24,390件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害で入院、相手はヤクザ者

娘が付き合っている男性から暴力を受けました。入院は10日ほどでしたが、現在も通院中で今後の経過次第ではオペ(形成外科)で顔にメスを入れる可能性有り。当初、家族や警察の説得で被害届を出した娘ですが、自分の本意ではなかったと先日、被害届を取り下げてきてしまいました。入院費、治療費、慰謝料を正当に請求したいのですが、届けを取り下げて相手を訴えることはでき...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したい。こういう場合慰謝料とれますか?

昨夜飲み屋で同僚と飲んでるときに少し口論になり私が頭を軽く平手で叩いたら相手が激怒し私の顔面を拳で何発も殴り大量の出血し相手は店を出ていきました。私は相手を追いかけ相手にちょっと待てと服を掴み相手は帰ると言いはりまた顔面を殴られ顔がぼこぼこになり、通行人が救急車と警察を呼びました。警察署で調書を取られ被害届は出さないと言って署名したのですが、よ...

弁護士回答
    4
  • 裁判官について。このような裁判はありうることなのでしょうか?

ベストアンサー

AとBは共犯として傷害事件で起訴され、AとBは合同裁判が行われていました。 しかし検事側の立証が終了したら訴因変更という手続きで共犯が取り下げられ分離裁判となりました。 しかし、AとBの公判の裁判官は同じ裁判官です。 Aは否認事件であり、Bは自白事件です。 Bも起訴されるまでは否認していたのに、検事側の証拠を考慮してAに罪をなすりつけれると思い検事側の証...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

本日、相手弁護士からの事件受任通知書が届きました。 そこで、質問なのですが、 1、債務者からの以来で任意整理の任にあたることになりました。と、書いてあるのですが、自己破産ではないという事でしょうか? 私は債務者から自己破産をすると聞いております。 2、契約書面の写し、取引経過一覧表を開示して下さいと書いていますが、ほとんど手渡しでしたので、...

弁護士回答
    2
  • 役務提供側からの契約解除通告について

ある教育サービスを行っています。 先日、生徒(未成年)が校舎内のドアを破損しました。 ここにおいて、3点ご相談したい内容がございます。宜しくお願いいたします。 1、保護者が「壊れるようなドアをつける方が悪い。指導時間中に生徒がふざけてトイレのドアを壊してしまったのはそちら側の指導・安全管理の問題だ」と言っています。 もちろん、通常の使用では壊...

弁護士回答
    1
  • 地方からでも大丈夫?地域が限られるのでしょうか?

家族の者が傷害で被害に合い内容証明書付きで被疑者に慰謝料請求しましたが、相手は無視を通してます。刑事の方も一向に進みません。 今回のこの事件により家族が精神的苦痛を与えられ家族間で喧嘩も絶えなくなり身体的にも精神的にもぼろぼろにされてます。傷害にあった家族の者も今、身体を壊してます。 どうしても許せません!! 家族の私が、弁護士を立てて内容証明書...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、慰謝料

こちら被害者、過失は1割つくかもしれません。 かかった医療費総額はわからないので今回は算定には入れず、慰謝料がいくらになるか教えてください。 総治療期間295日 実治療日数107日(入院日数含む) 左膝脱臼で入院…33日 半年前に靭帯手術で入院…12日間 期間が長い為、任意保険算定になるのかと思うのですが、計算がよくわかりません。 弁護士に依頼した場合の裁...

弁護士回答
    2
  • 暴行・傷害の被害届について

先日、居酒屋で友人と合流した時に、初対面の方がいらしたのですが、冗談まじりでの会話中に初対面の方が私の言動がえらく気に入らなかったらしく、突然激怒し、髪の毛をつかまれ、引っ張られ暴言を浴びせられました。当方も言い返し暴言は吐きましたが、手出しは一切しておりません。その場は知人、友人に抑えられ、その方達グループも会計、退店し、騒ぎは収束しました...

弁護士回答
    1
  • 今日の夜の事ですが。それと対応はどうすればいいでしょうか?

妻を不倫相手の男の所から 無理にでも連れて帰ろうと思いますが相手の男に警察を呼ばれた場合こちら側は罪になりますか?それと対応はどうすればいいでしょうか? 一緒に行くのは子供と妻の弟です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

破産者に対して、免責債権と傷害の慰謝料の非免責債権がある場合、自己破産終了後、非免責債権について、裁判所等から、免責されなかったと通知があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の日程について

ベストアンサー

被疑者が逮捕されると起訴され、裁判が行われますが、その日程について質問があります。 1、起訴されるのは、勾留が終わったと同時でしょうか 2、1回目の公判はいつごろ行われるのが通常でしょうか 3、1回で終わる裁判と数回に分けられる裁判とありますが、その違いは裁判内容が複雑かどうかでしょうか。また、2回目3回目と行われる裁判は、いつごろ行われるの...

弁護士回答
    2
  • 会社で暴力を受けた場合

会社で暴力を受けた、いきなり胸ぐら捕まれて倒されたなどの行為を受け怪我をしたとします。 加害者の人間を会社から辞めさせる事はできますか? また、会社側が加害者を辞めさせなかった場合どこに相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無権の不動産売却、その後の進展

”娘の不正な不動産売却と表権代理” http://www.bengo4.com/bbs/read/87974.html この質問の進展報告です。新規の質問ではなく恐縮ですが事例になればと思い投稿させて頂きます。 まずはじめに、A先生その節はご意見を賜りありがとうございました。 さて、昨年11月に、入院中の父名義の不動産を姉が勝手に売却し、父が不動産を取り返えせるかどうかという質問を投稿...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

昨年、酔って言い合いになり取っ組み合いのまま転び、相手が怪我をしました。 手は挙げてはいませんが相手は手術をする大怪我になりました。 現在、治療費・慰謝料など¥720万請求されています。 酔っていたとはいえ、言いがかりをつけてきたのは相手なのに納得がいきません。 全てこちらの責任になっているようですが、相手に落ち度はないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

傷害事件で 相手に怪我をさせた人から 「慰謝料いくらや なんぼはらえばいいねん」 って言ったから 払ってもらうよ 言われています 時間とメモもとってあるって言われています 正直 そんなんいった記憶なくどうしていいか 困っています 払わないとダメなのですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 立件・成立について

目撃者や自供等がなくても診断書と当時の負傷した写真だけで傷害罪として参考人及び被疑者を立件出来るのですか? 自供もなく上記だけで傷害罪として起訴まで持っていけるのですか? 教えてください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いしますm(__)m

この前質問させていただきました。  傷害事件の被害者です。 今日警察のほうから連絡があり○○日に加害者と会うので警察のほうに来てもらって相手と話してもらえませんかと言われました。 急な話なので仕事もあるので。 これを逃すとちょっと厳しいですよと言われましたがこっちが被害者なのに加害者に合わせるってどうなんですかね。 警察のほうは民事に関しては不...

弁護士回答
    2
  • 車の所有者と運転手の関係?

ベストアンサー

自分名義の車で父親が事故を起こした場合、所有者である自分にも損害賠償の義務は発生しますか?(父親は資力に乏しい)任意保険未加入、自賠責のみ加入の設定です。

弁護士回答
    1
  • 傷害で被害届が出されました

今年1月に知人と会った時に僕から頭突きを1発打たれたということで知人から被害届を出されています。 金銭的な事で話さなくていけなかったので会った事は事実だけど被害届に関しては、僕には全く身に覚えのない事ですが、ただいま不拘束での調べを受けています。 僕には家族がいて養っていかなくてはなりません。 なので、度々仕事を休んで取り調べに行かなくてはいけ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談交渉

タクシーの運転手の方に怪我をさせ、こらから被害者の方と話しあうのですが、どうしていいのかわからず相談させてください。 私が泥酔状態でタクシーに乗り、運転手の方に間違った行き先をつげました。そしてもちろん家には着かず、告げたとおりの場所に着き、そんなことも気づかなかった私はお金を払い、降りたその場で寝てしましました。 見かねた運転手の方...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪。これは示談交渉すべきですか?

去年の8月に親戚のお祖母が交通事故に遭い、寝たきりの状態になりました。そのときに、引いた相手が車から出てこず、緊急保護をしませんでした。それに腹を立てた親戚の方が、引いた相手の顔を二発殴り、その相手は鼻の骨を折り、二週間入院しました。七ヶ月経った今になって、警察から相手が、二人の男に殴られたと言って、傷害事件になっています。実際は一人しか殴ってい...

弁護士回答
    2
  • 傷害について。どのように対処すればよろしいですか?

23歳息子がバイト先の雇用主がかりているマンション一室で若者五人(20から23歳)ほどで生活しておりました。同居人の一人の現金が無くなったと息子に言いがかりをつけ 三人で殴る 蹴るの暴力をふるい 「今 白状すれば許してやる」と言われ 見に覚えのないことでしたが 怖くて認めてしまったようです。その後警察に事情を話しにいき とりあえず 病院で診断書...

弁護士回答
    1
  • 同級生からの暴力暴言

中学生の息子が同級生に生意気だと言われ殴られたり蹴られたりしていました。こちらは手をだしていません。一回二回の話ではなく今回はもう許せず学校に行き先生に話をしました、確認してから謝らせると言いましたが私は親と一緒に私達の前で二度と無いよう約束させて欲しいと言いました。誓約書とか書かせたいのですかどのようにしたらよいですか?警察に被害届をだしたら相...

弁護士回答
    3
  • お願いします。

剣道でのことなのですが、剣道には木刀による日本剣道形という演舞があるのですが、これは相手の頭の上で木刀を寸止めすることが3回くらいあります。 この日本剣道形の練習の頭の上に木刀を振り降ろして来ている時に殺意を抱いていたいた結果、相手の頭を叩いてしまった場合、罪に問われますか?また、なんとか寸止めできた場合罪に問われますか? 練習は相手も日本剣道形...

弁護士回答
    3
  • 未成年傷害事件 告訴について

子供13歳、被疑者3名(13歳14歳、14歳)から一方的暴行を受け被害届を提出、捜査、調書を受けこれから検察庁、児童相談書に書類が送られる所です。その間、相手方から謝罪の連絡が無く、こちら側からアクションを起こし、数回にわたり話し合いを持ちましたが、慰謝料請求の段階で、最終的に悪いと思っていないと言われ、3か月間の交渉や相手方の対応、最終的な発言から、告訴...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療について

交通事故の直接の負傷(腰椎捻挫)と同一部位(座骨神経痛)の既往症の悪化(実際の痛みは、腰椎捻挫とは別個の箇所)の治療費、慰謝料について、判例は、差を設けてるのでしょうか。 つまり、既往症である座骨神経痛の悪化については、慰謝料、治療費が減額される可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 予防接種で…。自分はどうしたらよろしいのでしょうか?

自治体主催の予防接種(BCG)にて、当時生後4ヶ月の娘に対して、医師の不注意により、傷をつけられてしまいました。 医師の説明によると、薬液を腕にのばす際に管針の部分が接触してしまい、傷をつけてしまったそうです。当日は、その傷の件を聞いたら、『大丈夫だと思いますよ!何かあったら、連絡下さい。』と言われ、説明もなく帰されました。 約3週間後、自治体に問い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談。私の場合、下がってしまう可能性ありますか?

同じ様な質問ばかりで、申し訳ありません。 前の質問欄に提示されている金額記載してありますが、斡旋で下がってしまう事もあると伺いました。私の場合、下がってしまう可能性ありますか? 例えば、治療費用が第三者行為で100%自費で、入院はしていませんが、検査や注射、リハビリ、ペインクリニック等掛かり、後から保険会社に返して貰っていました。この金額が高いとか...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。ご回答お願い致します。

お忙しい中失礼致します。 自分は東京都在住の20歳です。唐突ではありますが、ご質問させて頂きます。 恥ずかしい話ではありますが、自分は東京の某風俗店で2年間働いています。弊社では、遅刻や欠勤、また横領や風紀行為に対して罰金があります。(誓約書等にサインはなし)罰金がある場合は給料から天引きされるシステムとなっています。また給料は35万前後で、給料とは別...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

前回鼻中核軟骨軟骨手術で鞍鼻になった事で質問させていただきました。治療完治ですと術後半年に耳鼻咽喉科の部長から言われました。2年後に鞍鼻について医療過誤を認めてます。何度も手術していますし再生治療手術も体の部位(骨)をとり体に傷が残るのと手術のトラウマがあるため手術をしたくありません。その場合は後遺傷害認定はいただけないのですか?もしくは気持ちが落...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応について

2月22日に人身事故をおこしてしまいました。昨年10月に入籍したのですが免許証の更新に行くのを忘れてました。事故後に警察から更新に来るように連絡がありましたが、仕事と病院に通っていてなかなか行けませんでした。不妊治療しており病院には事故前から通っていました。警察も3月1日ごろなら行けそうだと連絡したら了解してくれたのですが、その日病院に行かなくてはなら...

弁護士回答
    2
  • 外食でわざとまずく料理を出される事につきまして

ずいぶん以前から、時、行く場所を問わず、外食の場所で、わざとまずく料理を出される被害に逢い続けています。時には痛んだ料理が出ることも有りますし、何か訳のわからない刺激性の有る味のする時も有ります。苦情を言うと、まるで示し合わしたように、ちゃんと作りましたとシラを切られて・・・。法律的にはわざとまずく作っていると思われますので、詐欺罪、味がおかし...

弁護士回答
    2
  • 子供のいじめを いじめた親に知らせたら逆ギレされた

集団登校の中で 養護学級の子供を虐める子供Aがいました。虐めた子供Aを私が叱りますと、Aの虐めの対象が我が子 Bになってしまいました。手口は 大人の見ていないスキに石を蹴って我が子Bにブツケル。我が家を放火するとの脅迫状をランドセルにいれる(学校、警察へ連絡し 暫く落ち着いたようにみえた)。しかし、先日 集団整列歩行中に急に立ち止まり、後ろにいた我が子は当...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談

いつもお世話になっております。 先の質問の続きなのですが、長文になって申し訳ありませんが、お願いいたします。 弁護士さんに示談をお願いした場合、色々と費用が掛かり、期間も半年〜一年以上等掛かる事もあるのが分かりました。 もし紛争センターで斡旋を頼んだ場合、この示談金額より下がってしまう可能性ありますでしょうか?もし下がってしまうとしたら...

弁護士回答
    1
  • 不可解な交通事故

ベストアンサー

昨年私の知り合いが交通事故にあいました。(突然バックした車によって腕を骨折いたしました。) 警察の現場検証(加害者の後方不確認ということでした。)、病院での治療(完全には治っておりませんが症状固定という状況です。)、あとは示談ということですが、事故当時から加害者の衝突時の説明に納得がいきません。 当時の状況を考えてもし仮に加害者が故意にバックをして...

弁護士回答
    3
  • 交通事故=示談金額について

質問宜しくお願い致します。 交通事故で 14級6号と12級9号に認定されました。 保険会社から示談金提示して頂いたのですが、妥当な金額か分からず… 治療費4,429,350 治療日数899 通院日数493 通院費223,270 治療費関係222,420 休業損害対象日数187 主婦額5,700 休業損害額1,065,900 傷害慰謝料1,521,500 (任意支払い基準) 小計7462440 逸失利益 年令38~58...

弁護士回答
    6
  • 飲み会での傷害事件

3日前に、大学の仲間と飲み会に行きました。その際に、仲間の1人(A男)に言いがかりを付けられ、「殺してやる」と、数回首を締められました。 その後、A男は私に「お前の彼女に首を絞めるように頼まれた。」と弁解してきました。 彼女に確認しましたが、事実無根と分かり、A男に電話をしたら、「お前の彼女に頼まれたとは一言も言っていない。ふざけるな。殺してやる。」...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で。もうすでに判決が出てるのでしょうか?

1月の終わりに相手から暴行を受け被害届を出しました。怪我もしたので診断書も提出しました。 相手が刑事事件で処分が決定されるにはどのくらい時間がかかるのでしょうか?もうすでに判決が出てるのでしょうか? 警察の被害者相談センターで聞いた所罰金刑になるのではと言われました。 慰謝料を請求したいのですがもし判決で罰金刑が出てしまっているのであれば慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件になるのかな…?

仕事の後輩から、聞いたのですが、弟が同じ中学校(弟は4月から3年生)の1つ上の先輩と、モメたらしく、ケンカすることになったみたいで、タイマンしました。ただ、そこには、1つ上の先輩らが、複数人いたらしいのです。(弟側)勝負は弟が勝ったのですが、負けた先輩に対して、そこにいた1つ上の複数の人間が、負けた先輩を、ボウズにしてしまったのです。(弟は、その行為には...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で。また、慰謝料など、請求も可能ですか?

元旦那が、別居中の今の奥さんに、私からの内容証明を渡したことにたいして、受け取りの一筆を書いてほしいと頼んだら、その父親に、暴力をふるわれ、脛椎捻挫、胸部、背中打撲の診断がおりました。元旦那は、被害届を出せばその人は、逮捕されるのですか?また、慰謝料など、請求も可能ですか?可能なら相場はいくらくらいですか? 私の内容証明もお金絡みなので、気になりメ...

弁護士回答
    1
  • 不安です…。やはり少年院いきになるでしょうか?

15歳の息子が二つ上の先輩に対して彼女に性的暴行をされた腹いせに、六日間の入院を要する暴行をし七千円を奪い、傷害罪と強盗罪で逮捕され今鑑別所にいます。いかなる理由があろうとしてはいけない行為であったと反省をしながら生活しているようです。来週審判を控え保護観察か少年院行きかがきまります。我が子がおこしたこととはいえ不安で仕方ありません。やはり少年院...

弁護士回答
    1
  • 自転車にはねられた場合

歩行者が自転車と衝突、歩行者が怪我をして、自転車に過失がある場合… 休業損害・入通院費以外の、傷害慰謝料は、車の自賠責保険の金額を基準に請求しても良いのでしょうか? また、後遺障害○級と同等と思われる障害が残れば、医師の診断を元に後遺障害○級の慰謝料・逸失利益を請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害について。からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?

もしかしたら私は傷害で訴えられるかもしれません もし訴えられるとすれば裁判所?からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 困ってます 助けて下さい。

ベストアンサー

昨年9月12日より営業職で働いています。ルート営業と一応なってます。昨年12月16日に来年からお前要らないと言われましたが、解雇を受け入れずに、本日3月7日まで勤務しています。訪問先の内容ですが先輩営業3人が数字が上がらず、捨てた先を、40件ほど廻ってます。事実上取引停止になった所ばかりです。会社の売上は10年前の4分の1です。私が入社した直後に、メーカーの特...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について

ご相談させて頂きます。 子供が傷害事件の被害者になりました。 全治2ヵ月です。 加害者に対して、損害賠償請求をしますが、調べた所によると、被害者の父母も精神的苦痛を伴ったとして、多少ですが慰謝料を貰えると記載されていました。 被害者の養育者に対する慰謝料は、どの位の割合で請求出来るものなのですか? 被害者である子供に対する損害賠償請求の...

弁護士回答
    3
  • いじめ

中学二年生の娘を持つ父親です。 二学期の終わりに、クラスメイトの男子に「侮辱」されたようです。 ある朝の全校朝会でクラス全員で体育館に移動しなければいけないのですが、娘は皆より少し遅れて体育館に向かったそうですが、その時にクラスの男子に『おまえタイムアウトな!!』と言われたそうです。 タイムアウトとは、遅刻を意味するそうですが、娘は遅刻はぎ...

弁護士回答
    1
  • いじめられて怪我をした場合

中学生の息子がいじめられて怪我をした場合、親は、学校への相談を飛び越していきなり傷害で訴えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料

四年前に傷害事件にあい、刑事事件、民事事件ともに終え、相手方に慰謝料の支払い命令が出ました。 しかし、四年たった今でも一円の支払いもありません。 慰謝料の支払い義務に対しての時効というものはあるのでしょうか? また、その場合どうすればいいのか教えて頂きたく思います。

弁護士回答
    1
  • 弁護士A先生

診断書だけでは、なんの証明にもならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫁との離婚。私は傷害罪になるのでしょうか?

嫁と結婚して3年になります。嫁は自営業で申告を赤字っぽく提出してるみたいです。私はサラリーマンなので詳しい事はわかりませんが・・・。実際は私の収入より多いと言っています。 離婚の原因は嫁の酒乱。 1〜2ヶ月に一度位ですが朝方3時位まで記憶が無くなるくらい飲んで注意する私に殴る・蹴る。首を絞められ「死ね」と言われた事もあります。飲んで帰ったら100%暴行...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから