法律相談一覧
-
怒鳴るなど手を出さなくても逮捕される可能性
浮気、DVで離婚しています。 何回か浮気現場を見つけ相手の女性とはなしをする場面がありました。気持ちも高ぶっており、怒鳴る形で話してしまったり、話あいの最中に机のようなところをたたいたりしてしまうところがありました。決して手を出すことはしていません。 最後に話し合いをしてからは半年以上たちます。 1.今更傷害だとか、なにか警察に被害届を出される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝などの出所後のトラブル
ベストアンサーいつも頼りにさせて頂いてます。 罪状が書面で何一つ残っていなく定かではありませんが、6年前に恐喝、傷害で逮捕され、懲役2年半から、3年ほど知り合いが入っていました。 裁判所からは、出所後関係を一切持たない関わることができない措置がとられた覚えています。 こちらも、書面で残っていないので定かでは有りませんが、その判決を閲覧することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年以上前の傷害罪前科3犯ですが、再犯しましたが大きな影響はありますか?
ベストアンサー私は、20代の時に、傷害事件を3回起こしました。 一回目は、罰金30万、2回目は、懲役1年執行猶予3年、3回目は、実刑1年 でした。 最後実刑になって満期出所してからは、13年、一切犯罪を犯した事はありませんでしたが 今回友人の顔を殴って、加療約10日間の怪我をさせ、刑事告訴されてしまい 書類送検されました。 刑務所に入ったとは言え、13年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談完了前に交通事故ムチウチについての相談です。
ベストアンサー8月上旬に友人の車に同乗中横からの追突事故に合いました。割合は9対1の相手の飛び出しです。 事故から4日後頃から首に違和感はあったのですがお盆で病院が休みという事と友人の車に同乗中の事故だったので、友人の免許証の点数や保険料が上がってしまうのではないかとか色々考えて病院に行けませんでした。仕事が忙しかった事もあり放置していたら日に日に痛みが酷くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームでぶつかって際のトラブル
今日、仕事に行くために電車に乗っていたのですが、ホームを移動中に混んでいた為他の人達ににリュックや肩などがぶつかってしまいました。 特にその場で何か言われたわけでもないのですがもしこのような場合で後になって傷害罪や暴行罪、痴漢などの容疑で捕まってしまうことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービスの利用者に職員が暴力を受けた場合、傷害罪や損害賠償請求は利用者にできるかについて。
ベストアンサーデイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これらのSNSの行為について
ベストアンサー元交際相手に、ちょっとしたいたずらで、架空の第三者になりすまして、個人LINEで「○○さん?」等のLINE2回と、スタンプを連投と、いきなりLINE電話を2回かけてしまいました。 これらの行為を毎回架空のアカウントを作って行ってしまいました。 これらの行為は犯罪になるのでしょうか?(ストーカー規制法や傷害罪など) この場合、逮捕などはされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人の子供に対する暴言、暴力について。
小三の息子と町のBBQに行きました。 そこで、花火をやると言って子供たちは集まりまひた、 大人の人も何人かいました。 そこで息子は楽しくて興奮してて、ある1人の大人 の男性(50代くらい)に暴言を吐いてしまいました。 それにカチンときた男性は巻舌で脅すような口調で「クソガキ」「なめてんじゃねぇぞ」といって、胸ぐら掴まれたあげく、腕をひねられました。止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の危機!良い対処法は?
息子夫婦についてご相談です。息子夫婦は幼い子供と3人で生活しておりますが、息子夫婦が口喧嘩からエスカレートし嫁に暴力してしまいました。嫁にケガはないようですが、警察が入り、嫁は子供と実家に帰っています。息子は警察から嫁に一人では近づいてはいけないと言われていますし、ご両親様に取り急ぎ電話で私達は謝罪させて頂きましたが、当初、連絡がご両親様と連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故から人身事故への実質的な切り替え期限について
ベストアンサー法的な申請期限が無いことは理解しておりますが、半年後や1年後に、切り替えをされた場合、そのタイミングで行政罰や刑事罰を受けてしまうのでしょうか? また、事故直後に切り替え申請を行わず1ヶ月以上先に切り替えをされるケースはどのような場合が多いのでしょうか? 【私の状況】 10日ほど前に人身事故を起こしました。 当日は被害者の方も怪我がない様子で警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害罪の被疑者です。起訴されるかどうか見解を教えていただきたいです。
私は飲食店で働いているのですが、2年半ほど前に傷害で被害届を出されました。 被害届の内容はこうです。 事件当日被害者は私と2人で働いており、仕事中の態度の悪さの事で私から注意された際にアゴを殴られ、骨折全治2ヶ月の重症を負った。です。 しかし実際は殴っておらず、注意した際に胸の辺りを押しただけでとてもアゴの骨が折れるなどということはありえません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴前の被害届取り下げの処遇と 接近禁止とは?
ベストアンサーDV傷害事件で逮捕拘留後起訴前に被害届取り下げた場合でも 執行猶予つきますか? 後、 釈放時に被害者へ接近しないでください。 連絡もやめてくださいと言われたそうです。 取り下げ時にとくに接近禁止命令をお願いする手続きなどしていないのですが、 加害者側から連絡したり、会いにいくと どのような処分がありますか? またいつまでダメなんでしょうか。 とくに書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されなかった場合の民事裁判への影響
ベストアンサー自転車どうしの事故の被害者です。 相手は過失を一切認めないとの事で示談が進まない為、過失傷害にて告訴しました。しかしこちらのケガは軽症の為、起訴される可能性は低そうです。 もし、起訴されない場合、後日、少額訴訟等で損害賠償を求めても先方の過失は低く判断されてしまうのでしょうか? その後の民事裁判に影響が出るのかお教え頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、引越し代の請求
ベストアンサー傷害事件の被害者になりました。加害者の職場の人から事件の事を第三者に言いふらされその地域にいれなくなり子供は学校や保育園に行く事ができなくなり引越しの為短期施設入所し引越ししました。引越し先で子供が部活やテレビに映った事などで周りの親達に傷害事件の噂が広まりました。子供は別の子にからかわれたりしました。 転居先は一時避難で借りた為引越しは2回自腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり首を絞めた相手に反撃した場合罪になりますか。
相手に口頭で注意したところいきなり首を絞めてきましたので、 思わず反射的に利き腕ではない左手軽く相手の頬を、軽くはたきました。 その後相手が逆上し、暴行されっぱなしでこちらは最初にはたいた1発だけです。 この場合は、はたいた私は暴行罪になるのでしょうか、正当防衛は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴案件での調書等入手
ベストアンサー交通事故いがいでの過失傷害で刑事告訴をしている被害者です。 刑事が終わってから民事訴訟を起こそうと考えています。 質問 調書等、警察が調べた内容を民事訴訟に利用したいのですが、不起訴になった際でも入手する方法はありますでしょうか? 事故証明等がないため入手したい次第です。 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで逮捕勾留後釈放された時の相手との接触について
ベストアンサー同棲相手のDV による傷害事件で相談させていただきました。 釈放後のことについて相談させてください。私が被害届取り下げたことにより 相手は本日釈放されたようです。 一度別れて 同棲は解消することにしたのですが 、相手はとても反省してるようなので 荷物の受け渡しなど 第三者にいてもらえば問題ないかな と思っていたのですが、 警察からは釈放後3日は またもめて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 元嫁との性行為中に起きた出来事
ベストアンサー元嫁と会うことになり、ホテルで性行為して元嫁から行為中に首締めてと言われ締めたら首にアザが出来てしまいました! これって傷害罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SM 傷害罪に問われますか?
ベストアンサーSMプレーで 相手が怪我した場合ですが プレイ内容から怪我については 想定内の結果で そうなる事を お互い理解している状態で 合意の元、行っても その後になってから 傷害罪に問われる事は、あるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で事故。罰則はどうなりますか?
先日、酒気帯び運転で物損事故を起こしました。 人身ではありません。単独の物損です。 事故を起こしたあと、パニックになってしまい、事故車両を、自分で引き揚げようと思い、通報せずに現場を離れ、トラックで再度現場に戻ったところ、警察がおり、そこで、トラックでの酒気帯び運転での逮捕となりました。 呼気検査では、0.71と表示されました。 飲酒運転ではなく、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
路上喫煙者のタバコの火が当たり火傷を負いました
路上喫煙禁止の地区でタバコを吸いながらキャッチ行為をしていると思われる男の火が手に当たり軽い火傷をしました。 殴られたりしたら怖いので、ごめんねー。と謝られた後通りすぎてきてしまったのですがこの場合は罪に問うことはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者。お金が無く弁護士さんをどうして探したら良いのか分からなく困っています。
ベストアンサー20代の息子が飲みに行って友達と喧嘩して大怪我をさせてしまい。治療費が高額な事もあり払って貰えそうに無いので被害届を出すと言って被害届をだされました。 息子は現行犯逮捕へされず警察に調書を取られて 家に居てます。 警察に行った所刑事さんに「お金の事もあるし、 今後、相手に後遺症が残るかも知れないし、弁護士を入れた方が良いかも!!」って言われた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届 13才 未成年は親が提出できるの?
ベストアンサー質問です。 学校で暴行を受け、被害届をだしたのですが全然、相手にしてくれません。…最近、病院からPtsd診断を受けました。 ① 被害届は13歳です。3月の初めに暴行を 受けました。被害届の有効期限はありま すか? ②被害届は親でも提出出来ると思いますが… 被害届を出せる有効期限はありますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害での慰謝料増額請求
ベストアンサー過失傷害により全治4ヶ月のけがをした被害者です。 損害賠償請求として慰謝料を赤本に準じ、訴訟を起こそうと考えています。 しかし、相手の態度が悪く、赤本基準以上の慰謝料を請求したいと考えています。なんの誠意もないため、精神的苦痛が多いことを理由にしようと考えています。 質問 赤本基準以上に慰謝料を請求したいのですが、名誉毀損等、先生方は怪我でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に浮気や犯罪を犯した夫と離婚できますか
ベストアンサー夫と離婚するか悩んでいます。 妻 30代 パート 夫 30代 不動産と飲食 子 3歳 妊娠時から数回の浮気発覚 飲酒運転により罰金 不倫相手への傷害罪で起訴 執行猶予中 私文書偽造の疑いで逮捕 証拠不十分により不起訴 上記により、夫への気持ちが冷めています。 普段は子供をとても可愛いがり、家事育児はとてもしてくれます。 ただ私には不機嫌な時は暴言になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の対応について
ベストアンサーW不倫している夫から 勤務先のスーパーで 不倫相手から、店内放送で 呼び出され、 やって来た夫に、 引きずり倒され 血がでたり、打撲等の 怪我をおわされました。 次の日も、W不倫相手のところへ 仕事を早退して行こうとしている 夫を止めようとして、 バックヤードに引きずり込まれ、 怪我をおわされました。 被害届を出し、半年後に検察に呼び出され、 検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV加害者家族に逮捕の連絡があった時被害者の情報はつたえられるのか
ベストアンサー交際相手のDV による傷害事件について、加害者側家族に逮捕の連絡があった時、被害者側の名前などは知らされるのでしょうか? 相手家族とは 数回顔を合わせて挨拶した程度なので知るはずもなく、 相手家族全員の年齢も仕事も、出身地も接点がないので、兄弟など関わりがあって知っていたとはかんがえられないので気になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件を起こした人の退職の処分について訴えることができるのか
ベストアンサー職場の人間から、職場の寮内で部屋に入られました(刑事事件(侵入罪)となり、すでに起訴され、罰金を支払っています。ただ、会社の処分は懲戒解雇ではなく、依願退職で本人は会社を退職します。 事件後、小さい記事でしたが、新聞に本人の名前がでました。社名が出てないことなどの理由で、依願退職になるのでしょうか。。。 また今回の結果は、賞罰委員会が開いた上での結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をしたいのですが、自分の状況が調停可能な状態かどうかを知りたいです。
離婚調停を希望する者(女)です。 状況) 結婚10年目で子供は2人。家計は全て私が担ってきました。 夫は結婚して半年で自己都合で仕事を退職して以来就職しておりません。 当時メンタル的な理由での退職と聞いていましたが、証拠は残っていません。 就職する気配もなく、退職手当が切れた後は私の扶養に入り、以降そのままです。 私の両親や義両親には働いているか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑罰が決まるまでの期間
ベストアンサー迷惑防止条例と傷害事件の二つの被害届を出し立件されていはいるが告訴になっていない場合、 刑罰が決まるまではだいたいどれくらいの期間を要するものでしょうか。 告訴をすればすぐにでも決まるのでしょうか。告訴は面倒だと聞きましたが本当に仕事をしてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遠く離れている友達は虐待されています。
遠く離れている友達は虐待されています。 母親はほとんど毎日出かけ、酔って帰ってきては「お前のせいでストレスたまるんだよ、しね」など何年も暴言を吐いたり、寝ていたら馬乗りにされて殴られて病院に行くなど到底許されるべき行為ではありません。父親にこうされていると言っても「わかった、言ってみる」これを何回も繰り返しています。それを言っても母親は暴力暴言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の立証責任等について
ベストアンサー1月12日に、店の新年会(店主催)がありました。一次会で、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、同僚の女性から、暴行を受けました(右側脇腹~右側胸部に、蹴り4発以上、殴られたのが、6発以上、肩パン10発)。目撃者した従業員8名でした。 傷病名、右側胸部打撲(最初の診断)、肋骨神経痛、末梢神経障害性疼痛、右側肋骨骨折(約1ヶ月後の2月16日の診断です第9・10・11)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の幇助になりますか?共同正犯になりますか?
現在、知り合いの女性がおそらく傷害罪の幇助で現行犯逮捕で留置所にいます。 (内容) 元カレの兄貴から連絡があり、弟が会社の金を横領したので探してほしいと言われ 元カレに連絡をし、自分の家近辺に呼び出した。 そこへ元カレの兄貴と会社の人が数人来て、兄貴が1人で弟をボコボコにした。 知り合いの女性と会社の数人は手を出していません。 そこへ警察が来て現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件 前歴あり・虚偽の供述をした場合の処分
傷害事件で逮捕された場合において、加害者に傷害の前歴がある場合、示談なしだと起訴処分の可能性は高いでしょうか? また、加害者の供述調書に虚偽の供述があり、送致後にその事実が明らかとなった場合加害者とってどの程度不利に働くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際後の別れ話の際の傷害トラブル
下記の状況で傷害罪で逮捕等される事はあるか教えていただきたいです。よろしくお願いします。 ・元交際相手が私の家に来ると連絡して来たのちに家に来て来て、以下のやり取りがありました ・インターホンに応じずにいると、勝手に入室「鍵をかけ忘れていた為」 ・帰るよう伝えるも相手は拒否 ・相手より顔を殴られた際に、私は反射的に相手の腹をパンチしてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の虚偽申告で起訴されますか?
ベストアンサー私は傷害で少年院に入り、成人になり傷害で2度刑務所に入りました。今年の5月に頭がおかしい男の人に絡まれ私が右手を捻られ、手首捻挫指を挫傷しました。私は相手に触れてもいないのですが私に男が乗っていた自転車を引っ張ったから肩を痛めたと全治1週間の診断書を出したみたいで、私はその時救急車で運ばれ全治3週間でしたが、その事で警察署に2度調書を録り、先週検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件を取り下げたのですが慰謝料 治療費は相手に支払わせることは出来ますから?
ベストアンサー3年前に知人の男性に殴られ3週間の安静加療診断でした。その時は周りに知られたく無い事もあり慰謝料も取らず事件にはしなかったのですが 何も罰も与えられず 反省もしていなく毎日を過ごしているのを聞いて どんどん許せなくなりました。 今から治療費等払ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害について。叔母の夫を殴ってしまいました。
叔母の会社で手伝いをしていましたが叔母の会社のスマホを私用になんども使ってしまい、叔母の夫に叱られ叔母の夫を殴ってしまいました。叔母の夫はやり返していないといいますが、私も体を痛めました。叔母の会社の手伝いは辞めることになりました。 先に殴ったのは私なので、謝罪に伺ったところ、今度話し合いの場を設ける、その時にこちら(叔母の夫)の用意した書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤で逮捕 異種前科あり
ベストアンサー初めて質問させて頂きます 今回覚せい剤、所持使用では初めての逮捕(8年程前に傷害で略式起訴あり) で今は保釈中の身で裁判を待っている状態なのですがやはり前科があると執行猶予というのは難しいものでしょうか? また一回目の裁判で判決が出ない場合二回の裁判までの期間また身柄は拘束されてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為以外の離婚で慰謝料
ベストアンサー離婚の慰謝料について 離婚の原因が配偶者が起こした傷害事件で裁判になったのでこちら側としてはそんな地域に住みたくないという内容です。 こちら側の地元に来てくれるなら夫婦関係をやり直す気はもちろんあります。 でも来てくれません。 貸したお金も払えないとずっと返ってきません。 録音は出来てませんが喧嘩すると過度なモラハラもありました。 普段は仲が悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の傷害被疑事件の今後
夫婦間の問題です。 先日、夫婦喧嘩をしてもみ合いになりました。 原因は妻の子どもへの暴力です。 妻は半年前にも子どもの頭を叩いていて その時、流血し病院で治療を受けました。 (ホチキスのようなもので2つ止めた) その後、しないとの約束を破り昨日口論。 もみ合いとなっています。 すると、今日になり、いきなり義父と警察が来て 私(夫)が検察書に連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 初犯 泥酔 出張先で
ベストアンサー傷害事件について相談お願い致します 私が加害者です。 出張先にて先週傷害事件になりました。 事件当日会社の仲間とお酒を飲みに行きました。仲間と別れてからは一人で飲みに行き泥酔し警察に保護されて留置所で目覚め保護なのですぐ帰宅出来ると思っていました。 酔いは覚め警察官に出張先なので身元引受人は誰になるか確認していたところ取調室に移動され僕自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の仕事内容が不公平です。
ベストアンサー上席が、仕事を不公平に回しており、上席自身も不公平を認識しているようです。 そのような場合、法律上の罰則はありますか。 具体例が少なくて申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。助けてください。
ベストアンサー前に窃盗で1年4ヶ月、執行猶予4年。2年半で暴行で1年6ヶ月。加算されて実刑になりました。それから4年たっていますが。今年の6月に障害で検察署から呼び出しがありました、検察署で書類書いてからその足で裁判所まで行くことになっていますが。裁判所で逮捕でしょうか?どおなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
性病未治療を隠して営業する個人デリヘルを訴えたい
風俗嬢1人でやってる個人デリヘルを利用しました。 営業許可届出済みで、性病検査をしているので安心と公式サイトに掲載がありました。 しかし、利用後に同じ風俗嬢の別URLの個人ブログやSNSを発見し、内容を見てみると この風俗嬢は子宮頚部異形成でハイリスクのHPVウイルスを持っていて、未治療のまま営業をしている旨を日記に書いていました。 風俗嬢は、HPV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンを破壊されたあげく、暴力をふるわれた。
先日、手に持っていた携帯電話(スマートフォン)を奪われ、故意に投げつけたあげく、思い切り踏み続け、壊されました。 見るも無惨な状態です。 それだけではなく、暴力もふるわれました。 これは訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車をたたかれました。
車をとめていたとき、そばにいた自転車が、通過できなかったのか、邪魔だったのか、くるまを一回、どんと、たたいて通過していきました。腹がたちます。こういうときは 1.車をたたくのは、たとえ、傷が車につかなくても、たたいた人を罪にとえないのか? 2.車中にいた人は、もし後日、診断書などをもったとしたら、傷害で、罪にとえないのか? 3.警察をその場で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償請求時の個人情報について
傷害事件の被害者です。加害者に損害賠償を請求したいのですが、その場合に相手に自分の存在を知られることにより、あとあとトラブルに発展してしまう可能性を危惧しております。そこで相談内容ですが、相手に自分の個人情報を知られること無しに、損害賠償の請求をし、また、賠償金を受け取ることは可能でしょうか。ちなみに、相手は逮捕されており、賠償請求に必要な加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 示談金について
ベストアンサー私は、体を動かすことがメインの仕事なのですが、相手の悪ふざけにより足首を骨折全治3ヶ月の怪我を負いました。ボルトで固定する手術も受けました。相手は、故意に足の骨を折ってはいないのですが、あまり反省していないように思えます。 自分は、今示談金の金額で悩んでいます。 だいたいどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから