法律相談一覧
-
傷害罪の刑罰について
親族からの暴行を受け被害届を出しました。全治3ヶ月の診断です。 自宅に来て暴行をされたため相手が釈放された時を思うと怖くて仕方ありません。 相手は初犯のようです。私にも落ち度があったと思います。 相手を懲役刑にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での被告代理人は誰でもなれますか?
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 簡易裁判所に訴える程度の額です。 質問 加害者が二十歳と若いのですが、裁判では被告の代理人として親が出廷する事もありますか? 被告の親がヒステリックで困っています。 以上です、よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有する財産の差押等法律に基づ致します手続き
あなた様の所有する財産の差押等法律に基づいた手続きを執る内容です。通知者はあるカード会社です。同系列の銀行には取引がありませんが毎月の引き落とし口座は別の銀行でした。国民保険料と傷害医療共済の引き落としがありその銀行から他行に変更しました。全ての銀行の出し入れができなくなりますか?凍結されますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互で暴行罪と傷害罪で告訴しました。量刑を知りたいです。
ベストアンサー先日スーパーで男性と口論になりその際、暴行を受けました。(向き合った状態で足の付け根あたりを、ボンとけられました) 私は40代女性で、相手は60~70歳くらいの男性です。 私も近くに近寄られたくないので、右手で相手の肩を押して相手を押しのけました。 (これが暴行にあたるそうです) それ以上暴行されたくないので、私が警察を呼びましたが、警官が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産差押えの通知がきました
ベストアンサー債権者の一社から財産を差押える法の手続きをしますと通知書がきました。家財道具一切差し押さえられるのでしょうか?携帯もそうでしょうか?自己破産を考えておりますが着手金がなくて弁護士先生にご依頼できません。どうすべきでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脚を蹴られ、お金を取られた
友人に、頼み事をお願いしていました。 その御礼は、『食事をご馳走する』という話でした。直ぐにご馳走出来なかったので、御礼としてその友人には、物を買って渡しました。 ですが、『自分の時給は12000円だから払え』『家に取り立ていくぞ』『利息をつける、払え』と何度もメールがきました。 最初は冗談かと思ってましたが、何度も電話をしてきて、『払え、家に取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性(求刑 : 懲役3年8ヶ月の、場合)
ベストアンサー執行猶予の付く可能性を、ざっくりとしたイメージで構いませんので、教えてください。 傷害と妨害運転罪と強要罪で、逮捕後、 1年拘留され(その間に精神鑑定を受け、人格障害と診断される) 検察側に、懲役3年8ヶ月を求刑されました。 この場合、執行猶予が付く可能性は、高いのか低いのか微妙なのか、どう予想されますでしょうか? 執行猶予が付かなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・高度障害保険金について
<高度障害保険金について> 事業の借入金がある父が倒れ、自己破産を検討しています。 父は掛け捨て生命保険に入っており、現在、高度障害金を請求できる症状に当てはまっています。(この保険は1年後に保険金が半額になるプラン 受取人→父) この保険金で借入金を返済できますが、医師からこの症状は1年6ヶ月後でないと診断できないと言われました。1年後では、保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談交渉について 金額、支払い方法、払い逃げの恐れ
ベストアンサー先日、彼女と歩いているところ傷害事件に遭い、2人とも全治2週間の怪我を負いました。 犯人は現行犯で逮捕されております。 先ほど相手方の国選弁護士から示談の連絡があり、アルコールが入っていてよく覚えていないが、こちらの言い分が全面的に正しいとの事です。 相手からの示談金は1人50万を月1万円ずつ返していくというものでした。アルバイトで生活をしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻と自分、二人でマンション清掃の仕事を始めたのですが。
現場責任者とリーダーからパワハラを受けて精神的な苦痛を受けた方が退職勧奨から合意退職になりました。合意しているから何もできないことはわかりました。逆に自分が会社の物や従業員をぶん殴って怪我をさせたのを合意後に発覚しても、自分は罪にならないということで宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の示談による、警察の判断について
ベストアンサー傷害事件、被害者で示談する場合のその後 なのですが、 加害者は逃走し、数ヶ月後警察からの電話で、出頭して来て認めているが、 コロナの影響で、身柄拘束はされていない場合の、 知ってる知識と合わせ、御確認をお願いします。 示談とは、概ね示談金かと思いますが、合意する時、 1、弁護士は「被害届取下書」の署名を求めて、警察に提出するのは通常でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談が来るタイミング、また損害賠償の請求について
ベストアンサー先日、彼女とケーキを買っていたら突然隣の男に因縁をつけられ、自分は髪を掴まれる殴られる等で顕椎捻挫、彼女はまぶたの切り傷とあざで両方全治2週間程度の怪我を負いました。 犯人は現行犯で捕まっているのですが、未だ示談などの連絡が来ません。逮捕から4日しか経ってないのもありますが、普通は大体どのくらいで連絡が来るものなのでしょうか。 また、示談を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料と、その後の通院費はいつまで?
ベストアンサー16の娘が友達と2人で、女子中学生を殴って傷害事件で訴えられ、審判がくだり少年院にはいりました。(他余罪もあり) 被害者のケガは打撲で1週間程度でした。その後、被害者の親御さんから治療費の請求があり四万円ほど。支払いは済みましたが、その後、精神的苦痛とこで心療内科に通うと言い、1~2ヶ月の通院なら、こちらが負担しても仕方ないなと思っていました。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車構内でぶつかられる
ベストアンサー電車の乗り換え時、駅ホームで後ろから走ってきた人にぶつかられました。その人はそのまま止まっている電車に走っていってしまいました。腕を強打されました。仕事があり、その後に駅係員に相談に行ったところ、「その人を連れて一緒に話を聞かないと」「その場で110番しないと」と言われました。 診断書をとって被害届をだすことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
14歳未満時に行った行為の成人時の刑事責任
ベストアンサー14歳未満の行為についての質問です。 例えば、加害者が10歳の時に傷害事件を起こし、加害者が20歳以上になった時に被害者が後遺症を発症し、亡くなったりした場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(驚愕事故、誘引事故)
ベストアンサー私は、コンビニの駐車場に車Aをバックで入れようとした際、あやまって前方にいる車B(この車も駐車しようとしていました)に追突してしまいました。 追突した部分は、車Aの後方を、車Bの後方に追突させた形になります。 原因は私の不注意です。 追突後に、車Bの運転者は驚いてアクセルを踏んでしまい、コンビニに突っ込んでしまいました。 そして、車Bが突っ込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害罪と監禁の容疑で逮捕されています。接見禁止中です
障害罪と監禁の容疑で逮捕されているのですが、 被害届の取り下げも終わっていて、土曜日に示談書のコピーを検察庁にファックスで弁護士さんが送信されたのですが、 今日検察庁から弁護士さんに電話がくると思いますっておっしゃっていたのですが、先ほど聞いてみると、まだきていないとのことでした。 18日で丸10日拘留なのですが、されまでに釈放される可能性はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車→バイク 交通事故 骨折させてしまいました。
ベストアンサー車でバイクに追突 骨折させてしまいました。 片側2車線の右側を1トントラックで走行していて、左に車線変更した際、左車線を走行中のバイクに助手席ドアあたりが衝突してしまいました。 バイクの運転手は肋骨と右手親指を骨折、肘横に7針を縫う傷を負わせてしまいました。 親指の骨折は手術が必要になるかもしれないとの事でしたが入院はしていません。 診断書はまだ来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士にお聞きします。
会社が従業員に対し合意退職をしているのに現金の請求してくると弁護士に依頼あった場合、会社と従業員とでどんなことで合意退職したのか弁護士は調べずに合意したんだから対応できないと通知しますか?実際、合意退職をしていました。ただ、当初遡って解雇を促していたんだから遅延損害金を請求したんです。そうしたら会社が弁護士に依頼し合意退職しているんだから対応で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前に14歳だった息子が4歳の従兄弟を蹴ってしまったので暴行罪になるのではと悩んでいます。
ベストアンサー15歳の息子が悩んでいます。 ちょうど1年1ヶ月前、息子が14歳の頃、当時4歳だった従兄弟が息子を朝、起こしに来て、起こし方が鬱陶しいと感じ、4歳の従兄弟の顔を蹴ってしまいました。 蹴ってしまったので暴行罪になるのではと悩んでいます。 将来訴えられるのではとも悩んでいます。 1.この場合暴行罪と言えるのか 2.当時4歳の従兄弟が将来訴えることは考えられるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の人身傷害保険と賠償金との過払い金について
【経緯】 ①約3年前に人身交通事故にあい、私の保険会社より症状固定までの通院や治療に関する人身傷害補償保険金の支払を受取ました。 ②交通事故加害者との損害賠償請求訴訟が半年前に裁判所にて和解となり、賠償金を受取ました。 ③その後、賠償金として受取ったお金と保険会社から受取ったお金が重複(賠償金過払い)との指摘が被告側の保険会社よりあり、返還を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分が原因で後続車にその後ろの車が追突
ベストアンサー自車が誤って青信号で停車したことが原因で、後ろの車がさらにその後ろの車に追突されてしまいました。(自車は無傷です) 自分の不注意で事故を引き起こしてしまい、大変反省しております。 警察の方からは、必要があれば連絡すると言われました。 ・この場合どのような処罰がつきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者に対する車の煽り行為について
スクールゾーンになっている車一台しか通れない細い道で、歩行していたところ、後ろから車に煽られました。 もう少しでぶつかられたにも関わらず、運転手は片手運転で知らん顔‥ もちろん、すられたら事故になると思いますが、歩行者を煽る行為は違法になりますか? ちなみに、時間帯によって完全にアウトとなる条件はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫とのトラブル 教えてください
ベストアンサー5年前に別れた夫に子供の教育費について相談したところでもめました。離婚理由は夫からDVです。 机を投げられて足に怪我をしました。 警察に相談し、別居を勧められたので子供達を連れて家をでました。被害届は出さなかったです。 病院へ行き怪我の診断書はもらいました。※打撲全治二週間。 離婚は無事に成立しました。 冒頭に戻りますが、元夫に子供の教育費の援助を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に「殴るぞ!」と言ったら「殴れよ!」と言われましたが?
ベストアンサー先日、職場で同僚と口喧嘩になり「殴るぞ!」と言ったら、「殴れよ!」と言われました。 殴りませんでしたが、もし相手を本当に殴って、相手が大ケガをしたら罪になりますか? もし、罪になるならケガをした相手も「教唆」で共犯者ですか? 暴行・傷害罪は親告罪ではないのでしょうが、ケガをした相手が警察に被害届や告訴を出すか、またその内容にもよりますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガールズバーのキャストとお客様のトラブル時の店舗責任について
ベストアンサー現在ガールズバーの男性従業員として勤務しております。 今回女性従業員がお客様からストーカーまがいの行為をされるトラブルが起きてしまっています。 プライベートでも仲良く遊んでいたりしていたようでお家もバレてしまっていました。 話し合って事なきを得たそうで安心したのですが、 上司などは、営業とプライベートの線引きができていない女の子が悪いようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で相手の虚偽、態度の悪さを示したいです
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 損害賠償請求に民事訴訟を提起します。 加害者が虚偽の主張をしています。 証人を見つけて虚偽の主張だと裏付けできました。 裁判で裁判官の加害者への心証を悪くするため、訴状では私の主張をし、答弁にて相手が虚偽の主張をした時に準備書面として裏付けを提出しようかと思います。 質問 そう言った駆け引きは訴訟であるものでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の刑事裁判について意見が聞きたいです。
ベストアンサー私は傷害事件の被害者です。骨折で全治2ヶ月ですが、後遺症が残るとのことで完治した後に手術予定です。 加害者は初犯で容疑を否認していますが、こちらには証人がいます。 本日1回目の刑事裁判が行われました。次回証人尋問です。 裁判終了後、加害者は自身の画像共有アプリのコメントで『言うてる事が無茶苦茶すぎて笑えた』と投稿しており、全く反省していないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続に係る、民事裁判の判決(傷害事件)について
ベストアンサー相続に係る、民事裁判の判決(傷害事件)について 民事裁判で賠償責任の判決が下り、未だ支払いが完了していない場合、その債務は家族への相続の対象となりますか? また、もし相続の対象となる場合、被相続人は相続放棄の権利を使用できますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身障害補償保険の協定書について
昨年度の事故について、後遺障害14級9号が認定されました。ただ、過失割合で争いがあるため、人身障害を先行して受け取り、不足分を相手に請求しようと検討しております。 先日自分の保険会社より支払いのための協定書が届きました。文面がよくわからないので、これにサインをして大丈夫なのかをご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 文 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪での相被疑事件を有罪にならないようなアドバイスをいただきたいです。
ベストアンサー○時系列 ①9月上旬に、自宅前の道路に不正駐車していた隣人B(70代の男性、元警察官)に強く注意した。 ②注意した際に、逆上され水瓶の水をかけられ、首を片手で掴まれ、柄杓のようなものでコメカミ部を殴られる。 ③首を掴まれ苦しく、抵抗した際に拳が顔に当たり、相手Bの頬が切れ出血した。 ④警察を呼ばれ、救急車に相手が搬送される。 ⑤警察からお互いに殴り合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、傷害慰謝料の妥当性について
交差点で左側からくる車とぶつかりケガをしました(私は電動アシスト自転車に乗っておりました)。 示談折衝を始めたところですが、治療費と自転車修理代については先方の保険会社が100%負担するとの 回答を得ております。問題は傷害慰謝料ですが、保険会社が提示する慰謝料が妥当な内容であるか否かを判断する基準または根拠のようなものはあるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟提起時、まず何を提出すればよろしいでしょうか
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 損害賠償請求に民事訴訟を起こします。 以前訴状には法的に必要にして十分な内容のみを記載するのが良いとアドバイス頂きました。 質問 ①訴訟の際、まず裁判所に提出するのは訴状、証拠説明書、証拠の3点でしょうか? ②詳細な陳述書は訴状と同時に出すものですか? 初めての経験で右も左もわからず。 このページが参考になるよ!等ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスクをつけるのは義務でしたか。
コロナウイルスの影響でほぼ皆さん例外なくマスクして活動しています。 マスクするのはマナーではあるものの法律的な義務ではないという理解でいいですか。 例えばマスクをつけずにくしゃみをしてその人がコロナ感染者で別の人に移した場合何か罪に問われるのでしょうか。 自分が感染していることを自覚していたら罪になるかもしれませんが、無症状とか普通の風邪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の証拠とは?警察に動いてもらう方法について
被害届が受理されずに困っています。 昨年末に、駅で暴行の被害を受け、駅員に110番通報をしてもらっています。 現場に来た警察官へ、防犯カメラの映像の確認と、出血もあるので傷害として被害届を出したい旨を2時間ほど訴えましたが、 防犯カメラの映像の確認も被害届の提出もかないませんでした。 被害に遭った経緯としては、 電車に乗り込む際に、加害者側の強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を取り戻したいです
子供が児童相談所に一時保護されました 原因は僕が子供を押した際にこけておでこを打って怪我をしたのを嫁の母親が児童相談所に虐待と通報したためです 日頃から僕による虐待があった訳ではないのは嫁も児童相談所の職員さんに言ってくれてます。怪我の事実があるとしても、子供から両親を取り上げるのは最終手段だと思います。 挙げ句、児童相談所を通じて親権停止の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の請求の原因は状況を詳細まで記載するものでしょうか?
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 損害賠償を求め民事訴訟を提起します。 質問 訴状の請求の原因に事細かく状況を書くものでしょうか?それど訴状はあっさり(例:前方不注意)で陳述書を別に書くものでしょうか? 訴状の書き方で調べるとあっさりしたものばかりが出てきまして悩んだ次第です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルス感染者
ベストアンサー介護施設でダブルワークをしている40 代男性が8/26に他の施設内でコロナウィルスのpcr検査を受けて陽性反応でているのを隠してもう一つの施設で夜勤の勤務を2回した後、その施設の管理者に感染していますと言い出した。その時、感染者はマスクもせずに勤務して管理者の前でもマスクしていなかった。まるで、コロナウィルスを他の者に広がるようにした男性の行動は、法律上問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと軽自動車の事故について(過失はバイクの方が大きい)
弁護士先生方、どうぞ宜しくお願いします。 先日、事故にあいました。自車は直進です。信号は赤で停車中です。自車の前に数台停車中の車がありました。自車左側にホームセンターがあり、ワタシの停車位置がちょうど出入口付近になる為に、邪魔にならないように前車との間隔を空けて停車してました。青信号になり、前車が進みだしたのでそれに続いて発進しました。するとそ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
幼少期からの虐待。大人になってからの苦悩
ベストアンサーたしか6歳頃、父親が再婚し継母の養子となりました。同居を始めたのは幼稚園頃からで明らかな虐待を継母から受けていました。暴力と精神的にくる言葉の虐待でした。下に兄弟ができてからもずっと他所の子の様に扱われ傷ついてきました。周りの友達からは「家変だよ!」って言われて高校生の頃に「虐待」だと言う事に気付きました。今は30代半ばですが精神科に通いだして3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害の損害賠償請求に対する慰謝料を増額したい
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 加害者に反省の意思が見られず、刑事告訴をして有罪が確定し、民事訴訟を提起します。 加害者の態度として、 事故当時怪我をさせた原因は自分にないと言いはった 自分ではなく父親の名前、連絡しか示さなかった 謝罪は一度も無い 1円も被害弁償していない また、怪我は全治4ヶ月の骨折です。 上記態度より、赤本基準より慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泌尿器科での診断結果で
今日、泌尿器科に行ったところ男性器周りに菌があって性交渉でも感染すると言われてしまいました。 昨日、風俗(デリヘル )を利用してしまったのですが、何か罪になりますでしょうか? 決してわざとではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟時に提出する供述調書は全文必要でしょうか
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 有罪が確定し、これから民事訴訟を提起します。 民事訴訟で刑事事件の確定記録の供述調書を証拠として提出します。 質問 添付は供述全文(約20ページ)が必要でしょうか?それとも立証に必要な内容が載っているページだけでも良いでしょうか? なにぶん初めての経験なのでよくわからず。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーに対する訴訟の際に準備すべきものは何でしょうか?
以前、私が勤務しているマンションにて執拗にクレームを入れてくる入居者の件で相談しました。 現在も「掃除をやっていない」などと虚偽のクレームを管理会社に通告する事は収まらず、通常業務に支障をきたす事も度々あります。 もちろん掃除は決められた時間に行なっており、それは監視カメラにて録画もされていますので入居者側のクレームが虚偽である事は証明できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ストーカー、嫌がらせ、刑事告訴、民事訴訟
以前交際していた相手(女性)から、度重なるストーカー行為や自宅や私が経営する店に押し掛けられ嫌がらせや暴力を数回受け店への出入を禁止しました。互いの関係を改めて理解させる為に改めて付き合いがない旨を伝えた後日、予告なく営業中の店に押し掛けられ、来店中のお客様を所持していたスマホで無断で執拗に撮影されました。入口で入店拒否し、その際また暴力を振るわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からのDV、暴力について
ベストアンサー今日、ささいなことで喧嘩になった旦那から思いきり3回ほどふみつけられるように蹴られ、右腰、右腕が腫れて青くなってきており、腕もピリピリしています。 警察に被害届をだせばどうなるのでしょうか? DVはこれがはじめてではありませんが、今までは病院にいかず診断書もとりませんでした。 今後のこともふまえ、今回のDVに対してどのような方法があるかご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから