法律相談一覧
-
DVでの傷害事件で懲役2年、執行猶予4年、その後別の女性に同様の罪で逮捕拘留、その後示談で起訴猶予
ベストアンサー平成28年に当時の妻に暴力を振るい逮捕起訴され「懲役2年、執行猶予4年」の判決を言い渡されました(その後離婚)。執行猶予中に別の女性に暴力を振るい逮捕拘留されましたが、示談できて「起訴猶予処分」となりましたが、検事に「この後なにかあったら7年の時効を遡ってこの起訴猶予を取り消す」と言い渡されました。その後その彼女とも別れましたけど、特に警察のお世話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害に対する警察への届出をした場合その後どの様になるのでしょうか
以前デリヘルのバイトをしていた友人がパワハラを受けて退店したため慰謝料の請求をしたいと相談させて頂きました。 弁護士さんに相談する方向で検討しているのですが、そもそも友人は被害者ですので警察に届出をした方が良いのでしょうか? 受理されるかは分かりませんが、受理された場合どの様になるのでしょうか?警察がその店に言って店長の事情聴取を行う事になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者による暴力行為
子どもは15歳、衝動性発達障害があり、相手17歳に暴力行為、一方的に顔を殴ってしまいました。殴られた側も色々な落度もあるようで様々な刑事事件が多々あるようです。。相手の子、被害届は出さないという内容でしたが、相手親が一方的に被害届を出したようですが、相手の親は、ありもない話、凶器を持っていたとか、バックに暴力団がいるんだと、勝手な嘘話しをしているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは暴行や傷害にあたりますか
ベストアンサーラッシュほどではないですが、混雑した電車で家族3人で話ながらつり革を持って立っていました。 ある停車駅で人が乗り込んできました。人が入ってくるので後ろに下がったりしていると、背後から「あぶない」という声が。振り向くと、女性がにらみつけていました。私が下がることで後ろの人を結果的に押し込めたことにはなるとは思ったので「すいません」と言いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場内、駐車場管理人の誤りで機械に挟まれ骨折した件について。
私の母が勤務先の某ホテルの立体駐車場に入庫して車から降車し立体駐車場から出る前に、駐車場の管理人が母が機械内に居ることに気づかず機械を動かしてしまい、機械に挟まり車の破損と腰骨を折る怪我を負いました。 ホテル側は誰も謝罪に来ず、労災認定のみです。 質問内容 .業務上過失障害など相手(ホテル、管理人)を訴えることができますか。 ホテル側が訪問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務時間終了後にスタッフが障害事件を起こした場合の雇い主側の責任
勤務終了後のスタッフ間で揉め事があり、片方が怪我をしました。 現場が店舗のスタッフ休憩室。 被害者家族から「休憩室に防犯カメラがあれば抑止力が働き、傷害事件は発生しなかった可能性がある。店側も責任を負うべき」と言われました。 1.店にも責任があるのでしょうか? 2.あるとした場合、慰謝料の相場はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待での傷害容疑否認している施設入所児の保護者対応について
障害児の入所施設で勤務しています。先日、明らかに外傷性硬膜下血種のお子さんが入所しました。初期対応の医療機関も虐待を疑って警察、児童相談所に通報しましたが3年たった今でも実の両親は一貫して否認しています。警察は保留中と言われました。保留中ということはどういうことでしょうか。傷害容疑はかかっているのですか。その場合の保護者対応についてアドバイスお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーに刺された場合、示談にすべきかどうか
ベストアンサー10月末に、娘がストーカーに刺されました。 太ももを数箇所刺され、失血により意識不明となり翌日意識が回復しましたが、未だ入院中です。 犯人は逮捕されましたが、相手方からは示談を要求されています。 警察の話によれば計画性もあり殺意も認められることから傷害ではなく殺人未遂になるだろうとのことなのですが、刑はどれくらいになるものなのでしょうか? 正直執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪についてお聞きします
0歳3歳4歳5歳の男児と6歳11歳の女児、大人8人の計14人で大きな公園へ行きました。 そこへ中学1年生の集団100名ほどが遠足でやってきました。遊具は中学生に占領され、私達が休んでいる場所もおかまいなく走り廻る状況。他の子供たちも含め、私達の子供たちも遊具で遊べず。0歳の赤ちゃんに倒れこみそうになる始末。先生は数人あいるのですが、生徒を注意するどころか写メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子の部屋で大麻を見つけました。
20代の息子(次男)の部屋で大麻を見つけました。別件で傷害事件の加害者にもなっていて、検察からの判決待ちの状態です。本人は『見つからなければ捕まらない』と開きなおって話になりません。 ①仮に所持で逮捕された場合、周り(家族)の仕事などにどのような影響があるのでしょうか。長男は警備会社、私は生保、主人は企業に勤めています。 ②現在夫とは別居中で長男は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の、住居侵入罪について。
ベストアンサー主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害の休業補償の計算方法について(加害者少年)
傷害の加害者の両親と会ってきましたが、治療代は出すとのことですが、その間の休業補償の支払いはどうしてよいかわからないと言い断られました。 私は、平日5日間は本業(派遣社員)に取組み、昼休みや帰宅後や土日を使い副業(個人事業)で納品物の製作に取り掛かっていました。 個人事業は今年から開始しており休業補償の計算方法がわかりません。 納品物は動画とソフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お見舞金や慰謝料について
母のことですが、肩こりがあり整骨院に行き、肩こりの施術を行いに言ったのですが、 1日目 針とマッサージ 2日目 針とマッサージ 3日目 針とマッサージ 4日目 針とマッサージ(マッサージによる骨折) 5日目 痛くて何もせず帰宅 6日目~現在は寝たきり状態。 どうしてこうなったかというと、肩こりが原因のため整骨院に言ったらマッサージ中に資格も持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害を受けた場合の請求
11月上旬ホテルでの夕食時に、酔っ払いに絡まれて、暴行され脳震盪で意識不明となり、救急搬送された。意識は数分で回復して、救急病院でCTなどの検査を受けた結果、大きな出血部位は見られず、頭部、腹部、背部の打撲傷、脳震盪、頚椎捻挫の診断を受け、2週間程度の投薬、安静加療が要するとの診断書を得ている。ホテルの職員から警察にも連絡されており、被害届も出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判。判決等のスケジュールについて。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。1週間程度の怪我だったので加害者は略式裁判で罰金刑になるだろうと警察に言われました。裁判記録等を検察庁より取り寄せたいのですが判決がいつでるか等を被害者は知る方法はありますか?教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の事情聴取時の対応について
未成年の息子(大学生)が被害者となりました。 加害者は、傷害、住居侵入、銃刀法違反、器物損壊で逮捕され勾留中、送検されています。 幸い全治一週間の軽傷(診断書発行済み)でしたが、刃物を向けられて威嚇されたことでの精神的苦痛を受けております。加害者とはいっさい面識は無く、日頃、トラブルになったことも無かったそうです。また、加害者は自宅アパート目前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判、裁判記録、判決文について。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。1週間程度の怪我だった為加害者は略式裁判で罰金刑になりました。それでも、裁判なので判決は降りると思うのですがその、判決文や裁判記録は被害者は取り寄せる事が出来るのでしょうか?教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴後の警察からの連絡
子供の怪我で揺さぶられっ子症候群として傷害罪で地検に送検され不起訴処分になりました。(警察での取り調べからずっとやっていないと否認を主張し証拠が不十分でした。) 不起訴処分から1週間経ち担当していた刑事さんから連絡があり押収していた物の返還をしたいと言われ刑事課の手続きは返還すれば終わりだけど生活安全課がどういう対処するかは話し合ってないから分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件からの窃盗?
ケンカを止めにはいだたら おでこ1発なられました。そのあとカバンもなくなって 30-40分カバンも行方不明になつまてました。 そのわたしをなくった人が カウンターにあるカバン3つとと携帯3つもって 店を でていかはりました。 警察には、話しにいったんですが 心の病気のことまてまでは、ちゃんと してくれないそうなんですが 私としたら 納得いかないです。 傷害事...
- 弁護士回答
- 10
-
-
訴える事は出来ますか。
ベストアンサー先日会社バーベキューの帰り車中で先輩がふざけてシュガーソケットを 俺の腕にあて 腕に火傷をしました その先輩には他にも仕事中現場で使うエアー工具をズボンの上からお尻に差し込まれその後 お腹の調子が悪くなったりその時に履いていたズボンのお尻の部分縫い目15センチ位破れるほど、酷くやられました。 二件とも本人はふざけてやってますが、自分としては許せま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤がほとんどのDV元彼が住居侵入窃盗で捕まり、懲役になりますか?
ベストアンサーDVの元彼 前科17、または間違いないのは前科7犯ほぼ覚せい剤1部だけ傷害の方と内妻を務め去年12月に刑を満了し、仕事、内妻がいるなどの条件で仮釈放で、出てきました。 付き合ってみると酷いDVに3回もあい上申書に訴えないと許してきましたが最後にもうダメだと逃げてきました。 警察の方も喜んでくれました。 最近住居侵入と窃盗で捕まったらしいのですが弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車 対 人 人身事故の慰謝料に関して
ベストアンサー先日、自転車にて高齢の方と接触事故を起こしました。 横断歩道のない車道を通行中にいきなり飛び出されたので、ブレーキをかけたものの接触していました。 警察を呼び対応し、相手は頭をぶつけたそうなので念のため救急車で搬送されました。。 翌日菓子折りを持ってお詫びをしたところ、軽い打撲で全治1週間とのことで、警察の方からも軽傷との連絡を受けました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難があり、お金は絶対取ってないけど財布らしきものには触れてしまって。理由ありますちゃんと。
2日前にお店にきていた客さんの財布から 1万円お金が無くなったということがありました。 その日?に警察に相談に行ったらしく 指紋を取りたいと依頼されました。 お店側の従業員は2人です 二人とも指紋とるのは全然大丈夫ですし 取ったりもないとのことです! ですが、私はお金は絶対に取っていないのですが お客様の財布らしきものには触れたのです。 理由があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬の散歩中に近所の飼い犬に噛まれました。
ベストアンサー愛犬の散歩中に近所の飼い犬に噛まれました。 毎朝夕、近所の公園までの往復で愛犬の散歩をしているのですが、ある日その公園に散歩で行った際に近所の人女性が飼い犬を2匹連れていました。 その2匹の犬のリードは木の枝に引っかけているだけで、すぐに外れてしまう状態で「危ないなぁ」と思っていたのですが、2匹の犬が私の愛犬と私に気付いた途端に猛ダッシュで襲い掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー主人(外国人)が、職場の同僚より以前よりハラスメントを受けており、耐えきれなくなって、相手に打撲と上顎の歯一本が割れるという怪我をさせる結果になりました。打撲の診断書は1週間の局所安静過料見込みとなっております。 歯の診断書は被害届けを出さないと出せないと歯科に言われたとのこと。 被害届は出すつもりはなく、歯は現状から示談金に反映するでよいとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱罪にあたりますか?
ベストアンサー犬の散歩中に会った何人かの人に個人名をだして「あの人傷害で前歴持ちなんたよ」と言いふらしてしまいました。これは名誉毀損、侮辱罪にあたりますか?教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店でのお隣客とのトラブル
ベストアンサーご相談させていただきます。パチンコ店での出来事です。 1週間ほど前、隣に座っていた、70~80代のおじいさんに、いきなり足を蹴られました。一瞬何が起きたかわからず、ぼーぜんとしてしまいました。私は足を組むので、お隣の人に当たらないよう、いつも気をつけています。今まで、注意されたこともありません。それに、どう見てもおじいさんの方が、はみ出してます。私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の父が傷害のでっち上げで訴えられました
ベストアンサー自営業の父が傷害のでっち上げで訴えられました。 実家は農家を営んでおり人手不足が深刻で、繁忙期は人を雇っています。 2、3年程仕事をしに来ていただいていた方の就職が決まったため新しい人を募集することになり、面接後順調に採用となったのですがその方が傷害をでっち上げて訴えられました。 その方は30代後半の男性(Aさんとします)で働きに来て3日目で父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の審判 児童相談所
ベストアンサー2年前に離婚した元夫が15歳の次男を殴り、全治3週間のケガを負わせました。元夫は虐待、傷害で逮捕されて勾留中です。 婚姻中の8年前にも長男を殴り、病院から児童相談所に通告され、その後家庭訪問がありました。 離婚訴訟の判決で、長男の親権者は私、次男の親権者は元夫です。 それぞれ引き取り育てています。 受験を控えた次男を、一刻も早く児童相談所から退所させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と相違した事実
娘が同級生の女の子にカッターで腕を傷つけられました。具体的にはイニシャルを掘られました。警察に被害届を出し、その子も逮捕されました。しかし、彼女は容疑を否認し、裁判所も10日の拘留延長をし、取調べが続いてます。同級生の女の子いわく、娘が自分でやったと言っているらしく、娘に事情を問いただすと、裸の写真を撮られており、その弱みを利用し、自分のイニシャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の安全配慮義務違反で刑事訴訟できますか
労災認定後→環境改善なし→症状悪化を傷害事件として刑事訴訟にもっていけますか? 力仕事がある事務業務をしています。ある日腰椎椎間板ヘルニアを発症しました。その後労災も申請し、認定されました。 ヘルニア発症時から、配置転換や業務軽減を申し出ていましたが、状況改善されず、2年後にヘルニアが悪化しました。 何度も上司や経営側に職場の改善を訴えましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度のけがの傷害事件の処罰について。
ベストアンサー私は親戚の叔父さんと口論になり、突き飛ばされ軽いけがをしました。診断書は1週間のけがです。診断書と被害届を、提出しました、叔父さんも私を突飛ばした事は認めているそうです。警察も傷害事件として、扱うと言っていましたが身柄も確保しない、逮捕もしない、何もないと言われました。本当になにも処罰されないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患のある子供への示談交渉
ベストアンサー子供が夫からDVを受け、被害届を出しました。 相手方の弁護士から娘に、おそらく示談の話をしてきたようなのです。 もともと精神疾患を持つ娘は精神的にもかなり参っています。そして特になにも望んでない、と答えたようです。 もちろん医療費等支払ってもらうと言っていたのですが、示談の話とは思わなかったようで、何か書かされるみたい、とのこと。 親である私が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ケガをさせた相手への賠償について
ベストアンサー大学生の息子の賠償責任についてご相談です。 数日前、酔い潰れて居酒屋を出たところ繁華街でキャッチ(客引き)に声を掛けられケンカになり、相手を殴ってケガをさせてしまったらしいです。本人は全く記憶がなく、側にいた友人に後から聞いた状況です。 (ケガの状態は口の中を切って内科を受診。顎が痛いので後日外科を受診予定とのこと) 警察も来たようですが、本人同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診による抗がん剤 刑事罰をとえるのですか?
ベストアンサー高齢者の親がCTと細胞診でがんと診断、他の臓器に転移したステージ4と診断されました。 このままだともう長くないと説明が主治医より説明があり 抗がん剤治療に同意しました。抗がん剤治療後、更に体調が悪くなりの副作用で免疫力が落ち危ない状態なので身内にも話をしておいたほうがよい状態でした。 その後 他の病院に移りました。病理診断組織診断でがんは否定的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について教えてください
ベストアンサー友人が酒に酔った状態の傷害罪で書類送検されて半年ほどたちました。 怪我を負った運転手は示談に応じてもいいよとはいってますが。会社側が強盗到死傷で起訴するように検察に強く言っています。 一応友人の弁護士がついていますが、話を聞くかぎり検察は「会社は強盗到死傷とは言ってるけどねー」といった状態で、運転手は検察に示談をしてもいい旨を伝えてる状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害保険 通院日数を間違えて多く記載した
傷害保険日数を間違えて記載したようで保険会社から電話が来て確認すると言われました。 日数間違えがあれば保険会社が訂正して支払うと思っておりまして、あまり気にしていなかったのですがサイトを見てるうちに故意に書いたように疑われることがほとんど…怪我による過去の支払い済みの整骨院の通院日数も調べてるようで。過去にも間違えがあったらどうしようかとドキドキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の国選弁護人選任のタイミング、再保釈申請について伺います
ベストアンサー現在、一審公判中で保釈の身です。 来月には判決が出ると思うのですが、おそらく実刑です。 実刑の場合、その時点で保釈の効力が切れるから一旦拘置所に収監されますよね。 その後について質問です。 即日控訴するつもりですが、控訴審の国選弁護人はどのタイミングで選任されるのでしょうか? 再保釈の申請は一審の国選弁護人ではなく控訴審の国選弁護人が手続きする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツ施設でのラフプレーによるケガ。相手の責任と危険性を認識していた店側の責任についてです。
知り合いの経営するスポーツ施設でバスケットボールをしていました。 スタッフ先導の元にその場にいるお客さん同士で自由にゲームをしたりするお店で頻繁に使っています。 そこでの接触プレーで足首の靭帯断裂により全治2ヶ月、完治後に捻挫しやすくなるなどの軽い後遺症が残る可能性があると診断されました。 スポーツをする上である程度自己責任であるのは承知の上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害・傷害罪 骨折 質問
共同不法行為者の責任(第719条)について質問です。 現状訴えられています。 5人で海で遊んでいて骨折させてしまったときの話ですが 1人が相手の手を掴み「この子もなげて」と男子3人にお願いをしてきたので、その子を海の中に投げ骨折をさせてしまいました。1年たった今日になって裁判でこのうちの2人が訴えられてしまいました。 ですが、残りの2名に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でミスをするごとに要求されて支払った罰金を取り戻せますか。
ベストアンサー私はADHDの診断を受けており仕事でミスが多いです。 数ヶ月前まで常駐していた仕事場でもミスを頻発してしまい上司から説教の毎日でした。 パワハラから始まり二人だけになると殴る蹴るの暴力を受け左薬指の骨折もしてしまいました。 「お前が給料を貰うことがおかしい」とまで言われミスするごとに罰金としてお金を要求されました。 ミスの多い私よりもその上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 示談を待つか民事訴訟するかの見極め
ベストアンサーこちらは何もしていない状況で、 一方的に暴行を受け、救済搬送され、 全治三ヶ月の怪我をしました。 ※知らない人です。 痛みを堪えてその場で捕まえ 救急搬送される前に警察に突き出しました。 私は、診断書と、傷害事件としての被害届などを 即日警察に提出、 その日は参考人として?警察署で話を聞かれ、 一週間後には供述調書?を作って頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
塾の先生に首をしめられました
学生なのですが、塾でふざけていたら先生に首をしめられました。 そして、最初から首をしめる気はなかったが抵抗されたからやったと言われました。 原因を作ってしまったのは自分なのですが 首の辺りにあざと、首が痛いです。 こんな事でも訴えたら何かさせれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件での加害者の逃亡
ベストアンサー本日、口論になり警察を呼んで話をしようと言った所、左目を殴られ逃げられてしまいました。 その周辺には防犯カメラがついていました。 そこで先生方に質問です。 1.犯人が見つかることはあるのでしょうか? 2.また見つかった場合、起訴まで進むものなのでしょうか? 3.示談になった場合、どれくらいの慰謝料、治療費が貰えるのでしょうか? ご回答の程宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が暴力を振るうので被害届を出したいのですが、不正アクセスで逆に訴えられてしまう可能性はありますか
ベストアンサー同棲中の彼氏に暴力を振るわれ、強制退去を宣告されています。 原因は彼に浮気の疑いがあり、証拠を見つけるために彼の着信履歴を見てしまったことで喧嘩になりました。 彼は、『同僚の女性とご飯を食べてきただけ』と主張していて、勝手に携帯を見た私に暴力(恫喝、唾をかける、殴る、平手、蹴る、物を投げる)を振るってきました。 以前、彼には同様の疑いがあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料と傷害示談について
不倫相手の夫にバレてしまい呼び出しを受けた際、暴力を受け全治5週間の怪我をしました。不倫の慰謝料を払う事になりそうですが 1.上記傷害の示談相場はどれくらいでしょうか 2.どういった手順で話し合いを進めていくのがいいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
逃げる目的で先に手を出し、暴行を受け、怪我をした場合
騒音トラブルがきっかけで、相手が家の玄関先に来られ、相手が非常に怒ってらっしゃる様子でしたので警察を呼びました。 この際既にドアを開けてしまっていたため、ドアを閉めて逃げようと考え、相手を掴んで押し退けようとしたところ、先に手を出したのはそちらだといわれその後暴行を受け、全治2週間程度の怪我を負っております。 1.この場合は互いに過失があるのは承知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの精神的苦痛による慰謝料の請求について。発達障害発覚⇒抑うつ⇒精神的苦痛により悪化。
ベストアンサー約2年半前、仕事が原因で抑うつ状態になりました。 直接のストレッサーは当時の同僚A氏であると認識しています。A氏を民事(傷害罪・暴行罪等)で訴えた場合、勝ち目はあるでしょうか? ※あくまで目的はA氏への損害賠償です。会社の責任を追及する意図はありません。労基法違反やパワハラ、労災の可能性は検討頂かなくても結構です。 【大まかな経緯】 平成25年5月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の体罰が引き起こしたPTSD
私が中学校時代に受けた体罰について相談したいです。 8年前のことでありますが、顧問の教師に殴られたり、他の生徒が押し倒されて殴られているのを見たことからトラウマ症状を発症しました。 ずっと自分の中で抱え込み泣き寝入りしてきましたが、もし慰謝料の請求等ができるものでしたらしたいと考えています。 PTSDの症状としては、その中学校の周りを通ったり、テレ...
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから