法律相談一覧
-
お金の発生しない示談はあり得るのでしょうか
ベストアンサー立て続けに似たような質問ばかりで申し訳ありませんが、ご教示ください。 調停離婚が成立した元夫から、婚姻期間中に私が受けた暴力について、警察に被害届の提出を前提とした相談に行って参りました。 元主人は一昨年の夏に逮捕され、懲役2年6か月執行猶予4年という判決が下っており、執行猶予中です。 私は、元々離婚の意思はなく、振るわれた暴力についても私にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行被害で提訴したいが相手の住所が分からない。どうしたら良いですか。
ベストアンサー約1ヶ月ほど前に会社内にて暴行被害に会い、顔に未だに治らない傷が残ってしまいました。加害者は同じ会社の社員です。 その社員はトラブルの責任を負い、今月いっぱいで退職する事になりました。 しかし加害者の勤務先を住所として、民事訴訟で治療費と慰謝料を請求しようと考えていた私は加害者に退職されると、相手の住所が分からなくなるので困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手からのストーカー行為について。法的に何が出来ますか?
3〜4年からつきまとい行為を女性にされていました。私はつきまといだとは思わずにいましたが、ある日酷い形相で車で煽り運転をされたことで警察に相談。ストーカー容疑で捜査をしてもらい、夫の不倫相手であるとわかりましたが、不倫相手が反省していること、怖がらせるつもりはなかったと言ったこと、その日以外の他のつきまといは認めなかった、また女性同士という事でス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員部下とのトラブルについて
管理職をしております。 8カ月前、部下だった、男性従業員と退社日(最終勤務日の日)問答になりました。 席に戻ろうとする私の服を引っ張り、触るなと言っても腕や肩を掴み、腕に至っては、強く掴まれる皮膚がむけました。引っ張られた腕手首も痛いです。 また、外に出ようとするのを阻止し、玄関を力づくで押さえて私が外に出れない状況が何度かありました。 この部下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの嫌がらせ。防衛することは出来ませんか?
ベストアンサー義姉、その子供からの暴力行為に迷惑しています。 兄は体中傷だらけで20年近く我慢しましたが、先日ついに家を出ました。 離婚する予定で手続きをしている途中です。 すると義姉とその子供の怒りの矛先が父母に向けられ、電話でヒステリックに攻撃してきました。 電話番号は変えました。 今度は家に押しかけると脅してきています。 この場合、なんらかの罪に問えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭の要求は恐喝や脅迫にあたるのか?
離婚後元旦那から引っ越し費用の請求をされています。私には支払いの義務はないので無視していましたが私の秘密を職場に報告するなどと連絡が来ました。自分の条件は引っ越し費用(120万円程度)を払ってもらうのみとの事ですが、これは脅迫、恐喝に当たるものではないのでしょうか? DVもあったので警察に被害届を出すことも考えています。 1、DVの証拠としては相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の事故について。どのような処分になるんでしょうか?
二週間位前にコンビニの駐車場で駐車しようとした時アクセルとブレーキを踏み間違えて壁に当たり店のガラスが割れ物損事故として処理されました。 二日位して妻と自分が首など痛くなり病院に行く事になりなしたが人身事故に切り替えると処分が大変だと警察の方に言われました。 妻が気にして変えなくてもいいからと言うのですが、事故を起こして怪我をされた責任もあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務稼働中に人身事故で留置
ベストアンサー知人が運送トラックで就業中、信号待ちをしていたバイクの老人をひいて重大な人身事故を起こしてしまいました。 逮捕と言われ動揺した知人は、少し暴れたようです。 被害者は入院中で重症です。 留置から10日以上になりますが、警察からは起訴になると聞いています。 このまま裁判まで留置所から出してあげられないのでしょうか? 事例では今後の流れはどのようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪について。次で3度目の取り調べです。
ベストアンサー【相談の背景】 9月上旬に、仕事上での暴行罪の被疑者として、取り調べを受けました。 事実確認をされ、職場内の防犯カメラの映像を写真で見せられ説明を求められました。 2度目の取り調べの際は身の上調書を作成し、その際にも防犯カメラの映像を写真で見せられ説明を求められました。 先程警察から電話がかかってきて、後日3回目の取り調べを受けることになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前後親しかった先輩とケンカしてしまい、被害届を出されて警察から出頭要請の連絡がきました。 当方も相手方からの暴行で右肘の痛みやアザがありましたが、被害届を出す気はなかったので、診断書を取りに行ったり、被害届は出してませんでした。 が、、相手方は診断書を取り警察に行き被害届を出したみたいで、、凄く残念でショックです。 信用して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ドアパンチで問われる罪について
【相談の背景】 先日、とあるお店の駐車場でドアパンチをしてしまいました。 その際、相手の傷が見当たらず、自分の傷を見当たらなかったので、そのままにしてしまいました。 しかし、その数日後に同じ駐車場を訪ねた時に現場周辺にパトカーが止まっており、何やら調査をしてるように見えました。(何をしていたからわかりませんが、何やら書き物をしていたように思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前歴、補導歴について
ベストアンサー未就学児の頃に、犯罪行為とは知らずに悪いことをしてしまいました。相手には親と一緒に謝りに行きました。 その後は、悪いことをせず真面目に過ごしています。 ①自分は警察署に行った記憶や警察官に会った記憶がないのですが、これは前歴や補導歴ですか?(自分が幼かったため、警察や大人達で話が進んでいる可能性はありますか?) ②前歴がついた場合、本人や家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気と知っていて。どうですか?
HIV陽性の人が、本人はそれを知っているが、相手方にはその事実を隠して、あるいは騙して、感染の危険がある性行為に及び、その結果相手方がHIVに感染した場合、何か罪になりますか? 相手に伝える義務は無いから、聞かれなかったから、というのはダメですか? 故意ではないが、重過失になってしまうのか、いくら陽性でも感染するかは分からないから、伝える義務も過失も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行容疑で訴えられています(2)
前回、電車の中で携帯通話を注意した際に起きた暴行容疑事件の経過です。注意をして下車したのちに車内で全く身に覚えのない暴力行為(顔面を殴った)を行ったと女性に訴えられ、駅長室から警察に搬送されDNA検査、写真や現場検証の再現などを行い、調書をとられました。当然、容疑は否認し深夜に解放されましたが、その2週間後、にポリグラフ検査を実施し、現在も告訴の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中に過去の犯罪
ベストアンサーこんにちは。 僕は、今、去年の8月の中旬に窃盗の件で鑑別所に入っていました。去年の9月に保護観察として出てきていたのですが、昨日、去年の3月に器物損壊の容疑で警察が来ました。最初は、ずっと前のことだったので、覚えていませんとしか答えていませんでしたが、警察の話を聞いていると、記憶が確かにありそこから、嘘は全くつかずあったことを正直に話しました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行され後遺症の慰謝料について。
ベストアンサー一昨年の年末に居酒屋で隣の席の若者が内輪揉めで暴れておりその輪の中を通り抜けなければいけなかったので止めに入ったら矛先がこちらになり頭突きと顔を2発殴られ歯が1本折れて左目が眼球打撲、急性結膜炎、外傷性虹彩炎、網膜振蘯、眼◯内壁骨折、眼瞼皮下出血になりました。 相手側の希望でとりあえず示談で進めてます。 眼科の医者の診断書が、左目の眼球運動障害を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー運転手被害者
【相談の背景】 タクシー運転手でした2023年5月頃にお乗せしたお客様に乗り逃げされましたが、捕まえて料金請求したところ踏み倒しで暴行されて全治2週間の怪我させられて逃走されました。加害者は現場近くの警察官につかまりましたので被害届けを出しました。何度か警察署に呼ばれて足を運びましたが2023年9月に書類送検するので、後は加害者の弁護士からの連絡待ってくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故された相手が音信不通に
ベストアンサー今年1月に勤務中に社用車を使用中、後ろから乗用車に追突されました。 警察を呼んで事故処理後,私は首に違和感があった為整形外科に行き「全治一週間の診断書」を上げてもらいました。 車の修理代等を相手方に請求しようとしたところどうやら任意保険に加入していなかった上に音信不通になりました。 氏名,住所,電話番号は聞いていたので会社に相談して賠償を問う内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の居住権の有無について
ベストアンサー妻と警察に居住権が無いから出ていけと言われ家を追い出されました。 警察が言うには「世帯主で家の所有者の妻が出ていけと言うなら出ていくしかない、お前に居住権は無い」 と警察と弁護士(妻)に責めたてられたら出るしかありません。 私を追出し、その後すぐに元夫を呼びに行き今は一緒に暮らして居るようです。 警察が来た経緯は妻は機嫌を損ねると数日間ネチネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件、ひき逃げ、救護義務違反?人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 先月、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、後続車、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識だった事から、直ぐにその場で止まることができず迂回して現場に戻り、そこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が既に呼んでいた状況です。 当日は警察と...
- 弁護士回答
- 13
-
-
少年が少年に殴る蹴るの暴行 動画あり
【相談の背景】 中学3年生の息子が高校2年生の子に、殴る蹴るの暴行を受けました。2人は4回ほどあった事ある軽い友人です。一方的です。理由はタメ口を聞いたからの事でした。なぜか高校2年生の加害者は周りにいた友人1人に殴っている動画を撮ってくれ。と頼み1分くらいのひたすら殴る蹴る動画を撮っていて私はその動画を見ました。動画も加害者本人が拡散し、加害者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
花火の際の故意の事故で損害賠償できますか?
【相談の背景】 息子が友人たちとBBQの後に花火をした際に3人ほどが連発花火を人にむけました。 その時に花火が息子の太ももに当たり服が燃えて大やけどを負いました。 3人は19才で飲酒していて悪ノリでの出来事でした。3人の誰が打った花火がわからずです。 治療費や慰謝料、損害賠償を請求したいですが犯人はわかりません。 【質問1】 この場合警察に相談した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の器物破損について
昨日、父親が息子の携帯ゲーム機と私の携帯ゲーム機の二台を壊されていました。 (仕事から帰ってきて気が付いた) 先日、父親が故意に私の物を隠し、盗んだ盗んでいないという話しになり(私は盗んだとは一言も言っていなかった)、暴力を一方的に受けそうになった為警察に間に入ってもらいました。 (この日は他にも、その話しになる前に息子の衣服を外に放り出したりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の受理拒否と曖昧な対応
ベストアンサー西田先生★A先生 先日は一生懸命のご回答本当にありがとうございました。その後での事でお尋ねしたいと…どうか宜しくお願い申し上げます。あれから被害届を出しに行きました。警察は最初受理拒否をしていましたが、法律上の話しをすると、渋々受ける方向になったようです…が一時間以上待たされ、へるぱーの利用時間も無く、体調も優れず、改めて来ますと言って帰りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い走行している自転車同士の接触事故で
主人が自転車で通勤中に、自転車走行可能の歩道で同じ進行方向の自転車を追い込そうとして左側を抜けようとしました。対向から来た自転車を避ける為に急に前方の自転車が左に寄り、主人と接触し双方が右と左に転倒し怪我をしました。相手は救急搬送され、膝を10針縫いました。物損でも人身でも双方の過失割合があり、主人の過失範囲内でしか保険がおりません。相手は100%主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車で自転車と接触したが、話し合う前に被害者が帰ってしまった
自動車運転中、自転車と接触してしまい、相手の男子学生が転倒してしまいました。病院行こうとか、警察呼ぶからと言ったのですが相手はすぐに立ち上がり、ケガ無いから大丈夫と自転車で去ってしまいました。連絡先を教えようとしたものの、やはり大丈夫だからと拒否されてしまいました。 その後不安になって警察に連絡し、事情を話したのですが、この場合、どのような罪に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場駐車中同乗しておりむち打ちになる
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にショッピングモ−ル駐車場で駐車して車中で携帯ゲームしていたら急に駐車しようとした普通車が相手の左バンパーと私の駐車中の軽自動車の右フェンダーに接触事故がありました。 ぶつかった衝撃で首をひねってしまい痛みもありすぐに病院にもいきました。事故当日は金曜日であり、病院受診時は相手保険会社の担当が物損担当にて病院代は建て替えて月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで警察に留置されている夫を保釈する方法はありますか?
ベストアンサー昨日主人に暴力をふるわれ(引きずられ、殴られた)、主人自ら警察を呼びました。 私の状況(衣服が破れ、顔にアザが出来ていた)を見た警察は、直ぐに救急車を呼び,診断書を取るように言われ、そのまま病院にてレントゲンと診断書を貰い警察に向かいました。 警察では事情聴取され被害届を出すように言われたのでそのまま届けを出したところ、主人に逮捕状が出て現在留置され...
- 弁護士回答
- 21
-
-
暴力を受けて打撲や怪我がなく暴力を受けたあとがない場合どうなりますか?
【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 暴力を受けて打撲や怪我がなく暴力を受けたあとがない場合どうなりますか?①警察は対応しますか?②暴行罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーへの暴行で示談を求める場合、どうすべきか?
【相談の背景】 2、3日前、私が酒酔いの状態でタクシーに乗車した際にタクシーと運転手に対し暴行を働いてしまいました。 その結果、警察に逮捕され警察署まで連行された後に釈放されました。 翌日にタクシー会社とその連絡先を警察の方に教えてもらい謝罪をしに行きました。 先方との話し合いのなかで、示談で済ませて欲しいと伝えた後に先方からの要望が2点ありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の暴行に対する、慰謝料について
未成年3人に暴行をされ、けがをしました。 その後警察と取り調べを受けていたのですが、相手が未成年の為、起訴しても治療費や慰謝料を取れないので被害届も出さないで済ませる方向がいいと言われ被害届もださず終わりました。 この場合慰謝料等の請求はできないのでしょうか? 私が挑発したのは認めました。 3人がかりで暴行されたので、相手の1人に暴行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気がつかず、ひき逃げになるかもです
ベストアンサー夜に交差点で自転車が私の右後ろに接触し たようでしたが、当たった感じもなく そのまま行きました。自転車の人がえらく 睨んでいたのが気になり、警察に聞くと 当たってたようで、ひき逃げになるかもとのこと。相手に誠意をもって対応とのことですが、どれ位するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
横断歩道上で差していない傘と接触した場合
ベストアンサー夜間、ハイビーム走行で信号のない交差点で止まれで完全停止してから直進しようとした際に、向かいの横断歩道上で右から左へ横断する歩行者(全身黒系、帽子も黒、顔だけ出ている、反射板等なし)に気が付かず結果、手に持って体から前に出て差していない傘が右リアに接触しました。接触後すぐ謝罪とけがはないかを確かめ、体には接触していないからいいよとお許しをいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段から落ちました
ベストアンサーきのう、夫から階段から落とされました。夫には私を突き落とす意思はありませんでしたが、私が階段近くで夫の進路をふさいでしまったため、邪魔だと振り払われ、三階から二階まで15段を一気に落ちてしまいました。夫は日頃、暴力はありませんが、最近離婚をしたいと言ってきています。怪我は打撲傷で、全治10日です。警察に被害届けを出したほうが良いのかわかりません。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げしてしまいました。
ベストアンサー昨日、一段高くなった歩道あり、軽四がギリギリ交わせるぐらいの道(路側帯なし)を走行中、左前方から女性が3人横並びで歩いてきました。私はできるたけ右に寄りましたが、当たる?当たらない?と思いつつ減速しすれ違い様にサイドミラーが当たってしまいました。彼女達は端に寄ることもなくでした。畳まれたミラーが自力で元に戻った音でぶつかった事に気づきましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満員電車で誤って足を踏んでしまった場合
【相談の背景】 電車で起きた件です。満員電車の中で前にいた方が私の方に向かって後ろに下がったため私自身も後ろに下がろうとしたところ誤って後ろにいた方の足を踏んでしまい転ばれてしまいました。私自身パニックになってどうしたらいいか分からず謝罪できませんでした。その後相手が降りる際何か言ってきたのでイヤホン外したのですが一斉に乗車した方たちが降りてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無保険の人身事故の示談
ベストアンサー車両同士の交通事故にあいました。信号の無い交差点で、相手側に一時停止のある道路での出会い頭での事故です。事故時の速度は同程度でした。側面から衝突のためバランスを崩し転倒し、全治2週間ほどの怪我を負いましたが、相手方に怪我はありませんでした。警察に一報を入れる際にわかったことですが、相手方は飲酒(規定値以下の酒量)をされていたこと、また自賠責も切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当り屋
よろしくお願いします。 先日の通勤途中に、相手方と車間距離をめぐる口論になりました。 私の仕事場の駐車場まで追いかけてき、 私は駐車場の途中に車を止め、相手は駐車場の外に車を止め、 私の車の近くで口論をしていました。 相手方の滅茶苦茶な話しぶりに嫌気が差した私は、 車に乗り車を発進させました、そのとき運転席窓際に居た 相手方は体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内で暴力を受け、物を取られたりされても助けてもらえないのでしょうか
身内で起きた問題は警察では扱ってくれないとききます。 私の彼氏は車を持っていて仕事もきっちり行っている中、仕事が終わり私の家に遊びにきていて泊まる予定でした。 夜遅くに彼氏の兄と姉が私の家に押しかけインターホンをしつこくならし 遊びに行くことを許さないために 車の鍵をだせと彼氏は兄におどされていました。 なんでそうゆう嫌がる事をするのかと聞くと2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害(知人から財布を奪われ10万円抜き取られる)
2020年1月の出来事です。父親が、手に持っていた財布を、突然現れた知人に強引に奪われ、立ち去られましたが、知人の男性は、数分後現れ財布は戻されました。 怒り心頭した父は、財布の中身を確認せず、自宅に帰ってしまいました。 数日後に、財布に入れていた20数万円のうち10万円の束が一つ無いことに気づいて、知人宅に行きましたが、本人不在で、事の詳細を知人の奥様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送迎中に単独事故。 請求について
初めて質問させていただきます。 デリヘルの仕事をしているのですが 昨夜、送迎中にドライバーが単独事故を起こし 後部座席に座っていた私が怪我をしてしまいました。 怪我は軽傷で鼻の中と口の中が切れてしまって血が出たことと 鼻の上の部分が切れて青アザになってしまったこと 腰と足を痛めてしまいました。 事故を起こした後、警察や救急車を呼ばず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の物損から人身事故への切り替えについて。
交通事故について。 12月24日に車線変更時に接触事故を起こしてしまいました。警察を呼びミラー同士の接触で物損事故になりました。塗装が付着した程度で破損はありません。 保険会社を通し、修理はしなくていいと相手方がいうので話は終わったはずなのですが、首が痛いと病院にいき、私の方の保険会社の対応が悪いから人身事故に切り替えるとメールがきました。 保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件として書類送検された後の処理について
泥酔して駅員に暴行(定期券で頬をたたいた)し、警察に連行されました。謝罪と慰謝料の支払いを申し入れていますが、本人からは会いたくないと言われています。どう行動すればよろしいでしょうか? 2社の電鉄が乗り入れる駅で所有するパスモが使用できないことに腹をたて、対応する駅員の頬を定期入れでたたいたことを発端に口論となり警察を呼ばれ、連行、調書を作成さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行の加害者ですので、いろいろと勉強させてもらえたらと思います。
先日、コンビニで、店員さんや、並んでいるお客さんにからんでいるおじさんがいました。 レジの近くにそのおじさんと、うちの母親がいたのですが、たまたま店員さんがうちの母親を先に対応をしたため、そのおじさんが気に食わず、うちの母親にバカバカ言ってきたのですが、まぁ変な人だなと言った感じで取り合わなかったみたいでしたが、 となりのレジの店員さんも、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損になりますか?
同棲していた彼女に些細な喧嘩がきっかけで暴力をふるってしまいました。 それが傷害になり罰金刑になりました。 僕が拘留されている間に部屋は解約され彼女は実家に帰ってしまいました。 釈放された後、申し訳ないという気持ちから請求されたわけではないのですが慰謝料を支払いたいと連絡しました。 それはきちんと返事がきました。 それから1週間くらいこちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの暴行と脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 三年程不倫をしています。相手は妻子持ち、私は当初は夫がいましたが不倫とは別の理由で離婚し現在は独身です。 本日、昔(不倫中)の浮気がバレ殴る蹴るなどの暴行と、「俺とのハメ撮りを新彼氏に送る。職場に居られなくしてやる。徹底的に潰す」と脅迫を受けました。 もともと私は独身なので異性関係とやかく言われる筋合いはない、というスタンスで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚dv損害賠償請求後遺障害
ベストアンサー夫婦喧嘩でお互い手をだしその後一旦落ち着き旦那がタバコを吸いにベランダに出たので私が鍵をかけたところ旦那がガラスを叩き割り手首を深くきりました。 警察救急も入り調書には自分でやった。事件性なしとかいてあります。 現在離婚の話をしているのですが旦那が損害賠償請求をしてきました。内容は私が灰皿を投げガラスを割った時に破片で手首を切ったため後遺障害が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然のことでおしえてください。
17歳の息子がバイク事故で亡くなりました。 T字路で左折をする際に転倒をしてセンターラインから少し頭が出たらしく対向車にひかれて亡くなりました。 当初、警察の方からは相手方から保険の代理人がくるので保険対応ができるとのことでした。 後日、相手方の保険担当者が来て書類を書いてくださいと言われて書類を書いて渡したのですが後日、相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で人身事故、助手席に乗っていた場合
母が、飲酒をした知人の運転する車に乗ってしまいました。 運転手は、前方の車に追突事故を起こしてしまい、母は股関節複雑骨折してしまいました。 ただ、母はその日、泥酔していて、その車に乗った記憶すらありません。 知人とお酒を飲み、酔っ払い、【お酒飲んでたのに、気づいたら救急車の中だった】と言う状態です。 車の保険も加害者側なので降りない、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟とのトラブルに関する暴行罪の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前から無職の弟が母とトラブルを起こしています。何度も警察騒ぎですが保護の対象にならないと言われます。 【質問1】 押さえつけられて腕にアザが沢山ありますが暴行罪で訴えることは出来ますか? 【質問2】 集合住宅に住んでいますがもう何年も前から壁や襖に穴をあけ破損しています。 これは器物破損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「傷害 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから