法律相談一覧
-
傷害事件の示談金の請求
相互傷害事件です。 相手は軽傷 こちらは打撲と、鼻骨骨折。 喧嘩の原因がこちらにあるの一点張り。 示談金は、なしと相手が言います。 もう、早く終わらせたいのでその条件を 飲んで取り下げるしかないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
近隣トラブルで、弊方への接触禁止を確約させたいのですが可能でしょうか。
ベストアンサーこの度、当方敷地内へ駐車中の車のタイヤをパンクさせられました。 犯行の一部始終は防犯カメラで映像・音声共に記録出来ていた為、被害届けを出した翌日に犯行は逮捕されました。 しかし、犯人は勾留中でも器物損壊の事実を認めていないため、告訴したところです。 又、犯人は以前にも近隣で器物損壊や傷害事件を起こしている問題者(精神的に問題がある様子)ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司から暴力を受け会社ぐるみでの隠蔽
5年ほど前に会社の上司から暴力を受けました。 その際に会社ぐるみで隠蔽されました。 こちらの証拠となるものは医師の診断書と3週間ほど欠勤しましたが、タイムカードの擬装を上司が行い給与が満額支払されているくらいです。 会社を訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人かはのDV 刑事罰に付いて
ベストアンサー主人が私に対する傷害で 今年2月逮捕 罰金刑 又 1週間前に私に対する暴行で訴えた場合 主人に対してはどの様な刑罰が科せられますか? 30万の罰金については 未だ未払い 6月末日迄に納付しなければ労役の状況
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内への借金の時効について
ベストアンサー借金の時効についての相談です。 身内に①2008年6月 200万 ②2015年11月 200万 合計400万借金しました。 そのうち2016年3月に上記②のうちの100万を返済しました。 借金は私が経営する会社の資金繰りが思わしくなく、借りました。 実際は、事業費と生活費の両方に充てました。 ①.②ともに借用書はありません。 また、一度も返済の催促もありません。 先日よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫である友人夫婦の仲裁に入ったところケガ
友人宅に遊びに行ってる際に、友人夫婦が喧嘩になり(と、言っても日頃からDV夫)奥さんが殴られたり包丁突き付けられたりしていたのを、止めに入った私は体重掛けて押さえ付けられ全身打撲、私の彼女は足を故意ではないにしろ踏まれ骨折しました。私の彼女の子供二人も同席していたのですが、恐怖のあまり心身をやられています。 骨折の初診に掛かった費用は支払ってもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の追突事故について
先日、2ヶ月前に160万で買ったばかりの車を後ろから追突されました。100対0でこちらに過失はありません。車はかなりダメージが大きく修理屋によると直しても数年しか乗れないし、売るとしても事故車扱いで価値が低いと言われました。 そんな中、加害者の保険屋から電話があり修理費は86万だと言われました。その費用では前と同じような車は購入できませんし、修理しても長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害罪を詳しく教えてください。
ベストアンサー子供を叱ったときに思わず足が出てしまい、その弾みで畳が破れていたところに顔がぶつかり擦り傷を負わせてしまいました。学校が児相に連絡し、一時保護になりました。 それは仕方がないと思いましたが、学校側の対応にも腹が立ちますが、児相の態度にも酷いものがありました。 それは置いときまして、警察から連絡が入り傷害罪で取調べを受けました。本日検察庁で事情聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の人身傷害保険における過払い金について
ベストアンサー2年前に車同士の人身事故に合い、3月末にようやく裁判で和解が成立しました。賠償金の入金もあり、ようやく一段落と思っていましたが、本日担当弁護士より、「貴方の保険会社から人身傷害保険金を受けていたことがわかったが、加害者からも人身傷害の賠償金を貰っており、過払いになっている。計算すると約200万を返金してもらう必要がある」と電話がありました。 質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人スポンサーとの契約書の法的有効性について
こんにちは。サイトを運営しているものです。最近個人けスポンサーになってくださる方を見つけ最終段階として一応契約書を作ったのですがこれは法的に有効ですか?。また、この契約をする落とし穴ということなどあれば教えていただきたいです 文字数制限のため分割させていただきます (ペンネーム)(サイト名)([SNS名] id)(以下、甲という)と、(ペンネーム)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待は犯罪といいますが、実際に刑務所に入ることなどはありますか?
ベストアンサー児童虐待についてです。 子供を虐待するとゆうのは、犯罪といいますが、実際に刑務所に入ることや、前科がつくことはあるのでしょうか? 大人同士なら、殴ったりすれば、犯罪になると思うのですが、親が自分の子供を殴ったりするのは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害届について教えてほしいです
ベストアンサー先日、元彼からうけた暴力により怪我をしたので警察に被害届を出しに行きました。全治二週間のけがをしました。親切で熱血な刑事さんだったので、写真と診断書、それから本人の供述するメール、そのほか過去のいろいろな証拠を見るなり、すぐに被害届を作成してくださいました。その後、実況見聞も行いました。時間の問題で、その日に調書まだいけなかったので、近々調書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年経てば前科が消えますか?
ベストアンサー5年経てば前科が消えるってほんとですか? 去年8月に略式起訴の罰金刑になりました 5年経てば前科が消えるって聞いたのですが 海外旅行に行く時、アメリカなど申告義務がある国でも申告しなくても済みますか? 入国できますか? 重犯罪や薬やパスポート偽装などでは無いです パスポートは新しいのを取得できました
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の傷害の怪我に健康保険で治療できるのか。
10年程前、ささいな事から見知らぬ複数の人から殴打され顔を骨折しました。 後遺症といいますかそのまま多少の痺れや骨の変形が残った状態で今に至ります。 最近になり古傷の疼きが増してきたのと容姿も気になり、今さらですが治療をしたいと思いました。 ただ今さら相手も分からない状態ですが、この場合健康保険を使う事ができるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がない状況で暴行されたらどうなりますか?
ベストアンサー被害者でも、加害者でもないのですが 気になりましたので質問と、させていただきます。 私は、何故か喧嘩を売られやすい体質です。 特になにかしたつもりがないのですが、コンビニの前で いるだけで絡まれることがありました。 例えば、口論になりカメラなど、証拠となる映像がない場所で、暴行を与えられた場合に傷害事件として告訴できるものでしょうか? 怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害届、告訴の仕方を教えてください
ベストアンサー一年以上前に、傷害事件となることをされました。内容は相手が当方を突き飛ばしたので転倒し、全身打撲で全治10日の診断書と怪我の写真があります。相手が認めるメールもあります。 他にも複数あります。暴力、性的暴行など、それらは証拠がありませんが複数回あるのでどうしてもどうしても許せません。 人間関係もあり、一度警察には相談はしたものの、そのまま被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の私物を勝手に捨てること。
旦那の私物を勝手に捨てることは違法ですか? 元嫁との荷物(掃除機)があり、捨てるわけではなく、元嫁に送ること。 旦那は私と再婚後も、定期的に元嫁と会っています。私には、接待だと嘘をついているため、連絡すらとって欲しくない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日から約1年前の性行為を掘り返されてきます。
ベストアンサー約1年前の同意の上で行った性行為について、ここ数ヶ月全く音沙汰無かった相手が、執拗なほどに早朝だろうが、深夜だろうが、昨日から1日に何度も電話をかけてきます。そのせいで、物凄く寝不足で仕事にも影響が出ています。 (相手のトークアプリのアカウントは新しくなっていて、以前のトーク履歴は消えている状態です) 相手は、精神的に不安定な気質で電話は怖くてとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件が進展しない。解決できるの?
大阪市内2/23のPM22:56頃、職場から帰宅途中地下鉄御堂筋線からなんば駅に降り、連絡階段を通り千日前線で南巽方面へ向かう途中にその連絡階段で傷害事件にあってしまう。 階段の前を歩いっていた男女が急に進行方向を逆に変え私と鉢合わせになった。隣に移動して歩かないため私は相手に「邪魔になっている」と発言してそのまま前を歩く。その言葉に逆上した男は後ろから私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決確定により確定した賠償金額と遅延損害金に対する複利の適用の可否について
ベストアンサー判決後の賠償金に対する複利計算についての可否についてお伺いいたします。 私が原告で損害賠償請求事件を提起し、勝訴しましたが、賠償金が支払われず困っております。 下記質問致します。(金額や日付はれいで示しやすいように変えています。) 2015年1月1日に500万円と年5分の遅延損害金の賠償命令が確定したと仮定します。訴因の事件が2010年1月1日に発生したすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中に除斥期間になってしまうと?
不法行為に基づく損害賠償請求をしようと考えています 傷害罪なので症状固定日から3年間で消滅時効はクリアできると考えております。 しかし、もし訴訟中に除斥期間がおとずれたら? 1.除斥期間内に訴訟すればそこを起算点にその後も除斥期間を援用されない。 2.除斥期間内の訴訟であれば訴訟中に除斥期間が訪れても問題はない。 3.判決後に上告され、高等裁判所での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、器物破損の被害者ですが相手から一番納得のできる示談の条件を引き出すにはどうしたら良いですか?
バイクに乗っている時に酔っぱらいにおそわれました、その後相手の弁護士に慰謝料とバイクの修理費用を請求するのですが、バイク屋からでた見積りをそのまま渡しても良いものなのでしょうか、当方こういった知識が全く無くどうしたら一番良いのか教えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令中に送る手紙は違反行為に当たりますか?
ベストアンサー浮気の浮気、知らない相手との興味本位のSMプレー、精感マッサージ等の証拠を掴んで、彼女を平手で妻を叩いた事で障害で警察に駆け込んで実家に帰った妻の反省のない態度やはまだしも、子供三人まで実家に連れて行って子供から連絡が有って寂しいと電話で言われ、自分が逆上し行ってしまった脅迫で逮捕勾留されましたが罰金刑で出ました。 また勾留中に民事で接近禁止...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行、傷害の訴訟を起こされかけています。アパートの退去も要求されています。
ベストアンサー先日母がアパートの隣人との騒音トラブルから怒りに狂い、相手の帰宅時に飲酒運転だと因縁をつけて警察を呼びました。 その際相手は取り合わず、自宅に帰ろうとした為、母は相手の腕を掴んでしまいました。 駆けつけた警察に咎められ、とりあえず反省文を書いて一旦落ち着きました。 その際相手に外傷は見られないと警察から伺っていました。 しかし、後日相手より切り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽傷の傷害事件の示談交渉の内容について
お世話になります。 さっそくですが私の彼氏が軽傷の傷害事件で逮捕されてしまいました。 被害者と彼氏ともに彼氏のお兄さんが経営している会社で働いていたわけですが被害者側から示談交渉を持ちかけてきてます。 示談交渉の内容が被害者の会社の借金(およそ90万円程度)を帳消しということで提示してきてますが、彼氏と会社は全く関係ないはずなのにこの示談交渉はおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の時効中断における内容証明書き方
ベストアンサー今月、事故の時効を迎えます。 当初に数回、電話や文章で保険屋とやり取りしましたがこちらは10:0主張、向こうは5:5主張で譲らないので放置してました。 フンセンに行って交渉しようと思っているのですがその前に時効の援用を中断せねばなりません。 金額などが定まっていないため、内容証明で催告する場合の、文言は適当で構わないのですか? 「事故の損害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が示談に有利になるように症状(むちうち)を偽っているとしたら?取り得る措置は?
ベストアンサー経緯: 傷害事件の加害者として示談交渉を進めています。 ただし、現時点で被害者は被害届等を出しておらず、私は逮捕・送検・起訴はされておりません。 半年ほど前に路上で口論となり、私が相手の首のあたりを拳で殴り、相手が自身で警察と救急車を呼び、相手は全治3週間の頸椎捻挫の診断を受けました。 その後すぐに私と相手とで示談交渉を始めましたが、相手(被害者)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 刑事と民事 両方で
傷害事件で相手を社会的に潰したいです。 刑事事件で裁いてもらって、その上で民事で金をとるというのはできますでしょうか? また、裁判は書類だけで可能でしょうか? 裁判に出席しないで進めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の慰謝料計算
2019年12月30日に交通事故に逢いました 自分は歩行者だったのですが、お酒を飲んで酔っ払っていました 車道にはみ出たらしく接触して、骨を折っては無いのですが腰を強く打ったのでまだ痛みが取れないので今現在も月に1回整形外科の主治医に診てもらい週に3.4日整骨医院に通っています 自賠責の範囲を超えたらしく、相手の保険会社から健康保険を使ってくださいと依頼...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為 妊娠 慰謝料について
不貞行為行為の相手に対する慰謝料請求なのですが 以下の内容で慰謝料請求は出来るのか 又 請求金額等は幾らが相当なのか宜しくお願いします 、2年程前から主人と別居 、一昨年に調停を立てられ不成立 、その後離婚裁判を立てられたが 主人が2度ほど弁護士との打ち合わせ含め 裁判が行われなく今年3月 主人からの裁判取り下げ 、その間 何度も主人が家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ致傷罪の慰謝料相場と犯人に支払い能力が無い場合
後ろからいきなり口を抑えられわいせつ行為をされました。その際転び怪我をしました。 わいせつ致傷罪で犯人が捕まり示談要求が来たのですが3万と言われ話にならないので断りました。 わいせつ行為を否認しているのと、証拠不十分で傷害罪で罰金刑になり釈放されました。 家からすぐの場所に犯人が住んでいるので引っ越し費用などの慰謝料を請求したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為をされましたが傷害罪で罰金刑になり釈放された相手を民事裁判にかけたいです。
犯人にわいせつ行為をされその際に怪我をしました。 証拠不十分で傷害罪で罰金刑になり釈放されました。 そういった場合に民事で裁判をして 慰謝料や接近禁止命令などを求める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
支払済の施設利用料に対しずっと請求書が送られてくる問題!
ベストアンサー以前利用していた介護施設より、退去後、3ケ月以上が経ち急に退去時の未払い請求書が急に送られて来た。 毎回利用料などは、口座振替にての支払い。毎月領収書も送られて来た。 今回、調べたら2ケ月分のみ領収書が送られて来ていなかった。 現在も数ヶ月に渡り、支払え!と特定郵便などが毎月届いている 内容全く覚えがない介護保険負担分への使用月が無記載な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事での過失傷害罪に問われ、民事での責任を負う可能性のある事案でしょうか?
ベストアンサー先日、夜明け前(午前4時37分)に携帯でSNSの通信アプリをいじってましたら、誤操作で知人にビデオチャットを発信してしまいました。 慌てて操作を取り消しましたが、数分後に既読の表示が出たため、こちら側の発信には気付いたようです。 相手の睡眠を妨げたとして、もし相手に睡眠障害や不眠症が生じた場合、私は刑事上の過失傷害罪及び民事での損害賠償責任に問われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害被害届けにおける保護者とは?
ベストアンサー刑事事件に対する保護者とは、どういう責任が伴うのでしょうか? 社内での喧嘩で、相手方に一方的に被害届けを出されてしまい、大袈裟にしたくない事から、 なるべく家族(妻)には話したくないのですが、警察署から検察庁から書類が自宅に届くので話しておく様にと言われました。 その書類は、家族にも分かってしまう様なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
落ち度があったから、殴った
向こうが偉そうに口答えしてきたり、仕事を、真面目にしないのに、我慢の限界でした。 言い合いに、なり、カッとなって殴ってしまいました。 向こうからは、一発くらったぐらいです。 お互い被害届出したのですが、まだ、こちらが被害者側の事情聴取は連絡ありません。 警察は、どのように考えているんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損と傷害罪での被害届の提出について
会社の内外で嫌がらせを受けています。例えば、作業中他の従業員に特定の言葉を用いて大声で誹謗中傷をさせたり、その特定の言葉をあだ名として利用することによりそういう人間であると他の従業員に周知させようとしています。責任者にやめさせるように言ったのですが全くやめません。また、会社外でも私と面識のない多数の人間に同じようなことをさせています。耐えかねる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、病院の入院費、御葬式の代金などの支払い
ベストアンサー傷害致死の被害者の親ですが、加害者からの慰謝料など、病院の入院費、お葬式代金などは、加害者本人からでは無いと貰う事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の一時保護延長に対する同意・不同意の利益と不利益
背景: 私には三人の子がおり、子どもたちの母親を含めた五人で生活していました。 一番上の9歳の子の学習態度が一向に改善しないことに苛立ち、ある日この子を蹴ってしまいました。 痣ができていたらしく、これを証拠に警察は私を傷害罪で逮捕し、児童相談所は子どもたちを三人とも一時保護しました。 児童相談所は子どもたちの母親に、子どもたちを養護施設送りにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路線バスでの降車時の扉挟み事故について伺います。
ベストアンサー路線バスでの降車時の扉挟み事故について伺います。 当方、路線バスの乗務員です。5月初めに降車中の女性客(90代)を操作ミスで挟んでしまいました。 即、会社、警察に連絡し現場検証を済ませ、翌日会社の上司と品物を携えてご自宅に謝罪に向かいました。 5月中旬に病院から2週間の打撲と診断されました。 5月下旬に警察からの取調べがあり現在、検察庁からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判において証拠不十分になる場合について
ベストアンサー傷害事件で警察にいきましたが証拠不十分になりそうで悩んでいます。 会社の同僚に殴る体をさわるなどの被害を受け、傷害として警察に相談していますが、本人たちが事実を否定し、なおかつ証拠不十分で検察に上がらない可能性があります。 伺いたいことは以下のことは証拠として有効かどうかです。 ・その後本人から、事件の事実に触れずに謝罪のメールがきている「気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による略式起訴
ベストアンサー交通事故事故での略式起訴について質問です。 検察において略式起訴の手続きをしました。 非接種事故でしたが、 相手を骨折させた事が起訴の理由との事 ①この場合裁判所から罰金刑という事なのでしょうか? ②罰金がいくらぐらい来るものなのでしょうか? ③また行政処分はどの様になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の立証の仕方
ベストアンサー暴行を受け、全治1ヶ月の怪我をしました。 診断書をもらい警察に被害届を出しましたが、 検察で相手が暴行を否認しています。 この場合どのように証明をすればよろしいですか? 証明できない限り、刑事罰も慰謝料請求もできないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の量刑と傷害罪の民事訴訟から逃亡
子供に会うために玄関扉を破壊し、侵入し、玄関先で木刀で殴られ意識朦朧になり、真剣白刃取りをし、下に力を入れたところ二人とも転倒し、相手がで肋骨骨折しました。刑事では傷害罪は不起訴となり、住居侵入、器物損壊は公判請求で刑事は懲役2年求刑(未成年の時に1、今回の絡みで2合計前歴3、前科0 前回起訴猶予により不起訴確定)になりました。実際の刑は執行猶予つき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーにて不注意な店員の手が目に当たり、眼球に傷が付きました。慰謝料は請求できるでしょうか?
ベストアンサー店員が商品の整理をしている近くで 母が商品を見ていました。 母と問題の店員は商品棚の前に立っている状況でした。 店員は2人いておしゃべりに夢中になっていました。 すると母はいきなり顔に衝撃がはしり 何が起こったのかわからないという状態になりました。 店員の手の甲が母の眼球を強打していました。 結果、母は眼球に傷が付きました。 現在、目の奥の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから