24,390件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那に受けた暴力は

家の中ではなく バイト先の店内で人が見ている前で 旦那から暴力を受けた場合も家庭内暴力になるのでしょうか?他人からだと傷害で警察も受けてくれますよね?その旦那から受けた暴力は もぉ8ヵ月も前なのですが その直後は怖くて警察に行けませんでした。旦那からの暴力で旦那には保護命令が出たりしていますが 傷害で訴えることができるなら実際8ヵ月も経っていたら無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 示談で請求可能な項目

交通事故の示談で、相手損保に請求できる項目として… 症状固定後も、将来的手術が必要な傷害を得ている場合(手術の必要性を記入した医師の意見書、適応手術の保険点数(手術費用)を添付) 傷害慰謝料にその手術費用を加算して請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

先日実家で近所に住む女性と父との間に起きたトラブルです。実家と女性とは土地に関するトラブルを抱えております。その日女性は実家に訪ねてきて父にかなりひどいことを言ったようで、父は激怒しその女性の胸ぐらをつかみ言葉を荒らげた様です。女性は警察に訴えると言っていますが、その際父は罪に問われるのでしょうか?女性は最初から喧嘩腰で、父に罵声を浴びせています...

弁護士回答
    1
  • 公正証書は無効になりますか?

先方が詐欺をするために当方に近付き、100万円騙し取られました。その上の傷害。 当時は詐欺が前提にあることを知らないままに、安い額で示談しました。そして公正証書には、傷害の件は問わないと記載を入れられました。 しかし詐欺が判明し告訴したところ、先方は略式起訴になりました。 これから民事で戦おうと思いますが、刑事の時の様に民事でも公正証書無効の主...

弁護士回答
    1
  • 暴力を振るわれました。

ベストアンサー

スナックを経営しています。近所の居酒屋の紹介で12時頃新規の客が一人で来ました。その客に閉店を伝え帰ってもらおうとしたのですが席を立たず、店内にいた私の彼ともめごとになりました。 新規の客のつれらしき人物が、そのもめているのを見にきたので、あなたは関係ないから出て行ってくれと言ったのですが「おもろいやんけ」といってドアを閉めず、店内を見てきて、私...

弁護士回答
    1
  • 示談・慰謝料について

症状固定後、後遺障害を申請する場合(認定される前提です)。 ○傷害慰謝料部分を先に示談して、後遺傷害認定後に逸失利益その他を再計算し差額慰謝料を請求する (当然、傷害慰謝料部分の示談をする際、後遺傷害等級認定後は再請求する旨の文言は入れる) ○後遺障害等級を認定された後に、示談する 以上2パターンで、最終的に得られる慰謝料に差はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をします

旦那のDVが原因で離婚調停をしたのですが不成立。裁判に移行します。その際 婚姻費用の申し立てと慰謝料の請求をしようと思っています。婚姻費用の申し立ては調停を始めた昨年10月に遡り請求はできますか? 慰謝料を請求する際 バイト先のお店で お客さんの前で暴行を受けたことは名誉毀損として請求できますか? また 旦那が私の携帯電話を壊したことに対しては何か請求が...

弁護士回答
    1
  • 質問です。いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか?

お金を数十回貸した相手が、この度自己破産するそうです。 委任している弁護士からではなく、本人からいつからいつまで借りたかなーと電話があったのですが、これは私が教えないといけないのでしょうか? いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか? 借りたと言う、念書も書き、改めて相手の都合を聞き、返済日を決めたにもかかわらず、一ヶ月で自己破産するといい...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪

彼が腕時計2本合計10万円相当を盗み、逮捕されました。 現行犯ではなく、お店が被害届を出し怪しいのが彼だという事で調べていたそうで、警察に呼び止められた時に盗んだ時計をしていた為に逮捕となりました。 逮捕された時にしてた時計じゃない方は、売ったそうで警察が売った所に取りに行ったそうです。 窃盗に関しては初犯と聞いてます。 傷害事件は、昔に起こし...

弁護士回答
    1
  • エコキュートについて

お尋ね致します。 平成22年9月に家を新築し、オール電化で電気給湯器を付けました本日風呂を貯めると湯面いっぱいに真っ黒な機械オイルが広がっていました。 家内と子供が三人おり現在8才、6才、2才で末の子のミルクも給湯器のお湯を更に煮沸して作っていたため家族の健康面が不安でたまりません。 使用済みオイルには発癌性があることは周知の事実であり食中毒のよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談の流れ。それとも認定の可否がわかってから示談するのですか?

交通事故で症状固定、後遺障害を申請し、等級認定待ちのケースです。 1…等級認定通知以前 入通院期間に準じた傷害慰謝料を加害者側から先に頂く(示談する)ものなのですか? それとも認定の可否がわかってから示談するのですか? 2…後遺障害を取得した場合 逸失利益その他で慰謝料全体が増額するので、最初に頂いた慰謝料の差額を再び頂くという流れなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 姪に暴力をふるわれました。

話の途中で姪が興奮して髪の毛を掴んで振り回されて、頭を殴られました。警察官には身内だから告訴しても無理だと言われました。でも納得がいかず、告訴をしようと思います。証人も2人います。立件できるでしょうか?回答をお願いします。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故による持病の悪化

交通事故による腰椎捻挫で、整形外科で理学療法の治療を受けています。 叉、座骨神経痛で、昨年の夏から、交通事故で受診している整形外科とは別の整形外科で理学療法の治療を受けています。 交通事故以降、それまでなかった足に神経痛の症状が表れた場合、事故による後遺傷害として認定してもらえる可能性があるのでしょうか。 仮に可能性がある場合には、座骨神...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について。実刑になるのでしょうか?

昨年11月、酔ってしまい、タクシーの運転手と喧嘩になってしまいました。双方軽い怪我をし、警察で話し合い何もないと思っていましたが、今頃になって3月9日に電話で出頭命令が来ました。これは、刑に処されたり、勾留されたり、慰謝料を請求されたりするのでしょうか?出頭して調書をとると言っていましたが、私はこれからどうなるのでしょうか?また4年前に、一度酔って公務...

弁護士回答
    2
  • 交通事故物損の示談について

一昨年の10月に交通事故にあいました。私は、頚椎捻挫と腰部捻挫で入院加療中でした。その入院中に車の修理が終わりました、示談をお願いしますと、電話がありましたので、私が、退院して車を見てから、示談書に署名、捺印しますと修理工場の方に伝えました。しかし、その修理工場の社長さんが、私が加入しています保険会社の代理店の人に示談はまだされないのでしょうか?と...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件での慰謝料について

ベストアンサー

私は先日2人組の見知らぬ男から一方的な暴行を受けました。 犯人は現行犯でつかまり、現在勾留中です。 彼らの弁護士から示談をしたいから、慰謝料を支払いたいとの連絡を受けました。 こちらが受けたけがは、目の下を骨折、をはじめ、外傷多数。 1週間ほどの自宅療養を余儀なくされ、その間は会社に行ってません。 通院は、週に1回で、経過をみて、最悪手術が必...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されました。家族にも教えてくれないのです?

弟が被害届を出され傷害罪で逮捕されたのですが内容が納得できません。警察は被害届をだした相手側の名前も教えてくれません。家族にも教えてくれないのです?被害届を提出した人の名前を聞くにはどうしたらいいのか教えて下さい。名前を知る権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害給付制度を使いたいのですが

暴行傷害を受け、加害者は逮捕されました。後遺障害の慰謝料を犯罪被害給付制度を利用したいのですが、加害者の弁護士を通じて1か月分の治療費と休業補償金は貰っています。その後の10か月の治療費と、症状固定後の後遺障害の慰謝料は、事件直後は、加害者の弁護士が、引き続いて、加害者に請求してくれると言っていたのですが、今は、渋っています。私は、もう、加害者とは...

弁護士回答
    1
  • 姪当ての手紙の開封

ベストアンサー

姪の母親が傷害致死事件(相手は私の母親)を起こし、未成年である17歳の姪は、まもなく18歳になる為、入れるような施設もなく、警察や市の福祉課の職員にも言われて、事件当日より、我が家で保護しております。 姪も自分の母親には育てられた覚えはなく、祖母(私の母親)が親代わりに育ててくれたのに、事件の事で相当ショックを受けています。その母親からの手紙が留置所か...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の相手の勤め先に報告してもかまいませんか?

ある男性から傷害の被害を受けました。 貴社では、このような社員教育をしているのか? という内容を相手の勤め先に報告してもかまいませんか? もし名誉毀損になる場合、いくらぐらいとられますか?

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

一人の人のブログを読み、足跡をたどり、友達関係のコメントを読むことはストーカー行為に当たりますか。また、別人になりすまして友達登録を相手からされてやり取りを続けた場合、ストーカー行為に当たりますか。mixiのIDをずっと監視されていたり、SNSの友達に個人情報を知っていると脅してきた場合ストーカー行為に当たりますか。誰と誰が付き合っていると言うような内容...

弁護士回答
    1
  • 不安です。慰謝料は分割などもできますか?

15歳の息子が傷害事件を起こし今少年鑑別所にいます。相手は17歳で彼女をごうかんされたことに腹を立て息子が一方的に鉄パイプで殴りました。今は親子共々理由はどうであれしてはいけなかったことと反省し日々生活しています。息子に国選弁護士さんがいるのですが今日連絡があり相手弁護士から慰謝料治療費含め300万の提示がありもちろん高すぎる額ではあるけど加害者である...

弁護士回答
    1
  • 虚偽供述を証明方法

ベストアンサー

私は傷害否認事件の被告人として控訴審中です。 検察側の証拠は1人の目撃者の目撃証言だけです。 この目撃者の虚偽供述を証明したいのですが、どのように、どこの部分を主に指摘すれば効果があるのでしょうか? 現実に行われていない私の暴行態様を目撃者は見たと証言しているので、有を無だったと証明するの不可能です。 ですので、目撃者の信用価値を証明するために...

弁護士回答
    1
  • この場合は??三.この場合は、錯誤無効の理由になりますか?

成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に住居侵入、不退去、暴行、脅迫、監禁、強要未遂、傷害をしたとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 学生Bが来る前に学生Bの両親が、学生Aの両親から傷害のことしか聞かされず、そのことによって慰謝料を破棄し、学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届...

弁護士回答
    1
  • 職場で、人を殴ってしまいました

始めて投稿します。 カテゴリーは喧嘩、暴力、慰謝料に相当するカテゴリです。加害者が質問者である私です。 (喧嘩なので、相手の見方は不明、自分の側からの情報のみになります) ■時系列 1.飲み会で楽しく話しました。とても好印象。(だいぶ前) 2.休憩室で資格の勉強をしていると会話を数秒(少なくても飲み会後1週間以内) 3.上記の会話以来、相手(被害者)突然が睨む...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件起こした人の就職

ベストアンサー

昨年、元交際相手から傷害と器物損壊で被害届出され先日取り調べ受けました。取り調べ始まってから示談しました。 同時に就職活動もして内定をもらいましたが、このことは内定先には告げていません… 元交際相手とまだトラブルになるんじゃないか等の理由により、書類送検もまだされていないそうです。 この状況では就職するのは会社にも迷惑になるし諦めたほうがいい...

弁護士回答
    1
  • 親に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今日父親と喧嘩して、お互い取っ組み合いの喧嘩しました。 (元々幼い時から暴力、精神的DVは日常的だったのですが) 始まりは、父が頭を叩いてきて抵抗したら首を絞められ、こちらも切れたので、それから取っ組み合いになりました。 で、上から押さえつけるように首を絞められ(強く、結構長めに、もう人の事考えてない感じ)抵抗したせいもあり、それから首に違和感が...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げした場合、後日逮捕されますか?

1年ほど前になるのですが舗装されていない駐車場から車をだすときに小さくコツンという音がなりました。下りて傷がついているか確認したのですが付いている様子がなく砂利道だったため石だとおもい帰りました。この場合当て逃げになってしまうのでしょうか?また、逮捕されるのでしょうか?いまさらながら気になってしまいました。 また、その時の車なのですが、売ってしま...

弁護士回答
    2
  • 板前修業

こんにちは 私は今和食で働いています。 まぁよくある話なんですが先輩からはよく怒られたり殴られたりもします。 多分ここまでで「つらい」とか「やめたい」って言う話をするならロクな板前ではありません。覚悟はしてますしそんなことではくじけない自信があります。 ですが最近エスカレートしてて殴られたさい、なんとか治るみたいですが耳が聞こえなくなったり、...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 服役後三年半

今日面会に言ってきました 示談成立したと 弁護士さんが来たらしいです 示談はしていただけました でも裁きは受けてもらうとの事 しかし 寛大な処罰を望むといって頂けたと言われたみたいです 良かったねと 本人も罪は罪なんで裁きは受けると 示談成立は やはり判量に大きく作用しますか? 全治一週間です 担当弁護士さんや被害者様には本当に感謝しています やはり猶予...

弁護士回答
    1
  • 示談のち後遺障害手続き。

恐れ入ります。 弁護士の先生方々のお知恵を拝借致したく投稿しました。 訳あって傷害部分の先行示談に成らざるように為りました。 損害保険からの追記に傷害部分の示談金で終了とし後遺傷害に付いての請求は一切しないものとすると書いて有りました。 それでは遺失利益は見て頂けなくなる為に先日、「後遺障害が認定された場合、別途示談するものとするように改変し...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の罰則について

ベストアンサー

先日、知人が飲酒運転で捕まりました。3回目になりますが、どのような罰則が予想されますか?ちなみに2回目は100万円の罰金で、今回の事故は人身事故(程度は不明)です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 傷害による被害届出と慰謝料請求をされました。

付き合っている彼氏の話です。 長くなりますが、 相談に乗っていただけると 心強いです。 最近彼氏が3ヶ月程前に別れた 元カノに訴えると言われました。 話を聞いてみると、 彼氏は昔DVで、 元カノによく手を出したり 怪我をさせていたそうで、 何度も警察沙汰になり、 被害届を書いては 出さなかったり、 取り下げたりあったようです。 元カノは警察で...

弁護士回答
    4
  • 傷害請求

タクシー運転手との口論で、先方より傷害を受けたとの被害届が出され刑事で10万の罰金刑を受けました。その後民事で 慰謝料の請求をされ、その中で暴行が原因で鬱になり休業しているためその補償の請求もうけております。当初から傷害行為も認めていない、事実と異なる運転手の虚偽に請求に応じるつもりは全くありませんが、運転手は会社を通じて90万相当の補償を既にうけ...

弁護士回答
    2
  • 暴力団対策法について教えてください

ベストアンサー

暴力団対策法の中の中止命令で、準暴力的要求行為の禁止と事務所等における禁止行為とは、具体的にはどいゆうことを禁止することですか?具体例をあげて教えていただければ助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の事で

傷害事件の被害者といたしまして、相手に慰謝料を請求する書面を 送付しようと思いますが、この書面は便箋でも構いませんか? もし便箋がだめなときは、法的な用紙とか使うのですか? どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者。これから、どんな事をすればよいでしょうか?

昨夜の出来事です。息子と友達が飲んで帰る途中、大学生4人がポールのような物を蹴ったりしているのを、何気なく見ると因縁をつけられ、大学生が殴りかかってきたため友達は手をでしたら、4人に全身ボコボコにされほほ骨を骨折する重傷で入院、息子は手も出していないのに殴られ顔は腫れ腰も痛め足の靭帯がのびる怪我を負いました。被害届は出すように言っていますが、相手...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

姪の母親が重大事件を犯しました。 姪の将来の就職や結婚に大きく影響しそうなので、親権は元旦那に申し立てをしてもらい、変更した方がいいのでしょうか?また変更が認められた時、姓は父方を名乗らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件と被害届と示談ついて

友人と口論から喧嘩で相手の頬を骨折させてしまい。 一度警察で取り調べを受けて帰されたのですが被害届を出されたら逮捕、拘留されるのでしょうか? また治療費、慰謝料は全額払うのが一般的ですか? 全治1ヶ月で示談金百万円を請求されているのですが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料。10万円と言う金額は妥当なのでしょうか?

以前も質問しましたがわからないので質問させていただきます。傷害事件で怪我をして肋骨骨折で全治約3週間と診断されていてその間に通院3回しました。 今日法テラスで相談に行った所慰謝料が約10万ぐらいが妥当じゃないかと言われました。治療費等は別。 計算は交通事故の場合に支払われる物を参考にして計算されたみたいです。弁護士さんの話では全治何週間とかではなく通...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について先ほど質問した者です

傷害事件での慰謝料請求は怪我が完治してから行うことなのでしょうか? 相手が捕まればすぐできますか? 傷害事件で弁護士にお願いする場合はどれくらい費用がかかりますか? またその費用を全額加害者に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

傷害事件の加害者が 「百万円払えばいいんやろって自分言ったで」 「ちゃんとメモあるで」 「時間もとってるで」 って言って 脅してくるんですが 払わなダメなのですが?言った記憶がないのですが

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です

短文ですいません。相手加害者が初犯という事で刑事責任をとり、 一週間位の拘留、罰金刑で出てきました。 こちらは精神的、肉体的に被害があるため、慰謝料を請求したいと 思いますが、どうしたらいいでしょうか? 病院から診断書は出てますけど、 いまからどう動けばいいのかがわかりませんので どうか力添えお願いいたします

弁護士回答
    1
  • もう一度質問します

加害者は 傷害事件の刑事告訴を 刑事さんの目の前取り下げたのですが 被害届は また警察に出せるのですが?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の判決の仕方について

ベストアンサー

傷害罪で被告が略式起訴された場合、裁判所は検察官が発行した起訴状だけで罰金の金額を決めるのですか?

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の被害届について

会社内で発生した傷害について傷害罪の被害届が出せるかどうか管轄の警察署に相談に行きました。その時は被害届は後日受け付けるから、再度連絡した時にまた来署するように言われて帰宅しました。帰宅時に、傷害は親告罪だから被害届を出したら会社に刑事が行くことになることになるがいいかとは念を押されました。1カ月弱後に連絡があったので訪ねてみると、被害届は受け付...

弁護士回答
    1
  • 実家の荷物の処分。処分して訴えられることはあるんでしょうか?

ベストアンサー

相続審判で取得した実家に、弟の荷物が大量にあります。実家には住むつもりはなく、維持費用も掛かるので、売却処分したいのですが、弟の荷物(家財道具)の処分に困っています。弟は実家で事件を起こし、現在、刑務所に務めています。近所の手前、出所後実家に住まさせる訳にもいかず、困っています。母を死に至らしたのを許せないので、会うつもりも連絡するつもりもありま...

弁護士回答
    2
  • 訴因以外の判決について

傷害否認事件で公判中なのですが、起訴当初の訴因は私と友人Aが共犯で被害者の前歯を折ったという訴因でした。 しかし公判が進むにつれ、共犯ではないという事実が証明でき、検事側が訴因変更して私に前歯の怪我の責任、友人Aに顔面打撲の責任という訴因に切り替えてきました。 この訴因についての内容は友人Aの暴行後に私が暴行したという事件態様であり、友人Aの暴行で...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏から暴力

元彼氏のことで相談お願い致します。 昨年11月頃、別れた彼氏が家に押し掛けきて、口論となり暴力を受けました。玄関のガラスを割られ日本刀(模造刀)を振り回し、殴られました。 すぐに警察に連絡し、傷害・器物破損等で捕まりました。来週22日に最後の裁判があり示談しなければ実刑(2年)になるそうで、弁護士から示談の話を18日(土)にされました。返事を明日にして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 法テラス

今日 傷害事件の加害者との 間に 弁護士に入ってもらえることになりました 弁護士費用は 後払い方法にしてくれと頼みましたが 法テラスの後払いの 審査基準など おしえてください

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから