24,398件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー行為に対しての刑罰を教えてください

ベストアンサー

彼女と私は、8ヶ月前から元夫からストーカー行為を受けています。 彼女は、私の同僚です。またお付き合いは結婚前提です。 彼女には元夫との子供が居ます。2歳未満です。 離婚理由は元夫のDVと借金隠しです。 養育費はもらっています(毎月ですが日にちはバラバラ)。出産前に離婚しています。「俺の子じゃない。DNA鑑定をしろ」とも言われたそうです。 養育費は...

弁護士回答
    1
  • 過失での罪とかで立件してくれるのか?

ベストアンサー

電柱とかが設置不良とかで倒れたりして、通行人が怪我したり死んだりしたら、市や設置会社の人間が業務上過失致死傷罪や過失傷害(親告罪ですが)とかの罪に問われたりすることはありますか?責任者とかではなく、実際に電柱とかを設置したり整備した現場の人が罪に問われるのですか?それともこういった場合刑事での責任追及をされることはあまりないのでしょうか?警察は動くの...

弁護士回答
    2
  • ストレス障害の慰謝料算出方法について

交通事故に遭い、頸椎挫傷、腰椎捻挫、並びにストレス障害(PTSDになる可能性大)になりました。 頸椎挫傷、腰椎捻挫の慰謝料の算出方法は裁判所基準の表を使って算出すれば良いことは知っていますが、ストレス障害も同様の表を元に算出すれば良いのですか⁇⁇ それとも、薬の服用期間や障害の重さによって決めるのですか⁇⁇ ストレス障害の慰謝料の具体的な算出方法を...

弁護士回答
    1
  • 職場の暴力、恐喝、脅迫

主人が職場の上司から毎日暴力、恐喝を受けています。 半年前に診断書、写真、ボイスレコーダーを持って、一度警察に相談に行きましたが、被害届を出した後嫌がらせをされるのが怖く、そのまま帰宅しました。 退職の意思を伝えて、辞めるつもりで進めてきたのですが、仕事のミスを追求され身に覚えのないものまで責任をとれと脅迫をされ、1千万以上を要求されている状態...

弁護士回答
    3
  • 母親の胸ぐらをつかむ行為について

ベストアンサー

母親と喧嘩をして僕がむなぐらをつかみました。これは何罪になりますか?自首した方が良いですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 万引き 任意の事情聴取後の流れ

お恥ずかしながら、複数回某ドラッグストアにて万引きをしてしまいました。 警察から電話があったので署に出向き、やったことを認めて3000円相当の品を2点、弁償する旨の紙をそれぞれ1枚、計2枚書いてきました。 同日内に現場のお店に行き、指差し写真を撮りました。 明日、改めて調書を作成するとの事で、再度署に行くことになっています。 ここで質問です。 こ...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入の状態でかなり軽い事故で相当な金額を請求書されるのか?

先ほど人身事故?を起こしてしまいました。 私は任意保険未加入で向こうは入っています。 信号待ちのなかで止まっていたのですが少しよそ見をしていたらいつの間にか発進していて3kmも出てないスピードで相手の後ろのドアにぶつけてしまいしました。 ほとんど揺れも感じてない衝撃で相手の方は背中が痛いと言い出し人身事故になってしまいました。 相手の車の損傷...

弁護士回答
    3
  • 離婚になりそうです。

夫の両親に結婚を破壊されてしまいました。 プロポーズされてから1年、仕事(自営)を理由に一人で必死に準備して11月に結婚式を挙げました。結納顔合わせと先方の都合に合わせ最大限の気を使い、双方の両親、親戚、友人などに祝っていただきました。 その時は 両親も私たちが何があっても守るからねとニコニコされてました。 が、入籍を済ませたとたん、先方の両親よ...

弁護士回答
    3
  • この場合の慰謝料と示談金双方の相場

ベストアンサー

3年間正社員で勤めていた会社の社長や社員4人に4時間囲まれて、内からですが鍵をかけられた上、自己都合退社の紙を強要で書かされました。 その時に手首を掴まれて捻られて全治一週間の怪我もしました。 携帯を取り上げられ勝手に中身を見られました。 その時の恐怖で翌日以降も手が震えたり寝られなかったりして事件の3日後から心療内科に通わなければいけなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 事を大きくして勝とうとしてる?

私の親が会社の隣人から傷害事件から民事裁判に掛けられました。事の発端は去年の秋頃にケンカしたきっかけです。しょうもないケンカから始まり警察に通報され検察庁→民事裁判に入りました。でも相手は何故か関係ない人まで一緒になって裁判掛けてきて私達が答弁をすると何故か話を戻すとか言ってきて何を裁判してるやらです。前にいた人まで入って来てしまいには私達が追い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害罪の場合、二週間経ってから病院に行っても証拠となりますか

ベストアンサー

怪我を負わされました。 二週間経ってから初めて病院に行って、まだ痛いと言っても強い証拠となりますか?

弁護士回答
    2
  • 親の暴力、罪に問えますか?

ベストアンサー

私は成人した大人なんですが、父からの暴力を振るわれています。 元々感情の起伏が激しいのですが、食事や睡眠もロクにとれない時があります。 また私の不在時に勝手に私物(洋服やバッグ、生活用品)を処分されたこともあります。 他の検索サイトで「親族間は罪に問えない」と見たことがありますが、母が他界し父の行為を止める人がいないためエスカレートする一方です。...

弁護士回答
    4
  • 交通事故賠償金の責任

ベストアンサー

主人が交通事故を起こしました。任意保険には未加入です。被害者の方から賠償金など請求されていますが、主人は無職で収入がありません。私はパートで15万ほど収入がありますが、とても一括では支払う事はできませんし、蓄えもありません。このような場合私にも支払う責任はありますか?離婚しても責任はありますか?

弁護士回答
    5
  • 傷害事件を受け、診断書は14日間、刑事告訴で30万円の罰金の慰謝料額について

お世話になります。会社の同僚に因縁をつけられ、金属が内蔵された安全靴で何度も膝(向う脛)を蹴られた為、両足の向う脛が腫れ、血管損傷により、左足膝から下全部が青染みた傷害事件の被害者です。診断書は「傷病名:両膝打撲/左膝挫創 受傷日より14日間の安静加療を要す見込み」で、入院はなく実通院は4日でした。刑事時告訴により加害者は罰金30万円の略式です...

弁護士回答
    1
  • 過去のDVでの診断書について

10年前に殴られ病院へ行き診察をしました。 その後、今まで数回また殴れ病院へ行った事があります。今回、離婚に向けて今まで暴力されケガをした事実を立証させるには診断書しかないのでしょうか?? また、警察にも数回通報し来てもらったり保護してもらったりの経緯があります。 今回、離婚を申し立て慰謝料、財産分与を求めたところ私の過去の事を持ち出し慰謝料、財...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の対応について

10/19に国勢調査調査員に拳で一発殴られ更に指を捻られ薬指を捻挫し全治一週間の診断を受けています。 ことの発端は、10/18午前9時前に自宅に調査票を持って調査員がきました。まだ未提出とことで調査票を受け取り回収に来るとのことで当日と翌日は在宅時間はわからないことを伝えました。調査員は一方的に10/19の夜10時に来ると言ってましたが、私は約束はしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害について質問です。

内縁の夫が傷害罪での裁判中。 相手の方の怪我が全治1年と後遺症が残る可能性があり,先日求刑で実刑求刑5年と言い渡されました。 起訴される前に被害者の方との示談も成立しており 示談書なども提出済みです。 夫は初犯で前科前歴もない状態なのですが,怪我の様子から執行猶予は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等よろしくお願いします。

ベストアンサー

暴力では無いのですが、カテゴリーがわからないので暴力の欄に書きました。 先日知人と道路上でふざけ合ってた時、とっさに相撲のような形になった際に知人の脚がよろめいて壁に激突しました。 その夜に知人は病院に行き肋骨にひびが入ってると言う診断結果だったみたいです。 本当にひびが入ってるかは翌日精密検査で明らかになると言う事でした。 その知人とはそ...

弁護士回答
    1
  • 高校受験 推薦の取消理由について

スポーツ推薦で特待生という条件で高校からお話を頂き内定を中学校から頂いていました。 あと一週間で願書提出というところで、学校で友達に悪口を言われ、カッとなってしまい教室の椅子を持ち上げて向かって行き、相手は掃除の時間でほうきを持っており、そのほうきをかざしたのでタイミング悪くぶつかりほうきが折れてしまいました。 中学校はほうきが折れたということ...

弁護士回答
    1
  • 当方歩行者、相手側バイク 交通事故

歩行者とバイクの事故についてご相談です。 姉が横断歩道を赤だったにも関わらず、気付かずに2.3歩前に出てしまい、その時姉の前をバイクが通り、ふらふらとして、姉に接触することなく倒れました。 すぐさま、救急車を呼んだら、大丈夫だから断れと言われ、その後警察を呼んでお互い連絡先を交換して相手はまたバイクに乗り別れました。 翌日、実は膝を骨折していて、バ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料って幾らくらいですか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 DV.現在進行形の不貞行為.モラハラがあります。 慰謝料は、幾らくらいになると考えられますか? 今後の生活を考えると、少し不安に思います。

弁護士回答
    2
  • 電車内での暴力について

ベストアンサー

電車内で誰か他人とトラブルになり、それが発展し相手と殴り合いになり相手に怪我を負わせてしまった(結果的に自分は無傷) 時はどういう罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • インターネットでの暴言で背任罪などが成立する場合もあるのでしょうか?

ベストアンサー

インターネットでの暴言が、名誉毀損や傷害罪になりうることは理解できるのですが、インターネットでの暴言で背任罪などが成立する場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公訴時効とは、被害者が刑事告訴や被害届を出し、警察に犯人が捕まえられて、公訴の提起(起訴)を行われる

ベストアンサー

公訴時効とは、被害者が刑事告訴や被害届を出し、警察に犯人が捕まえられて、公訴の提起(起訴)を行われるまでの期間を指すのでしょうか?また、刑事告訴や被害届を出し、犯人が逮捕されてから起訴されるまでにはどれくらいの日数がかかるのでしょうか?犯人の罪状は傷害罪と背任罪です。背任罪が先に公訴時効が来てしまいます。

弁護士回答
    2
  • 民事調停で譲歩すべき点。訴訟への移行について

<調停の内容> ある企業のアルバイトから暴行を受け、半年以上の通院をしたが後遺症の残ったケース。本件の通院慰謝料や後遺症慰謝料は加害者本人と一部金額のみ示談。不足分を企業側の使用者責任として、簡易裁判所の民事調停にて交渉開始。(後遺症慰謝料分で交通事故14等級相当分+自動車事故「赤い本」算定の通院月慰謝料分+故意による付加金を請求中。) <相談の...

弁護士回答
    1
  • 殴られて歯の神経が死にました

15才・中3息子が同じ年の友人に殴られました。場所は塾。自習中のことでした。前歯がぐらつき、1カ月ほど固定していました。悪口を言われた息子が相手の椅子を蹴り、殴られたという経緯です。最初は大事にする気もありませんでしたが、前歯の神経が死んでしまい、将来的には差し歯だそうです。虫歯なく育てたのでショックです。もう1本神経が死ぬ恐れがあると言われていま...

弁護士回答
    2
  • トリミング中に怪我をさせられました。サロンもしくはトリマーに慰謝料は請求できますか?

先日、愛犬をトリミングに連れて行きました。いつものように受付でお願いして、スーパーの中にあるトリミングサロンなので、スーパーの中を見ながら待っているとしばらくして電話がかかってきました。 ○○ちゃんの前足をハサミで切ってしまい、血が止まらないので病院へつれて行ってもいいですか?ということでした。 すぐサロンに行き愛犬の状態を聞き、お店の人が準...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で逮捕された彼氏がいつ出てこられるか

彼氏が私を殴り逮捕されました。 3日前、飲み屋で彼と喧嘩になり、 わたしがタバコを投げ、酒をかけ、 彼氏と髪の引っ張り合いになりました。 店を出てすぐ、平手でひっぱたかれ、 わたしは顔の右半分が大きなアザになりました。 彼を置いて1人で帰ろうとし駅に行くと、駅員さんにとめられ、 そのまま救急車に乗せられ、病院では警察が待っていました。 逮捕...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待 DV 対処法

旦那が子供に暴力を振います。 小学生までは末っ子の為可愛い!可愛い!で育てていましたが中学生になり、成績が思わしくないので成績表を持ち帰る度に殴られます。友人と遊びに行くことも禁止されていて休日もずっと家の中でワークなどをやらされます。 塾にも通っていますので、塾での模試の結果が悪くてももちろん殴る、蹴るの暴行をします。 多い時で週2回です。 兄...

弁護士回答
    4
  • 検察官から診断書出し直し要請

ベストアンサー

傷害事件の被害者となり、先日検察に呼ばれました。その席で、診断書に切創出血など大事な事が記載されていないため、診断書出し直しの依頼を受けました。実際は検察官が警察に指示して診断書を取り直したようですが、この場合は起訴濃厚でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 器物破損について、犯人にはどんな罰があるのでしょうか?

よろしくお願いします。 水商売をしています。 14日の月曜日にお財布を刃物のようなもので切られていました。 出勤時は何もなく、帰りに気づきました。 警察に被害届けを出し、指紋も調べてる途中です。 犯人が分かった場合、相手にはどんな罰があるのでしょうか? 弁償とかしてもらえるのでしょうか? 犯人がわからなかった場合は、この件は諦めなくてはいけない...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の過去の暴力と賭博について警察に通報する

結婚して一年です。 旦那がオンラインポーカーで、結婚してから合計100万使いました。日本国内での携帯を使ってのオンラインポーカーです。それで喧嘩になって旦那は暴力的になりました。 旦那はオンラインポーカーはその証拠である履歴にもありますが、何年も前からやっていて、常習犯です。 生活費もきちんと渡さず、 喧嘩のたびに暴力をふり、何度も警察にお世話...

弁護士回答
    1
  • 被害者の名前・住所等の開示について

ベストアンサー

身内が現在傷害容疑で勾留中です。 2週間程経ちますが、未だに被害者(相手重症)の名前も住所も容態も不明だと弁護士さんから言われました。 勾留期間の20日が迫っているにも関わらず示談交渉ができない状態です。 先日知人が地検に行った際、検事に相手の容態は?と聞いたところ3日前に退院している、と教えてくれたそうです。 たまたま検事に会ったときに偶然教えて...

弁護士回答
    4
  • 無保険車 人身傷害補償

ベストアンサー

10月2日 右折待機中に後方より追突されました。 加害者が無保険ということで、現在は、人身傷害補償にて通院しております。が、先日当方の保険会社より電話があり、「通院は年内で終了でし」と伝えられました。以前、弁護士の先生が、痛みが続くなら半年は人身傷害補償にて見てもらえるときいていたので、その旨を保険会社に言うたところ「無理です」の一点張りです。実際...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求金額と、請求書面の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

一方的な暴力で骨折をさせられてしまいました。 加害者は一度謝罪に来られ、いらないと言いましたが、菓子折りを押し付けて帰って行きました。 今まだ治療中で、通院5週目になりこれから数週間リハビリで通う事になると思います。 この怪我で、生活の不自由や精神的苦痛を強いられとても辛い思いをしています。 通院慰謝料を加害者に請求したいと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 息子が交通事故に合いました

ベストアンサー

先日息子15歳が交通事故に合いました。横断歩道で信号は青で自転車で渡っていたそうです。 相手はバイクで、息子が気づいた時には衝突していたそうです。 近くにたまたま警察官が居たため、処理はしてくれたそうですが、警察官が現場を見ていた訳ではないみたいです。 息子は救急車にて運ばれ検査しましたが打撲傷程度でした。 また、相手のバイクも壊れ、多少なりの怪...

弁護士回答
    4
  • 原因はは相手にある傷害事件について

知人(A)が野球の試合終了後の挨拶の際、ボールを持っていた相手(B)から至近距離で明らかに故意的にボールを投げつけられました。 ボールはAの体に当たりました。 その行為にAは怒ってしまい、その場でBの顔面を一発殴りました。 Bは顎の骨を骨折し、入院し手術もしたそうです。 AはBから、治療費全額と慰謝料を求められており、応じなければ刑事事件にするとのこと...

弁護士回答
    1
  • DVの同棲相手に出て行ってもらう解決法

はじめて相談させていただきます。今年の1月から結婚を前提に同棲しています。彼は、日本に25年住む永住権を持つイラン人です。財産も貯金がないことを同棲してから明かしました。私も好きでしたし、働き始めてお金ができたら生活費を入れてくれると思っていました。 2月からバイトを始めたのですが、すぐに腰を悪くして、4月、5月、6月とずっと家にいて療養しておりまし...

弁護士回答
    1
  • 中学生の傷害で相手や学校へ補償をしてもらえるのか

ベストアンサー

中2の甥のことですが、先日3年の男子生徒1名に殴られ眼窩底陥没骨折・鼻骨骨折しました。目の周りの神経にも影響しており、また頬にプレートを入れるなど手術のためドクターヘリで近県の医大まで搬送して手術をしました。術後1週間、退院はしましたが物は2重に見えますし、今後完全な回復はわからないとのこと。好きなサッカーも普通にはできないかも。甥と一緒に数名...

弁護士回答
    2
  • 交通事故過失割合について

ベストアンサー

過失割合がまだでませんが、仮に半々とした場合、私が40日通院してますが自賠責からの慰謝料も半分になりますか?自賠責基準は普通に出て任意分が半分ですか?過失割合出るのにもう少し時間かかりそうですが、自分の人身傷害を使用していますが、治癒か中止で先に自賠責分をもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まり殴られました。

ベストアンサー

高校生の子どもが万引きをし、お店の人に捕まりました。 店長に名前を聞かれ、子どもが偽名を使いました。 学校の制服を着ていた為、学校へ連絡するといい店長が席を外しました。 学校にバレることを恐れ逃げ出そうと事務所の扉を開けたら他の定員さんがいてすぐに捕まりました。 その時点で特に抵抗はしなかったという事です。 そこへ店長が戻り、捕まえて...

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらいの上司に暴行を受けたらどうなる?

うちの職場に酒に酔うとすぐ暴行してくる上司がいます(通算で2回やられました)。 これから忘年会シーズンとかで酒が増えたりするので、お尋ねしようと思いました。 本人は別にあと二年で定年だし昇任もないからと言う理由で暴行したりするみたいなのですが、それって許されるものなんでしょうか? また、外傷が見当たらなくても暴行されたら起訴とか損害賠償とかって出来...

弁護士回答
    4
  • 殺意の有無についてその1

未必の殺意とは、 殺すつもりはなく、死んでも構わないと言う意味ですよね? では、殺すつもりもなく、思わず相手が死んでしまったと思っても殺意があると言えますか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の証言を起訴できるのか?

ベストアンサー

知人が傷害で逮捕された時、実名フルネームで全テレビ局のニュースで報じられました。 内容はまったくのコピペでネットのニュースサイトにもすべて出回りました。報道は被害者側の証言のみの偏った内容で、とても一方的で悪質な犯行だと捻じ曲げられたものでした。実際はお互いに酔って口論になり相手の挑発にのったというものだったのですが、彼は実名フルネームで間違っ...

弁護士回答
    3
  • 被害者の同意がないのに加害者側保険会社が弁護士を選任し介入してくることへの対抗手段は?

信号の無い交差点で事故を起こし、双方に過失がある事故の一方の当事者となりました。 相手側過失分の賠償について相手側任意保険会社が被害者である当方の承諾はおろか何の連絡もないまま当方側任意保険会社の人身傷害保険による求償権代位を前提に当方側任意保険会社と交渉していたため、 被害者の承諾を得ずに示談代行として介入するなと抗議しました。 示談代行は認め...

弁護士回答
    1
  • 民事での損害補填が刑事事件に与える効果

ベストアンサー

当時の夫(加害者、現在は元夫)によるDV傷害の被害者(元妻)です。身体の一部に打撲(あざ)全治3週間ですが最初に病院に行ったっきり通院しておりません。 さて、民事ではこの傷害について離婚慰謝料と絡め加害者に慰謝料請求して、刑事ではその直後に被害届を出しました。その後1年半が経過しました。 民事では、加害者はある程度の金額(150万円)を離婚慰謝料として...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償責任を無視した不誠実な対応で受けた精神的苦痛に慰謝料が認められる可能性は?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 事故から1年余り経過しても、加害者は賠償する気がないどころか、任意保険会社へ示談交渉及び支払をしないよう指示しています。 代理人弁護士から当方の人身傷害保険で対応するか訴訟するよう通知がありました。 なお、加害者の刑事裁判は終わっており、略式命令の科料が課せられ、不服申立をしなかったので確定しております。 このような不誠...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担での家賃の負担について

婚姻費用分担請求について アパートに二人で住んでいましたが、 今は私たち夫婦は実家やホテルに住んでいてもう住んでいません。 家賃は誰が負担しますか?契約書は夫です。 また私はたまに荷物を取りに来た時など、泊まってるんですが(月4日くらい) 家賃や光熱費はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 1発ひっぱたいて顔が腫れてしまいました、傷害罪に問われますか。

ベストアンサー

先日、1年間にわたり肉体関係を継続してきた女性から娘の教育について相談されていた際に、あまりの母親としての自覚のなさと無責任さに腹が立ち、平手で1発ひっぱたいてしまいました。 顔が腫れる程度だったので直ぐに冷やして、その後も相談を継続して女性は帰りました。 家に帰る途中にも連絡が入り、「目を覚まさせてくれたおかげで、娘とも正面から向き合う覚...

弁護士回答
    1
  • 行き過ぎた親子ゲンカの末

1ッカ月ほど前に両親と喧嘩になり、両親が木刀を持ち出して殺すと襲い掛かってきたので、必死に抵抗して三つ巴のもみ合いになり、結果、訳も分からず私は父の指を噛み、母と木刀と奪い合う中で肋骨に複雑骨折をさてしまい、母が警察を呼んで傷害の現行犯逮捕されました。 22日間の交流の後、示談書を交わしました。 内容は、今後一切家に近づかないことなどが書かれてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから