24,398件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害で情状証人の減刑のお願い。

息子が傷害事件を起こしてしまい、公判があり 私は情状証人として、出るのですが、 私の家庭は母子で息子からの生活費も頂いて生活していまして、息子が実刑になると困るので、 裁判官に「息子が刑務所に入ってしまうと生活が成り立たないので、今後、きちんと監督して行くので、寛大な処罰をお願いします。」と言った事を言っても大事ですか? 寛大な処分と言っては...

弁護士回答
    4
  • 精神的攻撃による傷害罪を立件したく、診断書に書くべき内容についてご教示お願い します

ベストアンサー

隣人からの騒音暴言で精神的ダメージを受け 体調を崩し仕事を辞めざる終えなくなりました。 隣人を傷害罪で処罰してほしく 医師に、診断書をお願いしました。 ★診断書に、隣人からの騒音や暴言によって精神病を患った因果関係のほか どういった事を書けば有利になるかご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 相手方の男と揉み合いになり傷害事件の被疑者として捜査中。拘留されない為にはどうすれば?

昨日仕事が早めに終わり自宅に帰宅すると 自宅にチェーンロックがかかっており、仕事柄チェーンロックを外す知識具あった為 それを外して家の中に入ると 彼女(交際4年同棲3年)と見知らぬ男が家におり その男が逃げようとしたので掴んで押さえようとした際に男からの攻撃を受けて顔を殴られる そこから両者揉み合いになり、私が彼女に止められて男はベランダから逃...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正の装置を外すとき、歯医者が誤って健康な前歯を毀損した。慰謝料請求したい。

ベストアンサー

3日前、歯列矯正専門の歯科で、固定式リテーナーを外すとき、無理に外されたため、下顎前歯の一本が、先から5ミリほど欠けました。下顎前歯のもう一本にもヒビが入り、今にも欠けそうです。幼少期から28年通った歯医者です。謝罪はないです。欠けた歯は、虫歯がなく、健康な歯です。別の歯医者で処置してもらって、とのことでした。レシート持ってきて、とのことなので、治...

弁護士回答
    1
  • 工場内事故についてご相談

ベストアンサー

一昨年の夏頃勤務先の工場内で部下が運転するフォークリフトに轢かれました。 作業状況についてですが、金属製のバスケットを組み立てるフォーク作業時に作業指揮者として私指揮し、部下がフォークリフトの運転を行っていました。その際に、私の停止指示を集中力を切らしていた部下が、よそ見をしていた為気づかず誤って私の腹部にフォークの爪を刺してしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係分担調停中、夫を傷害罪で警察に被害届を出したい場合

ベストアンサー

先月、1回目の婚費の調停がありました。全然話はまとまらず1ヶ月以上先の4月下旬に2回目が行われます。夫に全治2ヶ月の怪我を半年前に負わされていて、PTSDも発症し、とても許せず被害届を出したいと思っています。日付が経ってしまわないほうがいいと思うので早く出したいです。夫はその件で保護命令が発令されており、写真も診断書もあり証拠はあると思います。 示談す...

弁護士回答
    3
  • 傷害で出た損害の慰謝料と不倫の慰謝料を相殺して欲しい

ベストアンサー

何ヶ月も前に連絡も取ってない不倫相手の奥さんと相手が部屋に鍵をかけ忘れてたようで勝手に土足で入られ奥さんに暴行され全治1週間の怪我を負いました 部屋の物も壊され 壁や床至る所に傷がつきました 被害届を出し奥さんは逮捕されました 彼と一切関係を切ってからも何ヶ月もメッセージや着信がひどく 家の前で待ち伏せとか執着の仕方が怖いので 保釈されたら殺さ...

弁護士回答
    2
  • 子供の頃(15年前)にエアーガンで目を撃たれた慰謝料を取れるか

現在、26歳の社会人男性です。 小学四年生の時(10歳)の時に 同級生にエアーガンで目を撃たれました。 その後、親に連れられて眼科を訪れ 目に傷が入っているという診断を受けました。 それ以降、視力が低下し現在もコンタクト、メガネを余儀なくされています。 当時は子供だったので、あまり気にしていなかったのですが当事者は謝罪に来ておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪時効はありますか?

ベストアンサー

こんばんは。 7年前に夫婦喧嘩の縺れから旦那に指を怪我させてしまいました。包丁を旦那が掴んで指の腱を手術しました。 今現在離婚調停を始めるのですが旦那が傷害で訴えようとしてます。 私は捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫を傷害罪で訴えたい

ベストアンサー

現在、夫に保護命令が下り私は0歳の息子と今年1月から実家に別居中です。夫のDVで1番大きな怪我、膝を8針縫い、あばらを打撲。全治2ヶ月の怪我を半年前に、負わされました。傷も大きく残り、女としてとても許せません。被害届を出して前科をつけてもらいたいと思っています。診断書あり、当時の写真もあり、DV保護命令でもその内容で認められてます。 先日郵便物を取りにそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失傷害 警察検察の調書入手

ベストアンサー

スキー場での過失傷害被害者です。 刑事告訴し、現在送致に至り、判断待ちです。 警察や検察の調べた内容を民事訴訟に使用したいのですが、検事にお願いしたら入手できるものでしょうか?不起訴になるとまったく入手できませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料請求について

ベストアンサー

傷害事件の慰謝料請求について質問です 託児所で子供が理不尽に暴力を受け 託児所の会社が治療費や休業補償、慰謝料を払う事になりました。 会社が払う事になった場合、別で本人に慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか? 法律的にそれはしてはいけないことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スキー場での過失傷害

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 スキー場で上方より滑ってきたスノーボードにぶつかられ、全治4ヶ月の骨折を負いました。 態度が悪かったため告訴し、検察へ送られました。 先程検察へ問い合わせましたら、あとは被疑者を取り調べて終わりとのこと。警察の取り調べ段階では前方不注意だったことも話し、過失を認めているそうです。 過失、傷害が明白な状況で検察が被疑者...

弁護士回答
    3
  • 事故相談です。同乗者だけが体に違和感があります。

ベストアンサー

昨夜、駐車場内での事故に遭いました。 私は同乗者で、駐車中の車内で運転手と会話中、後退して来た車が自車の存在に気づかず、ぶつかって来ました。 その衝撃が対角直線上にいた私に伝わり、体が不意に押し上げられた感覚になりました。 その割には、車の破損状況が乏しく、バンパーの接合部分が浮いた程度でした。 事故処理を行い、その時は何もなく物損で処理して...

弁護士回答
    1
  • 被害届についての質問です。

ベストアンサー

昨日、会社の同僚を招いて食事をしたのですが、 主人と喧嘩になってしまい、、 取っ組み合いで家がバラバラになりそうでしたので、110番で警察を呼びました。 仕事の鬱憤がかなりあったようで、先に手をだしたのは同僚です。 主人は病院で肋骨が1本折れていると言われました 仕事にも行けない状態です。 揉み合いになった際に同僚も差し歯が抜けるなどの怪我をしてい...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で前歴あり。再び暴行罪容疑で逮捕。

朝方、同棲していた彼に頭突き・髪の毛を引っ張るなどの暴力や 私のスマホを外に投げつけられるなどの被害を受け、隣人が家に来て110番し彼は逮捕されました。 つい1ヶ月前にも同じ様な事があり、その時は傷害罪に切り替えそうになるところを示談し20日勾留で釈放されていました。 警察が来るまでの間、私と隣人は外から玄関ドアを押さえていたのですが 彼は2階のベ...

弁護士回答
    3
  • 隣人(生保)から『死ね馬鹿』と暴言。隣人のケースワーカーから私達が引越する様にと。隣人を罰するには

実家(アパート、母一人暮らし)の 隣人(生保)から2年間、騒音、暴言等の嫌がらせを受けています。 隣人のケースワーカーから、母が引っ越しする様に言われました。 内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドア、押し入れを叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ●暴言 『死ね!』『馬鹿!』『泥棒!』 『階段から突き落とす』 『あんた...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤での公判時間について

知り合いの裁判時間の事でお聞きします。 覚醒剤で逮捕され執行猶予中に再度覚醒剤使用で逮捕されました。 公判を観覧しようと裁判所に行きましたが新件 公判が15分程で終了したようです。 なぜ15分程度の時間で終了したのでしょうか? もう判決されたのでしょうか? 短時間での公判終了の可能性(理由)はなんでしょうか? また、 判決がまだで次回公判がある場合 ...

弁護士回答
    4
  • 鑑定留置中の釈放について

傷害事件を起こした身内がいます。高齢でまだらボケがあり、供述内容が安定しないため 精神鑑定(正式)をすることになりました。 現在鑑定留置中(恐らく5月頃まで)ですが、本人が釈放されたがっています。 弁護士に交渉してもらうことで釈放は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ママ友とのドラブル後のグループライン退会について

5歳の子供のお友達が家の階段の上段で故意にではありませんが私を突き落としました。 私は足の指2本を複雑骨折し全治3か月を余儀なくされました。 夫婦から謝罪があり、生活の助けや治療費負担をこちらが要望しているか確認してきましたが、私はこれからの子供達の関係性を優先し、必要ない代わりに休みの日は私は足が負傷していて遊びに連れて行ってあげれられない代わり...

弁護士回答
    1
  • 暴言に激怒してしまって傷害を負わせた。

一昨日ある役員会に参加し、親しくない方から飲みに行かないかと誘われて飲みに行きました。 前からあなたは顔が怖いとか危ない人じゃないか?的な事を言われそんな事はありませんよと言い、度が過ぎればおこりますけどねと伝えました。 途中私の息子も合流し飲んでいると、しかしお父さんこわいよね〜とか言い始め息子もそんな事ありませんよと返答し何やかんやで二次会...

弁護士回答
    1
  • コンビニの階段で衝突してけがをしました

娘が仕事の休憩中に利用したコンビニで階段を下りている途中、下から階段を上ってきた人と衝突をしました。娘は1~2段程度階段から落ちました。そのときはとくに痛みを感じなかったようでそのまま別れました。次の日の朝起きると足首が腫れており、痛みを感じたので受診すると足首のじん帯が部分断裂していました。松葉杖生活になり大変不便です。病院に行くために仕事を休...

弁護士回答
    1
  • 飲んだときのミスです

飲んだ勢いで女性に媚薬(清涼飲料水)を飲ませてしまいました、その後エッチもしてしまいました!罪になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在宅のまま暴行罪の取り調べに協力している状況です。

ベストアンサー

3月初めに、駅構内を歩行中に肩がぶつかった時に、掴まれたバッグを離して貰う為、相手の手を叩いてしまい、警察に連行され暴行罪として取り調べを受けましたが、現在は自宅に戻っています。 当日の夜から翌日の朝にかけて、手首、足首が痛むため病院に行き診察をうけましたが、骨には異常はないが捻挫で、全治2週間と言われました。 捻挫の原因はバッグを掴まれた時のや...

弁護士回答
    3
  • 私への暴力で旦那が3回目の逮捕

旦那が私への暴行で3回目の逮捕です。 約1年間のうちで夫婦喧嘩が複数あり、去年の1月と7月に逮捕されています。 その時は2回とも私が嘆願書を出し、1回目は逮捕されてから2日で釈放され、2回目は検察から裁判所に行きましたが、不起訴になり3日で釈放されました。 今回は目撃者がいて、馬乗りになって腕を殴られたり、ビンタされたり、髪の毛を掴まれて引きず...

弁護士回答
    2
  • 防御しようとして怪我を負わせてしまうと傷害罪になりますか?

ベストアンサー

相手の女性が逆恨みし渡しに掴みかかってきました、その際に腕にあざができたりもしています。やめてくれと何度も言っているにもかかわらずしつこく腕を掴んで私を離そうとしないので手を振り払ったところ腕が相手の鼻をかすめてしまいます軟骨にヒビが入ってしまいます鼻血を出してしまいました。 相手は警察に駆け込みそのまま悪意を持って殴られたと通報されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻からの暴行を障害事件にする

別居している妻から暴力を受け、警察に通報しました。その時は暴行罪の被害届を出しました。  翌日病院で診断を受けて骨折していました。 診断書はあります。 傷害罪で新たに被害届を出せますか? また、告訴をして警察に受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 知人の子供に怪我をさせられました。

ベストアンサー

子供の保育園の友達の男の子が家に遊びに来ていて、母である私が家の階段のほぼ最上階から男の子に飛び乗られ、そのまま下に落下しました。男の子は私が抱え込んでいて無事でしたが私は片足の指2本を複雑骨折し、全治3か月の生活を余儀なくされました。 男の子の母親はその場にいましたが、ことの重大さを分かっておらず直ぐに帰ろうとするそぶりがあったりとケアをしてく...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の休業損害は通院した期間しか認められないか

ベストアンサー

今年の1月14日に車に乗車中に追突事故にあい救急車で運ばれました。胸と首の打撲で当日に帰宅し、翌々日の16日に整形外科を受診し「受傷日より14日間の加療、安静を要する見込みである」との診断書をいただき、16日以降通院はしておりませんでした。しかし打撲した箇所が痛むので結果として1月14日から18日までの期間仕事を休まざるを得ませんでした。 そし...

弁護士回答
    2
  • 井戸水が「飲用不適合」となった結果を伝えなかった場合の暴行罪や民事上の賠償の可否について

一軒家で、給湯には井戸水を引いていませんが、井戸水で野菜を洗ったり、お茶を沸かすことなど、生活雑用水として使っています。 近隣地に高層マンションが建設されたため、建設前に井戸水調査があり、竣工後の井戸水調査がありました。 建設前調査では、「飲用適合」でしたが、建設後の調査結果がポスト投函され「飲用不適合」でした。 ポスト投函された時点で、鍋物...

弁護士回答
    1
  • 軽微な傷害事件における刑罰・弁護士の動き

ベストアンサー

先月、元交際相手と揉めて全治1週間の怪我をしました。 こちらが先に飲み物をかけたのがきっかけなのですが、 その後で髪の毛を引っ張られ、逃げたら追いかけられてエスカレーターで転ばされたという内容です。 診断書をとって警察に相談したところ、被害届は受理できるということでしたので、後日被害届を提出しました。 相談直後から捜査を始めて頂いており、被害届を...

弁護士回答
    3
  • 第三者による傷害罪の告発は可能ですか?

ベストアンサー

3週間ほど前に居酒屋にて隣のボックスシートで酔っぱらいの男性(A)が暴れて連れの女性(B)が眼窩底骨折をする事件がありました。彼らは複数人で飲んでいましたが会計時に男性Aが支払いを拒否し一方的に暴れ店から立ち去りました。その後は警察への通報も無く被害届も出していません。理由としては被害女性Bが外国籍で日本語が話せないことと報復を恐れているかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • 無保険車による死亡事故の損害賠償金は

大学生の息子が原付を運転していて、右折矢印信号で右折しようとした際に対向からの赤信号無視・速度超過の車に衝突され亡くなりました。 先日相手の車は過失運転致死、息子は注意運転義務違反?で検察に送致されました。相手は自賠責のみ、こちらは無保険車保険・人身障害保険に加入しています。 実際には弁護士さんを依頼しているのですが、他の数ヶ所の弁護士事務所の...

弁護士回答
    4
  • 虚偽申告罪に該当するかどうか

ベストアンサー

婚約破棄をされた慰謝料について両者合意で示談となりましたが、毎月支払う約束が途中から支払われず、連絡しても返信がない、電話も出ないなどが度重なり、私だけでなく家族や共通の友人も連絡を入れたり、示談金を支払うように催促をしてくれていました。 ところが、「その催促により追い詰められ、精神的苦痛を受け意識障害を起こした。私や家族、友人に対して被害届...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(行政処分、刑事処分)について

ベストアンサー

先日(3月初め)車対車の人身事故を起こしてしまいました。 場所は、信号機が青→黄色3秒→赤(矢印信号)→黄色→赤のサイクルである交差点です。 自車 直進(停止線前 青→交差点進入時 黄色) 脇見をしていたわけではありませんが、進入か停止かを迷いました。 相手 右折(交差点内で停止→矢印信号が出たから発進したとのこと) 警察の方は、目撃者やドライブレコーダーなど...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件と民事について

DVで夫との傷害事件は示談和解しました。保釈されその後、不起訴になりました。 別居中ですが、PTSDや円形脱毛症、新たに左第3肋骨がわかりました。 ①刑事事件が終了してしまっていますが、新たに被害届を提出可能ですか? ②民事で争う事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 隣人による、精神的傷害罪

ベストアンサー

初めまして。 実家(アパート)の隣人から 2018年2月~2020年現在まで 隣人から騒音、暴言等の 嫌がらせを受けています。内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドア、押し入れを叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ●暴言 『死ね!』 『階段から突き落とす』 『泥棒!泥棒!』 『あんた(私)の親頭大丈夫?笑』と ●危険行...

弁護士回答
    2
  • 母の県民共済の死亡保険金受取人が行方不明の父ですが、子供が受け取れますか?

先日同居の母が他界しました。 共済に加入しており、傷害共済にて審査後に死亡保険が支払われるとありますが、受取人は配偶者になるとの事。 配偶者、つまりは父ですが、20年以上音信不通で何処にいるかもわからず連絡も一切取っていない状態です。 籍は入ったままなのであくまで父が受取人との事で、離婚もしくは失踪宣告が成立すれば子供に権利がうつると説明を受けま...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 高校への連絡

高校生に一方的に暴行を受けました。全治1週間です 被害届はだしました。受理されこれから呼ばれるはずです。  お伺いしたいのら学校側がなにもしらず加害者になんの処罰をあたえてません。 そこの学校はタバコで2.3週間停学になったり、あそびのなかでもいじめのようなやりとりがあったら停学など基本きびしいです。 私はのうのうと学校にきているのが許せません。 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件、被害者です。示談の方法がわかりません。

同棲相手から、暴力、刑事事件になり、相手は逮捕され、自分は救急車で運ばれ全治1週間の全身打撲の診断をうけました。相手の弁護士から弁護士介入、示談の話をしたいとの申し入れがありましたがどうすればよいのか、わかりません。

弁護士回答
    2
  • 隣人より騒音や『死ね』『出てけ』の暴言の嫌がらせ。処罰を下す為にはどの様に行動したらよいでしょうか。

ベストアンサー

初めまして。 実家(アパート)の隣人から 2018年2月~2020年現在まで 隣人から嫌がらせを受けています。 内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドアをドンドンと叩く ・押し入れをドンドン叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ・ドアの前に立って ・外に出られないようにされる ・金を貸してくれという ●暴言 『死ね!』 『階...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領?窃盗?強盗?どれにあたりますか

暴力を振るわれ服からなにから壊れ、汚れ使えない状態です。身に付けていたアクセサリーもひきちぎられ失くなりました。後日暴行した人間が現場に戻りアクセサリーを探し見つけ、自分で身につけていた場合、どんな罪にあたりますか。 ●被害届はだしてますが傷害のほかにプラス罪名がつきますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で逮捕・勾留中のDV彼氏が、傷害の被害届も出すなら私に対しても被害届を出すと言ってきました。

ベストアンサー

彼氏が私の家で酒を飲んで暴れ、私に暴力を振るい家の窓ガラスを割ったので110番通報した所、器物損壊で逮捕され、現在、彼氏は留置場にいます。 以前からDVで何度も警察が駆けつけてくれたことがあり、今年の1月に彼氏に暴力を振るわれた時には、顔面を殴られてできたひどいアザの写真を警察に撮られており、DVを把握していてくれていた為か今回かけつけてくれた刑...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件に関して、告訴

ベストアンサー

傷害事件に関して。職場で一方的に殴られ、医師からも診断書をもらいました。この場合被害届けはすぐに出さないといけないのでしょうか?警察からは傷害罪で逮捕できるとの事ですが、兄弟での間のトラブルなので迷っています。決意が決まったとして被害届けを例=1,5,8年後に警察に出し場合受理されますか?

弁護士回答
    2
  • DVの診断についての質問です

現在、離婚調停中で、DVと主張される怪我についての質問です。 婚姻中の相手の不倫により揉み合いとなり、相手が臀部をうち、それを現在離婚調停でDVと主張され、二年前の怪我で診断書もあり、慰謝料請求されています。 しかし、離婚調停中の別居後、子どもとスキーに行った際の写真があり、足を引き摺るような演技をする程の臀部の知覚障害やら痺れがある状態で、か...

弁護士回答
    4
  • 美容クリニックでの医療過誤につきまして

ベストアンサー

美容クリニックで、ひどい医療過誤がありました。 医療過誤が立証できた場合です。 ①この場合、施術代金を返してもらいたいのですが、理論的には、「医療契約の債務不履行に基づき医療契約を解除するので施術代金を返せ。」という構成になるのでしょうか? ②医療過誤により通院治療が必要になったのですが、この場合の慰謝料は、交通事故の傷害慰謝料の算定表に基...

弁護士回答
    2
  • 17歳 裁判になった場合

未成年で傷害、強盗などで家庭裁判所にいき保護処分となった場合、被害者への治療代などは払う義務はないですか?払わなくて済むといたうことでしょうか。 ●被害者は泣き寝入りということですか?(民事で請求しないとしたら)   ●17歳で凶悪(殺人など)以外で初犯の場合はとくに罰はくだらないですか?少年院や罰金など ●全治1週間の怪我です。相手は複数人で、 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害の虚偽申告された場合について

ベストアンサー

傷害事件の被疑者として来週、検察に呼び出されています。 事件は路上で、見知らぬカップルの男性に暴言を吐かれ、カっとなり肩を掴んでしまいました。 その場で警察を呼ばれ事情聴取をし、その日のうちに家に帰されました。 後日、再度事情聴取で警察に行った時に相手が全治3日の診断書を出し傷害事件に切り替わったと聞きました。相手が言うには肩を掴んで壁に押し付...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します

ホストの方とトラブルを起こしナイフで眼部位を刺してしまい全盲にしてしまいました。様々な理由で慰謝料賠償金の支払いを免れたいのですが 不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察官の告訴状(傷害罪)受理可否の発言について

ベストアンサー

傷害の被害者です。 先日、飲食店で加害者に押され、転倒し、結果打撲等の10日の傷害を受けました。 (診断はその日に救急車を呼んで診断書を作ってもらい背中と腿のあたりの打撲などと診断されました) お店でしたので、事件当日に店員さんに警察を呼んでもらい双方事情を聞かれましたが、 軽微なものと思われたのか、警察官が民事的な対応を促す感じで、納得はい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから