法律相談一覧
-
借金の督促の妥当性と、傷害の詐称に対しての法的措置についての相談
状況 引越しするお金が必要だということで、40万円を同棲している女A(生活保護受給者)と男B(健常者)に貸しました。 貸してから3ヵ月後から毎月最低1万円ずつ返すよう取り交わしました。 その後、嘘の引越し先の住所を教えてきて、連絡が取れなくなり、結局1回も返済されませんでした。 返済開始の約束の月から半年以上たってやっと正しい住所を突き止めて、借金返済の督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での離婚話の際、暴行を受けました。
初めまして。 携帯のLINEを勝手に見られ不貞行為がバレました。 その後、慰謝料の話し合いをしている際に相手が感情的になり自分にコップや物を投げたり髪の毛を掴んで子どものパイプ椅子で殴りかかったりしてきました。自分は手を挙げないように我慢しました。 その後、強要される形で書面に書かされ署名・捺印をしてしまいました。 腕には痣も残っています。 診断書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不倫について
現在別居中の妻と一歳の男の子の子供あり、妻は両親と妹とすんでおり、妹の元カレ、一年程つきあっており、一ヶ月前に別れてます、その彼氏より、最近きいたのですが、妻が複数の男の人を実家に泊めており、そのなかに面識ある男のひとがおり、二ヶ月程前から、実家に彼氏と両親に紹介して、頻繁に泊めて、ご飯等食べたりしていたと、義理の妹の元彼氏から、聞いたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故扱いになるのでしょうか?
ガソリンスタンドに勤務している者です。 先日、お客様の車を洗車し洗車機から出す際、後方に車があることを忘れたまま後退し、誘導で別のスタッフがいたのですが、ディーゼル車だったため誘導の声が聞こえず、そのスタッフを後方にあった車との間に挟んでしまいました。 幸い大事には及ばなかったのですが、検査の為入院しました。 勤務中だった為、労災扱いになったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、暴行の示談の時期について。治療が全部おわってから?
ベストアンサー暴行の被害者です。先日、スナックにて知り合いといいあらそっていた所、止めに入った加害者の嫁さんを振り払いこけさしたという理由で、なにも言わずいきなり加害者のスナックの店長に4、5発殴られました。 その加害者とはしゃべったこともなくこちらは手を出してません。 ものすごい血が出たので一緒にきていた友達が警察を呼びました。 事情聴取がおわり 病院に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故で専業主婦ですが保険会社の計算がわかりません。
ベストアンサー自損事故をして通院しました。 総日数143日、通院90日、専業主婦で保険会社からは90日の半分45日×専業主婦5,700円と言われましたがあってますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制猥褻・公然わいせつなどについて
ベストアンサー美容室で、施術の待ち時間に、肩のマッサージを受けた際に、肩(胸の上のあたりを含める)から二の腕から背中から、もまれるわけですが、マッサージなので、もみほぐしと叩きがあります。 前回「叩き」に的を絞って、業務場過失傷害で治療費の請求として、違法性を追及しましたが、そんなに強く叩いていないで、終結してしまいました。そもそも、私としては、男性に体を撫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月たって人身事故
10月に車同志の物損事故をしました。私は任意の保険が無保険だったので、全て自分で対応しています。動いている車同志の事故で、相手の車はサイドを擦って私は車の後ろをぶつけました。 事故当時は両方怪我も無く、物損事故になって警察にも届けました。 しかし、2ヶ月以上たった今日相手の人が当該事故で受傷され病院で1日治療を受けたので、人身事故保険で対応をします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体信用生命保険について
ベストアンサー住宅ローンの団信の相談です 団信の告知日と、責任開始日の間が180日有効であった場合、告知日以降、責任開始日までに告知すべき内容が出てきた場合は、告知し直さないといけないものなのでしょうか? そうしないと告知義務違反で契約解除がありうるのでしょうか。 銀行からはそういう回答ですが、約款にはそのようなことはうたってないし、それなら180日の有効期限の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪は、暴言などで相手を傷害し、損害を与えた場合にも適用されるのでしょうか?
ベストアンサー背任罪は、暴言などで相手を傷害し、損害を与えた場合にも適用されるのでしょうか? また背任罪の公訴時効は何年なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妥当な慰謝料について
交通事故の被害者です。過失割合1対9(1の被害者です) 治療期間138日 実通院(入院なし)101日 妥当な慰謝料はいくらでしょうか? 20万ほど自賠責の範囲を超えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司からの傷害により腰骨骨折。和解金の妥当額は?
「職場の上司からの傷害により腰骨骨折。和解金の妥当額は?」 職場の上司から、悪ふざけによりラグビーのタックルを受け、腰を痛打し、負傷しました。〈ラグビー経験者〉目撃者ありです。 診断の結果、第2腰椎横突起骨折。 入院11日間の後、一週間自宅休養し、職場復帰。 現在リハビリ中です。 後遺症は特に無いものの、一ヶ月半以上業務に支障がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小説コンクールに出す小説を勝手に、全く赤の他人に添削された
とある小説コンクールに応募するはずの原稿を近所のカフェに置き忘れてしまいました。 後日、電話があり、とある親切な方に原稿を拾ってもらったのですが、なんと原稿が朱筆だらけでした。 勝手に封筒の中身を開けられ、原稿に手を加えられたのですが、この行為はいったい、どういった罪に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営するエステサロン内での火傷事故
経営するエステサロン内で、お客様に筋肉をつける機械の施術後、腹部に米粒大の点のような水ぶくれが数点残りました。 当日は大丈夫との事でしたが、翌日病院にきてる、跡が残ったらどうしてくれると怒って電話がありました。 お詫びして後日診断書と領収書を頂き実費の治療費をお渡ししました。 診断書は火傷の程度1で半年経過を見ると記載ありました。 普段から施術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判で公開される個人情報
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 公判請求後の正式裁判について教えてください。 被害者の氏名、住所は裁判で読み上げられますでしょうか。 また、事件発生以降に住所を移した場合、転居先の住所は、裁判などで、被告人ないし、被告人の弁護士に知られてしまうことはありますでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の卑劣な違法行為について
旦那と別居して一月後、旦那と話し合ってたら旦那は私の携帯を取ってどこかにいなくなりました。 携帯にはたくさん証拠もあるので怖くて、その直後私は警察に電話しました。 警察には私が逆に怒られました。理由は、 私が彼の会社に電話をするからそれをやらないように旦那が携帯を取ったから、旦那は悪く無いということで、警察から旦那に何も問いませんでした。酷いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑3年 執行猶予もらえますか?
ベストアンサー初めまして、今年、傷害事件で逮捕され現在保釈中の身です。 現在23歳です。 罪名は傷害で、イジメにに近い傷害事件です。同一人物に対し2年前に2回、今年2回、計4回の暴行を加えており、いずれも武器を使用しています。一番酷い怪我で全治4週間です。 今月裁判があり、求刑3年でした。示談は出来ませんでしたが、弁済金として50万円は受け取ってもらえました。 仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行被害請求を確実に回収したい
職場の部下からの暴行被害です。 以前から仕事内容に文句や自己主張を繰り返す部下でしたが、先日夜、社内で2人になったときに仕事内容の不満から逆上し暴行被害を受けました。胸ぐらを掴まれシャツを破られ引き倒され、殴る蹴る、頭部を床などに数十回叩きつけられ顔面切創、全身打撲、目の出血、頭部への傷害(CT検査問題ないがかなり強打のため数ヶ月観察要)を負いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件助けてください
ベストアンサー父から暴力を受けました。 警察では、いい人を演じて、今後の生活で困る事が有ったら助けると言っていますが、 全治10日の怪我でしたが、今も慰謝料をくれません! 暴力をされたのは、2015/7/31です。 どうか助けください。お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アレルギー 誤飲食 慰謝料
施設の給食で 卵アレルギーの人に 間違えて卵の入った食べ物を出し、食べてしまいました。(事前にアレルギーだということはきいていました) 数時間後 具合が悪くなり 1泊入院することになりました。 慰謝料を請求されたのですが どの程度の慰謝料をお支払するべきでしょうか? 治療費は 年齢的に無料の方です。 また相手方は 入院するために付き添いが必要だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の問題に協議ついて
お世話になります。 下記ご教示ください。 妻とはケンカの末私のハラスメントが原因でシェルターに入りました、3週間後にはその場所を出て 一度彼女の両親を交えて今後どうするかについてお話しをしました、その場で結論は出ませんでした。 私自身に問題があり非は認めて今できることから始めて更生に向けて前に進もうとしており、もちろん妻には今までの辛い想い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で自首することは効果的か?
ベストアンサー傷害罪の自首について質問させてください。お互いに代理人をたて示談に向けて話をすすめていましたが、交渉が決裂しました。 裁判になった場合や検察からの調書の際に自首をすることによってどのような影響がありますか? ・事象 勤務態度が不真面目であり口論となって最終的に相手を受傷させてしまいました。(骨折による全治1ヶ月の診断書有り) ・相手に対しての...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行、傷害罪で被害届について
ベストアンサー彼女との別れ話、痴情の縺れから傷害か暴行罪で被害届を出されました。事件から6週間が経過しましたが、警察から何の連絡もありません。 私は逮捕、起訴されますか? このまま待つしか無いのでしょうか? 仮に被害届提出が嘘だった場合、相手を脅迫罪で告訴できますか? 事件概要 1.私は平手打ちで彼女を2.3発殴った 2.彼女からは3.4発、平手打ちを食らった 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の眼鏡の賠償について
中学1年生の男子ですが、 中学校で静かな自習の時間に生徒①の消しゴムが飛び、生徒②の近くに落ちた為、生徒②が生徒①に返そうとしたところ、生徒③が生徒②の手を掴み、生徒③は生徒③が生徒①にその消しゴムを渡すと言いました。しかし生徒②が生徒①にそのまま投げて返したところ、生徒③が生徒②の背中を強く殴った為、生徒②が背中を軽く殴り返すと、生徒③が背中を殴り返しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の再診と加害者側の処分について
交通事故加害者です 被害者の方は当初、自転車での転倒 擦り傷と腕と足の打撲と病院では言われたそうです 2週間後に、はじめには訴えていなかった胸の痛みがあるので再度通院をしたいと申し出があり、胸部CTをとることになりました 鎖骨骨折の疑いのようですが、鎖骨骨折は転倒して2週間もたたないと症状はでないものでしょうか? 経験のある方、お知らせください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内でのケンカについて
ベストアンサー今回 高校生の娘が 授業中 意見のすれ違いからクラスメートとケンカをしてしまい 娘が先に手を出して 取っ組み合いのケンカになっています。 また 娘は 思ったより力強い為 相手のお子さんを殴る蹴る等して 顎が少しずれているのと 打撲で 全治10日の診断が出たそうです。 そこで その日に まずは 謝罪の電話をして 謝罪に行きたい旨を伝えましたが 学校で謝罪して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害・被害届取り下げから一年後に法律事務所から手紙が来て..
ベストアンサー数年以上前配偶者が傷害で被害届が出されました。 出したのは被害者と被害者の勤め先です。 仕事で配偶者が被害者に怒り頭を軽く叩いた事と、建築機械の一部が体に当たったとのことで被害届が出されました。診断書はある!と言っているが警察に提出されず、話がコロコロ変わり証拠不十分で何も進まず。 被害者と連絡を取らないでくれと勤め先が間に入っていたのですが信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の浮気に腹を立て暴行。判決予想願います。
当時付き合っていた彼女が、浮気をした為、自宅にて暴行をしてしまい、全治1ヶ月の傷害を負わせてしまいました。 当時の状況は、かなり私自身泥酔しておりはっきり覚えてませんが、彼女の供述曰く、馬乗りになり全身を、殴打されたとのことです。 警察から呼び出しがあり、今度取調があります。 示談をしたいのですが、お金がなくできない状態です。 この場合、判決は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる賠償と養育費
結婚してから16年目になります。結婚当初より主人は週末はパチンコ三昧で、借金までしていたため、けんかになりそこからDVが始まりました。すぐ子供を妊娠し、出産しましたが、子供が生まれても、週末も仕事だといいながら、パチンコへ通う日々が続き、その時間を子供につかって欲しいというたび、「おまえがやれ」とまた喧嘩、DVの繰り返しの16年でした。昨年、DVを受け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫相手からの傷害を受けての離婚
ベストアンサー出張を終え、予定より早く自宅に帰宅したところ、妻の不倫現場にでくわしました。 問い詰めた所、不倫相手の男が、突然、私に殴りかかってき、全治数週間の怪我を負わされました。 男は逮捕されており、示談するつもりはありません。 直ぐにでも離婚するつもりです。 妻と不倫相手の双方に慰謝料を請求することはできますでしょうか。 また、妻と私の関係は悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は17歳です。二回目の妊娠中。相手の29歳の方を訴えたい。
私は今高校二年生(17)です。 付き合ってはいませんが、同棲している方がいます。 今生理が遅れていたので妊娠検査薬を使ったところ妊娠していました。 彼は降ろして欲しいと言っています。 今年の夏その方とお付き合いしている時ゴムを付けずに性行為をしていたため妊娠していました。 彼は親には内緒で降ろして欲しいとの事で「必ず責任を取る(結婚)中絶手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏から学費を請求されている
彼氏と同棲してますが、私が原因で今年一級建築士試験に落ちたので資格取得のための今年度の学費と来年度の学費を私に請求すると言っているのでどうして良いか困っています。金額は200万円ほどです。私が喧嘩をしかけたせいで落ちたそうです。因みに今年二級建築士は受かってます。喧嘩のさい羽交い締めにされ苦しくて彼を離そうと彼の顔かき傷を作りました。彼は診断書を持...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【傷害事件】全治3週間を2週間にするべきか?
ベストアンサー10発以上殴られて怪我をさせられました。 僕も強く押してしまったことを暴行で訴えられました。ただし怪我はさせていませんし、2~3回押しただけです。 被害届を出しその後、全治3週間という診断書も警察へ提出しました。 そうすると数日経って警察から連絡がありました。 どうも全治2週間を超えると書類が変わるらしく、もう1~3日ほど警察署に来てもらい取り調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の過失割合はどれくらいですか?
ベストアンサー助けてください。非常に困っています。住宅街の幹線道路で7歳の子供が超小型犬のリードをもち、親と一緒に散歩中、手荷物を持って、物凄い勢いで走っている高齢者とすれ違い様に、犬が急に方向を変えて、追いかけてケンケンして接触、高齢者が手もつかないで転倒しました。やはり過失は100セント自分たちなんでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故の罰金について
自転車同士の接触事故です。 交叉点で当方が一時停止しないで進んだため右側からきた相手方が当方の自転車の後ろ側に接触し相手方が転んだため恥骨骨折し3ヶ月治療したとのことでした 当方は保険会社と弁護士を代理として示談交渉してますが相手方は告訴しました 先日警察に呼ばれ重過失傷害で事情聴取を受けました 後に検察に呼ばれると言われましたがここで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の正面衝突事故で怪我をさせました
自転車(クロスバイク)で中央線のある車道の左側走行中、相手の自転車と正面衝突し、鼻に怪我をさせてしまいました。 街中で、交差点を曲がってすぐだったこともありそんなにスピードはでてないと思いますが、少しよそ見をしていて、前を向いたら向こうから自転車が向かってきていてブレーキをしても間に合わず完全に正面同士でぶつかりました。 私の自転車の方が軽かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の縁を切りたい。
二日前、弟に呼び出され積年の怨みがあり兄弟だと思っていないし殺したいんだよ。胸ぐら掴まれ何回も蹴られ内出血になっています。 行方不明になっている両親を探せ、お前らを金属バットで殴り殺す。自分でバットを購入しろ。お前は断る権利はない。お前の旦那や、その家族にも、迷惑がかかるぞと言われています。 今週の木曜日に役所に行くから今度約束破ったら何をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな刑事罰が考えられますか?
ベストアンサー事務所で仕事をしていたら、会社の幹部3人と同僚である彼女が急に事務所に現れました。 私が同僚の女性と付き合っていて不特定多数が見る場所に彼女の性癖をバラしてしまい騒ぎになってしまっているとの事でした。 そこに座れ!と怒鳴られ奥の席に座らされ懲戒解雇と自主退社どちらがいいか選べと言われました。私は知り合いの法律に詳しそうな方に電話しようとして「弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔受けた暴力について
5年程前から、特定の方から暴力を受けていました。最後に暴力を受けたのは1年半くらい前です。数え切れない回数殴られたり、蹴られたりして、病院に受診したものもいくつかあります。 その人の子供を妊娠し、連絡を取らないようにしていましたが、職場が同じで今は産休中ですが、復帰するのが怖いです。 そこで、先生に質問です。このような場合、警察に捕まえてもらった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付きまといで生じた精神的苦痛により通院した場合、傷害罪は成立しますか?
ベストアンサー知人夫婦に付きまとわれています。最近は毎日のように自宅にやってくるので、家にいても落ち着かず、心身ともに疲れ、体調がすぐれません。 このような付きまといが原因で、精神的苦痛により通院することになった場合、傷害罪は成立しますか? 傷害罪でなくとも、何かしら打って出る方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
造影検査における同意書の法律的根拠とは
ベストアンサー初めての質問になります。 自分は、医療機関つまり病院で検査を担当する立場の人間です。 造影剤を使った検査には、副作用が伴う可能性があるので、 事前に患者様から検査ごとに、検査の内容とどんな副作用の可能性があるか、 その場合はどうしたらよいか。など書いた同意書にサインを頂いて、検査を実施しています。 原則、一検査につき一枚の同意書で行っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害執行猶予中の強制わいせつ逮捕、否認。
ベストアンサー傷害罪で執行猶予があと1年残っている時に痴漢の容疑で強制わいせつ罪で現行犯逮捕されました。 否認を続けています。今は保釈中です。 強制わいせつ罪で逮捕されたのに、手からはDNA鑑定などで何も見つかっていません。 しかし被害者と逮捕した男性の証言があるということで無罪は厳しいと予想しています。 やったと言えばすぐ帰れると言われたが、やっていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者を公表して社会に認知させるにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー開業医が、ある駅で起こした傷害事件を記録した駅の防犯映像をネット上に公開したいと思います。(被害者が一方的に暴行を受けている映像です) 警察の不適切な捜査により事件当初より犯人が擁護され、重大な犯罪者であるにも関わらず逮捕もされず、約3か月後に傷害罪で送検されるも起訴猶予処分となっております。 この3か月間で警察は被害者の冤罪をでっち上げ、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴被害届けと警官の関係について
ベストアンサー傷害罪で逮捕され、被害者に被害届けを取り下げるように交渉した。 被害者が交渉に応じ、警察署へ被害届けの取り下げに向かった。 しかし、刑事がそれを拒否し、または被害者を説得し、取り下げを拒否した。 これってよくあることですか? また、被害者の意思で取り下げに行ってるのに警察が被害者の権利の行使を妨害してもよいものなのでしょうか? 加害者側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急 家の名義変更 傷害事件について
緊急相談です 私は性同一性障害(女)の20歳です 私は37歳の女性と二年半交際をし 私の母 私の妹 私達4人で同棲していました 11月30日 私と彼女は万引きをして 初犯で警察に行き お互いの身元引受で 私は母 彼女は両親が迎えにきて 私達は実家に帰りましたが 彼女は彼女の実家に帰りました 万引きをしたせいで 彼女の両親は私との関わりをやめてほしいのか 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役場職員と口論ののち負傷。その怪我のため仕事ができない状況になりました。
ベストアンサー区役所へ納税に関しての相談をしに行ったところ口論に発展しました。 その際相手側の行動により仕事に支障が出る怪我をしました。 現在作業ができないため仕事を中断せざるを得ない状況になっております。 医師の診断書も取得済みで、現在も通院中です。 経済的なダメージが大きく、この件に関して損害賠償を請求することは可能でしょうか? そして、もし訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年審判のときに同時にやろうとしたけど間に合わなくて家裁から調査がきてしまいましたまた少年院送致にな
16日に家裁に呼ばれてしまいました!自分ゎ恐喝と傷害と窃盗未遂で特別短期少年院にはいっていました。出てきたのゎ7月ごろです!今ゎ保護観察がついています!家裁に呼ばれた原因ゎ25年にやった原付窃盗です!その頃自分ゎ飛んでいたので捕まっていませんでした、ですが上にかいたことで捕まりました、それで鑑別所にいるときに取り調べがきました!それで審判の時に同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー先日傷害事件にあった被害者です。 私がバイトの女の子を家が遠いということで駅まで送ろうとしたのですが、その子の彼氏が迎えに来て私がその子に手を出したわけでもないのに勘違いして暴行を加えてきました。 場所はコンビニで時間は夕方5時頃、近くに大学も高校もあってちょうど帰宅時間でそれなりに人も多い時間帯でした。 私はそこで3回ほど顔面を殴られ2回ほど蹴ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の慰謝料について
ベストアンサー子供がが年下の子に因縁をつけ、言葉の暴力と胸ぐらをつかんで押し飛ばす。という行為をしました。 相手の怪我は全治2週間。 高額な慰謝料を請求されています。 お子さんとご家族の精神的苦痛、会社を休んだことなどだそうです。支払う必要はあるでしょうか。 また、相場などありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件に対する被害届提出について
ベストアンサー至急に相談させていただきます。 息子(20代)が二日前に現在通っている学校の同級生から暴行を受け顔に傷が残る怪我を負いました。 被害届を出そうと思うのですが、届を出して捜査に入った場合、被害者も何度か時間拘束をされて聴取されると聞きました。 本人は年明けに国家試験を控えており最後の追い込み中であることを管轄の警察署員に相談しました。 1度目の相談...
- 弁護士回答
- 5
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから