24,398件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害罪で取調べを受けている相手方の仕事について

ベストアンサー

TVやラジオ、メディアや舞台など公の場に出ている所謂タレント・芸能人の方に怪我をさせられたので、被害届を提出し、現在相手方は傷害罪の被疑者として在宅取り調べを受けています。 怪我をさせられた状況は、別れ話のもつれからで、揉み合いになり、激昂した相手方に腕や指などを掴まれたり捻られたりされ、全治2週間の診断となりました。 当方としては、社会的に公益...

弁護士回答
    2
  • 傷害による示談金の金額相場

ベストアンサー

傷害による示談金で被害者が無職の場合示談金は減ってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪傷害事件示談金と対応について

ベストアンサー

弟が未成年4人から傷害を受け、全治3ヶ月の重症を負いました。 未成年4人は逮捕されました。 診断は、急性硬膜下血腫、左眼底骨折、小指骨折、 助骨骨折、全身打撲、額を縫っています。 向こうから示談したいと連絡があり示談交渉を弁護士にお願いしていましたが 中々示談が進まずお互いの弁護士が話しているうちに1人の審判結果が出てしまいました。 これから...

弁護士回答
    4
  • 車検についての相談です。

質問です。 車検の切れた車を車検を付けて返さなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 念書や示談書の証拠能力について。暴行罪の逮捕・起訴のための有力な証拠になりうるでしょうか。

ベストアンサー

ご教授下さい。 先日、繁華街で客引きをしている知人(地元の小学校の同級生です)とばったりで遭遇したのですが、口論に発展してしまい「もう話す事ないからあっち行けよ」という形で5、6回相手をグッと押してしまいました。 相手はその行為を暴行と主張し、また相手方の客引きの仲間が現場に居合わせていて、「確かに5.6回の殴打をした」という風に証言を行いました。...

弁護士回答
    2
  • パワハラの定義。について(過去と現在での)

ベストアンサー

現在、パワハラ関係で紛争中です。 1、会社内で、内部通報窓口があり更には、会社内で定期的なパワハラ教育とアンケートを実施していました。 2、主な紛争は平成25年~27年頃の出来事で、平成27年6月に承認により時効が中断していると仮定します。 3、この紛争の法的な請求を平成30年5月に行ったと仮定します。 4、会社では、パワハラについての...

弁護士回答
    1
  • 仕事を休んだ場合の金銭的な損害の請求について

ベストアンサー

小学生の娘が被害を受けました。加害者少年(未成年)から傷害脅迫の被害を受けPTSDと診断されました。 娘は未成年のため、一人で通院などできません。 この場合、親の付き添いが必要なのですが、親が仕事を休んで病院付き添いをした場合 仕事を休んだ金銭的な損害を加害者に請求することは可能でしょうか? PTSDについては、被害をうけた事が原因という事で診断書も出...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入の刑について

建造物侵入で取り調べを受けて、検察に送検されました。 相手とは示談しておりません。 私は10年程前にスピード違反で罰金刑、傷害で不起訴になっております。 今回は初犯にはならないのですか? また起訴された場合どれ程の刑になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 外貌醜状の後遺障害について

ベストアンサー

外貌醜状での質問です。自損事故で6.5センチの線状瘢痕が出来て、当方の自動車保険の人身傷害で治療費を負担していただき、先日半年が過ぎたので後遺障害診断書を当方の保険会社に提出しました。 そこで質問なんですが、 ① 左前額部の髪の毛などに隠れない所にはっきりと誰が見ても分かる程度の傷ですが、後遺障害9級を非該当とされる事はあり得ますか?例えば男だからと...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩との暴行、傷害になるかもしれません

今回、職場で仲のいい先輩にプライベートの事を相談してて、そしたら先輩が相談内容の友達を馬鹿だの暴言を吐かれて、それに対して自分が怒ってしまって先輩の胸ぐらを掴んで、何回か壁に押し当ててしまいました。 その日はそれで終わったのですが、次の日に先輩が診断書を取って「診断書は取得済」警察に行こうと思ってると言われ、けど自分も先輩を引っ張ってる時に足...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談にしたら病院で支払った金額を請求出来ますか?

ベストアンサー

ひと月前15時頃遊技場の駐車場で若い男(30前後に見えました)に後ろからスタンガンで背中を襲われ近くの遊技場に助けを求め逃げ込みました、犯人はすぐに逃げました。その際病院に行き1か月のやけどの診断をもらい、警察にも届けました。(その後二週間して犯人逮捕の連絡が来ました。)金目的で女子高生をスタンガンで脅して未遂に終わり逃げ目撃証言により逮捕、女高生...

弁護士回答
    1
  • ベッドの上で彼女と戯れあってたら、彼女を押すような形になり彼女が怪我。

彼女とベッドで戯れあってたら、彼女が踵で 何度もふざけて蹴ってきて、その内に段々と本当痛くなってきたから、それを辞めさせようとしたら 少し押す形になって、彼女がベッドから落ちそうになったので止めようと抱きかかえたけど彼女の腰から下がベッドから落ちて、ベッドサイドにあったグラスが割れて膝の辺りを3センチ程切りました。 それで彼女は激怒して突き飛ばし...

弁護士回答
    1
  • 累犯についての相談。

以前15年前に傷害致死で服役し、5年前に暴行で逮捕されましたが、48で釈放、起訴猶予、今回訳あって人を殴って傷害罪で訴えられしたが、また服役する確率は他の人より高いですよね? 逮捕されず在宅で取り調べです。 罰金は覚悟しています。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の懲戒処分について教えて下さい

ベストアンサー

酒気帯び運転で電柱に衝突してしまいました。 その電柱は建て替えることになったのですが、下記の規則の文言だと、私は免職になってしまうのでしょうか。 酒酔い運転をする 酒気帯び運転で人に傷害を負わせる        他人のものを損壊する 、、、、、(免職) 酒気帯び運転をする 、、、、、(停職)

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入の慰謝料について

ベストアンサー

以前建造物侵入で取り調べを受けました。 被害者とは示談してません。 今後示談する事も無さそうです。 被害と言っても、何かを盗んだ訳でも無く被害と言う被害は何もありません。 こう言う場合、被害者から何か請求されたりしますか? ある場合いくらくらいになりますか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 傷害で起訴されました。 ほぼ有罪が確定する所を弁護士にお願いしてひっくり返せますか?

昨年の3月頃、彼が傷害で被害届を出され、警察・検察の取り調べを受けました。 先日、やっと検察から呼び出しがあり出頭すると起訴になる旨を説明されました。 傷害の事実は無かったのですが、相手のA(女性)には証人が2人居ます。 証人B(女性)と、証人C(男性)はAから3万円払うので傷害として証言して欲しいとお願いされて、受け取ったかどうか定かではないです...

弁護士回答
    2
  • 上司とのトラブル(パワハラ)

上司から仕事のミスをいきなり怒鳴って来た為、反論した所、 突っかかってきて、お互いに口論になり、上司から頭突きをされました。 その後、頭突きについては謝ってきたものの なんとか強引に私の非を認めさせ、説得という形にされました。 その後、上の上司(統括)に話をしたのですが 元々、非があるのは自分なんだから 騒ぐなら、解雇などの話をされ、脅しをし...

弁護士回答
    2
  • パワハラの責任追及について

ベストアンサー

私はパワハラ(深夜の電話で、公私に渡り意向に沿わないなら首にするなど)をうけ、体調を崩しまして退職届を出しました。 こうした場合、傷害罪などで告訴することはできるのでしょうか? またその他、責任追及できるとすればどんな形がありますか?

弁護士回答
    1
  • 進路を急に変え、後ろから来た人とぶつかったことが複数回ある場合、全て過失か

歩いている時、急に進路を変え、それにより後ろから来た人と接触し、転ばせてしまったかもしれません。自分はただ進路を変えただけで後ろには目は付いていないので後ろを確認したりすることなく、何も考えずに進路を急に変えました。 質問はこれです。このようなことが何度もあります。この場合、全て過失の罪が適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者として巻き込まれた際の民事裁判について

ベストアンサー

【背景】 ・私は先日傷害事件に巻き込まれました。 警察へ被害届は提出ずみで、加害者3人のうち2人を逮捕。 しかし、そのうちの1人が未成年者で警察から個人情報を共有していただけませんでした。 検察から聴取を受けたのでそろそろ刑事裁判が開始しそうな状況です。 ・私は治療費、慰謝料さえ請求できたら加害者が実刑判決を食らおうが、無罪放免になろうがどうでも良...

弁護士回答
    2
  • 無保険交通事故の賠償金。後遺障害は過失相殺されないないのでしょうか?

ベストアンサー

1年前に交通事故を起こしました。 見通しの悪い交差点から、優先道路を通行していた私の車に飛び出して来られました。 過失割合は、5.5(私) 対 4.5(相手)です。 自転車の方は高齢者で、骨折され入院されました。 私は任意保険に入っておらず、相手自動車保険についている自転車保険の方が間に入って下さいました。 ちなみに、司法、行政の方は、相手の過失が大きいと...

弁護士回答
    1
  • 認知症や糖尿病の高齢者にお菓子を売りつける行為は何の法律違反になりますか?

ベストアンサー

有料老人ホームで認知症の高齢者に対して、お菓子を強要して売りつける行為、 糖尿病の患者に対してお菓子を強要して売りつけ、糖尿病性網膜症の悪化(目の充血)、また意識混濁、昏睡状態に陥ることはどの法律違反に該当しますか? 認知症の患者は判断力がなく、中にはお菓子というのもわかっていない状況 職員はノルマ達成のため「はい、これ置いておきますよ」とい...

弁護士回答
    1
  • 職場の暴力は警察は対応してくれますか?

ベストアンサー

八つ当たりで殴ってきた職場の人間って警察に通報したらどうなりますか? 過去に病院の調理場で働いていた時パートの方が突然殴ってきた事があります。なんの因果関係もなくです。 ただ単に無愛想な態度が気に入らなかっただけだったようですが、 そういえば、あれ警察に通報したらどうなっていましたか?

弁護士回答
    1
  • 進路を急に変え、後ろから来た人に当たってしまった場合

歩いている時、急に進路を変え、それにより後ろから来た人と接触し、転ばせてしまったかもしれません。自分はただ進路を変えただけで後ろには目は付いていないので後ろを確認したりすることなく、何も考えずに進路を急に変えました。そして、このようなことが何度もあります。この場合、全て過失の罪が適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 社内で、飲み会の席で暴行。衆目の前で執拗に。

ベストアンサー

職場の22歳上の先輩社員より、飲み会の席で、他の社員が10名ほど見てる中で、10分ほどにわたり、後頭部を叩かれました。数ヶ月前の出来事です。今年上半期の山場をこえ、その打ち上げでの出来事です。幹事の私の宴会運びが悪いとの内容。ただ、その際、私は最後の締めのあいさつをする方の了解をとって、最後の締めは別の方をアサインしておりました。それが私を叩いた方に...

弁護士回答
    3
  • 先輩からの暴力などについて

ベストアンサー

先輩にむりやり面白半分で強制的に雑草など食べさされます また理不尽に殴られます これは許されることなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害被疑事件で勾留された家族に初回接見時、聞いておくことについて。お伺いしたいです。

ベストアンサー

身内が傷害被疑事件で勾留されているという連絡が来ました。 何分初めてのことなので、どうしたらよいか困っています。 弁護士にご依頼させていただくことも考慮の上で一度接見にいこうと思っています。 その際、時間が限られているそうなので ・聞いておくこと ・話しておくこと ・話さない方がよいこと また、その他アドバイスがあれば教えていただきたいです...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害に際して、示談金の相当額の考え方

先日傷害事件に巻き込まれました。 酔っ払っていた犯人より、コンビニ店内でいきなり暴行を受けた。 ※以下ポイントとなるであろう状況 ◾︎怪我の程度は全治一週間程度 ◾︎コンビニ店内、店外での暴行被害(約10〜15分程度にわたる) ◾︎こちら側は一撃の反撃もしていない ◾︎防犯カメラに全ての犯行が記録されていた ◾︎犯行を目撃していた通行人の方々より警察に...

弁護士回答
    1
  • 民事での慰謝料の請求

ベストアンサー

傷害事件をおこした相手が居るのですが、微罪での処理となりました。 全治1週間です。 相手に連絡を取って仕事を休んでる間、診断書、慰謝料等の請求をしました。 まず応じることなく、家に行って話しますといっても来ないでくれ、警察に行って相談するといっていました。 警察に聞いたところ来て貰っても何もすることは無いですけどね、と当然のことを言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • ダルク、アパリなどへの参加でどの程度の減刑が見込めるか?

現在、国選弁護人を依頼しています。 覚せい剤、モルヒネ以外、の密輸事件です。単純密輸で、営利なしなので、 裁判員裁判ではなく、3人の裁判官です。 すべて自白、争いはひとつもありません。無罪も戦っていません。 現在保釈中で、残りは情状に有利な証拠を集めるだけです。 おそらく、求刑4〜5年になるかと思います。 そこでおたずねしたいのです...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の被害者です。慰謝料・医療費の請求について。

5月の中ごろ、一方的に暴行にあい警察の方に被害届を提出をしました。加害者は現行犯逮捕されました。 被害は全治一週間の顔面打撲と挫傷です。保険適用外ということで約4万円の医療費を現在負担しています。 6月中ごろ警察に電話で確認すると釈放されて翌日には送検されるとのことでした。 警察にはここからは管轄が検察になるので問い合わせの対応が出来なくなるといわ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料と後遺障害について

お世話になります。 登場人物:Aさん・Bさん 当初、Aさん所有の自動車を、Aさん本人が運転し、Bさんは助手席に同乗。 当時、Bさんのみ飲酒。 その後すぐに、Bさんが無理やり運転の交代を迫る。 飲酒運転になるからと反対するAさんの制止を振り切り、必死で抵抗するAさんを殴り、気を失うAさんを助手席に乗せたまま、Bさんが運転開始。 しばらくして、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件、検察庁から呼び出し

窃盗事件検察庁から呼び出し日当日の対応について宜しくお願い致します。 半年前に、パチンコ店で現金3千円入の財布を置き引きしました。 後日出頭し、聴取をされ帰宅してます。 20年以上前に傷害で逮捕歴が1度あります。 以降は何もありません。 被害者の方は遠方の為、直接謝罪、被害弁済は出来ていません。財布のみ返却済です。 この度、検察庁から1回目呼び...

弁護士回答
    1
  • キックボクシング 練習生からの傷害事件として被害届について

ベストアンサー

キックボクシングのトレーナーをしています。 事の発端は2017年11月と随分と前に遡ります。 きっと被害届もその頃に出ているのかと 推測しています。 私は当時、選手育成もするキックボクシングジムで 働いていたので、指導方法は厳しめでした。 ミット打ちというトレーナーの構えるところに パンチやキックを打ち込むという練習の最中に 防御の練習の一環のた...

弁護士回答
    2
  • 人身事故過失について

人身事故を私の不注意で車を運転していて相手の自転車にぶつけてしまいました。相手は高齢者で骨粗鬆症の薬を飲まれてて、 骨は弱く今日診断してもらったら、手首が折れてズレてました。 警察とは事故当日現場で事故の説明をし、 現場検証は終わった次第で今連絡はありません。 高齢者の方で 私の悪いことですので、病院に付き添い送迎もしてます。私の自賠責で保険の...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士がいないのに公判期日召喚状が届きました。

傷害罪 国選弁護士がいないのに公判期日召喚状が届きました。 在宅起訴されています。 公判期日召喚状が届きました。 起訴状が届いた後、国選弁護士を依頼すべく、同封されていた弁護士選任回答書を送りました。 連絡がなかったので7月に入り、裁判所に連絡したところ、まだ決まっていないとのことでした。 本日公判期日召喚状が届き、再度、国選弁護士につい...

弁護士回答
    1
  • 示談金について 視力低下

半年前、知人が投げたダーツが眼球に直撃し、外傷性散瞳・眼球打撲と診断され視力が0.3まで低下しました。 その後MIR、その他検査を経て依然視力が戻らず、担当医にも回復は難しいを言われました。 そこで、相手方にしかるべき慰謝料、治療費等を請求しようと考えております。 相手方は自賠責保険に入っており保険会社が出てくるので、こちらも弁護士に依頼しようと考...

弁護士回答
    1
  • 信号無視、防犯カメラについて

先日信号無視をしてしまったと思います。 二股の道で直進レーンに入っていたのですが初めての道だったため対向車線側にしかない信号に気づくのが遅れ(そもそもこっちの道の信号なのかよくわからなかった)徐行しながらですがそのまま行ってしまいました。 防犯カメラがあったように思いますが後日連絡等来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者の調書 検察庁に呼ばれています

ベストアンサー

検察庁が被害者の調書が必要と考えている場合、被害者が調書を出すまで被疑者の釈放、判決はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後遺障害の逸失利益について

ベストアンサー

後遺障害で7級12号の認定がおりました。逸失利益で労働能力喪失率が35パーセント、喪失期間が37才から10年間でした。妥当でしょうか?喪失期間は67才までと認識しています。ちなみに逸失利益は2000万円くらいでした。また事故から二年くらい経過して認定がおりました。延滞のような保証はつかないですか?示談した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 暴行事件の損害賠償請求を少額訴訟で行うためには

傷害事件の被害者です。 3月下旬に商業施設の駐車場で暴行を受け、その場で通報しました。 その際に救急車にて病院にいき、全治一週間の診断を受けています。 検察へは5月下旬に送致されました。 相手は個人情報の開示を拒んでおり、連絡が一切できません。また、相手からの連絡もありません。 また、検察も動きが遅く1ヶ月経過した現在でも相手への連絡すらとっていな...

弁護士回答
    1
  • DV旦那と離婚すると言っていたが不倫のことで電話がきた

ベストアンサー

既婚女性と不倫しました。 飲み屋の子で最初は結婚してるとは知りませんでした。 アフターでホテルに友人その子と3人で行き 旦那が乗り込んできました。 その時は一線を超えてなく 謝罪し連絡するな。ということで終わりました。 その時相談を受けて旦那さんがDVで離婚するという話で そのあとが心配で連絡を取ってしまいました。 1週間別居していて会うことに...

弁護士回答
    3
  • 被害者が傷害罪をしたらどうなりますか?また、相手の刑を軽くする方法は?

彼氏からDVを受けていて、先日耐えきれず警察に通報しました。彼氏は警察に電話したり、警察署に自分から行ったそうですが、あまり話は聞いてもらえず帰らされたそうです。その後彼は行方をくらましました。でもまだ彼のことが好きで思わず彼に電話をしてしまいました。逃げないでと説得しようとしましたが、私は疲れ切っていて寝てしまい電話をきられてしまいました。彼は...

弁護士回答
    3
  • 傷害並びに不倫について

先日、某サイトで仲良くなった家庭のある女性とお会いすることになり、とある公園の駐車場で車の中で話をしていました。(話以上の行為はありませんが、3時間程度話していたと思います) お互い車で集合し、少し位置が離れた私の車の中で会話をした後、女性の車まで送って行った際、車のそばで女性の旦那が待ち構えており、強引に私の車の運転席ドアを開けて半開きにさせ...

弁護士回答
    1
  • 過去の交通違反の自首を考えています。

ベストアンサー

昨今、危険運転や煽り運転の取り締まりが厳しくなる中、2、3年程前(もしくはそれ以上前)になりますが自分にも過去に複数の危険運転と思われる行為があります。いずれも相手車両との接触等はありませんでした。 当時の自分の行動により知らずのうちに相手が怪我等をしていて被害者が出ていたら…。と考えると不安になり何も手に付かなくなります。 そこで各弁護士に簡単...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 被害者とその働いている店からも請求されている

知り合いの女の子と飲んでいる際に酔って電話中のケータイを奪って顔をはたいてしまいました。 少し腫れがあるようで仕事にいきたくないと言っています。 その子はbarの雇われ店長でひとりで店を切り盛りしているため 店のオーナーから 休んだ分の店売りを請求すると言われました この際払わないといけないのでしょうか? ①まだ病院には行っていなく少し腫れがあ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔した際の傷害事件の被疑者(刑事事件化はしていない)

恥ずかしながら先日クラブで泥酔しセキュリティの方に退店を要求されました。セキュリティの方に連れられ退店する途中彼に暴行を加えたと後日相手方から連絡が来ました。その際に警察は介入しておりません。こちらは泥酔し記憶がないのですが相手方に迷惑をかけた分はしっかりと謝罪し償いたいと述べました。すると相手方の主張が「こちらの行為により損壊した備品の弁償」→...

弁護士回答
    3
  • 公務員の軽微な物損事故

ベストアンサー

地方公務員の交通事故(物損事故)について。 停車中の相手の車の右側を通る際、相手の方の右側ミラーと自車の左側のミラーを接触させてしまいました。 事故直後の怪我の有無の確認、110通報、保険会社への連絡等、当たり前ですが、精いっぱいさせていただき、誠意を持って頭を下げました。 保険会社にも自分の過失が100という事で話を進めていただいてます。 ここで、自...

弁護士回答
    1
  • 加害者から連絡が来ない場合の対処方法

傷害の加害者に損害賠償請求書を発行しようと電話をかけ留守電に伝えておいたのですが発送先の住所を教えてくれません。弁護士の連絡先も教えてくれません。 他にどのような方法がありますか? 家庭裁判所などでも教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故として取り調べは完了したところ、物損事故への変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

車を左折中に自転車専用歩道で横断中の自転車と衝突し、自転車から転倒し、救急車に搬送され、結局相手を骨折させ、2ヶ月以上の療養が必要と見込んでおります。 診断書を警察署へ提出され、人身事故として扱われた為、本日に警察に呼び出され、取り調べは終わったところです。 全く未経験で、愚痴な質問で申し訳ございませんが、今更ですが、 1、相手を示談し物損事故...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから