法律相談一覧
-
傷害事件を起こしてしまいました
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先日、朝のランニングの際に横断歩道を渡る時にこっちは青信号であることを確認して渡ってる時、明らかに信号無視して車が走って来て自分が頭にきて、相手に中指をたてて 文句をいいました。この時は、これですんだんですが、自分の進行方向に渋滞でその車もつまっていて、追い付いた時にその車の運転手がこっちをにらんでいたので、文句がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の定義が当てはまるか 誠意ない加害者に後遺症障害認定をして慰謝料請求をしたい
2013年 友人宅で飲酒。口論後無防備な状態の左顔面顎付近に至近距離で強い殴打。連日首付近全体、左腕痛み、しびれがひどく病院へ【診断書取得可能】主治医「診断書書くよ」。加害者が近所という理由と転職活動中のため依頼できず。 費用、時間がないためだましだまし過ごしていたが直接の謝罪もない状況が続く。事件後1万円を渡しに自宅に来たがその後挨拶もせず「首、腕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者側の相談です。
知り合いが、人を殴り大怪我を負わせました。 被害者の方は第三者を通し、被害届は出さず遠回しに示談してあげようかなどと、金銭の要求をしてきています。加害者《知り合い》は、示談するつもりはなく、逮捕されても良いと言っております。 このままでは逮捕後どうなるかと、最善の動きを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の場合の会社の処分について
自分の浮気が原因で、彼女が自分の目の前で自傷行為をしようとしました。 それを自分が止める形で自分が傷付いてしまい、彼女が警察に傷害罪で捕まってしまい、結果不起訴になりました。 彼女には、とても辛い思いをさせた上に前歴者にしてしまって申し訳なく思ってます。 彼女の会社には、事件概要の報告書を提出し人事課で処分を決めるらしいのですが、不起訴になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領疑惑を突き付けてきた上司への訴訟について。
ベストアンサー会社員Aです。上司Bを会社から退社させたいです。 Bが社長に「Aは横領しているからクビにした方がよい」と伝えました。社長は調査の指示をBに出しました。 Bは、Aに断りもせず会社のシステムを使用停止にしました。それと、顧問弁護士を通じAの取引先へ横領疑惑の確認として数社に連絡をさせました。 同日、AとBと社長で話し合いが持たれました。 社長はAに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手に、慰謝料請求できるか?
ベストアンサー妻子ある人の子どもを1度中絶し、その後暫くし、妊娠してしまい、シングルマザーとして産み育てるとしたら、慰謝料とかとることは、可能なのでしょうか?それと、子どもを認知してもらうということも可能なのでしょうか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
子供が店内で怪我をしました。
ベストアンサー六歳の子供が店内で怪我をしました。 その店にはエクササイズローラーとゆう、腕立て伏せをする格好で車輪が1つにその車輪から左右に突き出ている棒を握り、外、内に車輪を転がし腹筋を鍛える道具がおいてありました。 六歳の子供がそのエクササイズローラーを使用してしまい、顔から落ちて歯が折れ、唇がきれ 顔面強打して血まみれになりました。 子供が号泣したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のリスカの原因に入りますか?またDV認定された場合は刑事事件としては立件出来ますか?
ベストアンサー娘の事で相談させて下さい。 同居している主人の母親(娘から見ると祖母)なのですが、腹をたてると直ぐに物に当たったりあからさまな態度を取ります。 それがきっかけで娘は手首に10本以上一気にリスカをしてしまいました。 元々主人の浮気発覚が切っ掛けで過呼吸やフラッシュバック等を伴っており、半年前からリスカをし始め、様子を見ているのですが、ついこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
普通、一部の例外を除けば暴力は刑事事件ですが、この場合はどうでしょうか?
ベストアンサーTBSドラマ、三年B組金八先生より http://homepage1.nifty.com/quinella/kinpachi/part2/0222.htm より引用 第2シリーズ 22話 「父の死と高校進学」 卒業まで間もないころ、3年B組の博子の父が亡くなる。 夜になって、金八のもとへ電話が入る。博子が姿を消したというのだ。近所の大人も同級生も必死の捜索を続ける中、博子は嫌がる妹の手を引き荒川へ身を投げようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の罰金分割納付について
一年程前、傷害事件を起こしてしまい、 つい先日、簡易裁判所から、罰金刑50万という通知が来ました。 これが原因で、15年勤めた会社を退職し、 現在は派遣で過ごしています。 一括で50万円を払う事が出来ず、 どうして良いか分かりません。 頼る親、兄弟も無く、 何とか、分割で払って行きたいのですが、具体的な方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
イジメられています。相手の親へ話す際の注意点について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 文章で質問をするのが苦手ですので、経緯、質問事項、などを箇条書きでさせて頂きます。 ※小学校2年生から5年生の3年間、登校時の登校班でのいじめについて ※学校や、相手の親達、とは何度も話し合ってきた ※相手の親達は自分の子は悪くない。あまりよく自分の子を見ていないからよくわからない。と言う ※学校は校長、これまでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者ですが相手側の情報について
ベストアンサー初めまして。私の息子13才が学校の防災訓練で地域の指導員という方に怪我を負わされました。 警察に被害届を出し、診断書も出したので暴行罪から傷害事件に変わりました。 最初は謝罪と治療費のみを請求するつもりでしたが、警察から相手側がその意思はないと聞いたので、慰謝料請求をする事にしました。 よって、弁護士に入ってもらうのですがまだ、調査中で逮捕も拘留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で示談交渉をこちらサイドからもちかけてもいいのですか?
ベストアンサー4日前に、会社でアルバイトの子(20歳)に暴行傷害を受けました。 内容はささいなことからはじまり、加害者側の一方的な暴力を受けました。 暴行を受けた、その日のうちに、警察に被害届をだし、次の日に全治2週間の診断書をとって警察に届けました。 現在は警察の逮捕か任意同行の動きまちです。 加害者との連絡は暴行後一切とってないのですが、加害者側は謝り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1か月前の傷害事件に対して告訴や民事訴訟を行いたいのですが。
8月12日に泥酔した20代前半の男に暴行を受け全治1週間の怪我を負いました。 その時は自力で警察を呼び取り押さえましたがその場で聴取を受け告訴するか問われました。 その時は混乱していた事もあり「しない」と答えてしまいました。 翌日警察署の方に向かい告訴したい旨を伝えた所、 加害者から謝罪の弁を聞いてからにしてくれと言われ追い返されました。 しかし電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されてしまいました
ベストアンサー今回は夫の事で相談します。今日夫が逮捕されてしまいました。発端は近所の野良猫の事が原因です。アパートの下に空き家があり野良猫が住み着いて夜中朝早く構わず泣いて騒いでいて迷惑していたんです。今日も夜泣いていたのでうるさくて眠れず夫も最初は窓を開けて追っ払ていたのですがそれでも逃げず夫は追っ払うと言って家にあった鉄パイプを持って出ていきました。暫く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務妨害になるんですか? 会社で
ベストアンサー例えば会社で上司に殴られた場合に、警察に通報しようとしたら社長に「君の上司は会社に有益な人材だから、警察沙汰にしたら会社の業務に支障が出るので、君は業務妨害になる」といわれた場合、本当に業務妨害になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建て売りの購入契約解除について
ベストアンサー建て売りを購入予定で、ローン契約も済んでいる状況です。購入する住宅メーカーの現場監督が予定地隣人とトラブルになり、その話の中で、隣人が 「駐車しずらいから、隣の家(私方予定地)の駐車場を1メートル奥にさげられないか?」と言ってきたそうです。その監督は、無茶な話だと断るべきところ、「買い主に聞いてみます」と、判断を私方に投げてきたのです!そのせいで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の父から暴行、被害届出すべきか
ベストアンサー三人兄妹の長女です。 1年ほど前に実家の父から後々の遺産相続を考え金銭援助(土地代)の話しをされました。『兄に実家の土地を渡す代わりに私の土地代を出す、定期に入ってるのが7年後満期になるのでそれを渡すつもりでいるから』との事でした。 話は遡り、2年前に、兄と妹の結婚費用を援助していたので私の再婚を機に結婚費用を出す約束もしていました。 結婚費用、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られたと言われたら
ベストアンサー1ヶ月前に交通事故を起こして相手が悪かったのに車から出てこず、カッとなって胸ぐらを掴み、相手の胸が赤くなり、シャツが破けてしまいました。それで今日警察から事情聴取で電話あったんですが、殴られたとも相手が言っていて、みた人もいると言われました。殴った覚えはないし、相手の顔や体にアザもないです。どーすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者は泣き寝入りしなくてはいけないのですか
ベストアンサー先日、酔っぱらって倒れている青年を助けて介護したところ、酔って訳がわからず突然顔を蹴られました。そのまま傷害事件となり加害者は現行犯逮捕、私は被害届を出し1つの傷害事件となりました。しかし相手方17才という未成年で前科があり、示談と言う話も1度出ましたが、加害者の親も謝罪に来なかったし、私は3週間の入院、顎関固定手術となったので示談はしませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬を蹴られ怪我を負わせられました。治療費の請求の仕方を教えて下さい。
一戸建てにシェアという形で部屋を借りていました。 家主、私、犬(私のペット)で生活していました。 私の留守中に家主が犬を蹴り飛ばし犬に怪我を負わせられました。 犬は下半身マヒで歩く事が出来なくなり毎日、通院していますが治療費等は家主が無職の為、払って貰う事が出来ません。 毎日の介護と通院でいつ治るか分からない状態で本当に困っています。 そこで相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の加害者が示談に応じない場合
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者が示談に応じず、刑が確定した場合に自分が加害者の勤め先に報告する事は違法となるのですか?また、名誉毀損となるのでしょうか? 刑が確定、不起訴処分となった場合でも慰謝料の算定に変わりはないのでしょうか? また、請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相被疑事件で不幸にも被疑者にされた場合は?
昨日交通上のトラブルから傷害事件に発展し相被疑事件として処理されて困っています。 事件の経緯は帰宅途中車を運転している際に後続車に約1㎞ほどハイビームの状態で車間距離を目測(ルームミラー、サイドミラーから)4~6メートルまで寄せあおられた状態が続きました。私はその状態を回避するため途中左折しようとウィンカーを出し曲がろうとしたところ歩行者若しくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の転院について※至急です!
ベストアンサー今年、3月30日に出会い頭の衝突事故で現在も通院加療中です。事故相手は任意保険未加入、自賠責ありで事故時私は通勤途中の事故だったため労災認定済、自身の任意保険の人身傷害特約を使っています。過失は相手側が80:私が20ぐらいだとおもいます。怪我は外傷性頚部症候群、頚椎椎間板ヘルニア、両膝打撲との診断で今現在も通院中ですが事故直後から右足膝裏の痺れと引きつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害と示談交渉と金額について
お世話になります。 3ヶ月前、私の親族(以下被害者と表記)が 朝の通勤時、地下鉄の駅ホーム内で電車へ乗り込もうとしたところ、 ホームに並行して早歩きで進んできた男性(以下加害者)と衝突し、 後頭部から転倒し、出血・意識不明となり、 救急車で運ばれ、そのまま手術・入院し、 10日後に退院いたしました。 診断書の内容は、 ・外傷性くも膜下出血 ・脳挫傷(右...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルで相手と喧嘩し、警察に出頭要請がきています
ベストアンサー先日トラブルを起こしてしまいました。 トラックを運転中、交差点手前の一時停止で停止し、右を確認し、左を確認して、歩行者と車両がないので、少し前進しまた右を見ながら進んだ所左側から、トラックがきていて、お互いに停まりました。 相手車両はそのまま交差点を左折、自車は直進です。 相手車両の左折が完了し、自車も交差点を急いで抜けようと動き出した所、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園の遊具から釘が露出し、裂傷
6歳の娘が公園の遊具で表皮と真皮合わせて40針縫う怪我をしました。遊具はつり橋で、足を踏み外したところ、橋の踏み板から釘が飛び出していました。公園の管理者から、管理側の責任を認め、謝罪と、治療費支払い申し出がありました。しかし、治療費は市の扶助にて、1200円しかかかりません。通院は長くても2週間だと思います。後遺症はないと思いますが、傷痕は残るでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での事故について
ベストアンサーこの夏も水に関しての事故のニュースがあったと記憶しています。特に子供たちの死亡事故は悲しくなります。自然の恐ろしさを感じております。 自然の川や海ではなく、例えば、小学校内の水泳の授業中に事故さらには死亡事故が生じた場合、誰の責任になる可能性が高いのでしょうか? 児童間でのふざけからの事故ではなく、溺れて事故、あるいは死亡事故の場合。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行中の子供が自転車にひき逃げされた(交通事故)
ベストアンサー今年の4月 保育園の帰宅途中 雨 状況 私 →子供に傘を閉じてと言われ繋いだ手を離して閉じながら歩く 子供→私に傘を渡し歩いていたら前方来た自転車にひかれる 相手→よく近所で缶を収集している老人。 この日も缶を集めてた様で、前カゴ 後荷台 更には両手にも空き缶の入った45㍑ゴミ袋を持ちながら 自転車を運転。カッパ着用。フードも深く被っていた ひ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災隠し強要、労災口封じの傷害事件
ベストアンサー2年前の8月に○建設(株)正社員として入社。採用決定後、神奈川県の土木建築現場配属。試用期間中に、怪我をし、皆が目撃しているにも関わらず、職員から見なかった事にしろ?自分の採用所在事業部職員が確認し対応、【今は労災隠しうるさいから】と言いつつも、現場職員に判断を丸投げ?で現場職員の所長から電話が有り、労災申請は迷惑だ!と恫喝、試用期間たったのでその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の慰謝料
ベストアンサー鼻骨骨折で2週間の怪我を負わされ、加害者側の弁護士が、慰謝料は、10万です。と通知が来ました。自分が、弁護士を雇ってないと思ってかなり強気の様な感じです。若しくは、加害者側に抜け道があるとか? この慰謝料10万は妥当な金額でしょうか?それとも、小額訴訟か裁判で決着を付けた方が良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りている人が物に当たる
ベストアンサーお金を借りている人が、怒ってライターを投げたり物を蹴ったりしてます。 これは脅迫に当たるのでしょうか? 後、お金を借りているにもかかわらず、普通に接してくれとかわけのわからないことを言ってくるので困ってます。 毎回お金を借りては普通に接してくれといわれるんですが、さすがに精神的にも生活的にも疲れました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 罰金刑と労役
傷害罪で略式裁判にて罰金刑を受けました 釈放される時に払うことができず 2ヶ月の猶予を戴きました 期日は8月31日までだったのですが払えそうにありません しかも昨日まで電話も停められておりました 以前検察の罰金徴収課で話した時は払えるぶんだけでも払ってもらうとの事でしたが 足りないぶんが例えば2万や3万円でも数日労役になるのでしょうか? あと他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育中に起きた怪我の治療費、慰謝料などの請求について
ベストアンサー認定保育園2歳児組に登園している子供の母親です。 4月下旬に保育園で頭を打ち、脳出血と診断されました。緊急オペとなり、開頭手術にて出血は除かれ命は落とさずに生きています。視野欠損の可能性があることを指摘され(CT画像より)、また、てんかんを起こす可能性もあるとして(脳波検査の結果より)抗てんかん薬の服薬を続けています。 教えてほしいことは次の通りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立保育園での日常的な体罰
ベストアンサー保育園での体罰にについて、質問です。 保育園で、日常的に、子供へ体罰(上靴でお腹をける、頭を叩く、ビンタなど)があります。 昨年ひどいのを見たので、夫がすぐに保育園の園長、副園長へ話しました。 証拠、報告がないと、指導ができないので、報告して欲しいとだけ言われて、結局改善がないまま 一年以上たち、今年も体罰があることを子供から聞き悩んでいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車とタクシーの接触事故。
ベストアンサー自転車(当方)とタクシーの接触事故の件で相談です。 自転車で歩道を走行し、やや徐行気味で車道(横断歩道および信号無し)を横断しようとしたところ、脇道から出てきたタクシーが一時停止線で止まらなかったため、自転車の前輪と接触。そのまま手と膝を着く形で、自転車ごと道路に倒れこんでしまいました。 自転車は中損し、ペダル部分が曲がって回らなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者からの傷害事件?
ベストアンサー精神科に入退院をくりかえしている近所の娘さんが、道路で二度と歩けないようにしてやる!今、棒を持ってくるから待ってろよ!叫んでいました。その相手は近所の耳の遠いおじさんに言ってました。おじさんは聞こえなかったが、すごい顔つきで何かを言われたのだと思い自宅に帰っていきました。精神科に入退院してる娘さんは自宅に戻り鉄板?を振り回して外に出てきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での罰金相談
昨日信号機のある交差点で、車同士の人身事故をおこしました。私は普通車で(娘と私二人)右折をしようとしたところ、相手方さんは軽自動車で(男性68歳一人)直進してきたところに接触してしまいました。私の不注意で…… 三人とも救急車で運ばれました。私達は軽傷でしたか、相手方さんは、脊髄の軽い骨折でむち打ちじょうたいだそうです。全治1カ月位かなと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令、刑事告訴、親権について
DV、名誉毀損、不正アクセスされ、保護命令の裁判で私の振り回すナイフで、傷害を負ったと血だらけの写真を捏造し、証拠として出してきた写真を子供13歳が開封して見てしまいました。 避難のために一時別居しました。 子供二人とも、元の住まいに戻りたがっていましたが、調停がはじまり出ていくつもりはないということで、上の子が元々父親よりだったためもあり、元の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれそうになったので 正当防衛成立するんですか?
ベストアンサー犬に噛まれそうになったので、身を守るためにとりあえず蹴ったら犬が死んでしまった場合犯罪になりますか? 死ななくても怪我をさせても犯罪になりますか? 正当防衛なんて成立するんですか? 普通喧嘩などで正当防衛が成立する可能性低いですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の後遺症認定について
ベストアンサー(事件概要) 昨年度、路上にてある企業のアルバイト従業員(社用車で勤務中)の男性と交通マナーに関することで口論となり、最終的に逆上した男性から暴行を受けその後、半年以上の間通院しました。 結果的に、暴行箇所が目の付近であるため、神経等の傷害と思われる痺れや開眼時の痛みや違和感が残り、主治医から後遺症診断書を発行いただきました。 (現状) まもなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の時効について
ベストアンサー事故直後は軽症だと医師にも言われていたのですが、2か月しても全く痛みが変わらないので 2か月後に精密検査したところ、骨折していることが分かりました。 前記の場合、時効は骨折していることを知ってからということになりますか? また「慰謝料や損害を払うむと加害者が言って、それを信じ 数か月後に相手が払う気がないことを知った場合 詐欺のように、騙さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のガラス戸を破損し、高額請求されました。
4日前に息子が店内で転倒し、お店のガラス戸を破損してしまいました。 ガラス戸を破損した翌日にお店側は防犯を理由に修理を済ませ、今日連絡がありお店に伺いますと、割と高額な金額を請求をされました。 故意ではないだけに、こちら側が全額を支払いしなければいけないのでしょうか? ガラス戸は防犯用ではなく、普通の一枚ガラスでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV別居中の旦那の逮捕での離婚調停について。
ベストアンサーDVにより2ヶ月前からから別居中です。 現在、離婚調停を申し立てるべく弁護士と 契約をかわす予定です。以前から行政にDV相談をしており相手が覚醒剤をしてきたのを機にシェルターへ入りました。 別居中にまた旦那が覚醒剤をしたらしく逮捕されるとゆう噂を耳にしたのですが、もし覚醒剤で逮捕された場合、彼は実刑になる可能性はどのくらいありますか? また、調停には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行容疑で訴えられています(2)
前回、電車の中で携帯通話を注意した際に起きた暴行容疑事件の経過です。注意をして下車したのちに車内で全く身に覚えのない暴力行為(顔面を殴った)を行ったと女性に訴えられ、駅長室から警察に搬送されDNA検査、写真や現場検証の再現などを行い、調書をとられました。当然、容疑は否認し深夜に解放されましたが、その2週間後、にポリグラフ検査を実施し、現在も告訴の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神労災 特別な出来事について
ベストアンサー精神労災のチェック項目で特別な出来事が3つあるのですが、 1、業務上の傷病より6カ月を超えて療養中に発病した精神傷害が、病状が急変し極度 の苦痛等が伴い、(1)に準ずる程度の心理的負荷が極度だった とありますが、これは発病してから3カ月では駄目でしょうか? それとも6カ月以上たって、一年後に会社の要因でフラッシュバックして手の痙攣と指の痙攣が眼下痙攣(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害+迷惑防止条例違反(盗撮)起訴での裁判
ベストアンサー8月に傷害で捕まりました。 盗撮しようとして相手に見つかり捕まって逃げようとして振り払った時に相手が倒れて頭部挫創などにより全治1週間の怪我を負わせてしまいました。 なので、傷害と迷惑防止条例違反です。 留置所で20日間拘留後に起訴されて、保釈が通り今公判待ちです。 ちなみに去年の夏ごろにも迷惑防止条例違反で捕まり、留置場で48時間以内に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳挫傷とついたら目立つ後遺症なくとも損害発生?
ベストアンサー相手に脳挫傷と言う傷を負わせてしまい。経過観察中。お陰さまで何事もなく、生活し一年たちましたが、もちろん、まだ安心ではありません。 幸いにも後遺症らしきものはありませんが、脳挫傷とついてる以上これからも何か発生する費用などはありますか? 一応、気持ちながらの慰謝料、休業損害は受け取ってもらいましたが、相手のの方には、もういいです(いい意味で)言...
- 弁護士回答
- 2
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから