24,398件見つかりました

法律相談一覧

• 運転免許欠格期間延長について

ベストアンサー

①2015年1月に2日連続で、精神科より処方された薬を飲み過ぎて自損事故(相手の人身傷害、物的障害なし)で2日ともそのまま帰宅され同年6月下旬に行政処分で過労運転25点×2回=50点で免許取り消し&欠格5年の行政処分が出ました。当時は検察官からの刑事罰は今のところ無しの状態でした。しかし今年8月上旬に初めて無免許が見つかり、逮捕されて48時間勾留...

弁護士回答
    1
  • 相手が認めずシラを切る人身事故と自賠責の被害者請求

数ヶ月前に事故に遭いました。 片側1車線づつ真ん中にオレンジの追い越し禁止のラインのある道で中型のバイクでカーブを走行中(道の真ん中付近を走行)に後ろからラインを跨いで私のギリギリを追い越しをかけてきた車に接触されました。 数キロ先から私を抜こうとして煽るように後ろを走っていた後続車ですが、私の前にも車が数台あり、対向車もあり、何と言っても細かいカ...

弁護士回答
    1
  • 相手に勝手に毛を剃られたが、傷害罪になるのか?

3日前に後輩の家で寝ている間友人に眉毛と陰毛を勝手に剃られてしまいました。僕も近々就活などの準備があるので、このことについて少し相手を攻めましたが、全く相手は反省を全くと言ってもいいほどしていません。 そこで先生方に質問があります。この場合本人の同意が無いのにも関わらず、毛を切ったり剃ったりすることは傷害罪または暴行罪の罪などで訴えることはできる...

弁護士回答
    1
  • 傷害保険金と損害賠償請求

ベストアンサー

幼児教室でこどもが骨折して、現在、治療中です。 治療がひと段落したところで、一度、弁護士を立て示談交渉しましたが、 教室の運営会社と慰謝料の金額が折り合いませんでした。 症状固定まで三年程度かかる予定なので その後に、改めて損害賠償請求をするつもりでいます。 幼児教室の加入していた塾保険で、傷害保険の請求期限が せまっています。 金額は少額...

弁護士回答
    2
  • 加害者の勤務先に連絡は違法ですか?

ベストアンサー

加害者の勤務先に傷害事件の事を伝えるのは法的に問題はありますか? 先日交際中の男性に暴行され全治2週間の怪我をしました。警察で傷害事件の被害届を出し、受理されました。 事件から2週間程過ぎましたが、加害者からは謝罪など一切無い上に、未だに別れたくないとか、自分の子供を産んで欲しいなどの的外れな話しかしてこない事に大変憤りを感じています。尽く...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛を主張したい傷害事件

ベストアンサー

こちらが正当防衛を主張したい傷害事件の相談です。先日警察で調書をとられ検察から呼び出しがありました。調書作成の際、相手からの暴行を回避するためにやむを得ずの行動でした。と話をしたにもかかわらず検察に送られた調書には記載がありませんでした。検察に正当防衛を主張し当時の状況を話し書面記載されたのを確認し捺印しました。相手方とのくい違いも指摘され裁判...

弁護士回答
    1
  • 示談内容の債務不履行に関して

ベストアンサー

ある企業のアルバイト従業員から暴行を受け、負傷しました。相手は企業での勤務中であり、警察に現行犯逮捕されたという事情です。 加害者の私選弁護士を通して示談を行いましたが、示談金の一部分割金が支払い期日を過ぎても支払われず、弁護士に確認したところ弁護士側の着手金にも支払い遅延があり連絡が付かない可能性が高いです。 (質問) 今回、金額が30万円程度...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪・強要未遂の判例について

傷害罪の被害届について取下げによる強要未遂の判例を教えてください。 関連の事件で 刑期・慰謝料について参考にしたいです。

弁護士回答
    3
  • 過失傷害について質問です

ベストアンサー

先月下旬の午前1時頃、あるホテルの駐車場に1時間ほど無断駐車しました。 駐車場に戻り急いで車を発車しホテルから出ようとした際、助手席側の後ろのドアをノックする音がしました。 車の後方の窓はスモークガラスになっており夜中の為、顔がわからず怒られると思い怖いくなり、とっさに逃げようとホテルに面した通りを右折しようとハンドルを回した瞬間、助手席の扉が半...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯 2件です

傷害事件で執行猶予3年の言い渡し後 その事件以前の窃盗で起訴猶予になりましたが 執行猶予があと2年残っている段階で 詐欺罪で逮捕されました(詐欺ゎタクシー乗り逃げ) タクシー会社と示談が成立し不起訴になりましたが 余罪の窃盗で再逮捕(知人財布を盗み) そちらも示談になりましたが起訴されてしまいました その後も また余罪の窃盗が出てきています(同じく知人の財布を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害罪にて告訴出来るのか?

以前にも事件については、問い合わせしましたが。 無断で別れた前夫が自宅に現れ、来る前には告知して了解得た時と。その日は、来ないでくれ!と言ったのに来て、帰宅を促したら気分害したみたいで親権なんか関係ないと寝てる娘を私の制止を振り払い、部屋に上がり込み連れて行こうと暴れてどうにもならなかったので110しました。 その際に刑事に子供の父親を前科持ち...

弁護士回答
    2
  • 障害の被害者です。慰謝料請求について質問です。

一方的に怪我を負わされ、指の腱と神経が断裂し、手術し そのまま3ヶ月入院し退院後 現在も通院しております。 もとどうりには戻らず、後遺症も残るほどです。 病院代、損害賠償、慰謝料、逸失利益、行為障害慰謝料(当然、まだ等級は確定しておりませんが、おそらく12級くらいになると思います)などを請求したいのですが、このようなケースは 幾らぐらいの料金になるも...

弁護士回答
    8
  • 傷害事件の立件できる期間

ベストアンサー

頭突きをされて警察に相談として相談してあります。病院にも行き診断書は出してもらう事もできます。傷害事件として立件できる有効期限はあるんですか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故による保険金はどこまでが財産分与の対象となるのか?

ベストアンサー

既に離婚は成立し、現在養育費支払い請求の調停中ですが、元夫名義の子供らの学資保険の財産分与の話に波及しました。本来なら本請求事案ではないのですが、調停委員の方が親切で、「今解約し財産分与として半分ずつ分けたらいかがですか」と元夫に助言をしてくださいましたが、元夫はそれには納得できないと言ったそうです。加えて「他にも隠し金がはるはずだ」と言ったそ...

弁護士回答
    2
  • 看護師行政処分の連絡なし

恥ずかしながら、5年前に窃盗で逮捕されました。 当時、公立病院で勤務しており、報道もされ、懲戒処分になりました。 病院からも今後、免許剥奪の可能性ありと言われたのですが、 今になっても、何も県や省から、通知がありません。 事件後、1年くらいで他県に引っ越しました。 なので、まだ看護師免許がある状況です。 今になって通知が来ることはあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に請求は不法行為ですか?

ベストアンサー

交通事故にて通院していますが、相手より謝罪すらありません。通院も長引きそうです。 相手は自賠責のみで120万オーバーした場合、弁護士特約を使い相手に請求する方向にしていますが、相手は母子家庭ですが支払い決定した場合払えず破産などしたら支払い義務はなくなりますか?不法行為なので支払い義務は継続ですか? 又、自分の傷害保険の180日以内の90日を限...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の行政処分と刑事処分について

ベストアンサー

度々、質問させていただいております。 主人が仕事中に信号のない交差点にて一時停止違反により、タクシーと人身事故を起こしてしまいました。相手の方は鎖骨の複雑骨折により、手術、入院をし、診断書3ヶ月にて警察に提出済みです。 個人的には数回お見舞いなどを重ね、良好的ではありますが、仕事中の事故なので、お互いの会社の保険会社に任せております。 相手の方...

弁護士回答
    2
  • 実刑判決を受けた人間が弁護士等になるには?

ニュース記事によれば、弁護士の局部を切断して逮捕された法科大学院生は司法試験予備試験にも合格していたようです。  若くして予備試験に合格するような者であれば司法試験合格も時間の問題だったと思いますが、起こした事件が傷害事件としてはかなり悪質なものであるため、おそらく実刑判決が下ると思います。  実刑判決を受けた人間が出所後等、(予備試験に合格し...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について(被害者です)

傷害事件について。 発端は、私が加害者に話し掛けたこと(切羽詰まった状況下で)です。加害者は焦っていながらも、話しに応答していたので、私はいつもの通り話し掛けてました。そうしたら、突然キレだし、襟首を掴まれ壁に叩きつけられ、頭を強打しました。 大学病院ERに受診し、CT、X線検査をし、外傷性頸部症候群と、左手擦過傷と診断されました。 診察代は、自費診療...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談の時期について

ベストアンサー

交通事故の示談の時期について教えて頂きたいことがあります。宜しくお願い致します。 一昨年の11月に交通事故になりました。 車同士で こちらに過失はありません。 挫傷等の治療が一年以上続き、治療打ちきりとなった後 後遺障害認定の申請をし、却下されたところで 現在、今後どうしようか考えいます。 保険会社との示談を早くしなくてはという焦りもありますが、...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪に対する慰謝料。どの様な対処をしたら良いですか?

ベストアンサー

先日、加害者に頭突きをされ、鼻骨骨折で加療2週の診断を受けました。 加害者側に、慰謝料と示談金を請求しようと思うのですが、幾らが相場で妥当な金額でしょうか? と質問しました。「慰謝料は数十万が不合理でない数字」と回答を頂きました。 加害者側の弁護士から電話があり、慰謝料の事を話しました。 数十万(50~60)と答えたら、加害者側の弁護士は、...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失傷害の示談金。示談金はいくらもらえますか?

妻が接骨院で圧迫骨折のけがをさせられまして。 業務上過失傷害にも関わらず2週間も謝罪無しです。 示談金はいくらもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 区長の対応について、どのようにしたら良いでしょうか

教えてください。よろしくお願いします。 中学校内で起きた、息子に対しての同級生保護者による傷害事件、同級生からのいじめ、区長に対して息子が同級生からいじめを受けているとの情報が届いていたにもかかわらず、何の対応もしなかった為、息子が自殺未遂した、体調回復後に在籍校復帰を希望したが、学校長が息子の受入拒否について、区の担当部長が、発言とメールによ...

弁護士回答
    2
  • 事故 後遺障害 事故証明

ベストアンサー

2月に友人の車に同乗中 単独事故に遭いました あれから半年・・相手側の保険会社を通して通院していましたが 後遺障害を申請するにあたって事故証明が必要だということを知りました ところが事故当時 友人が自損事故であり直後に連絡したディーラー 保険会社などから警察に届け出は不要とアドバイスされたこともあったので警察に届け出をだしませんでした 事故届をだして...

弁護士回答
    3
  • 胸ぐらと首を掴まれた場合は犯罪なのか。こういった場合どう対象したらよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

先日営業中に同じ館で違う店舗のスタッフからいきなり自分の店にきて自分に気にくわないことがありそれも私が悪い話ではありませんでした。胸ぐらと首を掴まれちょっとこい!!といわれ周りのスタッフとお客様の前でやられました。 これは犯罪ではないのでしょうか? 実際周りのスタッフからも見られて胸ぐらを掴まれプライドもありません。 というか働きづらいというの...

弁護士回答
    3
  • 他人を間接的に傷つけ、その他人が障害者になってしまった場合について

ベストアンサー

他人を間接的に傷つけ、その他人が障害者になってしまった場合は、傷つけた人が犯罪や違法となるのですか?

弁護士回答
    2
  • これはDVなのか。DVに時効はあるのか。どうしたらいいのか。

高校1年です。今日、母親に怒られ、口論になり、暴力を振るわれました。 怒られた理由は私が夜ご飯を食べずに他のことをしようとしたからです。怒鳴られました。 口論とは、ほとんど怒鳴り合いでした。話が脱線してしまって、暴言をたくさんいわれました。 暴力は、まず2回お腹を蹴られました。次に顔を叩かれました。髪の毛を引っ張られました。床に押さえつけられまし...

弁護士回答
    2
  • 決闘挑応罪、傷害罪の慰謝料

初めまして、ご返信宜しく御願い致します。 昨日、職場内で相手に暴言を吐かれ、挑発する態度を取られカッとなり、腹部に一発パンチをしてしまいました。 その後、この後殴り合いしよう等の暴言もあったのですがこれは決闘挑応罪に該当するのでしょうか? 相手が本日、病院にかかったところ、骨折していると診断をうけたのですが、当日に医者に行かなかったのが信用...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金の目安

ベストアンサー

暴行うけて全治2週間位の肉離れになりました。診断書もらっております。加害者側は有名企業の主任クラスです。 示談金(慰藉料)として20〜30万位で宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意保険での後遺障害の倍賞請求について

御相談宜しくお願い致します。私は昨年の5月に自転車対自転車の追突事故の被害者になりました。腰椎捻挫で直後から現在まで通院していますが良くならないので他院へ転院を考えています。下肢の神経症状も出てきているので後遺障害の賠償のことも考えています。ただ転院先で後遺症が認められても書類の作成は半年から一年かかるそうなのですが一般的にそんなに時間を要するも...

弁護士回答
    2
  • 職場でのケガ及び誠意ない対応

6月末に同じ職場の職員(以降A)が操作する器具で足を痛め8月半ばまで職場の命令で仕事を休んでおりました。その後、職場から「ある程度動けるのなら復職してほしい」との連絡があり、2週間前から復職しております。復職しAと顔を合わせたのですが、第三者が居る時や上司から言われた時のみ嫌々と謝罪の言葉はありましたが、それ以外の時は謝罪は一向に無く、100%巻き...

弁護士回答
    2
  • 労災申請の期限が知りたい

一年半弱働いて来ましたがうつ病になり辞めてから 一年半立つのですが、職場の歯科医院でやらされたこと違法行為が原因でうつ病になり労災の申請をしたいのですが出来ますか

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者からの追突事故とそれに対する慰謝料について

2日前に生活保護受給者運転の車に追突事故を起こされてしまいました。こちらには非がない0:10の事故との事。 まず生活保護受給者が車を所有していることが理解できません。 こちらの被害としては、車の破損(自走不可)、私と妻の怪我(頚椎捻挫、腰椎捻挫等) 相手の車は任意保険に加入しておらず、生活保護受給者ということで修理代、治療費を支払う能力がないと思われ...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

18才の傷害事件は 17才の時とは、又違い罪が、重く課せられますか よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停、裁判の行われる場所について

ベストアンサー

調停、裁判の行われる場所は、相手の住所を管轄する裁判所となっているのですが、訴えを起こす側の住所を管轄する裁判所で行うことは出来ないのでしょうか? 健康の理由により、相手の住所地を管轄する裁判所に行けません。また、交通費など、費用もかかります。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の概算費用は?120万になるのでしょうか?

ベストアンサー

例えば傷害事件で被害者が払う弁護士費用と加害者が払う罰金等で、どの位お金が動くのでしょうか? 例えば、被害者は10日位のケガをして弁護士に着手金30万、成功報酬30万払い、慰藉料30万・加害者は罰金刑で30万払ったとします。 加害者はトータルいくら支払う事になるのでしょうか? 120万になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同業種の男に勧められたバイアグラで重症に

会社の同僚が以前、同業種の男とバイアグラの話の中で、その男は病院で1錠数千円のを飲んでいるといいながら同僚にはもっと安いバイアグラがあるとの勧めでセレブレーションという海外からの輸入品を飲んだその後、体調が悪くなり咳が止まらず風邪だと思った同僚は風邪薬や咳止めを飲んでいて病院にも行ったがバイアグラの事は言わず風邪薬を処方され、次第に体がむくみ肺...

弁護士回答
    2
  • 親子問題について質問です

ベストアンサー

親が一方的に悪いんですが、口を聞かない仲です 今は別々に住んでいますが 実家に私の荷物があるので入ると 勝手に入るな 立ち入り禁止だ!となりました。 法的には立ち入り禁止宣言されても 実家ですから 無視して入ってもよいのですか? 荷物をとりたいのですが[i:163] それとも親子間でも 立ち入り禁止と言われたら有効で 荷物があっても親の許可がないと入れないのでし...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪を取り下げてもらう妥当な金額は?

初めまして、先日、車の駐車の仕方で口論となり、相手が携帯電話で顔写真を撮ろうとした為、携帯電話を手で押しのけたところ、傷害罪と言われ警察に通報されました。 相手から傷害罪を取り下げるには、実費代と別に迷惑料を要求されて、此方は実費代5万円と迷惑料5万の合計10万円で一度話をしたのですが、傷害罪の取り下げは30万円が相場と金額を上げるように言われました...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損等になるか(被害届等提出後)

被害届を出せばブログなどで社名を含む事実を公表しても名誉毀損に当たらなくなると聞きました。 【質問】 1.被害届もしくは告訴状を警察に提出した場合はブログ等で経緯を公開しても名誉毀損に当たらないでしょうか。 2.名誉毀損等にならないためにはどうすれば良いでしょうか、注意点はありますか。店長等の個人名はダメですか。 3.被害届や告訴状を出す場合、罪名...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会は可能でしょうか?

先週、妻と離婚しました。 理由は、私の過去の犯罪歴に併せて、先日刑事事件を起したためです。 過去に暴行事件2回(8年前と6年前)いずれも在宅不起訴 傷害1回(4年前)懲役10ヶ月執行猶予3年 在宅での判決でした。 3ヶ月前に、犯罪歴を理由に別居されてしまい(妻子は実家帰省) 先月、妻の実家に迎えに行ったところ、トラブルとなり 警察を呼ばれ、妻から診...

弁護士回答
    2
  • 交差点での、トレーラーと自転車の事故です。

ベストアンサー

先日、横断歩道上で自転車と、重症事故を起こしてしまいました。 私は、トレーラーで、赤信号で停止し後、見切り発進をしてしまい、横断歩道上にて、自転車とぶつかってしまいました。(自転車の方も赤信号無視で侵入です。)3ヵ月以上の重症、後遺症も残ります。刑事罰と免許は、どの様になるのでしょう。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 電車の中で足踏またら

ベストアンサー

電車の中で足踏まれたら、過失傷害で被害届出そうと思えば出せますか?

弁護士回答
    2
  • 頭突きされました傷害になりますか?

ベストアンサー

クラブで働いているのですが昨日お客さんから突然2回頭突きされました。平手打ちもしてきました。理由は私が連絡をしてこなかったという事ですが、今でも頭突きされた場所が痛いです。こういう場合どのような対応をすればいいのですか?傷害になるんですか?病院で診断書をとった方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件になるでしょうか?

自宅で寝ている時なのですが、何者かが自分の寝ている寝室に侵入しているようなのです。 朝起きると自分の体に外傷があるのです。腕にロープで縛られた痕のようなものがあります。 金品は奪われていないようなので金目的ではなさそうです、パソコンを使われた痕跡があったりと犯人の目的がはっきりわかりません。 今日もされたようで体中が痛いです。 ここ数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 自動車と歩行者がぶつかった場合の事故について

ベストアンサー

お忙しいところ閲覧ありがとうございます、ご回答をまことに恐縮ですが、お願いします。 これは私が実際に起こした事故ではないです。よく聞いたことを質問します。 たとえばなのですが、制限速度30キロの中央線のある道路を自動車が30キロ以内で走っていました。 そこで突然子どもが左の見えにくいところから飛び出してきました。運転手も驚き急いで急ブレーキを踏...

弁護士回答
    2
  • 妻を民事訴訟、刑事事件どちらで訴えられますでしょうか?

ベストアンサー

一月ほど前、妻と知り合いの店でお酒を飲みながら離婚話をしていました。 二人共に記憶が飛ぶぐらい酔っていたのですが妻がヒートアップし、僕の体に馬乗りになり、僕の首をかなりの強さで絞めました。 妻は『お前さえいなければ』 と言っていました。 僕は『次に家を出て行くなら俺を殺してから行け』 と言った所だけ覚えています。 翌日、僕の首にはハッキリと傷あ...

弁護士回答
    1
  • セックスに関する法律相談です。

ベストアンサー

性交渉は合意の上、 いつの間にかゴム(コンドーム)を外して最後は無断で中出しをされた場合は、何の罪にあたるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中のトラブルで傷害で訴えると言われています。

半年以上まえに建設現場で作業中、下請けの職人に仕事を教えていた時、いきなり怒り出し工具を腹部に投げつけられた私は相手がまだ戦闘意識があった為2発顔面を殴りました。私の暴行を受け相手が戦意喪失したのでそれ以上の暴行は加えなかったのですがその暴行が原因で顎の骨が折れて入院、手術を施し、これから通院していくこと、又警察を通して訴えると今になりいわれたの...

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料とはどのようなものでしょうか?

ベストアンサー

精神的慰謝料とは、どのようなものなのでしょうか?交通事故で請求出来る慰謝料とはまた異なるものでしょうか? 事件は傷害事件です。虐め、背任罪などもあります。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから