24,396件見つかりました

法律相談一覧

• 胸ぐらをつかまれた場合、傷害罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

上司に胸ぐら掴まれて壁に押し付けられたら(その場で警察呼んだ場合などに)、首が痛い等といって私が診断書を書いてもらい、それと共に被害届出せば、傷害罪で立件できるでしょうか?どうにかして殺人未遂で立件できませんか?特に怪我等はしていない場合ですが‥

弁護士回答
    3
  • 美容室への損害賠償および慰謝料請求について

美容院(フランチャイズ)にてカットと眉カットを美容師指名で行いました。カット終了後、その美容師が他の美容師(名前は不明)へ交代し、眉カットをされたのですが、向こうが誤って私のまぶたを0.5mmほどハサミで切り出血しました。 その後店長を呼び出すとともに、病院へ急行し、夜間救急を受けました。また、病院へ行く前に警察へ届出も出し、患部も写真撮影してもら...

弁護士回答
    3
  • この事案で裁判になる可能性はありますか?

お金を貸しているにも関わらず、メールを無視され、怒った私が不倫相手のアパートに行き呼び鈴をならして招き入れてもらい、玄関先で口論となり一方的に暴力を振るわれました。 全治1ヶ月以上のけがを負わされたので、被害届けを出そうと考えていますが、不倫なので裁判にしたくありません、 相手がこの事実に反論すれば裁判になるのはわかるのですが、診断書とけが...

弁護士回答
    3
  • 職場でストレスがたまったせいか…

友人が昨夜飲み過ぎて暴れてしまい警察署に一泊させられました 警察でもかなり暴れたようです 質問は よく泥酔して暴れて警察に一泊する場合入れられる部屋は犯罪者と同じ部屋ですか? 入れられた場合朝飯は出ますか? 友人のように入れられた場合罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 過失割合に納得できません。

ベストアンサー

大学生です。バイクで優先道路を走行中、信号のない脇道から出てきた車に衝突され、骨折しました。 加害者は流れが切れるのを一時停止して待っているようだったので、私は流れに乗って走っていったところ、車が発進してきました。保険会社によると、過失割合は1対9とのことですが、その提案に納得できません。著しい前方不注意という修正要素はないのでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 裁判では顔や名前をかくして行うことはできるのですか?

不倫相手から暴力を受け全治1ヶ月半のけがを負わされました。 被害届けを出そうと考えていますが、裁判になったときに私の顔や名前を伏せて裁判することはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権設定して金もらう。)抵当権とかどうなるんでしょう?

ベストアンサー

自分の家や土地等の不動産を、他人の借金等の担保として提供して、債務者から毎月お金を少しずつもらうとかそういう契約とかできるんですか? また物上保証人が勝手に自分の家を取り壊したりしたら、そこに設定した(された?所有者が抵当権を設定するから「した」でいいんですか?)抵当権とかどうなるんでしょう? 抵当権者の許可無く家とか壊していいですかね?債...

弁護士回答
    5
  • 建造物損壊と器物損壊

ベストアンサー

船舶とは、居住スペースが無い小型船舶も建造物になりますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予で作業療法士免許停止について

ベストアンサー

去年、デイケアの送迎中に三差路交差点で事故を起こしてしまいました。私の赤信号見落しにより、相手の車と接触し相手は軽傷でしたが、私が送迎していた同乗者の方に3ヶ月の怪我を負わしてしまいました。本日検察庁からの呼び出しで罰金刑ではなく、執行猶予付きの禁固刑になるだろうと言われました。 その場合作業療法士免許はどうなるのでしょうか? 罰金刑以上なので...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の、被害届について。

例えば、傷害事件があり、 当事者同士で示談書を交わしたとします。 (告訴はしない旨の内容記載) 示談書を交わす前に被害者側があらかじめ、 保険屋(傷害保険)に上記事実を申告している場合なのですが、 保険屋の調査の過程で警察に連絡、 加害者が警察から逮捕されたり、 拘置されたりという事になり得るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車と自転車の事故に関してお知恵をお貸しください。

恥ずかしながら、今月初めに自動車運転中に自転車と交通事故を起こしてしまいました。 事故状況は同幅のT字路において、自分が突き当たりを右折するおり、ミラーで車両の有無を確認して見られなかったので20キロほどで右折したところ、直進してきたお子さんを乗せたおかあさんが乗っていた自転車とぶつかってしまいました。自転車は車の右前部にぶつかり、おかあさんとお子...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し

人身事故の関係で検察から呼び出しがありました。示談書があれば持参するよう記載されていますが、加害者側の同乗者がケガをしている場合、同乗者との、示談書も持参したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上過失傷害罪の和解金に関し質問します。

現在、被害届受理後、警察で、捜査中ですが、担当刑事より、加害者より示談したい旨、連絡有りましたが、和解に関し、何か連絡有りましたかと確認の電話が有りました。今日現在、和解の連絡は有りませんが、もし、和解に成るとしたら、妥当な和解金に関し、質問します。加害者は2人いて、それぞれ、右脚骨折(入院3週間で全治3か月)、右脚リハビリ中に左脚骨折(入院3週...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出す際に嘘をつくとどうなりますか?

数日前に不倫相手の男性から暴力を受け、全治1ヶ月のけがを負わされました。警察に被害届けを出しに行ったのですが、不倫関係でしたか?と聞かれたのですが、知人ですと嘘をついてしまいました。 私は何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 一発でも殴り返したら…

人に殴られた場合、たった一発でも殴り返したら、相手を警察に逮捕してもらうことはできないのでしょうか? 相手に圧倒的に何回も殴られたり、怪我をした場合も一発でもやり返すとダメですか? また人に殴られたのが監視カメラに映ってたりしないと殴られた証拠にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 全労済の医療保険未払いについて

ベストアンサー

約3か月半くらい統合失調症で入院しました。退院後、医療保険(入院保険)に入っていたので請求をしたのですが払ってもらえませんでした。請求できないでしょうか。 払ってもらえない理由は病気の発症時期が全労済の会員になる前であるためだそうです。 私本人が病院で統合失調症と診断された時、全労済の会員でした。しかし、全労済の会員になる前に両親が病院で私...

弁護士回答
    1
  • 警察から検察庁の呼び出しがあると聞いて質問

ベストアンサー

離婚はしてるのですが元旦那と子供の事も考え、私の家でほぼ寝泊まりして生活していました。元旦那は、仕事も長続きせずブラブラしてる事が多く酒癖が悪い人です。昨年くらいから自営業をしだして免許を持ってない為運転を主に手伝わされてました。自営業も仕事がある時全然ない時などあり生活は苦しく私は仕事に行きたいと訴えてたのですが自営の仕事が入ると手伝わされる...

弁護士回答
    5
  • ぶっ損で実況見聞は行うのでしょうか?

去年の事故から何度か質問していることの続きになるのですが、去年の7月に起こした事故が、自分は実況見聞を行ったことからずっと人身事故として処理されてるものだと思ったのですが、先日担当の警察の方に話をしたところ、相手側からは診断書の提出はなく、物損の事件として送検しているとの話でした。 ここで疑問なのは、インターネットなどで調べてみたら、実況見...

弁護士回答
    3
  • 物損交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

平成24年6月に会社の車で現場に向かう時、車同士の接触事故で相手100自分0の過失割合の事故がありまた。車の修理に関しては解決しており、そちらの方は問題ないのですが、自分に対しての慰謝料等の問題がまだ解決しておりません。 当時、事故後仕事に向かい後日病院に行き、むち打ちの診断を受けました。(当時の診断書や書類等は引っ越しなどがあり、現在てもとにはありま...

弁護士回答
    1
  • 親権を持たない別居の未婚の子供は保険の対象に含まれますか?

ベストアンサー

昨年両親が離婚し、妹(学生)の親権が母に移行しました。(同時に母親の戸籍に妹は移っています) 私は成人しておりましたので、父の戸籍に残り・・・というか特に手続きもせず 実態上は母と妹と生活をしています。 そして最近自転車保険(実際は傷害保険に賠償責任特約のついたものですが)への加入を考えており ファミリータイプの傷害保険に「同居の親族、および別居の...

弁護士回答
    2
  • 人身事故に係る刑事処分

人身事故により、仮に同乗者が流産となり、事故との因果関係がある場合、加害者にはどの程度(罰金額等)の処罰が下されるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年時の恐喝について

未成年での恐喝罪についてお伺いしたいことがあります。  お祭りの際に、友人の一人に無理を言って出店の商品(くじ引きなど)を購入してもらい、それを何度か受け取っていたようです。直接金銭を受け取っていたかは定かではありません。  当人は既に成人を迎えておりますが、恐喝行為があってから7年は経過していないと思われます。また、立件はされてないものの、前述の...

弁護士回答
    1
  • 車両事故のレンタカー代金の過剰請求は、詐欺、脅迫、私文書偽造と立件できますか?

自分が合流車線で車線変更したところ、自分の軽トラの後部と、相手方の車のミラーが接触して、人身事故になりました。 そして、一年経ったつい最近、18万の請求がきました。 請求書を送ってきたのは、相手方の車両保険会社のM社でした。 自分は、M社に、詳しい内訳を開示するまで支払いを留保すると言い、M社からの詳しい内訳の書いた請求書をもらいました。 そこには、...

弁護士回答
    2
  • 人身事故に係る刑事処分

先日、人身事故(追突)をおこしてしまいました。 被害者側の運転手とその同乗者(運転手の親族)の怪我で、同乗者のけがの方が重い場合、重い方のけがを基に処分内容を決定するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上過失傷害罪で。手術含む全治2ヶ月は、軽傷ですか?

手術含む全治2ヶ月は、軽傷ですか?

弁護士回答
    1
  • 犬が噛み付いた責任

ベストアンサー

飼い犬が、人に噛み付いたら飼い主は過失傷害とかに問われるんでしょうか? けしかけた場合別でしょうが‥

弁護士回答
    3
  • 職場同僚が傷害事件で逮捕されてしまいました。知人として出来る事はありますか?

ベストアンサー

先日同僚が職場で喧嘩をし逮捕されてしまいました。 その後、勾留され今日起訴されたとご家族からお聞きしました。 ご家族の話では初犯ではないそうです。 お母様と妹さんが動いてらっしゃるようですが、被害者へご家族が謝罪に出向き示談交渉をすべきでしょうか? またはご家族が一切関知せず、ご本人も勾留されたままの場合、弁護人の方は示談交渉はおこなって頂けな...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤使用逮捕

ベストアンサー

先月、半同棲中の彼氏が~私への暴行傷害事件をきっかけに、覚醒剤使用で再逮捕されました。 暴行傷害については、私が被害届を出さなかった事もあり~20日勾留、処分保留になりました。 そして覚醒剤使用ですが、20数年前、17年前、13年ほど前にも歴があり、13年前には、逮捕状を無視し、時効を迎えたという状態。 私が思うに、今回の暴行傷害事件も、覚醒剤を使用し...

弁護士回答
    1
  • 職場内傷害事件、少額訴訟

ベストアンサー

職場内で傷害事件に合い、全治2週間の怪我を負い休養中です。少額訴訟を起こすことにしました。休養分の見込み収入の請求に給与明細書は必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 未成年時の恐喝

未成年時に恐喝をしていた場合にどのくらいの刑を受けるのでしょうか? お祭りの際に、友人に無理を言って出店の商品(くじ引きなど)を買ってもらい、それを何度か受け取っていたようです。金銭を直接もらっていたかは定かではあらません。当人は、現在は成人を迎えておりますが、恐喝行為をしてから7年は経過していないと思われます。

弁護士回答
    3
  • 2年間、男に騙され、身も心も傷つけられた

彼とはmixiで知り合い、初めてあった日から体の関係になりました。 でも、ちゃんと付き合いたく何度も告白しては「恋愛できない」など意味不明なことを言われ、断れ続けました。 普通の恋愛だと思ってました。たとえほかに女の子がいても。 去年8月、ちがう女の子に会ってる写真を見て、その子に年誤魔化してあい、妊娠させ下ろしたことを知りました。 ここから、彼...

弁護士回答
    2
  • 職場内傷害事件

2月13日に更衣室で後ろからA子(学生)に『なにやってんだコイツは!!』と奇声をあげ腰辺りを足蹴りされ、全治2週間の怪我を負いました。警察に被害届けを出したものの『職場に先に話した方がいい』と言われ帰されました。職場からは『治療費の請求はできない』と返答。A子(学生)の職場の事情聴取後、同じ時間に同じ空間にいながら『そんなことは聞いてもいないしなにも起きな...

弁護士回答
    1
  • 傷害について

先日、会社終了後に酒気を帯び帰宅途中に電車内で傷害事件を起こしてしまいました。一方的に手を出してしまった状態で、そのときはは上申書を提出し帰宅しました。  警察からは二週間以内に連絡があるので出頭するように言われております。 知り合いの司法書士の方に相談したところ「謝罪の意思はしました方が良い」とアドバイスをされ、担当官から謝罪したい旨 伝えて...

弁護士回答
    2
  • ネットゲームにて陰口がショックで失語症

某オンラインゲームでAさんのキャラクター(以後Aさん)は周りからは嫌われています。晒しサイトと言う場所にAさんが行った行為の文章や画像が多数晒されておりAさんと同じギルド(グループの様な物)に入っていたり親密な関係でも同じように晒され一緒に遊ぶのを拒否されたりします。そんなAさんと私はリアルとゲームで数えるほどしか遊んだ事は無いのですが仲がよく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からストーカー被害、脅迫で訴えられる可能性について

私(独身)は現在不倫中ですが、不倫相手が浮気をしてます。証拠写真も撮ってます。その事で彼と口論となり、この写真を奥さんの元に送りつけてやると言ったところ、脅迫罪とストーカーで訴えてやると言われてます。実際、友人の弁護士に相談して私との電話や会った時の会話も録音して、メモもとったりしています。 私は現在妊娠中で、精神的に不安定な状態であるため、早く...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について。

26年10月29日に5歳の娘が交通事故にあいました。脳の中に何ヵ所かヒビが入り、外傷性くも膜下出血になりました。左目が斜視になりました。脳にヒビが入った為、失禁するようにもなり、2.3歳の頃に戻ったみたいです。10日間位で退院して、今まだ通院中です。今の所通院は5回行ってます。交通事故から半年たたないと、診断が出来ないと医者から言われてます。医療費は全部保険...

弁護士回答
    4
  • 人身傷害保険と生命共済の重複

ベストアンサー

人身傷害保険と生命共済の重複について教えて下さい。 通行中に交通事故に遭って、顔面線状痕で後遺障害が、認定される予定です。 当方に過失が無く、加害者側が任意保険未加入の為、 こちらの人身傷害を使用しています。 生命共済に災害給付特約が付いているので、 生命共済からも、後遺障害の災害給付金げ出ます。 人身傷害と生命共済、それぞれから後遺障害の給付...

弁護士回答
    2
  • 労災についてお尋ねします。

ベストアンサー

会社のしごと時間内に父親が怪我をしました。 会社側に労災を使用したいとこちらから申し出なければならないのでしょうか?調べてみると、社員が仕事時間内に怪我をした場合は、会社側が労働基準監督署に報告書を提出すると記載がありましが こちらは、会社に対し、どのような行動を取れば良いでしょうか?ちなみに怪我は酷く手術をしており全治3ヶ月と主治医から話されて...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊事件について

①約5ヶ月前 ②コインパーキングの設備を、私が蹴った事による ③相手側から、警察沙汰にしないので、修繕費を払って示談を求められている。 ④請求金額は22万円、請求書も入手したが、22万のうち15万ほどが不明瞭な内容である。 ⑤現時点は、被害者側は警察に相談をしているだけで、被害届の提出はしていない。 ⑥私が設備を蹴った理由は、車を駐車し精算したが、タラップ板...

弁護士回答
    1
  • 職場内傷害事件。自費診療にすべきでしょうか?

先日、職場内傷害事件に巻き込まれ、背後から腰を殴られ、受診中です。治療費と慰謝料の請求はするつもりですが、保険内治療は可能ですか?自費診療にすべきでしょうか? 弁護士を通す余裕がないため、簡易裁判所で少額訴訟をおこすつもりでいます。

弁護士回答
    2
  • 海上保安庁の捜査

告訴して三ヶ月 海上保安庁はのんびり任意捜査を続けてます。 業務上過失傷害罪です     海上保安庁は証拠の書面化等と言っておりますが そんなに時間かかる物ですか?送検の見通しすらありません

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。公立教師の不法行為について相談です。

ベストアンサー

住居進入罪・傷害罪・強迫罪・詐欺罪の被害を受け担任の教師は、起訴され有罪判決が出ました。 執行猶予付の判決が出ました。 ところで国家賠償で提訴した場合の判決の出る金額的には行政書士は、50~90万円程度と言われましたが・・ 弁護士の先生方に経験上損害賠償について妥当な判決金額は概ねどれぐらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • うつ病患者に「がんばれ」と言う行為について

うつ病だとわかっている相手に向かって「がんばれ」と言う行為は、何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勾留延長について(酔って喧嘩をして勾留中です)

弟が酔っ払い暴れているところを駅の警備員に止められ暴力をふるったそうです。(器物損壊などはありません) 連絡がつかなくなって丸二日経って、勾留に入っている(最初の10日間)との連絡が警察からありました。 直ちに面会に行き、本人と担当刑事さんにも話を聞いたところ、暴力と言っても軽傷で大したことはないとのこと。 (刑事さんいわく、コツンとやっちゃっ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪被害者です。相手が認めても起訴できませんか?

例えば、傷害ですとか 住居侵入の被害をうけて 被害届は出したが その後の調書なりなんなりを一切面倒やら忙しいやらの理由で無視した場合 相手が認めても起訴できませんか?(つまり相手に罪を与えれませんか?) 例えば 傷害にあって、 相手が逃げて こちらが被害届を出して、 逃げた犯人をみつけ、相手が認めるようなメールを保存しても 証拠として弱...

弁護士回答
    4
  • 教えて頂けますよう宜しくお願い致しますm(._.)m

民事での傷害致傷の賠償金額について教えて下さいm(._.)m 駅の近くで、2人乗りで物凄い速さで走っているカップルがいて、その女に注意したら、駅構内まで追い掛けてきて、男に突然、右側頭部を殴られました。物凄く痛かったので駅員を呼びましたが、カップルは逃げました。しかし、ネットで調べると乳腺突起という急所だと分かり、あくまでも推測ですが、恐らく格闘技経...

弁護士回答
    2
  • これって不正請求ですか?

交通事故に遭いましたが、相手の保険会社から今回の事故は当方では関与しませんと言われました。とりえず健康保険で治療を行い自賠責で請求を行いましたが、却下されましたので交通事故紛争センターに申し込み相手の保険会社へ連絡をとってもらったところ。この件は不正請求にあたり訴訟も辞さないと言われました。交通事故紛争処理センターは示談の斡旋は難しいかも?と言...

弁護士回答
    1
  • 店舗内で他の客に怪我をさせられた場合の対処について困っています。

ホームセンターの店舗内で長い角材を抱えた客人が回りを確認せずに振り向き、私の頭を直撃しました。 警察と救急車が来て私は病院へ。 警察は防犯カメラの映像を店員と確認し、間違いなく頭に当たり私が倒れた所を確認しました。 しかし、相手は この通路は他の客が通るのはおかしい や、 たかがあのくらいで大袈裟だろ などと自分勝手な事を言っており、謝罪や病院...

弁護士回答
    3
  • 夫に当て逃げされました。罰金はどれくらいになりますか?

ベストアンサー

昨年6月に夫に当て逃げされました。 私と娘が車から降りると夫は急発進させ、 私の体に車がぶつかり、私と娘は叫びましたが、 夫はその様子を見ながら一時停止せずスピードを上げて ヘラヘラ笑いながら行ってしまいました。 後で迎えに来てもらって謝罪を要求しても謝りませんでした。 普段からモラルハラスメントがあり、 怖くて通報できませんでしたが、 今から...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料無しでの不当な示談

こちらは会社の同僚から怪我をおわされた傷害事件の被害者です。 今までかかった実費治療費のみで、慰謝料等一切無しでの示談を会社の上司から無理に迫られています。 このような不当な示談が許されるのでしょうか?こちらは現在も症状が快方に向かわず、通院中です。 去年の7月に怪我を負わされ、病院を何軒か回った末やっと『外傷による胸郭出口症候群』との診断が下っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから