法律相談一覧
-
不倫DV 夫 特別給付金横領
夫が不倫してて妻に暴力を振るった。最近離婚できだけど その間に特別給付金は子供の分も含めて全て不倫暴力夫の口座に振り込まれて児童手当も含めて妻に渡さずにそのまま離婚 夫は横領になりますか?暴力を振るった時の写真診断書もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精算条項のない刑事事件の示談書にさらなる損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー自宅侵入され傷害事件の被害者で示談したのですが想定外に家の修繕費がかかりました。 また暴行の恐怖からPTSDを発症し仕事もやむなく辞めることになりました。 示談書に精算条項が入ってないのですが 損害賠償請求したら認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行傷害による休業や労災について
ベストアンサー仕事から帰宅途中に酔っぱらいの絡まれてけがをしてしまいました。被害届を提出し、示談、慰謝料、治療費の請求を考えています。これから何度か調書作成や実況見聞のため警察署へいかなくてはならないようです。 ①その際に仕事を休むか、有給休暇なので行った場合は休業補償などの請求は可能でしょうか? ②ケガは労災として認定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤による損害賠償と脅迫罪
医療過誤により後遺症などの傷害を負わされたので、訴訟を起こしたいと考えています。 しかし、どうしても心配なことがあります。 医者は責任逃れの言い訳しかしない上に今後の診察を拒否してきました。 本当に腸が煮えくりかえるほど悔しかったので、「この事をマスコミに話す。SNSでも広める」と言ってしまい、「脅迫です。警察を呼びますよ」と言われました。 まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に対する脅迫について…。
現在、妊娠しており相手方から中絶を迫られています。 私自身それを拒否しているのですが…昼夜問わず家に来たり 何時間も家の中に居座られては業務用の大きなカッターナイフの刃を出して見せては中絶するか、せいぜい傷害程度で済むからこの場で殴られて流産するのかを選ぶようにと迫られています。 また相手方が勝手に中絶手術の予約を取り妊婦自身が 記入するであろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシートラブルについて教えて下さい
ベストアンサー義父がタクシーの運転手をしてますが、先月泥酔した20代のお客を乗せたところ、大声を張り上げ、お釣りを車内に投げつけて車内からドアをガンガン蹴飛ばし、最後は腕に暴行を加え、一度支払った代金を鷲掴みにしてマンションに入っていきました。義父は警察を呼び部屋を特定してもらい警察立ち会いの上で最後は支払いをしてもらったものの、殴りかかられ運賃も投げつけよー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚dv損害賠償請求後遺障害
ベストアンサー夫婦喧嘩でお互い手をだしその後一旦落ち着き旦那がタバコを吸いにベランダに出たので私が鍵をかけたところ旦那がガラスを叩き割り手首を深くきりました。 警察救急も入り調書には自分でやった。事件性なしとかいてあります。 現在離婚の話をしているのですが旦那が損害賠償請求をしてきました。内容は私が灰皿を投げガラスを割った時に破片で手首を切ったため後遺障害が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
危険運転過失傷罪について
てんかんで免許虚偽のまま 事故を起こしてしまいました 意識がないのでどこで事故を起こしてしまったのかわからないまま救護せず走り過ぎたみたいで、気が付けば草むらの中から出てきたので自分では単独事故だと思い家に帰ってきましたが不安になり SNSで調べたところその場所でひき逃げがあったと知り 相手のドライブレコーダーに自分のナンバーが出ていたので出頭しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者への民事の慰謝料請求について
私は、数ヶ月前に離婚しました。離婚した元夫が、成人した大学生の長男の看護者となり生活費や学費の仕送りをしています。 ところが長男はこのコロナ禍の休校の間中、元夫のところではなく、私のところに居座っていて、ある日私に対して傷害事件を起こしました。 私は心を鬼にして病院で診断書を取り、警察に被害届を出しました。長男は警察に連れて行かれ、暴れずさらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歩行者同士の接触でケガがあった場合
心配性で、すぐにマイナスの方向に妄想してしまうので、相談させてください。 駅前の狭い横断歩道でのことです。 本日急ぎの用事があり、電車に遅れそうだったため、少し急いで小走りしていました。 前にいたご老人がゆっくり歩いておられたため、小走りで抜き去りました。 帰宅ラッシュの時間で周りも人が多く、狭い道だったため、ご老人に少し触れたかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の捜査がされない
ベストアンサー傷害事件と打撲2週間の診断書の被害届を警察に提出して、一か月になります。 警察に問い合わせところ、今はまだ報告できる事がありませんと言われました。 被害届は出しぱなしになって、捜査はしてくれない可能性はありますか? どうしたら、警察は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転過失傷害 ひき逃げ 犯人隠避教唆 について。
ベストアンサー無免許運転過失傷害 ひき逃げ 犯人隠避教唆の 罪で知人が逮捕されました。 元々無免許運転で捕まり執行猶予中に 時間を起こし 執行猶予満了後に逮捕されました。 この場合実刑になりますでしょうか? 宜しければおおよそで構いませんので刑期なども教えて頂きたいとおもいます 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後、時間がたってむち打ちとわかった場合の対処の仕方。
ベストアンサー6月18日に車停止中に追突されました。その時は体に異常はありませんでした。警察には、人身扱いにするには1週間以内に申し出てくださいと言われ、相手の保険で車は修理していただきました。私事ですが、翌19日に母が危篤となり、20日に亡くなりました。その後、様々な手続きや、葬儀など、喪主でもあり、自宅の中部地方から関東地方までなんども往復したりして、7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いたずらについて訴訟した場合、、、
弁護士の先生教えてください。 何度も家にいたずらの手紙が投函されました。医療機関に受診するほどではありませんでしたが精神的に苦痛を感じた日々を過ごしました。 今後犯人が見つかり次第、訴訟を検討しています。そこで以下質問です。 ①慰謝料は見込めるでしょうか? ②いたずら自体は罪に問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償について。土日に通院した場合はどうなりますか?
ベストアンサー休業補償について質問です。 交通事故のむちうちで半年ほど通院していました。事故の過失割合もまだ相手方と折り合いがついておらず、自身の加入している人身傷害保険から通院費などは出してもらっていました。保険会社から5月いっぱいで症状固定にするように言われ、現在、後遺障害等級認定手続を始める前です。 保険会社から休業補償の書類の提出をするように言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償に含める事ができる費用について
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 刑事告訴の結果、起訴にいたり今後損害賠償の民事訴訟を提起予定です。 質問 損害賠償請求に刑事告訴でかかった費用を請求することは可能でしょうか? 刑事と民事で違うことは理解しているのですが、調査内容は民事でも必要かと思い。具体的には現地に行って第三者証言等を得るためにかかった交通費等です。 よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学在学中に逮捕、起訴されました。大学退学ですか?
ベストアンサー大学在学中に逮捕、起訴されました。大学は退学ですか? 今現在はまだ停学中で籍は残っています。学費も半期分全て取られます。学校側が言うには裁判の結果を見てから懲戒処分を決めるそうです。 恐らく、大学に側は私をもう既に退学にさせるつもりでいるんでしょうか? 授業料が欲しいからお金だけ取って退学にさせるつもりなんでしょうか? 執行猶予がついても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が急性ストレス障害で診断書を出してきました
ベストアンサーいつもお世話になっております。 このたび、自転車の通行を巡り、注意したところ殴られました。ただし触法少年のため相手は無罪です。 私は何もしていないのですが、怒鳴られたうえ自転車を投げられ、それにより急性ストレス障害という診断書を出したようです。 それにより当初は暴行罪だったのが傷害罪の扱いになったようです。 私自身、相手が殴ったと言え触法少年故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無言電話をかけてしまいました。
先日、塾に欠席連絡の電話を入れようとしたのですが、周囲の騒音がうるさくて無言で電話を切ってしまいました。 さらに、もう2、3回電話をかけたのですが、繋がった瞬間に電話アプリが落ちてしまいました。 つまり、1時間以内に合計3、4回、無言電話をかけてしまったことになります。 私は何らかの罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の投稿者を追い詰めた場合
ベストアンサー加害者を精神的に追い詰めた場合についてお尋ねします。 発信者情報開示を行い、相手の情報が開示されました。 刑事告訴を考えているので、何度も示談交渉がありましたが全て拒否しました。この先も相手の要求は全て拒否し続けるつもりです。 拒否をするたびに加害者が精神的に追い込まれていく様子は弁護士を通して伝わってきますが、正直もっと苦しんで欲しいと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯です!事件内容は監禁致傷、恐喝、窃盗未遂です。執行猶予取りたいです!
年齢21歳です。 前歴はありますが、前科はなしです。 少年院に行った事ないです! 初犯です! 事件内容は監禁致傷、恐喝、建造物侵入、窃盗未遂です! 監禁致傷と恐喝の被害者との接触は、事件当日一緒に窃盗をすると言うて、参加された方ですが、失敗した為、家で制裁を加えるなどして監禁致傷になりました!被害者の怪我は全治2週間です。 恐喝は、車を明日返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から暴行され被害届を出したいのですが
ベストアンサー友人が奥さんと喧嘩の際に、平手打ちを3発、最後に首を締められ、その手を解いた際に引っ掻き傷ができました。 平手打ちをされた際にむちうちのような状態になり、首が痛いそうです。 すぐには警察を呼ぶことはできなかったので、事件発生から1時間ほどしてから警察に連絡したそうです。 過去に包丁を突きつけられたり、階段から降りているときに、衣装ケースを二階から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料請求
父が昨年3月に横断歩道ではない道路を徒歩で渡っていてバイクにひかれました。相手は、自賠責未加入、任意保険加入。外傷性脳出血、骨折で入院、転院しリハビリ中に敗血症になり今年の4月に死亡しました。相手が自賠責未加入でしたので、こちらの加入していた自動車保険に相談し、父が徒歩でも人身?保険が使えるとのことなので、入院費は自分の保険でまかないました。敗血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っぱらいに絡まれ、けがをしました
ベストアンサー駅で酔っぱらいに絡まれてしまいました。絡まれた原因は不明で、ありもしない因縁をつけられてのことです。その際、相手に暴力を振るわれ腕に引っ掻きキズができてしまいました。キズの程度は少しキズ後がありますが病院へはいっていません。警察へ通報しその場は収まり、後日の被害届も可能である旨確認しました。 質問1被害届を出した際、相手の加害者へどの程度罪を問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの時効と中断について
ベストアンサー結婚してからずっとDVや 暴言に苦しんできました。昨年2019年に最後の診断書をとりましたが、 その後 夫は 日記などをかいたり、診断書を取ったり、もちものや、経歴を細かくチェックしています。 いづれ、離婚、別居しなければ、ならないと考えますが、今すぐは、諸事情がありできません。 DVの損害賠償請求の時効は、3年だとの事ですが、 時効を中断するには、内...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠書類が間に合わない場合の提訴
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 刑事告訴し、起訴となりました。 損害賠償の民事訴訟を提起予定です。 刑事裁判の供述調書を証拠として使いたいのですが、入手まで時間を要しそうです。時効が近づいてぎすので入手前に訴えようと思います。 質問 訴状には間に合わないが、裁判の途中で証拠を提出する前提で訴え、追加で証拠として加える事はできますでしょうか?裁判所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反と傷害罪の場合の示談金や裁判について
先日、電車内で痴漢行為に遭いました。服の上から胸を触られたことと、その時の攻防により骨折・その他数カ所の負傷があります。 相手を警察に連れていき、結果的に罪を認めています。 過去、痴漢ではありませんが、何かの罪で前科?前歴があると聞きました。 今回の件は警察からは「迷惑防止条例違反」「傷害罪」にあたると聞いています。 相手はさっそく弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行による、その後について
ベストアンサー会社で後輩から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 会社に今後、仕事はどうなりますでしょうかと伝えました。 会社からは相談させて頂いてご連絡しますと…。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で肋を折られました。
ベストアンサー以前居た職場で肋を折られました。仕事で失敗しない様に、前日にトラックの整備をしました。その時に先輩の道具を荷台に載せて掃除した所しまい忘れて雨晒しにしてしまい、翌日その事で最敬礼で謝罪した時に、下から膝蹴りをされ、肋にひびが入っているかもしれないと言われました。その時に報復が怖かったので医師には自分でぶつけたと言い、会社に帰ったらその先輩に医者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談について
ベストアンサー傷害事件にて被害届を出しました。 相手側から弁護士を通じて、示談の話をしてきているのですが受けようとは思っていません。 やり取り自体も面倒くさいので、一切電話に出なくても大丈夫でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許4回目で捕まりました
1回目32で無免許過失傷害ついて実刑で2回目35で無免許で実刑で今回3回で44で無免許で自爆で実刑で 又最近無免許で一時停止で今回上申書書いて帰りました。 やはり実刑又行きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療費などについて。
ベストアンサー交通事故について教えてください。 先日、事故になったのですが過失割合は2:8で私相手共に病院にいきました。そこで聞きたいことがあります。 ①通常、治療が終了して自分の保険会社が相手の自賠責保険に請求するのはどれくらいの時間がかかるのでしょうか? ②この場合、相手が私の自賠責保険から受け取れる金額は2割減だと思うのですが、それは慰謝料など診察費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟用に刑事裁判で用いられた調書を入手したい
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 刑事告訴にいたり、起訴がきまりました。 損害賠償を求め民事訴訟を提起予定です。額が130万程度と小さいことと、相手が払うかどうかわからないため本人訴訟せねばならないかなと思っています。 供述調書を取り寄せようと思います。なにぶん他府県(長野)の検察のため謄写依頼をお願いしようと思ってぃす。 質問 第三者含め、どのような調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車を他人に故意にぶつけて傷害罪で起訴されました。執行猶予はつきませんか?
ベストアンサー私は自動車を故意に他人にぶつけて、殺人未遂で逮捕され、傷害罪で起訴されました。今後裁判になります。 示談は成立しそうだと担当弁護士は言っていますが、示談交渉の額が相場よりかなり安くてすむそうです。その代わり、被害者の方の処罰感情が強く、なるべく厳しく処罰してくださいと検察が言っていました。 この場合は、示談が成立しても処罰感情が強いので、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園での怪我の現場にあった防犯カメラの確認を拒否された場合
ベストアンサー子供が幼稚園で怪我をしました。 謝罪と事故の説明がありましたが、納得のいくものではありませんでした。 防犯カメラがある事がわかり、確認したいと園に申し出たところ、拒否されました。 幼い子供ですので、どの程度の衝撃を受けたのかなど、防犯カメラで確認し、場合によっては頭部の検査などもしなければならなのではないかと思っています。 このように園が拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪で被害届を出され、診断書まで取ってますが、いくら請求されますか
ベストアンサー事件は先日少年13歳とのいざこざで私が殴られたことにあります。 私は相手が通行してはいけない区間を勢いよく来たこととで注意し、怒った少年が自転車を投げ、払いのけた 払いのけたのを、自転車を投げられて怖かったので殴ったと言っています。 (傷害事件は触法少年なのでないことになってしまいました=殴られ損の私) その怖かったので精神的に苦痛があるとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫と離婚が成立し、SNSに投稿したら名誉毀損で訴えられそうです。
ベストアンサー夫の暴力、浮気、生活費を使い込む、子供の面倒を見ない、モラハラ(怒鳴る、人間を否定する、1時間を超える説教、長文のモラハラのトーク内容)が続きました。 暴力は結婚当初だけでしたが、浮気は何回もありました。最初の1回目は認めて辞めてもらいましたが、2回目からは夫に愛情もなかったので、分かっても言わないようにしてきました。 夜の営みは、夫に愛情がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失傷害 起訴後の流れについて
ベストアンサースノーボード過失傷害の被害者です。 こちらで先生方に相談にのって頂き、加害者を起訴との連絡書が届きました。ありがとうございました。 質問 処置:起訴 と書いてありますが、 ①有罪確定まで目安としてどのくらいの期間がかかるものでしょう?ケースによるとは思いますが… ②略式起訴で罰金何万円になったとかはわかるものでしょうか? ③今後民事訴訟も提起予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の傷害事件について
ベストアンサー先月頭に同級生から、一方的に殴る蹴るの暴力を受けました。鼻の骨折、歯三本折れ…被害届も出しました。損害賠償請求するのに弁護士にもお願いしました。1ヶ月経つのにまだ立件されてなく、加害者の親からも謝罪がない状態です。相手方の思いは何なのか…今だに分かりません… 加害者は、毎日の様に遊び回ってる状態です! 頭にきますが何も出来ない事に苛立ちを覚えます… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物が返ってこない。罪に問えるか
つい1ヶ月ほど前に恋人から一方的に別れを告げられ別れました。 その元彼の家に置かせてもらっていた物があるのですが、連絡手段がないため、私の元に戻ることがなさそうです。(トークアプリとSNSをブロックされています) 別れを告げられた時すぐに郵送なり何なりで私に戻して欲しいと言えばよかったのですが、その時は頭がいっぱいで言えませんでした。 彼の家はこの短...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前、軽症。暴行罪として起訴できますか。
ベストアンサー元恋人に3ヶ月前ビンタされ、髪の毛を引っ張られ、アスファルトになぎ倒されました。軽症でかすり傷だったため、病院には行きませんでした。写真だけあります。 この場合でも暴行材としてあつかってもらうことはできるのでしょうか。相手が起訴された場合、相手の親には報告されるのでしょうか。親の職場にも報告されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での裁判について
危険運転致傷罪で20日の勾留をうけて 満期をむかえたんですが 保釈が通らず 今保釈申請をだしています! 起訴されたってことですよね? 罪状が危険運転ではなく過失運転になったので 罪は軽くなったと思うんですが どのくらいで保釈は認められるんですか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書について詳しい方どうかよろしくお願い致します。
ベストアンサーどなたかお答えいただけると助かります。 先日妻から自宅にて暴行を受けました。 警察にも介入していただいたのですが女性から男性への暴力は事件にしにくい、実際録音なども録っていて妻からの謝罪の言葉も残っているのですが、動画じゃないとねぇ防犯カメラを付けたらどうです?等と促されてしまい。 妻は最寄りの警察署へ連れてかれ、私は子供達(妻の連れ子)とそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
街中で喧嘩になり被害届を出されました。
ベストアンサー私が同僚と2人である店で買い物をしていた際、店に入ってきた酔った3人組に絡まれました。 3人組の1人が私の同僚に執拗に「何買ったの?」「そんな高いもの良く買うな」などと言ってきました。見かねた店主が制止したものの、相手はやめなかったので私がいい加減にしてくれと言ったところ次は私に絡んできました。 それを見て相手の3人組の別の1人が仲裁に入ってきたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統語失調症の暴行事件について
身内に精神障害の人間がいます。統合失調者で、妄想がらみの暴行事件を起こしたらしく、警察に聴取をうけました。 傷害事件にはなっておらず、逮捕もされていません。 警察の聴取を受け、書類送検されたとのこと。今後のことを考えて、弁護士さんを雇ったほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で被害届を出した後の状況について
ベストアンサー傷害で被害届と診断書を提出しました。その日に現場検証をしました。 被疑者の知り合いは知っていますが、直接被疑者は知りません。被疑者は簡単に見つかると思うのですが、どんな状況か連絡しますと言われて、一か月経っても警察から連絡が来ない状態です。 捜査をしてない可能性は高いですか? 被害届出した、その後について何らかの報告はして頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂、殺人に当てはまりますか?教えて下さい。
ベストアンサー変な質問をすみません。殺人や殺人未遂になるのか教えて下さい。 最近、色々なことを調べていたのですが、その中で発ガン性物質というものが気になりました。 例えば、家電を使うことによる電磁波や、加工食品、麦茶などに含まれるといわれている成分などがそれに当たるそうです。ちなみに確実に発ガン性があると決められているわけではない物質がほとんどです。 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中の彼女から上半身裸の写真を貰ったら罪になりますか?
ベストアンサー初めて。ある事で悩んでいます。 僕→30代 彼女→30代 とあるサイトで2週間ほど前に知り合い何度か電話で話したのちにお互いの香り写真を交換しました。雰囲気も良さそうだったのでお互い直接会わずに交際が始まりました。 もちろん双方独身です。彼女が数年前からから睡眠障害を 患っており交際がスタートしてからも電話で話していました。電話で話している中でお互い変...
- 弁護士回答
- 2
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから