法律相談一覧
-
暴力、脅迫を日常的にされる生活から家族3人、解放されたいです。何か良い策を教えてください。
私は20代前半、学生です。 アルバイトはさせてもらえていません。 家族は母、姉、私の3人、母子家庭です。 ですが血の繋がりの無い男性が毎日帰ってきます。 その男性と母は何年か前までは恋愛関係にあったそうですが、今は毎日怯えて暮らしています。 その男性の気に触るような事があったり、私たちがどんなに小さい事でも何か失敗をしたら(除湿機の水タンクの水を捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べによって、うつ病など精神的苦痛を受けた場合、傷害罪として成立しますか?
警察の取り調べによって、うつ病など精神的苦痛を受けた場合、傷害罪として成立しますか? 冤罪ではなく自分は罪を犯しました。なので自業自得と言われればそれまでです。 まず、「お前は卑怯なんや」と言われました。 また、卑猥な言葉を無理やり言わされました。(怒鳴られたりはしていない) 事件の内容が児童ポルノ所持なので、たしかに『○○なところに興奮した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で彼が懲役にならないために
彼氏と口論で私が切れて机に物を投げつけてしまいました。彼は怒って私の髪を引っ張り地面に叩きつけ馬乗りになり何発も殴られました。その時は怖くなって110番を して警察に来てもらいました。傷害事件になり彼は現行犯逮捕という形で署に連れていかれました。今回が初めてではなく前科もあり、今後一切暴力を振るわないという契約書も何度も書かされています。今は検察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から症状固定治療費終了の連絡がきました
ベストアンサー【人身事故で、肩にヒビ、手のひら骨折】 通院5ヶ月後の検査で手のひらの骨はくっついたと言われました。 その後、1か月して相手の保険会社から症状固定で治療費支払いの終了の連絡がきました。 小さいですが、痛みはまだ残っています。 最初の診断が全身打撲で一週間に一度程度の通院、ギプスなし、 事故から二ヶ月後、痛みがよくならず、MRI、CT検査で上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 被害者が弁護士基準で慰謝料獲得するためどの様な対処がよいですか
ベストアンサー私は7月上旬に交通事故にあいました。状況は、夜間の仕事帰りに交差点での事故です。 1.私は黄色点滅の信号で、加害者(タクシー)は赤信号点滅で、ほとんど減速せず侵入。私がタクシーの助手席ドアに衝突しました。 2.加害者のタクシーには乗客もおり、乗客は全治1週間。加害者の運転手は無事でした。私は、事故によって頭を強打し、翌日に病院に行くように警察に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の保険料支払いについて。
ベストアンサー5ヶ月前に職場で傷害事件をおこしました。ボクが加害者です。すぐに示談が成立し終わったと思っていたのですが、本日、全国健康保険協会から損害賠償請求権の代位取得に伴う求償請求という名目で支払うように文書を送ってきました。 支払わないといけないのでしょうか?また何故こうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎を隠して性交渉した相手に慰謝料請求できますか
彼がB型肝炎キャリアなのを隠していました。 性交渉があり、避妊具も付けていないので、感染の可能性があります。 彼も感染の可能性をわかった上で、知らせると嫌われるという理由で隠していました。 今、私は感染していないか検査を受けて結果待ちです。 感染していた場合、傷害罪、もしくは不法行為で慰謝料請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 仮渡し金について
ベストアンサー3日前に右折しようと停止してるところ、後から追突されました。 あちらが10悪いって事でした。 病院でレントゲンを撮りました。 先生が首の骨が少し変形してるから気長に治療する事になると思いますと言われました。 保育士の仕事をしているので来週までは休んでそれから仕事復帰はしたいと思っています。 治療は続ける事になると思いますが。 今月、ちょっと出費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤にあい業務上過失傷害で任意捜査中。勤務医本人を訴える場合本人の自宅住所が必要?
医療法人の歯科医院で勤務医から治療中以外の歯を無断で削られました。その直後に医師になんで削ったの?と聞いたところ 医師本人の判断で噛み合わせが悪そうだったので削ったと医師から告げられました(削る説明も同意も無し) その後完全に噛み合わせが崩壊して他の歯科医院に通院して治療を2年ほど続けています。 その後警察に相談しました。警察は業務上過失傷害で任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料交通事故について至急です
八月末に交通事故にあい、私0相手過失10ムチウチで通院しております。3ヶ月で打ち切りつまり11月で打ち切りといわれ保険会社が病院に問いあわせ、打ち切りの見通しになりました。リハビリの必要性がまだ残っているのに、何がなんでも打ち切りと言われました。 示談は約60万ほど慰謝料ふくめ。 しばらくして赤い本と緑の本の存在を知り 問いただすと、保険会社から低い査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者変更の審判 虐待
ベストアンサー元夫からの暴力でケガ(全治3週間)をした子供(中学生)は 警察からの通報で児童相談所に保護されました。 2週間の一時保護後、児童相談所から元夫のもとに 子供が戻ってきました。 元夫は虐待傷害で逮捕され、10日間勾留され その後釈放されました。不起訴なのか起訴なのかはわかりません。 元夫が親権者であるため、 元夫の親権者変更の審判と 審判前の保全処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で示談が成立しないときの対応の選択
ベストアンサー道路外に右折で進出するバイクと後続直進しゃ車との交通事故で相手側保険会社との示談が成立しないとき、第三者の査会社の決めた過失割合に従うのが良いでしょうか? それとも、検察からの起訴不起訴の結果が出てから、自分で検察から資料を取り寄せて、再度示談を保険会社に行ってもらうのがよろしいでしょうか? そして、起訴不起訴が確定したあとに本人が請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故 裁判で使う証拠について
ベストアンサー2歳の子供が薬剤師が調剤ミスした風邪薬を飲んで健康被害に遭いました。 やむを得ない事情や薬剤師の不適切な対応により症状が出てる間は自宅でやり過ごしてしまったのですが後日この事で病院にかかりました。 薬と健康被害の因果関係があることは薬剤師の方は認めており謝罪してくれましたが謝罪のみなので許せず、慰謝料と損害賠償を請求するつもりです。また薬との因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による自己破産について
父が人身事故を起こしてしまいました。西陽が眩しく信号見落としで100%こちらに非があるのですが、任意未加入で被害者の方はご自身の人身傷害で治療中です。 今後、保険会社からの求償請求と被害者の方は年金受給者なので国民健康保険だと思うのですが、そちらからも治療費の請求がくると思います。 一括は到底無理なので分割でお願いするしかないのですが、それでも払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で捕まった場合
10月頭に友達の彼氏が傷害で逮捕されました。友達の彼氏とその彼氏の友達で男の子を殴ったとかです。でも友達の彼氏さんは手をだしていないみたいで。友達の方が手出したみたいです。友達の彼氏は前回も傷害事件を起こし保護観察がついていたみたいです。友達はもう出てきていて、友達の彼氏さんがまだ出てきてないのですか、やはり長くなりそうですか?弁護士はつけている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDで損害賠償請求された場合
刑事事件を起こした後略式罰金で刑事事件は終わりました。その後被害者からPTSDの診断書が出てるから後遺症の症状が固まり次第損害賠償請求すると言ってきています。 この手紙が届いた時点で自分も弁護士をつけた方がいいのか、損害賠償の金額を知らされてから弁護士をつけたほうがいいのか教えてください。 また損害賠償の金額を高いと思った場合は民事になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 相手が示談を行いません。もう一度同じ罪で問うことはできますか?
刑事事件(傷害)で示談を結んだのですが、相手は示談金を支払わない、公正証書を結ぶ約束(示談証書に記載済み)もしないとはっきり言っており、示談の内容を行おうとしません。この場合はもう一度傷害事件で再捜査してもらうことはできるのでしょうか? 刑事処罰を求めない代わりに示談したはずなのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
肩鎖関節の後遺障害認定の可能性について
ベストアンサー4月に交通事故(過失割合→当方自転車1:相手車9)にあい、先日症状固定をして後遺障害認定書を書いていただきました。以下の後遺障害診断書の内容で認定の可能性があるか教えていただきたく相談させてください。 また、認定の可能性があれば、何級何号に該当しますでしょうか? 実通院は主治医の整形外科クリニックで44日、 病院で整形7日、脳外9日、耳鼻科5日 鍼灸整骨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊婦さんが横断歩道外からの飛び出し。診断書が二枚出ていたのですがどちらで判断するのでしょうか?
2ヶ月前に人身事故を起こしました。 直進レーンと右折レーンがある道路です。 直進レーンは渋滞で止まっていて 私は右折レーンへ移動したところ 直進レーンの車と車の間から女性が飛び出してきました。 スピードは25〜30の間くらいだったので違反はなしです。 女性は頭をフロントガラスへぶつけ、その場に倒れました。急いで救護して声をかけると 「すみません…私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対バイクと後続車 非接触事故 過失割合
非接触事故についてです。平日は毎朝バイクや自転車、車の通行も多い道の途中、反対車線側にあるコンビニに入る為、片側一車線のT字路優先道路の手前(丁度、T字路の角にるコンビニで朝は混んでいる)から右折をするためにウィンカーを出し右にハンドルを切り(私の前方には数台の車が停車していた)対向車が居ないか確認をすると50~60メートルは先だったと思いますがバイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫行為などによる事件について
先日、お酒を飲んだ帰りに電車の中で、知人女性が乗っていると思って、傘でつつこうとしました。傘を出しましたが実際には当たっていません。最寄り駅で降りたところ、その女性は降りて来ず、その時知人女性ではないのかなと思って、別の知人に頼んで聞いてもらったら、その電車には乗っておらず、間違えたたことに初めてわかりました。 この様な行為は、脅迫行為などにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関トラブルの民事訴訟についてです。
ベストアンサー男女関トラブルで民事訴訟を起こしたいのですが。H27年7月からH30年6月までお付き合いしていた相手ですが H27年12月にプロポーズされて承諾している状況 H27年8月から子供が欲しいし結婚するんだからと一度も避妊なし H28年1月から10月まで相手の借りたアパートで同棲 H30年6月に暴行され別れた(被害届を出し起訴されています) 同棲している時結婚するんだからと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見知らぬ男性から殴られました
酔っ払いの見知らぬ男性に植木で突然頭を殴られ全治1週間ほどの怪我をしました。当方女性です。 傷害事件として被害届を出しています、診断書も提出済です。 この場合、相手からの示談金提示はいくらぐらいになるのが相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お店の予約ミスで宴会が流れました。対応が悪質なので訴えたいです。
お店の予約のトラブルです。私は客側です。簡潔に流れを書きます。なお、予約サイトから送られてくるメールは全部保管してあります。 1.予約サイトでお店を予約確定。この時、電話でも確認。 2.宴会数日前に電話するとそのような予約は入っていない、予約サイトからも通知きてないと言われる。 3.2の電話の数分後、お店が「確定した」予約の時間を変更したというメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の誤想防衛のブーメラン現象について教えてください。
ベストアンサー名誉毀損罪の誤想防衛のブーメラン現象について教えてください。 誤想防衛に該当する場合、責任故意が存在しないため有責性が否定され、名誉毀損罪には過失犯処罰規定が存在しないため、罪の構成要件該当性を満たさないため、罪が成立しない。 でよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の書き方で違ってくるのですか?
2行為以上の罪の告訴状を作成する場合 どちらの方か良いのですか? 1、Aさんは私をどついてお金をだましとった。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 2、第1 Aさんにお金をだましとられた。 第2 Aさんは私をどついた。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1、まとめて作成 2、行為別に作成 作成の仕方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、保険会社より加害者が同意しないと連絡がきました。
ベストアンサー母と祖母の交通事故の件で納得できないことがありまして。相談します。 一昨年の5月に赤信号で停止していましたらトラックに追突されました。 追突原因は、運転手のスマホいじりで前方不注意です。 車は半分ペッチャンコになったのですが幸いなことに 2名とも前座席にいたので命には 支障はございませんでした。 ムチウチなどは多少発生しました。 運送会社はト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕相撲で骨折治療費は請求出来るのか?
私の弟が飲み屋のボーイに腕相撲勝負をしようと誘われ、 一旦断ったが、周りのお客様に『やれ、やれ!』と煽られ腕相撲を引き受けました。相手がカウンターで立ってる状態で弟は座ってる状態で腕相撲をし上腕骨骨折してしまいました。 目撃者によるとすごい勢いで腕相撲したらしく2秒で折れたそうです。 手術をし痛みと戦いながら現在治療中です。 全治6ヶ月。仕事にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償請求するための治療期間の考え方について
5月1日の事故で、病院での治療を10月1日以降勝手にやめたとき、発行された診断書には転帰を「継続」として治療期間に10月1日から10月31日と記載されています。 この場合、賠償請求の対象となる弁護士基準での治療期間は、5月1日から10月31日までと考えて良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚告訴についてお聞きします。
離婚訴訟についてお聞きします。現在、妻から離婚訴訟の申し立てをされました。最初は妻から離婚調停を申し立てられ、二度程で取り下げてきました。程なくして、私から円満調停の申し立てをしましたが それもお互いの言い分が合わず不調に終わりました。そもそも、去年の9月から一方的に別居状態が続いていましたが まともに話しが出来た事も一度もなく、連絡もメールで数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人夫婦のDVの証言が入っている録音を、別の事件の証拠として提出しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー友人(女)と私の夫が自宅内の駐車場で車をぶつけて破損させてしまい、 友人の旦那さんが激怒して私の夫を殴らせろと何度もメールを送って来ています。(その当日は胸ぐらを掴まれたところで周りが制止して収まったのですが) 私と友人が話し合いをした際に録音を取っていたのですが「旦那の仕事場まで行って殴る」などと言われていることがわかり、あまりに怖いので脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、起訴されてしまいそうでしょうか?
ベストアンサー先日、自動車で車線変更をする際に接触事故を起こしてしまいました。当方の過失です。 お相手の車には3名乗っており、1名は全治1カ月のぬちうち、2名は全治1週間のぬちうちでした。 人身事故として書類送検されましたが、保険会社を通じての保障やお相手への謝罪などは済んでいます。 上記を踏まえて、起訴されてしまいそうでしょうか?当然、絶対起訴されない!などと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺の疑いをかけられました
ベストアンサー先日、コンビニに駐車中していると子供が来てその子の自転車が倒れ、私の車に傷が付きました まあ大した傷じゃないし、その後用事もあったし、後処理も面倒なのでそのままにしておきました その2日後、車の保険屋さんに別の件で電話をした際に、その事を伝えると、警察に電話したほうがいいか聞くと、電話はしておいたらどうですか、と言われ警察に電話をしました 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂事件の嘆願書取消について
お世話になります。 私は殺人未遂事件の被害者です。 警察からは被害届を出すよう何度も言われておりました。 ですが、当初から被害届を出すつもりはなく、相手の弁護士さんと早めに示談をしようと考えていました。示談の時に嘆願書が作られており、サインしてくれるよう頼まれました。 日々警察や検察庁の聴取、身の安全のため引越や退職を余儀なくされ、疲れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEスタンプパワハラ
ベストアンサー同僚からのLINEに悩んでいます LINEスタンプの連続多い時で約999回 イライラしたようなスタンプや どこに居るとゆうイラストのスタンプ 暴行を連想させるスタンプなどです 死ね 殴る 殺してやる 女性の裸の写真 などが送られて来ます パワハラに当たるのでしょうか 支離滅裂ですいません
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺体処理をしていた過去
近親者の話です。 過去に傷害事件などを犯しており(複数、逮捕歴はなし) 知り合いに頼まれ殴り屋などをしていました。 それに合わせ、10年以上前の話ですが、暴力団関係者からの依頼により遺体を処理(バラバラにし溶かす)する仕事をしていたそうです。 時効は失効しているかと思いますが、なにか手立てはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が怪我をさせたと相手宅に無理矢理連れて行かれました。被害届は出せますか?
ベストアンサー1か月程前の話です。息子(7歳)が友達3名と公園で遊んでいました。近くにあった木(約1mぐらい)を交代で持って遊んでいる時、近くの滑り台(横幅5mあり急な滑り台)から滑ってきた子供(5歳)が避けようとしバランスを崩して倒れ顔に擦り傷の怪我をしました。 一緒に居た怪我をした子供の父親が「木が当たった」と激昂しその場で子供の怪我の治療と親と連絡がとれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相互暴行から傷害にするには
ベストアンサー昨日電車内にて、男性(20代男性、中肉中背)に足を踵で複数回(4~5回)踏まれ、そのまま踏みつけられていたため、頭にきて足を上げた勢いで反対の足を踏みつけるということをしました。 その後、その男性に思いっきり脛をけられ、昨晩は腫れ、今は腫れは引いたものの痣が残っているような状態です。また、男性を捕まえた際に抵抗され、腕に痣ができているような状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が不倫相手から性病をうつされました。慰謝料請求するには どうしたらいいですか?
ベストアンサー主人が不倫相手からヘルペスとB型肝炎をうつされました (主人は陽性判定で病院紹介状を渡され、約30年間連れ添った私は陰性判定でした) 先ずは女性にも性病検査を受けてもらいたいと思い連絡を取りましたが無視され自宅へ訪問しても門前払いの挙句に警察を呼ばれる始末。何の話し合いも出来ずに困っております。 公的文書ではないのですが不倫相手の方とは示談書を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの判断について
ベストアンサー企業の管理職をしております。 先日、労働組合との交渉の場で、管理者〔私以外に3人います。)からパワハラがあったと発言があったことから、3人の管理者にヒアリングをしましたが認識がないと言います。改めて発言した組合代表に事実を確認したところ、聞いた話をなのでと言ってはっきり言いませんが概ね確定できたので、パラパラを受けたと言う本人にヒアリングしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会申し立て理由書き方
私の身内の人間が全治1ヶ月(診断書)の怪我を負わされ 警察に被害届を出し 受理され 先日 検察庁に呼ばれ 「傷害被疑事件が不起訴処分(嫌疑不十分)となりました」との説明を受けました。 診断は全治1ヶ月ですが 傷痕が残り 傷痕を消すには 実費で(一回に7000円×10回程)整形外科にかよわなければなりません。 不起訴処分は到底 承服出来ないので 検察審査会に審査申し立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られる、掴まれるなどのトラブル
ベストアンサー数日前の話ではありますが、ナイトクラブのダンスフロアで他人の足を踏んでしまい、謝ったのですが、相手が悪かったようで、相手の怒りが収まらず胸ぐらを掴まれ押されたりしました。 私は謝ってたので相手の友達が仲裁に入り収まりました。当然もう行かないのがいいのですが結構自分も相手も良くそのクラブに来るので、また会って同じように因縁をつけられた場合どう対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者です。不起訴の可能性は、ありますか?
ベストアンサー傷害事件の加害者 初犯です。 事件は今年の2月に起きました。 職場内でのことで、被害者と押し合いになった結果です。 会社からは、どちらが悪いというものではなく、事故の一つと思っているということで、どちらへも処罰はありませんでした。 怪我の補償については、労災が認められました。 被害者は加療180日の怪我をしましたが、 和解としますという示談書を書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の重さや調書の種類について
ベストアンサー10月中旬 電車で見知らぬ男に何の理由もなく いきなり蹴られ負傷。 傷害事件の被害者となる。 その場で犯人をつかまえ警察に付き出す。 私は救急搬送され、即日、 診断書(全治三ヶ月)と被害届を提出。 容疑者は逃亡等の恐れ無しとのことで 逮捕まではされず、 会社の上司が呼ばれ付き添われて警察署を出る。 私は1人で帰宅。 発生から翌週 私が被害者として警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早めの返事お願い致します
5月に公共の路線バスの自動ドアに挟まれて怪我をしました。病院では右足首の靭帯負傷と胸部打撲との診断を受け先月の頭に治療を終了しました。 治療終了したと報告をしたあと、ずっと連絡が来なくてこちらから問い合わせをした所、メールで搭乗者傷害保険のお金を振り込みますと言う内容の物が来たのですが、これは慰謝料や示談金とは別の物なのでしょうか? ネットで調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の弁護についたら
ベストアンサー被害者です。 ケガをさせられたので、一部治療費の請求をしたら、弁護士と相談すると返答がきました。 現在一部治療費10万円ほどです。 前歯が折れています。 1.弁護士は加害者の依頼で治療費等を払わなくて良い判断をしたりするのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の過去の子供への虐待に対し慰謝料は取れるか
ベストアンサー夫の子供への虐待が原因で9年前に離婚しました。その虐待がトラウマになり子供が社会適応障害になり成人した今でも引きこもりになっています。今さらとは思いますが慰謝料とか取れるのでしょうか?ちなみに元夫は障害年金です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社有車の事故で過失があった場合の同乗者の補償について
ベストアンサー社有車で交通事故が起こし、当方の同乗者が大怪我をしました。過失割合は当方15%相手85%となり相手の保険会社で支払をしましたが、同乗者(既に退社)が、相手側に追加支払いの訴訟を起こしました。同時に当社と運転者にも過失分の請求(求償)をしてきましたが、当方の保険会社からは、同僚の事故にて対人保険は使えず、人身傷害も同乗者には過失が無いため支払でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
9年前の怪我を訴えることは出来るかどうか
ベストアンサー約9年弱前に怪我をさせられました。 その時付き合っていた彼氏からなのですが、当時はまた気持ちが残っていたので警察に相談は行ったのですが、傷害罪で訴えることはしませんでした。 怪我は眼窩底骨折で手術したのですが、今からでも訴えることは出来ますか? 目の下の手術跡が年々気になり、損害賠償請求したいという気持ちが募っています。 相手ですが5年前くらいに...
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから