24,398件見つかりました

法律相談一覧

• 嫁が父の年金を無断で使い込みしています。その解決方法は?

弟が先日膵臓癌で50代で亡くなりました。去年の11月末に見つかりましたが既に末期の状態でした。弟には4年前に再婚したお嫁さんとその連れ子で統合失調症の30代の息子が居ます。同居家族は弟夫婦、息子、父の4人家族です。父は弟が亡くなる4ヶ月前に要介護4になり現在ホームに入所しています。認知度は中程度ですが肢体不自由があり入所しています。弟が亡くなり49日も経...

弁護士回答
    1
  • うつ病 過失傷害罪にできるか

ベストアンサー

妊娠して相手が逃げ、うつ病になった場合 私の妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は男に子を捨て逃げられたことで、重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、男が逃げたこと、もしくは妊娠させたことにより妻を鬱病にさせたということで、妻もしくは私が男を傷害罪で刑事告訴することは可能かどうか、また、仮に刑事告...

弁護士回答
    6
  • 妊娠して捨てられ、うつ病になった

ベストアンサー

妊娠して相手が逃げ、うつ病になった場合 私の妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は男に子を捨て逃げられたことで、重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、男が逃げたことにより妻を鬱病にさせたということで、妻もしくは私が男を傷害罪で刑事告訴することは可能かどうか、また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起...

弁護士回答
    3
  • スキー場での衝突事故、相手に請求したいのですが取り合おうとしない場合でも請求できますか?

ベストアンサー

昨年末、こちらがスノーボード、相手はスキーヤーで、こちらがゆっくりバックサイドターン(後ろ向き)をしている時に後ろから追突されました。後ろから何か声がしたので振り返った瞬間、肩あたりに強い衝撃を受けてしりもちをつくように倒れました。事故直後の状態は、私の板と足の上に相手のスキー板がほとんど絡れて乗っている状態で、私が山側、相手が斜め谷側に倒れて...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行時

ベストアンサー

過失傷害被害者です。慰謝料に関し少額訴訟を起こそうと考えています。 相手方が拒否し、通常訴訟に移行した場合、賠償金の変更等、訴状内容を変更することは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手の過失がある人身事故について

人身事故を起こしました。 車線変更による交通事故で、こちらは右車線を走行する普通車、相手側は左車線を走行していたバイクです。バイクが右車線に車線変更をする際に起きた接触事故です。接触した際、相手側は救急搬送されています。 保険会社のやり取りでは相手側の過失が6-7、こちらが3-4と聞きました。相手の治療費は相手側の過失なので相手側の保険会社が出すと聞...

弁護士回答
    1
  • 不倫して妊娠 中絶する場合

ベストアンサー

妻が男と不倫をし妊娠しまして、中絶を考えています。 これについて、相手の男が私の妻が既婚であると知っていた場合、 相手の男は私の妻が妊娠したら中絶をせざるを得ない立場(妻が既婚であると知りながら)と知りながら性行為をし妊娠させ中絶することとなったということで、傷害罪または過失傷害で罪に問うことはできますか? また、上記の理由で傷害罪や過失傷害...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げされ、相手の刑事責任及び刑事罰がどの程度か知りたいです

先日コンビニの駐車場で待ち合わせをし、相手の車の助手席をノックしましたが相手は気づかなかったのか反応がありませんでした。 なので車の正面にまわり、助手席を指差し開けてと言うふうに伝えました。窓も閉まっていたので声は聞こえていないと思います。 相手は運転席から手を伸ばし助手席の鍵を開けたので、助手席側にまわり助手席のドアに手をかけました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 不倫妊娠 逃げられた 過失傷害罪になるか

私の妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は男に子を捨て逃げられたことで、重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、男が逃げたことにより妻を鬱病にさせたということで、妻もしくは私が男を傷害罪で刑事告訴することは可能かどうか、また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起訴されるかをこちらのサイトで相談したところ...

弁護士回答
    1
  • 会社でのトラブルです。

会社の友達(30代)が年齢では年上ですが社歴では下の同僚(40代?)と口論となり友達も相手が年上とは認識してますがキツい口調で相手を刺激したみたいで、突然ヒートアップした後に蹴りをくらい怒りが収まらなかったのか会社所有の友達のトラックに蹴りを入れて壊して、その後仕事も放棄して帰ってしまいました。 この様な行為は警察事件等罪には問われませんか? 正直...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解決金と損害賠償金と慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件による解決金と損害賠償金と慰謝料は、同じものなのでしょうか? 異なる内容でしたら、ご教示をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故証明書入手不能理由書について。この場合は提出しなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

昨年8月に車同士の接触事故を起こしてしまいました。 直進レーンで信号待ちをしていた相手方の車のサイドミラーに、右折レーンに車線変更した自分の車のサイドミラーをぶつけました。 その場ですぐ警察を呼び現場検証をしてもらい、サイドミラーの損傷が軽微(ミラーは割れておらず、少々こすった程度)な事と、相手方が用があると一度その場を離れた事で物損事故として処...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故での刑事責任について

車と車の過失の自動車事故でそのうちの一台が歩行者に怪我をさせた場合で、歩行者に怪我をさせていない車の運転手には何罪が成立しますか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 現場に降りずに離れたら?

先日、出勤途中に、交差点で事故をしました。私は青信号を徐行して右折しようとしたら、赤信号無視の車がきて、ぶつかりました。 その後周囲を見渡したら相手の車がおらず、当て逃げ?!!と、思い、携帯も持っていなかったので、そのまま職場へ行き、上司に当て逃げされたみたいだと話、上司がすぐに警察に電話をしてくれたら、その付近で横転している車がいるとほかの方...

弁護士回答
    1
  • 加害者が無保険への対応

ベストアンサー

今回10:0の被害事故に遭いました。加害者は無免許、自賠責保険しか加入無し、高齢者の一人暮らしで身内がいない方です。現在は自身の人身傷害保険で治療していますが、 示談交渉含め車両等十分な補償が受けられるか心配で 不安です。この様な相手だとこちらがある程度妥協するしか無いのでしょうか?弁護士の先生を使って変わる事があれば検討したいと思っております。

弁護士回答
    1
  • どちらかに法的な罪はありますか?

ベストアンサー

どちらかに法的な罪はありますか? 離婚相談中 夫婦で小さい子供部屋で話をしているときに 妻名義で購入し(お金を共同で出した) 株の売却金すべて渡さないすべて済んだら渡すというのですべてのお金を妻が握っているためそれは困るので半分渡してほしいと 主張し、妻が部屋の外へ出ようとしたところ 話わ終わってないと押し戻したところ 入れたばかりの熱いコ...

弁護士回答
    1
  • 車を蹴られました。訴えられますか?もしくは、、、

ベストアンサー

ある日遊んでいた時、 帰ろうと駐車場に歩いていたところ 友達が知らない人のバイクに 引っかかった程度なのですが その止まっていたバイク集団が私の車の前に来て 動けないように包囲されあげく 私の車を蹴られました。 おそらくその子達は未成年でしょう。 警察を呼びすぐに来てもらいましたが 車を蹴られた事を言ったところ 目の前で見ていたのにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 誤診による傷を負わせた場合 刑事罰をとえるのですか?

医療問題について 1、適切な医療行為 検査などを行いましたが 結果的に誤診(癌でない患者さん)へ手術や抗がん剤をして傷を負わせたらどのような罪になるのですか? 2、不十分な検査又は見間違え誤診により (癌でない患者さん)へ手術や抗がん剤をして傷を負わせたらどのような罪になるのですか? 1や2で誤診の判明後、本人や家族に説明することなく隠ぺいする...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の自首について

被害届が出ていない傷害事件で自首をしようと警察にその旨を伝えたのですが、私は詳しい日時と場所を覚えておらず、去年の7〜8月で、東京都23区内と伝えましたところ、このような報告では自首は成立しないと言われました。どのように伝えれば自首になりますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害 略式命令 罰金20万 アメリカESTAについて

ベストアンサー

兄弟の結婚式でアメリカ旅行を計画しております。 私の主人は2年6ヶ月前 傷害罪、略式命令罰金刑20万円を支払っています。 アメリカの入国は厳しいと小耳に挟んだのですが 問題なく行けますか? それとも拒否されてしまいますか? また、ESTAのはい、いいえの項目は、どのように記載すれば良いか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 自分の不倫 旦那の暴力

私の不倫が見つかり 旦那に殴られました 顔、腕、煙草の火が着いたやつも投げられました 顔を殴られた時に軽い脳震盪を起こし 倒れそうになりました 正直旦那が怖くてしかたないです 離婚はできますか?

弁護士回答
    2
  • 計算上慰謝料が60万円を超える少額訴訟

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 計算上、慰謝料が60万円を超え90万円程度なのですが、手続きに時間がかかるので60万円として少額訴訟を起こそうかと考えています。 手続きや結果までに時間を要するとの理由で上記少額訴訟が可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金未払い

飲食店にて一方的に殴る蹴るの暴行を受け加害者は逮捕されました。 のちに相手側の弁護士から15万円の三回払いで示談してほしいとの申し出があり私もそれに承諾し初回の5万円は弁護士から頂き、そのことで加害者は懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決が出ました。 しかし2回目から支払日になっても支払いがありません。 回収する方法はありませんか? 10万円という額ですの...

弁護士回答
    1
  • しつこい浮気相手、黙らせたいです。

同棲していた彼が浮気をしてしまって もう一度やり直そうとなり 私も気持ちを切り替えて生活していたのですが 浮気相手の方がしつこく 彼を脅すそうです。昨日は傷だらけで帰ってきて 顔面を思いっきり蹴られ 目も殴られたそうです。彼は緑内障で視力が弱く しょうじき浮気をして自業自得ですが 相手の方が行き過ぎた行動が多くて困ってます。 私にも危害が加わ...

弁護士回答
    1
  • 物に当たる・壁やテーブルを叩くのはDVに当たるのか

初めての質問になります、至らない点がありましたら申し訳ありません。 先日主人がイライラする出来事があり、その帰り道車で帰る際スピードを出し自分の車線に入ってくる車のマナーに対して暴言を吐いたり、急ブレーキ急発進や前方の車の遅さに悪態をつき太ももを叩くなどをしていました。 私達には1歳4ヶ月の息子とお腹の子(7ヶ月)がいます、危険運転をしないよう普段か...

弁護士回答
    1
  • 子供の交通事故示談金は財産分与の対象か?

ベストアンサー

息子が高校生の時に交通事故に遭った際の示談金(息子への傷害慰謝料以外の部分)は夫婦の共有財産となるのでしょうか。成人した息子から「あの時の事故慰謝料は俺の物だから全部渡して」と言われ主人名義の通帳から引き出して3か月程前に全額渡しました。ところが最近になって主人との雲行きが怪しくなり離婚話が出ているのでもし財産分与の対象となるのならこちらの権利...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されています どの様な対応をすれば良いですか

息子が彼女に妊娠をさせてしまいました。未成年同士の合意の行為、妊娠です。出産、中絶と双方の意見が合わず話し合いを設ける日程決めの際、相手の父親が私(母)に電話口で言われました。(私はシングルマザーです。) ①下記の状況で脅迫罪?などの罪にはなりますか? ②私は今後どの様な対応をすれば良いのでしょうか。 彼女の父親について(以前に彼女の口から父親につ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の別れ話中の行動と、連絡方法について

ベストアンサー

5ヶ月ほど交際していた彼がいたのですが、先日突然別れ話をされました。 やはりもう少し話し合いをしたいと言ったら携帯を取り上げられ、連絡されても困るからLINEの連絡先をブロック削除してくれと言われました。 説得時に二の腕を掴まれた時の痣のようなものも残っています。消さないと帰らないというので消し、向こうも私のLINEをブロック削除しました。もう連絡は取れ...

弁護士回答
    5
  • 路上で子どもとぶつかって無視してしまいました

先日、スーツケースを引いて歩いていました。人には気をつけて歩いていたつもりなのですが、目をそらした瞬間にドンとスーツケースに子どもがぶつかりました。子どもがこけてしまったと思ったのですが、何もなかったように素通りしてしまいました。私はそのまま飛行機で帰路についてしまいました。その時きちんと謝れば良かったけど、声をかけられなかったことに自己嫌悪し...

弁護士回答
    1
  • クルマ、信号待ち衝突関連

初めて相談させて頂きます。 交通事故関連、加害者の立場です。(車)信号待ちしていたところ、一瞬の気の緩みから前方車の後部に衝突。警察、保険会社対応。車両の被害は軽く、被害者側の方が首が痛いとの事で整形外科受診されました。結果、全治2週間との事でしたが、10日ほど後警察から連絡が入り全治2週間超で届け出が出されたとの事。(直近にて警察ち行く予定)今後の対...

弁護士回答
    2
  • 相場からはかけ離れた慰謝料について

2年半同棲中の彼女がおりましたが、先日彼女の浮気が発覚し、別れることとなりました。 婚姻も考えていた彼女ですので、通帳やカード、クレジットローンカードなど全てを預けていました。 別れたことで、金銭関係の整理と把握のため、確認をしたところ、 ・私名義のカードローンから200万円を借り入れしていたこと ・勝手に暗証番号やログインIDを変更していたこと ・...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被害届取り下げ後の再提出、告訴されることはありますか?

傷害事件 被害届取り下げ後の再提出について。 加害者です。 1週間前のできごとです。 彼女が浮気や風俗で働いていた事が発覚し、手を出してしまいました。 全治1ヶ月の怪我です。 慰謝料等も考えているとのことです。 お互いの話し合いの元、警察を呼びました。 彼女は自分にも非があることを認め、被害届は出さないような書類を書いたみたいです。 警察...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩による双方の暴力について。

現在夫の海外転勤により夫婦で海外に住んでいます。 今日夫婦喧嘩のすえ、旅行先でお互い暴力をふるいました。 私から手を出しましたが、夫は私の顔面を殴り、口から流血、青く腫れ上がっています。 夫に傷はありません。 夫は謝ったとはいえ、私も手を出しているので、お互い様だと。自分は正当防衛だといいます。 暴力をふるったのも振るわれたのも初めてです。 私...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について教えてください

ベストアンサー

2ヶ月前に、飲み会の社会人サークルの二次会で、同じ会に参加していた見知らぬ男性からいきなり顔面に一発張り手をされてしまい、(私は少々酔っていて、正直、何故に暴力を振るわれたのか、今だに疑問なのですが、私が相手に、お前呼ばわりしたことに頭にきていたみたいです)、鼻骨骨折と目が充血しました。目は結果的にその後、大丈夫でした。鼻と目の診断書は取りまして、...

弁護士回答
    3
  • 暴行 逮捕 起訴 求刑

ベストアンサー

内縁の夫が私の連れ子に暴力振るった事で逮捕され起訴されました。 罪名は暴行罪です。 今回一応初犯になると思います。 ですが、以前からも私への傷害や暴行での逮捕は多々ありました。私が被害届出しても面会へ行くとすごく反省していたので被害届取り下げたりして、2日拘留や10日拘留で釈放されていました。 最後の逮捕では罰金30万払って終わりました。 一応初犯だ...

弁護士回答
    4
  • 運転免許の欠格期間について

15歳の頃に共同危険行為で欠格となり 16歳の頃に無免許運転 19歳の頃に自動車運転過失傷害、無車検、無免許運転 21歳の頃に無免許運転 で摘発されて今、20代半ばになります。 免許がいつ取れるか確認したところ 27歳か28歳、はっきりと覚えてませんが言われました。 これって最長10年を15歳から見た場合超えてるのですが、ずっと加算されていくものなのです?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の成立要件について

ベストアンサー

彼氏にずっとお金を貸しています。 貸してる金額が100万を越えたにも関わらず、一向に返してくれないこと、更にお金の要求受けた事から、先日、彼氏と大喧嘩をしてしまいました。 その際に私もかっとなり、つい手が出てしまいました。。 現在、手が出てしまった事を根拠に、傷害罪で訴えると言われています。 また、示談にするなら100万で手を打つとも言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子の父親(籍は一度も入れていない)からのDV等の慰謝料(解決金)について。

ベストアンサー

相手とは籍を入れる前に妊娠をし、出産前に籍を別れました。(一度も入籍はしていません) お互い代理人を通して、話し合いをしていて、4月末に、合意書が送られてきました。 DVが一度あり、右肩咬傷、右上腕打撲、左前腕打撲、右大腿打撲の約10日間の加療を要する傷害を負いました。 婚約破棄まではいかず、今回の事での精神的苦痛、怪我への慰謝料、働けない間の生活...

弁護士回答
    5
  • 男女の喧嘩で訴えたいのですが

ベストアンサー

先日、交際中の彼氏から殴られ歯がグラグラになり歯槽骨骨折と顔面の数箇所に腫れ鬱血、小指のをねじ上げられた捻挫などが有ります。 私も抵抗し、彼の顔面を引っ掻いた傷と出血、腫れがある様です。 警察を呼び、訴えることにしましたが、私の方も訴えられる事になりそうです。 彼とは2度目の警察沙汰です。 最初はひと月前、その時はお互い会わないという事で帰りまし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の警察呼び出しは罰金刑確定ですか?

はじめまして。 人身事故の加害者側になってしまい、 相手方の怪我が全治1ヶ月以上3ヶ月未満の診断書が 提出され、再度警察に呼び出しがあった場合は 罰金刑と免停が確定ということでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 内容証明を送っても返答無し訴訟をおこしたい

ベストアンサー

車で引きずられて怪我をしたので相手に慰謝料等の請求を内容証明で送ったのですが、返答などがないので訴訟をおこしたいのですが弁護士さんなどを雇うお金が無いのでどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事罰後の民事慰謝料請求で反訴された

ベストアンサー

傷害事件の被害者で、一度刑事裁判で相手に有罪判決が出て罰金刑となりました。 その後慰謝料請求で新たに民事裁判を起こし、相手から逆に慰謝料請求の反訴をされました。 お聞きしたいのは、 ①刑事で有罪判決が出た案件でも向こうにとって反訴して勝ち目があるのでしょうか? (ケースバイケースかと思いますが、傷害事件の際にこちらは一度も手をあげていません。証...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪 後日逮捕(通常逮捕)について

ベストアンサー

弁護士の皆様、教えて下さい。 先日友人とお酒を飲んでいた際、他の客に絡まれ 首のあたりを軽く押してしまいました。 特に相手方に怪我はない様子で、少し言い合いはありましたが、警察等は呼ばず、お互いそれぞれの席でそのままお酒を飲んでいました。 この場合、暴行罪に該当すると思いますが、被害届を出された場合、後日逮捕の可能性は高いでしょうか。 後日逮捕...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害での警察への捜査状況確認

ベストアンサー

過失傷害で告訴しています。 告訴の時点で証拠は揃っています。 質問 警察に迅速に捜査、送致頂くには警察をフォローした方が良いと聞きました。 どのくらいのペースで警察に捜査状況をヒアリングするものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 前歴者のアメリカ渡航について

ベストアンサー

前歴者のアメリカ渡航について 大変お恥ずかしい事なのですが、当時頭が悪かったため、10年ほど前の中学1年生の時に友人と公然わいせつで通報されて現行犯逮捕されてしまいました。 詳しいことはあまりわからないのですが、その後警察で指紋などの取り調べを受け、自分の足で警察に向かう在宅での略式起訴?という処遇を受けて家裁にて無罪判決を受けました。そこからは...

弁護士回答
    1
  • 抵抗した際の怪我で脅迫されてます。

ベストアンサー

半年近く前に異性と関係を切る際に包丁を振り回され抵抗した際に携帯を頭にぶつけてしまい少量の出血を伴う怪我を負わせてしまいました。 その後も傷害で訴えると脅され続けています。 半年近く前の抵抗した際の怪我を今更傷害で受理はされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVと認められて離婚できる可能性があるのか知りたいです。

以前一度夫婦喧嘩から私が物を投げることに怒り妊娠中にお腹や背中を蹴られました。この前また久しぶりに喧嘩になり私が物を投げたら投げ返してきて、その後もう一度物を投げると背中を蹴られました。このような二回の暴力で裁判をおこしてDVと認められて離婚できる可能性はありますか?

弁護士回答
    8
  • 体罰と暴力に関する法律と時効

ベストアンサー

家庭内でしつけと称して、体罰をする。学校内で指導と称して体罰をする。体罰は法的には、どんな法律が適用され、どのような罰条が適用されるのですか。 また、体罰には、時効が無いと聞きました。本当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから暴行をうけた

不倫相手の奥さんが土足で家に乗り込んきて、その後暴行されわたしが被害者となりました。 刑事さんがきて、鑑識が入ったり、署で事情聴取もされました。住居侵入罪と傷害罪で被害届を出すつもりです。傷の程度は内出血10箇所くらいです。診断書ももらっています。 いまのところ示談に応じるつもりはありません。 被害届を出してからの奥さんの流れを知りたいです。例え...

弁護士回答
    2
  • 人身事故における罰金と行政処分について

ベストアンサー

4月中旬にコンビニの駐車場からバックで出る際にすぐそばにいらっしゃる年配女性に気付かずにぶつかってしまいました。 被害者の女性は転倒され鼻をうたれて、救急車にて搬送されました。 診察の結果入院はされずにその日は退院されました。 私自身は事故後、警察の現場での聴取を受けたあと被害者の方が行かれた病院に行き、被害者の方とご家族に謝罪しました。 その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから