24,398件見つかりました

法律相談一覧

• 子供同士の怪我の慰謝料請求(中学生同士)

ベストアンサー

初めまして。 先日、中学生の息子が下校途中、友達と遊んでいた際、ガードレールに腰を掛けており、友達に「取っ組み合いしようぜ」と、言われ急に押されました。息子はバランスを崩し落下。その上に、押した友達が落下して来ました。 結果息子は、片足二ヶ所骨折→救急搬送→手術・入院という事態になりました。 手術後、全治半年、後遺症が残る可能性があるとの説明...

弁護士回答
    4
  • 起訴事実を認めた場合の判決までの期間について

ベストアンサー

ご教示ください。 裁判員裁判の対象外の刑事裁判で、初公判で起訴事実を認め 争わない姿勢を示した場合、①保釈請求は通り易いですか? ②判決まではどの程度かかりますでしょうか? ちなみに起訴内容は、「借り入れの返済原資金を海外にうかいさせるなど して隠蔽した強制執行妨害」で金額は数十億円単位と巨額のものです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 起訴されて保釈金を払えば釈放されるのか?

彼氏が傷害事件の幇助をしたそうで逮捕されました。傷害事件を起こした加害者を落ち着かせるために車にかくまったそうです。 そして、今は警察署にいて10日間勾留されるそうです。もしかしたら20日間の勾留らしいです。 ここで質問です。 もし、起訴されたとします。そしたら保釈金を払い 1年間何も事件などを起こさない限りまた捕まるということはありえるのですか??...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で逆に訴えられたとき

4日前、飲み屋街の信号で、知らない男性と肩と肩がぶつかり 口論になり一発殴られました。 すぐ近くに交番があったので胸倉を掴み連行しました。 その日に被害届を出して、診断書もすぐもらい提出しました。 相手の言い分は警察の話によると、殴ったのは認めるが、胸倉を掴まれる際に 顔に当たり被害を受けたと、私が被害届を出すならこちらも被害届を出す...

弁護士回答
    2
  • 無理やり体をさわって挨拶するのは傷害罪になりますか?

スポーツジムのお風呂場で同姓(女性)から体を触られます 2年ほど前からストーカー行為がありいろいろもめています 最近の嫌がらせは体を触ることです 具体的にはみんな(会員)の見ている前では「また明日~」と 言いながら手や肩をポンと触ります 一対一で誰も見ていないときは背中を撫でる感じです 裸なので「やめて」と何度も拒絶していますが 触ってきます。...

弁護士回答
    2
  • 職場でのケンカでお互い怪我をしました。

先日、会社の部下に暴言を吐かれて頭に来てしまい、胸ぐらをつかんでしまいもみ合いになりました。 この時、私は顔をひっかかれており、そのまま振り回して倒してしまいました。 相手がすぐに警察を呼び、色々と話をしてケガの写真等を撮って行きました。 相手は倒れた時に後頭部を打ちたんこぶが出来てしまい当日と翌日に病院に行っています、私は顔と首に引っ掻き傷が...

弁護士回答
    1
  • 酔って迷惑かけたんですが

この前何人かと飲みに行ったんですが そのときかなり飲んでしまって 途中友達に迷惑かけたみたいなんですが そのうちの1人に蹴られたみたいで つぎの日位から蹴られた場所が痛く 酔って迷惑かけたのゎ悪いんですが 蹴ってもいいものなんですか?

弁護士回答
    3
  • 前科3犯 2度目の無免許と初の飲酒運転 出所後5年未満

ベストアンサー

情けない相談で失礼します。 彼氏 会社員 前科3犯懲役経験3度あり。窃盗、傷害だと思われます。 最終出所5年未満 一年半前にも無免許運転で罰金刑  20日間留置所 また、 先日、無免許&飲酒運転で現行犯ではないですが 調書などをとられ即日釈放。 2週間ぐらいして昨日になって逮捕。 今は、留置所です。 簡潔に書きすぎて内容がわかりにくくてす...

弁護士回答
    2
  • 措置入院した彼氏を助けたいです。

ベストアンサー

二週間前に彼氏が措置入院しました。 原因は私とのケンカです。 彼は正直 気が短い部分があります。 いつもケンカになれば、私はすぐ家に帰るんですが、その日は私も頭にきてしまい、 やりあってしまいました。 その時、初めて暴力を受けました。一時間くらいもみあったと思います。 お互い興奮してるので、痛みは感じませんでしたが、次の日、動けないくらい身体...

弁護士回答
    1
  • 被害者が示談に応じてくれない

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。半年前にキャバクラでキャバ嬢を突き飛ばし打撲で全治2週間の怪我を負わせてしまいました。示談交渉をうまく進められないままいたところ、先日検察から呼び出しを受け、取り調べを受けました。その中で、被害者と治療費等の支払いの打ち合わせを行い、その結果を一週間以内に報告して下さいと言われました。それを受けて被害者の代理人に連絡を取った...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害の加害者です。治療費支払いについての質問です。

先日、因縁をつけられ挑発され、一発顔を殴った瞬間に警察を呼ばれ、傷害として書類送検されました。交通違反を除けばこれが初犯です。 後日相手方から連絡が来て示談金は80万だと言われましたが、とても払える金額ではなく、交渉致しましたが全く折り合いがつきません、せめて治療費だけでもと思い、振り込み先の口座を聞きましたが個人情報なので教えたくない、手渡し...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者側から連絡が無い

1ヵ月半前に駅のホームで傷害に遭い、警察にて聴取を受けました。病院の全治2週間の診断書を提出いたしました。 当初は加害者側が反省しており治療費なども支払うようなことを刑事さんが聞いたらしいのですが、送致するまで示談しないでくれとも言われました。 加害者が外国籍の人だったため国際犯係から連絡があるからと言われましたが、音沙汰無くこちらから問い合わ...

弁護士回答
    3
  • 従業員への損害賠償について

法人の代表者です。建設会社を経営しております。退職した従業員に損害賠償請求をし、借用証も取っておりましたが、支払うつもりはないという手紙が送られて来ました。事の流れは以下の通りです。 その従業員は事故を起し、社用車が全損しました。リース車で、残債250万一括請求されました。従業員との話合いで50対50の割合で損害賠償してもらう事を口約束しましたが、給料...

弁護士回答
    2
  • こんな場合、DVを刑事告訴できますか?

ベストアンサー

友人がDV被害で家から脱出し、保護命令を申し立てて発令されました。 その際に相手方は裁判官からの尋問に対して、「自白」しているのですが、 その「自白」を証拠として、刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害の加害者、事情聴取の時間どのくらいかかるか?

彼氏が喧嘩に巻き込まれ、怪我をした相手は被害届を出したそうです。 彼氏は主犯人ではないのですがその場にいたらしく事情聴取を受けています。 事情聴取を受けて4日が経ちました。1日目は連絡があったのですが、2日目からは連絡が取れなくなりました。 そこで質問です。 事情聴取はいつまで続きますか?? 逮捕されることってありますか??教えてください。

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者なのに訴えられそうです。

ベストアンサー

私の母の事になりますが、3カ月前通勤中に交差点から約50m手前の片側一車線の道を自転車で横切り車にはねられました。 腕の骨折、はねられたことによる精神的障害?などで19日の入院、現在も通院しています。 車はフロントガラスが蜘蛛の巣状にひび割れしています。 当初は保険会社同士で過失割合などを決めるはずでしたが、相手が「急に飛び出してきた自転車が悪...

弁護士回答
    2
  • 懲役回 それとは別に過去に無免 今回は2度目の無免&飲酒運転 現行犯ではない

ベストアンサー

本当に恥ずかしく情けない相談で失礼します。 彼氏 会社員 前科3犯懲役経験3度あり。内容は付き合うまでよくわかりません。窃盗、傷害だと思われます。 一年半前にも無免許運転で罰金刑 20日間留置所 また、 先日、無免許&飲酒運転で現行犯ではないですが 調書などをとられ即日釈放。 2週間ぐらいして本日になって逮捕。 今は、留置所です。 簡潔に...

弁護士回答
    1
  • ロックフェスでの怪我に傷害保険はおりるのか

ロックフェスで他人とぶつかって骨折した場合、自分で契約している、怪我に対する傷害保険はおりるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容室のミスによる火傷に関しての慰謝料請求で、この金額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

以前同様のケースで相談したのですが、当該の美容室といよいよ示談交渉に入りました。 しかし先方の出してきた金額が4万円と必要経費にすら満たない金額なので訴訟に変更しようかと考えています。 下記のケースでこの請求は妥当でしょうか? ・相手方の過失で額に大匙程度の大きさの火傷を負い、診断書では全治一年となっているが医者からは消えない可能性もあるといわ...

弁護士回答
    1
  • 自分がきっかけとなって自転車が将棋倒しに倒れ、駐車車両にキズが入った場合

今日、私が路上に停めておいた自転車を取り出そうとしたところ、隣に停められていた自転車が、私の体に触れて倒れてしまいました。その自転車がまた隣の自転車を倒し、2台目に倒れた自転車が、路上に駐車していた車のドアにかすりキズをつけてしまいました。 相手の方は車内におり、その光景を見ていましたので、警察を呼んで解決を図りましたが、事故ではないので、警察は...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせた相手への治療費と伴った諸経費の支払いに関しまして

ベストアンサー

昨年、友人とキャンプをしている際に、不注意で骨折させてしまいました。 治療費の支払額に関して相談させて下さい。 怪我をさせた時の状況としましては、バーべキュー中、日向にいた友人を気遣い、パラソルの下に招き入れた際に椅子を動かし、その椅子で足を踏みつけてしまった際に、足の甲を骨折させてしまいました。 その後、初回の治療費と謝罪の菓子折をお送り...

弁護士回答
    2
  • 被害者が法廷に出廷する

ベストアンサー

友人の傷害事件で、被害者が参加制度を申請して出廷するそうです。 検事さんの話では、被告人に対して質問があるそうなんですが、事件以外の事を質問出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この被害で考えられる罪状は何でしょうか?

ベストアンサー

事件に関する相談について質問させてください。 私はかなりハードなストーカー被害に長年遭っており、マスコミによる盗聴被害だけでも もう27年間は継続しております。 数年前、隣室からテレビなどのマスコミ関係が盗聴しているのが明白だったので 探偵さんに調査して頂いたところ、番組制作会社の名義である事等が判明しました。 それ以後、むしろ被害はひど...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で告訴すると言われています。

ベストアンサー

自転車同士で歩道でぶつかり、物損事故として処理されました。私の方がスピードがあったため相手のベルの修理代を払いました。 その後相手に謝罪し治療費を払うことになり、その請求が間違っていて、それを私にばれた腹いせなのか、私を過失傷害で告訴すると言われました。 金銭のことは警察は不介入です。 そこで質問なのですが、 1.私が告訴される理由があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料を分割払いしたい。任意保険から払われた分は、任意保険から請求される?

バイク同士の物損事故の交通事故を起こして、相手は任意保険に入っていて、保険屋が過失割合は3:7で私の過失が大きいと一方的に言ってきましたので、私は自賠責保険だけでしたので、慌てて弁護士へ頼みました。相手の自賠責保険に、請求したところ、重過失のため2割引かれて送られてきたと、弁護士から連絡がきたの、今、異議申し立てをしています。ご相談をしたいのは、任...

弁護士回答
    2
  • 未成年の加害者の親が自宅に押しかけて来た

ベストアンサー

半年前に短期のアルバイト先で同じアルバイトの女の子に殴られ、傷害事件として届けを出しました。相手が未成年であったということで家庭裁判所に送検されたようです。相手からは謝罪も治療費の支払いもありません。 法テラスに相談に行きましたがお金になる案件ではないので全く相手にしてもらえず「自分でやれ」と言われました。 色々と調べて、こちらでもアドバイスを...

弁護士回答
    2
  • 自損事故 加害者 慰謝料 相場 弁護士費用

自損事故を起こしてしまいました。 昨日、私の運転で自損事故を起こしてしまいました。 助手席には主人が乗っていました。 コンビニの駐車場をバックで出ようとした際、 後方にあった縁石に気づかず乗り上げ 縁石の先にあった電信柱に軽く衝突しました。 事故後保険会社に連絡をしたところ、 人身傷害特約?というようなものに加入しており、 治療費や慰謝料な...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険での妥当な金額と主婦でも休業補償は最低いくらか教えてください。

雨天時,バイクで坂をあがった所のヘアピンカーブを右折しようとし、 くだってきた普通車とぶつかりました。 中央線も信号もないところです。 バイクで坂をあがってくる時は、上からおりて来る自動車は見えません。上からは左に寄っていれば,バイクが確認出来たはず。 自動車は真っすぐにすすもうとしており、左にかなり寄っていました。だから、ぶつかったのですが。 ...

弁護士回答
    5
  • これを踏まえても起訴される? 緊急でお願いします!!

ベストアンサー

3度目の投稿お許しください。 旦那が幼児の娘に対する傷害罪で逮捕され、2回目の勾留延長が決まりました。 国選弁護士さんからも本日ご連絡頂きました。 弁護士さんからもしかすると起訴になるかもしれないと言われ、お恥ずかしい話貯金もない為これからの生活を考えるとやり切れない気持ちです… そこで質問なのですが、 1 幼児にしつけのつもりにしても殴って...

弁護士回答
    3
  • 電車内での暴行事件について

ベストアンサー

満員電車から沢山の人が下車しようとしていて、振り返ると空いている席がありました。 私は流れに逆らいながら座ろうと思いその場所まで移動しました。 その時に下車しようとした自分よりも体格のいい男が私の脇腹を肘で思い切り押してきました。脇腹に持病を抱えていて痛かったので、避けようと「なにすんだよ」といって男の背中に振り払った手が当たってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。今後の示談交渉など教えてください!

傷害事件の被害者です。これから先の交渉や示談交渉についてお聞きしたいです。私はタクシー運転手です。先日タクシーで流していて、信号待ちをしていたら突然後ろからきた男に何見てんだと声をかけられ、「見てませんよ」と答えても聞いてもらえず車から降りて話をしましたがまるでダメでした。そのうち車から乗務員証を取られたので110番をしました。一緒にいた女が110番...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害届取り下げ後の慰謝料請求について質問です。

傷害事件の加害者です。 元交際相手(別れて1年程度の元彼女)のとのトラブルで傷害事件(全治2週間程度の擦り傷やアザ)で逮捕され、相手方の被害届の取り下げにより釈放されました。 後日、謝罪に向かいその後も数週間の間は仲良く食事や肉体関係もありました。 逮捕されたのをきっかけにこの関係を完全に終わりにしようと伝えたところ傷害事件に対して反省していないなど...

弁護士回答
    1
  • 示談済傷害事件の刑事事件の取扱いと職場への連絡について

ベストアンサー

つい先日、私の私物を壊したり私を罵ったりした方を突き飛ばし怪我をさせてしまいました。 (全治二週間程度?) ちなみにまだ怪我は完治しておりません。 その方とは警察署にて会って示談をし終わっており、私が治療費と決まった慰謝料を支払うことをお約束し、示談書を作成し両者で捺印し、解散となりました。 警察の方からは民事だから介入しないと言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • パワハラを受けています

ベストアンサー

労働組合でがんばっています会社から嫌がらせを受けています給料が30%以上下がりました長距離運転手なので仕事の量を減らされています通勤するのに片道3時間掛かります仕事がないと言って頻繁に毎日仕事をさせられています片道1,000円の交通費がかかりますけれど会社からは1,400円しか出ません他の従業員と5万から10万円近く差があります出勤日数も調整されてしまいます家族...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がレイプされたら

警察に被害を届けないで、自分とどめを刺しに行く可能性が高いのではないでしょうか? とどめと言っても合法的に、または触法しても、弁護士資格が無くならない程度に。

弁護士回答
    3
  • 人身事故 被害者 無保険

ベストアンサー

初めまして。相談する事が可能かどうか分からずにおりますがお話を聞いて頂ければと思います。 先週木曜日、母が交通事故にあいました。 母が歩行者で、青信号だったので横断歩道の上を歩いていた所、右折してきた車(車も青信号でした)にはねられました。聞く話によると、車は右折しようと思い対向車の直進の車が途切れた際に急いで右折、その際に前方を確認せず、歩...

弁護士回答
    2
  • 電話による脅迫問題について

ベストアンサー

法律においての脅迫行為について教えて頂きたいのですが、言われて内容に「殺す」などの言葉が無ければ脅迫にはならないのでしょうか? 去年私の兄が傷害事件を起こしました。 社長ではないのですが、経営の全てを兄が管理していました。 その時の従業員を相手に事件を起こしてしまいました。私も従業員の一人でした。 その事件が起きて兄が拘留されている間に相手の...

弁護士回答
    1
  • 軽微な交通事故の免許の減点と罰金について

ベストアンサー

先月右折直進で衝突事故を起こしましたが、当方直進でお互い青信号でした。相手は以前にもひき逃げで無免許だったためその場を逃走し、数時間後配偶者を替え玉にして出頭してきましたが、すぐに警察に嘘がばれ、そのまま夫婦ともに処分されるそうです。 ただ私自身家族を乗せており、非常に軽微ですが、ケガをしているとのことで、警察で調書を取られました。調書には、過...

弁護士回答
    1
  • 事故で傷害保険の水増し請求をしてしまった場合

はじめまして。 実は 一年ほど前に、姪が追突事故にあい、その際、知り合いに紹介された接骨院に数回通い、その際先生に保険のことは、こちらにまかせて。と言われ、言われるままに請求をだしてしまいました。 かなり余分にお金をもらってしまい保険会社に返金にいこうか、迷いながらも、先生を告発することにもなると、だまっていたところ、先日先生が逮捕されたという...

弁護士回答
    2
  • 精神異常者扱いし警察署へ訴えられたました侮辱罪精神的傷害罪にはなりませんか?

はじめまして。 初めの出来事から説明すると長くなるので相手方が罪になるのかどうか知りたくて質問させて下さい。 私は気分障害による精神障害者二級の手帳の所持者です。 しかし心の病であり人を傷つけるような精神障害ではありません。 医者も認めてます。 相手方は私を騙し保険に加入させました。相手の生命保険会社も違法を認め取り消しを認めたほどです。 色...

弁護士回答
    1
  • 不倫と性器ヘルペス。

不倫相手より性器ヘルペスをもらいました。 相手に症状が出ていた日、それでも大丈夫!と言われ、拒む私も居ましたが、結局相手の言葉を信じ、セックスしました。私達はゴムを付けません。 その2日後より私は異変を感じ、症状が出始め、性器ヘルペスと診断されました。 不倫である事を踏まえた上で、相手に請求出来るもの(治療費、慰謝料)があるか否か参考までに...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件、全治3ヶ月のケガの慰謝料は?

ベストアンサー

酔っぱらいに絡まれ、顔面骨折を数カ所、全治3ヶ月のケガをしています。手術を来週受けます。 2月から就職が決まっていたのに、行けなくなってしまいました。 被害届けはまだ出していません。 入院先に、相手方の代理人弁護士が加害者とやってきました。 慰謝料の話は出ておらず、病院の治療費のみの話をしてきて、憤慨しています。 私の慰謝料はいくらくらいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 傷害被害者どうしたらいい?

仕事中に傷害の被害に遭いました。警察には被害届を出し、診断書もあります。犯人はまだ捕まっていません。犯人が逮捕されたらどうしたらいいかわかりません。示談とかになって相手と会うのも・・・。しかし弁護士さんにお願いしても費用がかなりたかく、慰謝料が貰えたとしてもマイナスになるのかなと思っています。話をスムーズにすすめるにはお願いした方がいいとはわか...

弁護士回答
    4
  • キャバ嬢の行為は罪にあたるでしょうか?

2年程指名し続けたキャバ嬢と喧嘩の末に切れた形になったのですが相手が最初から金を巻き上げる為に利用してきたとの事でした。何らかの罪に問うことはできないでしょうか? 相手とは肉体関係はありません。付き合う気持ちにはなれないとは言われていましたが、私の方からは諦めたくないので頑張ると常に伝えていました。 相手は、今は付き合う気が無いけど好きだし大切...

弁護士回答
    2
  • 暴行、障害、訴えたいけど

ベストアンサー

マイホームを建てるにあたり、私の友人の旦那(43)に外構と太陽光の設置を頼むことになり、打ち合わせで家族でランチに行きました。友人旦那はそういうのを中心とし、自営で経営されてます。社長?になるんですかね。 打ち合わせ中に友人旦那がビールを飲み始めました、1軒目のランチ時間で閉まるということで近くのカラオケに移動しました、そこでもビール飲むということ...

弁護士回答
    7
  • 実母が他界…慰謝料の相続ができるのか?

ベストアンサー

先月、実母が他界しました。現在、遺産の整理を行っている最中なのですが、その中に「慰謝料の振り込み」があります。 詳細を記しますと、 ・15年前に実母・義父(実母が実父と離婚後結婚した方)が傷害事件に遭う ・相手方は2名で、刑事では執行猶予付きの判決、民事では実母・義父ともに損害賠償金の請求が認められ、結審している (損害賠償金の金額は承知してい...

弁護士回答
    1
  • 傷害、器物破損で、被害届はないが警察に呼ばれた場合はどうなるのか?

ベストアンサー

泥酔して交際相手の女性宅に行き、 器物破損と暴行(相手は軽傷)をしました。 翌日相手が警察を呼んだみたいで、 その後警察(刑事課)から電話があり、 被害者は被害届は出さないから、 代わりに誠意をもって被害者に対応 (謝罪、弁償等)するようにと言われました。これで、警察は終了かと思いましたが、それから3日後に、今度は同じ署の 生活安全課より電話があり(相...

弁護士回答
    4
  • 傷害の慰謝料請求について

ベストアンサー

現在小6の娘が小3の3月(2013年3月)に当時小6の男児から額に怪我をさせられました。 6針縫う怪我で今も額の真ん中に2-3cmの傷跡が残っています。傷害事件の民事の時効が3年と聞いたのですが、今から慰謝料請求をすることはできるのでしょうか。 先方の名前、連絡先、親の勤務先はわかっております。また加害児童の母親の態度にあまりに腹が立って、当日警察に通報し、警...

弁護士回答
    1
  • 空き巣と鉢合わせし、頭部を殴られ現金を盗まれました。犯人逮捕後の示談交渉について質問です。

一年前に空き巣と鉢合わせし、全治2週間の怪我(頭部殴打)と現金10万円を盗まれました。 現在も当時を思い出すことがあり、カウンセリングを受けています。 事件発生時は指紋等が検出されず証拠不十分で逮捕には至らなかったのですが、先日容疑者が別件で逮捕された際、私の件についても犯行を自供をし、再逮捕ののち警察から示談の申し入れがあるとの連絡を受けました...

弁護士回答
    1
  • 管轄の違う被害届、どこに出せばいいですか?

ベストアンサー

先日、傷害でM署に被害届を出しました。 被疑者は、逮捕はされておらず、書類送検になるかと思われます。 2年ほど前にも、同じ被疑者に暴行を受けており、診断書もとってあります。 この件も被害届を出したいと思っています。 警察の方に聞いたら、「時間が経っていると証拠も不十分で立件が難しい」と言われてしまいました。 が、結果に関わらず、私は被害届を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから