12,397件見つかりました

法律相談一覧

• DVによる保護その後の対応

【相談の背景】 5ヶ月前に妻がDVの被害による警察への保護を受けシェルターへ行きました、その後 妻の母親に1カ月後連絡があったそうなのですが、妻の母親はその電話にでなかったそうです。 それから4か月たち、なにも連絡もありません。 妻の手紙などの妻宛名の物も届かなくなりました。 離婚届け、接近禁止などもなく、シェルターから出てからの移動だと思う...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に被害届を出したのですがその日に取り下げて今後の状況を知りたいです.

【相談の背景】 1月19日の早朝まで彼と私両方お酒を飲んでおり、彼氏が浮気している事を彼の携帯を見てしまい怒り狂った私は彼に問い詰めたのですが携帯を見られた事に怒った彼氏とお酒も入っているという事もあり殴り合いの喧嘩をしてしまい、家の家具も壊れてしまいクローゼットの板を取り外し何度も殴られました。その結果、私も彼も鼻や腕を折るという事態になりまし...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受け 顔に5cm以上の線状痕 慰謝料請求

ベストアンサー

暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残る傷 傷痕5㎝以上 警察には相談 慰謝料請求できますか? 仕事もできないくらい精神的に病んでます。 こんな状態でお客さんとの商談もできず 仕事にも支障をきたして 一生この傷痕が残ると考えると 生きているのが辛いです 相手への刑事罰、相手への慰謝料請求を求めています 住まいは、兵庫県です

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤としらず混ぜてしまいその後の流れ

Aさんに媚薬と聞きBさんの飲み物に 混ぜてしまいました。 後日それが覚醒剤だと知り Bさんは様子がおかしいので通報され 捕まってしまい今裁判中です。 覚醒剤と知らず混ぜてしまいそれで 捕まってしまうのは悪いので 証人としてBさんの裁判で証言する事にしました。 Bさんの裁判が終わった後や最中に 私も警察などから話を聞かれたり 拘留されたり裁判になる...

弁護士回答
    1
  • 物損→人身扱い

ベストアンサー

私が任意未加入での事故です。 私の方が過失割合が大きいのもわかりますが,最初はお互いにケガもなく,警察にも物損で扱われていたのに発生から3日経ってから病院に行かれました。 ケガをするスピードではなく,お互い徐行だったのにも関わらず自賠責を使えと言われました。 自分が未加入なのはわかりますが,不服で‥でも無知でどうすればいいかわかりません。 こ...

弁護士回答
    1
  • DVで夫が逮捕されました。警察から出てきた後について。

急ぎで、乱文申し訳ありません。 夫からのDVが度々あり、現行犯で夫が逮捕されました。 夫名義の持ち家に子供3人と暮らしています。夫は今警察で、2日間は拘束?されているようですが、警察から出てきた後、夫が家に帰ってくることを拒否する事はできますか?接近禁止命令、退去命令など調べるとありましたが、どれが良い方法ですか? 離婚の調停が控えており、その...

弁護士回答
    6
  • 根性焼きの慰謝料について

根性焼きの慰謝料について 職場の飲み会で、一つ上の先輩に根性焼きをされました。お酒の席なのでサラリと流してしまいましたが、朝起きてみてみると、先輩に対して怒りが湧いてきました。 右腕に一箇所、軽いケロイド状のやけど跡です。 いまは痛みとかはありませんが、仕事で様々な人と会うので、根性焼きの跡を長袖等で隠したりする必要がありそうな目立つとこにさ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の支払拒否について

ベストアンサー

先日、信号待ちで後続車に追突されました。 こちらの車が一部破損したので、その場で警察を呼び、物損事故として扱われました。 相手の連絡先を聞き、その場は終了しました。 その日のうちに相手に連絡しましたが、修理代の弁償を拒否されました。 こちらの加入している保険会社に連絡しましたが、「状況からいって、過失は10(相手):0(こちら)になる。10:0でこちらに...

弁護士回答
    3
  • 認知症患者の病院内での怪我

先日、認知症で入院している母が同じ認知症患者の方と口論となり突き飛ばされ骨折し車椅子生活となりました。病院からそのように説明を受けたのですが、その後話が聞くたびに変わります。最終的にはそれが原因で骨折したかわかりません。と言ってきました。加害者の相手の方と話がしたいと言いましたが、個人情報の関係で無理です。とだけ言われました。相手は一部支払うと...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いいたします。

先日、会社内の駐車場で同じ職場の方をひいてしまいました。その人は頭に内出血してしまいました(外傷性クモ膜下出血)しかし入院して5日で退院しました。でも警察の方には病名が重症だからねっていわれました。 この場合の処分また罰金はあるのかわかる方よろしくお願いいたします。 事故当日は会社内の外灯は点灯しておらず(17時30分位)自分の車はライトは点灯してい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたら退職できますか。

私の友人のお嬢さんが、反社会勢力の方の経営するお店で働いています。その方は脅されてやめるともいえず、怖がりながら今も住み込みで労働されています。給料も一日働いて千円ほどで、最近では取るに足らないミスを責められて、給料を数日もらえず食べるものに困ることもあるそうです。その方は知的障害のある方で、また、私の友人も身体に障害があります。一度友人はお嬢...

弁護士回答
    1
  • 親から精神的な暴力を

実父が精神的な暴力を奮います。 大したことないような些細なことで罵声を浴びせたり威圧をかけて、キチガイ等の 暴言をたびたび吐いてきたりします。 私は精神疾患になり、働けないので家を出られません。今でも父に怒 鳴られると病気がよけい悪化します。 警察に父を暴力で逮捕したり、強めに注意して もらえないでしょうか。 罵声を録音して民事裁判...

弁護士回答
    2
  • 身内からの暴行について。被害届を提出したい。

ベストアンサー

先日、弟から暴行を受け救急搬送されました。 被害としては顔面の骨折と打撲です。三日間入院しました。 私も反撃したため弟も怪我をしたようですが、怪我の程度は私より軽いようです。 被害届の提出を警察に申し出たところ、「弟も怪我をしているし、あなた(私)は凶器を持っていたのであなたの方が不利になる」という理由で受理されませんでした。 凶器というのは...

弁護士回答
    1
  • エスカレーターでの接触は障害未遂罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 エスカレーターでの接触について、質問です。 かなり前に、休日に混み合った下りエスカレーターに乗った際、前に乗っていた方にぶつかったのではないかと思いました。 相手はよろけた様子もなく、こちらもわざと悪意を持って押したりしたわけではないから問題ないのでは、と思い直しました。 しかし、その「悪意を持って押したわけではない」と考...

弁護士回答
    4
  • 盗まれたバイクで事故を起こされました。

【相談の背景】 18歳の息子の事です。 原付を10代の男性に盗まれて事故を起こされました。被害届などの手続きは去年に済ませており証拠品として警察署にありました。 その男性は余罪などあり逮捕されて、バイクが返却されてきましたが、破損しているため修理などの見積書を相手の両親に請求する形になるようなのですが、お互いに自動車保険に入っておらず直接の示談に持...

弁護士回答
    1
  • 路上でのトラブルの対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、横断歩道であった出来事について質問させて下さい。自転車に乗った女性Aさんの前輪が、前を歩いていた男性Bさんのかかとに少し当たり、それに激怒した男性BさんはAさんの自転車を怒鳴りつけながら、蹴り付けていました。私が隣で見ていて、Aさんも悪いとは思うのですが、Bさんの行動は行き過ぎている気がしました。 【質問1】 この場合、自転車を...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになりますか?免許は取り消しですか?

ベストアンサー

夜23時ごろのことでした。 見通しのよい交差点を左折しようとしたところ 歩行者がいて歩行者に気づき避けようと 反対車線に入り私は避けたつもりでしたが 車の左側面にゴンってなんらかの 音がしてびっくりして、そこで止まらず 数十分後に、現場が気になり 近くまで戻ると通報されていて、警察に 話しかけられ、応じました。 私は初心者で免許を取得してか...

弁護士回答
    1
  • 【至急】ストーカー・暴力、逮捕までの流れ

ストーカー被害は5年前から ・暴力(今顔にあざができています) ・脅迫(会わないなら、私の友達になにをするなど) ・2012年12月22日誓約書 一度やんだのですが、また1年後に復活 (誓約書の内容は、交際と面会の要求、乱暴な言動、監視していると告げる行為、脅迫行為、待ち伏せ、押しかけ、付きまとい行為をおこなわない) ・2014年11月27日通知書 ・相手の両親に相...

弁護士回答
    1
  • 大学の研究室の先輩に叩かれました

大学で、研究室の先輩に平手打ちされました。 もともと気に入られていなかったみたいなのですが、 わたしの生活態度が気にくわなかったらしく、 散々怒鳴られました。 (研究室の他の人たちとはうまくやっていますし、 生活態度も問題とされたことはありません。) これから他の先輩達と口を聞くなと言われて、 そこまで言われる筋合いはないと言い返すと、 まわりに...

弁護士回答
    2
  • マンション管理人に怒鳴り、椅子を蹴ってしまいました。

ベストアンサー

私は子供と同居しております。 マンション管理人から「隣室の方から「子供の声がうるさい」という苦情があるので、静かにしましょう」という内容の文章を同階すべてのポストに入れられてしまいました。 同階には子供がいる家庭は2組だけで、隣室からは、かなり離れた場所です。 そのため、うちのことを指しているのは明らかでした。 しかし、管理人は、音がうるさいとい...

弁護士回答
    3
  • 親の暴力と私がどういった法的措置をとれるか

親の暴力について 私は高校生なのですが、母親ととても折り合いが悪 く、いつも喧嘩ばかりしています。 喧嘩は凄まじく、殴る、蹴るは当たり前です。 またお金を一切くれない母への反抗心から、母のクレジットカードで買い物をするようになりました。 学校の先生にも私の悪いところを全て自分の悪いところは隠して話してしまいます。 今回は態度が気に入らな...

弁護士回答
    1
  • スナックでの喧嘩について…

先日、スナックで接客中に 男性客と女性客が揉み合いになり、 女性客は、倒れて頭を打ちましたが、男性客が離れなかった為、仲裁に入り、男性客を殴ってしまいました。 その後男性客は、女性客から離れたのですが 今度は、私が殴られ店もぐちゃぐちゃになり、警察を呼びました。 その場は、それで、終わりましたが、 顔に傷が出来て、胸にアザが出来て、 眠れ無...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます

言った言わないが初めの原因ですが!その問題は私は言ってないのであやふやに解決しています それが原因で○○で働いているiさんに危害を加えるようなメールが来ました!相手とは前の職場で知り合ったのですが!相手が元○○会で周りに○○会という暴力団の知り合いがいるみたい何ですが!警察に同じように問い合わせをしたのですが事件にまだならないらしくとても不安です!相手には...

弁護士回答
    1
  • 道交法について ページ1

今日わ。お世話になります。少し長くなるのでページ2枚いきますが宜しく頼みます。 【流れ】先月劇場の囲いがある駐車場内で酔った勢いで友達に鍵を貸りる→駐車場内ゲートを少し曲げる事故(友達は外・運転頼まれてない)→警察に電話→友達と喧嘩→友達に先僕の祖母送れ頼む→途中再度警察に高ぶりながも電話互に→友達言葉に少し暴行→警察きた→警察の一言で警察と言合い→喉渇き...

弁護士回答
    1
  • ストーカーからの暴力

ベストアンサー

今日警察に暴行被害届のお話をしに診断書持って行きました。首絞め首噛まれ、診断書は一週間でした。写真にも撮ってもらいましたが、警察には性行為中の行為ではないかと取り扱ってくれませんでした。相手からはストーカー被害を受けて相談中です。明日弁護士相談に行きますが行っても同じ様に性行為と言われると傷付きたくないので、知恵を貸して欲しいです。例え性行為の...

弁護士回答
    1
  • 少女酒飲ませて昏睡させ入れ墨

ベストアンサー

少女(19才に)に酒を飲ませて寝ている隙に尻に入れ墨掘ったら準強制わいせつになるでしょうか? ただし、当時二人は付き合っていました (その後、少女から警察に相談して事件になったのですが)また、示談がとれた場合でも起訴される確率はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 対応が遅くなる可能性

ベストアンサー

コンサート中に他の観客から怪我をさせられた場合ってまずスタッフに相談しないといきなり通報すると警察を中に入れなかったり、事実確認に時間がかかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 他人の犬により怪我をしました。

ベストアンサー

他人の飼っている犬が放されていて軽いけがを負いました。 後日被害届を出すことになり、警察側から告訴状も記入してもらうとお話がありました。 通常、被害届を出したら告訴状も提出するものなのでしょうか。 教えていただけましたら幸いです。よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    4
  • 交通事故 診断書取り下げ

【相談の背景】 約2ヶ月前の事なのですが自分がバイクで店舗から国道に合流した時に後ろから来たバイクが急ブレーキを掛けて転倒したという事故を起こしてしまいました。 自分は接触していなかったので気づかずに去ってしまって昨日警察から連絡がきて今日調書と実況見分をしてきました。 気づいていなかったので報告義務違反などはなく過失運転致死傷罪だけみたいで...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転じゃないの?これって法曹界では常識ですか?

2日前、当方優先の信号なしの十字路で原付X原付の追突事故を起こしました。先方60歳くらいの男性の一旦停止無視です。しかも飲酒をしてました。私は転倒し動けなかったのですが、救急車、警察呼ばずに『飲んでるから2人だけで話をしたい』の一点張り。 事故からしばらくたって別のルートから救急・警察を呼んでもらい、私は救急車で病院に行き、現場を離れました。 後で病...

弁護士回答
    1
  • 闘病中の祖父に対し、早く死ねとメールを送ってきた別の課の上司

小生がうつ病(不眠症だけだで活動可能)で休職した際、小生を育てた祖父が末期がんになりました。 隣の課の上司がちやくざ気味で、何故か小生もよく飲みに誘われました 実際は納期が迫っているので無理だと返事をしても、いいからこいと若い衆を5人位引き連れて毎晩のみに行き帰りは終電です。 小生は酒が飲めないので、度々断りましたが、無理やり連れて行かれること...

弁護士回答
    1
  • 息子の障害事件の請求

ベストアンサー

よろしくお願いします。 息子が障害事件をおこしました。 当日息子の年齢17歳です。 警察から連絡あって被害者の親と話しをしてくださいと言われました。 息子と友達で1人の男の子を殴ってしまったみたいです。 怪我をさせてしまったのでお金を払わないといけないのは、払いたいと思っています。 不正な請求をされたくないのでどうしたらいいですか? 相手からこの額...

弁護士回答
    3
  • 適応障害にともなう法的対応につきましてお伺いさせて頂きたく存じます

【相談の背景】 職場内で職場の先輩から以下のハラスメントを受け続け、2ヶ月前から適応障害を発症し現在は休職中です。 ①昨年、私が退職するという噂を社内に流布されました(少なくとも3名、それ以上は把握しておりません)。 ②12月に飲み会で皆の前で人格を否定されました。 ③3月に人前で他と比べられ人格を否定する言葉を受けました(他にも昨年に人格否定されま...

弁護士回答
    1
  • 電車内での暴言にはどう対処できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅で電車に乗ろうとしたところ、遅れて下車しようとする女性がいたので、ドア付近の脇に立って道を空けたのですが、すれ違いざまに「邪魔」と言われました。この声は私と同様に電車に乗り込もうとしていた周囲の方々も聞いてました。暴言を吐いた女性はそのまま電車を降りて通り過ぎて行きました。 【質問1】 迷惑行為防止条例違反や軽犯罪法違反などで...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで指名と違う女性がきた場合の支払について。料金の支払いは必要なのでしょうか。

ベストアンサー

出張先のホテルで、デリヘルを利用しました。ホームページの写真を確認しサービスをお願いしたのですが、確認した写真と明らかに違う女性が来ました。名前を確認したところ、答えなかったため「●●さんだよね?」とわざと誤った名前を確認すると、そうだと答えました。 そのため、指名した女性と別の女性が来ているとお店に連絡し、指名した女性の派遣を要求しました。しか...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの納得のいかない精神的慰謝料請求

【相談の背景】 2024年の6月に妻と協議離婚をしました。 離婚後、元々決めていた慰謝料の減額を私から相談しました。場所は車で元妻が後ろの席、私が運転席にいる状況でした。 提案をしたら元妻はヒステリーを起こし、後ろから私の腕を爪を立てて強く握りブンブン振り回し、自分の腕には爪の跡が内出血で残るくらいでした。 車の中にいるのは危ないと思い自分は外に出...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険金の支払いに異議申し立てをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故で、お互い過失0を主張し損害賠償について裁判中です。 相手は怪我(むち打ち)をしたとして警察に届け出し、人身事故となりましたが、刑事事件としては双方不起訴となっています。 そんな中、こちらの保険会社より、相手の保険会社に、自賠責保険金96万円が支払われたとハガキが届きました。 相手は、自分が衝突したことに気がついていない...

弁護士回答
    1
  • 交際してた彼女の今の男と喧嘩になり負傷した。

4年交際していた元彼女の家に荷物を届けに行ったら 今付き合ってる男の人と口論になり、カメラの三脚で襲われました。 右手には、男に噛まれた傷、頭部には三脚、素手で殴られ痣ができました。 私自身は男に対して一切、手は出しておりません。 警察署で話をして私がした事はストーカー行為に当たる為、多少のケガでは訴える事ができないと言われました。 この...

弁護士回答
    2
  • ジョギング中犬から追いかけられ転倒し、顔面広範囲挫創

ベストアンサー

1週間程前、夜の20:30頃に近所をジョギング中に、反対側から来た年配の女性の犬に唸り、吠えられ、飛びかかれそうになり、逃げようとしたところ、転倒し、顔面や腕、両腕などを負傷しました。現場には、当時、5歳から8歳の飼い主の孫娘2人もいました。 治療はまだ続きそうで、顔面の傷がどれだけ残るのか、心配してます。 怪我後、一時現場近くの飼い主の娘宅に行き、その...

弁護士回答
    2
  • 職場での口論の末、密着してく威嚇するので、払いのけたら暴行にあたるのですか?

昨日、職場で残業時間について口論になり、威嚇的な態度をするので、口論が激しくなり相手側が身体を密着するようにすごんでくるので、払いのけたら、先に手を出したと言って、数回顔を殴打されました。 その後も、何度も職員の制止を振り切り殴りかかってきました。私が手を出したのは払いのける時だけで、職場の防犯カメラにも映っています。こちらは、口だけでその後応...

弁護士回答
    2
  • 何一つ刑法には触れないのでしょうか?

ベストアンサー

高齢者の温情に取り入り最初は少額から次第に大金を要求し さすがに高齢者である私の母親も不審に思い金を貸さなくなります。 すると自宅、職場にまで来て自家用車内に呼び出し、証拠を残さない為に徹底して人目がない場所を選び、母親にストーカ行為を繰り返します。 毎回、金を出せ!お前どうなっても知らんぞ!お前の家族がどうなっても知らんぞ。お前ら殺すぞ...

弁護士回答
    1
  • 職場内での暴行 障害 不明な点について

3日ほど前に仕事場で後輩を殴ってしまいました 蹴りを一発 拳で三発です 理由は、殴る前日から後輩は 僕に対しての態度がとても悪く 僕が朝、仕事の向かいにいったにも関わらず 感謝もなく、僕の話を完全に無視をし 仕事も全くの素人にも関わらず 勝手に自らの判断でやり始め そこはやる場所ではない!と 僕がいくら言ったとしても ずっと無視し続ける始末でし...

弁護士回答
    1
  • 暴行による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に飲み屋で面識のない男性から腕を数回殴られました。 すぐに警察に電話してその場で暴行容疑で逮捕、こちらも被害届けを出しました。 慰謝料を請求しようと思うのですが、相手の名前や住所などはわからず、警察も個人情報なのでと教えてもらえません。 ネットニュースにも載りましたが、やはり犯人の名前は伏せて載ってました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 被害届(暴行、借金)

3ヶ月くらい前に女友達と口論になり、酔っていたのもありお店のテーブルの下で足をバタバタしてそれが彼女にあたり、一週間ほど痛いと言っていました。 それを最近になってケンカして、思い出したように警察に行ってくると言われました。 本人には着信拒否をくらって連絡がとれないため、共通の知人を通して聞きました。 僕はその件は駅前で土下座して謝って済...

弁護士回答
    10
  • ご相談

バスを降りた祖母91歳がつまずいて転んでしまい、その祖母に後ろのお年寄りの方がつまずきケガをした場合、私の祖母に責任はあるのでしょうか? たまたま警察がいたので互いの連絡先を伝えていたところ「入院もしてるしお詫びくらいして欲しい」と、警察から相手の伝言を預かりました。ただ、祖母が原因で後ろの方がつまずいたかは、本人含め周囲の人も見ていないので、誰も...

弁護士回答
    2
  • 接触事故から時間が経っての受診は、どれ位の期間が事故によるものと考えられるか?

ベストアンサー

歩行者と車が軽い接触をしたが、その時点では転倒も怪我もなかったため届け出ず。その後、歩行者が不調を感じた受診した場合のことについておうかがいします。 1.事故後何日以内に警察に届け出ないと人身事故として認められない等、期間が決まっていますか。 2.症状によって違うと思いますが、捻挫等の場合事故後、どれ位の期間が経過しての受診までが 交通事故による怪...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入者に就寝中に髪を切られ嫌がらせ行為に苦悩しています

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の不法侵入者により就寝中に髪を切られ部屋などにバラ撒かれたりと嫌がらせを受けています。情けなくて外に行く事も出来ません。髪は左右対称ではなくなり前髪は右半分短くされ側面も短く切られ後頭部のスソ部分は短く切られ穴が空いた様になり、耳周りの内側の髪もばっさり切られました。防犯カメラを設置しても壊されたり電源を切られたりと非常に厄...

弁護士回答
    1
  • 遠方の親戚でお酒を飲んで相手に暴力を振るわれ車を運転し退避、免許取り消し・勤め先自主退社させられる

子供(20代前半)が、亡くなったおじいちゃんの弟の家(遠距離)に一人でお盆休みに車で遊びに行った時の出来事です。昼間はその家の若旦那(お婿さん)が観光とか色々お世話をしてくれたそうです。夜7時頃になってお酒を若旦那と一緒にご馳走になり深夜0時頃相手が深酔い状態だったので寝室まで送っていった時、態度が急変し暴力を受けたそうです。奥さんは付き添って居て家人3人...

弁護士回答
    1
  • 液体をかけられました

昨日、後ろから服に液体をかけられました。 仕事帰りで、足に冷たい感触がありました。 初めは体液だと思い確認すると、 それはただの水でした。 2点質問がございます。 1.水でもかけられた場合、犯罪になりますでしょうか? 2.服を警察に持っていけば調べていただけますでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 未成年(18歳)の彼女の両親からの警察への通告について

私は36歳の男性です。4月に18歳の彼女と知り合い、何度かデートするうちにお互い好きになり、真剣に交際をスタートすること二人で決めました。 しかし、彼女のご両親が交際についてうるさいらしく、彼女から両親に交際を宣言をしてもらったところ「年齢が離れてすぎてるので交際は認めない。すぐに別れなさい。」と一蹴されてしまったようです。 私もご両親に直接お会いし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから