24,398件見つかりました

法律相談一覧

• デートDV(物品や写真の削除)についての慰謝料

交際9ヶ月の彼が半年程前、下記原因で激怒し以下のような事が起こりました。 ~原因~ ・私が元彼に対し、人として大切だと思う気持ちが残っていた事(勿論、不必要な連絡や会ったりすることは無かったです。) ・束縛が強いので、男性のいる場には参加していなかったのですが、1度会社の送別会に内緒で行ってしまった(同じ職場なので、私が下心で参加していないという事...

弁護士回答
    1
  • 提訴したいのですが……

傷害事件の被害者です。 眼窩壁骨折で全治1ヶ月。診断書も取り、警察に被害届も提出しました。 事件内容は、 12/28〜29にかけての未明。 カラオケ店から出てすぐに、走行自転車とぶつかりそうになりました。 (その道路は歩行者専用道路) 思わず飛びのき、 運転してた若者に、「歩行者専用」を教えるべく注意したが、 一向に聞く耳を持たず、自転車に乗ったま...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない状況下での暴行事件を傷害事件にできないでしょうか?

ベストアンサー

家族が殴られました。相手は喧嘩慣れしている様子です。 家族が帰宅途中に、監視カメラの存在しないエレベーター内で「肘がぶつかった」と因縁をつけられました。 相手は扉を開けて待っててやったのにも関わらず、会釈ひとつせず憮然とした態度で乗り込んできて、降りる時に自分で掛けているショルダーバッグをぶつけてきて因縁をつけてきたそうです。 家族は相手...

弁護士回答
    1
  • 継父に傷害罪、嘆願書は意味ある?

ベストアンサー

娘に全治2週間の打撲の傷害罪で旦那が逮捕、勾留されています。 私達両親が子供、未熟、しつけと虐待に対しての認識が甘いがゆえ娘にとんでもない思いをさせてしまっています… 2度と暴力のないよう旦那と尽くしていくつもりです! そこで 私、旦那をよく知る友人、身内などからの嘆願書 娘との普段の写真等 これらを添えて、担当検事さんに郵送する事は、旦那の罪...

弁護士回答
    3
  • こどものいじめ 訴えるとすると

ベストアンサー

小4の息子が2学期に集団で暴力を伴ういじめを受けていました。 学校に対応を求めたのですが全く対応してもらえず私が主犯格の児童の母親に電話やメールでやめてもらえるように連絡をとりました。 その時のメールを逆恨みされたらしく3学期になり、今度は私の息子から逆に暴力を受けたと学校に訴えられました。真相は相手の子が自ら息子にぶつかりに来て痛い痛いと騒い...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待 執行猶予の可能性は?

内縁の夫と2人で私の子供2人に木刀やフィギュアなどで全治2週間と1週間のケガをさせてしまいました。 そうなった経緯は私の財布から3万円を盗み1日で使ったからです。2人とも起訴され裁判を控えてます。執行猶予になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 学校で発生させてしまった相手への傷害事件について

ベストアンサー

小学校高学年の息子を持つ親です。息子が学校の昼休み中に体育館で蹴ったボールがたまたま同い年の女の子の目にあたってしまい、網膜一部壊死という状態になってしまいました。(もちろん故意ではありません。)相手様の具体的な現在の視力は分かりませんが、片方の目の視力が著しく低下し、現在の医学では回復の見込みがないとのことです。 学校側の初対応は良く、学校に...

弁護士回答
    3
  • 精神的につらくなり、結果的に暴力をふるってしまいました。傷害罪ですか?

ベストアンサー

相談させてください。 先日、舅につかみかかってしまいました。 舅は以前から夫の家族に対して、機嫌が悪かったり自分にとって都合の悪い事があったりすると、ドアを大きな音で閉めたり、みんなが嫌がるのをわかっていてわざとタバコを吸ったりと、自己中心的な行為が目立っていました。 舅のそういった行為で、元から精神疾患にかかっていた私の症状は悪化し、リスト...

弁護士回答
    1
  • 無犯罪証明書の記載内容

3年前、傷害で逮捕され、留置場まで行きました。 示談金を払い、示談成立で不起訴処分になりました。 今回、海外就労のVISA申請で無犯罪証明書の提出が求められているのですが、前科、逮捕暦など何か記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産法人の債権は私物も対象になるのでしょうか。

ベストアンサー

先生方にお尋ねします。私どもの保育園は法人、理事長の公印の偽造の書面で保育園は行政と理事長の独断で廃園ということ決定されて昨年の12月に解体工事が行われて今は更地にされて過去にここに保育園があったのかという無惨な状態です。このサイトにおいて偽造の印鑑を用いての一連の行為は無効の可能性が強いと回答を頂戴したしている訳ですが、ここでいくつかの疑問が生...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内、初犯、傷害罪逮捕で起訴は?

旦那が私の連れ子である娘に対しての虐待の疑いで、傷害罪で通常逮捕、送検、勾留請求で10日延長されました。 普段はすごく仲のいい親子です。娘もなついていますし、保育園のことなど面倒もすごく見てくれます。 ただ2回娘のおしりとほっぺにアザがあり保育園にも児相にも注意を受けました。それから1年以上何もなく暮らしてきて、今回娘の目にアザがありました。理由は...

弁護士回答
    2
  • 目撃証言を証拠として提出するには、どのような方法がありますか?

傷害の被害者です。居酒屋で友人と飲食をしていて背後から殴られ、頭部打撲、外傷性頸部症候群と診断されました。警察に被害届けを出し、相手に治療費も併せて損害賠償請求の内容証明を送りましたが、相手側は弁護士をつけて記憶にないとの一点張りで、一切を弁護士に委任しており、接触できません。相手側の弁護士に連絡をすると、証拠を提出しないと動けませんと言われま...

弁護士回答
    4
  • 被害者様へお花を手向ける事は大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

お忙しい中、ご相談したくお願い致します。 交通死亡事故を起こし、こちらは未成年の息子で同乗者でした。 息子は、重傷で入院してまして お亡くなりになられた被害者様へ、同乗者といえ申し訳なく一度、謝罪のお手紙をお送り致しました。 もうすぐ法要の日だと思うのですが、被害者様のご自宅はマンションなのですが、ドア付近にお花をそっと 手向けたいと思っている...

弁護士回答
    8
  • この場合、何の犯罪になるのですか?

ショップ店で店員さんがタイプだったので、その女性を内緒で動画を撮ってしまったそうです。 何の犯罪になるでしょうか? また同日ですが以上の行為がお店の店長に即バレ、防犯カメラに映ってるから警察に連絡すると言われたので動画削除に応じたのですが、その後出入り禁止の署名を求められ署名する際に早く書けと胸ぐらを掴まれ揺さぶられ唇を切ったそうです。 し...

弁護士回答
    2
  • 現在財産分与の調停中なのですが、保険金を特有財産として認められるでしょうか?

ベストアンサー

離婚後に財産分与の調停を申し立てられ現在も調停中です。 当時の旦那から生活費は頂いてなく、母からもらった貯金や出産時に緊急帝王切開になってしまったのでその時にでた保険金、高額医療補助のお金を切り崩して生活費にまわしていました。 元旦那には家賃、光熱費などは払って貰っていたのですが、生活費は頂いていませんでした。 貯金も底をつきそうになり自分も仕...

弁護士回答
    1
  • 暴力事件で 困ってます。助けて下さい。

私は今現在執行猶予を持っている、中国籍の彼氏が居ます。彼は昨年5月に暴行の容疑で捕まり、カメラ等で本人は反対に暴力を受けており、周りにいた友人がヤクザ相手に暴行して全治6か月の怪我をさせてしまい、現在裁判して居ます。去年年末に求刑3年を言われてしまいました。本人は罪状否認していて、今現在保釈はされており、お互いに示談は成立して居ますが、妻子持ちの...

弁護士回答
    1
  • 傷害 被害者請求について

長文になります。 9月23日頃ですが、家や母のことで弟と言い争いになり、頭を殴られ警察に通報し被害届を出すことにし、救急車を呼び病院に搬送され、診断は、頬骨を左右骨折と前歯1本折れ、上唇の内側を5針程度縫いました。 搬送された病院では、警察への提出用の診断書で全治1カ月でしたが、今後の対応できる診療科がない為に、3日間程入院し紹介された病院で...

弁護士回答
    1
  • 私は店の従業員でとある客に蹴られ暴行罪で告訴したい

私は店で従業員をやっています。 数日前に客の踵を靴の先で軽く当たってしまいました。 私は「すみません」と言ったのですが店内がBGMなどで五月蝿くて客には聞こえなかったのか、私がその客の近くで作業しているといきなり私の足に蹴りをいれ 「あやまれよ」と言われ、その時私は何のことか理解出来なかったのでひとまず謝りました。 反抗しようとは思いましたが閉店時...

弁護士回答
    5
  • 逮捕状請求書の訂正印について

逮捕状請求書を作成した警部Aが,警部補Bにこれを裁判所に提出しに行くよう指示しました。ところが裁判官が逮捕状請求書の訂正を命じたため,Bが訂正し,Aから預かった印鑑を押したと言います。 AがBに印鑑を預けるというのが信じられません。新しく事件が起きて印鑑が必要なときはどうするのでしょう?Aは二番目,三番目の印鑑を用意してるんでしょうか。 一般的な運用...

弁護士回答
    16
  • 後遺障害に認定されるかどうか微妙な時の今後の進め方について

2015年7月に、ランニング中、リードの外れた犬に追いかけられて転倒し、右肘を骨折。現在リハビリ中です。 治療費等は、相手側の傷害保険を適用させてもらっています。 3月に抜鉤手術の話があり、その後リハビリをし、通院終了の時期が今年の6-7月頃だと思います。 受傷から、リハビリを続けてきましたが、痛み、痺れ、可動域の制限がまだ残っている状態で、今後の進...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害届を提出後、相手の奥さんと話したい

ベストアンサー

W不倫の関係で3年半お付き合いしていました。 昨日、その交際相手から口論の末、暴力を受けました。 暴力は、今までにも何度かありました。 昨日は、暴力に耐えられず、警察に通報し、そのまま傷害で被害届を出しました。 結果、私たちは別れることになりました。 警察で、ストーカー行為の内容が記してある書類にお互い署名をし、今後、連絡など一切とらない旨を...

弁護士回答
    4
  • タクシートラブル:傷害罪か暴行罪かどちらに処するでしょうか?

旦那が泥酔した状態でタクシーの中で暴言と車内防犯用ボードを破損してしまいました。運転手に怪我などはありません。そのまま拘留されております。 この場合、傷害罪もしくは暴行罪のどちらの刑に処されるのかご質問です。 他に3つご質問がございます。 1、傷害罪の成立の割合が大きい場合は「15年以下の懲役又は50万以下の罰金」に処することとなる認識でよろし...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件に関係ない方が被疑者にされていることについて

ある傷害事件で、事件に関係ない方が被疑者に疑いがあると言われている方がおられます。 被疑者と間違われている方→Aさんとします。 Aさんは、任意の取り調べを受け、家宅捜査まで受けたようです。 勝手に犯人と確定されてしまい、どんどん捜査されているようです。 Aさんの自宅の家宅捜査で、被疑者が着ていた衣類、メガネを探して出てこない。Aさんは被疑者でない方な...

弁護士回答
    4
  • 人身傷害を利用した場合の裁判基準慰謝料請求方法

ベストアンサー

事故慰謝料について 道路工事の施工不手際で道路が陥没しており、夜間気付かず車でその道路を通りフロントバンパー全損及びムチウチとなりました。 施工業者が過失を100%認め、相手損保から車の修理費は出すというのですが、何故か通院治療費は、一度こちらが立て替えて、それを損保が払うというシステムらしく、煩わしいし、被害者の私が立て替えもバカらしいので、自...

弁護士回答
    2
  • 日本の法律では、刑事犯罪など、犯罪を放置、見て見ぬ振りをすることも犯罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

日本の法律では、刑事犯罪など、犯罪を放置、見て見ぬ振りをすることも犯罪にならないのでしょうか? 刑事事件を刑事告訴するにあたって、自分は責任を負いたくないからと見て見ぬ振り、協力しない人が多いです。

弁護士回答
    1
  • 暴力を受けた被害者です。今後の対応を御教授ください。

暴行罪、傷害罪、殺人未遂罪について。 教えて下さい。 よろしくお願いします。 約1年前に酔った知人(友人の先輩)にからまれました。 相手は酩酊状態で「殺すぞ!」と、叫ばれ…謝罪したのですが首を絞めてきました。後ろから羽交締めの様に。 友人が止めに入ってくれたので、怪我も無く無事でした。 翌日、友人伝いに謝罪の言葉を受け。 いちよう黙っていまし...

弁護士回答
    1
  • 子どもが怪我させられ、示談しようと思い慰謝料を提示したら、相手が拒否。

ベストアンサー

小一の息子が朝の先生がいない始業前、同級生に一方的に投げ飛ばされ、脳震盪、頭部外傷、後の脳波検査でてんかん波が見られて、症候性てんかんと診断されました。 少なくとも1年は要通院、沢山の制限をいいわたされました。 その後専門医にかかり検査をしたところ、てんかん波が消えており、てんかんではなく心配はいらないという診断をうけました。 この診断まで102日...

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料について

慰謝料について伺います。 去年5月、私は車の助手席にいて、信号停止中に後ろから追突されました。10:0で相手100%の過失です。 5月18日に病院へ行き、頸椎損傷がひどく、痺れも残っておりますが、症状固定ということでこの1月で終了します。治療費は手持ちで払わず、自動的に治療院や病院から保険屋に廻り、交通費は毎月末締め翌月に入金されています(回数×自宅...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、傷害罪、殺人未遂罪について教えて下さい。

暴行罪、傷害罪、殺人未遂罪について。 教えて下さい。 よろしくお願いします。 約1年前に酔った知人(友人の先輩)にからまれました。 相手は酩酊状態で「殺すぞ!」と、叫ばれ…謝罪したのですが首を絞めてきました。 友人が止めに入ってくれたので、怪我も無く無事でした。 翌日、友人伝いに謝罪の言葉を受け。 いちよう黙っていましたが…。 やはり、今に...

弁護士回答
    2
  • 控訴で示談か贖罪寄付ができるのか…

ベストアンサー

いつもご丁寧にご回答いただきありがとうございます。 内縁の夫が傷害の執行猶予中、あと半年で終わるというときにお酒を飲み帰宅中の満員電車の中で女子高生に痴漢したと強制わいせつで逮捕され、本人は触っていないが、混んでいたから触れてしまったかもしれないと言う事で起訴されました。 保釈申請が通ったのですが、国選の先生の3回の示談に検察で応じてもらえず、求...

弁護士回答
    8
  • 無免許、ひき逃げ、執行猶予中

年明け、旦那が無免許とひき逃げをしてしまいました。 去年の10月、窃盗で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決でした。 今回、また執行猶予が付くことはありえるのでしょうか? また、実刑だとしたら前科+何年くらいなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 事故による生活の困窮

平成28年、2月よりパート勤務の採用が決まっていましたが、同年1月に助手席に乗車中、単独事故にあい人身傷害にて通院する事になりました。11月末に離職、就職活動中の事故で、やっと決まった仕事でしたが、現在。通院中。医師の判断によるとは思いますが、自身。体調も優れず2月からの勤務は難しいと思いますが、働かないと正直。生活困難な状態です。支払い物は、ほぼ滞納...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩についてお願い致します

宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をしていて揉み合いになり、どちらかが打ち所が悪く数十秒くらいうずくまったり横になり痛がるが、打撲などにならず、無傷でその後すぐに仲直りをした、というような夫婦喧嘩でも、痛がっていない方はその後に罪に問われたり、逮捕されたりするのでしょうか。(普段は仲が良い夫婦の場合) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民法719条 共同不法行為

共同不法行為者は、自分の過失割合つまり負担部分を超えて賠償した場合のみ他の不法行為者に対して 超えた部分につき求償権を行使できますが、具体的にどういうことでしょうか? 例にすると、ABが共同不法行為でHに傷害を負わせ賠償金は100万 ABの過失は5・5とする。 この場合Aは自分の負担部分つまり50万を超えた60万被害者に支払った場合、 超...

弁護士回答
    2
  • いじめ加害者とはいえ、教師が生徒を長時間教室に閉じ込めることなど許される?

ベストアンサー

教員経験のある某国会議員は、教員時代に 「いじめの指導で放課後四時間教室から(生徒を)出さなかった」 というようなことを対談で述べたそうです。 質問① 教員には、生徒に対する懲戒権が認められているとは言え、上記のような行為はその裁量を超えるのではないかと思料します。 逮捕監禁罪が成立したりはしないのでしょうか? また、上記議員は当該発言に続い...

弁護士回答
    15
  • 傷害 逮捕 釈放 被害届けを下げてから

ベストアンサー

酔っ払いに殴られ、その場で警察が来て、被害届けを出したら、相手が逮捕されました。2日後に、示談が済んだので、弁護士に上申書を書きました。弁護士は、明日検察に言って提出するといいました。次の日検察から電話が来て、被害届けを下げますか?と聞かれたので、はいと答えました。加害者はいつ釈放されますか?弁護士が検察に言った日は勾留請求の時だと言ったました。

弁護士回答
    2
  • 暴行、傷害の現行犯逮捕

ベストアンサー

相手から殴られて顔が腫れて、血が出た場合、警察はその場で傷害の現行犯で逮捕してくれますか? それとも、診断書がないから暴行ですか?

弁護士回答
    2
  • スナックで酔っ払って迷惑を掛け、高額の示談金請求をされています。

ベストアンサー

先日に酔っ払ってしまい、スナックで看板破損と、ホステスに掴みかかってしまったらしく、打撲ということで治療費とホステス数人の人件費として、250万を請求されています。先方は、示談するとは言っているのですが、明らかに高額請求だと思います。示談したいのですが、いくらぐらいを支払したら宜しいでしょうか?ちなみに勤め先等は先方にばれています。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の示談金はいくらに

ベストアンサー

郵便局に遅配が多いと文句をいいに行きました。4・5度遅れたために果物が腐りました。加害者は委託の郵便局員です。窓口で職員に問い合わせたところ裏から大きな声をだして私の顔面をこぶしで殴りました。その後首を絞められました。ジャンバーが破れるくらいの力で首を絞められました。私はふらふらしながら警察に連絡しました。意識が戻ってくると加害者の名前を聞きま...

弁護士回答
    1
  • 食中毒の損害賠償の査定基準を教えてください

この度、6歳の息子が園の給食で1000人規模の集団食中毒になり、業者側から損害賠償の説明会がありました。 そこで業者側より損害賠償申請書が配布されたのですが、賠償の基準額が自賠責の支払い基準額になっていました。 そこで質問です。配布資料に弁護士、税理士、保険会社の名前が連なっていて、全面的に相手側が非を認めているにも関わらず、最低基準の自賠責支...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故 示談と損害賠償について

ベストアンサー

こちらが大通りに面する道幅3.8mの自転車道路を6時から0時の方向走行中、相手方が下り坂の道幅3.3mの路地を3時から0時の方向へ右折した際に相手側の車輪がこちらの自転車の右側面に接触し転倒しました。 こちらは道路の左側を走行していて、相手側が膨らみながら右折してきたという状況です。 こちらの自転車の前部が破損し曲がりましたが相手方は連絡先を残してすぐ...

弁護士回答
    2
  • 子供の自転車事故への対応について

ベストアンサー

お世話になります。下記1件相談させてください。 子供(4才)が自転車(小学高学年運転)と接触し、前歯が1本(乳歯)抜けてしまいました。 歩道で自転車をひいている私の隣を息子が歩いていたのですが、私の自転車の後方を迂回して自転車側に移動しようとしたところを対向してきた自転車に撥ねられ1m前後後ろに倒されました。 前歯が抜けたので、血だらけで号泣の息子をすぐ...

弁護士回答
    3
  • 元スポーツ選手からの傷害を受けた後遺症の賠償

ベストアンサー

ある元ポーツ選手と不倫関係にありました。 その方からは、離婚前提と言うふうに話を伺っていたので私も先々のことを考えながら彼とは真剣にお付き合いをしていたつもりでした。ただ彼は個性的な性格で、ある時にホテルでトラブルとなり、大柄な彼に上に乗られ私は肋骨を折るなどの全治6週間のけがを負いました。その後彼は苦しむ私を放置し、彼だけ勝手にホテルを出て、私...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者です

人身事故で先日むちうちになり仕事をやすんでいます。 同乗者もおりその方も休んでおります 通院もしています。 こちらが10=0で悪いです。 その場合は保険会社から休業補償や慰謝料わもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件により顔に一生残る傷ができた場合の慰謝料の額は?

傷害事件の概要  18歳の男子が19歳の男子に言いがかりをつけられ一方的に顔面(鼻の右側)を殴られ、救急車で運ばれ「鼻骨開放骨折」の診断と緊急手術を受けました。警察からも事情聴取されましたが、加害者が未成年であり逮捕とはなっていません。  被害者の顔には、「コ」の字型の傷(幅3~4mm、長さ3cmほど)が残り、医者からは一生消えないと言われています。ま...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所へ通告後、被害届は出せますか?

ベストアンサー

小学生の子どもがいじめにあい、暴力により怪我をしました。 学校の対応が悪いため、警察に相談し、警察は、いじめた子どもの両親に事情聴取の要請をして両親は了承しました。後日、本人からの事情聴取を、母親は拒否しました。身勝手な理由です。 警察は児童相談所に通告をしました。 被害届をまだ出していません。 先生にご質問です。 1. 児童相談所へ通告後、...

弁護士回答
    2
  • 実刑判決後、控訴するか悩んでいます

ベストアンサー

内縁の夫が傷害の執行猶予中に酒に溺れて電車で強制わいせつで現行犯逮捕され、起訴され保釈申請は通り、裁判では求刑が1年半、判決は実刑判決1年でした。 最終的に国選の弁護人は示談がとれず、もしとれていたら再度の執行猶予がもらえたのでは、弁護人から言われました。 示談がとれれば実刑にならないのなら、控訴するべきか私は悩んでいます。 ここで質問なのですが...

弁護士回答
    11
  • これで婚姻関係終了できますか

ベストアンサー

ある人と付き合ってるだけで近所とのやっかみあい嫌な噂やら色々嫉妬に近いこと言われ頑張っても全く自分だけが幸せになれず不満で仕方なく付き合いにもその人のやったこと、言われて傷ついたことを考えると結婚関係じゃなくても慰謝料やお金だけもらってもう仲良くなれないから婚姻関係終了もとい恋人関係終了できますか?ただ疲れてきて好きじゃなくなってきたのかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が筒抜けになるのですか?

ベストアンサー

民事訴訟の相手側(被告)が文書送付嘱託の申し立てをしてきましたが、これは病院の履歴が全て開示されてしまうものなのでしょうか? 相手側には共通の知り合いが多い為、自分の個人情報が筒抜けになってしまうのかと心配になりました。 訴訟と関係ない期間まで開示されるのか、それとも訴訟の範囲のみなのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 居酒屋にてドアを損壊した際の責任について

先日居酒屋さんにてトイレのドアを損壊してしまいました。 店主がすぐにこちらに来て、同席の方が酔っぱらって倒れドアを壊しています、と言いに来ました。 後で本人に確認したところ、倒れてはおらず鍵を掛けた際に壊れたとの事でした。 元々古くなってたドアで閉まりも悪く、鍵も掛け難くなっていました。 知り合いの大工さんにすぐ来てもらい、ドアは取り付けたので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから