納得いただけそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きの調書の後について。早急におねがいします!
ベストアンサー先日、置き引きをしてしまい警察がきました。 その後、調書をとり今、検察からの連絡待ちになっています。 警察での調書がおわった後に、 『被害者の方への謝罪をしたいのですが』 とつたえると、こちらからの連絡を待ってくださいといわれました。 これはどれだけまてばいいのでしょうか? 謝って可能なら示談にしたいのですが。 ちなみに、置き引きしてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑の分納と、執行猶予について
質問よろしくお願いします。2年半前に4500円の衣料品を万引きして起訴猶予、2回目去年の1月に食料品10000円を万引きして罰金刑20万円で恥ずかしながら去年の11月28日に食料品4200円を万引きしてしまいました。在宅で取り調べを待ってる状態なのですが、生活保護で暮らしていて、もし、罰金刑になった場合分納はできますでしょうか? また、正式裁判になった場合執行猶予は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件の警察からの呼び出しについて
ベストアンサー相談よろしくお願いします。2年半前に4500円の衣料品を万引きして、起訴猶予、去年の1月に食料品10000円を万引きし、罰金20万円、恥ずかしながら去年の11月28日に食料品4200円を万引きしてしまい警察へ連れて行かれました。その時調書を三枚ほど書いて帰らされました。また、連絡するからその時は警察に来てくださいと言われたのですが警察からの連絡が全然きません。もう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学一年生、学校内での誹謗中傷
ベストアンサー中学1年の娘の事ですが、今日学校の先生から娘が万引きをしたと学校内で噂になっていて、数名の男子からお店で盗んでるところを直接見たと話があったので、娘さんと話がしたいと言われました。 少し前から一人の女子生徒が何人かの男子生徒に言い出したみたいで陰で窃盗と呼ばれているとか、過去に万引きをしたとか言う話を聞いていて、一部の子ぐらいだったので、本人は...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから