24,398件見つかりました

法律相談一覧

• 電車内での過失トラブル 治療費を請求されたら?

今朝、電車での過失トラブルについての質問です。 会社へ向かっている時に、棚の上に鞄を置いた際に携帯が落ちて座っている人の頭に当たってしまいました。 自分が見た際にはそこまで激しく当たったとは思わなかったのですが頭を数分おさえていて、もちろん謝罪をしました。 その後に「多分大丈夫だとは思うのですが頭痛があり、もしものことを考えて連絡先を教えても...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩両成敗?示談の後の治療費の請求

2ヶ月ほど前になります。 当時の彼女と、友人の彼女との間で喧嘩がありました。両者とも怪我をおったのですが、先に手を出したのは当時の彼女の方でした。その場では、喧嘩両成敗ということでこの話しは終わり、他言もしないということでした。 しかし、今日、怪我で通院した診療費を出してほしいと連絡がありました。 1.通院した証拠などはありません。互いに怪我を負...

弁護士回答
    1
  • 自転車で走行中、側溝の溝に前輪がハマり、転倒、骨折、全治一か月。市へ損害賠償請求できますか。

ベストアンサー

先週、国道沿いの歩道を自転車で走行中、側溝の金網とコンクリートの溝に前輪がハマり、転倒しました。すぐに緊急外来で診察を受けたところ、左の上腕骨近位部骨折で全治一か月と診断でした。(幸いにも手術、入院の必要なし) 会社を一週間は休む必要があり、出社後も三角巾をしながらの片手でタイプするのは一苦労です。 (クロスバイクのため、タイヤ幅は32mmで、...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害に対する捜査に要する期間

過失傷害の被害者です。 刑事告訴から半年が経ちます。 2ヵ月前に加害者の取り調べが終わり、故意ではないが怪我をさせたと自供したと警察から進捗を伺いました。現場検証も同時に終えています。しかしながらそこからなかなか送検に移らずヤキモキしています。 質問 警察が検察に送っていない理由が多忙で後回しにしている、サボっているとしか思えないのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 実車中に起きた傷害事件です。ドラレコの動画も警察に提出後、実証出来る物と認めて貰ってます。

職業運転手です。午前0時頃に乗車したお客さんが結構酔ってて、行き先に向いて走行してましたが。乗車して3分位で、まとまりのない事を云い出したので。幹線道路に出てすぐに車を止めて、料金は結構ですので降車して下さいと、お願いしますと。詳細は控えさせて貰いますが。お客さんが暴れて暴行を受けましたので。病院に行き治療して貰い、診断書を取りまして、警察に提...

弁護士回答
    1
  • 人生初の公判待ちです。

ベストアンサー

すべて同一の相手に傷害罪 1度目は被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 人生初の公判待ちですがここで質問です。 この場合初犯になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件後の被害者の動きについて。警察の不当捜査について。

ベストアンサー

約3週間前に傷害事件に巻き込まれました。 経緯としては朝通勤途中にすれ違った酔っぱらいの男性に突然因縁をつけられ、手に持っていたスープのような物を顔にかけられ、その後左耳を殴られました。 犯人はその場で私が取り押さえ、付近にいた人に警察を呼んでもらい現行犯逮捕されました。 この際私は殴られるまでは、一切こちらからは手を出さず、殴られた後も相手を取...

弁護士回答
    2
  • 電話での口論について

ベストアンサー

電話で口論となり相手から嫌がらせを受け、こちらも「あまり怒らせないほういいよ?」と言ってしまいました。 相手は「え?脅迫ですか?」と言ってきたので「違いますけど?どこが脅迫になるんですかね?」と言いましたが、これは罪になりますか? 1. 脅迫と受け止められて、相手に被害届を出されると警察は受理して事件になりますか?どうなりますか? よろしくお願...

弁護士回答
    8
  • 交通事故の損害賠償や慰謝料について

交通事故で、加害者側です 被害者の方の家族の保険の人身傷害保険を使われて、保険会社が治療費や損害賠償などを代位弁済され、その保険会社から私に請求がありました 保険会社に支払いをしても、慰謝料などを別で被害者が請求したりする場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から暴力を受け怪我をしました。今後の対応やお金の事など知りたいです。

ベストアンサー

10月上旬に同棲をしていた元交際相手から暴力を受けました。 怪我をしたので警察に被害届を出し、実況見分を行う予定です。 厳罰にしてほしいと思っておりますが、お恥ずかしい事に金銭的に苦しい状態です。 弁護士さんや裁判になった時など、こちら側の費用等の負担ありますか?その場合はどのくらいかかるのでしょうか? また、相手が釈放された後など、逆恨みさ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭での示談の不履行による告訴について(傷害事件)

告訴の是非に関してアドバイス頂戴したく、投稿するものです。 約半年前に親族(80代)が電車の駅構内で通行客と接触し転倒、骨折しました。 相手方が過失を認めたため被害届は提出せず、 入院にかかる費用の一部(少額訴訟の範囲内の金額)を負担頂く旨、 被害者親族と相手方とで示談を行いました。 別途示談書も郵送しております。 しかしながら、相手方からは取...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない被害届を出されました。

身に覚えのないことで相手に被害届を出されました。 以前知らない女性と店でトラブルになり、喧嘩のような言い争いになりました。その場はそのお店の店員さんも間に入ってくれて終わったのですが、その後警察から被害届が出ていると連絡がありました。言い争いの時に私が手を出した、とのことでの被害届です。でも、私には全く身に覚えがありません。確かに言い争いには...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに貸した物を第3者に勝手に捨てられたんですが、その場合罪になりますか?

10月か9月位の事なのですが、自分の知り合い(寮にすんでる)に果物ナイフを貸してくれと言われ、カバー付きのナイフを貸しました、貸した次の週にナイフを返してと言った時に、「寮の先生が勝手に部屋に入ってきて、勝手に机をあさり、勝手にナイフを奪われた、」と言って来ました、その時自分は返してもらってと言ったのですが、2週間位たっても一向に返してくれる気配がな...

弁護士回答
    2
  • 説明もなく承諾もしてない抜歯に損害賠償はできますか?

歯周病で、歯茎の洗浄に週1回通院しています。 知人の紹介ですが、古い医院で設備も不十分で2年半通っていますが画像などで説明も受けたことはありません。 先日,前歯の半分が折れ、洗浄のついでに一度見てもらおう思いました。するといきなり抜歯しますと言われました。 「今度は入れ歯でなくブリッジにするから大丈夫。」と勝手に決められました。 私は、今日は抜...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!不安です。

ベストアンサー

傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度とも妻が被害者。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑を受けた場合について

ベストアンサー

私は警備員をしてまして、法務局での『登記されてないことの証明書』、市町村での『身分証明書』などを定期的に提出するのですが、この度傷害罪で罰金刑に処される可能性があるのですが、このような前科も記載されるのですか? 何らかの方法で、勤務先に罰金刑のことがしれてしまうことは、あるのですか?

弁護士回答
    4
  • 児童相談所の処分について

ベストアンサー

少年犯罪の被害者です。13歳同級生から傷害と名誉毀損にあたる被害を受けましたが、その後、親どうしの話し合いで加害者両親の態度が最悪でした。 警察では、全て罪をみとめたのですが、直接の話し合いでは認めていないと言い張ります。 これでは、話が進まないので、被害届をだした警察の担当の方からどこの児童相談に通告したのかお聞きし、その児童相談所に連絡したと...

弁護士回答
    2
  • 未成年の裁判について

ベストアンサー

未成年の息子が傷害事件の被害者になりました。加害者も未成年です。現在は逮捕され、鑑別所にいるとの事です。今後、裁判が行われるそうですが被害者は判決やいつ出所するかなどを知ることは出来ますか?またその方法がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 保育園児の異常な傷害事件

6歳保育園男児が同学年の男の子に耳を飴の棒でさされました。 耳の中がえぐられており、耳鼻科の先生はあと少しで手術だったねと言っております 経緯はおこしても起きないから刺したと言っております。 このようなことが前にもあり、前は2階から一階にジャンプする遊び場が保育園内にあるのですがそのジャンプするところから早く飛ばないからと突き落とされてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害の示談について教えてください

ベストアンサー

傷害で全治10日のけがを負わせました。 示談交渉しましたが応じてくれませんでした。 示談したという事実は公判で役に立ちますか? また示談の場合、金額的にどの程度が相場ですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害届又は告訴したい。

1年程前に傷害事件の被害者になりました。 私は警察署に行って傷の写真をカメラ撮影されたり相手が掴んだ服の指紋記録をとられました。相手は暴行した事を認めています。 その場では被害届を出さなかったのですが、1年越しに出したいと言ったら断られました。証拠がないと言われました。そんな事ってあるんですか?調書とか捨ててしまう物なんでしょうか? 被害届が...

弁護士回答
    2
  • 旦那からのモラハラDV

よろしくお願いします。旦那は10年間家庭にお金を入れてくれず、暴力も度々ありました。最近旦那からの暴力も頻度を増し過去にも警察も何度か呼んでいますが。相手にされず私が悪いみたいに言われて疲れてます。子供も9歳7歳5歳が居て。今日は早く出ていけ!って暴力された挙げ句家を追い出されてしまいました。この場合診断書とかなしでも今から警察呼んで留置所とか連れて...

弁護士回答
    1
  • 同一家屋内での引き離しは傷害罪になりますか?

夫婦関係悪化から家庭内別居となり、二世帯住宅の片側から妻から施錠され同じ屋敷内で子供と全く会えなくなりました。しばらくして結果的私は心療内科に通院することになりました。このような場合、同じ屋敷内で子供との交流を断つ「施錠」という行為は、相手に精神的ダメージを与える、「傷害罪」として刑事告訴可能でしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 物損から人身事故への切り替え 示談

2か月前に軽微な物損事故を起こしました。当方:相手=100:0の事故です。相手は次の日に首に痛みが出たと言い、現在も通院しています。治療費はこちらの保険から出ている状態ですが、物損について保険会社の対応が悪過ぎるという理由で今になって人身事故に切り替えると言われてしまいました。仕事の関係で切り替えられると大変困ってしまう状態です。 質問 1 2か月も経...

弁護士回答
    2
  • 誘導され暴行傷害で民事で訴えられた。状況が不自然で詐欺を疑っています。

弟の事です。 電車の中で、酔っ払って寝転がった人に注意したら待ち伏せされて、いきなり目の前に立たれてびっくりして胸元をつかんでしまった。 視覚障害の身障者で以前にも顔を殴られて骨折した事があり怖かった。 相手に暴力、傷害、頚椎捻挫で民事で訴えられた。 刑事ではすでに罰金10万払っています。 1、掴んでしまった事実はあるとは思いますが、 色々な状...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

1年ほど前に傷害事件にあいました。相手は警察で暴行を認めておりましたが被害届を見送りました。 しかし、1年がすぎ民事で慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか。診断書は取りませんでした。 また、今からでも被害届はだせますか? その時に警察の調書は残っているものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ノリがいじめレベルまで達して来た暴力

中学から仲良くてよく遊ぶのですが 悪ふざけがすぎて精神的にも肉体的にも無理です。 ノリでやってる部分もあり、許してしまう所もあるのですが、これは訴えれますか?15歳です 1会った瞬間田んぼに落とされる 2チャリを畑になげられる 3公園でひきずりまわされる 4コンクリートで引きずられてコンビニで投げ倒されて頭うつ 5日頃から暴言をはかれる 女なので...

弁護士回答
    2
  • 従業員による迷惑行為

飲食店経営者です。 店長不在時に閉店作業を任せた女性スタッフの不祥事についての相談です。 その日はスタッフ1人だったので閉店作業を手伝おうと店の前まで行くと、 スタッフ出入り口(すりガラス)の向こうに椅子に座る男性の影が見えました。 少し様子を伺っていると、女性スタッフと男性が性行為を扉の奥で行うのがはっきり見えたのです。 駅前で帰宅時間(1...

弁護士回答
    1
  • 先生方、ご教授頂けませんか?

ベストアンサー

傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度とも妻が被害者。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制...

弁護士回答
    7
  • 教えてください!身内のことで

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 交通事故、症状固定すると休業保証はもらえないのですか

お聞きします。 交通事故に遭い治療をしています 1腰椎、肋骨などの骨折 2嗅覚喪失、めまいの治療 以上の2治療です 1の治療は症状固定し、後遺症申請を病院から出していただきましたが2は治療中です。 脳挫傷と耳鼻科の影響があり、特にめまいの症状が強く 仕事に影響しており欠勤が週に1、2回あります。 1は症状固定しましたが2は固定していないため 休業...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪になるのでしょうか?

先日の事なのですが、仕事場に向かっている途中、急いでたので前にいた人を避けようと思い、通ろうとしたら肩をぶつけてしまいました。でも当たろうとした訳ではなく、わざとでもなくそんなに強くぶつけていません。これで警察が動いて捕まる。連行。という事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責 請求に関して

ベストアンサー

自賠責請求に関して。 4月末に事故を起こし、5月より整形外科、整骨院に通院しておりました。 過失割合当方70相手30となり、相手は無保険(自賠責加入)です。 車は修理完了しております。 5月から9月末まで、整形外科11回、整骨院80回通院しており計91回の通院です。 日にち被りはありません。 上記の通院金額が50万程度 月にバラ付きがあり、20日以上通院した...

弁護士回答
    2
  • 家族間の窃盗 損害賠償未払いと精神的苦痛による傷害罪

同居家族間の窃盗です。 父、兄、姉が3人で同居しており、兄は無職で収入なく、父や姉の服飾品等を2年以上盗んでいます。家族間の窃盗罪は免除され、民事で損害賠償請求になると思います。当然収入なく請求しようが払える訳なく、当人の財産などないのですが、払わないことに対して罪は問われないのでしょうか? また、窃盗罪で免除されても、父と姉は精神的に苦痛を...

弁護士回答
    1
  • 先生方!是非ご教授頂けませんか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者慰謝料

ベストアンサー

こんばんは。 交通事故でむち打ち症になり6ヶ月68日通院しました。 病院の先生から『症状固定』と言われ保険会社の方との話になります。 無職で慰謝料だけかと思いますが相場を教えて頂きたいのですが… 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 公判間近です。教えてください!

ベストアンサー

傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制度で出廷。 今は保釈中...

弁護士回答
    1
  • HIVを隠してビデオ男優の仕事をし続ける同僚

ベストアンサー

はじめまして。 私が勤務している同性愛者向けのアダルトビデオ制作会社のことですが、同僚の社員がHIVに感染しているにも関わらず会社にも隠して出演モデルさんの相手役として何度も出演しています。 なぜ私が彼の感染を知っているかというのは省かせていただきますが、100%事実です。 作品の内容は出演モデルとの避妊具を使わないものも有り、出演モデルに感染...

弁護士回答
    2
  • 傷害での民事訴訟での請求金額

ベストアンサー

今回傷害事件の被害者になりました。 被疑者とは会社の同僚です。 被疑者は罰金20万円略式起訴が確定しました。 こちらの被害は顔面全治1週間。頸椎捻挫全治1週間と2週間。歯の欠損2箇所セラミックです。 治療費の建て替えが6万前後です。 頸椎捻挫で通院44日。歯はセラミックのブリッジの為9本全て変えなければならない為治療費が見積もりで72万でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書類について

お腹の子が、来年4月にうまれます。 上の子を抱いてしゃがんでる時に前髪掴まれ後ろに倒されました。医者に行き頚椎捻挫、腰部挫傷の診断書ももらってます。9月下旬に受傷し、現在もリハビリに通いながら治療中ですが、慰謝料の請求は、いくら位できますか? 養育費は請求した上で子供に会わせたくない場合、協議書にどのように記載したらよいですか。

弁護士回答
    4
  • 轢き逃げ事件について

先日轢き逃げ事件を起こしてしまい 今は自宅待機しています 相手の方は骨を折る重体らしく相手が回復しだい 捜査を始めると警察からは言われました 今は普段通り仕事に行けていますが 今後自分はどんな罪に問われどんな罰を受けるのか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 腱板損傷は後遺症認定通りますか?

ベストアンサー

8月初旬に交通事故(相手8:当方2)にあいましたが、MRIをとり結果、「腱板損傷」と診断されました。ちなみに可動域は手を後ろに回せず不自由な状態が続くのと寝る時は痛みと闘い場合によっては処方箋を服用している状況です。整形外科の先生の指示のもと、6ヶ月間は病院と接骨院を併用で通う事としてます。ズバリ質問です。この症状が残りMRIでも同様の結果が出た場合は後遺症...

弁護士回答
    1
  • デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談

デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、4月にレクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に頚椎捻挫にて継続通院。(労災保険) 7月終...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 正式裁判 実刑になる可能性

今年の3月に飲酒運転で捕まりました。数値は0.53です。事故等は起こしてませんが、少しふらつき運転してしまい、後ろの車の方が追い越す形で止められて、トラブルになりました。服の掴み合い程度ですが、その際に警察を呼ばれ飲酒運転が発覚しました。こちらがかなり殴られていた為、傷害事件とかにはなりませんでした。その日のうちに帰らせてもらい今に至ります。先日!検...

弁護士回答
    2
  • 傷害示談について。高額請求など。

自分は個人事業主を営む建設会社の代表をさせてもらっている者です。 一年近くにあたって雇用してた従業員の勤務態度に腹を立て手を出してしまった事が何度かあります。 その際に眉毛の所が切れてしまい、ぱっくり割れた傷があります。 そちらは半年前の話なんですが、今診断書を取ってきて100万と要求してきました。 そもそも会社を辞めた時の理由が反社会的勢力団体の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償の不明点

ベストアンサー

交通事故の損害賠償金について、年金受給者は休業損害はもらえないですよね? こちらは無保険で、相手側の保険会社から明細が届いたのですが、相手側は年金受給者ですが、休業損害が加算されていました あと、病院の明細書のコピーに医者からの言葉で、自宅での処置を伝えたが拒否されたと書いてありますが、通院ではなく自宅の処置(おそらく消毒とかです)でと医者から言...

弁護士回答
    3
  • 不安です。ご教授頂きたいです。

ベストアンサー

傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制度で出廷。 1.執行猶予の可能性はありますか?また可能性は高いですか?低いですか? 2.求刑はどれくらいつきそう...

弁護士回答
    4
  • プロポーズを受けた後からDV.慰謝料請求出来るのか

婚約者からのDVについて。 現在付き合って1年ほどの彼氏が居ます。 1年前にプロポーズを受けてから度々DVを受けています。 1年前から私の家に彼が住むようになりましたが、 家賃等の支払いは一切もらっていません。 怒ると止まらなくなり10年ほど勤めていた会社に 来られ変な言いがかりをつけられ 辞めないといけない状況になりました。 その後もまた新しい職場に行...

弁護士回答
    2
  • 兄からの暴力、訴えることできますか?

4週間前に実の兄から暴力を受け、殴られて1週間後に、車運転中に激しい頭痛と、めまいで 運転不能になり、緊急搬送され、5日間の入院になりました、、 検査の結果、殴られたための内耳滲透でした、 兄を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫相手からのDVモラハラ脅し。上手く別れたいです。

付き合って3年の彼がいます。お互いに家庭ある身です。 彼はキレたら暴力をふるい、機嫌が悪いと暴言もひどく、私は付き合ってすぐにやはり別れたいと思い、自ら不貞をしてしまったことを主人に説明してまでも別れたい、やはりきちんと家庭に戻りたいとお願いをしても許してもらえません。 前に1度はっきりと別れたいと言ったとき、他に男が出来たんだな、裏切り淫乱女と...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから