24,398件見つかりました

法律相談一覧

• 危険運転致死傷罪の起訴に関して

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に前方不注意によりセンターラインをはみ出し対向車との接触事故を起こしてしまい危険運転致死傷罪となりました。 相手は診断書では約6週間のケガとなり、警察の調べでは私の刑は望まないとのことでした。 先日検察からの聴取がありその方の上司の確認後、起訴となることとなり、略式裁判の書類に印鑑を押し裁判所からの罰金の金額の通知が来るのを待って...

弁護士回答
    1
  • 3年6ヶ月の求刑の場合

ベストアンサー

初犯。 傷害で3年6ヶ月の求刑の場合 執行猶予になりますか? 実刑になった判例などはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 治療費が増えると慰謝料減る?

ベストアンサー

過失割合が私4割、相手6割の交通事故による頚椎腰椎捻挫にて、通院が5ヶ月目になります。整形外科への通院回数かすでに80日を超えています。 この後6ヶ月で症状固定となった場合、自賠責保険の120万を超えて任意保険基準の過失相殺になるかと思います。 例えば 治療費  56万円 通院交通費 3万円 休業損害 36万円 慰謝料  75万円 賠償合計 170万円 170×0.6=10...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害で告訴したいのです。

職場でハラスメントにあっておりました。 上司、人事部局に相談しておりましたが 加害者を指導した様子、調査もないまま 1年位経過しております。あとから上司等は 加害者と同期で親しいと聞きました。 その間に嫌がらせ、誹謗中傷が続いて 悪意で仕事のミスを私だけの責任に させられました。辛い日常の状態から 心療内科に通っております。 仕事はやめております...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(加害者)についての相談

先日通学中に自転車を運転していた所、歩行者との交通事故にあいました。私はいつもの道(歩道)を通り通学している途中正面から歩行者が来たためブレーキをかけスピードを落とし横を通り抜けようとしました。すると横を通り抜けたと思った瞬間に体をぶつけられた感じがあり、私はなんとか踏みとどまりましたが自転車が横に倒れました。すると歩行者の方を見る余裕はなかった...

弁護士回答
    6
  • マッチングアプリでの金銭トラブル

先日、マッチングアプリで話していた女性に会い、2万円を取られました。 アプリ内のやりとりで「ホテルに行きたい」、「二万」と書かれていたので準備して会いました。 落ち合って部屋に入ると、先に二万円渡してと言われたので渡すと、「次会った時返すね」と言われました。 ただ、5分くらい話して埒が開かなくなったので「帰るからお金返して」と言うと、それは嫌...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で慰謝料を払ってもらいたいです

金額を言い相手が示談書を送ってほしいと言われたので送ってから1ヶ月なんの連絡もありません。 1、こうゆう時相手になんて言えばいいですか? 2、期限付きの示談書を送ったほうがいいですか? 3、この後自分がすべきことはなんですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金200万円の高額請求が来ています。払える見込みもありません。相手はこの金額に慰謝料は

傷害事件で彼が拘留中です。 酒に酔って相手と喧嘩をして怪我を負わせてしまいました。歯が三本ダメになったそうです。診断としては両側中切歯、右側側切歯歯冠破折と書いてありました。 相手としては示談金200万円だそうでインプラント代が約150万仕事を休んだので穴埋め代で50万程でしょうか。 示談しないと民事裁判をかけると言われています。 国選弁護士の方も最...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の休業保障について

ベストアンサー

自賠責保険のみの加入で、自分が加害者で10:0の事故を起こしてしまいました。 自賠責保険で120万ほど支払いが終わり、車の修理も50万支払いました。事故から1年半たって、突然弁護士から6か月の間の休業手当90日分の80万を支払うように手紙が来ました。 1.相手に詳細の資料の請求は出来ますか? 2,自賠責の支払いがされた後に、弁護士を通して請求はできるものですか? ...

弁護士回答
    2
  • 息子がLINEで写真を要求し、脅迫してしまいました。

ベストアンサー

12歳の息子が、同級生の女の子に「裸の写真をLINEで送れ」と要求し「送らないと殺す」と脅迫した文章を投稿していました。女の子の親御さんが警察に訴えると言っており、私にはどうにもなりません。 1.警察に売ってられた後、息子はどうなるのでしょうか? 2.この訴えを回避することはできるのでしょうか? ご助言、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生各種保険証書、加入証明書について

自衛官です。 個人再生に必要な書類で防衛省の生活協同組合に入っていますがこれは証券などはあるのでしょうか。 また各保険会社の団体加入証明書や医療保険、傷害保険加入証明書は別物でしょうか。 今月中に再発行してもらおうと思ってますがまとめて書いてある物をもらえるのか分からないのです教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で懲役になりますか?

ベストアンサー

検察庁で取り調べが1時間しないうちに終わり 不起訴になるか懲役になるかはまだ分からないと言われました。 傷害罪で全治1週間の怪我をお相手の方に負わせてしまいました。カミソリを使用しての犯行でした。 私自身生活保護を受けているのと精神面で弱い部分があり精神科に通院しているため 精神科通いながら仕事も少しずつ見つけて暮らしていくのが私にとって良いと...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効について教えてください!

ベストアンサー

公訴時効について教えてください 過失傷害罪の公訴時効は3年ですが、 重過失傷害罪の公訴時効も3年ですか??? また、公訴時効はいつから数えるのですか?

弁護士回答
    2
  • 警察の事故現場対応について

先日工事現場付近の道路に穴が開いていてバイクがはまり怪我を負いました。 結果的に工事の施工ミスによって土砂が流れ開いた穴だと相手も認めていますが、当日の警察官に 「これは自然現象で空いた穴だ、悪い人がいないから刑事事件にはできない」と断定され被害届を出さないように一筆求められました。 納得いかなかったのでサインはしていません。 その説明した警察...

弁護士回答
    1
  • DV旦那を処罰してほしい。

四年前の元旦那からの暴力で、骨挫傷になり、今も夜も眠れず苦しい毎日です。警察にいって、逮捕は可能でしょうか?電話で聞くと、怪我をしてるのなら傷害罪として時効が10年なので、時効は過ぎてないと言われました。ただ、現行犯でないことと、四年たってること、その怪我がその時のものなのか、色々立証するのが難しいということでした。それでもどうしても処罰してほし...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤で留置、国選弁護士の対応について

ベストアンサー

覚醒剤使用のみで留置中の交際相手のことです。 前回覚醒剤使用と傷害で2年半服役 1年前出所しました。 こちらで質問させて頂き、3年程度が 一般的な刑期だと言われて 私も他で調べてそう思いました。 彼についている国選弁護士の方が 2年ないだろう、引き受けがしっかり していれば1年半も有り得ると いったそうなんです。 彼が期待して落とされるのも かわ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故過失割合

ベストアンサー

自転車同士の事故で見通しの悪い曲がり角で左折一旦停止後左折しようとしたところて相手側が右側走行(逆走)しかも歩行者専用歩道を走行し出会いがしらに衝突しました。相手側は怪我なく、自転車破損なく、こちら側は大腿骨けいぶ骨折で手術入院しました。この場合の過失割合はどうなるのでしょうか?教えて頂けますでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の暴行罪の相談です。

お世話になります。 1年半前にお金の返済を求めて脅迫罪で懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 今回育児の事で妻と口論の末突き飛ばしてしまい暴行罪で逮捕起訴され現在保釈中(270万)です。 示談は離婚、親権、慰謝料(30万)、養育費(月6万)で示談は成立しました。 妻の調書には今までの過去の喧嘩内容も書いてありました。 私の過去の事件はいつもお酒が入っている...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で逮捕されるのか

傷害事件について ①被害者が被害届や告訴・告発をしておらず(していたとしても正確な場所や日時を覚えていない)、後に死亡した時 ②医師に診てもらい、医師が事件性がないと判断して通報せず、後に死亡した時 ③目撃者や付近の防犯カメラ所有者が通報せず、後に死亡した時 ④被害届や告訴・告発をせずに、傷害の被害にあったという事実のみを警察に伝えた時 ⑤被害者が外国...

弁護士回答
    1
  • 交通事故から3年経ってしまって請求はもう無理ですか?

H28.5月の交通事故。私の娘の事故です。事故から3年経ってしまいます。交通事故の相手は原付バイク当時高校生。自賠責しか入ってなく、自分の入っている自動車保険から治療費等のお金を一部いただきました、残りのお金と示談書にサインして欲しいと大分前から言われていましたが、このまま示談していいのかと疑問になりつつ、私の体調も悪かったので、あれこれ悩んでいるう...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の損害賠償金について。自賠責から支払われた金額分引かれるのでしょうか。

私は同乗者という立場で、後遺障害が認められて損害賠償請求をしています。 自賠責から75万円受け取っているので、私が乗っていた車の運転者(保険会社)から支払われる賠償額から75万円引かれることに以前こちらで質問させて頂いて納得することができたのですが、これは、事故相手(保険会社)からの賠償額からも75万円引かれるのでしょうか。 ちなみに、こちらの運転者...

弁護士回答
    2
  • 被害者の人身事故申し立てに納得できません。

ベストアンサー

交通事故 被害者の人身事故申し立てに納得できません。 交差点右折時に発進する際、マニュアル車にて30cm程度下がってしまいました。若干坂道だったため。 その際、後続車に接触してしまいナンバープレートを曲げてしまいました。相手車両のバンパーにはキズはほとんどなし。あるかも判らない程度の接触。 後日、被害者がむちうち、電気治療要の診断書持参にて警察に...

弁護士回答
    2
  • 包丁で切りつけられました。どんな罪になりますか。

ベストアンサー

別れようと言ったら貴方を殺して私も死ぬと何度も脅されています。また別れたくないと職場まで押しかけて来て周りを巻き込み騒がれた事もあります。そして抵抗できない寝ている間に両腕外側を文化包丁(約17㎝)で約20㎝程切りつけられました。診断書あります。 2年程前の話になりますが、警察へ通報し5回相談した記録もあります。 別れるなら殺すと毎日脅されていたので...

弁護士回答
    4
  • アルバイト先の窃盗での損害賠償

アルバイト先で3人の外国人従業員からお金を盗んでしまいました。 オーナーから連絡が来て、防犯カメラから発覚しました。 3人の人たちに盗ったお金を弁済しようとおもったのですが、会いたくない、国に帰って家族に 会いたいと言っていたそうで相当傷を負わせてしまいました。 オーナーから被害者の従業員を辞めたら損害賠償も払うことになる。といわれたのですが、損...

弁護士回答
    2
  • 妊娠したら彼氏に逃げられました。。

ベストアンサー

付き合っていた彼氏に妊娠を告げたら 連絡先など全てブロックされ逃げられてしまいました。。。相手は引っ越したみたいでどこにいるか分かりません そのせいか、最近は鬱のような症状に悩まされています。。 もし、私が鬱病と診断されたら、逃げた元カレを過失傷害罪か重過失傷害罪で警察に告訴できるでしょうか。。? 1人では育てる自信がないので、赤ちゃんは堕ろ...

弁護士回答
    2
  • 相手を骨折させました。免許取り消しでしょうか。

ベストアンサー

教えて下さい。 免許取り消しでしょうか。 数日前に1本道を軽自動車で走行中に脇見をして前を走っていた原動機付バイクに追突事故をしました。 相手の方は救急車で運ばれて背骨を4ヵ所の骨折で 今日に警察から電話があり、全治3ヵ月の診断書が出たので明後日に印鑑を持ってくるよう言われました。 ネットで調べたら 13点 と安全運転義務違反の2点で免許取り消しなので...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険を使用した場合の健康保険からの求償

ベストアンサー

酒気帯びで好意同乗者に怪我を負わせしまいました。 任意保険は、加入していましたので、同乗者は、対人賠償保険か、人身傷害保険かを選択することになり、人身傷害保険を使うことになりました。 また、医療費は、同乗者の健康保険を使って対応することになりました。 この場合、約款上、同乗者については、任意保険で全て対応できるように読めますが、健康保険か...

弁護士回答
    1
  • 労災先行か任意先行かのデメリット

1年ほど前に帰宅途中に自転車事故に遭い約1年間の通院後に症状固定となりました。 相手側保険会社が全労済ですが、自賠責じゃないのでという事で一括対応などができず 仕方なく労災(第三者加害)による通院を続けました。そして後遺障害認定も労災で申請中です。 労災で後遺症認定が決定した場合、そのまま労災からの給付を受けようと思うのですが 労災先行で進め...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げの時効などについて

ベストアンサー

約4年前に彼氏に喧嘩の最中に車で轢かれました。 彼氏は医療関係の国家資格のある仕事をしているのですが、バレたらヤバいからと病院にも行かせてもらえず警察に言わないよう口止めされました。 その時に一応目撃者も居て、その人にも口止めしました。 轢かれた時の怪我は念の為写真を取り、残っています。 今更ですが罪を償ってもうらうことは可能でしようか?逮捕、慰...

弁護士回答
    2
  • 母がトラブルに巻き込まれる

母がスナックを経営しております。 お客様同士がトラブルを起こし、仲裁に入った母が突き飛ばされたのか自分で転んだのかはわかりませんが足を骨折する大怪我をし、医師からは約二ヶ月は入院すると言われており現在も入院中です。 私は母と二人で暮らしており、お店も開けられず今後の生活もどうなるのか、とても心配です。 トラブルを起こしたお客様に治療費等の請求は...

弁護士回答
    2
  • 暴行に対する責任を上司に問えるか

ベストアンサー

自分の遅刻がきっかけですが上司に殴られた上で仕事も首になりました 又 殴られた際に首を痛めて病院に通う事になりました 治療費も他者からの暴行の為 全額実費負担です 首になったのは仕方ないのですが殴られた事に対して上司に責任を問えますか?  又 治療費等の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 100万を窃盗されたので、迷惑料はいくらぐらいが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

100万円窃盗された場合、請求できる迷惑料はいくらくらいが相場なんでしょう。 私は自宅に友人を招いて、一日中遊んで泊まりました。 翌日引き出しを見たら100万円がなくなってました。 今は被害届けを出して、指紋も取ってもらって 色々と証拠が出てきて、 刑事さんがもー捕まるからと言ってくれたので、 質問しました。 ご回答のほどよろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • すれ違いざまに暴行をうけました

ベストアンサー

違いざまに男性と肩がぶつかり、「いてぇな」と言われて振り返ると蹴られました。 軽い打撲で、骨折などの大きなケガはありませんが、人ゴミへ行くことが恐怖となっております。 被害届を出すかどうか迫られてますが、被害届を出すことで相手から逆恨みされたりしませんでしょうか? また、警察からは「被害届を出せば、相手から肩を痛めたと言われて、お互いに加害...

弁護士回答
    1
  • 検事からの連絡で今日地検に行きます。

検察庁への呼び出しについて再投稿です。 先週の金曜日に検察庁から呼び出しがあって、今日仕事終わりで行くのですが、先月の14日に元妻とのトラブルで逮捕されてしまい、16日に検事と話をしてその日の夕方に釈放されました。 トラブルは元妻の手伝いで自宅に出向き、タンスを作ってたのですが、私の遅さに不満が出て子供達の前で暴れ出したところを、危害を加えて来...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者側のお怪我について質問です。

交通事故の加害者側のお怪我について質問です。 追突事故の加害者側のがケガで通院した場合でも第三者行為になるのでしょうか? 先日、健保組合より「第三者行為に該当するので健保が使えない」といわれました。健保を使う場合は警察へ人身の届出が必要との事。 警察側はお相手が物損ですましてくれているので、自分の点数が減らされるのにわざわざ人身の届出をするの?...

弁護士回答
    2
  • 未成年の彼氏(高校生)からの暴力で被害届を出すか悩んでいる

約1年間交際していた彼氏(未成年、高校生)との別れ話の末、自宅のカギを返してもらえず口論となりベッドの上に強く押さえつけ殴られ、肩や足にアザができました。 別れ話は1ヶ月ほど続いており、別れを切り出すのは彼氏で、また付き合おうと言ってくるのも彼氏でした。 暴力や暴言をもう浴びたくないという気持ちから、被害届出したからね。という嘘をついたこともありま...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤使用で逮捕、留置中です。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 交際相手が5月上旬に職務質問、尿検査の末、覚せい剤使用で逮捕されました。 1.覚せい剤使用は確かですが、コカインも使用していたら、さらに重い刑罰になりますか。 2.傷害と覚せい剤使用の前科があります。実刑を終えてでてきたのがちょうど1年前です。刑期は不明ですが、2年以上は確かです。今回の求刑は一般的にどのぐらいになると予想で...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の示談について

自動車でのトラブルとなり、相手との口論の際、相手が距離を縮めてきて(顔の距離が20cmほど)、その結果、私の左足を踏み(相手は意図的ではないと弁明)、さらには相手が間近で怒鳴ったために相手の唾が私の顔にかかり、咄嗟に平手で相手の頬をはたいてしまいました。その後警察が到着し、私のみ警察署に行き、暴行罪としての供述調書や指紋などを取られました。相手が3日...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件て略式起訴された場合

ベストアンサー

略式起訴された場合、懲役刑になる事はあるのでしょうか? 傷害罪で留置所に入り釈放された後3回ほど警察署で取調べを受けて先日検察庁から呼び出しがありました。 今回の事件の事とこれからの暮らしについて話があるそうで1時間程度で終わるみたいです。印鑑と身分証もって来てと言われました。 初犯です。今現在生活保護を受けています。精神科に通院もしていま...

弁護士回答
    1
  • 光脱毛にて火傷 慰謝料 損害賠償

ベストアンサー

相談者:20代・女性 脱毛エステでのトラブルのご相談です。 3月上旬に光脱毛エステ施術中に スタッフの過失により下肢の左露出部分 てのひらの大きさほど火傷しました。 4月半ばに美容皮膚科に行ったところ脱毛による 熱傷後の網状皮班と診断されました。 痕がいつ消えるかもわからない状態と言われてしまいました。 火傷してスタッフに後日相談した時は対応も悪...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金について

ベストアンサー

暴漢に襲われ、顔にダメージを負いました。 犯人は警察にお世話になり確保されました。今後示談交渉に入ることが予想されます。 さて、ここで問題なのが、襲われた弾みで財布を紛失しました。この財布及び財布の中にあるお金の補償を示談金(慰謝料?)の中に含めて請求することは正当な権利として認められますか? また、認められる場合、財布の中の金額についての立...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害で加害者が警察の取り調べに応じない時

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。警察に告訴を受理頂けそうです。問題は加害者の態度が悪く、警察の取り調べに応じ無さそうです。 取り調べは在宅であることから任意扱いだと思うので、応じなくても良いと思いますが、このままだと捜査も進まず検察への書類送致も出来ずに無かった事になりそうな気がしています。 1.過失傷害で取り調べに応じないから逮捕と言う事はありますで...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出した人が実は加害者のSNSに不正アクセスをしていた場合

ベストアンサー

殴り書きで失礼します。友人より助けを求められており、教示をお願い申し上げます。 恋人崩れの事件なんですが、デートDVを受けた女性が癇癪を起し男性に迫ってくる側で男性は証拠動画を撮影しながら、あえて防御姿勢を取らず、女性より暴行を受けた。 その際に、あたりどころが悪く、骨にひびが入るけがを負ったため、男性側が慰謝料を求めていたが、あまりに不当...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件が成立するのかどうかについて

①Aさんという人がいて、Aさんが人とぶつかり、転倒しました。そしてAさんは後日病院に行き、転倒の経緯は「自身の不注意である」もしくは「覚えていない」と医師に説明して、人にぶつかられたという事実を医師に伝えず、警察にも被害届を出さず、その後悪化して死亡した場合、Aさんにぶつかった人は過失致死罪もしくは傷害致死罪になりえますか?それとも、事件として成り立...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視 事故 加害者の刑事罰等

宜しくお願い致します。 先日 友人が赤信号を無視して、車対車の事故を起こしてしまいました。 相手の方は、病院に搬送され、救急隊員によると打撲ではないかとのことですが、ご老人のため はっきりまだしてない状況です。 ただいずれにしても人身事故になるとのことです。 保険会社への連絡も済んでいて、示談に向けては動いていると思われます。 この状況にて質問で...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件が成り立つのかどうか

Aさんという人がいて、Aさんが人とぶつかり、転倒しました。そしてAさんは後日病院に行き、転倒の経緯は「自身の不注意である」もしくは「覚えていない」と医師に説明して、人にぶつかられたという事実を医師に伝えず、警察にも被害届を出さず、その後悪化して死亡した場合、Aさんにぶつかった人は過失致死罪もしくは傷害致死罪になりえますか?それとも、事件として成り立...

弁護士回答
    3
  • 被害届の取り下げを考えています。相手は別居中の旦那です。

被害届?取り下げについて教えていただきたいです。 現在、旦那と別居中で1ヶ月半程経過しています。 私は離婚の意思は一切ありませんが 旦那が離婚したいと思っています。 (私の言い方がキツイことが直らなかったことがメインのようですが。。。) 2歳の子供と私は遠方の実家にきていて 旦那は多分、住んでいたアパートに居るはずです。 別居のきっかけともな...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出した後の行動を教えて下さい

ベストアンサー

入院手術した傷害罪で被害届を出しました。 警察と実況見分もし、そこから2ヶ月経って相手からお見舞いと謝罪なしの訪問がありました。 警察の方でどう進んでいるのかはわからずいましたが、訪問があったことから警察に呼び出されたから訪問したのだということがわかりました。 警察の動きが全く見えない状態なのですが、謝罪もせずとりあえずお見舞いに来ただけと言った...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

数ヶ月前傷害事件で留置所に入り釈放された後3回ほど取調べがあり調書を取りました。 検察庁から呼び出しがありましたが 当日逮捕または拘留される事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 被害届が出されていない傷害トラブルについて

ベストアンサー

電車内の些細なトラブルから相手の衣服を掴んでしまいました。 相手が未成年だったため親御さんを通して暴力行為だと警察を呼ばれたのですが 「後日、当事者間で直接話し合いを行う。そのため被害届は出さない」 との事で一旦互いの連絡先を交換し、一旦終わりました。また相手は届を出さない旨を一筆書き、警察に提出しました。 警察の方からは「法外な金銭を要...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから