24,397件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行・傷害の教唆について

妻が夫に対して、子を殴るように指示し、夫が子を殴った場合、妻も暴行罪や傷害罪の教唆犯として裁かれることになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友人の話ですが、複雑なので教えてください。離婚後の同居は内縁になりますか?

友人の話なのですが、今の出来事なので、できれば早急にお願いします。 友人をAとします。 離婚はしているが、別居せず一緒に住んでいて、なおかつどちらも別居の意思を 外部に話しているのが前提です。 (夫はB、妻はCとします。) AがBと男女関係をもちました。 期間は、2ヶ月ほどです。 BとCは離婚していますが、今現在、まだ一緒に住んでいます。 Aは、C...

弁護士回答
    4
  • 民法724条について・・・

質問があります。 私は、平成17年4月に実のおじによって怪我をさせられました。 右の胸の打撲と、足の親指の爪が剥がれました。 「傷害罪」です。しかし「検察庁」は、不起訴でした。 こういう場合の、時効は何年かを教えていただきたいのですが…? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用回収出来ないことはありますか?

傷害罪被害者です。5月7日に公判待ちで示談進めていますが、まだ返事はきません。 罪を、故意ではないと認めていないので、損害賠償制度など使えず民事になったりしたら、相手も、また、着手金とか、弁護士費用がかさんでいくのですよね? 今は国選弁護士さんが相手についていて、支払い能力も低いはずなのですが、どこまで、引っ張られのか、私も不安ですし、相手が弁...

弁護士回答
    2
  • 障害等級14級で500万円請求されています。

ベストアンサー

去年の平成26年7月に路上にてお互いに暴行する事件があり、500万円の請求をする民事裁判を起こされ困っています。 この事件の発端は平成23年3月に上記事件の相手より路上で言いがかりを付けられ私が暴行されて全治3週間の怪我を負い、その治療費などの支払いが滞っていたので、偶然に加害者に遭遇したおり支払いを求めたため(近所に住んでる)口論になり、互いに暴行に至...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転時のもらい事故の件でご相談

ベストアンサー

こんにちは友人の事なのですが、車で飲酒運転していて横から車にぶつけらたそうです 事故直後意識飛んだみたいで病院に行き目が覚め検知したら0,20mgだったそうです 後日相手保険屋から8-2の割合で相手に過失があると病院代は相手保険屋が全額払うとのこと ただ 今の所 相手保険屋と友人の保険屋は飲酒の事は知らないみたいです この場合 飲酒が分かった時点...

弁護士回答
    1
  • 車のいたずら傷の犯人について

3月6日の深夜に立ち往生してしまい車を押して行き人気のない道に押して行き、道の悪いところにタイヤがはまってしまいケータイのバッテリーもなく車のバッテリーが上がってしまい近くに住んでる友達に車を押してもらうように家に行ってる時に間にいたずら傷をつけられてしまいました 知り合いの裏の世界の方が車にいたずらしてるのを見たと言ってます そこで弁護士の...

弁護士回答
    6
  • お客様から暴力をふるわれた

サービス業の会社ですが、当社社員の対応が悪いと当社の社員がお客様から暴力を振るわれました。怪我はありません。お客様の身元は分かっています。どのような対応をとればよいか相談にのってください。

弁護士回答
    2
  • 友人を爆弾作りに誘ってしまいました。

ベストアンサー

友人が実家の近くに、畑を耕すための家を父親が借りていると言っていたので、つい、一緒にそこで爆弾でも作ろうと話を持ちかけてしまいました。これは罪に成りますか。

弁護士回答
    2
  • 診断書について

私の通っている専門学校の担任の先生に暴行罪で被害届を提出し、捜査は終了しました。 さらに、アカハラや侮辱などで、精神的に苦しみ、心療内科に通い始めました。環境を変えた方が良いという担当医のすすめもあり、私も実感したため、学校を退学し、違う学校に入り直しました。 そこで、心療内科で診断書を担当医に書いてもらい、それを警察に提出し、傷害罪で被害届を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ 傷害 被害届

付き合っていた彼氏からの暴力で眼窩下壁骨折、鼻骨骨折しました。 全治一ヶ月。 逆恨みが怖かったのと、精神的肉体的に 苦しく、自分を責めてしまいました。 2ヶ月して警察に被害届出しましたが、 相手から事情を任意で聞くと言われました。簡単に言えば、相手はモラハラ男で 平気で嘘をつく人間です。 やってない、忘れた、知らないと言われたらと不安です。 診断...

弁護士回答
    2
  • 軽微な障害被害の場合、警察は傷害事件として取り上げないことができるのか

友人が会社から解雇通告を受けたとき社長ともめて手首を捻挫しました。 友人はケガさせられた、加害者を罰してほしいと所轄警察に訴え出ました。 警察官は包帯姿の友人、診断書を見て障害事件に相当するといいながらも同席した私と友人に和解で済ませてほしいといいました。 そこで友人は加害者に連絡しましたが連絡がつかず話し合いはできませんでした。 2-3か月後そ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴事件記録(暴行)の開示について

民事訴訟の原告です。私は暴行(不起訴)の被害者です。 相手方の実況見分調書を送付嘱託したところ,検察は「開示の要件を満たしていない。」との理由で送付しませんでした。 法務省サイトに掲載されている「不起訴事件記録の開示について」の「第2の1 不起訴記録中の客観的証拠の開示について」によると,「第1の2(4) 閲覧の対象となる不起訴記録」に該当する実...

弁護士回答
    3
  • 暴力や脅しについて。これだけでも訴える事は可能ですか?

先日、お店のお金を横領した犯人に仕立て上げられました。話してる最中に、お前が話さなかったらどんどん痛い目に合わせると脅され、最初はアイスピックを持ち出し僕の体に刺し始めました。しかし僕自身には何も身に覚えのない事なのでやってないなど否定していたら、否定する度に、暴力を受けました。その後も、こいつは反省してないと言われ、ヤクザに売るなど、今すぐ殺...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について

私の知人が、私の他の友達を殴り傷害罪で訴えます。 殴ったのは私の知人ですが、殴らせたのは私で、友達をの事を悪く伝えたからです。 知人は私の言葉で、友達をヤクザだと思い私をヤクザに会わせることは出来ないと思ったようです。 友達とは示談をしていますが、裁判になったとき私は主犯として前科がつきますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 老人にロケット花火を咥えさせ着火する行為は傷害罪ではない?

老人にロケット花火を咥えさせ着火し、大けがを負わせる動画がネット上にアップロードされ話題になりました。警察の事情聴取に対して老人が「遊びでやった」と証言したため立件しないようですが、傷害罪は親告罪ではないのに、なぜですか? 参考 http://www.sankei.com/west/news/150416/wst1504160035-n1.html http://livedoor.blogimg.jp/honmo_takeshi/imgs/3/b/3bf...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の傷害について

知人の話しですが覚せい剤で実刑をうけ、執行猶予がついて、残り8カ月でしたが、傷害事件をおこし被害届を出されました、10日勾留されていましたが警察と被害者が連絡が取れず10日延長され20日勾留になりました。国選弁護士もついています。そして昨日やっと検察と被害者が連絡がつき、弁護士も連絡していいとの許可をもらい交渉している最中です。 しかし、もし示談になっ...

弁護士回答
    2
  • けんかで網膜剥離になりました

女性問題でとある男性と口論になりお互い頭に血がのぼり最初は口論だったんですが私から平手打ちを23発叩いたら向こうからは拳骨が飛んで来ましてその後も何度か殴られて結果わたしだけが怪我を追ってしましました、その時に目の周りが晴れて病気に行って網膜剥離と診断されたんですがこの場合慰謝料とかは請求できるんですかね、何度も落ち着いて話そうと言ったのですが...

弁護士回答
    5
  • 弁護士解任について

公正証書作成で強制執行手続き(執行文付与、送達証明を貼り付けした執行正本を弁護士に提出しました)中の段階です。弁護士は現在書類作成、登記を取り寄せ中だといってました。 ですが弁護士からの細かい説明 今どんな段階で相手方ともどの様な話しあい になってるなど一切教えくれません。 (昔知り合いの弁護士にお世話になった際には 細かく教えてくださいました) ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書取消

私に有責があり婚約破棄による公正証書を作成しました。 私が風俗で働いていたのですが彼に明かしていなかったためです。 その後、彼が傷害事件を起こした経歴を知りました。彼にも有責があるとおもうのですが、公正証書作成後には関係のない事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の精神的暴力の証明

姉は夫からからのDVで離婚訴訟になりそうです。 身体的DVは検察の傷害罪(起訴猶予)があるのですが、 精神的DVは心療内科の診断書しかありません。 姉は、警察に4回ほど、精神的DVで相談に行っています。 警察は、精神的DVの証明書を出してくれるのでしょうか? また、警察の精神的DVの証明は、離婚訴訟で有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第三者行為(暴力)労働者災害

ベストアンサー

弁護士の先生方宜しくお願い申し上げます。 わたくしの知人のことでございます。 一般企業にて仕事をされておられました。 第三者(上司)により、負傷させられ、勤務中での傷害だったとのことで、第三者行為(暴力)の労災認定となりました。(厚生労働省労働基準監督署長) 勤務中ですが、大切なクライアント様の現場(クライアントの社内)での受傷です。 加害者は...

弁護士回答
    1
  • ドイツでドイツ法での離婚成立後の日本での離婚手続きについて

ドイツでドイツ法で離婚が成立した後に日本でも離婚の手続きが必要だと思うのですが その際、夫とその不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか? ドイツでは不倫の慰謝料は存在しないので、日本側での離婚の際、ということです。 このまま泣き寝入りは悔しいので。 それともドイツの離婚成立の事実を単に日本側に報告するような手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 暴力、傷害ではない生理的な現象への拒絶(加虐)

ベストアンサー

弁護士の先生宜しくお願い申し上げます。 検察に呼ばれることがなければ、行わない思いを強く持っております。 しかしなが、検察に呼ばれることがあった場合には、別件で捜査官による体調が悪く、大小の生理的現象により、御手洗いへ行きたいと懇願したにもかかわらず、完全に拒絶され、拒絶のみにとどまらず、署内の御手洗いは使わさない!家に帰ったらしろ!との苦...

弁護士回答
    1
  • 無縁墳墓改葬後、墓碑を処分する行為、器物損壊罪に抵触する?

無縁墳墓を改葬後に当該墓碑を処分する行為は、器物損壊罪等に抵触するのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条  前三条に規定するもののほか、他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料に処する。 第三条  死亡者の縁故者がない墳墓又は納骨堂(以下「無縁墳墓等」という。)に埋葬し、又は埋蔵し、若しくは...

弁護士回答
    4
  • 2年以上前の件についての訴訟

ベストアンサー

お世話になります。 以前7年間同棲していた彼氏、いわゆる内縁の旦那にあたる者にDVをうけたあげく 警察に嘘をつかれ、捜査の対象となりかなり精神的にダメージを受け、2年間ほぼ外に出れないような生活を送りながら、年老いた祖母の面倒を見てまいりました。 が、現在経済的に厳しく、自身および祖母を養うために、 その当時受けた損害を訴えたいと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 同意がある暴行罪は阻却されるのでしょうか?

ベストアンサー

同意傷害と言う言葉はありますが、同意がある暴行罪も同じように 阻却されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

傷害事件 被害者怪我をして 全治1ヶ月の怪我をしました。私の友人の事件で 警察取り調べも終わり、検事調べも終わり、略式起訴になりましたが、検事の話では罰金50万以下のこと 彼は過去窃盗で警察で取り調べの過去がありますが、不起訴でした。現在も生活に困り、生活保護を受けていますが、被害者も生活保護者でのトラブルで友人の方が殴り怪我をさせたので悪いと...

弁護士回答
    2
  • DVの慰謝料相場について

ベストアンサー

私は妻をあからさまに殴ったり蹴ったりは したことありません。ただケンカ時に家を出て行こうとするので制止しようと腕をつかんで止めようとした際にアザが出来てしまった事が何回かあります。 これをDVと見なされ、慰謝料請求された場合、慰謝料の相場は幾らぐらいですか? 新婚で同居期間は11ヶ月でした。 だいたいの相場はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自損事故の補償金について

ベストアンサー

加害者がいる交通事故の補償金は、弁護士の先生に相談して裁判を起こすと補償金が倍になったとかって、ブログとか掲示板とかに掲載されていますが、自損事故で補償金に納得が行かなくって、弁護士つけて裁判を起こすことは出来ないのですか?まだ、保険会社は動いていますが、補償金はまだ頂いていないので良くわかりません。どうぞこの記事を目にした弁護士の先生。教えて...

弁護士回答
    2
  • ESTA ハワイに行こうとしてますが以前起訴猶予

新婚旅行でハワイに行こうとしてますが、調べていたら逮捕歴等が関係あるみたいでした、、、 以前(1年半前)集団(20〜30名)名前を貸して詐欺に使われていて集団で逮捕歴〜起訴猶予になってしまった事があります。ESTAは普通に申告は厳しいのでしょうか?5月10日発のチケットを購入してしまっています。ESTAの申告はまだです。チェック項目は「他者あるいは政府当局に対...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

2度ケガをさせられ専門家に間に入っていただき公正証書を2014.2015年とに作成しました。2014年は全治1Wのケガ。2015年は全治1Mで手術を行いました。(後遺症がのこっています) また2014年2015年ともに強制執行の文言がはいっており、後者は1度でも支払いが遅れたらの文言が入っており早速2度支払いが遅れた為弁護士に依頼をしてこの度強制執行手続きを行いました。 預...

弁護士回答
    8
  • 生活保護中の借金について

生活保護です。 傷害事件を起こしてしまい、示談金をはらわなくてはならくなりました。 この場合、どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親の責任。私の考えは間違っていますか?

一般常識としての質問になるとは思いますが…。 親の責任とは、子どもが何歳になるまであると思いますか? 今回金銭面等々で彼に多大な迷惑をかけられました。 彼はもうすぐ26歳になります。 人に迷惑をかけた上支払いもせず連絡も一切取れなくなりました。 親御さんに連絡をしてますが、そちらも無視されています。 彼が困った時に助けてあげた私に責任があ...

弁護士回答
    8
  • 近隣トラブル

地域清掃など地域行事に自分は3交代の仕事をしていて工場カレンダーのため日曜も関係なく、なかなか参加できないため母親に行ってもらっているのですが、1人の人にかなり必要以上に文句など言われます。 母親がゴミだしや地域清掃など地域行事に参加したさい、その人物に毎回のように批判や自分の休みはいつなのかなど聞いてるらしくかなりストレスで外に出るのも辛いらし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予 保護観察 傷害罪

ベストアンサー

傷害罪の被害者側です。 相手は25歳は、執行猶予、保護観察(強制猥褻) と 少年の頃に窃盗の前科があるようです。 今回、首をしめられ、苦しくはねのけたあと、膝蹴りをされ、眼窩内骨折、心因反応、蹴られてから、頭痛が残っています。 一応、示談をすすめていますが、相手は、はなから、否認。わざとではないと。 怪我をさせたことは、偶然あたったと、言い訳をし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度

ベストアンサー

損害賠償命令制度を行いたい場合、 申し込みの、最終期日はいつになるのでしょうか?判決が出るまで、となると傍聴席で叫ぶわけにもいかず。 当方、 傷害事件の被害者側で、相手は否認中。執行猶予中でした。来月公判が決まっており、示談交渉中ではあります。 連休あけの公判なので、どのタイミングで、損害賠償制度申し込みをしたらよいのか、わかりかねております...

弁護士回答
    1
  • ポケモンショック事件がありましたが

ポケモンショック事件という、 テレビ東京系列で放送されたテレビアニメ『ポケットモンスター』見ていた視聴者の一部が、頭痛や吐き気など体調不良を訴え病院に搬送され、100人以上が入院したという事件がありましたが、 番組を見て体調不良になった視聴者は放送したテレビ局を刑事でも民事でも訴えることはできたのでしょうか? また、こうした視聴者を体調不良にする...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の量刑について。また、拘留期間は何日くらいでしょうか?

突発的な喧嘩により相手に鎖骨骨折全治三ヶ月のけがを負わせ、自分は初犯、示談成立してますが、量刑はどの程度になるでしょうか?また、拘留期間は何日くらいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷害での示談

初めてのことでどうしていいのかわかりません。示談を進めるに当たり第三者の交渉人や保証人はつけるのが普通でしょうか?相手は被害者ですがクセのある人物です。先生方、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 会社が加入している傷害保険について

2年前に労災で、後遺症認定10級を認定されました。会社を先月退職しました。その後、会社が加入している傷害保険会社から後遺症障害給付金の受取について給付金の受け取りを辞退されました事をお知らせ致します。と通知がきました。しかし、辞退するなど言ってません。保険会社に問い合わせた所、書類を揃えれば、請求できるとの事ですが、振込先に関しては会社と話して下さ...

弁護士回答
    1
  • 子供が友達から怪我をさせられて相手が認めない場合、泣き寝入りしかないのでしょうか。

小学生の子供が、家の近くで同級生の友達に押されて後頭部から耳にかけて20針を縫う怪我をしました。一生傷跡が残ると医者から言われております。相手は押していないの一点張りです。その場には二人しかいないため実際のところは不明です。 相手が押していないと言っていることで、涙を流して悔しがっている子供にしてやれることはないかと考えております。 相手が認...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法や弁護士のやって許されるグレーゾーン等の範囲などについて

被害者側の非を問うご指摘ご意見は御容赦願います*障害事件で夫が妻側の親族の特有財産を脱税 不法利得をえたうえで親権乱用して子どもを施設にいれる目的で障害事件を起して弁護士についてもらい事件の中でネグレクトを妻が子にしたとすり替えその中で加害者側は離婚も判決でだしてもらおうと考えでした。相手方の弁護士さんは第一声が負傷したあとお金おいていってないで...

弁護士回答
    1
  • 弟が職場の飲み会で暴力をうけました。

ベストアンサー

公務員の弟が職場の飲み会で注文した物が思いの他熱すぎてビックリして吐き出してしまい、年上の先輩の服にかかってしまい、クリーニング代出します。すみません。って謝ったのに五発殴られ、その注文品を運んだ部下も悪いって部下は腹を2発殴られました。 弟は帰ってからも体が痛く私に相談して来ましたが、とりあえず病院に行くように伝えました。 相手はどんな罪にな...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼出状。身柄拘束は翌日にでもすぐされるんでしょうか?

以前、質問させて頂いた者です。 検察庁から労役場に留置するから出頭して下さいと書類が届きました。 傷害罪で捕まり、略式起訴され罰金30万円になりました。4月22日出頭されたいと記載があります。4月24日には罰金全額払えるのですが、その旨、検察庁に連絡しましたが待てないと言われました。もし、4月22日に呼出状を無視したらどうなりますか?身柄拘束は翌日にでもす...

弁護士回答
    2
  • マンションで下の住人から不当なクレーム

ベストアンサー

1.BがAの玄関先までやって来て、Aに面と向かい、「出ていけ!」と怒鳴る。 2.Bが自分の隣の部屋番号を使った書類(「うるさい 102号室」と書いた書類)を作成し、郵便ポストに入れてくる。 3.度重なるクレームにAが精神に異常をきたし、うつ病と診断される。 私はマンションのオーナーです。 この度、私の物件に住んでいただいている住人(A)が、下の階の住人...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めないといけないのか?

2年程前に仕事中に腰椎でギツクリ腰になりその後左股関節唇損傷を発症。すぐなおるものと思い労災は使わず健康保険で対応。その後、病院の医療ミスや誤診でたらい回し状態になり麻痺で仙骨嚢腫と腰から下の感覚異常になりとうとう会社の病気休みの期限がなくなり会社を辞めないといけません。そこで相談ですが、会社での事故と言う事で組合を通じて6ヶ月は在籍を延長してい...

弁護士回答
    7
  • 浮気相手からの暴力につきまして

はじめまして。既婚者同士で交際をしております。今年に入ってから、不倫相手から暴力を受け、さらに中絶をしました。結婚しようとお互い離婚を考えていたのですが、手のひらを返されてしまい、絶縁していないものの以前と比較すると大幅に会う回数が減ってしまい、失意にかられております。仕事も手につかず...主人は単身赴任で海外におりますが、今の彼と付き合いだしてか...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。またどのような内容を書けばよいのですか?

旦那が傷害罪で逮捕され検察庁に呼び出しを受けました。 これからは私が監督をしていくという内容の文書を書きたいと思ったのですが文書は検察での取り調べの時に出すものですか? またどのような内容を書けばよいのですか?

弁護士回答
    5
  • 駐車場の場所取りで人に車をぶつけてしまった。

駐車場内で、空きスペースに立って場所取りをしている人をどかす為、その人に向かって車を発進したら、脅かしのつもりがその人にぶつかってしまいました。慌てて逃げ他のスペースに駐車して買い物を終え車に戻ると、車に「お尋ねしたい事があるので連絡を・・」と張り紙され、そこに警察署名と番号・担当者名が書かれていました。まだ連絡していないのですが、この場合ひき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから