法律相談一覧
-
酒気帯び運転と人身事故の裁判 実刑
昨年に友人と食事に行き、私が運転、友人が助手席にお酒を入ったまま運転し、 赤信号で交差点に入って人身事故を起こしてしまい 初犯で酒気帯0.25以上34点で2年間免許欠格になりました。 道路交通法違反、過失運転致傷です。 自分自信も怪我をして3ヶ月ほど入院していました。 友人側も半年入院していて 友人と連絡が取れず 示談のほうは保険屋さんに任せている状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の人身傷害保険と示談の違いがわからず困っています。
ベストアンサー人身傷害保険と示談はまた別でしょうか? 0:10で相手の過失が認められて、相手自賠責有責で人身傷害保険30万を受け取る書類が届きました。それで示談になってしまうのでしたら、まだ納得がいかないのでハンコを押してはダメなのか?と悩んでいます。 仕事中、小学生を助手席に乗せて信号交差点を青信号侵入。相手は赤信号で停止せず、そのままぶつかってきました。車は壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手から噛まれてできた痣について
ベストアンサー二ヶ月間交際していた元カレの噛み癖についてです。 交際中よく噛まれていましたが、痣ができる程ではありませんでした。 しかし、徐々に力が強くなっていき、ある日、二日連続で同じ箇所を噛まれて五センチ程の痣ができました。 彼もその痣を見ましたが、直接的な謝罪はありませんでした。 嫌だった事を伝えると「自分は噛み癖があるから、それが嫌なら別れる」と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の条項の内容が不明な場合、慰謝料と治療費の支払いはどうすればいいのか
先日、相手と口論になり、カッとなって相手の携帯のネックストラップを力任せに引っ張り怒鳴りつけてしまいました。 警察が介入しましたが、その場では事件にはしないと口頭で告げられました。後日慰謝料と治療費の請求書と、かかった病院の領収書・明細書・診断書のコピー、相手に負わせた手の傷の写真が送られてきました。 慰謝料と治療費の支払いを完了したら示談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者 加害者はまだ逮捕されていません
友人の息子が傷害事件の被害者になってしまいました。名前しか知らない相手から呼び出され、無視していたらSNSに書き込まれ、先輩から「このままだとヤバいから一緒に行こう」と言われて先輩の車に乗り、着いた先で降りたところをバットで殴られたそうです。今のところ意識はありますが、殴られた後の記憶はなく、目の焦点も合っていないとのこと。顎の骨はボロボロで手術し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 窃盗 詐欺未遂 詐欺
ベストアンサー特殊詐欺 窃盗 詐欺未遂 詐欺 2019年07月 特殊詐欺(窃盗2件、詐欺未遂1件) 21歳。 事件当時19歳 僕は今保釈中なのですが 相談があります。 起訴状 1件目、罪状(窃盗) 1.銀行員になりすまし キャッシュカードを1枚すり替え 2.ATMから50万引き出し (この50万を運んだのは自分です。) 2件目、罪状(窃盗) 1.銀行員になりすまし キャッシュカード6枚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 窃盗 詐欺未遂 詐欺
特殊詐欺 窃盗 詐欺未遂 詐欺 2019年07月下旬 特殊詐欺(窃盗2件、詐欺未遂1件) 20代 事件当時19歳 僕は今保釈中なのですが 相談があります。 起訴状 1件目、罪状(窃盗) 1.銀行員になりすまし キャッシュカードを1枚すり替え 2.ATMから50万引き出し (この50万を運んだのは自分です。) 2件目、罪状(窃盗) 1.銀行員になりすまし キャッシュカード6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と傷害の刑罰に関して
ベストアンサー盗撮され、犯人が逃げる際に全治1週間の怪我をさせられました。 犯人は盗撮と傷害で現行犯逮捕されました。初犯だそうです。 1. この場合どのような刑になるのでしょうか。前科もつかないのでしょうか。 2. きちんと起訴されるのか非常に不安です。何もなかった事にされるのでしょうか?それが世の中なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅侵入傷害罪の慰謝料
数ヶ月前 夜中家族全員が就寝中に不法侵入されました。鉢合わせして その後、追いかけ犯人が車に乗り込んだ時に 私が腕を掴んだままの状態で、急発進されたので、転倒しケガをしました。 罪状は 不法侵入と 傷害罪で起訴されました。 慰謝料として、10万受け取ってほしいと代理人弁護士に言われていますが、これは妥当な金額なのでしょうか? あと、慰謝料として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の処罰について
傷害と脅迫で捕まっている主人の事で今日 警察から電話があり20日満期きたので出てくること 旦那の親にお金を支払うように話してることをきかされたのですが この罰金刑で確定なのでしょうか? 確定となると、親に支払わすって旦那への罰の意味あるのでしょうか? 私は検察庁に話をしに行くことはせずに終わりなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の示談金(慰謝料)の相場について
お教え頂きたく存じます。 傷害事件の被害者(女)です。 下記の暴行内容及び診断結果に基づく示談金の相場を教えて頂けませんでしょうか? 被害時状況: 飲食店にて初対面の中年男性より容姿や当方レズビアンの為LGBTQに関して(同性同士で子供はどうするんだ・・など)言いがかりをつけ始め自身の考えを返答した際に口答えするな!ぶん殴るぞと暴言を吐き出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での休業保証について
物損事故で通院していますが、通勤のため仕事の途中二時間ほど抜けています。 保証の計算はどのようになるのでしょうか。 私は9時から5時の時短です。 半日有給の場合は1日の保証しますとは言われていますが、途中抜ける場合はどうなるのでしょうか。 お昼休みを利用したほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に貸金・暴力を振るわれる
付き合って半年の彼氏がいます。私は20代で彼は19歳です。 2ヵ月前から同棲を始めて生活費、家賃などはすべて折半でという 約束をしていましたが彼に手持ちのお金がなかったため家具など ほとんど私が立て替えるという形で支払いました。 彼は、私のお金でたばこを買ったり欲しいものを買ったりギャンブルもします。 返す返すといっていましたが気が付けば合計で15万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の被害者です。相手(加害者)が無保険で自賠責保険加入のみの対応
ベストアンサー任意保険未加入で自賠責保険のみ加入の車(無保険車)に衝突されてしまいました。 当方は停車中でしたので過失割合はゼロです。 首と肩に痛みがあり、当方が加入している保険会社には人身事故として処理を進めて頂いております。 そこで先生方にお伺いしたいのが、 ①相手が無保険ということなので、当方が金銭の心配をせず自分の身体をしっかり身体を治しつつ、相手方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪について教えてください
ベストアンサー家族間でも傷害罪は成立しますか?また下記の内容は傷害罪にあたるのでしょうか? 旦那が実家に帰ると毎回爪をたてられた後(キズ)を何個もつけて帰ってきます。皮が剥け血が出るほどです。母親は静観して何も言いません。旦那は妹に身体を押さえつけられ姉にやられます。 ①これは傷害罪にはあたらないのでしょうか? ②傷害罪にあたるとしたらどれくらいの重さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約7年前の過失傷害罪、今になって起訴される事はありますか?
約7.8年程前の事になります。当時中学生だった私は友人達と青少年健全育成条例違反の18歳以上対象のエアガン を使って土地使用の許可を得た空き地などで的当てなどの遊びを行なっていました。それから時が経ち、よくよく考えたらあの時に的を外れたBB弾などが近くを歩いていた人に当たり怪我をさせてしまったりしたのでは?その場合だと過失傷害罪の加害者になるのでは?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行傷害罪2回目前回は不起訴
昨夜同居中の彼女に手を出してしまいました 小さな揉め事から始まり召集が付かず彼女の頬にビンタをしました 1年程前にも同じ彼女に暴力を振るい逮捕されています。 その際は彼女に被害届を下げてもらい不起訴でおわりました。 その事件後、昨夜を除き何度か暴力をふるっています。 その際は彼女が自傷行為に至りそうになり止める為の暴力でした。 彼女はこれらの暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋へ押し戻す行為は軟禁にあたりますか?
ベストアンサー軟禁にあたるのか教えていただけるでしょうか? 義理の父が私のお金返さない(500万円)を返さないと言い出しました。 その際に会社に行くのでと私を無視して部屋から出ようとしたため、 ちょっと待ってください理由を聞かせてなっとくさせて くださいと肩を押して部屋に押し戻したのですがこの行為は軟禁にあたりますか? その後すぐ相手が暴力的になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件系酔っぱらった勢いで相手の胸ぐらをつかんで引っ張りました。
ベストアンサー先日酔った勢いで通行人に絡み、 肩を組んで強引に居酒屋に連れ込もうとしたところ、 逃げられたので電車の中まで追いかけ態度が気に食わなかったので、 胸ぐらをつかんで暴行したところ駅員に止められ警察に連れていかれました。 この場合被害者に対する対応として何をすればよいかをご教示ください。 また、示談をした方が良いと友人に勧められましたが、 その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ 店内でのケガに対しての補償について
コンビニで買い物中に転倒して骨折をしました。雨が降っていて床が濡れていた為です。深夜の時間で店員さんは1人だけでした。その場から動くことができず救急車を呼んでもらい、手術入院と会社も1ケ月以上休むことになりました。が、店の方が病院の治療費と休業も全額補償しますのでと言って頂いたので、安心して1年程かかり病院の治療を完了しました。 かかった治療費と勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持で逮捕 刑罰と公判が終わるまで
ベストアンサー友人が大麻所持で逮捕されました。 内偵捜査が入っていたらしく、捜索からの逮捕です。 友人は30代ですが、16歳の時に傷害で6ヶ月ほど鑑別所にいたと言っていました。 20歳超えて、仕事用の刃物を持っていたらしいのですが、銃刀法で罰金を支払ったそうです。 ①以上の前歴から今回の大麻所持での刑罰はどのようになる可能性が高いか教えてください。 また、所持して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件における損害賠償請求時の加害者住所の確認方法について
ベストアンサー昨年末、傷害事件に遭いました。 加害者には略式起訴により10万円の罰金刑が確定済みです。 その後、治療を受けていましたが、その治療費の請求および、慰謝料請求のために損害賠償請求を行おうと思いますが、加害者の住所が不明です。 検察の被害者ホットラインに連絡し、治療費請求のため加害者の住所を知りたいことを説明したところ、郵送にて発送していただけると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学部活動での傷害事件
ベストアンサー傷害事件 長男が大学の野球部に所属していて部活動中にいきなり背後から上級生に12.3発殴ったり蹴られたりされました。 三日後頭が痛いと吐き気で救急車を呼び病院に行きました。 診断書は頭部打撲、脳震盪の疑い で全治一週間でした。 病院の後野球部責任者に連絡をしたところ次の日加害者から話を聞き 加害者は謹慎処分 お前は被害者なんだから復帰しろ 明日加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事で不起訴処分になった傷害事件を民事で訴えたい
一時同居していた相手から暴力や威かし等を受け、心身共に障害を負いました。 弁護士さんに依頼出来ないので、自分で民事で訴えたいです。 ・訴状はどのように作成すれば良いですか? ・証拠方法とはどのようなものですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所 犯罪傾向について
ベストアンサー刑務所の分類について教えてください。 身内が30年前に交通事故(相手方がケガ)で罰金刑をうけました。 そして先日、再度交通事故を起こし、実刑の可能性があります。 実刑の場合、犯罪傾向がすすんでいるかどうかで刑務所の行き先が決まるとお聞きしました。 上記の状況では、犯罪傾向はどう判断されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の事故。相手の言うことが変わった
ベストアンサー今年の2月に主人が踏み切りを渡り終えたとこへ、車の影から女子高生の自転車が車の右側面にぶつかってきました。主人は車から降り女子高生に怪我はないか訪ねると何の問題もないとゆう事だったので、警察への連絡は怠り連絡先だけを教えて 立ち去りました。それを見ていた方がひき逃げたと警察に通報。すぐに警察から連絡が入り現場で長い事 話したあげく、いずれ警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠し逃げられたときの責任の取らせ方
ベストアンサー交際中の彼氏に妊娠したと言ったら逃げられました。 1人では経済的に苦しく育てられないため中絶を考えています。 私が中絶した場合には、 ・責任を取るつもりがないのに性行為したことと、それにより中絶することになったこと ・私が1人になったら経済的に苦しく中絶するほかないのが分かるのに逃げ私が中絶することになった などの理由で彼氏を傷害罪か過失傷害罪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠し中絶を行う場合
ベストアンサー交際中の彼氏に妊娠を告げたら逃げられてしまいました。 私の仕事はパートで収入も少なく、産休育休も取れない環境のため1人で育てることは難しく、中絶をする方向で考えています。 仮に私が中絶をしたら、 彼氏は私が1人で産めない環境にあり中絶するしかないことを予想できるのに逃げ、私が中絶することになったとして、彼氏を傷害罪か過失傷害罪で訴えることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
治療から日が経った後遺障害診断書の記載依頼
ベストアンサー事故により肩関節を脱臼、骨折しました。 治療、リハビリを4ヶ月続け、症状固定となりました。 それから4ヶ月経ち痛みがひかないことと、肩の可動域が外転110度くらいまでなことに気づきました。自分が加入している傷害保険に後遺障害補償がありましたので申請したいと考えています。 質問 この4ヶ月病院に行ってないのですが、主治医は後遺障害診断書を書いてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩がぶつかった場合暴行罪になりますか。
駅構内で前から歩行者が来たことは気づいていましたが、お酒も入っており避けるだろうという気持ちでそのまま走ってしまい肩がぶつかりました。終電間際であったため、少し振り返り相手がこけていなかったため、立ち止まらずそのまま電車に乗ってしまいました。大変申し訳ない気持ちと、相手は非常に怒っていたため、被害届けが出されているか心配です。 1.この場合相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠して逃げられました..
交際中の彼氏に妊娠を告げたら逃げられてしまいました。 私の仕事はパートで収入も少なく、産休育休も取れない環境のため1人で育てることは難しく、中絶するしかありません。 仮に私が中絶をしたら、 彼氏は私が1人で産めない環境にあり中絶するしかないことは分かっていながら逃げ、中絶することになったとして彼氏を傷害罪か過失傷害罪で訴えることはできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科病棟内での患者さんからの暴行
ベストアンサー兄が精神科病棟で入院しています。同室者から暴行を受けました。治療費用を私どもが現在負担しています。 加害者からは治療費を払う事を言われていますが、いまだに連絡がありません。病院は当人同士の責任との事です。基本的に治療費しか請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速道路で接触事故 人身事故扱い
ベストアンサー8月の頭に高速道路で接触事故をおこしてしまいました。(自分が乗っていたのは大型トラックで相手は軽自動車)最近になって警察から人身事故扱いと言われ電話がきたのですが、この場合自分はどーなるのでしょうか?警察からは相手の診断書は2週間で提出されたと聞きました。事故おこしたこと自体はじめてなのですごく不安なので投稿させて頂きました。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を助けてください。
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、 不倫発覚したのも、妻が自分の女友達に、LINEであたし彼氏できてん~ 夫おらん時家で泊まったりしてんねん~ 子供ともお風呂も入ってるねん。一緒に寝てるねんとひらすら自慢をしていました。 その当時、子供は1歳半です。私のことパパとしてはっきり認識もしています。 その後妻は子供を勝手に連れ去りました。 今まで子供と、月1回の面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の立件について
傷害事件にするためには弁護士を立てたり 被害届を提出したりしなければいけないのですか? 7月下旬に近所のお祭りの会場で 息子14歳の知人Aが外国籍の上級生と喧嘩をしていたらしいです。 そこへたまたま 息子と息子の友人Bが通りがかったそうです Aが上級生ともみ合っていると足が鼻にあたってしまったらしく 鼻血が出てしまったたそうです Aが血が付いた服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステのトライアルでの傷害トラブルです。
電流を流す機器で痩身術を受けました。 太ももから臀部までレベルをスタッフと確認しながら痛みを感じない程度まで下げ納得いく状態の弱いレベルで開始しました。そのまま30分位との説明を受け、放置され室内で一人で電流を流された状態でいました。中盤までずっと電流は丁度良く痛みもなく、私はうたた寝をしていました。 途中スタッフが無言で入室して来られ、何かをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでの慰謝料について
旦那が今脅迫と傷害で捕まっていて内容としては 肋骨骨折、脾臓損傷、肝臓損傷をし、 殺すなどの発言です。 示談交渉で金額を決めてくれと相手方の弁護士さんに言われたのですが 慰謝料どのくらい請求しても妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から傷害の被害届を出されました
夫と夫婦喧嘩(物の投げ合いやつかみ合い)をして警察を呼ばれました。夫にはひっかき傷(意図的に私がつけてものではなく、もみ合いの中でついたもの)や胸倉をつかんでどいてもらおうとしたため引っ張った跡(服が伸びる)が残ったようで、それをもって夫は警察に傷害の被害届をその場で提出しました。彼は被害届を取り下げたりはしないと思います。 ①けがの程度としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度解決したはずの事案
傷害で被害届を出されてしまいました。内容としては、副業のセルフGSで何度注意しても聞かない不貞腐れて空返事ばかり、仕事を覚えずやり直しで私の一時間休憩が30〜40分しか取れない事が度々あり挙句には「クビになっても構わない」と開き直ってしまうおじさんがいて。 仕事のミスを注意しても無視されたりした為に、ついカッとなりカメラで2コマ弱(1秒強)胸ぐら掴んでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死後離縁した義父の兄弟からの暴力について
ベストアンサー死後離縁した義父の兄弟から暴力を受けています。 どんな理由があろうともう義父の兄弟とは関係ないので、訴えたりとか出来ますか? 1.義父の兄弟の暴力について被害届など出せるか 2.被害届を出す以外にも方法はあるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車損害賠償責任保険後遺傷害の等級について
ベストアンサー自動車損害賠償責任保険後遺傷害診断書に等級が記されていません。むしろ等級は書かないでくださいとあるぐらいです。等級がわからない場合慰謝料の請求料金がわかりません。等級がわからないまま訴状を書いたり裁判するものですか? 等級はどこに行くと判断できるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
合意後の請求について支払い義務は
同棲していた彼女と喧嘩をした際に、取っ組み合いの上で相手の顔に残る傷を負わせてしまいました。 その後、弁護士さんに相談の上合意書(この件に関して互いに一切の賠償請求や債務はない、また、刑事事件にする気もない)と言った内容で互いにサイン、捺印をいたしました。 その後、和解し同棲を再開したのですが、 互いのすれ違いのため私の方から別れを切り出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
救護義務違反について
ベストアンサー先日、事故を起こしました。左折時に何かが当たった感覚があり、「ポールにあたってしまった」と考えました。すぐ道路脇に車を駐車し、ルームミラーで後方を確認しましたが何もなく、更に先にある退避場所のようなスペースに車を止めて、現場に戻り確認しましたが、ポール以外は何もなく、事故に巻き込まれたような方もおらなかったため、一旦現場から離れてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露出狂を通報後の対応について
公然わいせつ被害について 先日路上で全裸で自慰をしている人を、複数の知人と遭遇しました 警察にその場で通報しましたが、犯人は捕まえられませんでした 公然わいせつは被害者がいなくても成立するためか、警察にその場で詳しい事情と連絡先を聞かれただけで被害届などは出しませんでした 初犯だと注意などで済む場合があると聞きましたが、あれほど不愉快なこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について教えてください
私は現在、傷害事件の被疑者として、任意捜査を受けてる者です。 傷害の内容は、相手方と口論になり、相手方から腕で押されてたので私も押し返したところ、私の爪が相手の腕にあたったための傷で診断書は、全治5日間とのことです。 警察は、私も相手に押されたと言っても聞いてもらえません。 そこで先生に質問なんですが、 1 私も相手に押されたので、相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラですか?刑事事件ですか?
これは刑事事件ですか? 腕や肩を殴られた。 足、すねや太ももを蹴られた。 ハンマー、ロープで顔や頭を殴られた。 ゴムを口にくわえさせられて顔面を強打した。 タバコを顔に投げつけられた。 暴言を受けた。 社員の前、取引先で私に対して身体的(デブ、多汗)な悪口を言われた。 自車の鍵を取られて、返して欲しければ2Km程度走らされた。 自車に傷をつけられた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の内容について
ベストアンサー女性関係の問題から喧嘩になり私への脅迫と傷害で捕まってる旦那の弁護士から示談交渉がきて 両方共に今は離婚を選択せず、再構築を考えているのですが 示談の誓約書の内容の文章を具体的に考えろと旦那の弁護士さんに言われてしまい。素人なので文章が思いつかないので専門家の皆さんにどのように文章伝えればよいのか教えていただきたいです。 私の要望は 二度と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後相手にどう対応したらいいのかわかりません。
8月中旬にある店舗に行き営業中でしたが、店員さんがお店を閉店する準備をする為自動ドアの電源を切った為、入店しようとした私の腕と頭にドアが当たりました。2週間前に購入した眼鏡は曲がり、腕は腫れました。本社の対応は謝罪は無く、病院に行くなら初診料だけは払う。眼鏡は弁償しないと言われました。警察に傷害で相談し、事情聴取をされた店舗はそんな事は言っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから